Незнакомка под вуалью и маской
Её красота вызывает восторг и опаску
Ногами богини, печатая стук каблуков
Идёт не спеша, одинокая женщина - маска
И в блеске витрин отражается эхо шагов
Линяет на сумрак, небесная синяя краска
Ей звёздочки чертят пунктирною линией путь
Заходит домой одинокая женщина - маска
И месяц торопится в окна её заглянуть
А дома обнимут халата цветного завязки
И серая кошка мурлычет и трётся у ног
Любимая чайная чашка у женщины - маски
И в губы целует горячий и терпкий чаёк
Вот на ночь глава из романа фантазий и сказки
На тумбочке чутко дежурит её телефон
И в это мгновение тает на женщине маска
Вдруг вновь не приедет и снова задержится ОН
Женщина - маска
Автор: Александр Шушунов
Вы скажете, что это невозможно – забыть женщину, которой трижды объяснялся в любви.
Но что мне о ней помнить?
Мы познакомились в городском парке, и там же расстались.
Но если встреча случилась поздней весной, и парк цвёл – точнее, та его часть, где вокруг пруда толпились ухоженные клумбы, то прощание... а не было его, прощания.
А лишь обрыв, прыжок, как со скалы, в холодную осеннюю ночь, в листопадную метель, в дождь и ветер.
Впервые я увидел её чуть раньше, на вечеринке у N., но не решился подойти, такой шикарной дамой она мне показалась, одинокой и загадочной.
Именно дамой, будто сошедшей со старинной картины.
Кем-то из благородных, как бы нелепо ни звучало в наши дни это слово.
Но именно оно пришло мне на язык, когда я разглядывал незнакомку в шляпке с вуалью и в узком чёрном платье.
Она стояла в стороне от всеобщего веселья, опершись локтем на высокий столик и чуть наклонив голову, точно в задумчивости.
Ничего не пила и не ела.
Её лицо под густой тканью словно источало свет.
Вокруг суетились гости с коктейлями в руках, с шампанским и с пивом, поглощали лёгкие закуски, смеялись и болтали.
Я почти никого из них не знал, разве что пару человек – и тех не очень близко.
Мне было скучно. Ей, судя по всему, тоже.
N. отмечал очередной свой юбилей, и снял по этому поводу целый зал в ресторанчике на городской окраине.
С музыкой, напитками, грилем и толпой приглашённых.
Впрочем, он умел каждый день превратить в праздник.
А я в те дни маялся разлукой.
И не то чтобы грустил. Но от меня ушла Элла, и в сердце образовалась даже не пустота, а как будто жажда.
Хотелось упасть в новое приключение, как в омут, так, чтобы затянуло с головой.
Вероятно, именно это смутное желание, мною не до конца осознанное, и заставило меня последовать за незнакомкой, когда она, подхватив сумочку, устремилась к выходу.
Стемнело, и небо, ещё не чёрное, а шелковисто - серое, украсилось первыми звёздами.
Узкая фигурка идущей впереди женщины, как тонкая игла, прошивала город, мелькая в сумрачных изгибах улиц.
То проявлялась в свете уличных фонарей, то обращалась в тень, отчего мне казалось, что я преследую призрак.
Её очертания расплывались, и даже цокот каблуков по брусчатке звучал, как хлопки неплотно прикрытого ставня или постукивание ветки о ветку.
Один за другим мы нырнули под кроны городского парка – и здесь был свет, конечно, искусственный, и много зелени.
Совсем другой, совершенно безлюдный, но живой мир.
В молодой, ещё не скошенной поросли что-то шуршало и возилось – вероятно, мыши, а то и ёжики.
Огромные кусты сирени, подсвеченные скрытыми в листве лампочками, источали сильный и свежий аромат.
Тюльпаны на клумбах застыли, как чёрные свечи.
А на поверхности пруда – маленького искусственного озера с травяными берегами – плавали широкие листья водяных лилий.
Сами цветы ещё не раскрылись и торчали над водой острыми бутонами.
Дойдя до клумб, незнакомка остановилась, вероятно, раздумывая, присесть ли на скамейку или идти дальше – и тут я её догнал.
- Простите.
Она обернулась через плечо.
- Охотно прощаю.
В мелодичном голосе – ни тени страха. Я бы на её месте испугался.
Опустевший парк, ночь – и чужой, неизвестно откуда взявшийся мужчина. Я поспешил представиться.
- Мориц. Я видел вас на вечеринке у N.
И снова этот странный блеск сквозь вуаль.
Трудно говорить с человеком, если не видишь его лица.
Конечно, можно домыслить – улыбку, интерес, удивлённо вскинутые брови, гневный прищур, презрительную ухмылку.
Но что она чувствует на самом деле, эта женщина, спросил я себя. Если бы знать!
- Мара, - назвала она своё имя и, словно прочитав мои мысли, откинула вуаль.
Я чуть не вскрикнул от изумления – под тканью оказалась маска!
Гладкая, как будто металлическая, немного похожая на погребальную.
Из тех, что прикрывают лица фараонов в египетских гробницах.
Только с узкими прорезями для глаз, в которых поблескивала чернота. В мягком свете фонаря диковинный металл отливал золотом.
Потрясённый, я не то чтобы отшатнулся, но отступил на шаг назад.
Мелькнула догадка о врожденном уродстве или несчастном случае.
Но, как ни удивительно, отвращения она не вызвала, а только жалость и ещё – болезненное желание сорвать маску.
Разумеется, я этого не сделал.
- О чём вы думаете? – спросила Мара, и голос её прозвучал взволнованно. Она как будто читала мои мысли.
– Нет, я не уродлива. Но... не знаю, поймёте ли вы меня.
Я с жаром кивнул.
- В наши дни женская красота – это товар. И ещё – юность. Ни твой ум, ни личность никому не нужны, если ты стара и безобразна. Зато чем ты красивее – тем выше тебя оценят. Даже если в голове и в сердце у тебя пусто. А я не хочу быть товаром, - закончила она с вызовом.
- Да, но, – растерялся я. – Не только женщин, но любого человека встречают по одёжке, то есть по внешности. И только потом...
- Да, - обрадованно подхватила она, - потом! С надеждой на это «потом» я и живу. Скажите, Мориц, ведь вы хотите увидеть моё лицо? Но что главное в человеке, лицо или душа?
- Душа, - ответил я, зная, что она хочет услышать.
- Почему же никто не попросит, открой мне свою душу? Но каждый норовит заглянуть под маску.
Мара (отрывок)
Автор: Джон Маверик