Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Доброе утро!

Доброе утро!

Сообщений 91 страница 96 из 96

91

Падение или не всё оно с купчихами

Смотрю я телевизор
Снова плачу!
Стоит дитё
С протянутой рукой.
Надеется
На счастье,
На удачу,
Что вылечат,
Что обретёт покой!

С протянутой рукой (отрывок)
                                            Автор: Александр Калмыков 2

С меня хватит! / Falling Down (1993) сцена с попрошайкой

ГЛАВА VI. ПОРТНОЙ ГРИШКА  ( ФРАГМЕНТ )

Будет он ходить, приплясывая, по улицам, будет петь скверные песни, коверкаться, представлять юродивого — и на него посыплются гроши.

Старики и милостыни просить не умеют: стоят, как истуканы, на перекрёстке, с протянутыми руками, — оттого им и подают одни объедки.

А он сумеет; он ещё в портных выучился юродствовать и приплясывать.

Чего доброго, вещим человеком между купчихами прослывёт; станут чаем его поить, гривенниками оделять, тайного смысла в его бормотанье доискиваться:

"Скажи, батюшко, скажи!"

Конечно, не миновать ему и кутузки за эти проделки, но в кутузке всё - таки теплее, чем дома, да и щей дают.

Пожалуй, кутузка-то ещё за «претерпение» ему сочтётся:

"Истязают тебя, касатик, замучить хотят!" — будут в один голос говорить купчихи.

из цикла очерков «Мелочи жизни» Михаила Салтыкова - Щедрина

( кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова» 1964 )

Доброе утро !

0

92

Разговор с утра  ( © )

Такая жизнь…
совсем не удивительно
что от неё порою
устаёшь
в ней нет больших
счастливых перемен
и всё всегда
во всём обыкновенное
не удивит
и вовсе не изменится
ни осенью холодной
ни зимой
ни через год
ни через много лет
ни может даже
через три столетия
когда забудут
тех кто жил с тобою
и по утрам
о чём - то говорил.

из стихотворного цикла "Такая жизнь"
                                                  Автор: Сергей Носов 8

Разум Пети был развит ровно настолько, чтобы принимать окружаю­щую его жизнь за единственно возможную.

Три класса начальной школы в Усмынске, согласитесь, образование скромное, таким образом, можно смело сказать, что отсутствие сколько - ни­будь глубокой образованности, да и отсутствие способной к полёту фанта­зии, позволяющей и без образования вообразить жизнь более - менее поря­дочную,

делали Петю неотличимо похожим на самих устроителей окружа­ющей его жизни и на многих прославленных её певцов, также не допускав­ших мысли об ином мироустройстве.

Сбежавшиеся мальчишки, кто с санками, сооружёнными из гнутых труб, кто с пустой кошёлкой, отложив поход в магазин, кто на лыжах, об­резанных по моде этого сезона чуть ли не до размера коньков,

кое - кто да­ же полуодетый, на манер Богуславского, собрались смотреть, что будут делать взрослые, вышедшие на улицу с готовым к действию оружием.

На разные голоса, на разные интонации, со страхом, с восторгом, с надеждой, с ужасом произносилось слово «побег».

Для каждого из нас есть вещи, недоступные пониманию: для одних Бог, для других — безбожие, а Пете не дано было понять, что такое побег, впрочем, не одному Пете.

Побег относится к тем несчастным проблемам, по отношению к кото­рым даже серьёзным исследователям редко удавалось сохранить объек­тивность и не впадать в крайности, подобно профанам и непосвящённым.

Побегами зовут молодые ростки, подтверждение жизни...

Побег — это как второе рождение и даже лучше.

При первом своём рождении мы мало что соображаем, чувства есть, но нет памяти, а стало быть, нет начисто и понимания того, что с нами про­исходит.

Первое наше рождение, оно как бы вынужденное, и от нас мало что зависит.

А побег?

Если загодя вы не затягивали, не закручивали в себе пружину, которая должна в нужный день и нужный час кинуть вас на запретку, а потом и дальше, за барказ (*), если нет у вас на это доброй воли, как не было её у того сопляка, что выскочил сегодня вторым за проволоку, так лучше тихо сидеть от звонка до звонка.

Побег — это не жизнь, а эликсир жизни.

