Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Люди, такие люди...


Люди, такие люди...

Сообщений 281 страница 290 из 293

281

Метелиус

! текст с элементами садизма !

Негры даже не слушают её причитаний, так же как и криков жертвы. Плеть для того и назначена, чтобы гулять по спинам женщин. Они секут спокойно, видимо наслаждаясь производимым ими истязанием. Что касается до Метелиуса, то крики и слёзы несчастных только усиливают наслаждение, испытываемое им при виде наказания их.

Молодую девушку всё ещё секут. Теперь плети опять ложатся на дрожащий круп девушки. Кожа стала менее красной и в состоянии без вреда принять ещё новое число ударов. Но чувствительность не уменьшилась, и бедную девушку, напротив, ждут ещё большие страдания.

Наконец Метелиус приказывает прекратить наказание девушки и велит отвязать её и унести негру, которого он ей назначил в мужья

Юлия, всё ещё привязанная к деревянной кобыле, не может удержаться, чтобы не обругать гнусного господина, когда видит, как негр, с горящими от сладострастия глазами, уносит её истерзанную дочь, чтобы совершить над ней ещё более ужасное насилие.

Патриций, услыхав брань, хватает плеть у негра и начинает полосовать тело несчастной Юлии. В припадке бешенства он с остервенением сечёт её. Вскоре круп и ляжки Юлии снова покрываются тёмно - красными рубцами, и во многих местах выступает кровь... Наконец он бросает плеть и велит негру отвязать женщину и увести её.

                                                                                                 Бертрам Джеймс Глас д-р Купер - «История розги» (Расширенная цитата)

Ты вечной пленницей была (©)

.. патриций по имени Метелиус направил брачное предложение даме, но та его отвергла и ещё стала над ним насмехаться. Это вызвало у него гнев, который распространился на весь женский род.

Тогда слуга предложил ему высечь рабыню. Это должно было стать для него успокоительным бальзамом. Ведь тот постоянно испытывал удовольствие, когда при нём секли женщин.

Слуга сам любил наблюдать за тем, как рабынь наказывают розгами. Хозяин охотно согласился, приказал принести хороших розог и привести рабыню «с широким крупом». Он сказал, что крики наказываемой женщины «немного успокоят» его. Этот тридцатилетний мужлан с деньгами (родители оставили ему очень большое состояние вместе с громким именем) служил в армии и в юности принял участие в разрушении Карфагена.

Хотя он был богат, недурен собой и хорошо сложен, попытки создать семейный очаг ни к чему не приводили. Метелиус обладал несносным характером. Дамы свободные (римлянки), видимо, прослышав о его неуживчивости, не торопились связать себя с ним узами брака. Тем более что им было известно, как глубоко он презирал женский пол, относясь к прекрасной половине человечества с каким-то особым жестоким пристрастием.

Приходилось ему обходиться наложницами. Это лишь закрепило в нём дикое отношение к женщине как к существу низшего рода. Добавьте сюда навыки, полученные за годы служения в армии (обычно там легионер подвергался экзекуциям центуриона за малейшую провинность). Римляне привыкли к тому, что их безжалостно секли и в школе за любой грех.

Солдаты, в свою очередь, хватали первых попавших под руку женщин, клали их на колено, заголяли и наказывали плетью просто ради забавы. Метелиус охотно участвовал в подобных развлечениях. Это приятно щекотало его чувства. Дома он не оставил эту позорную страсть, но прибегал к ней при первом же удобном случае. Он подвергал несчастных рабынь флагелляции без всякой пощады, хотя старался не повредить кожу.

Автор продолжает: «Метелиус выбирал (для таких истязаний) самых опытных исполнителей, которые, наказывая розгами или плетью, умели причинять (женщине) возможно большую боль, не нанося коже неизгладимых повреждений, и сам он достиг в этом жестоком искусстве высокой степени совершенства. Ему не доставляло особенного удовольствия видеть, как у наказываемой девушки течёт кровь, он старался достигнуть той особенно сильной боли, которую вызывают удары плетью по нежной женской коже.

Он любил наблюдать, как тонкая кожа краснела, мало-помалу, под ударами плети, нервы возбуждались, что (затем) выражалось в конвульсивных подпрыгиваниях её тела. То он приказывал наказывать молодых девушек, чтобы насладиться их ужасом и видом их нежной кожи; то, наоборот, приказывал сечь взрослых женщин, чтобы полюбоваться законченностью их форм, а также большей выносливостью. Само собой разумеется, наказания… производились по обнажённому телу; причём не обращалось никакого внимания на вполне законную стыдливость, которую могли сохранить даже рабыни».

Далее даётся картина того, как еще более жестокой экзекуции подверглись мать и дочь, что его когда-то отвергли, но затем волею судеб оказались полностью в его власти. Причём, сделав их любовницами, он каждый раз беспощадно сёк женщин перед половым актом. Такая мазохистская акция чрезвычайно возбуждала патриция. Любопытнее и чудовищнее всего то, что когда слухи о жестокости Метелиуса к двум самозванкам (т. е. упомянутым рабыням) дошли до патрицианского Рима, это только подняло его авторитет, и он стал политиком обще римского масштаба.

