Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ученическое

Сообщений 11 страница 16 из 16

11

В сладком пробуждении мамы

Девчонки взрослеют прям махом:
Вчера ещё вроде малютка,
Сегодня на зависть же свахам
Лишает мальчишек рассудка!

Девчонки взрослеют так скоро:
Вчера ещё вроде мала̀я,
Сегодня же три ухажёра
И вся растакая прям Зая!

Девчонки взрослеют прям резко:
Вчера ещё вроде малявка,
Сегодня, гляди - ка, невеста..

                                                  Девчонки взрослеют (Избранное)
                                                       Автор: Alexander Krinitski

Суровый комплект «Севера» кренил этажерку и внизу тускло золотился полный Карамзин. С потолка спускался розовый фонарь, оставлявший неосвещённою пару потёртых креслиц, и коврик, пропадавший в совершенном мраке, был неожиданностью для ступни.

Жене казалось, что она войдёт, сядет и разрыдается. Но слёзы навёртывались на глаза, а печали не прорывали. Как отвалить ей эту со вчерашнего дня балкой залёгшую тоску? Слёзы неймут её и поднять запруды не в силах. В помощь им она стала думать о матери.

В первый раз в жизни, готовясь заночевать у чужих, она измерила глубину своей привязанности к этому дорогому, драгоценнейшему в мире существу.

Вдруг она услышала за портьерой хохот Лизы. «У, егоза, пострел тебя…», кашляя, колыхала бабушка. Женя поразилась, как могла она раньше думать, что любит девочку, смех которой раздаётся рядом и так далёк, так не нужен ей. И что - то в ней перевернулось, дав волю слезам в тот самый миг, как мать вышла у ней в воспоминаниях: страдающей, оставшейся стоять в веренице вчерашних фактов, как в толпе провожающих и крутимой там, позади, поездом времени, уносящим Женю.

Но совершенно, совершенно несносен был тот проникновенный взгляд, который остановила на ней госпожа Люверс вчера в классной. Он врезался в память и из неё не шёл. С ним соединялось всё, что теперь испытывала Женя. Будто это была вещь, которую следовало взять, дорожа ей, и которую забыли, ею пренебрегнув.

Можно было голову потерять от этого чувства, до такой степени кружила пьяная шалая его горечь и безысходность. Женя стояла у окна и плакала беззвучно; слёзы текли, и она их не утирала: руки у ней были заняты, хотя она ничего в них не держала. Они были у ней выпрямлены, энергически, порывисто и упрямо.

Внезапная мысль осенила её. Она вдруг почувствовала, что страшно похожа на маму. Это чувство соединилось с ощущением живой безошибочности, властной сделать домысел фактом, если этого нет ещё на - лицо, уподобить её матери одною силой потрясающе - сладкого состояния. Чувство это было пронизывающее, острое до стона. Это было ощущение женщины, изнутри или внутренне видящей свою внешность и прелесть.

Женя не могла отдать себе в нём отчёта. Она его испытывала впервые. В одном она не ошиблась. Так, взволнованная, отвернувшись от дочери и гувернантки, стояла однажды у окна госпожа Люверс и кусала губы, ударяя лорнеткою по лайковой ладони.

Она вышла к Дефендовым пьяная от слёз и просветлённая, и вошла не своей, изменившейся походкой, широкой, мечтательно разбросанной и новой. При виде вошедшей Дефендов почувствовал, что то понятие о девочке, которое у него составилось в её отсутствие, никуда не годно. И он занялся бы составлением нового, если бы не самовар.

Дефендова пошла на кухню за подносом, оставив его на полу, и взоры всех сошлись на пыхавшей меди, будто это была живая вещь, бедовое своенравие которой кончалось в ту самую минуту, как её переставляли на стол. Женя заняла своё место. Она решила вступить в беседу со всеми.

Она смутно чувствовала, что теперь выбор разговора за ней. А то её будут утверждать в её прежнем одиночестве, не видя, что её мама тут, с нею и в ней самой. А эта близорукость причинит боль ей, а главное — маме. И словно подбодряемая последней, — «Васса Васильевна», — обратилась она к Дефендовой, тяжело опустившей самовар на краешек подноса…

***

«Можешь ты рожать?» — Лиза не сразу ответила Жене. — «Тсс, тише, не кричи. Ну да, как все девочки». Она говорила прерывистым шёпотом. Женя не видела лица подруги. Лиза шарила по столу и не находила спичек.

Она знала многим больше Жени насчёт этого; она знала всё; как знают дети, узнавая это с чужих слов. В таких случаях те натуры, которые облюбованы Творцом, восстают, возмущаются и дичают. Без патологии им через это испытание не пройти. Было бы противоестественно обратное, и детское сумасшествие в эту пору только печать глубокой исправности.

Однажды Лизе наговорили разных страстей и гадостей шёпотом, в уголку. Она не поперхнулась слышанным, пронесла всё в своём мозгу по улице и принесла домой. Дорогой она не обронила ничего из сказанного, и весь этот хлам сохранила. Она узнала всё. Её организм не запылал, сердце не забило тревоги и душа не нанесла побоев мозгу за то, что он осмелился что - то узнать на стороне, мимо её, не из её собственных уст, её, души, не спросясь.

— Я знаю («ничего ты не знаешь», подумала Лиза). «Я знаю, — повторила Женя, — я не про то спрашиваю. А про то, чувствуешь ли ты, что вот сделаешь шаг и родишь вдруг, ну вот…» — «Да войди ты», — прохрипела Лиза, превозмогая смех. — Нашла где орать. Ведь с порога слыхать им!»

Этот разговор происходил у Лизы в комнате. Лиза говорила так тихо, что было слышно, как каплет с рукомойника. Она нашла уже спички, но ещё медлила зажигать, не будучи в силах придать серьёзность расходившимся щекам. Ей не хотелось обижать подругу. А её неведение она пощадила потому, что и не подозревала, чтобы об этом можно было рассказать иначе, чем в тех выражениях, которые тут, дома, перед знакомой, не ходившей в школу, были не произносимы.

