Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жизнь .. Жизнь ..

Сообщений 61 страница 70 из 72

61

В ожидании хорошего мужа

Хороший муж - не сказка,
Он в каждом доме есть.
Он просто любит ласку
И что - нибудь поесть.
Ему немного нужно -
Отдельный уголок,
Простой и сытный ужин,
Любимую под бок.

Хороший муж - не чудо,
Обычный он мужик.
Не моет он посуду,
Но с ним надёжно жить.
Детишки не обуза -
Приятна папы роль,
Жена - любовь и муза,
Коль муж в семье король.

Хороший муж - не шутка,
Не в дальних он краях.
Но спрятан почему - то
В заботах и делах.
Он будет обнаружен,
Открой лишь в сердце дверь.
Ты просто будь за мужем,
Ты просто в мужа верь.

                                                            Хороший муж
                                          Автор: Татьяна Антонова Высочина

Если тебя зовут Маруся Климова, то песню про Мурку ты с детства знаешь наизусть. Потому что в твоём детстве не было ни одного взрослого, который не назвал бы тебя мурёночком и котёночком или не напомнил, что ты должна простить любимого.

Впрочем, в Марусином детстве было не так уж много взрослых, которые обращали внимание на кого - нибудь, кроме себя. У неё вообще было странное детство: Марусе казалось, что оно началось в восемь лет. До этого она была взрослая, потом, от восьми до шестнадцати, побыла ребёнком, а потом стала взрослой опять. На этот раз навсегда. От сознания того, что детства больше не будет, ей становилось грустно, и она старалась об этом не задумываться.

Маруся зашла на кухню и, не зажигая свет, посмотрела в окно. Окно кухни выходило во двор, и из него было видно, как приезжает Толя. Он всегда ставил свой джип в глубокий «карман» рядом с детской площадкой. Это было удобное место, потому что никто не мог случайно задеть стоящую здесь машину. Толя приложил немало усилий, прежде чем добился, чтобы это место никто не занимал. «Карман» и теперь был свободен, хотя была уже глубокая ночь и машины стояли во дворе так тесно, что выезжать им завтра пришлось бы поочередно.

Маруся прижалась к холодному оконному стеклу лбом и носом. Это была детская привычка – мама всегда напоминала, что Маруся выглядит в такие минуты особенно нелепой и некрасивой.

– Ты только представь себе этот блин в окошке, – говорила мама. – Нос сплюснутый, на лбу белое пятно… Ещё и рот у тебя как у лягушки. Женщина - ожидание во всей красе своего идиотского благоговения перед мужчиной!

Сама она не ожидала никого и никогда, поэтому её раздражало, что восьмилетняя Маруся ожидает Сергея – вот так, прижавшись лбом и носом к стеклу и прислушиваясь, не свернёт ли с шоссе его машина. Их старый деревенский дом был перекошен так, что, казалось, вот - вот упадёт, оконные рамы перекосились тоже, и сквозь заткнутые ватой щели гул мотора был слышен издалека.

– Он просто очередной мой любовник, – говорила Амалия. – Он приезжает сюда потому, что ему скучно спать с женой, и не надо связывать с ним никаких иллюзий. Все эти розовые сопли – ах, он любит тебя, как родную дочку! – просто его красивая выдумка, которую он тебе неизвестно зачем внушил. Мы с господином Ермоловым расстанемся максимум через месяц, и для тебя же лучше быть к этому готовой. А не торчать в окошке дурацким пятном.

Но Маруся всё равно делала по - своему. Она вообще была упрямая, даже в детстве, просто мало кто это понимал. Вернее, не так: если она что - нибудь чувствовала, хотя бы смутно, то и поступала, как подсказывало ей это чувство. А чувство, связанное с Сергеем Константиновичем Ермоловым, даже и не было смутным. Это было самое отчётливое и самое счастливое чувство её детства: любовь мужчины, который и вправду пришёл в их дом как случайный любовник матери, но при этом сразу, то есть в первое же утро, когда он вышел из маминой комнаты и увидел Марусю, сидящую за пустым кухонным столом, стал ей ближе, чем все близкие люди, вместе взятые.

Маруся не знала, любит ли он её, как родную дочку, да у него ведь и не было родной дочки, а был взрослый сын, которого она никогда не видела и видеть не хотела, потому что ужасно ревновала к нему Сергея. Но то, что Сергей Ермолов единственный человек, который всегда, каждую минуту помнит о её существовании, она чувствовала и знала. Её детство началось с того дня, когда он появился в доме, и Маруся с ужасом ждала, что мама в самом деле расстанется с ним, как всё время обещала, и тогда детство снова кончится. Ей не хотелось быть взрослой, ей страшно было быть взрослой в восемь лет! И когда мама сказала, что за детство цепляются только инфантильные дуры, это было первое, в чем Маруся ей не поверила.

К счастью, вопреки маминой уверенности Сергей Ермолов не исчез из их жизни ни через месяц, ни даже через год. Лет в четырнадцать Маруся поняла, что связь с мамой так же сильна, как и мучительна для него. Как только мама входила в комнату, у Сергея менялось лицо – ясная любовь, стоявшая в его глазах, когда он разговаривал с Марусей, исчезала совершенно, сменяясь чем - то другим, чему Маруся не знала названия. При виде Амалии у него возле глаза проступало белое тонкое пятнышко, как будто стрела впивалась ему в висок, и губы пересыхали, и даже голос менялся. Тогда Маруся не понимала, что с ним происходит.

Она поняла это, только когда встретила Толю.

Задумавшись, Маруся не заметила, как его джип въехал во двор. Она спохватилась, увидев, что Толя уже входит в подъезд, и отпрянула от окна. Его, как и маму, раздражало её нелепое ожидание. Только его оно раздражало не потому, что он был сторонником женской независимости – совсем наоборот! – а потому, что Марусино ожидание обещало зависимость ему, а этого он не терпел. Год назад, в самом начале их отношений, Маруся попыталась объяснить, что всё это – и её дежурство у тёмного окна, и невозможность заснуть, если его нет дома, и расспросы о том, как прошёл его день, – ни к чему его не обязывает. Но он не поверил.

Она включила телевизор прежде, чем хлопнула тяжёлая дверь лифта на площадке, – чтобы Толя не догадался, что она опять весь вечер маялась ожиданием. Дом был старый, и лифт был старый, с сетчатой железной дверью, и сердце у Маруси вздрагивало в опасливом предвкушении счастья, когда она слышала этот хлопок и сразу же за ним скрежет замка, и шаги в прихожей, и шорох плаща… Тут она обычно выбегала Толе навстречу, и это были самые прекрасные минуты её дня. Радость вспыхивала в его глазах, когда он видел её, это была настоящая радость, первая, а потому безобманная. Потом бывало по - всякому – он мог быть усталым, раздражённым, сердитым на кого - то, отрешённо - задумчивым. Но вот эта первая радость от встречи с нею была всегда, и ради неё Маруся готова была не обращать внимания на любые «потом».

Сегодня он был весёлый.

– Не спишь, малыш? – спросил Толя, когда Маруся выглянула в тесную прихожую. – Ну и хорошо! Соскучился по своему малышу, ну, иди ко мне, иди…

И принялся целовать посветлевшее Марусино лицо, гладить её по голове – совсем по - особенному гладить, как только он умел: запускал пальцы в еёволосы, ворошил грубовато, как траву, но при этом дышал в макушку с любовным нетерпением. Он был кряжистый и невысокий, но Маруся всё равно была меньше. Сергей говорил, что она андерсеновская девочка, ростом не больше дюйма. Когда она рассказала об этом Толе, он с удовольствием согласился. Ему нравилось, что она такая маленькая, в самом деле малыш. Правда, Маруся ёжилась, когда он называл её этим словом, которое казалось ей каким - то нарочитым. Но, в общем, это было неважно. Он ведь называл её малышом в те минуты, когда не скрывал своей к ней любви, и разве имела при этом значение такая малость, как то или другое слово?

