Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Люди, такие люди...

Люди, такие люди...

Сообщений 301 страница 309 из 309

301

Через две .. через две зимы ... Отслужу, как надо, и вернусь (©)

На языке мёд, а на сердце лёд. - Народное

То, что вы увидели
Ох, не анекдот
И отнюдь не выдумки
А совсем наоборот
Поскольку жизнь — явленье сложное
Может удивить
И даже невозможное
Всё может быть! Всё может быть!
Вы сказать нам можете
"Ах, зачем мудрить?
То, чего не может быть
Никогда не может быть!"
Простите, жизнь — явленье сложное
Что там говорить
И даже невозможное
Всё может быть! Не может быть!

Муз. комп. Всё может быть! Не может быть!
                                                                  Автор слов: Леонид Дербенёв

На улице была настоящая сибирская зима.

Ярко светило солнце, от которого в воздухе переливались разными цветами кристаллики замёрзшей влаги.

Температура была ниже двадцати градусов.

В лётном методическом классе шёл разбор полётов.

Отопительные батареи были не в меру горячими и уличного холода в классе не ощущалось.

Командир эскадрильи, майор Златоустов закончил анализ очередного вылета:

- Вопросы есть? – обратился он к офицерам.

Все дружно промолчали

- Вопросов нет! - ответил за всех майор. – Ну, если нет вопросов перейдём к мирной теме. Завтра из штаба дивизии прибывает к нам медицинская комиссия. В связи с этим нам предстоит немного поработать.
- Умственно или физически? – вставил вопрос капитан Гузенко.

Майор строго посмотрел в сторону капитана, и продолжил:

- И умственно и физически. Умственно будут работать те, кто задает глупые вопросы. А все вместе займёмся подготовкой помещений для размещения врачей. Что надо для этого?
- Что надо? – опять съязвил капитан Гузенко. Не дав майору ответить на свой же вопрос.
- Встаньте, капитан Гузенко! Для начала я вам делаю замечание. Если вы не угомонитесь, буду вынужден вас наказать по-настоящему. Вам ясно?
- Так точно!
- Садитесь. Так что надо для этого? - продолжил свою мысль майор, - надо из помещений авиаэскадрилий и методических классов вынести часть мебели. Сейчас должен подойти прапорщик Сергиенко. Он будет конкретно руководить подготовкой помещений для врачей.

Работа по подготовке врачебных кабинетов заняла около двух часов.

На тех местах, где раньше были таблички «Класс аэродинамики», «Класс самолётовождения», «2 авиаэскадрилья» и так далее, появились новые таблички: «Окулист», «Хирург», «Невропатолог», «Терапевт».

Утром следующего дня на аэродроме приземлилась «Восьмёрка», из которой вышла толпа врачей с чемоданами и какими-то медицинскими инструментами.

Это были женщины в возрасте. Среди них был один мужчина, который, как потом оказалось, хирург, и совсем молодая, красивая девушка. Она мгновенно привлекла внимание к себе молодых офицеров.

Комиссия начала свою работу незамедлительно.

К импровизированным кабинетам врачей выстраивались очереди лётчиков. Все понимали, что прохождение комиссии даст возможность очередные полгода выполнять полёты.

Капитану Гузенко в этот день не повезло дважды.

Вначале он пострадал за свой язык у терапевта.

Кстати терапевт в этой комиссии была довольно крупная и толстая женщина.

У капитана же от рождения тоже была склонность к несоразмерному увеличению веса. Он от этого страдал.

Соблюдал всевозможные диеты, усиленно занимался спортом. Имел первый разряд по плаванию и был кандидатом в мастера спорта по прыжкам с парашютом.

Однако на каждой комиссии ему указывали на предельный большой вес. Не то, что бы он выходил за установленные пределы, но был на грани допустимого.

Вот и на этот раз не в меру толстая терапевт пыталась пожурить его за это:

- Молодой человек, вам надо следить за своим весом, соблюдать диету и заниматься спортом. А то, не ровен час, вы можете заработать сердечно - сосудистые заболевания.

На это замечание капитан ничего не ответил, понимая, что рассказ о его образе жизни не затронет этого врача. Терапевт продолжила учить капитана:

- Я могу вам посоветовать один простой способ, как поддерживать себя физически. Он не требует особых условий. Ежедневно по утрам после сна рассыпьте в комнате коробок со спичками и затем их собирайте. Вы увидите, что этот простой способ может вас избавить от вашего лишнего веса.

Гузенко бы промолчать и сделать вид, что согласен с рекомендациями врача. Однако его постоянное желание, кого - либо уколоть словцом, вырвало на уста:

- И как? Вам это помогает? – ехидно он спросил у доктора.

Этот вопрос родил в его медицинской книжке запись:

«Не в меру эмоционален. Требует усиленного контроля со стороны невропатолога».

Но так как эта запись была сделана терапевтом, то его окончательное решение было

«Здоров. Годен к лётной работе».

С этими записями капитан Гузенко направился к невропатологу. Здесь капитану не повезло второй раз, причём основательно.

За столом, напротив невропатолога сидела та прекрасная девушка, которая прилетела вместе с комиссией. Оказалось, что это медсестра, помощник   невропатолога.

Увидев её Гузенко заметно смутился.

На все вопросы врача начал давать не вразумительные ответы, не задумываясь об их смысле. Врача это сильно удивило:

- Молодой человек, вы себя хорошо чувствуете? У вас раньше не было проблем по нервным заболеваниям?

Капитан плохо слышал вопрос, и продолжал пялиться на медсестру.

- Ау, капитан!.. Вы меня слышите?
- Конечно! Моя мама говорила, что в седьмом поколении до моего рождения троюродная тётка лечилась в психушке.

Девушка прыснула. Чтобы спрятать свой смех, она отвернулась от стола и начала что- то искать в шкафу. Врач сняла очки, протёрла их, посмотрела на капитана:

- А ну ка давайте померяем вам давление.
- Да мне только что мерял его терапевт. Сто двадцать на восемьдесят. Пульс шестьдесят два.
- Ничего, померяем ещё раз

Она надела капитану манжет прибора:

- Ого! Сто сорок на восемьдесят пять! А вы говорите в норме. У вас часто такое давление?

