Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)

Почти смешная история (©)

Сообщений 301 страница 304 из 304

301

С утренней сказкой, дорогие ребята

6
Поздней осенью, вихрь бушевал за окном,
В очаге занялась головня,
И под вой непогоды во мраке ночном
Наслаждались два гостя весёлым огнём
И курили, молчанье храня.

7
Первый молвил: «Осеннею ночью сырой
Так отрадно глядеть на очаг!»
«Средь развалин аббатства, — ответил второй, —
Испытать свою храбрость ночною порой
В силах только заправский смельчак!

8
Содрогнулся бы я от макушки до пят,
Внемля шороху сохлых ветвей,
И поверил бы, страхом ребячьим объят,
Что предстал предо мною усопший аббат,
Пробуждённый в могиле своей!»

9
«Даже Мэри не струсит, — пари на обед!
И туда поспешит напрямик!»
«Проиграешь! — гласил ядовитый ответ, —
Ведь при виде коровы, бредущей вослед,
Мэри в обморок хлопнется вмиг!»

10
Первый молвил уверенно: «Выигрыш мой!
Шансы наши отнюдь не равны;
Мэри тотчас пойдёт и, вернувшись домой,
Новый чепчик получит с красивой каймой,
Принеся нам сучок бузины!»

«Мэри, служанка постоялого двора» (отрывок)
                                                                                                      Автор: Роберт Саути

Шериф Ноттингемский рассказывает Румпельштильхцену о Робин Гуде 2x19

Глава 2 Грэй ( Фрагмент )

Посещение кухни было строго воспрещено Грэю, но раз открыв уже этот удивительный, полыхающий огнём очагов мир пара, копоти, шипения, клокотания кипящих жидкостей, стука ножей и вкусных запахов, мальчик усердно навещал огромное помещение.

В суровом молчании, как жрецы, двигались повара; их белые колпаки на фоне почерневших стен придавали работе характер торжественного служения; весёлые, толстые судомойки у бочек с водой мыли посуду, звеня фарфором и серебром; мальчики, сгибаясь под тяжестью, вносили корзины, полные рыб, устриц, раков и фруктов.

Там на длинном столе лежали радужные фазаны, серые утки, пёстрые куры; там — свиная туша с коротеньким хвостом и младенчески закрытыми глазами; там — репа, капуста, орехи, синий изюм, загорелые персики.

На кухне Грэй немного робел: ему казалось, что здесь всем двигают тёмные силы, власть которых есть главная пружина жизни замка; окрики звучали как команда и заклинание; движения работающих, благодаря долгому навыку, приобрели ту отчётливую, скупую точность, какая кажется вдохновением.

Грэй не был ещё так высок, чтобы взглянуть в самую большую кастрюлю, бурлившую подобно Везувию, но чувствовал к ней особенное почтение; он с трепетом смотрел, как её ворочают две служанки; на плиту выплёскивалась тогда дымная пена, и пар, поднимаясь с зашумевшей плиты, волнами наполнял кухню.

Раз жидкости выплеснулось так много, что она обварила руку одной девушке.

Кожа мгновенно покраснела, даже ногти стали красными от прилива крови, и Бетси (так звали служанку), плача, натирала маслом пострадавшие места.

Слёзы неудержимо катились по её круглому перепуганному лицу.

Грэй замер.

В то время, как другие женщины хлопотали около Бетси, он пережил ощущение острого чужого страдания, которое не мог испытать сам.

— Очень ли тебе больно? — спросил он.
— Попробуй, так узнаешь, — ответила Бетси, накрывая руку передником.

Нахмурив брови, мальчик вскарабкался на табурет, зачерпнул длинной ложкой горячей жижи (сказать кстати, это был суп с бараниной) и плеснул на сгиб кисти.

Впечатление оказалось не слабым, но слабость от сильной боли заставила его пошатнуться.

Бледный, как мука, Грэй подошёл к Бетси, заложив горящую руку в карман штанишек.

— Мне кажется, что тебе очень больно, — сказал он, умалчивая о своём опыте. — Пойдём, Бетси, к врачу. Пойдём же!