От его усов веяло табаком, крепким дорогим одеколоном, тревожным коньячным духом; голова у Маруси кружилась от этого сильного, едкого мужского запаха. Он был мужчиной до мозга костей, всё в нём говорило об этом – и вот этот запах, идущий от жестких усов, и ласковая небрежность пальцев, и то, как он одной рукой подхватывал её и отрывал от пола, целуя, а потом, в поцелуе же, медленно опускал обратно, так, чтобы, скользя животом по его животу, она почувствовала, что он уже хочет её, прямо с порога хочет, и обрадовалась бы ещё больше, и выбросила из головы свою ревность, которую тщательно от него скрывала и о которой он всё равно насмешливо догадывался…

– У тебя что - то хорошее случилось, да? – спросила Маруся, когда Толя поставил её на пол.
– Почему случилось? – хохотнул он. – Случилось – значит, случайно вышло. А я случайности исключаю. Как сапёр! Ну всё, всё, малыш, дай раздеться. Разбери пока там, в пакете. Я жратвы всякой вкусной принёс, коньячку, «Мартини» тебе. Отметим мою удачу!

Толина ласковая грубоватость возбуждала её так же, как соломенный ёжик волос у него на затылке. У Маруси в глазах темнело, когда, обнимая его, она прикасалась ладонями к этим жёстким волосам. И даже если это происходило ночью и кругом всё равно было темно, то в глазах у неё темнело тоже.

Но страстная ночная темнота ей сегодня ещё только предстояла. А сейчас надо было разобраться с едой, которую Толя принёс, чтобы отметить с Марусей какую - то свою удачу.

Если он заезжал в супермаркет, то всегда покупал всё самое дорогое. Икру – обязательно чёрную, в большой стеклянной банке; красной он не признавал. Мясо – нежно - розовое, без единой прожилки, такое, что его, казалось, можно есть сырым. Пирожные – замысловатые, как дворцы в стиле рококо. Спиртное – в бутылках с такими этикетками, которые напоминали картины импрессионистов. Вообще - то Маруся не удивлялась дорогим продуктам: Сергей тоже привозил им с мамой не макароны с тушёнкой. И всё - таки то, что привозил Сергей, было другое. Она не смогла бы объяснить, чем именно другое, но это было для неё очевидно. Всё, что покупал Сергей, было какое - то… разное. А в привозимых Толей продуктах была та же одинаковость, что и в его ежевечернем слове «малыш». И так же неважна, как любые слова, была для Маруси эта одинаковость продуктовой роскоши. Она понимала, что он покупает всё самое красивое, чтобы её удивить, и подыгрывала ему своим удивлением.

Всё, что он привёз сегодня, почти не надо было готовить. Ну, разве что мясо поджарить, но свежее мясо жарилось ведь быстро. Маруся вспомнила, как Сергей когда - то учил её варить уху из осетрины.

– Я и сам вообще - то не умею, – говорил он тогда. – Но, по - моему, из хороших продуктов легко готовить. Вот увидишь, у тебя сразу получится.

Уха у неё тогда в самом деле получилась такая, словно Маруся была не дочкой своей мамы, а шеф - поваром ресторана «Националь». Сергей вообще всему умел учить так, что у неё всё сразу получалось. Раньше, ещё до бизнеса, он преподавал математику в университете, и Маруся догадывалась, что студентам, наверное, хорошо было у него учиться. Но спросить его об этом она не решалась – видела, что расспросы о прошлом для Сергея отчего - то тяжелы.

Во всяком случае, если бы не он, Маруся не умела бы даже жарить мясо. И не только потому, что без него такой роскоши, как мясо, в их доме просто не водилось бы, но и потому, что мама искренне, не притворяясь, презирала быт и не готовила никогда, а бабушка хоть и готовила, но невкусно – как - то слишком просто, даже грубо; каша для Маруси и для поросёнка у неё получалась одинаковая.

Маруся накрыла на стол быстро, пока Толя переодевался из полковничьей формы в домашние спортивные штаны. Наверное, у него сегодня в самом деле произошло что - то важное: Толя давно был в отставке и форму надевал лишь в особых случаях. Он вошёл на кухню неслышно и обнял Марусю сзади так крепко, что она чуть не облилась раскалённым маслом со сковородки. Он был по пояс голый, а на Марусе был узенький топик; волосы, которыми густо заросла его грудь, защекотали ей спину.

– Всё, Манюха, время твоё на готовку вышло, – поторопил Толя, оттесняя её от плиты. – Садись давай, выпьем - закусим, чем Бог послал.

Маруся посыпала мясо провансальской приправой, накрыла сковородку крышкой, выключила плиту и вытащила из - под стола табуретку. Но Толя ногой задвинул табуретку обратно, сел на диван, притянул её за руку к себе на колени и сказал:

– Да не ютись ты на этой жёрдочке! Лучше меня приласкай и сама понежься.

И как же это было хорошо! Маруся потёрлась носом о его грудь, чихнула от щекотных курчавых волос и счастливо рассмеялась. Толя одной рукой обнял её, другой налил себе коньяк, а ей «Мартини».

– Так что же у тебя случилось? – напомнила Маруся. – Ой, то есть не случилось, а произошло?
– Хорошая ты девка у меня! – Он тремя глотками выпил стакан коньяка и на закуску поцеловал Марусю.
– Почему? – Она снова засмеялась: очень уж приятна для неё была такая его закуска.
– А понятливая потому что. Не случилось, а произошло… С полуслова всё усваиваешь. С одной стороны, вроде так оно тебе и положено, головка - то в восемнадцать лет не отупела ещё. Но, с другой стороны, молодые девки обычно только про себя, красивых, помнят, а ты вот… Эх, малыш, если выгорит у меня сегодняшнее дельце, ты у меня в золоте будешь ходить, икру половником кушать!
– Я и так в золоте хожу, – напомнила Маруся. – Ты же мне только что серьги подарил, хотя у меня уши не проколоты. А икру я есть не могу, я от неё икаю.
– Вечно ты свои пять копеек вставишь, – поморщился Толя. – Поторопился тебя похвалить! А уши, между прочим, ради подарка могла бы и проколоть.

Марусе не хотелось ни прокалывать уши, ни тем более надевать подаренные Толей крупные золотые серьги. Его коньячные бутылки, от которых за версту веет дороговизной, – это было, на её взгляд, ещё ничего, но вдетые в собственные уши серьги, от которых веет тем же самым… Конечно, если бы Маруся почувствовала, что Толе важно, носит ли она его подарок, то проколола бы уши сразу и вдела бы в них что угодно. Но ему это было неважно, и всё по той же причине: потому что он был мужчиной и по - мужски не обращал внимания на мелочи. Широта натуры, невнимание к мелочам – это было в нём так заметно, особенно по сравнению с мелочностью всех творческих людей, которые окружали Марусю с детства, что она почувствовала это в нём сразу и сразу влюбилась в него. Во всё в нём влюбилась, и в эту его прекрасную невнимательность тоже. Сразу и навсегда.

– Я проколю уши, – заверила она и поцеловала Толю в крепкое плечо, прямо в замысловатую татуировку; это была эмблема части, в которой он служил.
– Серёжки хоть вид имеют, не то что твои приколки. Вечно руки царапаю, как всё равно не девушку глажу, а кошку.