Гузенко немного растерялся, но продолжал пялить свой взгляд на медсестру. Врач что-то писала в его медицинской книжке. Ничего больше не сказав капитану, отдала ему книжку:

- Свободны! Пусть следующий заходит!

Гузенко вышел из кабинета под впечатлением образа медсестры, которую видел только что:

«Прекрасная девушка! Будет время, обязательно познакомлюсь. Главное, чтобы была не замужем!».

Прежде чем пойти к следующему врачу Гузенко решил почитать запись, которую ему сделала только что невропатолог:

«До получения заключения экспертной комиссии к полётам не пригоден».

Далее приписка: «Начальнику мед. комиссии:

Прошу направить капитана Гузенко И.П. для освидетельствования в ЦАМ (Центр Авиационной Медицины)».

Эта запись Гузенко потрясла. Он по этому поводу поскандалил с председателем медкомиссии, но решение невропатолога никто не отменил, и капитан через несколько дней оказался в клинике Центра Авиационной Медицины.

Медкомиссия (отрывок)
                                                                                                                                                          Автор: Вячеслав Безкрылов

Эмоциональные зарисовки

0

302

Либеральная критика вот чисто Принцессы

.. Приданое пустяшное?! Приданое пустяшное?!

Ты, сударь, говори, да не заговаривайся!

Приданое пустяшное!

Пожалуйте, взгляните, гости дорогие!

Кроме того, что тысячу рублей чистыми деньгами, мы всю мебель даём и три салопа даём (*).

А постель: одеяло! Шёлковое, стёганое!

И перина — пушинка к пушинке, ни одного пёрышка! Наволочки кружевные!

Пойди-кась, найди в другом месте такое приданое! …

-- х/ф «Свадьба» 1944  (Цитата)
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и три салопа даём Салоп — верхняя женская одежда, широкая длинная накидка с прорезами для рук или с небольшими рукавами. Также в современном языке слово «салоп» может обозначать старое, поношенное пальто.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Горе от ума». Комедии в стихах.

Автор: А. С. Грибоедов

Сюжет: молодой дворянин Александр Андреевич Чацкий возвращается из-за границы к своей возлюбленной — Софье Павловне Фамусовой, которую не видел три года. Софья обиделась на Чацкого за то, что тот неожиданно бросил её и «не писал двух слов». Чацкий приезжает в дом Павла Афанасьевича Фамусова с решением жениться на Софье. Вопреки его ожиданиям, Софья встречает его очень холодно. Оказывается, она влюблена в другого. Её избранник — живущий в доме её отца молодой секретарь Алексей Степанович Молчалин, который притворяется, что любит её, но на деле изображает это только из выгоды. Чацкий не может понять, «кто мил» Софье. В Молчалине он видит только «жалчайшее созданье», недостойное любви Софьи Павловны, не умеющее любить пылко и самоотверженно. Кроме того, Чацкий презирает Молчалина за старание угодить каждому, за чинопочитание. Узнав, что именно такой человек покорил сердце Софьи, Чацкий разочаровывается в своей возлюбленной. Чацкий произносит красноречивые монологи, в которых обличает московское общество, выразителем мнений которого выступает отец Софьи Павел Фамусов. Вечером в обществе поднимаются слухи о сумасшествии Чацкого, пущенные раздосадованной Софьей. В конце пьесы, случайно став свидетелем предательства Молчалина, который ухаживает не только за Софьей, но и за её служанкой, Чацкий публично упрекает сплетников и покидает Москву в карете. В пьесе две сюжетные линии: любовь Чацкого и противостояние Чацкого и московского общества.

Действие четвёртое ( Фрагмент )

У Фамусова в доме парадные сени; большая лестница из второго жилья, к которой примыкают многие побочные из антресолей; внизу справа (от действующих лиц) выход на крыльцо и швейцарская ложа; слева, на одном же плане, комната Молчалина. Ночь. Слабое освещение. Лакеи иные суетятся, иные спят в ожидании господ своих.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )

Репетилов;
Александр Андреевич Чацкий
Полковник Скалозуб, Сергей Сергеевич;
Антон Антонович Загорецкий.

Действие в Москве, в доме Фамусова.

Явление 5

Те же и Скалозуб, спускается с лестницы.

Репетилов
(к нему навстречу)

Ах! Скалозуб, душа моя,
Постой; куда же? сделай дружбу
.

(Душит его в объятиях.)

Чацкий
Куда деваться мне от них!

(Входит в швейцарскую.)

Репетилов
(Скалозубу)

Слух об тебе давно затих,
Сказали, что ты в полк отправился на службу.
Знакомы вы?
(Ищет Чацкого глазами.)
Упрямец! ускакал!
Нет ну́жды, я тебя нечаянно сыскал,
И просим-ка со мной, сейчас без отговорок:
У князь - Григория теперь народу тьма,
Увидишь человек нас сорок,
Фу, сколько, братец, там ума!
Всю ночь толкуют, не наскучат,
Во-первых, напоят шампанским на убой,
А во-вторых, таким вещам научат,
Каких, конечно, нам не выдумать с тобой.
Скалозуб
Избавь. Учёностью меня не обморочишь;
Скликай других, а если хочешь,
Я князь - Григорию и вам
Фельдфебеля в Вольтеры дам,
Он в три шеренги вас построит,
А пикнете, так мигом успокоит.

