Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » В той пьесе.. где мне роль отведена,

В той пьесе.. где мне роль отведена,

Сообщений 441 страница 445 из 445

441

Да или в томном тупике бесхарактерности

Мы попадаем в тупики
Помимо воли
И взмахом собственной руки
Боль лечим болью.
И замирает «почему?»
В разрыве света.
Никто ни сердцу, ни уму
Не даст ответа.

Мы попадаем в тупики
                                                       Автор: Васильков

«Женский роман‑с». Мелодраматическая история возвращения первой любви.

Автор: Сергей Васильев

Аннотация: Мелодраматическая история о том, как прошлое возвращается, чтобы перевернуть настоящее.
Светлане чуть за сорок — она хорошо сохранилась, но её жизнь, на первый взгляд размеренная и устоявшаяся, напоминает хрупкий баланс между воспоминаниями и реальностью. Развод с Фёдором, который ушёл к её подруге Елене, оставил шрам, но не убил в ней способность мечтать. Рядом — дочь ‑ старшеклассница Надежда, друзья, работа, новые знакомства… И всё же чего‑то не хватает.
Всё меняется, когда в жизни Светланы словно из ниоткуда возникает тень первой любви — Тигран. Старые чувства вспыхивают с новой силой, заставляя героиню задуматься: можно ли вернуть то, что когда‑то казалось потерянным навсегда?
Вокруг Светланы — целый мир ярких персонажей: ироничная подруга Елена, режиссёр Олег с его вечными идеями, внимательный главный редактор Станислав Вениаминович, юный Лев, вызывающий неоднозначные эмоции… Каждый из них — часть мозаики, складывающейся в историю о выборе, прощении и смелости быть счастливой.
«Женский роман‑с» — это тонкая, ироничная и трогательная история о том, что любовь не имеет срока давности, а вторая попытка может оказаться даже ценнее первой.

Разделы: "Действие"; "Явление"; "Акт" - отсутствуют.
___________________________________________________________________________________________________________________________________

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )

С в е т л а н а, около 40 лет, очень хорошо сохранилась;
О л е г, режиссёр, первый муж Елены;
Л а р и с а, девушка Олега;
П о м. р е ж и с с ё р а.

Е л е н а, подруга Светланы, немного располнела (не участвует в представленной сцене, но о ней идёт речь).

Ф ё д о р, бывший муж Светланы, ушедший к Елене (участвует в представленной сцене, но не подаёт реплик).

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Спальня Светланы. Звенит телефон. Из кучи подушек появляется рука, пытающаяся найти трубку. Светлане приходится вставать и сквозь сон осознавать обстановку. Трубка, как всегда, находится в другом углу комнаты, в самом неподходящем месте. Непрекращающийся звон заставляет торопливо искать телефон.

С в е т л а н а (в трубку). Да.
О л е г (очень бодро). Светлане батьковне доброго дня и ночи, а также любого другого времени суток! Сколько раз тебе говорить: не начинай телефонный разговор с
«Да», это показывает твою бесхарактерность, как будто ты уже со всем согласна до оглашения!

С в е т л а н а. Угу… хорошо.
О л е г. Опять заранее соглашаешься! Ну, да ладно, я насчёт нашего уговора. Светик, солнышко, ты придумала то, что я тебя просил? Я тут сегодня – завтра всё завершаю и возвращаюсь. Как мы и договаривались, твой шедевр будет всё венчать! С меня, кроме гонорара, ещё и магарыч!

Олег одновременно просматривает снимки, которые ему показывает пом. режиссёра и даёт оценку жестами. Входит девушка Олега – Лариса.

Л а р и с а. Олежек, мне позвонили, что сегодня концерт Муленьки, а мы в этой дыре ничего не знаем.

С в е т л а н а. Да. Я постараюсь доделать.
О л е г (показывает Ларисе, что разговаривает по телефону). Нет, матушка, не
«постараюсь», всё должно быть готово полностью и в лучшем виде! Хватит спать, а то славу свою проспишь! У нас вот туточки вообще ночей нет. Как Ленка?

Л а р и с а (настораживается). Я так давно хочу на него посмотреть.
О л е г (Ларисе, закрывая трубку рукой). Подожди, я сейчас.

С в е т л а н а (наконец понимает, с кем разговаривает). Хорошо, Олег. А с Ленкой, ещё вопрос: кто кого проспал.
О л е г. Ладно, нечего меня подъегоривать, мы тут с тобой оба в доле. Всё. Скоро буду.