                                                                                                                                                      из книги Владимира Миронов  - «Древний Рим»

Люди, такие люди

0

282

ЗАПАХ МИРА (©) 

А чем пахнет мир и пахнет ли вовсе?
Откуда источник и чей аромат?
И кто в этот мир, запахи вносит,
Запахов в мире целый парад.
Так чем пахнет мир, в пёстрых соцветиях?
В рассвете, закате, словно бутон,
Чем пахнет мир, в разных столетиях?
Схожие запахи, разных времён.
Запахи зла, веками витали,
Запах войны.. люди любят, хотят,
Запах лжи и измен.. пахнет меньше едва ли,
Ненависть, гордость, эфиром парят.
Запах амбиций, превозношения,
Пахнет как смрад, словно падаль гниёт,
Запах такой, словно яд разрушения,
Множество травит и внутренне рвёт.
Запах мирской, от людей он исходит,
Сердце людей, как колодец... исток,
Но есть ещё один запах.. свободы,
Чистый, прохладный и свежий глоток.
Запах любви, что людей окрыляет,
Пахнет прощением, милостью к нам,
Это тот запах что Бог источает,
Запах который ведёт к небесам.
Весь этот мир, будто сад, это точно,
Только не все с ароматом цветы,
Сердце людей, это главный источник,
И запах идёт, от его полноты.

                                                            Запах мира
                                         Автор: Любовь Нюнько Гамаюнова

Сомалийские пираты покидают Олабаму, взяв в плен Капитана Филлипса. Капитан Филлипс .

Воскресенье, 25 февраля

Мне снился странный сон – не совсем ужасный, но достаточно плохой, чтобы назвать его кошмаром.

Меня задержали на пропускном пункте, я стояла на дорожке со множеством других женщин. Я пыталась понять, что происходит. У меня были мысли о том, что я потерялась, ведь я помнила все те истории о неожиданных нападениях, вынуждавших людей бежать – некоторых с узлами, а некоторых с пустыми руками и даже без семьи.

И теперь вот уже около часа я снова пытаюсь заснуть.

Кричат петухи.

Кажется, в этом месте отражаются звуки. Я могу слышать шаги и скрип пола. Я могу слышать, как шумит какое-то животное, но я не могу понять, какое, может быть, обезьяна.

Я пробую подольше полежать с закрытыми глазами.

Сегодня воскресенье, и до окончания молитв почти ничего не происходит.

Я только что вернулась с прогулки. После завтрака я решила потратить немного времени на то, чтобы посмотреть, где нахожусь. Мне сказали, что этот район безопасен.

Я сняла солнечные очки, как только вышла. Хотя солнце было слепящим, я чувствовала, что будет безопасней, если люди будут видеть мои глаза. Они смогут понять, что я не являюсь угрозой.

Когда повстанцы уходят пешком, они иногда берут заложников просто для того, чтобы те помогали им нести украденное.

Кроме того, я не хотела демонстрировать что-либо ценное не потому, что боялась кражи, а потому, что чувствовала, что это будет неправильно. Я шла среди людей, которые жили на гроши.

Очень скоро мои ступни и брюки покрылись красной пылью.

Один из охранников УВКБ, уроженец Сьерра-Леоне по имени Уильям, спросил, может ли он показать мне район (армейские казармы и больницу). Я сразу же согласилась.

Мы пошли вверх по дороге и наткнулись на Джорджа.

Больше года Джордж работал в УВКБ, занимаясь готовкой завтраков и обедов. Это хорошая работа, но она не обеспечивала достаточно денег для того, чтобы содержать себя, не говоря уже о его семье.

Но он не жаловался. Единственное, о чем говорили эти мужчины, – о том, каким красивым было когда-то это место. Некогда все люди хорошо относились ко всем. Теперь все страдают. Они надеются, что однажды жизнь здесь снова будет хорошей, но трудно сохранять надежду или веру, что она на самом деле когда-нибудь улучшится.

Я спросила Джорджа о его семье. Он сказал, что его мать только что вернулась из лагеря для беженцев в Гвинее. Я спросила, все ли у нее хорошо. Он ответил, что сейчас лучше, но она до сих пор простужена, потому что там, где она сейчас живет, ей приходится спать на полу.

Джордж был захвачен повстанцами. Он сказал: «Они пришли ночью. Мы все попытались бежать. Мама так волновалась обо мне».

У Джорджа трое детей. «Одного я ещё не видел», – сказал он.

Мы подошли к больнице. Это было очень старое, небольшое здание с почти полностью ободранной краской.

Здесь две палатки Красного Креста. Предполагаю, что в каждой могло бы поместиться около пяти коек. Возможно, причина того, что коек нет вовсе, – на полу может устроиться больше людей.

Сегодня многие вышли прогуляться, большинство надело, должно быть, лучшую праздничную одежду – яркую и чистую. Я не знаю, как они умудряются иметь хорошую одежду, но эта воскресная традиция важна для них. Так прекрасно это видеть.

Мы продолжали идти по грунтовой дороге мимо скал, воды и потоков того, что, как я решила (из-за ужасного запаха), было сточными водами.

Я услышала напевы и барабанную дробь. Уильям и Джордж ткнули пальцами и сказали: «Церковь!»

Церковь была маленьким бетонным зданием, окруженным валунами. Я заглянула внутрь и увидела множество ярких силуэтов, двигавшихся в ритме барабанного боя. Какие прекрасные люди молятся!