Чёлка у Маруси была непослушная – падала на глаза, поэтому Маруся прикалывала её не одной, а десятком маленьких разноцветных заколок. До встречи с Толей она этого не делала: ей казалось, из-за ярких заколок всё сразу начнут обращать на неё больше внимания, чем позволяет её внешность. Но с Толей ей стало безразлично, что подумают о ней посторонние люди, и первое, что она сделала, – стала прикалывать чёлку десятком разноцветных заколочек.

                                                                                                                                                  Мурка, Маруся Климова (Отрывок)
                                                                                                                                                            Автор: Анна Берсенева

Жизнь .. Жизнь ..

0

62

По - старине попробовать немножко 

А может вспомнить нам как пахнет молоко,
И как нам в унисон трепещет сердце мамы?
И детство, на лошадке что умчалось далеко,
И посмотреть в глаза как раньше людям прямо.

А может нам пойти гулять при шляпе и кашне,
Одеть плащи, которые уже давно не в моде.
А может быть на речке у костра, да в тишине,
И улыбаться миру нам, и при любой погоде
.

А может из комода нам достать черновики,
Их начисто переписать. Спасти от нафталина.
Собрать всех тех, кто так преступно далеки,
Но так любимы. Просто так без повода, причины.

А может нам зажечь все окна в доме, фонари,
В ночи в наш дом легко чтоб отыскать дорогу.
Болтать о разном, чай из блюдца до зари,
Ведь это всё возможно. Нужно ведь не много...

                                                                      Чай из блюдца
                                                               Автор: Лёля Панарина

Бабушка пекла хлеб. И в небольшой однокомнатной избе был запах жизни, от которого пряталась бедность.
Аромат свежего хлеба, какая бедность?

Набегаешься по улицам, устанешь и проголодаешься. Вернёшься в дом, и тебе  милые добрые руки протянут горбушку. Сверху соль. И не было ничего вкуснее. И здоровее.

Второе воспоминание. Был я в Питере, наивный и молодой, не знающий жизни. И на Адмиралтейском проспекте взяли меня в оборот цыганки. Обобрали, обманули, напугали. Остался без копейки.

Билет до дома лежал в кармане. И в гостинице немного денег, хватило на пару бульонных кубиков.
В купе – старик. Взглянул на меня – догадался. Не надо было ему ничего объяснять.

Вытащил из холщовой сумки калач,  жилистыми руками отломил кусок. Из стеклянной банки – сливочное масло. И сказал лаконично: «Ешь»!

После на столике появились помидоры и огурцы, золотистая луковица, домашние котлеты.
Кормил меня всю дорогу. Доброта беспредельная, идущая из глубины человеческого сердца.

Были, конечно, и другие случаи, связанные с хлебом. Но эти – драгоценными крупицами остались в памяти.
С тех пор глубокое уважение – к хлебу. Мне кажется, что без него мой дом пуст. Без него нет духа жизни, нет энергии добра.

Одна высоколобая интеллигентная пара шутила, что нашему человеку ничего, кроме мира, не надо. Будет жить в холоде и в голоде, будут его оскорблять и унижать. Пусть – лишь бы мир был.

Не спорил с ними. А зачем? Для чего? В споре не рождается истина – таково моё убеждение.

Дед прошёл войну. Я рассказывал про него. Мама  принадлежит к поколению детей войны.
Не надо говорить об ужасах того времени. Это все знают, в ком память живёт.

И вот – детство. Простая обыкновенная еда: картошка, грузди, черемша, куриные яйца, варенье из голубицы. Чай.

Дед пил чай по - старинному: из блюдца. Отольёт из стакана, откусит кусочек варёного яйца, запьёт и скажет: «Слава Богу, так ещё можно прожить. Главное, чтобы войны не было».

И в этих словах – мудрость и опыт не только его поколения, но и всех предшествующих поколений, вдоволь нахлебавшихся горя.

Жизнь наша: радость утра, вкус хлеба, тепло очага, детские радостные игры, тёплые ладони матери – и много - много такого же светлого, мирного, дорогого сердцу.

                                                                                                                                                                            Хлеб и жизнь (Отрывок)
                                                                                                                                                                           Автор: Георгий Жаркой

Жизнь .. Жизнь ..

0

63

То дождь .. то снег (©)

Тот сон - не сон,
и пахло мятой,
и в "дне сурка " притворства нет.
Её подушка не примята,
то дождь , то снег.

На взгляд такой,
какой хотела
резную тень бросает клён.
В осенних листьях боль засела
и вальс в шампанском растворён.

Она его совсем не знала.
Он много старше,
но увы
она ему любовью стала
и продлевала сны.

Её жизнь тонкая, как нитка,
порваться может,
угадай.
Любить всё зная - это пытка,
и рядом с адом бродит рай.

Ей миг в любви , как жизнь в остатке...
Но... птица, крылья уронив,
падёт на землю
и украдкой
       отпустит сны.

                                                   по мотивам фильма «Осень в Нью-Йорке»
                                                              Автор: Галина Крымская

Осень в Нью-Йорке ... ВИДЕОКЛИП

Это не дружественный город, это город ненасытный и напряжённый.

Здесь нет места для любителям прогулок. У Нью - Йорка свои боги: днём это порядок, стадный инстинкт, деньги, будущее; ночью это всё те же деньги, алкоголь, одиночество.

Невозможно от этого ускользнуть, для путешественника просто невыносимо длительное время ощущать себя душой туриста, иностранца в этой быстрой толпе, толпе безразличной , настроенной против.

Потому, что Нью - Йорк это также большая школа. Это в Нью - Йорке сходят на берег иностранцы, прибывшие из Европы. Двадцать разнообразных рас, которые нужно будет трансформировать в американцев.

Наиболее типичными представителями данной проблемы выступают шофёры такси. Их по случайности зовут Джоном Дюбуа, Артуром Писелли, Маркусом Паулусом и так далее.

Все отдают предпочтение этим обращениям, одновременно куртуазным и варварским, этим пустым улыбкам, этому правдивому радушию, такому щедрому, этому заверению стать частью всего, этой заботе о сходстве.

Уже достаточно сказано об американской душе, о её комплексах – и я не имею права этого делать. Но есть кое - что завораживающее (во всяком случае как минимум если речь не идёт о пансионате) в том, чтобы видеть пятнадцать человек, расположившихся в один ряд в том же самом баре, в пятнадцати похожих креслах и заказывающих одно и тоже.

Что - то завораживающее в том, чтобы повстречать на Пятой Авеню в течении получаса тридцать шляп, возвышающихся из тридцати идентичных цветов на тридцати лицах, сияющих от того, что «американская женщина» носила их шляпу.

На каком углу улицы начинается безотказная Америка?

Не так уж  легко удалить из памяти воспоминания о нежной и старинной Европе, о горькой и дряхлой Азии.

На тротуарах Нью - Йорка взгляд бьёт рикошетом как каменные блинчики на серой воде, переходя с одного берега мира на другой.

Немного закружится голова и мы резко окажемся не на авеню обеих Америк, а на улицах Неаполя или Палермо с их дружественным ароматом крепкого кофе, фритюром в масле и такими многочисленными семьями словно толпы на китайских улицах, которые часто подстерегают нас на перекрёстке, очень громко крича, что это Кантон со всей мощью китайского характера.

Без сомнения будет сказано и о дефиле национальной гордости, и о триумфальном и иногда тяжёлом чувстве принадлежности к американцам.

Но на самом деле этот переход от дома к дому, от границы к границе не более чем длинное путешествие воспоминаний в общем потоке ностальгии.

                                                                                                                                        Здравствуй Нью-Йорк. Франсуаза Саган (Отрывок)
                                                                                                                                                                   Автор: Ирина Пасько

Национальность География

0

64

Этот зелёный мир «Достоевского»

По тропинке мы идём,
Тихо песенку поём
А про что - не важно нам,
Мы глядим по сторонам:
Вот улиточка ползёт,
Там овсяночка поёт.
Травка, кустики, листочки
И душистые цветочки -
Это всё природы пир.
Это наш зелёный мир.