Репетилов
Всё служба на уме! Mon cher, гляди сюда:
И я в чины бы лез, да неудачи встретил,
Как, может быть, никто и никогда,
По статской я служил, тогда
Барон фон Клоц в министры метил,
А я —
К нему в зятья.
Шёл напрямик без дальней думы,
С его женой и с ним пускался в реверси,
Ему и ей какие суммы
Спустил, что боже упаси!
Он на Фонтанке жил, я возле дом построил,
С колоннами! огромный! сколько стоил!
Женился наконец на дочери его,
Приданого взял — шиш, по службе — ничего.
Тесть немец, а что проку?
Боялся, видишь, он упрёку
За слабость будто бы к родне!
Боялся, прах его возьми, да легче ль мне?
Секретари его все хамы, все продажны,
Людишки, пишущая тварь,
Все вышли в знать, все нынче важны,
Гляди-ка в адрес - календарь.
Тьфу! служба и чины, кресты — души мытарства,
Лахмотьев Алексей чудесно говорит,
Что радикальные потребны тут лекарства,
Желудок дольше не варит.

(Останавливается, увидя, что Загорецкий заступил место Скалозуба, который покудова уехал).

Явление 6

Репетилов, Загорецкий.

Загорецкий
Извольте продолжать, вам искренно признаюсь,
Такой же я, как вы: ужасный либерал!
И от того, что прям и смело объясняюсь,
Куда как много потерял!..
Репетилов
(с досадой)

Все врознь, не говоря ни слова;
Чуть из виду один, гляди — уж нет другого.
Был Чацкий, вдруг исчез, потом и Скалозуб.

Загорецкий
Как думаете вы об Чацком?
Репетилов
Он не глуп,
Сейчас столкнулись мы, тут всякие турусы (*),
И дельный разговор зашёл про водевиль.
Да! водевиль есть вещь, а прочее всё гиль.
Мы с ним... у нас... одни и те же вкусы.

Загорецкий
А вы заметили, что он
В уме сурьёзно повреждён?
Репетилов
Какая чепуха!

Загорецкий
Об нём все этой веры.
Репетилов
Враньё.

Загорецкий
Спросите всех.
Репетилов
Химеры.

Загорецкий
А кстати, вот князь Пётр Ильич,
Княгиня и с княжнами.
Репетилов
Дичь.

из пьесы А. С. Грибоедова -  «Горе от ума»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Сейчас столкнулись мы, тут всякие турусы - «Турус» — просторечное слово, означающее пустую болтовню, нелепость, вздор.

Вопросы взаимоотношений

0

303

Лучший друг девушки или Вы -- уволены

Чёткий разрез, на груди и на юбке.
Волосы собраны в мёртвый пучок.
А маникюр!
Он такой бесподобный!
Мысли!
О мысли!!!!
Ещё, да ещё!

Девушка рядом, напротив сидела.
Что то в смарфоне, читала себе.
Взгляд мой голодный, не замечала.
Божье созданье, но ты не моё.

Ласково солнце, по телу играет.
И не спросив.
Где?
Куда и зачем.
Девушка взгляд мой, не замечает.
Видно ей лучше, когда.
Телефон.

Девушка и телефон
                                              Автор: Волдемар Малюгин

«Я не стала “стоять за правду”»

В детстве я не осознавала, что очень красивая.

Папа проявил дальновидность и записал меня в секцию рукопашного боя.

И по жизни мне очень помогает спортивная подготовка.

Многие думают, что если ты красивая, то в жизни всё даётся легко и просто.

Как девушка с выдающейся внешностью, скажу: вы очень ошибаетесь.

Чтобы найти работу, я даже в резюме стала вставлять фотографию в самом неудачном ракурсе.

Моя профессия — переводчик китайского.

Мечтала работать в крупной компании, ездить в поездки, участвовать в грандиозных проектах.

Однажды я всё - таки нашла работу своей мечты.

Меня приняли на работу в крупную международную компанию.

И всё было бы прекрасно, не будь генеральный директор бабником. Он ходил вокруг меня, как тигр, почуявший добычу.

Сначала вёл себя очень тактично и галантно. Через какое-то время стал дарить подарки.

И так подгадывал, что категорически отказаться было неловко.

То часы мне на день рождения, то золотой кулон с символикой компании в честь её же юбилея, то духи на Восьмое марта.

Я держала дистанцию и субординацию как могла. Тем более он был женат.

Потом он перешёл в наступление.

Стал брать меня в командировки в качестве личного переводчика и подкатывать интеллигентно.

Хорошо, что такие поездки были не частыми.

Это позволило продержаться на рабочем месте ещё какое-то время.

Мне очень нравилась работа, но далее сюжет развивался по банальному сценарию.

В одну из поездок он уже бесцеремонно ввалился ко мне в номер и начал приставать.

В итоге сработали рефлексы — и я, мягко говоря, сделала ему больно и уложила на пол в два приёма.

А потом ещё записала на видео, как этот пьяный Казанова пытался встать и уползти в свой номер.

Такого унижения он не смог пережить.

Сказал, что теперь новой хорошей работы мне не найти. Когда мы вернулись, он уволил меня в один день.

Я не стала «стоять за правду».

Освободила рабочее место, собрала вещи, написала ему прощальное письмо: если он будет мешать моему дальнейшему трудоустройству и давать плохие рекомендации, то я выложу видео в сеть, а также разошлю его партнёрам и клиентам.

И приложила видеофайл.

Далее — пришла домой, сложила все его подарки в большую сумку и отправила курьером по домашнему адресу на имя его жены, приложив записку:

«Передариваю вам все подарки, которые мне сделал ваш муж. Надеюсь, у вас таких нет, и буду очень рада, если они вам понравятся. Желаю счастливой семейной жизни».

И подписалась полным именем и фамилией. И знаете, мне совсем не стыдно, что я так поступила.

Может быть, это послужило ему хоть каким-то уроком и следующему переводчику повезёт больше.

Ухожу красиво»: три реальные истории скандальных увольнений (История № 2)
                                                                                                                                Автор: Наталья Суворова

Люди, такие люди

0

304

И чтобы истину узреть в твоём униженном падении

В чёрных сучьях дерев обнажённых
Жёлтый зимний закат за окном.
(К эшафоту на казнь осуждённых
Поведут на закате таком).

Красный штоф полинялых диванов,
Пропылённые кисти портьер...
В этой комнате, в звоне стаканов,
Купчик, шулер, студент, офицер...

Этих голых рисунков журнала
Не людская касалась рука...
И рука подлеца нажимала
Эту грязную кнопку звонка..
.

