Решение задачи "О любовном треугольнике" через введение в уравнение имеющегося в наличии множества
Примечание: 1. Знакомимся с основным текстом. 2 Переходим к стихотворной части. 3. Просмотр видео. Просмотр фото в любое удобное для Вас время.
Сатана усложняет дела земные,
Лишает их чистой простоты:
Появляются люди «голубые»
Из бездуховной пустоты…
Сатана проблемы искусно множит
Промышляет в пустышном народе
Ну не может быть – чего быть не может
В божественной истинно природе!
Не хорошим смех бывает смехом
К сатане принюхались и собаки:
Уже регистрируются с успехом
В церквах земных «голубые» браки
А может быть Сатана готов
Извратить божественный образ людей
И наплодить человеко быков,
И наплодить человеко коней.
А может быть он проектирует браки
И сотворил уже гибридные блошки;
Например для человека и собаки,
Например для человека и кошки…
В мире много уже примеров,
Когда банк по счетам платить готов
И собакам миллионерам,
И миллионерам из котов.
Сатана проблемы искусно множит (Отрывок)
Автор: Николай Талашко Гранёный
Мы, на Чёртовом катались колесе... (Отрывок из фильма: Килиманджара).
Шар братьев Монгольфье. Пьеса в двух и 1/3 действиях
Автор: Вадим Леванов
***
Аннотация: События пьесы развиваются во время празднования дня города. Мужчина и женщина (Он и Она) решают испытать новый аттракцион «Шар братьев Монгольфье», который представляет собой медленно поднимающийся ввысь воздушный шар (аэростат). Шар назван в честь его создателей Этьенна и Жозефа Монгольфье. Первый полёт на аэростате совершён более двух веков назад. Братья Монгольфье осуществили заветную мечту человечества и подарили людям возможность взмыть в небо, почувствовать себя свободными, как птицы. Теперь, влекомые высотой и свободой, на борту воздушного судна оказываются ОН, ОНА и Инструктор, сопровождающий их в полёте.
***
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
________________________________________________________________
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: (ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ)
ИНСТРУКТОР;
ОНА;
ОН
_________________________________________________________________
ИНСТРУКТОР (Ей). Вы скучаете, мадам? Желаете напитки?
ОНА. Нет, спасибо.
Пауза.
Я страшно боюсь высоты. Живу на шестнадцатом этаже и почти никогда не выхожу на балкон. Я даже боюсь выглядывать из окна, потому что у меня начинает кружится голова и мне делается дурно. (Ему.) Как теперь вам. Мой шестнадцатиэтажный дом качается на ветру, словно тростник. Я никогда не каталась даже на чёртовом колесе. Нет. Вру. Один раз. Это было давно. Он буквально заставил меня залезть в эту ужасную железную кабинку, затолкал меня туда почти силой. Он кажется, заведовал этим чёртовым колесом или обслуживал механизмы, не помню! И он - смеялся! Он, говорил, что я страшная трусиха. Тогда назло я забралась в эту ужасную кабинку. Это чёртово колесо было такое огромное, гигантское! Оно так страшно, так жутко скрипело! Так медленно, неповоротливо двигалось. Боже мой, как мне было страшно! Когда мы стали подниматься вверх, я крепко - крепко зажмурилась и больше уже не открывала глаза до конца. А он сидел близко - близко, дышал мне в ухо винными парами, шептал, чтобы я не боялась, и целовал меня своими мокрыми красными губами. А его руки, его наглые ручонки лезли ко мне под юбку. (Инструктору.) Разве ты не помнишь?.. Но я всё равно не открывала глаза!
ИНСТРУКТОР. Вам нравится, мадам?
ОНА (сухо). Да, очень.
ИНСТРУКТОР. Я рад. Я счастлив. Так приятно, мадам, когда твоя работа, твой скромный труд приносит людям радость, удовольствие! Это - замечательно! Не так ли, мадам?
ОНА (раздражённо). Не называйте меня все время этим дурацким словом!
ИНСТРУКТОР (удивлён). Я действую в соответствии… С инструкциями…
ОНА. Боже мой! Боже мой!
ИНСТРУКТОР. Мои инструкции (заглядывает в бумажку) регламентируют обращаться к лицам женского пола исключительно соответственно "мадам" и "мадмуазель"…
ОНА. Это ужасно! (Всхлипывает.)
ИНСТРУКТОР. Извините, если я позволил себе обращение… не соответствующее… э - э - э…
ОН. Н - да.