Она зажгла лампу. По счастью, ведро оказалось переполнено, и Лиза бросилась подтирать пол, пряча новый приступ хохота в передник, в шлёпанье тряпки, и, наконец, расхохоталась открыто, нашедши повод. Она уронила гребёнку в ведро.

Все эти дни она только и знала, что думала о своих и ждала часа, когда за ней пришлют. А за этим делом, днём, когда Лиза уходила в гимназию, а в доме оставалась одна бабушка, Женя тоже одевалась и одна выходила на улицу, в проходку.

                                                                          из повести Бориса Пастернака - «Детство Люверс» Часть II «Посторонний» (Отрывок)

Ученическое

0

12

Умеренно и взвешивая все обстоятельства

Благополучнее мы будем,
Коль не дерзнём в стремленье волн,
Ни в вихрь, робея, не принудим
Близ берега держать наш чёлн.
Завиден тот лишь состояньем,
Кто среднею стезей идёт,
Ни благ не восхищён мечтаньем,
Ни тьмой не ужасаем бед;
Умерен в хижине, чертоге,
Равен в покое и тревоге.
Собрать не алчет миллионов.
Не скалится на жирный стол;
Не требует ничьих поклонов
И не лощит ничей сам пол;
Не вьётся в душу к царску другу,
Не ловит таинств и не льстит;
Готов на труд и на услугу
И добродетель токмо чтит.

                                                  На умеренность (Отрывок)
                                                  Пиит: Гавриил Державин

Глюк Жалоба Эвридики. Gluk Melody

Поступления новичков в третью и четвёртую палату (Stube (1)) я не видал, находясь в самом верхнем этаже корпуса в первой; а в эту, за исключением меня, новичков не поступало, и я могу только рассказать о том, что было со мною.

Между благодушными и юмористическими товарищами некоторые, обладающие по возрасту значительной силой и ловкостью, были, к несчастию, склонны практиковать свою силу над новичком.

В нашем классе некто Фурхт не без основания внушал страх, как гласила его фамилия. Не было возможности спастись от его кулака, которым он по заказу бил куда хотел, заставляя видимым пинком в грудь, живот или нос невольно защищать угрожаемое место; но тут - то его кулак, как молния, бил в указанный бок.

Хотя и с меньшей ловкостью, но не меньшим задором и силой отличались Менгден и Кален. Последний не выжидал случаев или предлогов к нападению, а не только в рекреацию (2), но и в часы приготовления уроков вполголоса говорил: «Я иду, защищайся».

И затем жестокие удары сыпались куда попало. Жаловаться дежурному в палате учителю нечего было и думать, так как этим приобреталось бы только позорное прозвание «Clatsche» — доносчика и удвоение ударов.

Но ежедневные умножающиеся синяки вынудили меня на отчаянное средство. Я пошёл в кабинет директора и, не жалуясь ни на кого, сказал: «Господин Крюммер, пожалуйте мне отдельную комнатку, так как я не в силах более выносить побоев».

— Ну, хорошо, — отвечал Крюммер, — ступай в свой класс, там видно будет.

Не знаю, принял ли директор какие - либо меры, но на другой же день просьба моя: «Господин Крюммер, пожалуйте мне отдельную комнату», — насмешливо повторялась большинством класса, и удары продолжали сыпаться с прежним обилием.

К этому присоединялись насмешки: «Хорош! Нечего сказать, в своём длиннополом сюртуке, и отец - то выпихнул его за дверь!» (3)

Действительно, во всей школе среди разнообразных и небогатых, но зато короткополых сюртучков и казакинов (4), я один представлял синюю сахарную голову (5).

Чтобы раз навсегда окончить с поводом постоянных насмешек, я разложил свой синий сюртук на стол, обозначил мелом на целых две четверти кратчайший против подола круг и с некоторым упоением обрезал по намеченной черте губительные полы. Я должен прибавить, что из обрезков портной состроил мне модную, кверху в виде гречневика сужающуюся шляпу.

Так как ни один учитель или ученик не избегал прозвища, то, вероятно, в намёк на моё происхождение из глубины России я получил прозвание «медведь - плясун», что при случае употреблялось в смысле упрёка, а иногда и ласкательно.

Выпрашивая что - либо, просящий гладил меня по плечу и приговаривал: «Tanzbaer, Tanzbaer» (6). Про самого Крюммера злоязычники говорили, что он был «Прусский барабанщик», и между собою никто не говорил: Крюммер, все: «Trommelschleger» (7).

Однажды перед приходом учителя в наш третий класс, помещавшийся во второй палате, широкоплечий Менгден без всякой с моей стороны причины стал тузить меня.

Но, должно быть, задевши чересчур больно, он привёл меня в ярость и заставил из оборонительного положения перейти в наступательное. Не думая о получаемых ударах, я стал гвоздить своего противника кулаками без разбора сверху вниз; тогда и он, забыв о нападении, только широко раздвинув пальцы обеих рук, держал их как щиты перед своею головой, а я продолжал изо всех сил бить, попадая кулаками между пальцами противника, при общих одобрительных криках товарищей: «Валяй, Шеншин, валяй!»

Отступающий противник мой упёрся наконец спиною в классный умывальник и, схватив на нём медный подсвечник, стал острием его бить меня по голове. В один миг бросившиеся товарищи оттащили нас друг от друга, так как я уже ничего не видал из - под потока крови, полившейся по лицу из просечённой до кости головы. Рубец этого шрама, заросшего под волосами, я сохранил на всю жизнь, но зато эта битва положила конец всем дальнейшим на меня нападениям.

Для желающих пить на умывальных столах стояли глиняные кружки, в которые жаждущий нацеживал из резервуара воды.

В третьем классе Мортимер давал нам уроки географии перед немыми картами (8) издания самого Крюммера. Когда, по указанию прутика на один из островов Ледовитого океана, никто не умел назвать острова, Мортимер пояснил, что это Новая Цемлия. Захотев во время урока пить, я молча встал и, напившись из классной кружки, снова сел на своё место.

— Шеншин, — кротко сказал Мортимер, — вы теперь будете знать, что пить можно только в приготовительные часы, а не во время урока.