Рваните за проволоку, хоть на минуту, хоть на десять минут, и всем своим существом, а не только умом и глазами, вы поймёте, что всё, всё, что видели раньше, когда вас водили по этим же самым улицам, среди этих же самых домов, было сплошным обманом воображения.

И прольётся свет, да­ же если вы подорвали ночью, мир откроет перед вами своё лицо, упадёт завеса слепого безразличия, вот уже который год отделяющая вас от всего, что расположено по ту сторону.

Всё необъятное пространство земли, ещё минуту назад не рассчитанное на ваше присутствие, становится в миг, в этот священный первый миг свободы твоим, с тобой, и для тебя, ради од­ного только этого мига, быть может, и стоит рискнуть.

И в час, в эти свя­щенные минуты, когда не на кого положиться, не от кого ожидать помощи, вы увидите, как присутствие духа и решительность возрастают по мере уве­личения опасности.

Болезненный задор, рождённый мыслью о побеге и не оставляющий ни на минуту, даже во сне, доводит душу до отчаяния, изболевшееся ваше нутро уже не спрашивает, можете вы бежать или нет, разумно это или нет, хватит ли сил, наглости, везенья;

мозг оглушён всеми звуками, несущими­ся оттуда, где вас всё ещё нет, и глохнут все сомнения, а разум признает только те расчёты, что в пользу побега.

Я так скажу, побег — это болезнь, болезнь души, это жизнь в вас, не­ согласная с предписанным ей медленным умиранием, требует своё, и един­ственное исцеление от этой болезни — бежать.

В побег идут люди разные, поэтому разные у них не только походки, но и разные чувства, надежды, страсти и всё остальное.

Тот, молоденький, что выскочил вторым, бежал по обязанности, из страха, а не для свободы, поэтому и рассчитывал свой побег до ближай­ ших домов.

Рассказывать про него нечего.

Неинтересно.

Короче, так, граж­данин Дмитрий Филиппович С-кий, восемнадцатого года рождения, имев­ший четыре судимости и отбывавший в текущем году наказание по четы­рём статьям ...

-- из повести Михаила Кураева - «Петя по дороге в Царствие Небесное»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) в нужный день и нужный час кинуть вас на запретку, а потом и дальше, за барказ - Барказ — это тюремный термин, который означает стену ограждения в колонии.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Облако - рай» 1990 )

Доброе утро !

0

93

Утром и по деловому

Ты вся в намёках – слева, справа
Намёки сверху и внизу…
Твой плащ в намёках и оправа.
Ты в зной в намёках и в грозу.

из стихотворного цикла "Намёки"
                                                                    Автор: Светлана Мангутова

«Утро делового человека». Комедия.

Автор: Николаяй Васильевич Гоголь

Сюжет: Действие происходит в кабинете дома петербургского чиновника Ивана Петровича Барсукова. К нему заходит его приятель Александр Иванович. Основные события:
Приятели обмениваются воспоминаниями о карточной игре, которая прошла накануне у Лукьяна Федосеевича. Они договариваются снова встретиться за игрой завтра.
Александр Иванович рассказывает, что был у «его высокопревосходительства» и упомянул в разговоре Ивана Петровича.
Иван Петрович признаётся, что давно мечтает «получить хоть орденок на шею». Александр Иванович соглашается намекнуть об этом при случае его высокопревосходительству.
Заходит молодой чиновник Шрейдер, который подготовил бумагу на подпись. Однако Иван Петрович отправляет его переписать документ из-за слишком маленьких полей.
Появляется жена Ивана Петровича, и после небольшой светской беседы Александр Иванович уходит. Про себя он негодует по поводу желания Ивана Петровича получить орден и обещает сделать всё, чтобы тот этого не добился.

Разделы: "Действие"; "Явление" - отсутсвуют.

IV ( Фрагмент )

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )

Иван Петрович Барсуков — чиновник;
Александр Иванович — чиновник, приятель Ивана Петровича.

Иван Петрович (пожимая плечами, оборачивается к Александру Ивановичу). Всё ещё ветер ходит в голове! Порядочный молодой человек, недавно из университета, но вот тут (показывая на лоб) нет. Вы себе не можете представить, почтеннейший Александр Иванович, скольких трудов мне стоило привесть всё это в порядок; посмотрели бы вы, в каком виде принял я нынешнее место! Вообразите, что ни один канцелярский не умел порядочно буквы написать. Смотришь: иной «къ» перенесёт в другую строку; иной в одной строке пишет: «си», а в другой: «ятельству». Словом сказать: это был ужас! столпотворение вавилонское! Теперь возьмите вы бумагу: красиво! хорошо! душа радуется, дух торжествует. А порядок? порядок во всём!