ОНА (вдруг плачет). Боже мо - о - ой!
ИНСТРУКТОР. Я вовсе не хотел, мадам… Ой! Простите! Я нечаянно!.. Я не имел в виду…
ОНА (сквозь слёзы). Я не хочу!.. Боже мой! Понимаете?! Взгляните туда! Вон он - Город! Как на ладони! Вон театр, вон ресторан "Утёс", вон площадь Свободы, вон мой дом, видите?! Я не хочу туда возвращаться! Эти точки там, внизу, посмотрите, как их много, это - люди! У них там праздник, они веселятся. Они счастливы. Как вы думаете, они могут быть счастливы? Там? Внизу?
ИНСТРУКТОР. Все не могут быть счастливы, ма… Ой! Пардон!
ОНА. Почему? Почему? Почему?.. Я не хочу туда возвращаться! Туда! К ним! Вниз! Не могу! Я хочу лететь, лететь, лететь! Долго - долго! И никогда не опускаться!
ОН. Н - да…
ОНА (Ему). Молчите! Я знаю, что вы сейчас скажите! Вы хотите сказать… Мне все это говорят! Что я - истеричка? Но я не хочу возвращаться! Не хочу! Не могу!
ИНСТРУКТОР (жизнеутверждающе). Пока ещё мы совсем и не! Не возвращаемся, мадам!.. Ой, Бога ради! Три пардона!.. Мы летим! Не стоит так уж. Расстраиваться.
ОНА (Инструктору). Тогда на чёртовом колесе это были вы? Вы! Я помню. У вас были влажные холодные пальцы, когда вы трогали мои колени. Вы целовали меня… И тогда у вас были усы, колючие как проволока. Помните?
ИНСТРУКТОР. Когда? Усы? Не помню. Когда?
ОНА. Давно - давно. Я боюсь высоты. Я не умею летать. Почему? Эти люди внизу, они не могут быть счастливы, как и я, потому что они не умеют летать. Я не хочу! Туда возвращаться.
ИНСТРУКТОР. Были у меня усы. Одно время. Давно. Помню.
ОН (Инструктору, сдерживаясь). Я купил билет. Я заплатил деньги. И достаточно немалые, на мой взгляд, деньги. Я имею, мне кажется, полное право!.. Я не желаю быть свидетелем каких - то бесконечных истерик. Это несносно.
ОНА (Ему). Вы хотите от меня избавиться? Я вам мешаю? Я - балласт? Нет ничего проще. Вам нужно только меня выбросить.
ОН.О, боже!
ОНА. Пожалуйста! Как мешок с песком! Чтоб я не мешала вам, вашему душевному комфорту, вашему спокойствию. Сбросьте меня! Что же вы?! Какого чёрта вы полетели со мной?!
Маленькая пауза.
ИНСТРУКТОР. Да. В 1976 году я упал с этого чёртова колеса. В пьяном виде. И шибанулся головой. Это я помню. И тогда я носил усы. Точно!
ОНА (Ему). Какого чёрта вы вообще полетели?
ОН (Ей). Всего несколько минут назад вы сами, как оглашенная, кричали, что ничто не способно омрачить ваше восхитительное настроение. Что вы - счастливы. Всего несколько минут назад!
ОНА. Иногда за несколько минут целая жизнь промелькнёт и исчезнет, как дымок. Минуту назад я была счастлива, а теперь - бесконечно несчастна.
Короткая пауза.
Вы ведь тоже боитесь высоты? Я боюсь высоты. И всегда я хотела, я мечтала… Вы видели? Парашютистов? По телевизору? Свободное падение! Они летят в пустоте неба не открывая парашютов, они падают, падают, падают - долго - долго, бесконечно. Составляют фигуры из распростёртых в воздухе тел. Они как птицы! Земля так стремительно приближается, притягивает своим притяжением. Как вы думаете, откуда это неутолимое, страстное желание - летать? Лететь… Может мы действительно были когда - то ангелами? А потом что - то случилось? Что-то с нами произошло?.. Так вы их видели?
ОН. Ангелов?
ОНА. По телевизору. Парашютистов? Свободное падение? Вы хотели бы когда - нибудь испытать?.. Да?!
ИСТРУКТОР. Те, которые первый раз с парашютом того, выпрыгивают, они, говорят, иногда случается… э - э - э… опорожняются в смысле. Прям на лету. Первый раз. Страшно. Конечно!
ОНА (не слушает). И потом, когда уже парашют раскрывается, как крылья… Это парение!.. Медленное! Плавное!
