Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Национальная География

Национальная География

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Тундра в подножье гор

Тундра в подножье гор - смысловая отсылка к  личности шамана Александра Габышева.

«В Норильских горах был родной ему воздух.
Величие дел его смели забыть.
Большой человек в мир пришёл слишком поздно,
Но Венгрию с Польшей успел защитить

из «Центурии III» Мишеля Нострадамуса
                                                                           в интерпретации: В. Завалишина

Борт до Норильска (Фрагмент)

.. короткое полярное лето три - четыре месяца тундра очаровательна — она шумит вешними водами, звенит от птичьих голосов, манит бесконечными просторами и яркими, встречающимися только тут красками.

Но это позже, главное, пережить зиму. А там глядишь, и до тепла дотянем.

67 суток подряд — полярный день — днём и ночью светит, не скрываясь ни на минуту за горизонт, солнце.

Но это уж как - нибудь перетерпится: лето — не зима.

— Пап, смотри свет, внизу под нами, — затеребил отца Тимошка.
— Аэропорт, садимся, — наклонился к нему Илья.

А у сына уже новый вопрос на языке:

— Нас встречают, как мы будем добираться?
— Да, — вездеход уже наверняка стоит.
— А почему не такси?
— Мы едем в тундру. Такси идёт только до Норильска, нам дальше, Тимоша.

У него враз рисуются на лице огромные глаза и страшный азарт.

— К оленям?
— Почти.

Тимка мечтательно закатил только что таращившиеся глаза.

— Вездеход тоже неплохо.
— Ты откуда знаешь?
— Подумаешь! Что в нём такого… Я по телику видел!

«Пацану пять лет, и он любопытен, и непоседлив. Говорят: затон весь в болотах и воде. Нужно смотреть в оба глаза за ним, а то и до беды недалеко».

Илья почувствовал, как вышло шасси, и колёса лайнера коснулись аэродромных плит.

Самолёт подпрыгнул и, прокатившись ещё немного, застыл на отведённом ему под разгрузку месте.

из исторического любовного романа Людмилы Сурской - «Норильск — Затон, или Там, где кружится воронё»

( кадр из фильма «Территория» 2014 )

Короткие зарисовки

0

32

Если можешь бежать - беги. Если  можешь забыть - забудь (© ? )

Эти «садики Адониса» — вот была человеческая жизнь, — непрочная, скоропреходящая, обречённая на быстрое увядание.

-- Вересаев В. В. Сборник «Живая жизнь» (Цитата)

MIA BOYKA - АФРОДИТА (Премьера клипа 2025)

В тёплом Средиземном море
Расположен остров Кипр.
Зеленью на всём просторе
Остров круглый год покрыт.

«Остров дивной Афродиты»
Называют ещё Кипр.
Это древний миф, пойми ты!
Но послушай, как красив!

Афродита зажигает
У людей в сердцах любовь.
И достойных награждает
Этим чувством вновь и вновь.

Как прекрасна Афродита
В блеске юной красоты!
Перед дивной Афродитой
Распускаются цветы!

Родилась любви богиня
В белоснежной пене волн
Возле Кипра, и отныне
Стал родным богине он!

Так на Кипре поселилась
Афродита. И не зря!
Она страстно тут влюбилась
В сына кипрского царя.

Был красив Адонис юный
Неземною красотой.
Афродита полюбила
Его всей своей душой!

Но погиб в горах Адонис!
Долго милого искала
Афродита. В кровь истёрлись
Ноги нежные о скалы.

Где упали капли крови
С ног израненных, отныне
Пышно расцветали розы,
Алые, как кровь богини
.

Горько плакала, рыдала
Афродита над любимым.
О нём в память пожелала:
«Пусть из крови, что пролил он,

Анемон (*) родится нежный!»
Зевс был тронут сильным горем
Афродиты безутешной.
Прогремел приказ над морем:

«Отпускать из царства мёртвых
Впредь Адониса на Землю
Каждые полгода, чтобы
Афродиту он утешил -

Пусть богиня не тоскует!»
И Адониса встречая,
Буйно всё весной ликует -
Вся природа расцветает!