Александр Иванович. Так вам чины, можно сказать, потом и кровью достались.

Иван Петрович (вздохнув). Именно потом и кровью. Что ж будете делать, ведь у меня такой характер. Чем бы я теперь не был, если бы сам доискивался? У меня бы места на груди не нашлось для орденов. Но что прикажете? не могу! Стороною я буду намекать часто, и экивоки (*) подпускать, но сказать прямо, попросить чего непосредственно для себя... нет, это не моё дело! Другие выигрывают беспрестанно... А у меня уж такой характер: до всего могу унизиться, но до подлости никогда! (Вздохнувши.) Мне бы теперь одного только хотелось — если б получить хоть орденок на шею. Не потому, чтобы это слишком занимало, но единственно чтобы видели только внимание ко мне начальства. Я вас буду просить, великодушнейший Александр Иванович, этак при случае, натурально мимоходом, намекнуть его высокопревосходительству: что у Барсукова-де в канцелярии такой порядок, какой вы редко где встречали, или что - нибудь подобное.

Александр Иванович. С большим удовольствием, если представится случай...

-- из пьесы Николая Васильевича Гоголя - «Утро делового человека»
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и экивоки подпускать - Экивоки — это двусмысленные намёки, увёртки, ухищрения, уловки или недоговоренности. Другими словами, это способ говорить намеками, не называя вещи своими именами. Слово произошло от французского слова equivoque, которое означает «двусмысленность, неопределённость».
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Анна на шее» 1954 )

Доброе утро !

0

94

Может и кленовый

По небу ползёт улитка,
Ждёт, когда скрипнет калитка,
Чтобы спуститься с неба,
Не надо крошить ей хлеба,
Налей молока за дверцей
И посади на сердце.

Нежность моя улиточная (отрывок)
                                          Источник: Дзен канал "Лера и гусь Валера"

И тут на Ёжика обрушился сухой Лист.

Ёжик от испуга закрыл лапами глаза... а когда выглянул... из под Листа, таинственно покачивая своим домиком, уплыла в туман Улитка...

Ёжик опасливо приподнял сухой Лист... И совсем рядом услышал дыхание:

«А-ха, а-ха!» — вздымая боками и раздуваясь до неба, задышал Слон.

Или это был не Слон?

Ёжик аккуратно положил Лист на место и, пятясь, на цыпочках, ушёл в туман.

А из тумана выглянула большая, добрая голова Лошади.

Голова вкусно пофыркивала и хрумтела травой.

«Фр-р-р!» — вздохнула лошадиная голова и сухой Лист, как живой, взметнулся и отполз в сторону.

Где-то вдали зазвенело и вдруг — «В-з-з-з!» — над головой Ёжика прянула и мгновенно пропала Летучая Мышь.

Ёжик даже не успел перепугаться...

Ёжик в тумане (отрывок)
                                                                                                                                                                     Автор: Сергей Григорьевич Козлов

Доброе утро !

0

95

Утром и уже со скандалом

Ты одежды по спальне швыряла,
Я рыдал, я молил: – Помолчи! —
Ты в ответ то, как сыч, хохотала,
То, как ведьма, вопила в ночи.

Я смотрю, раскаляясь до дрожи,
Как ты жжёшь за собою мосты.
О, как хочется, хочется тоже,
Обругать тебя хуже, чем ты!

Вспоминаю, как мы распалялись,
Виноваты, грешны и правы,
Как два носа друг в друга вжимались
В двуединстве сплошной головы.

Скандал (отрывок) *
                                                                     Автор: Александр Харчико
____________________________________________________________________________________

(*) Стихи Эдуарда Асадова с изм. А. Харчикова - Примечание автора.
____________________________________________________________________________________

Глава XII ( Фрагмент )

Однажды — не помню почему — спектакля не было.

Стояла скверная погода.

В десять часов вечера я уже лежал на моём диване и в темноте прислушивался, как дождь барабанит в деревянную крышу.