С в е т л а н а. Хорошо, договорились.

О л е г (Ларисе). Котик, у меня ещё тут не всё закончено, давай завтра.
Л а р и с а. Завтра уже будет без меня! Я заказала два билета на сегодня!

Лариса уходит. Пом. режиссёра терпеливо ждёт с фотографиями и бумагами.

О л е г. Участь моя незавидна, но сладка… (Напевает романс.)

Надутых губок месть коварна…
Я знаю всё, но вновь пленён.
И вот улыбка лучезарна…
Я слаб, а слабый пол силён.

И я за то прощаю Вас,
Что Вы простить меня готовы,
Я покоряюсь в сотый раз
И жду опять капризов новых…

П о м. р е ж и с с ё р а. Безвыходных ситуаций…
О л е г. Не бы - ва - ет.

П о м. р е ж и с с ё р а. В тупик попадают…
О л е г. Только тупые. Пойдём на поклон к
«сильным мира сего». Концерт! Или мы попадаем на концерт, или концерт устроят мне. Сольный! И диск с песнями Светланы забрать нужно. Напомни. (Олег завершает просмотр и уходит с пом. режиссёра.)

Спальня Светланы. Нажав сброс, Светлана бросает трубку под подушку. Бесцельно побродив по комнате, падает на кровать. Уютно укутывается в одеяло. Минута блаженства, и снова звонит телефон. Приходится в одеялах и подушках опять искать трубку. Кажется, что телефон звенит всё громче и громче.

С в е т л а н а. Да.
Е л е н а (в своей спальне). Светик, сколько раз тебе говорить: не начинай телефонный разговор с
«Да»! Это признак твоей бесхарактерности, как будто ты уже на всё согласна! Понимаешь, на всё! А себя нужно ценить, холить и лелеять. Начинай как - нибудь томно…

Входит Фёдор с подносом. На подносе одна чашка кофе. Елена кивает, показывая, что разговаривает по телефону. Фёдор вздыхает и уходит.
                                                                                                                                                 -- из пьесы Сергея Васильева - «Женский роман‑с»

В той пьесе.. где мне роль отведена

0

442

Вживается.. обживается..

Вот и кончились белые ночи.
Солнце рано спешит с небосвода.
Дни становятся всё короче.
И уже ждёт зимы природа.

Ну, а если развеет вдруг тучи,
Знай, у осени есть примета:
Этот тёплый по-летнему лучик
Называется бабьим летом.

Ты под солнышком этим погрейся,
Но не надо ему только верить.
На прошедшее  не надейся -
Лето плотно закрыло двери.

Вот и кончились белые ночи
                                                                      Автор: Галина Гурьева

«Женский роман‑с». Мелодраматическая история возвращения первой любви.

Автор: Сергей Васильев

Аннотация: Мелодраматическая история о том, как прошлое возвращается, чтобы перевернуть настоящее.
Светлане чуть за сорок — она хорошо сохранилась, но её жизнь, на первый взгляд размеренная и устоявшаяся, напоминает хрупкий баланс между воспоминаниями и реальностью. Развод с Фёдором, который ушёл к её подруге Елене, оставил шрам, но не убил в ней способность мечтать. Рядом — дочь ‑ старшеклассница Надежда, друзья, работа, новые знакомства… И всё же чего‑то не хватает.
Всё меняется, когда в жизни Светланы словно из ниоткуда возникает тень первой любви — Тигран. Старые чувства вспыхивают с новой силой, заставляя героиню задуматься: можно ли вернуть то, что когда‑то казалось потерянным навсегда?
Вокруг Светланы — целый мир ярких персонажей: ироничная подруга Елена, режиссёр Олег с его вечными идеями, внимательный главный редактор Станислав Вениаминович, юный Лев, вызывающий неоднозначные эмоции… Каждый из них — часть мозаики, складывающейся в историю о выборе, прощении и смелости быть счастливой.
«Женский роман‑с» — это тонкая, ироничная и трогательная история о том, что любовь не имеет срока давности, а вторая попытка может оказаться даже ценнее первой.

Разделы: "Действие"; "Явление"; "Акт" - отсутствуют.
____________________________________________________________________________________________________________________________________

С в е т л а н а, около 40 лет, очень хорошо сохранилась;
Е л е н а, подруга Светланы, немного располнела.

