Итак, он предпочитает
Быть может, старомоден я во вкусе,
Но нравиться мне натуральный вид,
Не важно, что не требует дискуссий,
Но красота его меня пленит.
Все грани на лице её без кисти,
И алый цвет хрустально - нежных губ,
Так сладостны, что путаются мысли,
Когда по телу дрожью шёпот рук.
Когда румянец от мороза, не от красок,
Когда для блеска пудра не нужна,
О боги! Как она прекрасна!
Естественная тела красота!
Хочу любить я девушку простую,
Ни с постера, ни с глянцевых страниц,
Обычную, без лишнего фен Шуя,
Без этих длинных, до безумия, ресниц.
Без макияжа, разной штукатурки,
Не нужно силиконовых холмов,
Хочу обнять природную фигурку,
А не 50 оттенков пафосных слоев.
Украсить можно, что угодно в мире,
Держа в руках палитры цвет и кисть,
Но невозможно разукрасить ими,
Те грани, что с рожденья удались.
Я не хочу влюбиться в косметичку,
Мне по душе родимые цвета,
Когда без красок да помады все частички,
Когда естественные отблески лица!
Естественная девушки краса
Автор: Андрей Фролов 58
Глава XXVIII ( Фрагмент )
Он отвечал ей неохотно и с трудом: он терпеть не мог говорить о себе и это удавалось ему очень плохо.
— Не правда ли, — говорила она, — самое увлекательное в любви то, что открываешь в себе много такого, о чём и не подозревал раньше?
Филип покорно согласился.
— Я и понятия не имела, что могу испытывать к кому - нибудь материнские чувства, пока не вышла за Жана. Я так волнуюсь, когда он промочит ноги.
— Я тоже очень беспокоился бы, если бы вы промочили ноги, — сказал Филип, стараясь быть галантным.
«Как глупо!» — подумал он.
Он не был силён по части галантности.
Ему хотелось, чтобы цветущая сливочная красота Молли меньше привлекала его.
Будь она уродом, он не сидел бы здесь как дурак.
— Как это мило с вашей стороны, — сказала Молли. — Скажите мне, — продолжала она, склоняясь к нему и выставляя напоказ лицо и грудь, — почему я вам нравлюсь?
— Разве это не ясно без слов? — ответил он.
Молли улыбнулась.
— А вы знаете, почему Жан считает меня единственной женщиной, которую он мог полюбить?
— Нет, — сказал Филип и подумал, что она необыкновенно хороша — величественная, как Юнона.
— Потому что, по его словам, я единственная женщина, не подходящая под определение Бодлера — le contraire du dandy (1). Помните это место в «Mon Coeur Mis a Nu»? (2) La femme a faim et elle veut manger; soif, et elle veut boire. La femme est naturelle, c'esta-dire abominable. Aussi est-elle… (3)
Филип прервал её.
— Вы пропустили одну фразу, — сказал он со смехом. — Soif — et elle veut boire. A дальше: Elle est en rut, et elle veut etre… В издании Крепе это слово выпущено, но, если вам угодно, я могу его повторить (4).
— Нет, благодарю вас, — сказала Молли, чувствуя себя выбитой из колеи. Её прервали; испытанный разговорный гамбит (*) был испорчен. Она не привыкла к людям, так хорошо знакомым с французской литературой. — Это несущественно.
— Разве? — Филип поднял брови. — Сомневаюсь.
— Aussi est-elle toujours vulgaire, — поспешно вернулась она к тому месту, на котором её прервали, — c'est-a-dire le contraire du dandy (5) (Жан говорит, что я единственная женщина - денди. А как по-вашему?
— Боюсь, что он прав.
— Почему «боюсь»?
— Пожалуй, мне не слишком нравятся денди. Особенно женского пола. — «Женщина, использующая красоту своей груди, чтобы заставить вас восторгаться её умом, — недурной тип для романа, — подумал он, — но в частной жизни такие женщины утомительны, очень утомительны». — В женщинах я предпочитаю естественность, — добавил он.
— Какой смысл быть естественной, если не обладаешь достаточным искусством, чтобы делать это в совершенстве, и достаточным даром самонаблюдения, чтобы оценить, насколько это тебе удаётся? — Молли была довольна этой фразой: немножко отделать её, и получится идеальное bon mot / острОта (фр.) /. — Любить кого - нибудь имеет смысл только тогда, когда знаешь точно, что именно чувствуешь, и умеешь это выразить.
— Не вижу в этом большого смысла, — сказал Филип. — Чтобы наслаждаться цветами, не нужно быть ботаником или художником. И точно так же, дорогая Молли, не нужно быть Зигмундом Фрейдом или Шекспиром, чтобы наслаждаться вами. — И, быстро подвинувшись к ней, он обнял её и поцеловал.
— Что вы вообразили? — воскликнула она в полном смятении, отталкивая его.
— Ничего не воображал, — сердито ответил он с противоположного конца дивана. — Я ничего не воображаю: я просто хочу вас. — Он чувствовал себя в унизительном, нелепом положении. — Но я совсем забыл, что вы монахиня.
— Вовсе я не монахиня, — запротестовала она. — Я просто цивилизованная женщина. Что у вас за дикарские манеры — набрасываться на женщину и тискать её! — Она поправила растрепавшийся локон и начала развивать тему о платонической любви и о том, как она способствует духовному росту.
-- из романа Олдоса Леонарда Хаксли - «Контрапункт»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(1) я единственная женщина, не подходящая под определение Бодлера — le contraire du dandy - Противоположность денди (фр.). Здесь и далее примечание редактора.
(2) Помните это место в «Mon Coeur Mis a Nu»? - «Моё обнажённое сердце» (фр.) — под таким названием был опубликован в 1911 г. прозаический дневник Ш. Бодлера, позднее переизданный Ж. Крепе под названием «Интимный дневник».
(3) La femme a faim et elle veut manger; soif, et elle veut boire. La femme est naturelle, c'esta-dire abominable. Aussi est-elle… - Женщина голодна, и она хочет есть; она жаждет, и она хочет пить. Женщина естественна, то есть отвратительна. Поэтому она… (фр.).
(4) — Вы пропустили одну фразу, — сказал он со смехом. — Soif — et elle veut boire. A дальше: Elle est en rut, et elle veut etre… В издании Крепе это слово выпущено, но, если вам угодно, я могу его повторить - Выпущенное слово было «foutue», и фраза в слегка смягчённом переводе звучит: «У неё течка, и она хочет, чтобы её удовлетворили» (фр.).
(5) — Aussi est-elle toujours vulgaire, — поспешно вернулась она к тому месту, на котором её прервали, — c'est-a-dire le contraire du dandy - Поэтому она всегда вульгарна… то есть представляет собой противоположность денди (фр.).
(*) Её прервали; испытанный разговорный гамбит был испорчен - Разговорный гамбит — это стратегия в общении, которая помогает завести и поддержать разговор, взять инициативу в свои руки и легко войти в контакт с незнакомым человеком. По аналогии с шахматной игрой, где гамбит — это стратегически продуманный дебют, разговорный гамбит — это заранее подготовленная фраза или вопрос, который помогает начать или развить беседу.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
( кадр из фильма «Предложение» 2009 )