ОН (иронично). А если парашют не раскроется? А? (Усмехается.) "Почему люди не летают, как птицы"? Да?
ОНА. Почему?! Почему?!
ИНСТРУКТОР. Но мы же летим, мадам!.. Ой! Три пардона! Мы вот - парим в воздушных струях! Человек выдумал на то воздухоплавательные средствa. Самолёты - раз, планеры - два, автожиры - три, гликоптеры - четыре, авиетки, орнитоптеры, ортоптеры (*), аэростаты вот! Дирижабли! Наша фирма в скором времени собирается запустить дирижабль. Красота - жутко грандиозная! Там будет - ресторан - казино - ночной клуб - варьете.
ОНА. Там внизу остались люди, которых я любила. Я не хочу туда возвращаться.
ОН. Что вы предлагаете? Улететь в Америку?
ИНСТРУКТОР. Между прочим, тут, рядом совсем - граница Ближнего зарубежья.
ОН. (Инструктору) Это вы к чему?
ИНСТРУКТОР. К сведению.
ОНА. Я никогда не летаю во сне. И сны у меня чёрно - белые, как у собаки.
ИНСТРУКТОР (жизнерадостно). Не стоит так уж! Переживать, мадам! Ой! Простите опять! (Смущён.) Я выполняю инструкцию… Почти инстинктивно вырывается…
ОН (Инструктору). А как долго вы готовились? Учились? Или что там? Курсы какие - то?
ИНСТРУКТОР. Я быстро всё схватываю. На лету. Мне объяснили, что тут к чему.
ОН. А чем вы занимались до?
ИНСТРУКТОР. Я сменил множество разнообразнейших профессий. Если их перечислять, то до конца полёта придётся.
ОН. А давно вы занимаетесь инструктажем здесь?
ИНСТРУКТОР. Это мой первый полёт!
Небольшая пауза.
Знаете, летучесть кадров. Прежний инструктор позволял себе. Выпивал на работе и тэ дэ. А это, сами понимаете, ставило под угрозу. А ещё он был фамильярен с женщинами. Он говорил им разные грубые выражения, когда шар уже того, поднимется на высоту. Щипал и тэ пэ. Делал всякие непристойные предложения. Проступило несколько жалоб со стороны клиентов. Сами понимаете, фирма не могла себе позволить.
ОНА. Разве вы не такой же?
ИНСТРУКТОР. Я?!
ОН (Инструктору). Вы хотите сказать, что вы сегодня первый раз…
ИНСТРУКТОР. Точно. Я этих воздушных аэростатов Монгольфье и в глаза раньше не видел. Но! Мне нравится эта работа! И я вам скажу, почему. Потому, что это работа с людьми! Это катастрофически интересно.
из пьесы в двух и 1/3 действиях Вадима Леванова - «Шар братьев Монгольфье»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) автожиры - три, гликоптеры - четыре, авиетки, орнитоптеры, ортоптеры - Автожир — летательный аппарат тяжелее воздуха, у которого подъёмную силу создаёт несущий винт, свободно вращающийся (авторотирующий) под действием набегающего потока воздуха, а поступательное движение обеспечивает обычный воздушный (тянущий или толкающий) винт. Изобретён испанским инженером X. Сиервой в 1920 году. Первый отечественный автожир КАСКР-1 построен в 1929 году Н. И. Камовым и Н. К. Скржинским.
Геликоптер — устаревшее название вертолёта.
Авиетка (от фр. aviette) — самолёт небольших размеров с двигателем малой мощности (мощность двигателя не превышает 100 лошадиных сил), обычно одно - или двухместный. В настоящее время это наименование применяют для спортивных самолётов. В СССР авиетки использовались для учебных полётов. В туризме авиетки используются для обзорных экскурсий и чтобы добраться до мест, куда не попасть на рейсовом транспорте.
Орнитоптер (от др. -греч. ὄρνις, родит. п. ὄρνιθος — птица и πτερόν — крыло; буквально «птицекрыл») — воздушное судно тяжелее воздуха, которое поддерживается в полёте в основном за счёт реакций воздуха с его плоскостями, которым придаётся маховое движение. В русском языке также распространены синонимы — махолёт и птицекрылый летательный аппарат.
Ортоптер — (от греч. orthós — прямой, вертикальный и pterón — крыло) Орнитоптер, у которого крылья движутся только вверх и вниз. Подъёмная сила в большинстве конструкций появляется благодаря изменению положения шарнирных створок.