Я заплакала, впервые с тех самых пор, как приехала сюда. Постаралась сдержать слёзы и пошла дальше.

Рядом со мной шли маленькие дети. Я улыбнулась им, а они ответили самыми приятными, самыми широкими улыбками, какие я когда-либо видела.

Один маленький мальчик с вызовом спросил очень серьёзным тоном:

– Ты кто?
– Энджи.

Он хихикнул, улыбнулся и ушёл.

                                                                                                                         из книги Анджелины Джоли - «Я изменилась навсегда»

Люди, такие люди

0

283

Лужин

   Судьба играет нашей жизнью в кости,
   Кому что выпадет, какой удел.
   Да, все мы на Земле на этой гости,
   Но рок нас в платья разные одел.

   И мы по платью этому отличны,
   И жизнь у каждого из нас своя,
   А нами, хоть судьбе мы безразличны,
   Она играет, облик свой тая.

  Но мы, людским тщеславием гонимы,
   Считаем, что мы - боги над судьбой,
   И потому так в жизни мы ранимы -
   Большие дети на земле большой.

                                     Судьба играет нашей жизнью в кости...
                                                Автор: Тамилла Тагизаде

Нагорцева тяготил этот пошлый дивертисмент. А угреватое лицо немолодого уже фокусника всё больше раздражало его. Огни рампы выхватывали умелые пассы иллюзиониста и предательски светили на поношенное его трико с жирными пятнами на ляжках.

Нагорцев представил вдруг этого стареющего фокусника в его убогой квартирке, куда он придёт после выступления. Фокусник наверняка одинок, а мерзкое его жилище пропахло тараканьим дерьмом и дешёвым сигаретами… фокусник пьёт на кухне жуткий растворимый кофе, привычно поджимая палец, торчащий из дырявого носка… А попусту потраченное время, меж тем, уже не вернуть…

Он вдруг вспомнил упругие ягодицы новенькой секретарши и, сверкнув золотом очков, повернул голову к сидящей рядом Веронике. Былой свежести как не бывало… складки в уголках рта и дряблая кожа на шее… Всё это говорило о зря выброшенных на ветер, а вернее, на пластику этой дурёхе, его денежек.

Вероника поймала его взгляд и грустно улыбнулась в ответ, а он, словно боясь, что она услышит его мысли, тут же отвернулся.

Как банально груба и нелепа эта жизнь, а дешёвый галстук на шее Путейцева ещё более нелеп, пожадничал, идиот, на галстук… Костюм английский, да и фирма у толстяка приличная, а галстучек-то китайский, китайский! И душа у Путейцева тоже китайская… Снобы, тупые и жадные снобы в дешёвых галстуках и дешёвых мыслях, выпирающих, казалось, из каждой поры напыженных туповатых лиц…

- … вечер, конечно, потерян, ну да и ладно, давно мы с тобой на подобных мероприятиях не бывали. В фойе встретила Ирину, и ты знаешь, она всё та же. Уже двое детей, а такая же хохотушка и совсем...

Нагорцев уже не слушал жену, всё более раздражаясь запахом дешёвого парфюма, и наконец, не выдержав, спросил водителя:

- Швецов, ты каким парфюмом пользуешься?

Тот ответил.

- Немедленно выкинь, слышишь?! И чтоб я этой гадости больше не видел!
- Как скажете, шеф, - услужливо кивнул Швецов.

Питер выморозило и словно пеплом засыпало пушистым снегом, а над Исаакием клубилась сине - белая дымка, стеснительно трогая своими щупальцами его купол.

Нагорцев, уже немолодой, но спортивно - подтянутый, когда-то брюнет, а теперь активно лысеющий седовласый господин, стоя у высокого офисного окна задумчиво наблюдал за уснувшей в холодном серебре Невой.

Странное чувство беспокойства вдруг охватило его. Этому не было объяснения, и Нагорцев поднёс пальцы к лицу, привычно рассматривая холеные ногти. В сущности, беспокоиться о чём - либо не имело смысла, жизнь его удалась. Ему всё и всегда удавалось, он никогда не ныл, а терпеливо следовал своей цели, не размениваясь по мелочам. А между тем, за бортом остались многие и друзья, и недруги. У кого-то не хватило выдержки, у кого-то – сил, а у некоторых – и того, и другого. Он гордился собой, в предрассудки не верил, искренне удивляясь глупым предчувствиям Вероники, которой последнее время снились странные и страшные, как она говорила, сны. Да, гордиться было чем! В сорок восемь лет он – владелец крупной компании и её же директор, его ценят и уважают на самом верху. Ему всё позволено!

Сегодняшний разговор с Лужиным оставил неприятные ощущения. Лужин умолял дать ему время, обещал уладить все дела, чтобы спасти свою фирму. Нагорцев ему отказал, так как сам давно имел виды на лужинскую фирму. Конечно, он мог пойти на уступки, и времени бы хватило, да и с финансированием можно было помочь. Но у Лужина некстати торчал помятый лацкан пиджака, и рубашка свежестью не блистала, и он ему отказал.

Нагорцев брезгливо взглянул на дымящуюся в пепельнице сигарету Лужина и ещё сохранившее его отпечаток кожаное кресло.