Он усердно тянул её за юбку, в то время как сторонники домашних средств наперерыв давали служанке спасительные рецепты.

Но девушка, сильно мучаясь, пошла с Грэем.

Врач смягчил боль, наложив перевязку.

Лишь после того, как Бетси ушла, мальчик показал свою руку.

Этот незначительный эпизод сделал двадцатилетнюю Бетси и десятилетнего Грэя истинными друзьями.

Она набивала его карманы пирожками и яблоками, а он рассказывал ей сказки и другие истории, вычитанные в своих книжках.

Однажды он узнал, что Бетси не может выйти замуж за конюха Джима, ибо у них нет денег обзавестись хозяйством.

Грэй разбил каминными щипцами свою фарфоровую копилку и вытряхнул оттуда всё, что составляло около ста фунтов.

Встав рано, когда бесприданница удалилась на кухню, он пробрался в её комнату и, засунув подарок в сундук девушки, прикрыл его короткой запиской:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Бетси, это твоё.

Предводитель шайки разбойников Робин Гуд

[ Робин Гуд – легендарный герой английских народных баллад, неустрашимый атаман разбойников, защитник угнетённых от произвола феодалов. ]».
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

-- из повести - феерии Александра Грина о непоколебимой вере и всепобеждающей мечте - «Алые паруса»

( кадр из фильма «Одна маленькая слезинка» 9-я серия 7-го сезона 2017 сериала «Однажды в сказке» 2011 - 2018  )

0

302

Тренировка "Сицилийской" подачи

Cлушай, друг мой Филиппок,
подожди меня  часок.
Я «сгоняю на свиданку»-
повидать свою <Каштанку>.

А то стало мне казаться,
что <Барбос> стал с ней «вязаться».
Мне на это чем смотреть,
лучше сразу умереть.

Будет время, подрастёшь,..
без труда меня поймёшь.
Так что, Филя, я пошёл!
Будь мужчиной, хорошо?...

Мужской разговор
                                                   Автор: Валерий Олевский

"Хорошая это земля, Сицилия?". Б. Брондуков. Е. Леонов. Женитьба (1977)

Его физические недостатки стали видны особенно ясно.

Он был невероятно толст, и казалось, вот - вот упадёт.

Он еле стоял на ногах, лицо его побагровело, руки дрожали, он не мог поймать ни одного мяча.

Наконец хозяин сказал: — Ладно, продолжайте, — и вызвал третью жертву.

На этот раз отозвался известный актёр, любимец публики, довольно подвижной и хорошо сложенный, но всё же явно смущённый предстоящим ему испытанием.

Этот актёр прожил здесь уже несколько недель и очень окреп физически, но и он отнюдь не чувствовал себя уверенно.

Проворно выбежав на середину зала, он стал ловить и бросать мячи со всей быстротой, на которую только был способен, но тем не менее его, как и остальных, осыпали такой злой и презрительной бранью, какую только немногим из нас доводится слышать в этом мире, и уж, конечно, не избранникам, привыкшим блистать на театральных подмостках.

— Какой вы к чёрту артист, вы — баба! Луковица вы тушёная! Шевелитесь же! Ну живо, живо! Давайте! Вы только поглядите, как он возится! А руки, руки-то зачем подняли? Где, по-вашему, мяч? На потолке, что ли? Это вам не лампа! Живо! Живо! Непонятно, как это вы встаёте на ноги после того, как вас убивают в «Гамлете». Вы уже умерли. Вы уже давно умерли, если хотите знать. Да шевелитесь же!

Так продолжалось до тех пор, пока несчастный трагик, слабый и беспомощный по сравнению с хозяином, под градом мячей, которые били его по груди, голове, животу, наконец не сдался и не закричал:

— Быстрее я не могу! Нельзя требовать того, чего я не могу!

— Ступайте на место, — сказал хозяин и отвернулся от него. — Позовите какого - нибудь приготовишку, пусть он поиграет с вами в шарики, — после чего занялся следующим.

Я, как легко можно себе представить, был полон самых тревожных предчувствий.

Ведь в любую минуту он мог вызвать меня!