И влюблённые счастливо
На земле благословенной,
Морем ласковым омытой,
Отдаются чувствам нежным..
.

Кипр (отрывок)
                                                         Автор: Аннадим

(*) Анемон родится нежный! - Ветреница (анемона) — род многолетних травянистых цветковых растений семейства Лютиковые. Название происходит от греческого слова «анемос» — «ветер», так как лепестки цветов начинают трепетать при малых порывах ветра.

Национальная География

0

33

Mесто, в котором уже трудно что - то сломать

! Данный пост составлен, либо африканским иноагентом , либо лицом руководствующимся логикой африканского иноагента !

Подняла Россия Африку с колен,
Вырвала из плена, отряхнула тлен.
Смелость разбудила и бойцовский пыл…
Франция застыла, шок её накрыл.
Время подоспело воздухом дышать,
Флаг России смело в небо поднимать.
Африканцы в сборе, воли плод вкушать!
Ибрагим Траоре (*), вам судьбу решать.
Оккупантов с родины всех гоните вон,
В руки вам дубины и картечный звон.
Вам победы в Африке и к свободе путь…
Вольности в политике, в чести, правде суть

«Виват, Африка! (избранное)
                                                                                              Автор: Бригитта
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Ибрагим Траоре , вам судьбу решать - Ибрагим Траоре — буркинийский военный, государственный и политический деятель, с 2022 года — исполняющий обязанности президента Буркина - Фасо. Капитан вооружённых сил Буркина - Фасо, командир специального подразделения «Кобра». Во время сентябрьского переворота 2022 года встал во главе группы военных, сместивших прежнего главу государства Поля - Анри Сандаого Дамибу, с 6 октября став временным главой государства. Является самым молодым действующим президентом в мире, а также вторым в списке самых молодых лидеров государств мира.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Самолёт сел в аэропорту Ломе, пассажиры медленно двигались по салону и наконец,  я ступил на трап, в лицо пахнул жаркий воздух, запах раскалённого асфальта и горелой резины.

Колона людей проследовав по взлётно - посадочной полосе, вошла в  здание аэропорта.

Аэропорт представлял собой небольшое каменное строение, но самое главное, внутри работал кондиционер.

Я занял место в очереди и стал доставать гарантийное письмо, паспорт и Сименс бук (*), готовясь к пограничному контролю.

Когда подошла моя очередь, офицер, посмотрев на мой паспорт и гарантийку, приказал мне ожидать на стуле.

Границу можно было пересечь только когда приедет мой агент.

Продержав меня полчаса в тревожных мыслях, появился агент и тут же рассказал о том ,что мол он договорился и мне очень повезло, что мне нужно будем дать погранцам только 20 долларов.

Как позже выяснилось, компания ему оплатила все расходы по моему пересечению границы, но его сильная коммерческая жилка была против того , чтобы бесплатно встретить и сопроводить меня.

Мы сели в его раздолбанную «мазду» и поехали на встречу в сименс- клуб, где меня ожидал представитель судовладельца, суперинтендант Герр Хасс.

Вокруг пилонов танцевали девушки, в баре было полно народу.

Тут были местные сутенёры, стивидоры (**), моряки разных национальностей, путаны и просто местные забулдыги и негодяи.

Типичный сименс - клуб.

Герр Хасс после приветствий и рукопожатий, хлебнув пиво, сразу перешёл к деловому разговору:

-- Чиф ты не волнуйся, ты уже ничего не сможешь на судне сломать, там уже давно всё сломано до тебя. Ты главное всем наливай масло, топливо. Я тебе пришлю контейнер с маслом в бочках. Наливай всем. Нам очень нужно удержаться на этой линии. Хороший чартер под «Maersk Africa» ,ты меня понимаешь?

-- У меня нет выбора, уже. Я в Африке и выбора у меня нет —ответил я, решив не идти на конфронтацию, пока не увижу судно.

Хасс всё продумал.

Такси в аэропорт его уже ожидало у входа в сименс - клуб.

Я не мог отказаться от контракта, не увидев судно, именно поэтому он решил меня встретить тут, в кабаке, а не в капитанской каюте.