                                        Это наш зелёный мир
                                     Автор: Зябкина Наталья

"Страсть не может с глубокой любовью дружить. Если сможет, то вместе недолго им быть..."

                                                                                                                                                                             Омар Хайям.

… А потом началось время страсти и обожания!

Чем больше Аня его узнавала тем больше он ей нравился, потому что его отношение к людям - ровные и приветливые, вовсе не говорили о чём - то интимном – это были просто отношения человека к человеку, неважно кто это - женщина или мужчина.

И ей уже казалось, что она поняла - после армии Андрей радовался самой возможности жить и общаться с другими, и был благодарен за эту возможность всем и каждому.

Однако она чувствовала, что под его внешним спокойствием и оптимизмом, часто лежат разочарование и понимание тёмной стороны жизни - недаром, любимыми писателями Андрея в ту пору были Фолкнер и Достоевский…

Он мог часами говорить о героях их романов и особенно о загадочной фигуре Николая Ставрогина из «Бесов» Достоевского.

Андрей, часто, со вздохом повторял, что есть личности для которых переживание драматизма и бессмыслицы жизни становятся так сладки, что в положительном счастье они видят только пошлость житейской прозы.

В такие моменты при встречах, ей казалось, что он словно уходит от неё и погружается внутрь себя - благо, что это бывало не часто и продолжалось недолго…

Однажды, Аня пришла к Андрею воспользовавшись отсутствие его родителей, уехавших к родне на Украину.

Аня пожарила свежего мяса, купленного незадолго до этого в соседней кулинарии, сделала салат и выставила все это на стол. Андрей достал с балкона бутылку вина и они сели за накрытый стол.

… После первого бокала вина, начали с аппетитом есть и Андрей искренне хвалил её кулинарные способности, а потом посмеиваясь, вспоминал и рассказал о встрече Нового Года в армии.

- Тогда, в ротной столовой — рассказывал Андрей - приготовили мясные котлеты и на третье сварили клюквенный кисель. Этим и закончилась бы праздничная программа, но я организовал по местному, казарменному радио, которое почему - то называлось «громкая», концерт по заявкам с песнями Элвиса Пресли, Битлов, и Фрэнка Синатры…

- Сослуживцы были довольны – улыбаясь, закончил он свой рассказ...

После ужина, решили пойти купаться. Было уже часов одиннадцать вечера и совсем темно, а на берегу никого не было. Раздевшись до гола, Аня взяла за руку смеющегося Андрея, вошла в воду и когда вода достигла уровня груди, резко повернулась к нему лицом.

Какое - то время она смотрела ему в глаза, а потом крепко обняла, обвила своими ногами его бёдра и стала целовать смущённого Андрея в губы и в шею, чуть прикусывая его влажную кожу.

А он, держа почти невесомое тело, ощущал запах вина и духов идущих от Ани и возбуждённо сжимал её хрупкие плечи одной рукой, другой нащупывая заветную цель.

Через какое - то время он нашёл то, что искал и крупная дрожь прошла по её телу. Откинув голову, влюблённая и пьяная от прилива страсти, она расслаблено повисла на его руках и почти закричала в такт мерным движениям тел, соединившихся в неистовом порыве молодости и силы…

Сколько продолжалось это блаженство – она не помнит. Ей показалась, что какое - то время она была без сознания…

Когда Андрей вынес Аню на руках на берег, она уже пришла в себя и только тихо повторяла:

- Какой же ты милый Андрей! Какой ты милый!..

Вернувшись к Андрею, они попили кофе, допили вино и легли в постель…

Любовная лихорадка длилась до утра, потом Андрей быстро и неслышно заснул, а она, положив ему голову на грудь, ещё долго думала о нём и о себе…

...Через два дня Аня улетела в Москву, а Андрей зажил обычной жизнью. На время он забыл об Ане - лето продолжилось и продолжалась сильная, молодая жизнь, в которую не входили ни долгие привязанности, ни моральные обязательства…

                                                                                                                                                                            Страсть (Отрывок)
                                                                                                                                                                      Автор: Владимир Кабаков

Короткие зарисовки

0

65

В уголке сада

Цветок на клумбе
не покинет осень
а доживёт
и до её конца
ведь он не птица
улететь не может
в загадочные
тёплые края

                            Я не знаю вот что же искать (Отрывок)
                                         Автор: Сергей Носов

Мальчики присели на крыльце, настороженно прислушиваясь к каждому шороху. Из окон первого этажа на дорожку, усыпанную песком, и на кусты сирени падал жёлтый свет.

— Дома ищет. По всем углам, верно, шарит, — толкнул товарища Лёвка.

Скрипнула дверь.

— Кис, кис, кис! — донеслось откуда - то из коридора.

Серёжа фыркнул и зажал ладонью рот. Лёвка уткнулся ему в плечо.

— Мурлышка! Мурлышка!

Нижняя соседка в стареньком платке с длинной бахромой, прихрамывая на одну ногу, показалась на дорожке.

— Мурлышка, противный этакий! Мурлышка!

Она обвела глазами сад, раздвинула кусты.

— Кис, кис!

Хлопнула калитка. Под ногами заскрипел песок.

— Добрый вечер, Марья Павловна! Любимца ищете?
— Твой отец, — шепнул Лёвка и быстро шмыгнул в кусты.

«Папа!» — хотел крикнуть Серёжа, но до него долетел взволнованный голос Марьи Павловны:

— Нет и нет. Как в воду канул! Он всегда вовремя приходил. Поцарапает лапочкой окно и ждёт, пока я открою ему. Может, он в сарай забился, там дырка есть…
— Давайте посмотрим, — предложил Серёжин папа. — Сейчас мы вашего беглеца обнаружим!

Серёжа пожал плечами.

— Чудак папа. Очень нужно чужого кота ночью разыскивать!

Во дворе, около сараев, забегал круглый глазок электрического фонарика.

— Мурлышка, иди домой, кисонька!
— Ищи ветра в поле! — хихикнул из кустов Лёвка. — Вот потеха! Твоего отца искать заставила!
— Ну и пусть поищет! — рассердился вдруг Серёжа. — Пойду спать.
— И я пойду, — сказал Лёвка.

* * *
Когда Серёжа и Лёвка ещё ходили в детский сад, в нижнюю квартиру приехали жильцы — мать и сын.

Под окном повесили гамак. Каждое утро мать, низенькая, прихрамывающая старушка, выносила подушку и одеяло, стелила одеяло в гамаке, и тогда из дому, сгорбившись, выходил сын.

На бледном молодом лице лежали ранние морщинки, из широких рукавов висели длинные, худые руки, а на плече сидел рыжий котёнок.

У котёнка были три чёрточки на лбу, они придавали его кошачьей физиономии смешное озабоченное выражение. А когда он играл, правое ушко у него выворачивалось наизнанку.

Больной тихо, отрывисто смеялся. Котёнок забирался к нему на подушку и, свернувшись клубком, засыпал. Больной опускал тонкие, прозрачные веки. Мать неслышно двигалась, приготовляя ему лекарство.

Соседи говорили:

— Как жаль! Такой молодой!

Осенью гамак опустел. Жёлтые листья кружились над ним, застревали в сетке, шуршали на дорожках. Марья Павловна, сгорбившись и тяжело волоча больную ногу, шла за гробом сына…

В пустой комнате кричал рыжий котёнок…

* * *
С тех пор Серёжа и Лёвка подросли. Часто, забросив домой сумку с книгами, Лёвка появлялся на заборе. Кусты сирени закрывали его от окна Марьи Павловны. Засунув два пальца в рот, коротким свистом он вызывал Серёжу.