Как ни плох я был в латинской грамматике, тем не менее, приготовившись, с грехом пополам следил за ежедневным чтением Цезаря; а уроки геометрии в нашем классе преподавал Крюммер. На доске рисовал он фигуру новой теоремы, требуя, чтобы до следующего урока мы представили ему правильный рисунок теоремы в большой тетради и буквальное разрешение её в маленькой.

При этом, кроме разрешения задачи, он требовал опрятного письма и присутствия промокательной бумаги, без чего своё V, т. е. «видел», нарочно ставил широкой чернильной полосой чуть не на всю страницу и потом захлопывал тетрадку, а в начале следующего урока, раздавая работы по рукам, кидал такую под стол, говоря: «А вот, Шеншин, и твоя тряпка».

Так как, к счастию, директор начинал свои уроки с первых теорем Евклида, то я тотчас же усердно принялся за геометрию, в которой, как и в алгебре, особенных затруднений не находил. Зато уроки истории были для меня истинным бедствием.

Вместо общего знакомства с главнейшими периодами и событиями учитель третьего класса расплывался в неистощимых подробностях о Пипине Коротком, Карле Великом и Генрихе Птицелове, так что я наконец не умел различить этих скучных людей одного от другого.

К этому я должен для краткости присовокупить, что, быть может, весьма учёный преподаватель истории во втором классе, где я пробыл два года, буквально из году в год, стоя перед нами и пошатываясь за спинкою стула, вдохновенно повторял рассказы о рыжих германцах, которые на своих пирах старались отпивать ступеньки лестницы, поставленной на бочку с пивом. (*)

Но так как проверок по этому предмету было очень мало, и многоречивый учитель охотнее спрашивал наиболее внимательных и способных учеников, то в начале следующего года я учительской конференцией с директором во главе был переведён ввиду успехов моих в математике и в чтении Цезаря во второй класс.

                                                                                                                                                    из книги  Афанасия Фета  - «Воспоминания»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) в третью и четвёртую палату (Stube) - Stube (нем.) - комната

(2) не только в рекреацию , но и в часы приготовления уроков - Рекреация — перемена между уроками (от лат. recreatio — восстановление, отдых).

(3) «Хорош! Нечего сказать, в своём длиннополом сюртуке, и отец - то выпихнул его за дверь!» - Герой был настолько одет, говоря современным языком, не по пацански, что даже родной отец не захотел иметь никаких дел с таким альтернативно ориентированным сыном (школярская шутка).

(4) но зато короткополых сюртучков и казакинов - Казакин — верхняя русская одежда XIX — начала XX веков, род укороченного кафтана, с мелкими сборками у талии сзади и невысоким стоячим воротником; застёгивался на крючки. В некоторых местностях России и Украины в различных вариантах был принадлежностью мужской и женской народной одежды.

(5)  я один представлял синюю сахарную голову - Понять образ по аналогии - Белый сахарный конус торчал из синей обёрточной бумаги как человеческая голова из отворотов синего пиджака (©).

(6) гладил меня по плечу и приговаривал: «Tanzbaer, Tanzbaer» - Танцующий медведь, Танцующий медведь (игра немецкими словами).

(7) между собою никто не говорил: Крюммер, все: «Trommelschleger» - Trommelschleger» (нем.) - барабанная дробилка.

(8) Мортимер давал нам уроки географии перед немыми картами  издания самого Крюммера - Немые карты. Так называли географическую карту без обозначения названий. Она была полезна для проверки знаний школьника: способен ли он без подсказки и подписи на карте найти то, что задано преподавателем.

(9) о рыжих германцах, которые на своих пирах старались отпивать ступеньки лестницы, поставленной на бочку с пивом Сложно. По логике получается, что пиво как -то текло по ступенькам лестницы, и вот с этих ступенек пиво и пили или скорее что слизывали. Но это не точно )).

Ученическое

0

13

Текст (©) )) или свидание обернувшиеся трагедией

«Вот, Раскольников проснулся,
К топору он потянулся,
Улыбнулся и зевнул,
И взглянул на старый стул.
На полу, вот так, лежа,
Чей - то труп, едва дышал,
Жена трупа тут сидит,
А поодаль брат лежит…»
«У Ростовых три дочери:
Николай, Наташа, Соня…»
Вот, шедевр! Не говори!
Да же я? ничто не понял!
Что тот школьник «натворил»
Или это утвержденье:
«…Образ проститутки Мармеладовой
Раскрыт нормально,
И про киллера Раскольникова,
То же раскрыто нормально…».
Всё серьёзно, официально:
Просто истинный гротеск;
И для вас я специально,
Привожу дословно текст!

                                             Сочиненье в школе… (Отрывок)
                                                    Автор: Ант Ласьков

Megan Thee Stallion - Roc Steady (The - anisimov.ru)

! про законченных сучек - ОЛЛИ !

К школе вампиров подъехал автомобиль чёрного цвета, и когда двери машины открылись, оттуда вышла девушка лет двадцати, но это только на первый взгляд, на самом деле ей было тысяча с лишним лет.

Девушка зашла в здание , и осмотрелась:

Девушка:
— Ну и халупа, стыд просто, и это самое лучшее учебное заведение.
Голос за спиной:
— Добро пожаловать в школу вампиров!

Девушка обернулась, и увидела свою старую знакомую, которую звали Виктория.

Виктория:
— Я так рада тебя видеть.
Девушка :
— Я тоже , но как тебя послали в такое заведение.

Девушки были давно знакомы, и это не спроста, они обе с детства дружили, и выросли в одном дворе.

***

Виктория показала новой ученице их заведение, и всё прошло отлично, и в конце дня девушка представилась Виктории.

Девушка:
— Я Бритни.
Виктория :
— Приятно познакомиться Бритни.

Бритни:
— Пошли, покажу здесь всё.

Весь день они ходили вместе, а под вечер, девушки распрощались.

***

Утром девушки снова встретились, и начали плотно общаться, и всё прошло бы отлично, если бы не Ника, эта вампирша портила жизнь всем, особенно Бритни, они давно были врагами.

Ника была одна из самых популярных девушек в академии , да эта школа была академией , а Бритни не так популярна, поэтому немного завидовала.

И вот в один день всё стало по другому, Бритни резко получила популярность в школе, это не понравилось Нике, она не думала, что всё так обернётся против неё.