Чу! По мягким коврам прозвенели
Шпоры, смех, заглушённый дверьми...
Разве дом этот - дом в самом деле?
Разве так суждено меж людьми?

Разве рад я сегодняшней встрече?
Что ты ликом бела, словно плат?
Что в твои обнажеённые плечи
Бьёт огромный холодный закат?

Только губы с запёкшейся кровью
На иконе твоей золотой
(Разве это мы звали любовью?)
Преломились безумной чертой...

Унижение (отрывок)
                                                                 Автор: Александр Блок

3 2. СТАРИНА СИППИ И ЕГО КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ (ФРАГМЕНТ)

Нет ничего лучше, знаете ли, как отложить решение трудной задачи до утра.

Едва пробудившись, я обнаружил, что пока спал, у меня в голове воцарился полный порядок и сам собой созрел план, который не посрамил бы самого Фоша (*).

Я позвонил, чтобы Дживс принёс мне чаю. Ещё раз позвонил, но прошло не меньше пяти минут, прежде чем он вплыл в спальню с подносом.

— Прошу прощения, сэр, — сказал он в ответ на мой упрёк. — Я не слышал звонка. Я был в гостиной, сэр.
— Да? — сказал я, отхлёбывая глоток чаю. — Наводили порядок?
— Я стирал пыль с новой вазы, сэр.

У меня на душе потеплело.

К кому я привязан всем сердцем, так к этому доброму малому, у которого всегда достаёт смирения признать свои ошибки.

Разумеется, никаких патетических слов не сорвется с его губ, но мы, Вустеры, умеем читать между строк, и я понял, что ваза начинает ему нравиться.

— Как она смотрится?
— Да, сэр.

Немного загадочный ответ, но я не стал углубляться.

— Дживс, — сказал я.
— Сэр?
— Я о том деле, которое мы вчера обсуждали.
— О деле, касающемся мистера Сипперли, сэр?
— Именно. Можете больше о нём не тревожиться. Приостановите работу интеллекта. Ваша помощь в этом деле не потребуется. Я нашёл решение. Меня как будто озарило.
— В самом деле, сэр?
— Именно озарило. В делах такого рода, Дживс, всегда следует начинать с изучения… э-э… что я хотел сказать?
— Затрудняюсь ответить, сэр.
— Это самое… э-э… такое в общем-то банальное слово, хоть и латинское, на языке вертится…
— Может быть, с изучения психологии личности, сэр?
— Вот именно. Психология — это ведь имя существительное, да?
— Да, сэр.
— А звучит, как имя собственное. Итак, Дживс, вникнем в психологию старины Сиппи. Мистер Сипперли находится в положении человека, у которого пелена ещё не спала с глаз. Передо мной стояла задача разработать некий план, чтобы заставить эту пелену пасть. Вы меня понимаете?
— Не совсем, сэр.

— Послушайте, я вот о чём. В настоящее время этот бывший директор Уотербери совершенно подавляет мистера Сипперли тем, что держится с необыкновенным достоинством, надеюсь, вы представляете. Но теперь мистер Сипперли уже не тот мальчик, каким он был несколько лет назад. Теперь он каждый день бреется, в редакции он важная птица, но он не может забыть, как когда-то Уотербери влепил ему по мягкому месту шесть смачных ударов. И вот результат — комплекс неполноценности. Единственный способ избавиться от этого комплекса — устроить так, чтобы мистер Сипперли увидел Уотербери в самом унизительном положении. Тогда пелена спадёт у него с глаз. Вы должны это понять, Дживс. Возьмём, например, вас. У вас есть, конечно, друзья и родственники, которые с восхищением на вас смотрят и испытывают к вам большое уважение. Но, допустим, в один прекрасный вечер они видят, как вы, скажем, на Пиккадилли, в состоянии сильного подпития отплясываете чарльстон в нижнем белье.

— Вероятность подобного развития событий ничтожно мала, сэр.
— Неважно, допустим, нечто подобное произошло. Тогда пелена спадёт с их глаз, так ведь?
— Возможно, сэр.
— Возьмём другой случай. Помните, как примерно год назад тётушка Агата обвинила горничную французского отеля в краже жемчуга, а потом обнаружила его у себя в комоде?
— Да, сэр.
— Помните, как глупо она выглядела? Вы не можете этого отрицать.
— Разумеется, сэр, я привык видеть миссис Спенсер Грегсон в более выгодном свете, чем в тот момент.

— Именно. Следите за ходом моей мысли, как хищник за своей жертвой. Я видел тётю Агату в минуту её падения, видел, как она побагровела, как усатый хозяин отеля отчитывал её на мелодичном французском языке, а ей возразить было нечего, она только и могла что глазами хлопать. Тут я почувствовал, что у меня пелена спала с глаз. Впервые в жизни, Дживс, благоговейный страх, который эта женщина с детства мне внушала, бесследно исчез. Правда, потом он вернулся. Но в тот момент я увидел тётю Агату такой, какая она есть на самом деле. Я-то всегда считал, что она людоедка и при одном упоминании её имени самый храбрый мужчина начинает дрожать, как осиновый лист, а тут вижу глупую гусыню, которая допустила ужасную бестактность. Тогда, Дживс, я бы мог ей высказать всё, что о ней думаю. И только рыцарское отношение к дамскому полу удержало меня от этого шага. Я ведь не погрешил против истины?

— Нет, сэр.
— Ну так вот, моё твёрдое убеждение — пелена спадет с глаз мистера Сипперли, если он увидит, как этот Уотербери притащится в редакцию, обсыпанный с головы до ног мукой.
— Мукой, сэр?
— Мукой, Дживс.
— Но почему он должен следовать столь необычной манере поведения, сэр?
— А у него не будет выбора. Сверху над дверью я поставлю пакет с мукой, дальнейшее произойдёт под действием закона тяготения. Я собираюсь устроить этому Уотербери ловушку.