- Не вижу ничего в этом плохого, – сердито произнёс он, - ещё Чехов сказал, что в человеке всё должно быть прекрасно. И если бы я не был принципиален, что из меня получилось бы?

А Лужин глуп, глуп и неряшлив, какой из него директор…

Вздрогнула пластиковая рама окна – это бахнула пушка Петропавловки, и Нагорцев нажал кнопку громкой связи:
- Кофе мне, Оленька, пожалуйста, и свежую сорочку, - вежливо попросил он секретаршу.

Морозный февральский день наконец отпустил свои дела, и они, хрустя вечерней снежной изморозью, разбежались по тёплым квартирам, забывая на офисных столах недопитый кофе.

Нагорцев проснулся на кожаном диване в полумраке строгого кабинета от лязгнувшего дверного замка. Щурясь от света в дверном проёме, он увидел Ольгу, его секретаря.

- Только что позвонили, - нервно произнесла она, - Лужин застрелился…

Глупая смерть Лужина не могла испортить настроение Нагорцеву, тем более, что он почти не знал этого человека. Встречались пару раз на конференциях, ну и на встрече у губернатора потрендели «ни о чём».

Секретарша Оленька пустила было слезу по поводу Лужинского «ухода», но он не дал сформироваться в её маленьком мозге ощущению утраты и грубо сорвал с неё юбку…

                                                                                                                                                Дивертисмент или игра в кости (Отрывок)
                                                                                                                                                         Автор: Дмитрий Грановский
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Дивертисмент — это разное значение в зависимости от контекста: В театре: вставная или заключительная часть драматического спектакля (иногда оперного или балетного), состоящая из пения, танцев, комических сценок, пародий и других номеров увеселительного характера, обычно не связанных с сюжетом представления. В музыке: 21 род бытовой музыки, обозначение инструментальных произведений, служивших главным образом развлекательным целям. Состояли из нескольких частей (обычно 4–10) и предназначались для различных инструментальных составов (от одного инструмента до камерного ансамбля и оркестра). Слово «дивертисмент» пришло в русский язык из французского и переводится как «развлечение».

Люди, такие люди

0

284

И это не огульное обвинение ...

Это проекция, конфлюенция, ретрофлексия, дефлексия и интроекция.

                                                                                                    -- Олег Сыропятов «Техники психотерапии при ПТСР» (Цитата)

Что творится в новом веке…
Стоматологи стали злы и жадны.
Так зачем, скажи на милость,
Им лечить гнилые зубы или корни?
Стоматологи не хотят лечить гнилые зубы —
Подбирать антибиотики,
Делать культевые штифты или вкладки,
А потом коронку,
Или сделать профессиональную реставрацию зуба.
Многим стоматологам не знаком
Учение Фолля (*).
Видимо в институте на данном уроке
Они бухали или списывали.
Стоматологи сейчас не лечат
Гнилые зубы и корни —
Они их сразу удаляют —
Повышают производительность труда -
Не беспокоятся о гармоничном здоровье пациента.
Какие они врачи?? —
Они просто рвачи.

                                              Зачем лечить гнилые зубы?
                                             Автор: Григорий Флейшер
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Учение Фолля - Учение Фолля — это метод электроакупунктурной диагностики, разработанный немецким врачом Рейнхольдом Фоллем.
Этот метод объединяет основы китайского учения об акупунктуре и возможности современной электроники. В основе метода Фолля лежит определение электропроводности акупунктурных точек и исследование динамики установления тока в них.

Метод Фолля позволяет:

— выявлять степень имеющихся нарушений в различных органах и системах конкретного больного;
— производить раннюю диагностику на стадии доклинических проявлений;
— существенно сократить время обследования пациента;
— повысить достоверность диагностики при резком снижении её трудоёмкости.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Люди, такие люди

0

285

Минус пятьсот тысяч

Я приехал, чтобы вести нищенское существование. Я приехал, чтобы писать о правде, красоте, свободе, о том, во что я верил больше всего – о любви.
                                                                                                                      Персонаж: Кристиан.  Х/Ф «Мулен Руж» (Цитата)

Принесла ворона, накаркала:
"На границе вас ждут чудеса"
Где ж ты, Русь? Кому ты обязана?
Что оковы не сняли с тебя.

По Европе проехали с песнями.
Нет границ, все мирно живут.
На погранпереходе, как в плесени,
Поседела, наверно, чуть - чуть.

Молодая, с большими ресницами,
На "Песчатке" убила меня.
Не ровнятся с тобою нам силами.
Волк ягнёнку, отнюдь, не родня.

В чемодане моём ковырялась.
Дважды падало с пальца кольцо.
За свою усердную рьяность
Потеряешь по жизни его.

Улыбалась в глаза, издевалась.
Всю машину перетрясла.
На весы всю машину поставила
Чуть трусы с меня не сняла.

Что искала она? Не призналась.
Даже чёрного пса припасла.
Я и плакала, порою смеялась,
А собачка лизала меня.

Что ж ты, племя, такое - юродиво?
Пред тобою же мать стоит.
А ты вилами в бок, да ножиком.
Всё стараешься наровить.

Перед кем ты писала картину?
Рисовалась на таможне перед кем?
Не склоню пред тобою я спину.
Совесть есть у меня. А вот ты останешься "чем"?