Ф ё д о р, бывший муж Светланы, ушедший к Елене (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь);
Л е в, молодой человек, 22-х лет (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь);
О л е г, режиссёр, первый муж Елены (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь);
Т и г р а н, первая любовь Светланы (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь).

______________________________________________________________________________________________________________________________________

..........................................................................................................................................................................................

Звенит дверной звонок. Светлана прячет платок в карман халата и идёт открывать.

С в е т л а н а. Вот и Ленка пришла. Всё, пока. Попробуй прокрутить, что было на дне рождения.

Из прихожей слышны неясный женский щебет и дежурные поцелуи. Входит Светлана и впархивает Елена. Елена делает дежурный круг любопытствующей женщины.

С в е т л а н а. Звонили твои: первый и второй.
Е л е н а. В какой последовательности? Впрочем, какая разница. И чего это мои мужья к тебе так неравнодушны?

С в е т л а н а. Второй – это, который общий, просил напомнить, что вы вечером идёте в гости.
Е л е н а (берёт с кресла вечернее платье тёмно - бордового цвета, прикладывает к себе). Ой, как я тебе завидую! Это же то самое платье! Я, как вчера тебя в нём увидела, обомлела. Надо же так сохраниться! Гости… Он, что раньше не мог сказать? Когда я, по его мнению, успею сделать причёску?

С в е т л а н а. Ты о платье, обо мне, или о походе в гости? Платье я и одевала только один раз… на тот вечер.
Е л е н а. Ну, конечно, о тебе. Я в свои наряды уже не влезу. А ты - как была балерина, так и осталась. Всю голову себе сломала, в чём на эту ретро вечеринку идти. Вечно у нашего главного поиски нового среди старого. Тебе хорошо – достала из шкафа, надела и пошла. Ну, ничуть не потолстела.

С в е т л а н а. Так ведь кормилец к тебе ушёл, с чего мне толстеть?
Е л е н а. Если бы ты знала, сколько этот кормилец ест! А… ну ты в курсе! Мне обидно ведь, когда он один всё вкусное трескает. Разве тут похудеешь? У тебя просто конституция такая. Ну как ты вчера с Лёвиком танго танцевала – обалдеть! Как тогда… (Находит листок у зеркала.).
«Весенний ход осенних мыслей…» Что-то возрастное. Брось, это нам ещё рановато, хотя…

С в е т л а н а (перебивая). Чем сейчас Олег занимается? А то он с утра какой-то странный был. Я у него - «батьковна», ночей у них нет, ещё «подъегоривать» это, магарыч обещал.
Е л е н а. Что-то снимает, то ли мелкодраму, то ли мылодраму. Где-то в северной провинции, вот и вживается в среду… или вживляется? … или в четверг? Ну, в общем, во всю неделю. Тьфу ты, эти наши журналистские привычки всё выворачивать. Теперь всех достанет своими примитивизмами. Он когда со съёмок с Украины… из Украины… как правильно? А ладно! Из Киева приехал, то своими
«шо», «дивчина», «жинка» и прочее так притомил – сил нет. Более всего ему нравилось, что мужчина по-украински – «человик». А чего ему от тебя нужно было?

С в е т л а н а. Там сейчас «белые ночи». Вот мне и интересно, что ему от меня было нужно. Что-то я пообещала, а когда и что? Вы же у нас последний раз прошлой осенью были? Он о своих новых проектах рассказывал…
Е л е н а. Сценарии Олег сам сочиняет, может, ты ему стихи пообещала? Хотя он не Рязанов – стихи в фильмах у него не читают. А жаль.
«Сметать перчаткой свежий снег, зимою с летних настроений…». Так хочется в молодость вернуться! Помнишь, мы на первом курсе, а твой Тигран на пятом, и бал, и вы танго танцуете… Ты в этом платье, он в белом фраке. (Елена пытается изобразить несколько па.) В кармашке платок цвета твоего платья… фантастика!

Елена прерывает воспоминания, потому что замечает плачущую Светлану.

Е л е н а. Ой, Свет, прости меня… какая же я дура!
С в е т л а н а. Это я дура, что пошла на вашу дурацкую вечеринку в этом дурацком платье.

Е л е н а (тоже плачет). Да, ладно. Как говорила наша общая знакомая, все бабы дуры и не потому что дуры, а потому что бабы.

Светлана берёт себя в руки. Елена тоже успокаивается.