***

Бритни пришла в школу, и подошла к своему шкафчику , она посмотрела в зеркало, что было на дверце шкафчика и не знала как ей подправить макияж, вампиры то в зеркале не отражаются.

Девушка решила что всё нормально, и отправилась на урок, а потом встретила свою подругу Вику, они начали разговор о контрольной, которая им предстоит, и поэтому принялись писать шпаргалки.

Так прошёл день в школе, а вечером началось самое интересное.

***

Бритни пришла в раздевалку, она начала переодеваться, и уже идти на тренировку, но тут зашла Ника, и дальше начался скандал.

В итоге всего происходящего Бритни одержала победу, но это было лишь начало, поскольку Ника не собиралась сдаваться.

Утром следующего дня, девушка пришла в школ, но быстро развернулась, и пошла обратно, когда увидела Нику , которая разговаривала с директором заведения.

Глава 2.

Ника смотрела на директора, и рассказывала, как они с Бритни ссорились, весь скандал начался из за того, что Бритни опоздала на урок, а Нику, как старосту наругали учителя, поэтому они не ладили.

Директор решил, что нужно узнать все подробности у Бритни, и оправдать того , кто действительно прав.

***

Бритни пошла к подруге, и рассказала о разговоре директора с Ники, на что узнала ответ, что Ника якобы всем сказала ко скольки идти на урок, а Бритни якобы не слушала, хотя Ника ничего, никому не говорила.

Ночью Ника пришла на свидание к своему парню, но всё обернулось трагедией.

Ника никогда не отличалась учёбой, но она умела сделать, всё так, что бы её хвалили.

Ника потерпела насмешку со стороны человека, которого любила, тогда она ещё не знала, что это жизнь ей мстит за её поступки .

***

Бритни:
— Слышала , что Ника рассталась с парнем своим, он её бросил, когда узнал , как она относится к таким как я.
Вика :
— По делом ей, она сама виновата, на всех парней вешалась, теперь будет ей уроком.

Бритни:
— Мне вот её жалко, она конечно и та ещё оторва , но не так же?
Вика:
— А тебе что? Она ведь сама как то тебя опозорила, теперь, пусть расплачивается.

****

Девушки пришли в школу, поднялись на второй этаж, и увидели, как подруги Ники о чём то говорили, они прервали разговор и уставившись на девушек, начали смеяться над ними.

Девушка 1 :
— Посмотрите ка, кто пришёл! Ух ты, а у вас хватает наглости, ещё сюда приходить?
Бритни:
— А у вас хватает мозгов, что бы это спросить?

Девушка 2:
— А ты помолчи Бри ! От тебя и так никого толку !

Бритни :
— Я ведь могу и укусить Зои.
Зои:
— Ты? А ты умеешь кусаться?

Бритни:
— Сомневаешься?

Зои развернулась, и ушла со своими союзниками.

***

Зои :
— Да кем она себя возомнила ?
Бьянка :
— Успокойся, она нам не нужна, просто глупая, знает, что Ника самая популярная у нас, вот и бесится.

Зои:
— Я ей ещё покажу, эта Бритни, сама напросилась .

Элла :
— Хватит вам девочки, Бритни просто очень борзая и стервозная, за этой русой, все парни носятся, вот и наглеет.

Зои:
— Она хороша.
Бьянка:
— Хорош уже, ты Зои, как заведёшься, так всё.

****

Вика и Бритни шли по улице, и думали как им писать срез знании по химии, но они быстро про это забыли, когда вспомнили про ГДЗ (*).

                                                                                                                                                          Вампирша (Отрывок)
                                                                                                                                                              Автор: Эстелла
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и думали как им писать срез знании по химии , но они быстро про это забыли, когда вспомнили про ГДЗ - Готовые домашние задания (ГДЗ) ― цифровые и печатные сборники решённых заданий из школьных учебников по различным предметам.

Ученическое

0

14

Уж не пародия ли он ? (©)

Снова голос твой, он как будто колыбель.
Я обниму тебя, чтобы не стало холодней.
Курточка моя так хорошо сидит на ней,
А твои глаза, как блики в играх NBA (*).

Я делаю навстречу к тебе шаг, чтобы от всех с тобой убежать.
Под нашими ногами земной шар, между нами сегодня пожар.
Наплевать, что вокруг метель - с поцелуями, как будто карамель.
Температура как в жарком Акапулько между нами теперь.

Ночь с тобой - это значит, что мы не будем спать,
Беру тебя, и профессионально иду гулять.
Я надену свой костюм, тебе так нравится велюр,
Ты нашла злого Юру среди самых лучших Юр.

                                                                        Музыкальная композиция  - Тает лёд (Отрывок)
                                                                                               Муз. гр. - «Грибы»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) А твои глаза, как блики в играх NBA - Национальная баскетбольная ассоциация, НБА — профессиональная баскетбольная лига Северной Америки, в частности, США и Канады.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Демон Онегина. Встреча Онегина и Татьяны - Иван Ожогин, Татьяна Куликова 10.09.23

Итак. Пойдём с начала, с самого начала.

Он увидел её при подаче документов, но не уверен сейчас, она ли это была. Любовь всегда присылает вестниц.

Тогда, оставляя свои грамоты и папку со стихами, он заметил её взгляд – как бы иронический и при этом сразу сдающийся, долгий. И обязательное подталкивание подружки локтём, и сдержанный хихикс.

Он прошёл мимо не удостоив – ещё в девятом классе привык, что звали то Пушкиным, как после того вечера, то Байроном, когда Нонна Ивановна прочла им Байрона.

Шёл и сам чувствовал, как хорош, – несмотря на малый рост, из - за которого никогда не страдал, всегда гордился. Важен не рост, а соразмерность. У него был рост Лермонтова, совсем немного не дотянул он до Гёте (*).

На вступительных испытаниях они с Валей пересечься не могли, потому что Миша, почти отличник (подгадила геометрия), поступал после лёгкого, символического собеседования, на которое и шёл как на праздник.

Праздник, как и аттестат, был подпорчен – собеседование у него принимал Ларин, доцент, тихий, стройный, всегда улыбающийся.

