В Дарах Природной Здравницы
Хожу и собираю зверобой,
(И запасаюсь мятой и ромашкой.)
Поможет от болезни он любой.
Отвар хлебну, когда дышать так тяжко.
Мелисса и душица под рукой.
Попью чайку, их аромат вдыхая.
Такая благодать, в душе покой,
По жизни я весёлая, не злая.
А стоит только к доктору зайти,
Болячки он найдёт, рецепт предъявит.
Помогут же лекарства не ахти,
А пенсию в аптеке жаль оставить.
Народный доктор (отрывок)
Автор: Раиса Круглова - Багук
#НаталияКамнева читает стихотворение #ТатьяныНевтоновой Природа лечит душу
Голубика - гонобобель, морошка, клоповка и ещё с десяток ягод, которым я и названия не знаю, раскрасили мои светлые кроссовки во все цвета радуги.
Не созрел только местный шиповник.
Хотя я видел, что матросы собирают его огромные, величиной с добрую сливу, зелёные плоды в картонные коробки и упаковывают, готовя куда-то к отправке.
Матвей Иванович мне пояснил:
– В Москву отправляем. Наш генералитет от злоупотреблений лечим. Такой шиповник только здесь растёт. Печень «на раз» от последствий пьянства излечивает.
– А что ж его зелёным рвут?
– Ничего, в дороге дойдёт. Это и не важно. Его целебная сила, в основном, в косточках заключена. А если прочухаемся, через неделю ягодки не найдёшь.
Я с уважением посмотрел тогда на низкорослый, не более полуметра в высоту, куст.
Правда, свои колючие ветки он разбросал по песку на пять метров в разные стороны.
– Ты варенье из его лепестков ел?
– А! – вспомнил я. – Володины угощали. Чай с ними пил. Я ещё удивился; что за мармелад? Лепестки огромные, а на вкус – варенье из роз. Так же духами пахнет.
– Вот то-то. Эндемик. Ты видел, где ещё такие ягоды?
Мне попался по дороге один ещё не обобранный куст. Ягоды на нём порозовели.
Я решил авансом задобрить свою печень и сорвал один плод.
Раскусил и разжевал покрытые «стекловатой» зёрна.
Вкус обычного шиповника, но размеры плодов просто поражают.
Не знаю, что больше подействовало – самовнушение или действительно целебная сила ягод, но в правом боку разлилось приятное тепло.
Лиственницы закончились. Я оказался в густых зарослях деревьев, похожих на сосну.
От сосны они отличались невысоким, метров 3 - 4, ростом и ещё тем, что ветки их были сплошь покрыты хвоей.
Среди хвои прятались небольшие, с куриное яйцо, шишечки. Я сорвал одну. Раздвинул не слишком плотно прижатые, чешуйки.
На ладонь выпал крошечный орешек. Несмотря на свои размеры, он содержал вкусное ядрышко.
Я раньше не видел кедровый стланик. Позже мне подтвердили, что это именно он.
Есть заросли, которые действительно по земле стелются. Я же попал в рощицу, состоящую из вертикально стоящих деревьев.
Вот тут то я и увидел, что хотел показать мне Барсик.
Когда я потянулся за второй шишечкой, с выбранного деревца метнулось что-то серо - жёлто - полосатое.
Оно легко перепрыгнуло на другое дерево. По спирали поднялось к верхушке. Там остановилось и уставилось на меня.
Немного дальше, закачалась ещё ветка и второе такое же повисло на одной лапке. Бурундуки. Запасаются на зиму.
Этим повезло, они живут рядом с кедровым стлаником, и шишек в этом году много.
Сорвал несколько шишек и положил их в карман. А одну, самую крупную шишечку, терзал всю дорогу к полигону.
Орешки в ней были не больше мелких семечек подсолнечника.
Но вкусом ничуть не уступали настоящим кедровым орехам, правда, выковыривать ядрышки – сущая мука.
Товарищ мой, Слава Першин, впоследствии научил меня получать максимум удовольствия и пользы от этих орешков.
Он лущил их на ладонь и, слегка провеяв, отправлял всю горсть в рот.
Мягкая шелуха перемалывалась вместе с ядрами, и, как утверждал Слава, лучшего средства от гастрита нет.
Бурундуки (истории мыса Тык) / отрывок /
Автор: Александр Шипицын
( художник Уильям Джейбез Макли )