                                                                Погранпереход Песчатка
                                                             Автор: Валентина Макарова

Люди, такие люди

0

286

Пассажир

Пассажир, он же турист - "случайный" человек на тюрьме.

Под прикрытием дня или ночи,
По клетушкам панельных квартир.
Когда слышать уже нету мочи,
Про таких же, покинувших мир.

Каждый день наступивший "легенда",
Ночь удобней, но меньше видать.
Сжился с ролью давно претендента,
Рассказать - вам умом не понять.

"Агентурные", рваные встречи,
За паролем меняя пароль.
Каждый день задуваются свечи,
Боль сменяя, на новую боль.

Что то в школе касаемо Дружбы,
Первый курс, что то "пел" о  Любви.
Обниматься с могилой радушно,
Раза два приходилось, иль три ...

Телефонных звонков вереницы,
Без "прозвона" - ищи дурака!
Эпопеи, в слезах небылицы,
Как на ощупь взведение курка.

                                                Под прикрытием (Отрывок)
                                                Автор: Андрей Кочкарёв

Арест

Случилось невероятное –  меня арестовали.  И хотя с детства каждый в нашей лагерной стране знает, что от тюрьмы и сумы не зарекайся, мало, кто примеряет эту мудрость на себя.

Не буду здесь описывать причины ареста и сам процесс. Скажу лишь, что всё случилось, как в кино. Причём режиссёр довольно основательно потрудился над сценарием. Чего только не было при моём задержании: десяток оперативников, засада, подстава, подслушивающая аппаратура, подкинутый пистолет, обыск в квартире и офисе и чёрт знает, что ещё.

Когда меня привезли в отдел, то без промедления, ещё тёпленького, взяли в обработку. Никого не интересовал пистолет, который был подкинут в качестве основания для ареста. От меня требовали признания в том, что я заказал похищение человека с целью завладения его бизнесом.

Версия у ментов была такая: по моей наводке бандиты, вооружённые автоматами, в камуфляже и масках, на двух джипах захватили жертву с его машиной и вывезли в загородный лес. Там его пытали, угрожали убийством, сожгли его новенький автомобиль. Истерзанного парня выбросили на обочине дороги… Ну чем не сценарий для телевизионного боевика.

Меня допрашивал некий полковник Козлов, который заявил, что всё обо мне знает, и, если я сознаюсь, то суд это учтёт. Он подсовывал мне уже заполненный протокол допроса. Когда же я напрочь отказался с ним разговаривать, в кабинет вошёл огромного роста мордоворот в милицейской форме.

– Через пятнадцать минут ты подпишешь всё, но со здоровьем у тебя будут проблемы, - с недоброй ухмылкой сказал полковник.

Холодный пот, вызванный животным страхом, выступил у меня на лбу, когда я заглянул в глаза громилы. В них не было злобы, ненависти, даже малейшего намёка на интерес к моей персоне. Пустые замызганные серые стекляшки выглядывали из - под низкого валуевского лба.

От первого удара по голове я рухнул, как подкошенный. Пришёл в себя, уже сидя за столом. Полковника в кабинете не было. Мент времени не терял, сунул мне в правую руку ручку, а между пальцами левой руки вставил карандаши. Его ручища сдавила мои пальцы, и жуткая боль пронзила руку.

Я понял, что полковник не шутил, и моего здоровья вряд ли хватит, чтобы выдержать «допрос» этого изверга в погонах.

- Дай прочитать протокол, - прохрипел я, пытаясь выдернуть руку из его тисков.

Всё так же молча он отпустил мою кисть, пододвинул ко мне протокол.  В ушах у меня стоял такой звон, что казалось, вот - вот полопаются перепонки, пальцы левой руки занемели, я смотрел на листок бумаги и не мог уловить смысл написанного. Предательский внутренний голос твердил: «Подписывай. Иначе тебя искалечат или убьют».

- Не вижу, что здесь написано, голова гудит, не могу сосредоточиться, - пролепетал я дрожащим голосом и незамедлительно получил второй удар по шее. В этот момент дверь отворилась, вошёл какой - то чин и сказал, что сейчас мы поедем в мой офис, где забаррикадировались сотрудники.  Если бы я на воле выиграл миллион, то наверно меньше бы обрадовался. Я готов был ехать куда угодно, лишь бы подальше от этого изверга.

Меня привезли в офис нашей компании. Возле крыльца стояли двое в штатском и участковый.

- Крикни своим, чтобы открыли, или мы выломаем дверь, - приказали мне милиционеры.

Смысла протестовать и требовать разрешения на обыск не было, учитывая, что вся их операция по моему задержанию – настоящий беспредел. Да и компромата никакого в нашей конторе отродясь не было. Правда, у меня мелькнула мысль, что эти бандиты в погонах запросто могут подбросить всё что угодно. Пистолет то они уже мне подложили, теперь логично найти в офисе, например, патроны к нему или наркотики. Однако упираться тоже смысла не имело.

Я голосом обозначил себя и попросил открыть дверь. Представляю, что пережили мои друзья - коллеги, пока держали оборону от ментов. Но именно они, сами не зная об этом, своим сопротивлением спасли меня от допроса «с пристрастием».