Миша, пожалуй, заигрался: белая рубашка с открытым воротом, блеск глаз, несколько наигранная пылкость – он думал выехать на одном обаянии, но это не прошло.

Теперь, наверное, он предпочёл бы экзамены, потому что нынешняя катастрофа прислала вестника ещё на собеседовании.

На всю природу, казалось, наползла тень, даже сияющий июньский день поблек за окнами, когда Ларин, вдруг перестав улыбаться или, точней, начав улыбаться совсем по - змеиному, вдруг сказал: ладно, ваши знания весьма поверхностны, вы, так сказать, нахватаны, поговорим теперь серьёзно.

Миша понял, что Ларин его не полюбил, а ведь всё, что Миша делал и говорил раньше, было рассчитано именно на любящих. Он отвык от другой среды.

Когда - то, класса до седьмого, в прежней, тридцать третьей школе его не любили, но он постарался это забыть, изжить.

Ларина можно понять: он увидел перед собой – думал теперь Миша – удачливого мальчика, мысленно уже поступившего, вступившего на лёгкую дорогу (рассказывали о ларинском блистательном начале, которое в двадцать восьмом году вдруг подкосили при тёмных обстоятельствах, он в чём - то был замешан, – и с тех пор его высшим наслаждением было низвергать счастливцев).

Что же, сейчас мы этого удачника… «Теперь серьёзно. Вы сказали, что романтики видели воплощение своих идеалов в фигуре Наполеона. Это спорно, однако примем на веру. Отчего же “столбик с куклою чугунной (**), вызывает такую иронию у Татьяны, и в какой момент у Пушкина наметился скепсис в отношении Наполеона?»

Миша понёс невразумительную чушь о том, что в Татьяне говорит оскорблённая любовь, отвергнутое девичье признание, – а надо было, конечно, говорить о том, что «Евгений Онегин» был первой ласточкой русского реализма, что для реалиста Наполеон лишь самовлюблённый убийца, процитировать «Мы все глядим в Наполеоны; двуногих тварей миллионы для нас орудие одно», и уж он набрал бы цитат, потому что «Онегина» знал наизусть, выучил без малейших усилий к пушкинскому году; но не нашёлся, и Ларин его прервал:

«Так - с. Этого вы не знаете. Чем вы объясняете, что роман Пушкина называется “Капитанская дочка„, тогда как Маша Миронов – а далеко не главный персонаж?»

Мишу подмывало рассказать свою теорию про скрытую пружину действия – но пришла спасительная мысль:

«Для Пушкина, – сказал он с отчаянной дерзостью, – вообще характерно давать название вещи как бы по касательной. “Медный всадник„ не про “Медного всадника„, “Золотой петушок„ не про петушка: они лишь символы.

И капитанская дочка – лишь символ чистоты и чести».

Ларин хмыкнул. «А Дубровский»? – спросил он, улыбаясь уже не столь змеино.

«А название “Дубровский„было дано при публикации Жуковским», – отчеканил Миша с сознанием трудно добытой победы.

Ларин покачал головой, усмехнулся и спросил что - то вовсе уж простое про Мопассана.

Мопассана от Миши никогда не прятали, и он с лёгкостью пустился рассказывать о деградации художника, отравленного общественным разложением.

«Мопассан как настоящий парижанин…» – начал он.

Ларин поднял бровь.

«Парижанин? Он был нормандец». – «Но жил и умер в Париже», – парировал Миша.

«Он умер в Пасси, в лечебнице (***). И вот так у вас всё, понимаете? Всё поверхностно, приблизительно. С этим багажом можно было считаться эрудитом в школе, но в институте, тем более в таком…

Хорошо, собеседование вы прошли. Но расслабляться, Гвирцман, – расслабляться я вам не советую».

                                                                                                                                                 из исторического  романа Дмитрия Быкова - «Июнь»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

У него был рост Лермонтова, совсем немного не дотянул он до Гёте - Рост М. Ю. Лермонтова составлял 158 см.
В описании внешности Иоганна Вольфганга фон Гёте упоминается, что у него был высокий рост.
Возможно автор здесь упоминает о росте в символическом значении.

(**) Отчего же “столбик с куклою чугунной (**), вызывает такую иронию у Татьяны, и в какой момент у Пушкина наметился скепсис в отношении Наполеона? - Глава седьмая романа в стихах «Евгений Онегин». После дуэли, Онегин покинул своё имение. Татьяна продолжает думать о нём. Она решила посетить покинутую усадьбу, точнее кабинет Евгения, чтобы своими глазами увидеть, чем жил, о чём думал и мечтал, этот человек. В том числе, Татьяна замечает и чугунную фигурку Наполеона Бонапарте.

Татьяна взором умиленным
Вокруг себя на всё глядит,
И всё ей кажется бесценным,
Всё душу томную живит
Полумучительной отрадой:
И стол с померкшею лампадой,
И груда книг, и под окном
Кровать, покрытая ковром,
И вид в окно сквозь сумрак лунный,
И этот бледный полусвет,
И лорда Байрона портрет,
И столбик с куклою чугунной
Под шляпой с пасмурным челом,
С руками, сжатыми крестом.

Он  умер в Пасси, в лечебнице - Пасси - Пасси - один из кварталов Парижа. Но во времена Мопассана, Пасси был пригородным столичным городком.

Ученическое

0

15

Лектор

В этой женщине - шик и грация,
Оторвать невозможно глаз,
И бесстыдная провокация -
Всё интимное – напоказ…

Эта женщина вся – сенсация!
И поклонников, словно пчёл…
Эта женщина – провокация.
Ты души её не прочёл.

Этой женщине – все овации.
С головы и до пальцев – блеск.
И, как следствие провокации,
Под ребром у мужчины - бес!

Если деньги при нём и акции,
Представляет он интерес,
И от женщины - провокации
Прозвучит желанное «yes»!..

Но - печальная ситуация,
Где валютой скреплен союз.
Там, где женщина – провокация,
Не ищите взаимных чувств.

                                                      Женщина - провокация
                                                   Автор: Татьяна Христенко

ENINA - КОНЧИЛ (mood video 2024)

Когда он заговорил снова, тон его был мягок и приветлив:

– Вам хотелось бы меня квантифицировать (1) , разложить на составные. Разве не так, офицер Старлинг?

