Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » И навь целует берег яви

И навь целует берег яви

Сообщений 41 страница 43 из 43

41

Кукушка

Кукует кукушка в моей голове:
В лесу, на опушке - избушка в траве.
В избушке - старушка по кличке Яга,
Болит у старушки лет триста нога.
Летает к старушке на ужины Змей,
Приходит к старушке по средам Кощей,
Кикимора тоже бывает когда,
Не помнит старушка свои всё года -
Забыла старушка, что ела и с кем
И тем разговоров не помнит совсем.
Лишь помнит, сердешная, в ступе полёт.
Но века не помнит, в котором живёт.
Забыла совсем, что она - людоед,
Вареники с вишнею ест на обед.
На" третье" всегда у старушки компот.
Бывает ей грустно от жизни забот.

Кукушка в голове (отрывок)
                                                                           Автор: Георгий Олегович Хват

Я посмотрел в окно и с тревогой подумал о том, что теперь её ждет.

Хорошо, если найдутся родные.

Потому что, если она не пьяна и ничем не обкурена, то её точно поместят в психушку.

Размышления прервал телефонный звонок.

— Кирилл Владимирович? Вас беспокоят с ***ской больницы, сегодня утром поступила девушка и у меня информация, что вы просили перезвонить, когда будет по ней что - нибудь известно. Скажите, кем вы ей приходитесь?

— Эм, мы только сегодня утром встретились, я вызвал ей скорую, потому что она, как мне показалось, потерялась.
— Я поняла вас. Тогда, к сожалению, мы не можем вам подробно рассказать о её состоянии.

— А в общих словах можете? Нашлись родственники?
— Документов при девушке не было, а с нами она отказывается разговаривать, объявила бойкот, но из-за её поведения мы вынуждены были её изолировать.

— Что значит изолировать? Из-за какого поведения? — я напрягся, неосознанно повышая голос.

Представить хрупкую девушку опасной для общества никак не получалось.

На том конце провода замялись, не зная, можно ли сообщать мне эти подробности, но так как голос явно принадлежал молоденькой медсестре, которой банально хотелось посплетничать, она понизила голос почти до шёпота и поведала:

— Она разъела кислотой замок комнаты, в которую её посадили, и кинула этой же светящейся кислотой в охранника.

— Как это? — опешил я. — У неё же ничего в руках не было, откуда она взяла кислоту?

— Не знаю, — казалось, девушка на том конце провода пожала плечами, — но так говорят… Ну всё, мне уже пора. Вы узнали всё, что хотели? — быстро затараторила она.

Я заторможено поблагодарил за звонок, и она быстро бросила трубку.

— Я правильно понял, что твоя незнакомка показала зубки и даже кидалась кислотой? — Андрей, давно вынырнувший из своих дум, внимательно меня разглядывал.

— Не знаю, — покачал я головой, — сказали, что она ни с кем не разговаривает, а при попытке к ней приблизиться, кинула в охранника светящуюся кислоту. Хотя готов поклясться, что у неё ничего не было с собой в парке. Ну не приготовила же она её из подручных материалов, пока ехала в больницу!

— И что в итоге?
— Как я понял, её изолировали.

— Значит, поместили в отделение для буйно  -помешанных, — задумчиво пробормотал брат.
— Разве оно есть в больницах? — удивился я.

— В этой есть. Её же изначально везли с подозрением на нарушение психики.

Я рассердился.

— Но она же не опасна! Как можно было её запирать!
— Это ты так думаешь, на основе чего такие выводы? Ты не врач.

— Но ты же врач!
— Если забыл, я хирург, а не психиатр, — прищурился родственник.

Я раздражённо откинулся на спинку кресла. Изолировать!

Да я уверен, что она никому ничего плохого не сделала.

Да, я тоже считал, что у неё не все дома, но мне-то она столько всего рассказывала, а с ними вообще не говорила.

С чего такие выводы? А то, что кидалась кислотой…

Вообще, нечего было её трогать охранникам! Кто его знает, что они хотели.

В голове навязчиво крутились мысли об этой кислоте и абсурдности происходящего.

Кислота.. Светящаяся..
                                                                                     -- из книги Моти  Губиной в жанре любовного фэнтези - «Мой личный Страж»

( кадр из фильма «Кукушка» 2025 )

Ночью в блёстках

0

42

Смотри - Всё, как на витрине

Сверкает сказочно витрина,
Как бала пышного мотив,
Как золотая пелерина (*),
Мечты чужие воплотив.

В ней грустной осени утрата...
И в череде далёких дней,
Возможно, за грехи расплата
Сияет в золоте огней.

Как холодно... И ночь, как тайна,
Сквозь безнадёги пустоту,
Подарит девушке случайно
О шубе знатную мечту.

В тоскливом, отрешённом взгляде
Не удалось желанье скрыть -
Как хорошо быть в том наряде,
Согреться, страхи позабыть!