-- Там течёт масло с грузовых кранов. Ты ничего не сможешь с этим поделать. Нужно будет откупаться от MARPOLa и портовых властей. Также не работает валогенератор, он сейчас в Гамбурге, на ремонте, через пару недель я его вам пришлю в Ломе. Нужно будет его поставить, своими силами. На судне весь экипаж из Мьянмы, бирманцы, кроме стармеха, «дед» румын, он торопится домой.

Тут, в Африке, мы вам помочь почти ничем не сможем, береговых мастерских тоже очень мало и только в Того, в других портах, ничего нет.

На дворе 2007 год, а тут сервиса по ремонту с гарантией нет.

Ну, в общем, мне пора, я уже опаздываю на самолёт, да поможет вам Бог — и Хасс допив залпом пиво, быстрым шагом к  устремился к выходу.

--До связи - ответил я.

Я остался в своих мрачных мыслях.

У берегов Африки (отрывок)
                                                                                                                                                                    Автор: Константин Зайцев

(*) и стал доставать гарантийное письмо, паспорт и Сименс бук - «Сименс бук» (Seamens book) — это мореходная книжка для моряков, которая используется в некоторых случаях, например, при получении визы в определённые страны.

(**) Тут были местные сутенёры, стивидоры - Стивидор — должностное лицо, представитель портовой администрации на судне в период его нахождения в порту, который является исполнителем грузовых мероприятий на судне. Некоторые задачи, которые выполняет стивидор:
разгрузка и загрузка судов различных типов;
управление грузоподъёмным оборудованием для перемещения грузов с судов на территорию порта и наоборот;
организация складских операций, распределение и хранение грузов;
контроль качества и безопасности грузов во время перевозки и хранения;
обслуживание судов во время стоянки в порту;
контроль документации, связанной с грузоперевозками, таможенными процедурами и другими аспектами морских перевозок.

( кадр из фильма «Каникулы в Африке» 2020 )

Национальная География

0

34

В благословении на Закат

Путь  прОжитый - отрезанный ломоть,
Приходит время доедать  горбушку,
Корить спешащую в часах кукушку,
Ко лбу всё чаще подносить  щепоть...

Давно понятно - жизнь  дана взаймы,
Долг возвращать однажды всем придётся.
Зима по следу осени крадётся
И красит  в белый все оттенки тьмы.

Природа чувствам не отводит мест -
В ней злобы нет, и нету состраданья.
Создатель правит ритмы мирозданья,
И душу греет мне нательный крест.

Отрезанный ломоть
                                                                               Автор: Холодок

Письма издалека. ( Фрагмент )

Тяжело порою быть русским человеком.

Вот мне, например, очень хотелось бы писать «Письма издалека».

А нельзя.

И не потому нельзя, что я не далеко заехала, а потому, что русскому человеку ближе чем какую - нибудь северо - западную Зеландию и описывать неприлично.

Немцы – другое дело. Если немец проедет полчаса по железной дороге, то он уже считает, что сделал «eine Reise», «eine schone Reise» / Путешествие, прекрасное путешествие (нем.) /, и может потом описывать приключения этого путешествия многие годы, вызывая завистливые восклицания у восхищённых слушателей.

Сам, блаженной памяти, Генрих Гейне, пройдя пешком что-то вёрст восемнадцать из одного города в другой, пережил лиризма и сатиризма на сто двадцать страниц убористой печати.

Всё зависит от восприимчивости путешествующего лица. Уверяю вас.

Иной сибиряк сделает полторы тысячи вёрст, завернувшись в шубу, и носа не выставит на свет Божий.

Да и нельзя. От сибирского мороза нос может треснуть, как грецкий орех под каблуком.

Ну вот спросите такого сибиряка, что он вынес из своего путешествия. Скажет одно:

– Вся эта полоса России пахнет собакой, крашенной под енота.

Потому что воспринял только свой собственный воротник.

Настоящий, толковый путешественник должен прежде всего любопытствовать.

На каждой остановке спрашивать, что за станция и сколько, примерно, от неё вёрст до Богородска.

Если на платформе девочка продаёт грибы, подзовите и спросите, что это такое.