Я играл с маленьким, болезненным человечком, который выбрал меня, вероятно, потому, что угадал во мне неуклюжего и безобидного новичка; он, видимо, понимал, что я опасаюсь того же, что и он сам.

Перебрасываясь со мной мячами, он всячески старался сделать вид, что тренировка идёт у нас отлично.

— Давайте кидать побыстрей, может, нас тогда и не вызовут, — с трогательным доверием сказал он мне.

В пору было подумать, что мы знакомы всю жизнь.

-- фрагмент из рассказа Теодора Драйзера - «Калхейн, человек основательный»

( кадр из фильма  «Женитьба» 1977 )

Кунсткамера расплывшегося восприятия

0

303

В наше время не сожрёшь.. По крайне мере незаметно

Не пора ли
Позабыть печали!
Нам ли, братцы, горе горевать?
Вспомним, как мы на Руси гуляли!
Значит, время - гармони в руки брать!

Тихонько тронем по ладам
Да дружно грянем по басам!
Эх! И чтоб по всем краям
Стало жарко небесам.
А ну, давай раздольную
По Северу по вольному!
А ну, давай - давай свою
Симфонию народную!

Наше время (отрывок)
                                                       Автор: Арон Менц

"Последний богатырь. Колобок" 06+

Часть первая. Сатурн почти не виден. Иакинф ( Фрагмент )

На этот раз не засмеялся никто.

— Над мифологией он тоже насмехался, — продолжал Акинфий Иванович. — У него своё мнение было по всем вопросам. Очень, надо сказать, необычное.

— Какое? — спросил Тимофей.

— Он сказал, что Кронос был богом времени и царствовал над Золотым веком. То есть над самым лучшим временем, какое только бывает. Что, вообще говоря, логично — потому что зачем иначе становиться богом времени, да? Конец Золотого века вроде означал, что Кронос перестал править миром. Но Кроноса никто не свергал. Он просто удалился от дел. И мир по-прежнему работает именно на него. А не на какого-то там Зевса или не буду говорить дальше.

— Почему?

— Чтобы понять, активен бог или нет, достаточно поглядеть, действует ли его фича. То есть функция. Любовью занимаются? Значит, Афродита при делах. Воюют? Значит, Марс тоже. Вот и с Кроносом то же самое. Время ведь осталось? Осталось. А что оно делает, время? Да то же самое, что всегда — кушает своих деток. Иногда некрасиво и быстро, как наших дедушек и бабушек, иногда терпеливо, гуманно и с анестезией, как нас, но суть не меняется. Мы — дети своего времени. И время нас пожирает. Вот это и есть проявление Кроноса.

— Дети своего времени, — повторил Валентин. — Своё время — это чьё?

— Вот в этом, — Акинфий Иванович поднял палец, — и весь вопрос. Чьё? Мы думаем, что наше. Но разве это так? Что мы вообще можем? Немного побегаем, поторгуем своей юностью, нагадим на тех, кто был раньше — а потом начнут гадить на нас и понемногу спишут… Незаметно сожрут. И так цикл за циклом. С незапамятных времён.

— Да, — сказал Иван, — пришёл седой волшебник время и всех загасил…

— Ну не всех, — ответил Акинфий Иванович, — на семенной фонд оставят. Но в конечном счёте — да. На это Жорес и напирал. Вот, говорит, посмотри, Иакинф. Считается, что Зевс - Юпитер папу Сатурна сбросил в Тартар, а сам возглавил, так сказать, мироздание. Но где сейчас Зевс? Да только в фильмах про древнюю Грецию. То есть папа его таки скушал вместе с говном и пелёнками. Просто с задержкой. И всех остальных греческих богов тоже схомячил. И не только греческих, между нами говоря, а и тех, которые позже в бизнес сунулись. Но сам Кронос при этом держится в тени. И даже поклоняться себе особо не позволяет.

— Почему?

Акинфий Иванович пожал плечами.