— Право, сэр, я не могу поддержать… Я поднял руку.
— Помолчите, Дживс. Это ещё не всё. Вы помните, что мистер Сипперли влюблён в мисс Гвендолен Мун, но робеет признаться. Спорю, вы об этом забыли.
— Нет, сэр.

— Прекрасно. Так вот, я уверен, как только мистер Сипперли избавится от благоговейного трепета перед Уотербери, он так взбодрится духом, что ему будет море по колено. Он со всех ног помчится прямо к мисс Мун и бросит своё сердце к её ногам.

— Да, сэр, но…
— Дживс, — сказал я строго, — стоит мне предложить план, или схему, или программу действий, вы тотчас же произносите противным голосом: «Да, сэр, но…» Мне это не нравится, и вам следует избавиться от этой привычки. План, или схема, или программа действий, которую я начертал, не имеет изъянов. А если они есть, буду рад услышать, какие именно.

из серии «Дживс и Вустер» английского писателя Пэлема Грэнвила Вудхауза - «Командует парадом Дживс»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) созрел план, который не посрамил бы самого Фоша - Фердинанд Фош (фр. Ferdinand Foch, 2 октября 1851, Тарб — 20 марта 1929, Париж) — французский военный деятель, военный теоретик, военачальник времён Первой мировой войны, маршал Франции с 6 августа 1918 года.

( кадр из фильма «Танцплощадка» 1985 )

Вопросы, не требующие ответов

0

305

Птица - Обида ( © )

К чему копить ничтожные обиды,
Им не давать исчезнуть без следа,
Их помнить, не показывая виду
И даже улыбаясь иногда?

Они мелки, но путь их страшно долог,
И с ними лучший праздник нехорош.
Они — как злой блуждающий осколок:
Болит внутри, а где — не разберёшь.

Вот почему я их сметаю на пол,
Пускай не все, но большую их часть.
Осколок только кожу оцарапал,
А мог бы в сердце самое попасть.

К чему копить ничтожные обиды...
                                                       Автор: Константин Ваншенкин

Часть I. Глава пятнадцатая (Фрагмент)

Высокая полная девочка лет четырнадцати подошла к Дуне.

— А ты зачем пожаловала, малышка? — наклонясь к самому лицу маленькой стрижки (*), спросила она.

Дуня увидела перед собою приятное, свежее личико и серьёзные тёмные глаза.

— Это Гутя Рамкина! «Примерница», — наскоро шепнула ей Паша Канарейкина, знавшая всё тайное и явное, происходившее в стенах приюта.

Гутя Рамкина сразу понравилась Дуне, и она доверчиво протянула ей ручонку.

— Ну, к кому же вы пришли, малыши?

Хорошенькое личико Фенички складывалось каждый раз, как она обращалась к стрижкам, в чуть презрительную усмешечку.

Задыхаясь от счастья находиться так близко к своему кумиру, Васса, багровая и сияющая, заявила:

— Нас Липочка Сальникова погадать пригласила… Говорит, гадалка объявилась у вас.

Весёлый взрыв смеха вспыхнул и тотчас же погас в дортуаре… (**)

— Шшш! — усиленно зашикали на хохочущих «примерницы», то есть лучшие по успехам и поведению воспитанницы. — Огалтели вы, что ли? Тес, непутёвые! Нашли время смеяться тоже! Как раз Пашка придёт! — послышались несмелые голоса в разных концах спальни.
— Пашки нет! Пашка со двора ушла! — давясь от приступов смеха, возражали шалуньи.
— А Антонина Николаевна? Небось забыли? Она заместо Пашки оставлена. Как раз нагрянет!
— Придёт лампу тушить в половине одиннадцатого, а к тому времени тихо будет небось.

Средние и старшие ложились спать на час позднее стрижек, и этим объяснялось то обстоятельство, что во время абсолютного покоя в спальне малышей в двух «старших» дортуарах ещё и не думали укладываться в постели.

— Так это они к гадалке притащились! Ну, ладно, будет вам и гадалка! — вытирая выступившие от смеха в её крошечных свиных глазах слёзы, говорила Липа Сальникова, задорно улыбаясь детям.
— Паланя, — обратилась она затем к высокой, вертлявой, похожей на цыганку девочке с бойко поглядывающими на всех цыганскими же глазами. — Паланя! Ты им погадаешь? А?
— Понятно, погадаю! — лукаво усмехнувшись, симпатичным звонким голосом отозвалась «цыганка», как прозвали подруги Паланю Заведееву, первую шалунью и заправилу всех проказ в среднем отделении приюта.
— Гадать, так гадать! — рассмеялась Феничка, и чёрные глазки её шаловливо блеснули.
— А хныкать не будете? — сурово обратилась к стрижкам рябая Липа.
— Не будем, — робко за всех отвечала Васса.
— Подумаешь — хныкать, как страшно тоже! — расхрабрившись, крикнула Оня, упирая руки в боки и задирая кверху свою и без того задорную рожицу.
— Ну, смотри! Кто заревёт если, того вовеки вечные в наш дортуар не пустим, — пригрозила цыганка.
— А теперь глаза закрыть! Все четверо закройте сразу и носом в стену!.. Раз! Два! Три!

Едва успела произнести последнее слово Паланя, как все три стрижки зажмурились крепко и одним поворотом обернулись спинами к теснившимся к ним среднеотделёнкам.

— Когда велю смотреть, можете открыть глаза снова! — командовала «цыганка».
— Ну, а ты что же? — наклонилась к Дуне хорошенькая Феничка. — Делай же всё то, что другие…
— Она ещё мала! Я лучше ей у себя на постели книжку покажу с картинками, — заступилась за малютку серьёзная Гутя.
— Какие нежности — при нашей бедности! — расхохоталась Феничка. — Кто её звал, а раз пришла с артелью, от артели ни на шаг! Так-то, милые вы мои!

И хорошенькая Клементьева бесцеремонно повернула Дуню лицом к стенке.