Вы преисполнены амбиций и уверенности в себе. А знаете, как вы выглядите, на мой взгляд, вы – с вашей дорогой сумкой и дешёвыми туфлями?

Вы самая настоящая деревенщина, правда тщательно отмытая и отчищенная; пробивная деревенская бабёнка, у которой всё же есть некоторый вкус.

Глаза у вас – как дешёвые камушки, что дарят на день рождения: никакой глубины, поверхностный блеск, так и загораются, когда вам удаётся получить хоть крошечный, да ответ. Но за всем этим кроется ум.

Вы из кожи вон лезете, только чтобы не походить на собственную матушку.

Хорошее питание дало вам внешность получше – удлинило костяк, облагородило лицо, но ведь вы всего на одно поколение отошли от угольных шахт, офицер Старлинг. Вы из каких Старлингов? Из Западной Виргинии или из Оклахомы, а?

Надо было монетку подкинуть, чтобы решить, куда податься – в колледж или в армию, во вспомогательные части. Как думаете? Сказать вам что - то очень личное о вас самой, а, курсант Старлинг?

Там, дома, в вашей комнате, вы прячете нитку золотых бусин, тех, что каждый год добавляют по одной, и, изредка бросая на них взгляд, вздрагиваете – такими уродливыми и липкими они кажутся вам теперь, верно?

Все эти надоевшие «спасибо вам», за которыми обычно следуют такие невинные поглаживания и поцелуйчики, от которых чувствуешь себя противно липкой, зато добавляется лишняя бусина… (2)Скучно. Ску - у - у  -ш - но.

Это ужасно – быть умной, курсант Старлинг. Это может столько всего испортить.

Да ещё – вкус. Тоже злая штука. Когда вы будете вспоминать эту беседу, вспомните и о глупом животном, получившем по физиономии, когда вы пытались от него отделаться.

«И если эти бусы стали казаться уродливыми и липкими, что ещё покажется таким же на пути вперёд и вверх?» – думаете вы по ночам. Разве я не прав? – закончил доктор Лектер тоном, добрее которого и представить себе было бы невозможно.

Старлинг подняла голову и посмотрела ему прямо в глаза.

– Вы видите многое, доктор Лектер. Я не стану отрицать ничего из того, что вы сказали. Но вот вопрос, на который вы должны ответить мне сейчас же, хотите вы этого или нет: хватит ли у вас сил направить эту вашу высоковольтную проницательность на себя самого? Очень тяжко выстоять под такими лучами. Я имела возможность убедиться в этом в последние несколько минут. Так как же? Взгляните на себя и напишите правду о том, что вы увидели. Разве смогли бы вы отыскать более подходящий или более сложный объект? Или вы боитесь себя?
– Вы человек очень твёрдый, офицер Старлинг. Правда?
– Не кремень.
– И вам очень не хочется думать, что вы – как все, правда? Это вас уязвляет. Ещё бы! Нет, вы совсем не как все, офицер Старлинг. Вы только боитесь быть такой. У вас какие бусины, семимиллиметровые?
– Да.
– Позвольте мне дать вам совет. Достаньте тигровый глаз, несколько просверленных камушков от рассыпавшихся бус, и нанижите их вперемежку с вашими золотыми бусинами: одну через две или две через три, как вам самой покажется лучше. Тигровый глаз отразит цвет ваших собственных глаз и блеск волос. Вам случалось получать открытки в День святого Валентина?
– Ага.
– Сейчас у нас Великий пост, до святого Валентина осталась всего неделя… Ммм, вы ждёте открыток?
– Никогда не знаешь точно…
– Да, верно… Никогда не знаешь… Я вот думал о Дне святого Валентина. Вспоминается одна забавная вещь. Пожалуй, я могу сделать вас очень счастливой в этот день, Клэрис Старлинг.
– Каким образом, доктор Лектер?
– Прислав вам замечательную открытку - «валентинку». Надо подумать. А теперь извините меня. Всего хорошего, офицер Старлинг.
– А как же исследование?
– Знаете, во время переписи один счётчик попытался меня квантифицировать (3). Я съел его печень с бобами и большим бокалом «Амарона». Отправляйтесь - ка назад, в свою академию, малышка Старлинг.

Ганнибал Лектер, вежливый до самого последнего момента, не мог повернуться к ней спиной: он отступил назад от нейлоновой сети и лишь затем направился к койке, на которую и лёг, бесстрастный и отрешённый, словно каменный крестоносец на могильной плите.

Старлинг вдруг почувствовала себя опустошённой, как после кровотечения.

Она провозилась дольше, чем требовалось, укладывая бумаги в атташе - кейс (4), потому что боялась, как бы её не подвели дрожащие колени.

Отвратительное чувство провала, досада на себя овладели ею.

Старлинг сложила стул, на котором сидела во время беседы, и прислонила его к запертой дверце шкафа. Опять идти мимо Миггза. Барни – очень далеко – что - то читал.

Чёртов Миггз! Нисколько не страшнее, чем проходить мимо бригады строителей или грузчиков на улицах города. А это ей приходилось делать ежедневно. Она зашагала назад по коридору.

Сбоку – совсем рядом – Миггз просипел:

– Я прокусил себе руку, чтобы подохну- у - у - уть. Видишь, сколько крови?

Следовало вызвать Барни, но, перепугавшись, Клэрис посмотрела в камеру, увидела, как Миггз встряхнул рукой, и, не успев отвернуться, ощутила на щеке и шее тёплые брызги.

Она отошла от камеры, убедилась, что это не кровь, а сперма (5), и услышала, что её зовёт доктор Лектер. Голос доктора Лектера звучал теперь иначе: режущий ухо металлический скрежет слышался гораздо явственнее.

– Офицер Старлинг!

Он встал с постели и кричал ей вслед, а она шла прочь по коридору, шарила в сумке, отыскивая салфетки. А в спину ей неслось:

– Офицер Старлинг!

Клэрис уже овладела собой, словно встав на холодные стальные рельсы собственной воли. И шла вперёд, к двойным бронированным дверям.

– Офицер Старлинг!

В голосе теперь звучали совсем иные ноты.