Старушка не мешала мальчикам играть в этом уголке сада.

                                                                                                                                                                      "Рыжий кот" (Отрывок)
                                                                                                                                                                    Автор: Валентина Осеева

Жизнь .. Жизнь ..

0

66

Проводы в летний отпуск

Лето в печали. Долгие проводы.
Чуть задержаться решило оно.
Лето уходит от нас не на годы.
Осень прогонит его, всё равно.
Шалью седой паутину развесит.
И потихоньку подтянет дожди.
Холод поселит под утро в рассветы.
Лето уже не вернётся, не жди...

                                                         Лето в печали...
                                                   Автор: Грета Локота

Синевело наливаясь темнотой небо, запах дымка с мангала щекотал дразня ноздри. Тихо шурша проносились машины по затихающему Московскому шоссе. Жизнь продолжалась. И жизнь эта постсоветская то же то шла, то текла своим чередом.

Когда кончилась бутылка водки но ещё оставался шашлык, Саша пошёл в магазин за второй. Вторая небольшая бутылочка оказалась на вкус довольно мерзкой и тёплой. Но ничего за то шашлык был хорош. А у Светы ещё оставалась бутылка пива. И вынув из сумки фотоаппарат Саша сделал несколько снимков. Запечатлев поручика Бобрянского и Свету Архипову трижды побывавшую в свою бытность замужем.

А разговор тем временем переключился на Ольгу Бортникову - сестру Андрея. Андрей рассказывал как она устроилась; вышла снова замуж, родила в 40 лет мальчика, и всё так же плачась о нищей жизни катается как "сыр в масле".

С большим интересом Света слушала разговор Андрея, просматривая его сотовый телефон. Тем временем пустели столики вокруг них. Тихо перебирал листочки в сумраке ночи ветерок. И ярко светили жёлтые огни фонарей когда они закончив стали собираться уходить.

Если кому то этого хватило, то Андрей только начал расходиться. И решив что по домам ещё рано, они отправились на квартиру к Сане. Проводы в отпуск продолжались. - Город вставал на горизонте свежий, чистый, умытый под раскинувшийся над ним радугой, над крышами домов, стенами старых укреплений, улицами, улочками и площадями.

На этот раз Рэй  был не один. С компактным оттягивающими плечи рюкзаком за плечами он шёл по мощёной жёлтым кирпичом пустынной улочке, когда увидел около одного из домов мальчика 12 - 14 лет. - Вы издалека, оттуда? - Спросил мальчик глядя на пыльные башмаки Рэя. - Да издалека оттуда. Рэй махнул рукой назад. - Раз вы нездешний хотите я буду вашим проводником? Спросил мальчик. Покажу вам город, крепость, а у моей сестры вы сможете умыться и отдохнуть.

- Ладно, пошли - ответил Рэй. И они неторопливо устремились вдоль крепостной стены по узенькой улочке. - Город, прекрасный город, тихий, старинный, в зелени садов, линиях акведуков, красных черепичных крыш - город отдохновения, желаний и мечты.

Видение исчезло. Исчезло растворившись в тёмно синем звёздном небе усыпанном мерцающими звёздами, темноте деревьев домов. - Саня в сопровождении друзей подходил к родному дому - старой пятиэтажке на некогда тихой маленькой улице. Мягкий тёпло - жёлтый свет бра освещал комнату. Тихо звучала расплываясь по комнате неторопливая зовущая за  собой мелодия. Казалось закрой глаза и травы прерий защекочут своим ароматом в  твоих ноздрях, а табуны диких коней промчатся где - то вдалеке.

Сюда же вплетался растворяясь в полумраке запах свежего кофе. Андрей на диване, Саня на офисном стуле и Света с другого бока дивана за низким журнальным столиком пили кофе, ведя расслабленный неторопливый разговор. И вроде подходила к концу встреча и время было к полуночи на Командирских часах Сани. Когда Андрей встрепенулся - ещё! Гулять так гулять - в кои - то веки. - Ладно, порывшись по карманам Андрей с Сашей достали оставшиеся деньги.Света тоже была не против дебюта.

И собравшись троица дружно потопала в супермаркет.

- Денег хватит, заявил Андрей. - Ладно , ответил Саша, только много не набирай. - Как причудливо раскладываются карты, и как незамысловат узор тех дней. Но нахватавши полный пакет продуктов и водки Андрею не хватило денег что бы расплатиться. Саня добавил свои. Всё равно не хватало. - Андрей - давай выкладывай лишнее, - произнёс Саша. Света красная с пылающими щеками отошла в сторону - опозорились, произнесла она. Опять денег не хватало, и Саша плюнув в сердцах на Андрея, сказал; стойте здесь я пошёл за деньгами. И несясь по улице под жёлтым светом фонарей, он тихо чертыхаясь вспоминал Андрея.

Принесённой сотни как раз хватило, и на пельмени от которых так не хотел отказаться Андрей.

Вернувшись на квартиру кампания продолжила начатое. Разливая водку у Саньки дрогнула рука и часть её пролилась на лакировку столика. Пельмени забыли в морозилке. А в комнате уже звучал голос Софии Ротару на кассете, и Андрей со Светой что то выделывали руками и ногами. Точнее выделывал ломаясь как паяц Андрей, Света плавно скользила вокруг него. Закусив Саша присоединился к ним отдавшись течению мелодии.

Ты же не ревнивый? Говорила Света Саше призывно покачивая бёдрами устремляясь к Андрею. Саша молча усмехался. А на столике тем временем пролитая водка образовала белое вьевшиеся пятно. И когда закончилась кассета и рассевшись по местам что бы отдышаться и продолжить встречу, Света первая обратила внимание на это пятно. - Какую мы гадость пьём - воскликнула она. А ещё из магазина! - Да щас везде левая идёт,- заявил Андрей знающим тоном.

- Нет, - что бы ещё пить такую гадость, хватит - сказал Санька. Да и ты Андрюха уже хорош, так что по последней. Я больше не буду, - сказала Света. Ладно,мы по последней и по домам - Андрею пора домой. После чего поддерживая шатающегося идущего зигзагом Андрея, Саня довёл до коридора. Подождал когда тот попадёт ногой в туфлю, другую и вместе с ним вышел из подъезда. - Ну что Андрюха 7 метров дойдёшь до квартиры?

- Да я, да где только не доходил и ничего. Ну вот ласково обняв его за плечи Санька направил его к цели . - А я покурю, а то дома Света не разрешает.

Он курил провожая взглядом Андрея. Хлопнула дверь подъезда за ним, а в синеве ночи докурив сигарету Санька вошёл в свой подъезд. Тихо лилась музыка в неярком оранжевом свете бра, отодвинула в сторону к окну столик с закуской тихо стояла Света.

И так же тихо подойдя к нему сзади положив руки на плечи произнесла; а ты хорошо держался. - Да ладно, ответил он. - Давай стели я разберу диван. И лёжа на нём он провалился в черноту поплыл во мгле отключившей сознание от внешнего мира.

Рядом лежала Света - миниатюрная женщина с короткой стрижкой с чёрными густыми волосами. Где она была в тот момент? Где?

А на следующее утро Андрей долго искал свои брюки. И случайно нашёл их аккуратно сложенные, они лежали в холодильнике.

                                                                                                                                                                                Встреча в кафе (Отрывок)
                                                                                                                                                                         Автор: Александр Черников - Грэй

Жизнь.. Жизнь..

0

67

Дарование

Если вы читали у Брет - Гарта (*), как какие - то малопутящие люди в американской пустыне были со скуки заинтересованы рождением ребёнка совершенно постороннею им женщиною, то вы не станете удивляться, что мы, офицеры, кутилы и тоже беспутники, все внимательно занялись тем, что Бог дарует дитя нашей молоденькой полковнице.