Как хорошо ночь дарит ныне
Реальный миг, мечте взамен.
Но безнадёжно в магазине
Вновь смотрит странный манекен.

ВИТРИНА (отрывок)
                                                                       Автор: Партес Елена
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Как золотая пелерина - Пелерина — элемент женской и мужской одежды в виде безрукавной накидки или съёмного большого воротника, который закрывает плечи. Происходит от верхней части монашеского одеяния, изначально была одеждой странников.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Отец Серафим оборудовал в кладовке Покровского храма кабинет и спальню.

Кладовка находилась рядом с иконной лавкой.

Если точно, то слева от неё.

Она была разделена на две части фанерной перегородкой.

В спальне монах спал на полу, но по мере накопления всяких вещей, изготовил себе топчан из фрагментов письменных столов.

В основание топчана поставил четыре тумбочки с множеством выдвижных ящиков.

Накрыл их дверью из оргалита.

Оргалит был гладкий и смешно прилипал как к вакуумной липучке к спине монаха.

При отрывании спины от топчана раздавался неприличный звук.

В кабинете монах поставил старый письменный  стол.

Напротив установил три стула для приёма прихожан по личным вопросам.

В крышке стола он вырезал лобзиком квадратное отверстие.

Накрыл стеклом.

Под крышкой стола подвесил монитор для компьютера. Получилось замечательно.

Монах гордился своим изобретением, которое он подсмотрел где-то, но где, не помнил, поэтому приписывал идею себе.

Для клавиатуры установил отдельную выдвижную полочку.

В спальне, со временем, появились полки для книг.

Вместо занавесок на окне матовым светом белел лист ватмана.

Пыльную паутину монах воспринимал как эстетическое дополнение к своему жилищу и никогда не снимал.

Двенадцать лет монах прожил в этой каморке как на витрине - на виду у всех прихожан.

Все удобства были на улице.

Умывальник находился налево по коридору, мимо иконной лавки рядом с кухней.

Если проспать, то выйти незамеченным не получится.

Если заметят, то кинутся вдогонку за благословением.

Даже ночью, если выходить на улицу, необходимо пройти мимо сидящего в кресле сторожа.

Если сторож спал, монах садился на него, наваливаясь всем своим весом. Тот от страха в панике кричал и брыкался.

- Сколько раз вам говорить? Если спите, то закрывайте дверь на засов, - отчитывал его монах.

Но бедняга, вопреки всем предупреждениям, незаметно для себя, засыпал с открытой входной дверью в храм.

В дальнейшем это стоило ему жизни.

Вошедший грабитель, собрав всё, что мог унести с иконной лавки, направился к выходу.

В этот момент сторож проснулся, а лучше бы спал. Или притворился бы спящим.

Он самоотверженно кинулся на грабителя. Схватил его за ногу, затащив в сторожку, стал звать на помощь.

Настоятель спал на своей двери за двумя дверьми и смутно, во сне, издалека слышал своё имя.

Обычно к нему стучали. Никогда не кричали - не звали без стука.

До сих пор он не знает снилось ему это или нет.

Но вот он - стук. И вот он — звук: «Тук, тук, тук!»

На Витрине (отрывок)
                                                                                                                                                                                 Автор: Игнатий Покровский

( кадр из фильма «Сторож» 2019 )

И навь целует берег яви

0

43

Благословлённый на большое богатство

И тут откуда—то извне,
Из ада, иль с небес,
Смеясь, явился чёрт ко мне
И нагло в душу влез.
Сказал: — Открыт мне каждый день.
Я день и ночь в пути,
И не пугай меня крестом, —
От чёрта не уйти!
Поверь, я не случайно тут
Прочёл твои мечты;
Среди чертей я тоже шут
Такой же, как и ты.
Не трать же попусту свой пыл,
Земной коварен быт,
Ты, грешный, о грехе забыл,
Что тоже мир творит!.. –
Сказал, смеясь, лукавый бес
И, как явился, так исчез…

Мой катехизис (отрывок)
                                                    Автор: Ефим Петрович Чеповецкий

Глава XV. Островитянин ( Фрагмент )

С холма посыпался мелкий булыжник.

Я невольно взглянул вверх и увидел какое-то существо, быстро подкрадывавшееся ко мне, прячась за сосны.

Я не мог разобрать, были ли это медведь, обезьяна или человек, а видел только, что оно было чёрное и косматое.

Итак, я находился, так сказать, между двух огней: сзади были убийцы, а спереди — это неведомое страшилище.

Но известную опасность я сейчас же предпочёл неизвестной: даже сам Сильвер казался мне менее страшным, чем этот лесной житель, и я, повернув назад, пустился бежать по направлению к лодкам.

Но странное существо, от которого я спасался бегством, снова очутилось передо мной, сделав большой обход.

Я был утомлён, правда, но чувствовал, что если бы даже у меня были свежие силы, то я всё равно не мог бы состязаться в быстроте с моим противником: точно лань, перебегал он от ствола к стволу, но на двух ногах, как и человек.