Тут между средними поднялось какое-то весёлое, чуть внятное шушуканье, какая-то подозрительная беготня…

Шорох… лёгкий звон… потом с шумом был придвинут табурет под лампу, и кто-то легко и ловко вспрыгнул на него…

Минутная пауза, и та же быстрая рука уменьшила свет в дортуаре.

Теперь в нём царила полутьма. С трудом можно было разглядеть лица.

— Готово! — громким голосом заявила Липа Сальникова. — Можете повернуться, малыши!

Четыре девочки не заставили повторять приглашения и любопытными глазёнками окинули дортуар.

Четверо из средних, Липа, Феничка, Шура Огурцова и маленькая, худенькая Шнурова, держали за четыре конца большой тёплый платок на полтора аршина от пола.

Под платком на опрокинутом набок табурете сидела «гадалка» Паланя.

В темноте под платком чёрные глаза «цыганки» горели яркими огоньками, а из-за малиновых губ сверкали две ослепительно белые полоски зубов.

«И впрямь цыганка - гадалка!» — мелькнуло в головке Дуни, и она пугливо шарахнулась в угол.

— Кто не боится, кто не страшится, — загудел умышлённо грубый глухой голос из-под платка, — пусть войдёт в мою палатку и узнает всю правду - матку и про то, что было, и что есть, и что будет, и гаданья моего вовек не забудет. Входи!
— Входи! — эхом откликнулись стоявшие по четырём углам платка девочки.
— Я не пойду. Хоть убейте, не пойду! — испуганно зашептала Паша Канарейкина. — Я с Дуняткой лучше останусь.
— Трусихи! — презрительно фыркнула на них Васса. — А я не боюсь… Глядите! Иду!
— И я тоже! — крикнула Оня.
— Я первая! — тоном, не допускающим возражений, проговорила Васса и шагнула вперёд, бросив на Феничку взгляд, без слов выражавший: «Вот видишь, какая я храбрая! А ты и знать меня не хочешь».

Несколькими секундами позднее она уже стояла под платком перед тоненькой фигуркой Палани.

— Я хочу знать… — начала Васса и тотчас же смолкла.

Худенькая ручка Палани протягивала ей в полутьме какой-то холодный круглый предмет. Такой же точно предмет держала в руке и сама «гадалка».

— Молчи и делай всё то, что я буду делать! — произнесла заглушённым до шёпота голосом Заведеева и, подняв кверху указательный палец правой руки, опустила его под дно небольшого предмета, оказавшегося самым обыкновенным чайным блюдечком. Такое же точно блюдечко имелось и в руках Вассы.
— Повторяй всякое моё движенье! — ещё раз приказала цыганка.

Тут Васса тоже опустила палец под своё блюдечко и долго водила им там, стараясь подражать Палане.

Последняя величавым торжественным жестом перенесла палец от дна блюдца к своему лицу и стала производить движения у себя по лбу, по щекам, по носу, по обе стороны носа, вокруг глаз и подбородка.

И в то же время не переставала ронять слова глухим, деланным голосом.

— Не спрашивай, ничего не спрашивай… Гадалка всё видит, всё знает и без вопросов… Насквозь тебя глядит. Всё примечай за мною и делай то же, и все твои заветные желания исполнятся не позже конца недели…

И опять тоненький палец Палани заскользил сначала по дну блюдца и затем, быстро перенесённый к лицу, с удивительной ловкостью забегал по носу, лбу, щекам и подбородку девочки.

Затаив дыхание, вся охваченная волнением, Васса проделывала со своим блюдцем и лицом то же самое.

То есть сначала водила своим детским пальчиком под дном блюдца, затем поднимала костлявую ручонку и на своём собственном птичьем лице производила такие же движения, что и Паланя.

Так длилось минут пять, может быть, немного больше. Внезапно тот же глуховатый бас произнёс из-под края палатки:

— Кончено. Можно припустить свету. Уберите платок. С тем же непонятным для малышей - стрижек хихиканьем среднеотделёнки отбросили на чью-то постель самодельную палатку. Затем Липа Сальникова вприпрыжку кинулась к лампе, вскочила на табурет и прибавила света.
— Ах!

Это «ах» вылетело из нескольких десятков грудей сразу. И в тот же миг гомерический хохот громкой, без удержу стремительной волной раскатился по дортуару…

И было чему смеяться…

Посреди спальни стояла костлявая фигурка Вассы с на диво размалёванным сажей лицом.

Индеец не мог бы придумать для себя лучшей татуировки.

Глаза Вассы, замкнутые в чёрных кольцах, были точно в очках… На конце носа сидела комическая клякса из сажи… Над бровями были выведены другие брови… Вокруг рта, на лбу, на щеках целая географическая карта рек с притоками морей и озёр…

Сажа, образовавшаяся от копоти над дном блюдечка, сделала своё дело!

Не подозревавшая о проделке над нею Васса, смущённая общим смехом, поворачивалась с глупым, недоумевающим видом вправо и влево, и всюду, куда бы ни обращала это пёстрое, как у зебры, чёрное с белым лицо, всюду вспыхивал с удвоенной силой тот же гомерический хохот.

Наконец, Оня Лихарева, хохотавшая вместе с Пашей Канарейкиной и робко хихикавшей Дуней, схватила с ближайшего ночного шкапика кем-то забытое здесь зеркало и поднесла его к лицу Вассы.

— Ай! — вырвалось с отчаянием и испугом из горла последней.

Мгновенно смущение захватило девочку… И тотчас же перешло в самое жгучее бешенство.

Она вся затряслась от злобы… Затопала ногами и внезапно, прежде, нежели кто мог остановить её, залилась целым потоком слёз, и закрыв лицо руками, кинулась вон из спальни среднеотделёнок. За нею бросились бежать Оня, Паша и Дуня, всё ещё не перестававшие смеяться. А за ними летел тот же оглушительный смех и звучали насмешливые голоса:

— Что же вы? Куда же вы? Стрижки! Вернитесь! Не хочет ли кто - нибудь распознать судьбу?.. Не погадать ли кому ещё? А? Да вернитесь же! Ха! Ха! Ха! Вот так погадали! Небось долго не забудете! Ха - ха - ха - ха!