                                                                                                                                       -- Лесков Н. С. «Интересные мужчины»  (Цитата)

Музыкальное поздравление С рождением ребёнка! или с Днём рождения для детей!

Какое таинство - Рождение ребёнка,
Явление на свет родного существа!
Так радостно его закутывать в пелёнки,
И чувствовать прилив любви и торжества!

Теперь, когда себя ты мамой ощущаешь,
Малютки… пусть растёт большой на радость всем…
И запах молока взволнованно вдыхаешь,
Который заменить нельзя уже ничем

И пусть ночей бессонных мучает усталость,
Но драгоценней счастья в мире не найти,
Когда младенец вдруг тебе заулыбался,
И слово мама сам сумел произнести!

Ты держишь на руках ребёнка, как Мадонна,
Невидимая нить связала на века.
И чувства у двоих так схожи, так бездонны…
Защиты нет сильней, чем мамина рука!

                                                                       Какое таинство — рождение ребёнка
                                                                                    Поэт: Лена Гершман
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Если вы читали у Брет - Гарта - Брет Гарт (настоящее имя — Фрэнсис Брет Гарт) — американский прозаик и поэт. С 16 лет самостоятельно зарабатывал на жизнь. С 1854 года жил в Калифорнии, где работал золотоискателем, наборщиком, репортёром. В 1878 году уехал в Европу, служил торговым агентом в Германии, затем консулом в Шотландии. Первые литературные опыты — журналистские скетчи (1857). Профессионально писательской деятельностью занялся, будучи редактором журнала «Californian». Известность принесли повесть «Счастье ревущего стана» (1868) и цикл так называемых калифорнийских рассказов (1857 – 1871, опубл. в 1887). Они изображают романтичный и жестокий мир людей, живущих в эпоху освоения свободных земель на Западе США: переселенцев, старателей золотых приисков. Писатель мастерски воспроизводит местный колорит и диалект, его произведения полны юмора, включают фольклорные элементы. В позднем творчестве Гарт обращается к исторической тематике: повесть «Тэнкфул Блоссом» (1877) — о войне за независимость, роман «Кларенс» (1895) — о Гражданской войне в США.

Счастливый малыш или должны смеяться дети ©

0

68

Любовь. Бедность. и Душевные раны.

Я услышал: Бедность - не порок!
Да, согласен, не порок. А что же?
Разгадаю тайну, дайте срок.
Будет трудно, но мне Бог поможет!

Предположим, бедность - наказание.
А за что? Допустим, что за лень
Всех, кто был в твоём роду чуть ранее.
Отразилась на тебе она, как тень.

Бьёшься, что есть силы денно, ночно…
Ну, а бедность всё не отстаёт.
Присасалася к тебе она так прочно,
Что с тобою вместе лишь умрёт.

Так, что бред про лень я пропускаю.
Продолжаю дальше я искать.
Что такое бедность? Допускаю,
Бог нас хочет ею испытать…

Да, допустим, бедность - испытание.
Справишься, тогда вперёд иди.
Вон в ту дверь. Но я скажу заранее:
Дверь в богатство будет взаперти.

Ну тогда, возможно, бедность - стимул
Развиваться, двигаться, расти.
Бог её нам, как обманку, кинул:
Коль не нравится - богатство впереди...

Хватит, надоело мне копаться.
Мучить и себя, но прежде - Вас!
Лучше я про бедность и богатство
Расскажу Вам маленький рассказ…

                                                                    Бедность и Богатство (Отрывок)
                                                              Автор: Александр Сергеевич Васильев

! встречается нецензурное выражение !

Умывшись, Вера потянулась к полотенцу висевшему на сушилке и притихла, увидев платье сестры.

Оно висело на крючке, было вывернуто наизнанку, там где лиф соединялся с юбкой, были видны стёжки, шитые вручную нитками. Вера взяла платье в руки и рассмотрела его, заметила ещё штопанные места.

Сама Вера была заядлой модницей, покупала одежду часто, много, не жалея на неё денег. Также много и выбрасывала вещи, которые выходили из моды.

Увиденное стало для неё шоком.

Её милая, добрая и красивая сестра штопает своё платье и в нём приезжает в город на юбилей тёти? В голове не укладывается!

Вера смазала кремом руки и вышла из ванной комнаты, прошла в комнату. Сестра сидела в кресле и читала книгу, которую привезла с собой.

- Анжела, - протянула Вера. - Ты мне не рассказывала как у тебя дела. Ты всё также работаешь в медпункте? А муж твой, Ванька, где работает?
- Он возит продукты в магазин, - пояснила Анжела.

Вера опустилась на соседнее кресло. Сев, она поправила на себе юбку из последней коллекции любимой фирмы. Взмахнула ресницами:

- Вы так и живёте - то у нашей мамы, то у родителей Ивана, или уже накопили на собственный угол? А может быть снимаете отдельное жильё?
Сестра вздохнула:

- Нет, не снимаем, у мамы живём.

Вера строго посмотрела на сестру. Анжела была старше на четыре года, вышла замуж по большой любви за одноклассника, который был влюблён в неё со школьной скамьи и осталась в деревне.

Вере же повезло, та была сыта по горло своим деревенским прошлым и твёрдо решила искать городского жениха. И вышла замуж именно за такого. И сейчас про маму и сестру, которые так и остались жить в деревне, практически не вспоминает.

Вера надула губки, хмуро посмотрев на сестру.

- А тебе не надоело слушать эти сказки от мужа? Он тебя ими со школы потчует! Выбрала себе в мужья деревенского дурака! Ты другой жизни не видела, сестра! И не знаешь о том, как здорово жить в городе. В общем так, я помогу тебе. Вернёшься домой, собирай вещи и приезжай ко мне. Я придумаю куда тебя пристроить, снимешь комнату у бабульки, на работу устроишься в городской клинике.

Анжела сидела, уперев взгляд в сестру, затем поднялась, бросив книгу. Лицо её пошло пятнами:

- Что ты себе позволяешь, Верка? Я тебя за твои слова осуждаю! У нас с Ваней всё хорошо и меня всё устраивает.
- А меня нет! - с вызовом вскричала Вера. - Я видела твоё платье, ты его повесила в ванной. Оно штопано - перештопано! Как же так, сестра?

Анжела ещё больше покраснела от стыда, в то время как Вера принялась ругаться:

Я не ожидала что у вас до такой степени всё ужасно. То то я смотрю, у тебя маникюра нет и волосы без укладки. За пять лет семейной жизни Ванька не смог заработать, чтобы приодеть тебя?

Анжела опустила нос, проговорив чуть слышно:

- Вера, ты не понимаешь ничего. Мы просто жёстко экономим на всём. Я не хочу тратить деньги на одежду. Ванюша постоянно говорит, чтобы я купила себе то, это... А я не хочу. Я не покупаю никаких вещей, они мне особо не нужны. Всё равно на работе в белом халате хожу, а дома в стареньком. Как я могу шиковать и спускать деньги на себя, если у нас пока нет личного жилья?
- И не будет! - громко вскричала Вера. - Неужели ты до сих пор не поняла, что твой брак ошибка? Вы за целых пять лет ничего не добились! Всё потому что сидишь в своей дыре, даже не видишь, как другие люди живут! Разводись немедленно! Хорошо хоть у тебя ума хватило не рожать детей!
- Мы не заводим детей, потому что некуда, - принялась оправдываться Анжела. - Вот появится у нас собственное жильё и займёмся этим вопросом. Что ты такое говоришь, зачем мне разводиться, если я люблю мужа?
- Зачем любить бедняка? - топнула ногой Вера.

... Анжеле было обидно до слёз. Сегодня праздновали юбилей тёти, все родственники приехали в город. После праздника Вера пригласила Анжелу ночевать к себе и вот на тебе, произошёл такой разговор.