С в е т л а н а. Да не было ничего. Просто у него оказался тот же платок в кармане фрака и бабочка. (Светлана достаёт из кармана халата платок.) И герб. Я такой вышивала Тиграну. Только фрак чёрный.
Е л е н а. А я бабочку шила, помнишь?

Звонит телефон.
                                                                                                                                   -- из пьесы Сергея Васильева - «Женский роман‑с»

( кадр из новогоднего телесериала «Старые песни о главном» 2 1996 )

0

443

Шубу - зимой, а купальник - летом

Людей объединяет
.."Война!"..
Разъединяет,
К "Великому Сожалению!",
Жизнь мирная..
Ибо "ОНА!"-
Сытая, скрытая,
Горем не битая,
Собой довольная
И.. своевольная...

..........................

Хочешь Мира -
Готовься к Войне,
Будешь доволен
Собою вдвойне... )))

Личное и общественное ...
                                             Автор: Рус Любомир

«Ася, Тася и Вася». Пьеса.

Автор: Ольга Леонидовна Вербова

Аннотация к произведению гласит: «Автор не разделяет мнения героини о культурном облике жителей Камчатского края».

Ася – молодая женщина;
Тася – подруга Аси;
Женский голос в телефонной трубке;
Вася – муж Аси.

Действие происходит в центре Москвы в 2023 году.

Сцена 1

Кофейня в торговом центре. За столом сидят Ася и Тася и пьют кофе.

Ася: Значит, Таська, премию на работе дали?
Тася: Ну, да, наградили, так сказать, за выполнение плана.

Ася: Круто! И куда думаешь её потратить?
Тася: Наверное, отправлю маму в санаторий. Ей как раз после операции нужно отдохнуть, восстановиться.

Ася (возмущённо): Маму? В санаторий? Ты серьёзно? А как же наши ребята, которые за нашу Родину гибнут в окопах? Им, между прочим, нужны продукты, тёплая одежда, перевязочные материалы, опять же. Тебе на них реально плевать?
Тася: Аська, ну, ты чего? Мама у меня всё - таки в возрасте, и операция была тяжёлая…

Ася (кричит во всё горло): Всё с тобой понятно! Стерва! Гадина! Будь ты проклята, дрянь! Ты мне больше не подруга! (вскакивает с места, выливает кофе в лицо Таси, затем хватает сумочку и выбегает из кофейни).

Из сумочки Аси раздаётся звонок мобильного телефона. Ася залезает в сумочку и берёт трубку.

Ася (раздражённо): Алло!
Женский голос в телефонной трубке: Женщина, Вы не могли бы потише? Мне завтра на работу рано вставать.

Ася (так же раздражённо): Послушайте, дамочка, Вы чего мне голову морочите? Во-первых, ещё нет и шести вечера. А во-вторых, если что-то не нравится, переезжайте в другой район.
Женский голос в телефонной трубке: Вообще-то я звоню из Петропавловска - Камчатского. У нас сейчас три часа ночи. Вы там в Москве совесть имейте! (отключается, в трубке раздаются гудки)

Ася: Вот противная баба!

Сцена 2.

Дома у Аси. Праздничный стол, бокалы наполнены шампанским. Ася и Вася, нарядные, сидят за столом.

Вася (поднимая бокал): Ну, дорогая, с Днём рождения! Оставайся всегда такой же красивой и желанной! И, кстати, в этот замечательный день я сделал тебе подарок.
Ася: И какой же? Неужели новую шубу? Васька! Ты у меня самый крутой!

Вася: Нет, гораздо лучше. Я подумал, что у тебя просто рука не поднимется надеть новую шубу, когда наши ребята гибнут в окопах за Родину. В общем, на все деньги, что откладывал, я закупил продуктов, тёплой одежды, лекарств, перевязочных материалов и отправил в воинскую часть. Кстати, они уже прислали видео с благодарностью…
Ася (визжит во всё горло): Урод! Козлина! Негодяй! Тебе реально плевать на родную жену, которая уже год ходит в старой шубе!

Вася: Ась, ну, ты чего?
Ася (визжит): Чего? Да чтоб ты сдох, скотина! Я подаю на развод! (хватает бокал с шампанским, выливает его в лицо Васи и выбегает в прихожую).

На тумбочке раздаётся звонок мобильного телефона. Ася хватает телефон.