Действительно, долго не могли забыть девочки своего «похода» к гадалке. Даже маленькая Дуня от души смеялась, вспоминая потешную птичью физиономию Вассы, мастерски размалёванную «гадалкой».

Одна только Васса не разделяла общего веселья. В оскорблённой, недоброй душе девочки глубоко - глубоко затаилась обида. Простая шутка получила в глазах Вассы какую-то неприятную окраску.

— Ужо отплачу, будете помнить, как надо мною издёвки делать! — мысленно грозила она своим обидчицам. За этой обидой погасло и самое её чувство к хорошенькой Феничке, и она возненавидела её почти так же, как и смуглую цыганку - Паланю, один вид которой поднимал теперь в десятилетней Вассе далеко не детскую глухую злобу и гнев.

из повести русской писательницы Лидии Алексеевны Чарской (настоящая фамилия Чурилова) - «Приютки»

(*) — А ты зачем пожаловала, малышка? — наклонясь к самому лицу маленькой стрижки, спросила она - «Стрижки» в романе Лидии Чарской «Приютки» — это маленькие воспитанницы приюта, так их называют из-за наголо остриженных голов.

(**) Весёлый взрыв смеха вспыхнул и тотчас же погас в дортуаре - Дортуар — элемент жизни девочек в ремесленном приюте, описанный в романе Лидии Алексеевны Чарской «Приютки». Дортуар — общая спальня воспитанников или воспитанниц в учебных заведениях, в которой размещалось сорок детей. В романе дортуар представлен как длинная комната с четырьмя рядами кроватей. Освещалась двумя газовыми рожками. К дортуару примыкала умывальня с медным желобом, над которым помещалось несколько кранов. В дортуаре воспитанницы проводят время по своему усмотрению, но чаще всего, собираясь у кого - нибудь на кровати, оживлённо беседуют на тему о будущем. В это время зарождаются мечты о том, что ожидает девочек «после приюта». Дортуар помогает показать строго регламентированную и однообразную жизнь девочек в приюте. Воспитанницы должны были строго следовать распорядку дня, который не менялся на протяжении всех лет пребывания в приюте. Также дортуар становится источником преданий о привидениях и страшных случаях из прошлой жизни приюта, о чём часто вечерами, когда свет в газовых рожках, освещающих дортуар, гасился, девочки рассказывали друг другу.

Люди, такие люди

0

306

Старая песня .. на старой кассете

Память никогда ничего не стирает. Она как старая кассета. Пока ты её не включаешь, то не помнишь, а как включишь так сердце на куски рвётся.
                                                                                                                                                                                       -- Автор неизвестен

Не удалось её забыть,               
Не получилось, я пытался.               
И вышло так, что на всю жизнь
С той грустной памятью остался.

Как мне не помнить два окна,
Что со двора и песню эту.
Она звучала про меня,
Я до сих пор храню кассету.

Сюда так часто прибегал
И стоя под  промокшим клёном
Ни «да», ни «нет» я не слыхал,
Лишь только ствол скрипел со стоном.

Шли дни, недели и года.
Клён свои листья сбросил дважды,
Как вышло сам не знаю я,
Но не пришёл туда однажды.

Любовь другая позвала,
Где прозаичнее всё было,
Признанья были, трижды «да»,
Но память окна не забыла.

Старая кассета
                                                   Автор: Сергей Файнберг

Люди, такие люди

0

307

Да. Уж.

-- Кто вы говорите, Амина? - Нет, извините, не знаю.

Листом последним - кроет тротуар
И по Бульварному листва – шуршит у ног
У МХАТа - театралы - ждут репертуар
И между ними - светский  диалог
Родные скверы в свете фонарей
Фонарщиков опять к себе зовут
И посреди  задумчивых  ночей
Они приходят и рассвета ждут

Мне дорог каждый здешний уголок
Где я Бродил – девчонку – проводив
В Москву влюблялись - Есенин, Пушкин, Блок
сердцу России - свои сердца дарив.
Свидетели судьбы - немые  фонари
Историю Столичную - хранят
С луной – они – мои  поводыри
Весной в капель, в осенний листопад

Московские фонари (отрывок)
                                                                     Автор: Константин Столичный

! ОЛЛИ не транслирует нарративы ДНР !

Люди, такие люди

0

308

Последний разговор

При составлении поста никто из родителей не пострадал.

– Ты думаешь, я здесь одна?
– Адские псы.
– Да, Дин. Твои любимцы.

-- Сериала «Сверхъестественное» 2005 - 2020 (Цитата)

Сверхъестественное АДСКИЙ ПЁС. Белла Талбот. Последний разговор.

Собачница - прозвали так тебя.
Те, кто с тобою проживал в подъезде.
Ведь не могла смолчать ты, проходя,
Всё время жаждала ты кровной мести.

Во зле тонула, сердце у тебя,
Рычала ты на всех, как та собака.
Жила ты, счастье так своё дробя,
Впуская в свою душу силы мрака.

Опомнись, "мама"! Родила уж ты,
Собачницей - то быть не надоело?
Быть может взять тебе уроки доброты?
Или тебя на злобе всё ж заело?...

Собачницей прозвали - почему?
Я думала из-за любви к собакам...
Но вижу сейчас - нет, не потому!
Ты в бой идёшь на тех, кто уже плакал...

Так подло, низко поступают те,
Кто душу продал за четыре цента.
И дальше так же прозябают в нищете,
То дьявол платит им на то проценты.

Собачница! То звание для тех,
Кто бьёт по малым, ещё больше старым...
Она не видит уж для зла помех,
И бьёт больнее всех больных и слабых...

Собачница (отрывок)
                                                     Автор: Ангелена Сапрыкина

Люди, такие люди

0

309

Женись на мне

Женись на мне, пожалуйста, женись,
Укрой меня своей спиной могучей.
За фантиком шершавым не гонись,
И поддержи меня в несчастный случай.

Люби меня, пожалуйста, люби,
Души не чай и балуй ерундою,
И не держи, как зверя, на цепи,
Тогда всю жизнь я проживу с тобою.