Хоть и сами видите, а всё -т аки спросите. Потому что путешествующий должен любопытствовать. Потом справьтесь о цене.

Скажите, что лучше бы ей было продавать малину.

А если ответит, что малины уж нет, то посоветуйте лучше снова дождаться её и завести выгодную торговлю, чем растрачивать молодые силы на грибы.

Если поезд стоит долго, спросите у кондуктора, где жандарм, а у жандарма – где начальник станции, а у начальника станции – где буфет.

Таким образом, вы будете всё знать из первых рук.

У пассажиров – с благородством, но настойчиво выпытывайте, куда, зачем и откуда они едут, сколько, примерно, в их городе жителей и далеко ли от них до Богородска.

Этот последний вопрос всегда неотразимо действует, в особенности на иностранцев.

Они начинают относиться к вам необычайно внимательно и иногда даже, забрав всю поклажу, уходят в соседний вагон, чтобы предоставить вам покой и место.

Кроме того, узнавайте всё время, как кого зовут и у кого что болит; у дам спрашивайте, не вредно ли им сидеть спиной к движению, у стариков – не дует ли на них из вентилятора.

Разузнав всё подробно, вы, отъехав на двенадцать вёрст от места своего жительства, имеете уже полное право послать родным и знакомым «Письма издалека».

Теперь поговорим о настоящем, серьёзном путешествии.

Прежде всего, куда бы вы ни ехали, хоть в Тибет, границу непременно переезжайте в Эйдкунене, иначе никогда не почувствуете себя на границе.

Это уже дознано и признано.

Если хотите быть стереотипным, то, переезжая пограничную речонку, выгляните в окошко и высуньте язык.

Я лично этого не делаю, потому что, по-моему, это вовсе не так уж важно. Но многие считают это священным ритуалом.

Не нами, мол, заведено, не нами и кончится. Ну и пусть себе.

Самый важный момент ваших пограничных переживаний, это – предъявление немецкого билета немецкому сторожу на платформе Эйдкунена.

Поднимите глаза и взгляните на него. У него нос цвета голубиного крыла, с пурпурными разводами и мелким синим крапом.

Тут вы сразу поймёте, что всё для вас кончено, что родина от вас отрезана и что вы одиноки и на чужбине.

Лезьте скорее в вагон и пишите открытки.

Если судьба занесёт вас в Берлин (а она обыкновенно проделывает это с людьми, едущими через Эйдкунен), не забудьте во что бы то ни стало пойти к придворному парикмахеру Гансу Хаби, распушившему усы императору Вильгельму.

Это вам обойдётся рублей в шестнадцать, но за то вы узнаете кое - что.

Хаби посадит вас на стул и спросит, что вам угодно.

Узнав, что вы хотите остричься, он загадочно улыбнётся и наденет на вас намордник.

Вы будете мычать и отбиваться, но крепко скрученная простыня не даст вам ни подняться, ни высвободить руки.

А Хаби начнет говорить о том, что всё счастье вашей жизни в распушенных усах и что Вильгельм только потому и Вильгельм, что он, Хаби, надел на него свой намордник.

Говоря это, он будет поливать вам голову всякой гадостью собственного изобретения.

– Вы, конечно, разрешите коснуться вас слегка вот этим фиксатуаром? – поёт он.
– Мм… не хочу! – мычите вы.
– Итак, с вашего разрешения!

И он снова мажет вас и, глумясь, хвалит за культурное отношение к парикмахерскому делу.

Но всё на свете кончается.

И Хаби, сняв с вас намордник, подставляет вам зеркало, из которого глядит на вас белый тигр с печальными человеческими глазами и намасленной лысиной.

– Тридцать марок!

Письма издалека (отрывок)
                                                                                                                                                                    Автор:  Н. А. Тэффи

( Клоттен Германия )

Национальная География

0

35

В устройстве и попечительстве

Ты Устроитель сущего и боле,
Твой образ кроток и любовью тих.
О, дай мне силы не роптать на долю,
Разбей сомненья – идолов моих!