Вдруг где-то за кулисами послышался шорох, шаги, потом грохот падающих стульев.

Я засветил огарок, пошёл навстречу и увидел пьяного Нелюбова - Ольгина, который беспомощно шарашился в проходе между декорациями и стеной театра.

Увидев меня, он не испугался, но спокойно удивился:

— К' кого ч-чёрта вы тут делаете?

Я объяснил ему в двух словах.

Заложив руки в карманы панталон и кивая длинным носом, он некоторое время раскачивался с носков на каблуки.

Потом вдруг потерял равновесие, но удержался, сделав несколько шагов вперёд, и сказал:

— А почему не ко мне?
— Мы с вами так мало знакомы…
— Чепуха. Пойдём!

Он взял меня под руку, и мы пошли к нему.

С этого часа и до самого последнего дня моего актёрства я разделял с ним его крошечную полутёмную комнатёнку, которую он снимал у бывшего с-ого исправника.

Этот пьяница и скандалист, предмет лицемерного презрения всей труппы, оказался кротким, тихим человеком, с большим запасом внутренней деликатности, и отличным товарищем.

Но у него была в душе какая-то болезненная, незалечимая трещина, нанесённая женщиной.

Я никогда, впрочем, не мог понять, в чём суть его неудачного романа.

Будучи пьяным, он часто вытаскивал из своей дорожной корзинки портрет какой-то женщины, не очень красивой, но и не дурной, немного косенькой, со вздёрнутым вызывающим носиком, несколько провинциальной наружности.

Он то целовал эту фотографию, то швырял её на пол, прижимал её к сердцу и плевал на неё, ставил её в угол на образ и потом капал на неё стеарином.

Я не мог также разобраться, кто из них кого бросил и о чьих детях шла речь: его, её или кого-то третьего.

— из рассказа Александра Ивановича Куприна - «Как я был актёром»

Доброе утро !

0

96

Что в сердце в твоём о православных ?! Что в сердце в твоём о православных ?!

Спокойны камни - молчуны. Не диво:
Тысячелетия ушли на сон.
Застыли их (в потоке бурном!) гривы,
Отдав земле и небу свой поклон.
Не будоража землю, оседают,
Спускаясь в глубину седых веков,
А молодые ели прорастают
Средь ягодных полянок, валунов.

Валуны (отрывок)
                                                                    Автор: Анна Малык

Про Германа и Савватия (Фрагмент)

Маленькая лодочка шла по бушующему морю.

Высокие водяные валы играли скорлупкой, то вздымая её над бездной моря, то низвергая в долины меж двумя волнами.

Ветер в клочья разорвал парус.

Тучи бежали по серому, похожему на олово небу.

Чёрные стены воды крутили и вертели лодочкой, как хотели.

Кипящая белая пена клочьями обрушивались на двух гребцов.

Но те упрямо делали своё дело — двигали судёнышко по Студёному морю к дальнему собранию островов.

Ведь на тех чудесных островах — сущий рай земной! Там тишь, безлюдье, красота и покой…

Один из гребцов работал вёслами, второй молился Богу о спасении от гибели в пучине вод.

Затем они менялись местами.

На третий день утих ветер, и тучи разошлись, и солнце показалось.

На море лёг густой туман.

Едва разглядели гребцы за белою его материей землю в отдалении.

А разглядев, с удвоенной силой взялись за вёсла.

Невысокими соснами и елями порос Большой Соловецкий остров.

Ни единого дымка над деревьями, ибо нет на островах ни села, ни деревни, ни даже избы одинокой.

Близ берега из волн высовывают головы многочисленные валуны.

Десятки, сотни валунов!

С круглыми серыми лысинами, с острыми плечами, великие — настоящие скалы! — и малые, точно окаменевшие медведи…

Вышли гребцы на берег, отёрли пот.

Непуганые птицы бесстрашно расхаживают у самых ног пришельцев.

Младший, с грубыми чертами лица, с обветренною кожей, мощными руками, задубевшими от обилия тяжёлой работы, с робостью обратился к старшему:

— По сердцу ли тебе дебрь соловецкая?
                                                                                                                                                                                    Три истории о Соловках
                                                                                                                                                                  Источник: интернет издание "Журнал Фома"

( кадр из фильма «Остров» 2006 )

Доброе утро !

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Доброе утро!