В Садах - Огородах
Посмеяться над проблемой,
Обсуждая хохоча
И избавиться от плена,
И Дамоклова меча
И проблема растворится,
Назидают мудрецы,
Что с ней далее творится,
Не поведали отцы.
Я попробовал и что же,
Хохотал, как только мог,
Строил в зеркало ей рожи,
Выгоняя за порог...
Сколько б мучался не ясно,
Но меня услышал бог,
Объяснил мне громогласно,
В чём причина всех тревог.
Знаю я ответ отныне,
Жизнь причина всех проблем,
Избавленье от причины -
Смерть, забвение и тлен.
О проблеме...
Автор: Валид Хаджиев
СерафимаВанна любила помидоры.
Любовь была истинной, страстной, всепоглощающей, вечной и взаимной.
Она выращивала все возможные сорта с упрямством истинного коллекционера.
Помидоры были красными, багровыми, лимонными, фиолетовыми, ярко - жёлтыми, румяно - апельсиновыми и конечно зелёными.
Они вырастали самых неожиданных размеров и форм: от крошечных до гигантских, очертания которых внушали сомнения: «растение ли это?».
СерафимаВанна заготавливала урожай в промышленных масштабах: солила, мариновала, крутила, варила и даже пекла пироги с ядрёной помидорной начинкой.
Венцом сезона был «бабусин» салат из разноцветных образцов, залитый «вонючим» подсолнечным маслом, пересыпанный хрустящими колечками лука с солью и перцем.
Всё начиналось, когда за окном ещё лежал снег.
Кухню заполняли жестяные банки из-под селёдки «иваси», мешки комковатой земли и бумажные конвертики с семенами. Через некоторое время в банках появлялись зелёные брызги будущего урожая.
Кот Тишечка, семь кило мышц и сплошная харизма, рассаду ненавидел, но Хозяйку любил, и потому на кухню не заходил, а только смотрел на растительную жизнь, злясь и тоскуя по любимой форточке.
Когда летнее тепло уже не боялось заморозков, СерафимаВанна с упоением высаживала помидоры в жирную землю, посыпая её всяким зельем и творя заклинания.
Наступали счастливые дни: пятьсот корней поливались, удобрялись, подрезались, привязывались, ощипывались и так до бесконечности.
В ответ растения поднимали мощные колючие стебли, выбрасывали резные листья и зацветали мелкими золотистыми огоньками.
Весь сезон, приняв основную стойку огородника, СерафимаВанна проводила счастливые дни в обществе своих ненаглядных питомцев.
Сад был её единоличным владением. Внучка в это растительное царство не допускалась и потому бессовестно наслаждалась полной свободой.
Мишень была восхитительна. Она соблазняла, манила.
Лук из ветки самой высокой ивы был великолепно пристрелен. Непроходимые заросли скрывали крадущегося охотника, ползущего за добычей.
СерафимаВанна почувствовала болезненный укол в самую ответственную часть организма. Разогнувшись в праведном гневе, всевидящим оком наткнулась на виновника.
- Лена !!!!
Внучка поднялась.
Лохматая, перемазанная землёй, травой, с исцарапанными руками, разбитыми коленками, изодранном покрытым пятнами и полосами.
Помятые помидоры укоризненно качали уцелевшими ветками.
У СерафимыВанны на мгновение перед глазами промелькнуло невозможное видение: девочка с бантиками в платьице с воланами, кажется голубого цвета.
— Чудовище! — вздохнула Бабуся и пошла греть воду.
Помидоры
Автор: Елена Парфёнова
( кадр из серии фильмов «Голодные игры» 2012 - 2023 )