Не обижай, прошу, не обижай,
Прижми меня к себе, когда ревную,
Чтоб из под ног земля ушла, и в рай,
Не позволяй мне слёзы лить впустую.

Женись на мне, пожалуйста, женись,
Когда с тобою - на душе спокойно.
Если схватился, то за всю берись,
Ведь женщина счастливой быть достойна.

Женись на мне
                                                                         Автор: Наталья Кургалина

Фрагмент

Доехав до квартиры Глеба, я застала друга не в лучшем виде.

Так как у меня был код доступа от лифта, я с лёгкостью попала в квартиру и обнаружила его в гостиной.

Друг сидел, развалившись на диване.

– Глеб! – позвала я его. – Что случилось?
– Она ушла, – убито прошептал он, так и не подняв головы.
– Куда ушла? – садясь рядом и кладя руку на его плечо, прошептала я. – Ты уверен? Может, поехала к подруге? Она ведь не знала, что ты сегодня приезжаешь! Ты сам сказал, что хотел сделать ей сюрприз.
– Да нет у неё никаких подруг, Ксюша! Она просто ушла, бросив меня, понимаешь?! – сорвался он.
– Вы поссорились? – спросила я с подозрением. – Всё ведь было хорошо…
– Она завела разговор о браке… – убито прошептал он.
– И что? Ты что, отказался?! – выпучила я глаза.
– Я сказал, что не думал об этом. Ну какая женитьба, Ксюш? Всё ведь и так хорошо. Было…
– Господи! И ты ещё удивляешься? Вы вместе два года, Глеб! Естественно, она захотела большего! Вы, мужчины, просто невозможны!
– Я не могу на ней жениться, Ксюш, – прошептал он убито , заставив меня забыть о своём возмущении.
– Но почему? – видя, как ему плохо, и обхватывая его за плечи в дружеском объятии, спросила я.
– Не могу сказать, просто поверь мне. Даже если бы хотел… Не смог бы, – качнул он головой.
– Это из-за твоей бабушки? – вспомнив, что он говорил о своей бабке, повёрнутой на их семейных традициях, и графском титуле, унаследованном Глебом, спросила я.
– Да, из-за этого тоже, – прохрипел он.
– И что ты будешь делать? Ты же знаешь Марусю. Она не вернётся, если ушла из-за твоего отказа. Если уж она приняла решение…
– Я знаю. И я не вправе просить её. Но найти всё же попытаюсь. Я не могу позволить ей вновь вернуться на улицу. Что она будет делать после того, как у неё закончатся деньги? – с беспокойством спросил он в пустоту.
– Она уже не та восемнадцатилетняя девочка, которую ты подобрал, Глеб, – попыталась я успокоить его. – Уверена, она справится. И ты обязательно найдёшь её.

Как бы ни пыталась, я не могла найти подходящих слов. Что я могла ещё сказать?

– Поехали к нам, – после недолгого молчания предложила я. – Побудешь с детьми, отвлечёшься. Не хочу оставлять тебя одного. И чтобы ты напивался с горя, тоже не хочу. Этим ничего не исправишь.
– Не хочу, Ксюш, – качнул он головой.
– Понимаю, но вспомни свой же совет, – не сдавалась я. – В такой момент нельзя оставаться одному. Если её найдут, твои люди тебе сообщат.
– Ну, как он? – спросила я Османа, зашедшего в детскую.
– Плохо. Мы пропустили пару рюмок, и он ушёл в комнату, – присаживаясь рядом и беря расчёску, покачал он головой.

Приехав с Глебом домой, я ушла купать детей, оставив мужчин наедине в надежде на то, что Осман поможет Глебу. Но разве разбитое сердце склеишь словами?

– Как ты вкусно пахнешь, черешенька! – пророкотал муж, сосредотачиваясь на дочери, которую принялся расчёсывать, пока я возилась с сыном. – Так бы и съел!
– Меня незя есть! – тут же захихикала наша Айла.
– Как нельзя? А тебя можно, медвежонок? – тут же повернулся он к сыну.
– И меня незя! – захихикал наш Асад.
– Может, тогда маму съесть? – хитро блеснул он глазами.
– И маму незя! – запротестовали они хором.

Вот так, шутя и хихикая, мы уложили их в кроватки и, дождавшись, пока они заснут, спустились на кухню.

– Хорошо, что ты привезла Глеба. Не стоит ему сейчас оставаться одному, – задумчиво протянул Осман, помогая мне убрать со стола.
– Надо же, да вы растёте, господин Хуссейн! – удивлённо протянула я.

Ведь муж до сих пор умудрялся ревновать к нашей тесной дружбе с Глебом. И то, что он сегодня даже не позвонил за то время, что я провела с Глебом, было прорывом.

– Я учусь сдерживать свои порывы, – прошептал он, оттесняя меня к стойке и сладко целуя.
– От тебя не пахнет алкоголем, – разорвав поцелуй, прошептала я.
– Заменил виски яблочным соком, – ухмыльнулся он. – Отец семейства не должен пить.
– Надеюсь, Глеб этого не заметил, – покачала я головой.
– Не волнуйся, ему было не до этого, – вздохнул Осман, позволяя мне отстраниться.
– Что ты обо всём этом думаешь? – спросила я с любопытством, начиная загружать посудомоечную машинку.

У нашей горничной был сегодня выходной, так что убираться после ужина приходилось самим.

– Честно? Не стоило ему морочить девке голову. Раз не собирался жениться, надо было обозначить это ещё в начале отношений.
– Вот как? – скептически выгнула я бровь. – А не напомнить ли тебе, мой дорогой муж, что ты поступил в точности как Глеб, когда начал наши отношения? Ты ведь тоже был уверен, что у нас нет будущего! – обличила я его. – Фи, Осман! Двойные стандарты!
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​– Это другое…

из книги Милы Ребровой - «Любимый деспот»

( кадр из фильма «Отставной козы барабанщик» 1981 )

Люди, такие люди

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Люди, такие люди...