За витриной в серых курточках
Ты помнишь наш универмаг, Тот - возле Русского Базара?
Пусть в нём чего-то не хватало,
Мы были счастливы и так!
Ты помнишь старый «Детский мир»,
Что возле тенистого сквера?
В нём каждый побывал, наверно,
А после в сквере ел пломбир.
А помнишь этот магазин,
Пустой, огромный - «Спорттовары»?
Я помню первых кедов пару,
В них Копетдаг (*) я исходил...
Сейчас всё купишь без труда:
Сверкает шопинг - центра купол,
Но радость от простых покупок
Уже другая, чем тогда.
Обратно в детство нет путей,
Один лишь хорошо известен:
Когда мы радость дарим детям,
То превращаемся в детей.
Автор: Павел Никитин
* В них Копетдаг я исходил... Копетдаг — крупная горная система в Иране и Туркменистане, часть Туркмено - Хорасанских гор.
Наконец, мечта Ильи Лунёва осуществилась.
Полный спокойной радости, он стоял с утра до вечера за прилавком своего магазина и любовался им.
Вокруг на полках красовались аккуратно расставленные коробки и картоны; в окне он устроил выставку, разложив на нём блестящие пряжки, кошельки, мыла, пуговицы, развесив яркие ленты, кружева.
Всё это было яркое, лёгкое.
Солидный и красивый, он встречал покупателей вежливым поклоном и ловко разбрасывал пред ними по прилавку товар.
В шелесте кружев и лент он слышал приятную музыку, девушки - швейки, прибегавшие купить у него на несколько копеек, казались ему красивыми и милыми.
Жизнь стала приятной, лёгкой, явился какой-то простой, ясный смысл, а прошлое как бы туман задёрнул.
И ни о чём не думалось, кроме торговли, товара, покупателей…
Илья взял для услуг себе мальчика, одел его в серую курточку и внимательно следил за тем, чтобы мальчик умывался тщательно, как можно чище.
— Мы с тобой, Гаврик, торгуем товаром нежным, — говорил он ему, — и должны быть чистыми…
Гаврик — человек лет двенадцати от роду, полный, немножко рябой, курносый, с маленькими серыми глазами и подвижным личиком.
Он только что кончил учиться в городской школе и считал себя человеком взрослым, серьёзным.
Его тоже занимала служба в маленьком, чистом магазине; он с удовольствием возился с коробками и картонками и старался относиться к покупателям так же вежливо, как хозяин.
Илья смотрел на него, вспоминая себя в рыбной лавке купца Строганого.
И, чувствуя к мальчику какое-то особенное расположение, он ласково шутил и разговаривал с ним, когда в лавке не было покупателей.
— Чтобы тебе не скучно было, ты, Гаврик, когда свободно, книжки читай, — советовал он своему сотруднику. — За книжкой время незаметно идёт, а читать приятно…
Лунёв ко всем людям стал относиться мягко, внимательно и улыбался улыбкой, которая как бы говорила:
«Повезло мне, знаете… Но — вы потерпите! Наверное, и вам вскорости повезёт…»
Открывая свой магазин в семь часов утра, он запирал его в девять.
Покупателей было немного, и Лунёв, сидя у двери на стуле, грелся в лучах весеннего солнца и отдыхал, ни о чём не думая, ничего не желая.
— из повести Максима Горького - «Трое»
( кадр из фильма «За витриной универмага» 1955 )