Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Вопросы, на которые можно не давать ответов

Вопросы, на которые можно не давать ответов

Сообщений 21 страница 25 из 25

21

Может ли женщина, ради чего - то более большего и светлого, продолжать встречаться с мужчиной, который отказывается от предложенных ему рабочих вакансий ?

Песня "Барбара." из к/ф "Судьба резидента."/ Андрей Вертоградов и Эдита Пьеха.

Мужик остался без работы. Одна жена как лошадь пашет.
Весь день на тракторном заводе, а вечерами шваброй машет.
Подъезды в доме убирает, а муж не хочет ей помочь.
Деньжата есть, но не хватает ни на сынишку, ни на дочь.
А муженёк работу ищет безрезультатно третий год.
Но нет достойных предложений, ну ни идти же на завод.
Имеет он диплом юриста. Он адвокатом хочет стать.
Интеллигент. Простой романтик. Большой любитель помечтать.
Не зря ж в студенческие годы он за экзамены платил.
И чтобы стать специалистом, немало он потратил сил.
ЗвонИт с утра по объявлениям. Тут помогает интернет.
Но никому говно не нужно. Для мужика вакансий нет.
Но мужичок не унывает. Ведь у жены работа есть.
Родня неплохо помогает. Рублей пятьсот подкинет тесть.
Морковь и лук привозит тёща. Ведро картошки,– старший брат.
Мужик с улыбкой их встречает. Таким гостям всегда он рад.
Фортуна жопой повернулся и в этом нет его вины.
И потому, ему не стыдно сидеть на шее у жены.

Муж на шее у жены
                                                                                           Автор: Раис Донской

( кадр из фильма "Судьба резидента" 1970 )

Вопросы, не требующие ответов

0

22

Красногорск

Сидели бы дома перед телевизорами. Это иконы Антихристовы !

На концерте подростки, юнцы,
Красногорска мирные жители.
Из автомата продажные стервецы
Стреляли в упор по зрителям.

Проходы в кровИ, стены, кресла,
Огнём полыхающий зал.
Трагично не спетая песня
Дымом чёрным взвилась к небесам.

И вновь страна скорбью объята,
Горят поминальные свечи.
Террористов настигнет расплата,
А горе людей кто излечит???

Трагедия в Красногорске
                                                              Автор: Надежда Никонова

0

23

И стойко сносить тяготы и лишения супружского долга ( ? )

О, женское терпенье! Что за чудо?
Его кидают, топчут или мнут.
Оно, оправившись от лёгкого испуга,
Даёт мужской душе тепла уют.

Неважно, что обидели нарочно
И слёзы навернулись на глаза.
Терпение извечным остаётся
Уж такова Великая Душа.

Прощать обиды – женская причуда,
Не спать ночами – право ерунда…
О, женское терпенье! Что за чудо?!
Но почему не ценят иногда?

Женское терпение
                                                                Автор: Татьяна Жукова

Глава V ( Фрагмент )

Когда вдумаешься в эту историю, в ней невольно представляется какой-то страшно фантастический смысл.

Некоторые утверждали, что здесь заключается показание того, как благодетелен для народа колокольный звон и как человека в самые трудные минуты спасают набожные привычки, с детства усвоенные.

Нет надобности говорить, до какой степени странно подобное толкование.

Нет, совсем другое представляется нам в этой драме применительно к общей идее, какую находим мы во всех произведениях Островского.

В раскаявшемся Петре Ильиче мы видим безотрадность и безвыходность того положения, в которое он сам и все близко с ним связанные ввергнуты самодурным бытом.

Петра Ильича уговаривает отец, упрашивает тётка, умоляет жена, которую убивает его поведение, образумливает товарищ, отвергает девушка, для которой он бросает жену, — на него ничто не действует.

Никаких живых начал нравственности нет в нём, сердце его грубо и темно совершенно.

Даже любовь в нём так дика, так безобразна!

Дашу полюбил он и увёз от отца, а через, несколько месяцев уже тиранит её и считает наказанием своей жизни безответную, полносердечную любовь её.

По Груше он с ума сходит, но что же он делает, когда она, насмеявшись над ним, выпроваживает его?