Ты — устроитель сущего (отрывок)
                                                                     Автор:  А. Янкова

ТОМ 2  ГЛАВА I. РУССКИЕ В ЯПОНИИ ( ФРАГМЕНТ )

День рождения его императорского высочества великого князя Константина Николаевича.

Когда, после молебна, мы стали садиться на шлюпки, в эту минуту, по свистку, взвились кверху по снастям свёрнутые флаги, и люди побежали по реям, лишь только русский флаг появился на адмиральском катере.

Едва катер тронулся с места, флаги всех наций мгновенно развернулись на обоих судах и ярко запестрели на солнце.

Вместе с гимном «Боже, царя храни» грянуло троекратное ура.

Все бывшие на шлюпках японцы, человек до пятисот, на минуту оцепенели, потом, в свою очередь, единодушно огласили воздух криком изумления и восторга.

Впереди шла адмиральская гичка (*): К. Н. Посьет ехал в ней, чтоб установить на берегу почётный караул.

Сзади ехал катер с караулом, потом другой, с музыкантами и служителями, далее шлюпка с офицерами, за ней катер, где был адмирал со свитой.

Сзади шёл ещё вельбот; там сидел один из офицеров.

Впереди, сзади, по бокам торопились во множестве японские шлюпки — одни, чтоб идти рядом, другие хотели обогнать.

Ехали медленно, около часа; музыка играла всё время.

По батареям, пристаням, холмам — везде толпились кучи бритых голов, разноцветных, больше синих, халатов.

Лодки, как утки, плавали вокруг, но близко к нам не подходили.

Мы с любопытством смотрели на великолепные берега пролива, мимо которых ехали.

Я опять не мог защититься от досады, глядя на места, где природа сделала с своей стороны всё, чтоб дать человеку случай приложить и свою творческую руку и наделать чудес, и где человек ничего не сделал.

Вон тот холм, как он ни зелен, ни приютен, но ему чего-то недостаёт: он должен бы быть увенчан белой колоннадой с портиком или виллой с балконами на все стороны, с парком, с бегущими по отлогостям тропинками.

А там, в рытвине, хорошо бы устроить спуск и дорогу к морю да пристань, у которой шипели бы пароходы и громозились люди.

Тут, на высокой горе, стоять бы монастырю с башнями, куполами и золотым, далеко сияющим из-за кедров, крестом.

Здесь бы хорошо быть складочным магазинам, перед которыми теснились бы суда с лесом мачт…

«А что, если б у японцев взять Нагасаки?» — сказал я вслух, увлечённый мечтами. Некоторые засмеялись.

«Они пользоваться не умеют, — продолжал я, — что бы было здесь, если б этим портом владели другие? Посмотрите, какие места! Весь Восточный океан оживился бы торговлей…»

Я хотел развивать свою мысль о том, как Япония связалась бы торговыми путями, через Китай и Корею, с Европой и Сибирью; но мы подъезжали к берегу.

«Где же город?» — «Да вот он», — говорят. «Весь тут? за мысом ничего нет? так только-то?»

Мы не верили глазам, глядя на тесную кучу серых, невзрачных, одноэтажных домов.

Налево, где я предполагал продолжение города, ничего не было: пустой берег, маленькие деревушки да отдельные, вероятно рыбачьи, хижины.

По мысам, которыми замыкается пролив, всё те же дрянные батареи да какие-то низенькие и длинные здания, вроде казарм.

К берегам жмутся неуклюжие большие лодки.

И всё завешено: и дома, и лодки, и улицы, а народ, которому бы очень не мешало завеситься, ходит уж чересчур нараспашку.

-- книга очерков Ивана Александровича Гончарова - «Фрегат „Паллада“»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Впереди шла адмиральская гичка - Капитанская гичка. Гичка — лёгкая быстроходная парусно - гребная шлюпка с 6 - 10 распашными вёслами, острым носом и транцевой кормой. Гички широко использовали до начала 20 века на военных кораблях для разъездов адмиралов и командиров во флотах.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( Художник Кацусика Хокусай. Картина "Три человека в лодке на воде". )

Национальная География

0

36

Почтольоны разных уголков

Ей пятнадцати нет - девчонка.
Невысока и очень худа.
Письмоносица, почтальонка,
По прозванию Нюрка - беда.

