Комод наших секретов
Под грустное рычание,
Под бодрое мычание,
Под дружеское ржание
Рождается на свет
Большой секрет для маленькой,
Для маленькой такой компании,
Для скромной такой компании
Огромный такой секрет!
Большой секрет для маленькой компании (Отрывок)
Поэт: Юнна Мориц
Виктория - победа! (По улицам комод водили 1978)
«Миллион за улыбку». Комедия - шутка без нравоучений в трёх действиях
Автор: Анатолий Софронов
***
Сюжет: Архитектор Виталий Николаевич Карташев влюбляется в женщину намного моложе себя. О его увлечении узнаёт жена Ольга и решает воздействовать на мужа оригинальным способом — уговаривает друга семьи, Евгения Михайловича Бабкина, изобразить с ней романтические отношения. Ситуация осложняется ещё и тем, что в ту же девушку влюблён младший брат Карташева.
***
____________________________________________________________
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:(ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ)
Геннадий Карташов;
Феофилата Понтиевна Подушкина.
____________________________________________________________
Комната в старом московском доме. Здесь живёт Феофилата Понтиевна Подушкина, пенсионерка лет семидесяти. Родных у неё нет, но Феофилата Понтиевна не чувствует себя одинокой. У неё две комнаты, одна из них проходная, в которой она и живёт, а другую сдаёт, но не шумным первокурсникам - студентам, а людям, как - то уже умеющим обеспечить себя и уплатить за квартиру не какие - нибудь полсотни или сотню, а несколько сотен рублей. В настоящее время у Феофилаты Понтиевны живёт юноша... впрочем, уже и не очень юноша — ему что-то около двадцати пяти лет. Зовут его Геннадий Карташов. Занят он серьёзным делом — пишет кандидатскую работу. Он художник, но не тот, что рисует беспредметные пейзажи, следя из года в год за ростом одной берёзки, и портреты, похожие на раскрашенные фотографии; совсем напротив, он художник по мебели, а если точнее сказать, по новой мебели для современных квартир, которые строятся в изобилии в Москве и по всей стране. Можно понять трудности жизни Геннадия Карташова на данном этапе, ибо всё, что его окружает в квартире Феофилаты Понтиевны, вопиёт замыслам молодого художника. В комнате стоят: пузатый шкаф, в котором не пиджаки да узкие брючки вешать, а жить в случае чего можно; под стать шкафу — комод с огромными ящиками и бронзовыми ручками; большой диван со старой, выцветшей обивкой, — место, где Геннадий забывается тревожным сном. На круглом столе, покрытом потёртой бархатной скатертью, постелена газета. На нём стоят крупные модели — образцы проектируемой Геннадием мебели: стулья, кресла, диваны, книжные полки. Если прибавить к этому тяжёлые старые гардины, среди которых выделяются портреты одного и того же человека, сфотографированного всякий раз в одежде жокея, но все у разных лошадей, да висящую над диваном гитару, то можно и закончить описание жилища, в котором мы застаём Геннадия Карташова малюющим ученическими красками модель ультрасовременного кресла. Геннадий сосредоточен, насвистывает какую - то популярную песенку из кинофильма. Он даже не замечает вошедшую в комнату Феофилату Понтиевну, молча остановившуюся у порога. Одета Феофилата Понтиевна для своих семидесяти лет излишне пёстро, но мы об этом упоминаем не в осуждение её, а просто для того, чтобы лишний раз подчеркнуть, насколько ещё жизнелюбива и бодра Феофилата Понтиевна.
Подушкина. Ясное дело, в такой мебели им задерживаться негде!
Геннадий (не поднимая головы). Кому это — им?
Подушкина. Клопам, Геннадий Николаевич.
Геннадий. Клопам? Не проектируются.
Подушкина. Они без проектов появляются. Ты думаешь, в новые дома все люди с новой мебелью переселяются? Пойди найди... На картинках красивая, а в жизни отсутствует.
Геннадий (продолжая красить). Будет и в жизни, Феофилата Понтиевна.
Подушкина. У меня лично доверия к новой мебели нет.
Геннадий. Это почему же?
Подушкина. Очень она хрупкая. Сядешь в кресло — на паркете окажешься.
Геннадий. Она прочней старой.
Подушкина. Прочней старой не бывает! Живёшь в этой комнате. А знаешь её историю?
Геннадий (продолжая работать). Частично.
Подушкина. Супруг мой, Никодим Иванович, был человек лёгкого веса. По купеческой, то есть по отцовской, линии не пошёл... Любил лошадей, стал жокеем. (Указывая на один из портретов.) Вот он после выигрыша с кобылкой Мерседес.
Геннадий. Мерседес — теперь автомашина.
Подушкина. Известно, с прибавкой «бенц»... Тогда же была кобылка, без прибавки. (Указывая на шкаф). В этом помещении Никодим Иванович однажды проспал восемнадцать часов! Искали - искали... Пока от нафталина чихать не начал...
Геннадий. Что же он в шкаф - то?
Подушкина. Не то мои именины были, не то Марицы...
Геннадий. Марица — ваша родственница?
Подушкина. Кобылка, белая в яблоках... Другой раз в комоде заснул. Да как устроился! Завернулся в пододеяльник. Ящик задвинул. Искали - искали...
Геннадий. Нашли?
Подушкина. Пригрезилось ему, что захоронили, — он и заплакал. Представляете состояние? Человек плачет, а мы найти не можем! Определили: рыдающие звуки идут из комода! Открыли — там! Вот это мебель! В ней, если что, и жить можно.
Геннадий. Надеюсь, вы её сдавать в качестве жилья не собираетесь?
Подушкина. Весёлый ты юноша, а себя не жалеешь. Весна, соловьи поют, девушки в лёгких платьях ходят...
Геннадий. Всё в своё время, Феофилата Понтиевна.
Подушкина. Не откладывай прелести жизненные. Сегодня не знаешь, что будет с тобой завтра. Я Никодиму говорила: «Сократи порции...» Он: «Да, да». А однажды так, извиняюсь, нажрался — полез к Сильве целоваться.
Геннадий. Сильва — кобылка?
Подушкина. Карая, не признала, насмерть зашибла! Скончался Никодим Иваныч, не охнув. А мебель стоит...
ГеннадийСпать здесь хорошо.
Подушкина. Ежели женишься, и вдвоём на диванчике поместитесь.
Геннадий. Диссертацию защищу — подумаем о радостях жизни.
Подушкина. Радости жизни? Кто знает, где начинаются, где кончаются... Кефир и творог принесут — брать?
Геннадий. Конечно. И две бутылки молока.
Подушкина. А сырки ванильные?
Геннадий. Сырки не надо.
Подушкина. Недорогие они.
Геннадий. Не люблю их.
Подушкина. Когда угощала, ел с охотой.
из пьесы Анатолия Софронова - «Миллион за улыбку»