Он обращается к Ерёмке, у которого есть знакомый колдун, и спрашивает:

«Может он приворожить девку, чтоб любила, чтоб не она надо мной, а я над ней куражился, как душе угодно?»

Вот предмет его стремлений, вот любовь его: возможность куражиться над любимой женщиной, как душе угодно!..

Страшно, как подумаешь, что ведь обитатели «тёмного царства», сколько мы знаем их по Островскому, все имеют такие самодурные наклонности, если сами не забиты до совершенного отречения от своей личности…

Что же может вразумить этих мрачных людей, что может спасти от них тех несчастных, которые принуждены терпеть от них?

Ничто, положительно ничто из средств обыкновенных.

Никаким естественным путём нельзя дойти до изменения их понятий и характера.

Нужно что - нибудь чрезвычайное, крайнее, насильственное, хотя бы и совершенно бестолковое, для того чтобы отрезвить их.

Надо было Петру Ильичу забраться к проруби на Москве - реке, и именно в то время, когда заблаговестили к заутрене, — для того, чтобы очувствоваться!..

Ну, а если бы этого не случилось?…

Продолжалась бы эта жалкая жизнь Петра Ильича с женою многие годы, как она у многих и продолжается в «тёмном царстве».

Да и теперь кто поручится, что раскаяние Петра Ильича прочно?

Есть ли в его характере какие - нибудь задатки нравственного исправления?

Разумеется, — это уж само по себе необходимо, чтоб пьяница проспался и чтоб человек, допившийся до чёртиков, перегодил немножечко, отдохнул и собрался с силами.

Но надолго ли это?

Не забудьте, что раскаяние Петра Ильича произошло под влиянием призраков и чудовищ, которые ему мерещились в пьяном виде…

Он может уверять, и все соседи его могут верить, что действительно водяник или другой дух водил его; но ведь мы знаем достоверно, что всё это следствие расстроенной фантазии, разгорячённого мозга.

Какая же тут гарантия за нравственное исправление человека?

Пока он ещё чувствует истощение от минувшей гульбы да пока жив в его памяти страх недавнего происшествия, до тех пор и он поостережётся…

А там опять примется за прежнее; этого с достоверностью можно ожидать, зная, что в нём вовсе не развито внутреннее сознание о необходимости честной и полезной жизни…

И бедная женщина — его жена — должна будет по-прежнему страдать в своей горькой доле, если опять не совершится какого - нибудь чуда.

И старики — отец и мать её — по-прежнему будут о ней сокрушаться и убеждать её терпеть!..

Им - то всё - таки легче: они уж совсем обезличились, они все насквозь прониклись учением, что должно —

С терпеньем тяготу сносить
И без роптания просить… (*)

Но выдержит ли несчастная женщина, в которой молодая натура ещё сохраняет остатки жизни и всё ещё протестует по временам, хотя и слабо, против мрачной силы, бесправно и бессмысленно угнетающей её?..

-- из критической статьи Николая Александровича Добролюбова - «Тёмное царство»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) С терпеньем тяготу сносить И без роптания просить… - из «Оды, выбранной из Иова» Михаила Васильевича Ломоносова: «В надежде тяготу сноси / И без роптания проси».
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из телесериала  «Истерзанная» 2018 - 2019 )

0

24

Кровь на лифте или ... А если там были бы настоящие пацаны ?

А в переходах камеры глядят
А у подъездов камеры глядят
А на дорогах камеры глядят
И где – то плёнку пишет аппарат

А плёнка это тоже документ
А плёнка это важный документ
А плёнка очень важный документ
И где – то руки потирает мент

Ах как же хорошо ты играл
Как оригинально ты играл
Так самозабвенно играл
Парниша, ты попал, ты пропал

Где теперь зашиваешься ты
Где теперь куражишься ты
Куда идёшь, куда едешь ты
Все на тебя прописаны ходы

Куплеты о камерах видеонаблюдения (отрывок)
                                                               Автор: Виталий Васильевич Бондарев

Как-то приехал к другу в гости по его приглашению.

Предложение посетить его апартаменты получил впервые.

Много был наслышан о его квартире, о том, какой прекрасный вид на город открывается из окон, и о том, что при ясной погоде там каждый день можно наблюдать восходы и закаты.

Живёт мой друг в хорошем районе недалеко от центра в высотном одноподъездном доме с консьержкой.