В зной и в слякоть, в метель и стужу
С сумкой кожаной наперевес
Разнести Нюрке почту нужно
По пяти деревенькам окрест.

Дома двое младших братишек,
Мать болеет почти уж год.
Слава Богу, отец с фронта пишет –
Ждут и верят, что он придёт.

Он придёт, и всё будет как прежде,
Как в далёком - далёком вчера.
Не лиши только, Боже, надежды…
И опять на работу пора.

Ребятишкам – картошка в печке,
Ей с утра – с сумкой наперевес.
А что впроголодь… Бегать легче
По пяти деревенькам окрест.

В деревнях – старики да дети,
Бабы - в поле, то сеют, то жнут.
Почтальонку вдали приметят
И с сердечной тревогой ждут.

Стихи о почтальонке (отрывок)
                                                     Источник: ВК "Деревня в четыре двора"

На севере, где живут ненцы, даже весной, когда уже всюду стаял снег, всё ещё стоят морозы и бывают сильные метели.

Вот раз весной ненецкий почтальон должен был везти почту из одного ненецкого села в другое.

Недалеко — всего тридцать километров.

У ненцев очень лёгкие санки — нарты. В них они запрягают оленей. Олени мчат вихрем, быстрей всяких лошадей.

Почтальон вышел утром, посмотрел на небо, помял рукой снег и подумал:

„Будет метель с полдня. А я сейчас запрягу и успею проскочить раньше метели".

Он запряг четырёх лучших своих оленей, надел на себя малицу — меховой халат с капюшоном, меховые сапоги и взял в руки длинную палку.

Этой палкой он будет погонять оленей, чтоб они шибче бежали.

Почтальон привязал почту покрепче к нартам, вскочил на сани, сел бочком и пустил оленей во весь дух.

Он уже выезжал из села, как вдруг навстречу — его сестра. Она замахала руками и крикнула:

— Стой!

Почтальон рассердился, а всё - таки остановил. Сестра стала просить почтальона, чтоб он захватил с собой её дочку к бабушке.

Почтальон крикнул:

— Скорей! А то метель будет.

Но сестра долго провозилась, пока кормила и собирала девочку.

Почтальон посадил девочку перед собой, и олени помчались. А почтальон ещё подгонял их, чтобы успеть проехать до метели.

С полпути начал дуть ветер — прямо навстречу.

Было солнце, и снег блестел, а тут вдруг стемнело, снег закружился, и не стало даже видно передних оленей.

Олени начали вязнуть в снегу и остановились.

Почтальон отпряг оленей, сани поставил стоймя, привязал к ним свою длинную палку, а к концу палки привязал девочкин пионерский галстук.

А сам обтопал место около саней, положил туда почту, уложил оленей, лёг и прижался к ним с девочкой.

Их скоро занесло снегом, а почтальон раскопал под снегом пещеру, и вышло как снежный дом. Там было тихо и тепло.

А в том селе, куда ехал почтальон, увидали, что метель, а его нет, и спросили по телефону, выехал ли он.

И все поняли, что почтальона захватила метель. Ждали, когда метель пройдёт.

На другой день метель всё не утихала, но снег летал ниже.

На оленях нельзя было ехать искать почтальона, проехать могли только аэросани. Они — как домик на полозьях, а бегут вперед потому, что у них есть мотор.

Мотор вертит воздушный винт, такой, как у самолёта.

В аэросани сел доктор, шофёр и два человека с лопатами. И аэросани побежали по той дороге, где ехал почтальон.

Вдруг над низкой метелью, как будто флаг из воды, увидали палку с пионерским галстуком.

Аэросани подъехали и остановились.

Сейчас же раскопали почтальона, девочку и оленей. Почтальон сразу спросил:

— А еду привезли? Девочка плачет.
— Даже горячую, — сказал доктор и отнёс девочку в аэросани.

Пока почтальон и девочка обогревались, прошла метель.

«Почта»
                                                                                                                                                                                       Автор: Бориса Житков

Национальная География

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Национальная География