Впрочем, в других отношениях он не походил на человека, по крайней мере, ни на одного из тех, кого я до сих пор видел.

И всё же это был человек, я не мог в этом сомневаться.

Я старался припомнить всё, что слышал о людоедах, и уже собирался позвать на помощь, но мысль о том, что передо мной всё - таки человеческое существо, хотя бы и дикое, несколько успокоила меня и вернула прежний страх к Сильверу.

Я остановился, выискивая средство защиты, и вдруг вспомнил про пистолет.

Тогда я приободрился и пошёл навстречу этому неизвестному дикарю.

Между тем он спрятался за ствол дерева, откуда, вероятно, наблюдал за мной.

Заметив, что я двинулся по направлению к нему, он вышел из-за дерева и сделал несколько шагов ко мне навстречу.

Затем он нерешительно остановился, отступил назад, снова двинулся ко мне и, наконец, к великому моему удивлению и смущению, бросился передо мной на колени, с мольбой протягивая ко мне руки.

— Кто вы такой? — спросил я, останавливаясь в недоумении.

— Я Бен Гунн, — отвечал он странным и хриплым голосом, напоминавшим звук ключа в заржавленном замке. — Я бедный Бен Гунн, да! И я уже целых три года не разговаривал ни с единой человеческой душой.

Теперь я видел, что это белый человек, такой же, как и я, и что у него даже приятное лицо.

Кожа на всём теле была сожжена солнцем, и даже губы были чёрного цвета; тем заметнее выделялись на этом темном фоне его светлые глаза.

Никогда ещё ни на одном нищем не видал я таких страшных лохмотьев, как у него.

На нём висели клочьями обрывки парусины и матросского платья, скрепленные между собой целой системой всевозможных застёжек в виде медных пуговиц, деревяшек, просмолённой верёвки.

Поверх этого жалкого костюма красовался старый кожаный пояс с медной пряжкой — единственная целая вещь во всём его наряде.

— Три года! — вскричал я. — Верно, ваш корабль потерпел крушение?
— Нет, — отвечал он, — я — маррон!

Я знал, что это значит: марронами назывались те несчастные, которых пираты, в виде наказания, высаживали на необитаемом острове с небольшим количеством пороха и пуль.

— Да, — продолжал он, — три года уже живу я здесь на острове и питаюсь дикими козами, ягодами и устрицами. Ведь человек способен жить везде, куда только не занесёт его судьба. Но моя душа стосковалась по настоящей еде. У вас нет случайно с собой кусочка сыра? Конечно, нет! Ну вот, а знаете, я не одну ночь видел во сне сыр, отличный, огромный сыр, и просыпался опять здесь, на этом диком острове!

— Если я опять попаду на корабль, то уж конечно достану вам сыру сколько хотите! — сказал я.

Между тем незнакомец всё время щупал материю моей куртки, гладил мои руки, разглядывал мои сапоги и вообще выражал чисто детскую радость, что видит перед собой человеческое существо.

Но при последних моих словах на его лице отразилось хвастливое лукавство…

— Если вы опять попадёте на ваш корабль? — повторил он. — Кто же, вы думаете, помешает вам это сделать?
— Конечно, не вы! — отвечал я.

— Ну, понятно, не я, вы правы! — вскричал он. — А как вас самого зовут?
— Джим! — сказал я.

— Джим, Джим! — повторил он, видимо, довольный. — Да, Джим, долго я вёл грубую, скверную жизнь, так что вам совестно было бы и узнать о ней. А ведь глядя на меня, нельзя подумать, что моя мать была прекрасная, святая женщина?

— Да, немножко трудно! — согласился я.

— Между тем это так, она была необыкновенно набожна. И я также был учтивым, примерным ребёнком, и так бойко и быстро отвечал катехизис, что нельзя было отделить одно слово от другого. А потом и началось «это» — началось с самой невинной детской игры на улице, но пошло дальше и дальше. Как убеждала меня моя мать, эта святая женщина! Как предостерегала меня от зла! Но сама судьба толкала меня на опасный путь. Я много думал об этом теперь, за эти три года, и горько каялся. Уж больше не буду пить ром или разве чуть - чуть, с напёрсток, чтобы только пожелать счастья. Я решил уже, что буду вести себя хорошо. А знаете, Джим, — прибавил он, понижая голос до шёпота, — ведь я богат!

Я подумал, что бедняга немного помешался, сидя три года один на острове, и, должно быть, на моём лице слишком ясно выразилось моё недоверие, потому что он с жаром повторил:

— Я богат, очень богат, говорю вам! И я скажу вам вот что: я сделаю из вас человека, Джим. Да, вы будете благословлять Небо за то, что вы первый нашли меня!

-- из приключенческого романа шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона - «Остров сокровищ»

И навь целует берег яви

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » И навь целует берег яви