Она остановилась.

«О господи, почему я так хочу добиться от него ответа?»

Миггз сипел что - то ей вслед, она не слушала.

Клэрис снова стояла перед клеткой Лектера, и глазам её предстало редкостное зрелище: доктор волновался. Она знала: он чувствует этот запах, он ведь чувствует любой запах.

– Мне очень жаль, что это случилось. Невоспитанность, грубость – несказанно безобразны.

Казалось, убийства, совершенные им, сделали его неспособным на грубость более мелкого масштаба.

«А может быть, то, что меня вот так отметили, странным образом возбуждает его», – подумала Старлинг. Она не могла понять, в чём дело. Красноватые искры в его глазах слетались во тьму зрачка, словно светлячки во тьму пещеры.

Что бы это ни было, господи, пусть оно сработает!

Она подняла атташе - кейс.

– Пожалуйста, сделайте это для меня.

Видимо, она опоздала: он снова был спокоен.

– Нет. Но я сделаю так, чтобы вы не жалели, что приходили сюда. Я дам вам что - то совсем другое. Я дам вам то, что вы больше всего любите, Клэрис Старлинг.
– Что же это, доктор Лектер?
– Продвижение по службе, разумеется. Это получится прекрасно… Я очень рад… День святого Валентина – какие ассоциации! – Улыбка, обнажившая мелкие белоснежные зубы, могла быть вызвана чем угодно. Он говорил так тихо, что она с трудом смогла расслышать его слова. – Поищите свои «валентинки» в машине Распая (6). Вы слышите? Поищите свои «валентинки» в машине Распая. А теперь уходите: я не думаю, что Миггз сможет сделать это ещё раз – не успеет, хоть он и сумасшедший, а, как вы полагаете?

Клэрис Старлинг была возбуждена и вымотана до предела, держалась лишь усилием воли. Кое - что из сказанного о ней Лектером было правдой, кое - что лишь походило на правду.

Несколько секунд там, перед клеткой, она ощущала, как чуждое сознание обшаривает её мозг, словно медведь, забравшийся в летний домик, грубо скидывая и валя в кучу разложенные по полочкам вещи.

                                                                                                                                      из романа Томаса Харриса - «Молчание ягнят»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) Вам хотелось бы меня квантифицировать - Квантифицировать –  определить в простейших терминах.

(2)  Там, дома, в вашей комнате, вы прячете нитку золотых бусин, тех, что каждый год добавляют по одной, и, изредка бросая на них взгляд, вздрагиваете – такими уродливыми и липкими они кажутся вам теперь, верно? Все эти надоевшие «спасибо вам», за которыми обычно следуют такие невинные поглаживания и поцелуйчики, от которых чувствуешь себя противно липкой, зато добавляется лишняя бусина… - Девушкам могут дарить каждый год (на День Рождения) по золотой бусинке. В результате получаются золотые бусы. В ответ девушка должна поцеловать и обнять одарившего.

(3) – Знаете, во время переписи один счётчик попытался меня квантифицировать - Имеется ввиду процедура "Перепись населения" и лица её осуществляющие непосредственно общаясь с населением.

(4) укладывая бумаги в атташе - кейс - Атташе - кейс — плоский кожаный ручной чемоданчик для бумаг, документов, книг и т. п., обычно с кодовым замком. Первоначально использовался у дипломатических работников. Отсюда такое название. Атташе — это официальное лицо в дипломатическом представительстве, прикреплённое к нему как специалист в той или иной области.

(5) с боку – совсем рядом – Миггз просипел:– Я прокусил себе руку, чтобы подохну- у - у - уть. Видишь, сколько крови? Следовало вызвать Барни, но, перепугавшись, Клэрис посмотрела в камеру, увидела, как Миггз встряхнул рукой, и, не успев отвернуться, ощутила на щеке и шее тёплые брызги. Она отошла от камеры, убедилась, что это не кровь, а сперма - И. Дж. Миггз - Психопат, преступник - шизофреник, заключённый Балтиморской государственной больницы для невменяемых преступников. Страдал раздвоением личности, из - за чего получил прозвище «Множественный Миггс». Страдал синдромом Туретта - выкрикивал непристойности в адрес тех, кто проходил мимо его камеры. Сделал грубое сексуальное замечание Кларис Старлинг, когда она проходила мимо его камеры на встречу с доктором Ганнибалом Лектером. Когда Старлинг снова проходила мимо его камеры, Миггз плеснул ей в лицо своей спермой.

(6) Поищите свои «валентинки» в машине Распая - Бенджамин Рене Распай - 46 - летний музыкант, первая флейта Балтиморского филармонического оркестра. Был постоянным пациентом доктора Ганнибала Лектера, когда тот имел в Балтиморе психиатрический кабинет. 22 марта 1975 года Распай не явился на концерт оркестра, а 25 - го его тело было обнаружено в маленькой сельской церкви недалеко от Фолз - Черча, штат Виргиния. Вскрытие показало, что Распай был убит ударом острого орудия в сердце, а поджелудочная и зобная железы удалены.

Ученическое

0

16

Идущая по следу своих предвкушений

Вскоре как грибы после дождя везде повылезали залы игровых автоматов, и здесь испытать удачу уже мог каждый. Достаточно было всунуть купюру в специальное отверстие, и автомат тут же начинал мигать яркими картинками, играла музыка, казалось, ещё секунда, и ты разбогатеешь. Ради выигрыша люди вступают в игру лишь в первый раз, а все последующие разы они делают это только во имя предвкушения победы.

                                                      -- Елизавета Бута - «Маньяк Фишер. История последнего расстрелянного в России убийцы» (Цитата)

Я должна найти Тебя,
Вновь, как прежде, быть с Тобою.
Твоё Имя дорогое я шепчу, шепчу, любя.
Я должна Твое лицо вновь увидеть ясно - ясно.
Помню, как Оно прекрасно,
То лицо, то лицо под Божественным венцом.

Прикоснуться бы к руке или к краешку одежды.
Я ищу Тебя с надеждой, знаю, Ты невдалеке.
Жажду слышать голос Твой, трепетать и поклоняться,
Бесконечно восхищаться всей Твоей,
Всей Твоей, всей Твоею красотой.