Анжела переоделась в ванной комнате, а платье которое сняла, забыла забрать. До чего стыдно!

... Муж Веры сегодня ночевал у своих родителей, чтобы не смущать гостью, хорошо хоть его не было в квартире, он не слышал резких слов жены в адрес свояченицы. Вера прошла в спальню, чтобы приготовить постель для себя и сестры, однако услышала как хлопнула входная дверь.

Оказалось, сестра ушла.

Беззвучно плача, Анжела шла по мостовой. Слова младшей сестры задели её.

Да, она штопала своё платье. Купила новое на рынке, а оно оказалось некачественного пошива. Всего раз надела, как оно затрещало по швам, строчки разошлись. Но ведь не выбрасывать его из - за этого? Анжела подшила его вручную, хотела донести до швейной мастерской, но времени не хватило.

                                                                                                                                                                          Штопаное платье
                                                                                                                                                           Источник: Дзен канал «Мамочки!»

Жизнь.. Жизнь..

0

69

Когда проходит тридцать лет

Такая вот мать, за которую стыдно!
Такая вот удел - беспросветность одна!
Сплошная кромешность - просвета не видно!
Наверное, всё - таки, мама больна...

                                                                          Я стыжусь матери (Отрывок)
                                                                            Автор: Богдан Филатов 7

(текст опубликованный ниже прошёл небольшую редакцию)

-  Боже, упаси такого, как ты, - закричала она на своего чахлого и замученного сына. – Сколько тебе нужно объяснять?

Он ходил из комнаты в комнату и томно впитывал её проклятия и бескрайние нотации. А, ведь, ему не хотелось ругаться с ней. Совсем.
Никогда. Как и с окружающими людьми: близкими, далёкими, знакомыми и друзьями.

Отчего - то изо дня в день он старался уйти подальше от каждодневных проблем и посидеть в тишине на старом чердаке. Но мать никогда не выпускала его из виду.

- Я же хочу лучшего для тебя! – вновь разразилась криком она. – Мне без разницы, что ты думаешь об этом. Более того, я твоя мать и ты должен иметь ко мне уважение!

Он терпел. Действительно терпел. Как терпят здравомыслящие люди.

- Нет! Ты не уйдёшь от ответа! Говори!

Но он не хотел, до боли в груди не желал говорить. По всей видимости, он по - настоящему любит свою мать, и будь она хоть немного спокойнее – всё было бы замечательно. По крайней мере, он так думал.

- Мам, отстань от меня, - наконец не стерпел он, будто лопнул как резиновый шарик от острого предмета. – Мне это не нужно, я не хочу.

Но она. Она – родная мать, давшая ему жизнь – и не думала успокаиваться. А зачем? Все свои действия она всегда считала правильными и мудрыми, но совсем забывала о многих других вещах.

Отец стоял в стороне и молча наблюдал за происходящим. Его она давно сломала, прогнула под собственные мнения, взгляды, решения и громко наплевала на его существование.

Он прекрасно знал, что следующим по списку должен был быть он, а значит теперь, после всего набора криков и оскорблений, его ночь пройдёт не по прекрасному плану.. 

Быть может, он и любил её. За тридцать - то лет совместной жизни. Говорят, любовь столько не живёт. Но только не для него. Только не в том мире, где он проводил свои задумчивые вечера под свежую газетку или старую книгу из давно прочитанной библиотеки.

А сколько просьбы было в глазах сына! «Пожалуйста! Не говори ей ничего! Прошу тебя! Умоляю!»

- Ты без нас и дня не проживёшь! Ты бестолковый! Делать ничего и никогда не хочешь! – засияла, зашумела новая кавалькада изумительных оскорблений и унижений.

И теперь он уже смотрел на неё. Прямо в её безумные глаза и не видел ничего кроме крайнего безумия. А ведь он ей говорил, что «пора бы сходить к психологу», поинтересоваться о своём здоровье, сделать пару тестов, рассказать о своей жизни и немного, хоть немного, прислушаться к словам специалиста.

Да и пусть, он был бы неправ. Хоть тысячу, миллионы, и многое другое количество раз неправ, но у него не было бы и тени сомнения, что у неё всё в порядке с внутренним миром. Что она, наконец - таки, сама с собой дружит, а не с безумными идеями, приходящими к ней изо дня в день!

Парень сел на декоративный стул посреди кухни и вновь взглянул на неё. Безумные глаза прожигали его нутро ужасом и тревогой. Могла ли она сотворить с ним, что ей заблагорассудится, и выйти за пределы своих обыденных угроз.

Театр абсурда играл свою пьесу, а ему становилось всё тяжелее. От стыда за собственную мать он стал прикрывать лицо ладонью, шедшей ровной полоской будто продолжение локтя, погрязшего в лакированном подлокотнике. Лицо горело от ужаса и непонимания. А отец молчал, снова и снова он наблюдал за безумным спектаклем.

- Прости, мам, но мне нужно уйти… - будто из последних сил проговорил он.

Лицо матери исказилось в злобе. Будучи всегда бледным, оно покраснело как созревший помидор и готово было взорваться от напирающей внутренней желчи.

- Ты! – крикнула она и вдруг, будто задохнувшись, замерла.

Мать села на другом конце стола и погрузилась в мысли, то и дело прикусывая губу. О чём думала она? Никто не мог знать наверняка. С ней часто такое бывало и часто приводило всю семью в исступление. Было странно наблюдать за диктатором в спокойное время.

Помолчав с минуту, она бросила взгляд на сына и тихо встала, не сводя с него глаз. Это был её любимый ход, давить на человека взглядом, когда не получалось докричаться. Но и он теперь тоже не сработал.

Сынок вырос, окончил школу, закончил университет и теперь совсем её не слушал. А все эти взгляды и крики были лишь лёгкой памятью о годах тоталитарного режима в стенах родного дома.

Быть может и стоило слушать мать. Но для чего? Для удовлетворения её потребности во всём быть главной, во всё засовывать свой нос, копаться в чужих жизнях?

Ведь таким образом она потеряла многих подруг и родственников, не сумевших найти с ней банальный компромисс. А теперь она теряла и родного сына. Доброго отзывчивого парня, способного на многие свершения, но останавливаемого одной из двух главных женщин в его жизни.

Ссора была до безумия странной и не менее странной была её причина – матери категорически не нравилась его девушка. Да, конечно, она была не без изъянов, но вроде бы мать всех и всегда учили быть вежливыми и толерантными к чужим недостаткам, а теперь она стояла сейчас перед ним и зло глядела.

- Уходи! И вещи все забери, неблагодарный! – после столь длинного молчания проговорила она и, разрыдавшись, ушла в свою комнату.
- Прости, пап, - бросил он отцу.

Отец поколебался мгновение и, не меняя лица, бросил в ответ:

- Давно пора…

                                                                                                                          Мегера (из цикла рассказов "Глазами Бога") Отрывок
                                                                                                                              Источник Дзен канал «Заметки о долгом пути»

Вопросы взаимоотношений

0

70

В полночь забвенья..  На поздней окраине..  Жизни твоей (©)

Человек переживший много страданий,
И понявший, что жизнь давала урок.
Никогда не позволит себе оправданий,
Если кому - то он не помог.
Через горы обид, болезни и боли,
Проходил он с трудом, и к победе пришёл.
Он другого поймёт уже с полуслова,
Потому что он путь в одиночку прошёл.
Не осудит других, и смеяться не будет.
Как умеет - поддержит, или лишь промолчит.

                                                                      Человек переживший много (Отрывок)
                                                                             Автор: Валентина Астахова

Джалиль с жёнами расположились за длинным столом тёмного дерева.