Мы выходим из машины и заходим в подъезд.

У бдительной консьержки, когда она меня видит, срабатывает сигнал «чужой в подъезде», и она начинает сканировать меня взглядом.

Это продолжается до тех пор, пока мой друг не говорит ей, что мы вместе.

Получив сигнал «отбой тревоге», консьержка успокаивается и продолжает смотреть телевизор.

Заходим в лифт. Друг нажимает кнопку нужного этажа, и мы начинаем подниматься.

Осматриваюсь.

На стенах лифта на уровне своих глаз вижу несколько слов, состоящих из трёх и более букв.

На уровне колен замечаю нарисованные разноцветными карандашами цветочки, машинки и какие-то каракули. Дети…

Поднимаю взгляд. В углу кабины лифта вижу камеру видеонаблюдения.

Спрашиваю друга, зачем в лифте камера видеонаблюдения, если в нем продолжают рисовать и писАть.

Он смотрит на меня, затем на камеру видеонаблюдения и так тихо - тихо говорит:

– То, что я сейчас скажу, должно остаться между нами.

Я морально готов к тому, что эту тайну унесу с собой… туда…

(Напомню, что в этом доме и в этом лифте я в первый раз.)

– Ни-ко-му… Ясно? – повторяет друг.

Серьёзным выражением лица даю ему понять, что я могила.

Друг продолжает:

– Эта камера видеонаблюдения не работает, это муляж.

Пауза.

Думаю про себя: «Блин, даже если бы я захотел кому - нибудь это рассказать, кому это может быть интересно?»

Поднимаемся до нужного этажа. Вид из квартиры действительно прекрасный.

Но его просьба не выходит из головы.

Камера видеонаблюдения
                                                                                                                                                                           Автор: Алексей Ларионов

( кадр из телесериала «Карамора» 2022 )

0

25

Незнакомка под вуалью и маской

Её красота вызывает восторг и опаску
Ногами богини, печатая стук каблуков
Идёт не спеша, одинокая женщина - маска
И в блеске витрин отражается эхо шагов

Линяет на сумрак, небесная синяя краска
Ей звёздочки чертят пунктирною линией путь
Заходит домой одинокая женщина - маска
И месяц торопится в окна её заглянуть

А дома обнимут халата цветного завязки
И серая кошка мурлычет и трётся у ног
Любимая чайная чашка у женщины - маски
И в губы целует горячий и терпкий чаёк

Вот на ночь глава из романа фантазий и сказки
На тумбочке чутко дежурит её телефон
И в это мгновение тает на женщине маска
Вдруг вновь не приедет и снова задержится ОН

Женщина - маска
                                                                                          Автор: Александр Шушунов

Вы скажете, что это невозможно – забыть женщину, которой трижды объяснялся в любви.

Но что мне о ней помнить?

Мы познакомились в городском парке, и там же расстались.

Но если встреча случилась поздней весной, и парк цвёл – точнее, та его часть, где вокруг пруда толпились ухоженные клумбы, то прощание... а не было его, прощания.

А лишь обрыв, прыжок, как со скалы, в холодную осеннюю ночь, в листопадную метель, в дождь и ветер.

Впервые я увидел её чуть раньше, на вечеринке у N., но не решился подойти, такой шикарной дамой она мне показалась, одинокой и загадочной.

Именно дамой, будто сошедшей со старинной картины.

Кем-то из благородных, как бы нелепо ни звучало в наши дни это слово.

Но именно оно пришло мне на язык, когда я разглядывал незнакомку в шляпке с вуалью и в узком чёрном платье.

Она стояла в стороне от всеобщего веселья, опершись локтем на высокий столик и чуть наклонив голову, точно в задумчивости.

Ничего не пила и не ела.

Её лицо под густой тканью словно источало свет.

Вокруг суетились гости с коктейлями в руках, с шампанским и с пивом, поглощали лёгкие закуски, смеялись и болтали.

Я почти никого из них не знал, разве что пару человек – и тех не очень близко.

Мне было скучно. Ей, судя по всему, тоже.

N. отмечал очередной свой юбилей, и снял по этому поводу целый зал в ресторанчике на городской окраине.

С музыкой, напитками, грилем и толпой приглашённых.

Впрочем, он умел каждый день превратить в праздник.