Щёлкнул замок, и в дверном проеме показался Серёга, мой заместитель.  Милиционеры ринулись в офис и приказали всем сотрудникам встать лицом к стене. После обыска мужчин оставили в той же позе, а женщинам разрешили сесть на диван. Я смотрел в эти перепуганные лица и молил Бога, чтобы их отпустили. Менты между тем хаотично блуждали по комнатам и выворачивали на пол содержимое тумбочек и шкафов.

Когда они увидели два сейфа, всё остальное перестало их интересовать. Содержимое сейфов их очень обрадовало. Два пистолета, пачки долларов и рублей, толстая тетрадь с записями и цифрами. Правда, их радость поубавилась, когда выяснилось, что оружие газовое, а записи в тетради не о тайных миллионах, а о продаже путёвок туристам.

Деньги пересчитали и разложили на столе. Пригласили понятых, которые сидели в прихожей и не могли видеть, как идёт обыск. Я знал, что рубли являются выручкой от продажи путёвок за день, а доллары – личные сбережения сотрудников, которые, опасаясь воров, хранили их в сейфе офиса. Там же лежала тетрадь, в которой было записано, кто и сколько денег хранил в сейфе.

Мне совали под нос разные платёжки и документы, сопровождая свои действия одним и тем же вопросом: «Вы признаете, что это Ваши документы?». Я признавал, хотя не мог понять, для чего им банковские платёжки и договора с туристами. Развеселил меня ретивый оперативник: размахивая перед моим лицом какими - то накладными, шипящим голосом он пугал меня: «Ну, теперь не отопрёшься». Накладные же были выписаны на продукты для судового ресторана теплохода. И в чем нас обвиняли, никто из присутствующих понять не мог, в том числе и сам обвинитель.

Потом сели составлять протокол изъятия. Записали все, кроме газовых пистолетов, которые видимо решили прикарманить. Я не стал настаивать, так как понимал, что это самая малая потеря в этой истории.

Один из ментов, обнаружив в холодильнике колбасу и бутылку коньяка, посоветовал мне выпить и закусить, так как, судя по всему, я теперь   долго не увижу этой благодати. Я последовал его совету и потом не пожалел об этом.

Первый застенок

Под утро после обыска в офисе меня заперли в «обезьяннике» отделения милиции, а потом перевезли в изолятор временного содержания (ИВС). Не знаю, почему допрос с «пристрастием» не был продолжен. Возможно, из - за того, что при обыске на моей квартире, который проводился одновременно с обыском в офисе, им удалось подкинуть компромат.

Этого хватило, чтобы упечь меня в тюрьму, а именно такая задача и стояла перед ментами.

В ИВС меня осмотрели, описали синяки на шее и пальцах, забрали нательный крест, обручальное кольцо, ремень и отправили в камеру, первую в моей жизни. Тёмная, освещённая одной тусклой лампой под потолком и небольшим зарешеченным окошком, комната. Стены, выкрашенные какой - то зелёной краской, имели внушительные выбоины, словно по ним стучали молотком. Окошко размером с форточку находилось так высоко, что заглянуть в него было практически невозможно.

Четыре железные кровати (без матрасов), металлический стол –  вот и вся мебель.  В углу, источая ужасный запах бомжатины, кто - то спал. Судя по тряпью, в которое было укутано немытое тело, там лежал именно бомж. Тряпье зашевелилось, и с кряхтением из него образовался колоритный старик лет семидесяти, грязный и насквозь пропахший мочой. Глянув на меня замутнёнными, бесцветными глазами, он отошёл в угол и в порядке вещей пописал на пол. Я думал, что после прошедшей ночи меня уже трудно чем - либо удивить, но эта выходка откровенно возмутила.

На моё замечание дед сказал, что у него недержание, а охрана водит в туалет только утром и вечером. И вместо извинения он попросил у меня закурить. С омерзением я протянул ему сигарету и лёг на кровать. Голова гудела, в ушах по - прежнему стоял звон.  Лишь только я закрыл глаза, в голову полезли тревожные мысли: знают ли дома, куда я попал, как переживут эту ужасную новость, что теперь со мной будет, как доказать, что пистолет мне подкинули. С этими мыслями, измученный событиями последних суток, я и забылся сном.

                                                                                                                                          Тюрьма глазами пассажира. Мемуары (Отрывок)
                                                                                                                                                               Автор: Вячеслав Ковалёв

Люди, такие люди

0

287

Орден за параллельный мир

Спина к спине мы воевали,
И дни считали до Победы.
И в трудный час родными стали,
Делили радости и беды.

Спина к спине мы отбивались
От всех невзгод, от всех напастей,
И от борьбы не отрекались,
Твердили: «Будет жизнь прекрасней!»

Оборонялись от злословья,
От всех друзей, надевших маски,
От лжи, измены ,пустословья,
Не зная отдыха и ласки.

Спина к спине сражались честно,
Горсть табака, жара и холод.
Еда была суровой, пресной,
Познали, что такое голод.

Но пули свист был неизбежен,
И ты уснул, свой меч оставив
В моих руках… И враг повержен,
А я смогла стать твёрже стали.

                                       Спина к спине мы воевали... (Отрывок)
                                                          Автор: Лора Дан

Небольшой город на просторах Союза. Частный сектор. Бывал там часто, начиная с детства. Там проживали близкие родственники. Рядом, через улицу жил дядя Женя. Он отличался весёлым характером. Часто улыбался, шутил и громко хохотал над собственными шутками.