Ася (раздражённо): Алло!
Женский голос в телефонной трубке: Женщина, это опять я, из Петропавска - Камчатского. Я, конечно, понимаю, что у вас там семейные разборки, но дайте уже, наконец, поспать! (отключается, в трубке гудки).

Ася (задумчиво): Какие же всё - таки там в Петропавловске люди бестактные! Постоянно лезут, куда их не просят. Сначала вмешиваются в мои отношения с подругой, теперь уже бывшей, теперь уже и в семейную жизнь залезли. Ни культуры, ни воспитания!
                                                                                                                                — из пьесы Ольги Леонидовны Вербовой - «Ася, Тася и Вася»

0

444

Портрет в обрамлении: Кино; Вино и Домино

Я соблазню тебя в лесу.
Сманю как будто за грибами,
А лучше – собирать гербарий
На солнцем залитой поляне,
Ещё не сбросившей росу.

СОБЛАЗНИТЕЛЬ (ОТРЫВОК)
                                                     Автор: Сергей Дунев

Прошу перед осмотром спальни выпьем за успешное... Потом! Кажется вы предлагали выпить! (... из кинофильма На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон - Бич опять идут дожди)

«Ревизор». Комедия в пяти действиях.

Автор: Николай Васильевич Гоголь

Действие третье ( Фрагмент )

Явление V
_________________________________________________________________________________________________________________________________

Иван Александрович Хлестаков, чиновник из Петербурга;
Антон Антонович Сквозник - Дмухановский, городничий;
Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений;
Пётр Иванович Бобчинский, городской помещик;
Лука Лукич Хлопов, смотритель училищ.

Пётр Иванович Добчинский, городской помещик ( участвует в представленной сцене, но не подаёт реплик).
__________________________________________________________________________________________________________________________________

Квартальные отворяют обе половинки дверей. Входит Хлестаков; за ним городничий, далее попечитель богоугодных заведений, смотритель училищ, Добчинский и Бобчинский с пластырем на носу. Городничий указывает квартальным на полу бумажку — они бегут и снимают её, толкая друг друга впопыхах.

Хлестаков. Хорошие заведения. Мне нравится, что у вас показывают проезжающим всё в городе. В других городах мне ничего не показывали.
Городничий. В других городах, осмелюсь доложить вам, градоправители и чиновники больше заботятся о своей, то есть, пользе. А здесь, можно сказать, нет другого помышления, кроме того, чтобы благочинием и бдительностью заслужить внимание начальства.

Хлестаков. Завтрак был очень хорош; я совсем объелся. Что, у вас каждый день бывает такой?
Городничий. Нарочно для такого приятного гостя.

Хлестаков. Я люблю поесть. Ведь на то живёшь, чтобы срывать цветы удовольствия. Как называлась эта рыба?
Артемий Филиппович (подбегая). Лабардан - с (*).

Хлестаков. Очень вкусная. Где это мы завтракали? в больнице, что ли?
Артемий Филиппович. Так точно-с, в богоугодном заведении.

Хлестаков. Помню, помню, там стояли кровати. А больные выздоровели? там их, кажется, немного.
Артемий Филиппович. Человек десять осталось, не больше; а прочие все выздоровели. Это уж так устроено, такой порядок. С тех пор как я принял начальство, — может быть, вам покажется даже невероятным, — все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком.

Городничий. Уж на что, осмелюсь доложить вам, головоломна обязанность градоначальника! Столько лежит всяких дел, относительно одной чистоты, починки, поправки... словом, наиумнейший человек пришёл бы в затруднение, но, благодарение Богу, всё идёт благополучно. Иной городничий, конечно, радел бы о своих выгодах; но, верите ли, что, даже когда ложишься спать, всё думаешь: «Господи Боже ты мой, как бы так устроить, чтобы начальство увидело мою ревность и было довольно?..» Наградит ли оно, или нет — конечно, в его воле; по крайней мере, я буду спокоен в сердце. Когда в городе во всём порядок, улицы выметены, арестанты хорошо содержатся, пьяниц мало... то чего ж мне больше? Ей - ей, и почестей никаких не хочу. Оно, конечно, заманчиво, но пред добродетелью всё прах и суета.

Артемий Филиппович (в сторону). Эка, бездельник, как расписывает! Дал же Бог такой дар!

Хлестаков. Это правда. Я, признаюсь, сам люблю иногда заумствоваться: иной раз прозой, а в другой и стишки выкинутся.

