Мамы не было рядом

Нравственным не вырастет ребёнок,
Если папа с мамой с детских лет,
Чуть ли не с пелёнок - распашонок,
Не дадут самим себе обет:

Даже не обет, а обещанье
Стать примером для своих детей,
Ведь пример, как способ воспитанья,
Всех главней, весомей и важней.

Ведь пример для школьных негодяев,
Кто-то же из взрослых подсказал!
Сверстников и младших унижая
Негодяй кому-то подражал?

Буллинг – это айсберга вершина,
Главная опасность под водой.
Мы её не видим, вот причина,
Почему не справиться с бедой.

Буллинг (отрывок)
                                                         Автор: Степанов Николай

ГЛАВА ШКОЛЯРНЯ ( ФРАГМЕНТ )

Мне никогда не забыть, как я стоял, зажатый в каменный угол, бледный, хилый, доведённый до отчаяния.

Все школяры наслаждались пятнадцатиминутной свободой, для меня же она была мукой.

Каждый раз я вздыхал с облегчением, едва раздавался звонок на занятия.

Я пытался хитростью ускользнуть от своих мучителей.

Но, видно, не таким уж я был хитрецом!

Пробовал в начале большой перемены прятаться в классе, но самое большее через три минуты меня выуживал оттуда какой - нибудь учитель и со строгим внушением отправлял во двор так как нам полагалось эти четверть часа дышать свежим воздухом.

Пробовал запираться в уборной, но мой мучитель вскоре меня отыскивал.

Он барабанил в дверь до тех пор, пока я не сдавался и не поступал в его распоряжение.

О, как я ненавидел этого дылду Фридемана, его белое прыщавое лицо и наглые бесцветные глазки за очками в никелевой оправе!

Когда он своим гнусавым высокомерным голосом принимался расспрашивать меня о моих взглядах на починку одежды!

Как я выбираю цвет заплатки, не кажется ли мне, что красный цвет самый чудесный, нет, не кажется?

А может быть, зелёный с красным, справа красную заплатку, слева зелёную, и спереди — жёлтую?.. (Одобрительный рёв слушателей.)

Ну, а обувь мне, вероятно, чинит папаша — если судить по латке на правом башмаке, то так оно и должно быть.

Тут уж ничего не попишешь, бывают семьи целые и бывают залатанные.

Хорошо, что в данной гимназии есть представитель лоскутных семейств, один экземпляр в качестве наглядного пособия.

На все эти плоские и злые шутки я никогда, ни единым словом не отвечал своему мучителю.

Я лишь пристально смотрел на него, смотрел на обступивших нас слушателей, с отчаянием в душе и всё - таки надеясь, что мне явится какой - нибудь избавитель.

Но ни разу, ни один из мальчиков не заступился за меня.

Со всей жестокостью подростков они допускали это бесконечное издевательство, поощряли его своим присутствием и неослабевающим интересом.

Ведь тогда существовали весьма определённые понятия о том, что считается приличным.

И носить в гимназии принца Генриха заплатанные штаны как раз считалось неприличным.

Выходит, правильно, что мне это хотели втолковать!

А мама не проявляла никакого сочувствия к моим жалобам.

— Скажи своим мальчишкам, — говорила она, — что у тебя ещё есть брат и две сестры и что мы вынуждены жить очень экономно. Берлин ужасно дорогой, отец регулярно откладывает десять процентов от своего жалованья на чёрный день, и он от этого не отступится. Ведь всё достанется вам, детям. Нет, Ганс, ты одет вполне прилично и чисто, ну куда это годится, если я буду каждый раз покупать тебе новые штаны вместо потёртых?..

С одной стороны, я понимал её, а с другой, отказывался понимать.

Я считал, что раз мои родители не в состоянии одевать меня, как одевают других мальчиков, то пусть тогда не посылают в такую шикарную гимназию.

Я пытался также объяснить маме, правда, намёками, как надо мной издеваются.

Но она отнеслась к этому легко, она совершенно меня не понимала.

— Просто ребячьи выходки, — сказала мама. — Через неделю им надоест, и они придумают что - нибудь новое. А ты слишком обидчивый, мой мальчик, ты совсем не понимаешь шуток. Тебе надо привыкнуть к этому, ничего, кроме пользы, для тебя не будет.

- из автобиографической повести немецкого писателя Ганса Фаллады (настоящее имя — Рудольф Дитцен) - «У нас дома в далёкие времена»

( кадр из фильма «110»  2023 )

Ученическое