Шло время, годы, десятилетия. Я превратился в уже не молодого мужчину, а дядя Женя совсем постарел. Встал на костыли, правая нога его согнулась и беспомощно болталась. Да ещё перенесенный обширный инфаркт. Но несмотря на это, он умудрялся оставаться таким же улыбчивым и весёлым.

И вдруг, в солнечное майское утро я увидел на лацкане его пиджака орден Отечественной Войны. В тот год был издан указ о награждении этим орденом всех участников войны. Но этот орден отличался бронзовым фоном.

Увидев меня дядя Женя разулыбался и жестом пригласил сесть рядом на лавочку. Я осторожно спросил: "У Вас орден?". Улыбка пропала с его лица. Наступила пауза. Я потупился, а потом взглянул на него и оторопел. Передо мной было лицо совершенно другого человека. Оно было какое - то каменное, глаза смотрели как бы внутрь. И прозвучал отрывистый, короткий монолог:

Это с войны. За уничтожение вражеского дзота. Наступали, а тут дзот. А приказ: Наступать! Выбрали нас шестерых хлопцев, раздали гранаты. Наше дело солдатское: дзот, так дзот.

Задымили, повезло подобраться. И с трёх сторон сговорившись кинулись. Четверых убило сразу, а пятый тяжёлый. Но живым никто из того дзота не ушёл. А мне повезло. По ногам только. На одной кость перебило и мясо порвало, а на второй только мясо. Через две недели в госпитале узнал, что представлен. У врача спросили: жить будет? Решили живому сгодится больше.

Дядя Женя встал и молча (что было для него не характерно) двинулся в свою калитку. В дальнейшем продолжения того разговора не было. Соседи и родственники на эту тему никогда не говорили. А через полгода дяди Жени не стало. А тот орден, которым награждали всех участников, отказался получать. Заявил: у меня один орден есть, другого мне не надо.

Мне показалось, может просто показалось, что где - то в глубине души у него хранилось чувство вины перед теми, которые были с ним. Он остался жив, да ещё и орден.

У него был свой параллельный мир.

                                                                                                                                                                                           Дядя Женя
                                                                                                                                                                              Автор: Александр Попов

Люди, такие люди

0

288

Подсудимые ..  они такие подсудимые ..

! Вот он упадёт в камере .. несколько раз.. Отобьёт себя всего.. А потом же на тебя, на честного оперативника, всё это и навешает.. !

Тяжёлая жизнь у мента:
Сплошная кругом суета,
Тюрьма, и за дверью стена,
И денег нема нихрена,
И давит фуражка на мозг,
И надо опять на мороз
Идти и лицом торговать.
Хреновая жизнь, вашу мать!
Но не унывает боец –
И швец он, и жнец шо трындец:
Читает Шекспира и Канта,
Жене собирает на банты
В бутылку по десять копеек,
Гоняет по рынку злодеек,
Кропает приказы и письма,
Жалеет, что мало напился,
Поёт украинские песни –
Ну не придерёшься, хоть тресни…
Нам стоит признать, наконец:
У нас что ни мент – то мудрец,
У нас что ни мент – то герой.
Народ у нас, видно, такой..

                                                          Тяжелая жизнь мента (Отрывок)
                                                            Автор: Оксана Кубатченко

Незримый бой. Песня из кинофильма «Следствие ведут знатоки».

.. свой парень был на редкость широкого профиля. Возле гостиницы выглядел, как фарцовщик, у комиссионного, как спекулянт, в белом халате — медицинское светило, в синем — грузчик. Без лицемерия. Разве хамелеон лицемерит? Таково условие существования.

Весной на кладбище его тоже приняли за своего парня. Среди крестов и надгробий властвовала полу уголовная кодла: не нравятся наши цены, неси усопшего до дому, пока денег не накопишь. Отрадой были редкие похороны со священником. Тут могильщики оказывались как - то ни при чём. Притулятся на земле поодаль и в глухом смятении наблюдают строгий обряд.

Молитвенные слова нараспев мутили им душу, пробирали до печёнок. После таких похорон завязывались особо лютые пьянки и драки. Одному истерику он после «Со святыми упокой» своротил скулу за «жидовскую морду». Еврейской крови в нём не было, а то бы скулой не ограничился. Врезал с интернациональной платформы.

Вообще - то, драк боялся, как всякий оперативник, потому что не мог всерьёз дать сдачи. Задержанный предъявит синяк тюремному врачу, и покатят на тебя телегу. Правда, и в камере может нарочно набить шишек и повесить их на тебя. Но истерику он врезал и почувствовал облегчение. А то уже ржаветь начал, как некрашеная оградка…

Да и оградок он вдосталь накрасил, и могил покопал, покуда не узнал, у кого из кладбищенских отсиживаются два мужика, взявших в соседней области кассу. Пил тогда безотказно всякие напитки, не до капризов было: мужики сторожа порешили.

Старые мастера сыска (он ещё застал некоторых) накрепко вдолбили, что это тебе не театр — одну сцену не дотянул, зато в следующей блеснул. В службе единственная фальшивая интонация, невыверенный жест — и, может случиться, нет тебя или товарища.