— Ответственность. Зачем нужно брать на себя обязательства перед теми, кого жрёшь, если можно их жрать без всяких обязательств? Это как про мировое правительство говорят — почему оно тайное? Да потому что на хрена ему светиться? Придётся пенсии платить, дороги чинить и так далее. А можно рулить из прохладной тени, без всякой головной боли.

— Конспирология на марше, — улыбнулся Тимофей.

— из сборника  Виктора Пелевина - «Искусство лёгких касаний»

( кадр из фильма «Последний богатырь. Колобок» 2026 )

Время такое время ..

0

304

Вот, вдруг, мужчина в пиджаке

«На излёте века
Взял и ниспроверг
Злого человека
Добрый человек.

Из гранатомёта
Шлёп его, козла!
Стало быть, добро-то
Посильнее зла».

Автор: Евгения Лукина

Глава вторая ГОРОСКОП  ( Фрагмент )

Случки надо распределить равномерно по времени, и тогда один бык за год сможет покрыть сто коров, а раз у меня будет десять быков, это значит тысяча покрытий в год!

Если за быком хорошо ухаживать, создать ему благоприятные условия, чтобы он больше никаких забот не знал, он будет делать своё дело десять, а то и двенадцать лет.

А мне останется только посматривать со стороны да собирать с коровьих хозяев денежки в свой карман!

Кроме этой идеи, у меня есть и другие.

Получив от вас ещё несколько уроков английского языка, я поеду в Америку и ознакомлюсь с методами искусственного осеменения.

Я уверен, что в данном случае одно новое ухищрение лучше, чем целый мешок старых.

Мой верный ученик закончил свой увлекательный рассказ, поднял брови на лоб и обдал меня взглядом калевальского племенного быка (*).

Вдруг он встал, приблизился ко мне и сказал с тяжёлым вздохом:

— Нейти Баранаускас, вы красивы, чертовски красивы. И хорошего сложения. Вы кому угодно можете понравиться.

С этими словами он снял пиджак и придал своим мыслям игривый оборот:

— Нейти Баранаускас… А что, если…

Я открыла ящик стола и, вынув оттуда пистолет, спокойно сказала:

— Господин агроном, наденьте ваш пиджак, уплатите за урок и удалитесь как можно скорее. Должна сказать также, что в дальнейшем вам нет смысла приходить ко мне на уроки английского языка.

Бедняга побледнел, последовал моему совету и поспешил к дверям.

Я невольно бросила взгляд на его ноги и заметила, что он ступает носками внутрь.

Не выпуская пистолета, я спросила:

— Постойте, прежде чем вы уйдёте искать себе подходящих коров, ответьте: в каком месяце и какого числа вы родились?

— П-пятнадцатого сентября, — ответил он в замешательстве.

— Значит, под знаком Девы! — воскликнула я невольно. — Хорошо. Прощайте. Благодарю вас…

Дверь открылась и закрылась.

Мой прилежный ученик, снявший с себя пиджак, чтобы объясниться в любви к учительнице, ушёл ни с чем.

Я поспешила проветрить комнату — мне казалось, что он оставил после себя запах хлева.

Многие годы потом мне вспоминался этот редкостный экземпляр мужской породы.

Как это пел Рунеберг (**):

Густую тень его бровей
Я буду помнить вечно.

Мужчины теряют своё сердце быстро и так же быстро обретают его вновь.

Они строят воздушные замки и обвиняют женщин в том, что эти замки не становятся реальностью.

Несмотря ни на что, мужчины воображают себя невесть какими героями и до глубокой старости не желают сложить своего оружия.

-- из сатирического романа финского писателя Мартти Ларни - «Прекрасная свинарка, или Неподдельные и нелицеприятные воспоминания экономической советницы Минны Карлссон - Кананен, ею самой написанные»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  и обдал меня взглядом калевальского племенного быка - Слово «калевальский» обычно связывают с карело - финским эпосом «Калевала». В рунах этого эпоса упоминается большой бык из западнофинской местности Хяме.

(**) Как это пел Рунеберг - Йохан Людвиг Рунеберг — финский поэт шведского происхождения, писавший на шведском языке. Он считается национальным поэтом Финляндии.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Свадьба в Малиновке» 1967 )

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)