Бобчинский (Добчинскому). Справедливо, всё справедливо, Пётр Иванович! Замечания такие... видно, что наукам учился.

Хлестаков. Скажите, пожалуйста, нет ли у вас каких - нибудь развлечений, обществ, где бы можно было, например, поиграть в карты?

Городничий (в сторону). Эге, знаем, голубчик, в чей огород камешки бросают! (Вслух.) Боже сохрани! здесь и слуху нет о таких обществах. Я карт и в руки никогда не брал; даже не знаю, как играть в эти карты. Смотреть никогда не мог на них равнодушно; и если случится увидеть этак какого - нибудь бубнового короля или что - нибудь другое, то такое омерзение нападёт, что просто плюнешь. Раз как-то случилось, забавляя детей, выстроил будку из карт, да после того всю ночь снились проклятые. Бог с ними! Как можно, чтобы такое драгоценное время убивать на них?

Лука Лукич (в сторону). А у меня, подлец, выпонтировал вчера сто рублей.

Городничий. Лучше ж я употреблю это время на пользу государственную.
Хлестаков. Ну, нет, вы напрасно, однако же... Всё зависит от той стороны, с которой кто смотрит на вещь. Если, например, забастуешь тогда, как нужно гнуть от трёх углов... ну, тогда конечно... Нет, не говорите, иногда очень заманчиво поиграть.

-- из пьесы Николая Васильевича Гоголя - «Ревизор»
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Артемий Филиппович (подбегая). Лабардан - Лабардан — свеже - просольная треска. Примечание редактора.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма  «Служебный роман» 1977 )

0

445

Кабаре .. Кабаре ..

Ночь близка, путь далёк, непогода на дворе,
Задержусь на часок в этом старом кабаре.

Поутру на заре я уйду отсюда прочь,
Кабаре, кабаре, подари мне эту ночь.

Всё громче, музыка, играй,
Мир кабаре, друзей встречай,
Уже поймал меня в капкан
Неувядающий канкан.
Кричит весёлая толпа,
Звени, гитара, пой труба,
Под звуки скрипки идёт с улыбкой
Хозяйка кабаре судьба.

Под звуки скрипки идёт с улыбкой
Хозяйка кабаре судьба.

Муз. комп. «Кабаре» (отрывок)
                                                          Слова: Николай Денисов; Музыка: Раймонд Паулс

«Стакан воды, или Причины и следствия». Комедия.

Автор: Эжен Скриб

Действие первое

Роскошный зал в Сент - Джемском дворце. Дверь — в глубине сцены. Две двери по бокам. С левой стороны — стол с письменными принадлежностями; с правой — столик на одной ножке.
______________________________________________________________________________________________________________________________________

Абигайль— кузина герцогини Мальборо;
Mешем— прапорщик гвардейского полка;
Генри Сент - Джон, виконт Болингброк.

Королева Анна (не участвует в представленной сцене, но о ней идёт речь);
Маркиз де Торси — посланник Людовика XIV (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь);
Герцогиня Мальборо  — фаворитка королевы Анны (не участвует в представленной сцене, но о ней идёт речь).

Действие происходит в Лондоне в Сент - Джемском дворце
_______________________________________________________________________________________________________________________________________

Явление III ( Фрагмент )

Болингброк, Абигайль, Мешем.

.................................................

Абигайль. Как вы добры!

Мешем. Как отблагодарить вас?
Болингброк. Своей дружбой!

Абигайль. Это так мало…
Болингброк. Это много… Особенно для меня, государственного человека… который не верит в дружбу… (Спохватившись.) Но в вашу я верю и рассчитываю на неё. (Беря их за руки.) Итак, мы заключаем оборонительный и наступательный союз!

Абигайль (улыбаясь). Страшный союз!

Болингброк. Более страшный, чем вы думаете. Благодарение небу… день будет жаркий… Нам надо одержать две победы. Место для Абигайль… и ещё одну победу… её я принимаю особенно близко к сердцу… речь идёт о письме, которое мне необходимо вручить сегодня утром королеве… во что бы то ни стало!.. Я жду лишь случая, ищу средства… Вот если бы Абигайль получила назначение, если бы она была принята в число придворных дам, мои послания доходили бы до её величества вопреки герцогине.
Мешем (живо). Только это?… Я могу помочь вам.