А я в те дни маялся разлукой.

И не то чтобы грустил. Но от меня ушла Элла, и в сердце образовалась даже не пустота, а как будто жажда.

Хотелось упасть в новое приключение, как в омут, так, чтобы затянуло с головой.

Вероятно, именно это смутное желание, мною не до конца осознанное, и заставило меня последовать за незнакомкой, когда она, подхватив сумочку, устремилась к выходу.

Стемнело, и небо, ещё не чёрное, а шелковисто - серое, украсилось первыми звёздами.

Узкая фигурка идущей впереди женщины, как тонкая игла, прошивала город, мелькая в сумрачных изгибах улиц.

То проявлялась в свете уличных фонарей, то обращалась в тень, отчего мне казалось, что я преследую призрак.

Её очертания расплывались, и даже цокот каблуков по брусчатке звучал, как хлопки неплотно прикрытого ставня или постукивание ветки о ветку.

Один за другим мы нырнули под кроны городского парка – и здесь был свет, конечно, искусственный, и много зелени.

Совсем другой, совершенно безлюдный, но живой мир.

В молодой, ещё не скошенной поросли что-то шуршало и возилось – вероятно, мыши, а то и ёжики.

Огромные кусты сирени, подсвеченные скрытыми в листве лампочками, источали сильный и свежий аромат.

Тюльпаны на клумбах застыли, как чёрные свечи.

А на поверхности пруда – маленького искусственного озера с травяными берегами – плавали широкие листья водяных лилий.

Сами цветы ещё не раскрылись и торчали над водой острыми бутонами.

Дойдя до клумб, незнакомка остановилась, вероятно, раздумывая, присесть ли на скамейку или идти дальше – и тут я её догнал.

- Простите.

Она обернулась через плечо.

- Охотно прощаю.

В мелодичном голосе – ни тени страха. Я бы на её месте испугался.

Опустевший парк, ночь – и чужой, неизвестно откуда взявшийся мужчина. Я поспешил представиться.

- Мориц. Я видел вас на вечеринке у N.

И снова этот странный блеск сквозь вуаль.

Трудно говорить с человеком, если не видишь его лица.

Конечно, можно домыслить – улыбку, интерес, удивлённо вскинутые брови, гневный прищур, презрительную ухмылку.

Но что она чувствует на самом деле, эта женщина, спросил я себя. Если бы знать!

- Мара, - назвала она своё имя и, словно прочитав мои мысли, откинула вуаль.

Я чуть не вскрикнул от изумления – под тканью оказалась маска!

Гладкая, как будто металлическая, немного похожая на погребальную.

Из тех, что прикрывают лица фараонов в египетских гробницах.

Только с узкими прорезями для глаз, в которых поблескивала чернота. В мягком свете фонаря диковинный металл отливал золотом.

Потрясённый, я не то чтобы отшатнулся, но отступил на шаг назад.

Мелькнула догадка о врожденном уродстве или несчастном случае.

Но, как ни удивительно, отвращения она не вызвала, а только жалость и ещё – болезненное желание сорвать маску.

Разумеется, я этого не сделал.

- О чём вы думаете? – спросила Мара, и голос её прозвучал взволнованно. Она как будто читала мои мысли.

– Нет, я не уродлива. Но... не знаю, поймёте ли вы меня.

Я с жаром кивнул.

- В наши дни женская красота – это товар. И ещё – юность. Ни твой ум, ни личность никому не нужны, если ты стара и безобразна. Зато чем ты красивее – тем выше тебя оценят. Даже если в голове и в сердце у тебя пусто. А я не хочу быть товаром, - закончила она с вызовом.

- Да, но, – растерялся я. – Не только женщин, но любого человека встречают по одёжке, то есть по внешности. И только потом...
- Да, - обрадованно подхватила она, - потом! С надеждой на это
«потом» я и живу. Скажите, Мориц, ведь вы хотите увидеть моё лицо? Но что главное в человеке, лицо или душа?

- Душа, - ответил я, зная, что она хочет услышать.
- Почему же никто не попросит, открой мне свою душу? Но каждый норовит заглянуть под маску.

Мара (отрывок)
                                                                                                                                                                                            Автор: Джон Маверик

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Вопросы, на которые можно не давать ответов