Мариам робко примостилась напротив них. В центре стола стояла ваза с цветами и запотевший кувшин с водой. Рыжеволосая Афсун, мама Нилуфар, восседала по правую руку от мужа, Хадиджа и Нарджис – по левую.

На шеях у женщин – не на головах! – были небрежно повязаны тонкие чёрные платки.

Надо же, что - то вроде траура по Нане. Наверное, только что нацепили. Джалиль велел?

Афсун налила из кувшина воды в стакан и поставила перед Мариам на клетчатую салфетку.

– Ещё весна не закончилась, а уже такая невыносимая жара.

И Афсун помахала ладонью перед лицом. – Тебе удобно у нас? – У Нарджис маленький подбородок и курчавые чёрные волосы. – Надеемся, тебе у нас уютно. Это… тяжкое испытание… тебе, наверное, очень трудно. Очень непросто.

Прочие жены насупили брови и сочувственно закивали.

В голове у Мариам шумело, в горле пересохло. Она отпила из стакана.

За окном в саду (как раз за спиной у Джалиля) цвели яблони. На стене у окна висел чёрный деревянный шкафчик – футляр для часов и оправленной в рамку фотографии. С неё скалили зубы отец семейства и три мальчика. В руках все четверо держали огромную рыбу, чешуя так и сверкала на солнце.

– Значит, так, – начала Афсун. – Я… то есть мы… пригласили тебя сюда, чтобы поделиться радостным известием.

Мариам подняла глаза и заметила, что женщины переглянулись. Джалиль невидящим взглядом уставился на кувшин с водой. К Мариам обратилась Хадиджа (наверное, всё было оговорено заранее), с виду самая старшая:

– У тебя есть жених.

Внутри у Мариам всё оборвалось.

– Есть… что? – выговорила она непослушными губами.
–  Хастегар . Жених. Его зовут Рашид. Его хорошо знает деловой партнёр твоего отца. Рашид – пуштун, он родился в Кандагаре, но живёт в Кабуле, в районе Дих - Мазанг. У него свой двухэтажный дом.

Афсун кивнула, подтверждая слова Хадиджи. – И он говорит на фарси, как все мы.

Тебе не придётся учить пуштунский, – добавила она.

Комната крутилась у Мариам перед глазами, пол под ногами ходил ходуном.

– Рашид – сапожник, – опять взяла слово Хадиджа. – Только он не обычный уличный мучи , нет - нет. У него свой магазин, и он один из самых востребованных мастеров в Кабуле. У него заказывают обувь дипломаты, члены семьи президента – словом, важные лица. Так что ему есть на что содержать жену.

Мариам испытующе смотрела на Джалиля. Сердце у неё так и прыгало.

– Это правда? То, что она говорит, – правда?

Но Джалиль даже не взглянул на неё. Закусив губу, он не отрывал глаз от кувшина.

– Он, конечно, постарше тебя, – заговорила Афсун. – Ему… чуть за сорок. Самое большее – сорок пять. Скажи, Нарджис.
– Да - да. При мне девятилетних девочек выдавали за мужчин на двадцать лет старше твоего жениха, Мариам. Да и нам всем доводилось такое видеть. Сколько тебе лет, пятнадцать? Вполне созрела. В самый раз для невесты.

Женщины оживлённо закивали. А как же сёстры Мариам, Сайдех и Нахид? Им ведь тоже по пятнадцать. И обе они учатся в женской школе «Мехри» и собираются поступать в Кабульский университет. Вот они, наверное, ещё не вполне созрели. Для замужества.

– Больше тебе скажу, – продолжала Нарджис, – его тоже постигли потери. Десять лет назад умерла при родах его жена. А три года тому назад его сын утонул в озере.
– Очень, очень печально. Он несколько лет искал себе жену, но подходящая всё не попадалась.
– Я не хочу. – Мариам глаз не спускала с Джалиля. – Я не хочу замуж. Не заставляйте меня.

Надо требовать, а она просит! Да так жалобно! – Веди себя разумно.

Мариам даже не обратила внимания, кто из женщин произнёс эти слова. Она ждала, что скажет Джалиль.

Ведь не может же всё это быть правдой! – А то как бы тебе не пришлось всю жизнь прожить здесь!

– Ты что, не хочешь, чтобы у тебя была своя семья?
– Свой дом, дети?
– Под лежачий камень вода не течёт. – Конечно, лучше выйти за местного, за таджика, но у Рашида со здоровьем всё в порядке, и ты ему интересна. У него есть дом и работа. Это самое важное, ведь так? А Кабул – прекрасный, потрясающий город. Нельзя упускать такую возможность. Другой такой может и не представиться.
– Я буду жить у муллы Фатхуллы. – Теперь Мариам обращалась к женам. – Он меня приютит. Я знаю.
– И что хорошего? – поинтересовалась Хадиджа. – Он – старик, и он…

Хадиджа никак не могла подобрать нужное слово, и Мариам закончила про себя: «…живёт слишком близко от нас». Она поняла, что крылось за словами «другой такой возможности тебе может и не представиться». И им тоже. Её рождение было для них бесчестьем, и они хотели избавиться от неё раз и навсегда, стереть саму память о постыдном поступке мужа. Ведь она – живое воплощение их позора. Нет, её надо сослать подальше.

– Он – старик, и он уже дряхлый. А что ты будешь делать, когда он умрёт? Станешь обузой для его семьи?

«Как сейчас ты обуза для нас», – договорила за неё Мариам. Да тут и договаривать - то было почти нечего.

Мариам попробовала представить себя в Кабуле, огромном чужом многолюдном городе, до которого, как ей как - то сказал Джалиль, от Герата шестьсот пятьдесят километров. Целых шестьсот пятьдесят . От своей хижины она в жизни не отходила дальше двух километров, и то только в тот день, когда ей вздумалось наведаться к Джалилю.

Как ей жить в Кабуле, так невообразимо далеко, в доме чужого мужчины, чьи прихоти ей придётся выполнять? Убирать за ним, стирать за ним, готовить? Да и прочие обязанности – Нана рассказала ей, каких гадостей мужья требуют от жён. От одной мысли об этом Мариам бросило в дрожь.

Она опять повернулась к Джалилю:

– Скажи им. Скажи, что ты запрещаешь поступать так со мной.
– Вообще - то твой отец уже дал жениху ответ, – заметила Афсун. – Рашид в Герате, приехал из самого Кабула. Ника (*) состоится завтра утром, автобус отъезжает в Кабул в середине дня.
– Скажи им! – закричала Мариам. Женщины затихли и тоже уставились на Джалиля. В комнате стало очень тихо.

Джалиль вертел на пальце обручальное кольцо. Лицо у него было беспомощное, растерянное.

Часы в шкафчике на стене громко тикали. – Джалиль - джо? – нарушила молчание какая - то из жён.

Джалиль медленно поднял глаза, посмотрел на Мариам и потупился.

Стон его был полон боли. Но никаких слов не последовало.

– Скажи хоть что - нибудь, – прошептала Мариам.
– Будь всё проклято, – тоненьким, дрожащим голосом произнёс Джалиль. – Не поступай так со мной, Мариам.

Она? С ним?

И напряжение сразу спало.

Жёны опять взялись расписывать достоинства жениха. Мариам смотрела в пол.

В её глазах отражались изысканные изгибы ножек стола, тёмная блестящая столешница. Полированная поверхность при каждом выдохе затуманивалась – и лёгкая дымка сразу исчезала, чтобы немедля появиться вновь.

Наверх её провожала Афсун.

                                                                                                                            из романа Халеда Хоссейни - «Тысяча сияющих солнц»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  Ника состоится завтра утром - Обряд принесения клятвы вступающими в брак.

Жизнь.. Жизнь..

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]