Болингброк. Возможно ли?
Мешем. Каждое утро в десять часов… а уже скоро десять… я приношу её величеству к завтраку (берёт со стола газету)
«Элегантный мир». Её величество пробегает газету во время чая, рассматривает иллюстрации, иногда даже заставляет меня прочитать ей статейки о балах и раутах.

Болингброк. Чудесно!.. Какое счастье, что королева читает «Элегантный мир»… Впрочем, это единственная газета, которую ей позволяют читать. (Вкладывая письмо в газету.) Письмо маркиза среди фижм и оборочек!.. И так как мы уже вступили на этот путь… (Вытаскивает из своего кармана газету.)
Абигайль. Что вы делаете?

Болингброк. Вкладываю сюда же номер газеты «Экзаминейтер». Её величество узнаёт, как честят герцога и герцогиню Мальборо… О, разумеется, она и двор будут возмущены… Но всё - таки это доставит ей несколько радостных минут, а их так мало у нашей королевы! Десять часов!.. Пора, Мешем, пора!
Мешем (уходя через дверь направо). Рассчитывайте на меня.

Явление IV ( Фрагмент )

Абигайль, Болингброк.

Болингброк. Вот видите: договор о тройственном союзе начинает давать результаты; на этот раз нам покровительствует и помогает Мешем.
Абигайль. Он… быть может… Но я в этом союзе такая маленькая величина.

Болингброк. Никогда не надо пренебрегать маленькими величинами, потому что через них мы приходим к большим. Вы полагаете, вероятно, как, впрочем, и большинство людей, что политические катастрофы, революции, падения империй вызываются серьёзными, глубокими и важными причинами… Ошибка! Герои, великие люди покоряют государства и руководят ими; но сами они, эти великие люди, находятся во власти своих страстей, своих прихотей, своего тщеславия, то есть самых мелких и самых жалких человеческих чувств. Известно ли вам, что из-за одного окна в замке Трианон,  которое не нравилось Людовику Четырнадцатому и нравилось Лувуа (*), вспыхнула война, и в её пламени доныне корчится Европа. Французское государство обязано постигшими его бедствиями оскорблённому тщеславию фаворита и, может быть, будет обязано своим спасением ещё более мелкой причине. Да зачем ходить так далеко: знаете ли вы, как лично я, Генри Сент - Джон, которого до двадцати шести лет все считали пустым фатом, вертопрахом и лентяем, стал государственным человеком, членом парламента и министром?
Абигайль. Право, не знаю.

Болингброк. Так вот, друг мой, я стал министром потому, что умел хорошо танцевать сарабанду (**), и перестал им быть потому, что схватил насморк.
Абигайль. Неужели?!

Болингброк (смотрит в сторону апартаментов королевы). Я расскажу вам это в другой раз, когда у нас будет больше времени.  А пока, не теряя присутствия духа, я храбро дерусь на своём посту в рядах побеждённых.
Абигайль. Что же вам остаётся?

Болингброк. Надеяться и ждать.
Абигайль. Какой - нибудь великой революции?

Болингброк. Нет… случая… каприза судьбы… песчинки, которая перевернёт колесницу победителя.
Абигайль. А вы можете создать эту песчинку?

Болингброк. Нет, но если я найду её, то подброшу под колесо ...

-- из пьесы французского драматурга Эжена Скриба - «Стакан воды, или Причины и следствия»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) что из-за одного окна в замке Трианон,  которое не нравилось Людовику Четырнадцатому и нравилось Лувуа - Трианон — название двух дворцов, построенных по приказу Людовика XIV для его фавориток в Версальском парке.

Лувуа, Франсуа - Мишель (1639 – 1691) — военный министр Франции при Людовике XIV. Лувуа умер за десять лет до начала Войны за испанское наследство, о которой в пьесе идёт речь. Но стремление французского абсолютизма к гегемонии в Европе проявилось значительно раньше. Уже с 60-х годов XVII века Франция вела одну за другой агрессивные войны, в том числе и против Испании. Лувуа возглавлял эту политику, тем самым подготовив и Войну за испанское наследство. Скриб прав, упоминая о Лувуа в этой связи. Но следующая фраза: «Тщеславию фаворита обязано французское государство постигшими его бедствиями» — яркое проявление наивной идеалистической концепции Скриба в объяснении исторического процесса. Премечания редактора.

(**) я стал министром потому, что умел хорошо танцевать сарабанду - Сарабанда — испанский танец. Премечание редактора.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Где находится нофелет?» 1987 )

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » В той пьесе.. где мне роль отведена,