Где пасёшь Ты, подскажи, мои поиски облегчи,
На опущенные плечи Свою руку положи,
Чтобы сила изошла, мою душу исцелила,
Чтобы солнце вновь светило,
Чтобы я, чтобы я, чтобы я Тебя нашла.

                                                                                    Я должна найти Тебя
                                                                                  Автор: Крупская Елена

Распай был убит восемь лет назад. Какие улики могли сохраниться в его машине после всех этих лет?

Она знала по опыту собственных родителей, что машины дешевеют с невероятной скоростью, поэтому суд разрешает наследникам продавать их сразу же, с тем чтобы полученные деньги были отданы на хранение до утверждения завещания.

Не похоже, чтобы распорядители имущества, даже если это дело было столь запутанным и спорным, хранили машину Распая все восемь лет.

Возникала ещё одна проблема – время.

С перерывом на обед у Старлинг было всего час пятнадцать свободного времени на то, чтобы успеть позвонить по межгороду в рабочие часы. Докладывать Крофорду нужно в среду.

Стало быть, у неё на всё – три часа сорок пять минут, да и то растянутые на три дня. За это время нужно найти машину; кроме того, она может использовать те часы, что тратит на подготовку к занятиям, а потом нагонять по ночам.

Клэрис была на хорошем счету у преподавателей курса следственной процедуры и рассчитывала, что сможет получить у них консультации по вопросам общего характера.

В обеденный перерыв в понедельник сотрудники Балтиморского окружного суда трижды просили её не вешать трубку, а потом напрочь о ней забывали. Зато в часы, обычно посвящённые домашней подготовке, она попала наконец на человека, вполне дружелюбно настроенного, и он поднял для неё документы по делу об имуществе Распая.

Служащий подтвердил, что разрешение на продажу машины было выдано, и сообщил Старлинг марку и номер кузова машины, а также имя нового владельца.

Во вторник она убила половину обеденного перерыва, пытаясь найти обладателя машины. За оставшуюся часть времени ей удалось выяснить, что Автотранспортное управление штата Мэриленд не имеет возможности разыскать автомобиль по номеру кузова, а только по регистрационному номеру или по последнему номерному знаку.

В тот же вторник после обеда ливень загнал всех в помещение, прервав занятия на стрельбище. В тёплом конференц - зале от взмокших от дождя и пота курсантов повалил пар.

Сам такой же мокрый, Джон Бригем, преподаватель огневой подготовки, бывший офицер морской пехоты, решил проверить твёрдость руки Старлинг, для чего заставил её перед всем классом нажимать на спусковой крючок револьвера «смит - вессон - 19» столько раз, сколько успеет за шестьдесят секунд.

Ей удалось сделать семьдесят четыре выстрела левой и, сдув прядь волос, упавшую на глаза, начать всё сначала правой, пока кто - то из курсантов вёл счёт.

Она стояла, собрав в кулак всю свою волю, чётко видя мушку, менее чётко (как и следовало) – целик и наскоро сооружённую мишень.

Где - то посередине упражнения – минута ещё не прошла – Клэрис заставила себя подумать о другом, чтобы не чувствовать боли, и вдруг разглядела мишень.

Это была благодарность за отличную работу, выданная отделом охраны правопорядка Междуштатной торговой палаты Джону Бригему, её теперешнему преподавателю.

Едва шевеля губами, в то время как кто - то вёл счёт револьверным щелчкам, она задала Бригему вопрос:

– Как отыскать последний регистрационный номер машины…

… шестьдесят пять, шестьдесят шесть, шестьдесят семь…

– … если имеется только серийный номер…

… семьдесят восемь, семьдесят девять, восемьдесят, восемьдесят один…

– … и марка? Если нет последнего номерного знака?

… восемьдесят девять, девяносто. Время!

– Хорошо, – произнёс Бригем. – Хочу, чтобы все взяли себе на заметку: твёрдая рука – важнейшее условие в прицельной боевой стрельбе. Некоторые джентльмены в нашем классе беспокоятся, как бы я кого из них не вызвал следующим. Их беспокойство вполне оправданно – результат Старлинг значительно выше среднего. А почему? Она работает. Она укрепляет кисть, работая с любыми сопротивляющимися сжатию предметами, теми, что всегда под рукой. Большинство из вас вообще не привыкли сжимать ничего твёрже собственных… – Всегда начеку, в попытках удержаться от такой родной, принятой в морской пехоте терминологии, он смолк, подыскивая подходящий эвфемизм, и наконец произнёс: – Только и умеете, что собственные угри давить. Нечего улыбаться, Старлинг, вы тоже не больно - то хороши. Ваша левая… Мне надо, чтоб вы и левой делали не меньше девяноста к концу обучения. Быстро встать парами и вести счёт поочередно, раз - два. Отставить, Старлинг, вас не касается. Подойдите сюда. Какие ещё сведения о машине у вас имеются?

– Только номер кузова и марка, вот и всё. И имя предыдущего владельца.
– Ладно, слушайте. Легче всего проср… сорвать всё дело, пытаясь найти машину по регистрационным номерам или отыскать то одного владельца, то другого. Только запутаетесь в разных штатах. Ну, по правде говоря, полиция порой так и делает, да и в компьютеры заложены только регистрационные номера и последние номерные знаки. Все привыкли пользоваться именно этими данными.

Громкое щёлканье учебных револьверов с синими рукоятками заполнило зал, так что Бригем басил прямо ей в ухо:

– Есть способ попроще. Р. Л. Полк и К° – вы знаете, они издают городские справочники – выпускают ещё регистрационные списки автомобилей, указывая марку и соответствующий номер кузова. Больше нигде этого не найдёте. Продавцы машин руководствуются ими, делая рекламу. С чего это вы решили меня об этом спросить?
– Так вы же работали в отделе правопорядка МТП, ну я и подумала, что вам наверняка приходилось отыскивать машины, и не один раз. Спасибо вам.
– Услуга за услугу, Старлинг. Разработайте свою левую до должного уровня, и пусть эти неженки в брюках краснеют от стыда.

                                                                                                                                               из романа Томаса Харриса - «Молчание ягнят»

Ученическое

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]