Соседи совсем поправились, принялись за еду, обратились к темам производственным. Не иначе, сослуживцы. Ага, воронок к судебной вывеске подъехал. Пора. Он доел сосиски, пожал протянутые руки и покинул свою позицию (спиной к стене, лицом к двери, как всегда и везде).

Пересекая улицу, прикидывал. Дело хозяйственное. Не сенсационное. Значит, народ в зале состоит из родни да косвенно причастных. От себя — человека постороннего — надо чем - то простеньким отвести нежелательное внимание. Может, он ждёт встречи с кем - то… на часы поглядывает… или любопытствует насчёт судьи: за что тот цепляется, какие любимые мозоли…

Да, именно его интересует судья, потому что предстоит собственный процесс. Тогда и в перерыв есть о чём перемолвиться. Это лучше. Если не напорешься на кого - нибудь, с кем сталкивала работа. Ну, тут он среагирует первым, обычно автоматика зрительной памяти не подводила. Сигнал «я его видел там - то» выдавался сразу.

Тесными кучками свидетели. В первый день их вряд ли будут вызывать. Но толкутся. То снаружи — увидеть своих, когда доставят в автозаке. Теперь подкарауливают момент, как по коридору поведут.

Дверь открыта. Он приостановился на пороге, охватил взглядом зал. Не взглядом опытного сыщика, нет. Таковым не обладал. Вернее, сумел с превеликим трудом от него избавиться.

Опытный преступник определяет опытного сыщика (они говорят — срисовывает) как раз по взгляду. Простой человек смотрит без этой короткой фотографирующей задержки на каждой фигуре, без расширения - сужения зрачков, без запоминающего движения по кругу.

Так что смотрел он с порога взором скользящим, не интересующимся, почти тусклым. Сигнал поступил один — от адвокатского стола. Долгоносый, узкогубый и безбровый блондин. Факторов. В прошлом судья. Из - за тёмной истории, припахивавшей взяткой, удалён с должности. Чтобы бывший адвокат сделался судьей или следователем, такого не бывает. А вот наоборот — пожалуйста.

Сядем скромненько в заднем ряду. Не из - за Факторова. Он - то не знает, кто вошёл — капитан Томин. Томину его показали недавно издали. К слову пришлось.

Полезная штука автоматика, только требует длительной отладки. Началось, как игра на первом курсе юрфака. Профессор по уголовному праву посоветовал тренировать наблюдательность.

Прошёл мимо витрины магазина, зыркни через плечо, а дома нарисуй на бумажке, где что расположено. Позже, естественно, проверь. Бегло загляни в аудиторию и перечисли, кто с кем сидит. Студенты месяца четыре состязались в этом занятии, он побеждал и нахально полагал, что с памятью у него отлично. Но вдруг еле признал парня, с которым разок подрался. Правда, в доисторические времена, ещё в Киеве.

Пойманный после лекции профессор покосился сверху выпуклым оком в седых ресницах (был он очень высок и худ) и объяснил всё научно — про кратковременную память и долговременную, про то, как переводить впечатления из первой во вторую. Выработался новый тренинг: несколько раз в неделю на ночь неожиданно для себя самого объявлять ревизию.

Вспомнить всех подряд, с кем сегодня хоть коротко встречался. Сначала последовательно, с внутренним проговариванием, кто есть кто, затем ещё раз, уже в обратном порядке, быстро «листая» перед мысленным взором только лица, лица, лица, считываемые, как с фотографии, — без имени, без голоса, без жеста. Круговерть их укачивала, усыпляла, похоже, продолжаясь и во сне и позже, уйдя куда - то ниже порога сознания.

Не забывать с годами сделалось привычкой и стоило половины университетской премудрости. Каждый увиденный человек мгновенно отсылался в хранилища памяти. Уж что там творилось: целиком его облик прогонялся сквозь «картотеку» запечатленных образов или в кишении отдельных примет происходило сличение глаз, носов, подбородков, ушей, но ответ был готов почти одновременно с запросом — прошагал навстречу такой - то, мелькнул в проехавшей машине такой - то.

Тщедушный Факторов шевелит узкими губами, переговаривается с другими адвокатами. За шумом публики не разберёшь о чём. Кстати, прежде работал в этом же суде. Восседал на возвышении, на одном из тронов с гербами. Всегда они Томина раздражали. Понимай — храм правосудия. А напротив зала — сортир без лампочки.

Ладно, минюст очень беден, самое нищее ведомство. Всё пыльное, обшарпанное, на окнах тряпочки, об которые руки вытереть побрезгуешь. Ладно. Но как ихним сортиром пользоваться? Не затворяя дверь? Уж лампочку - то могли бы… Вроде пора начинать. Ага, топают голубчики под конвоем.

Томин в расследовании дела не участвовал. Но обвинительное заключение можно не слушать, Паша дал ему прочесть. Обычная расхитительская механика. Только пункт 16 - й претендовал на остроумие замысла.

Районная газовая контора направляла предприятиям резко завышенные счета за пользование газом. Кому придёт в голову проверять подобную оплату, тем более по «безналичке»? А контора полученные деньги переводила (тоже по «безналичке») магазину хозтоваров за якобы постоянно приобретаемое оборудование. И уж в хозтоварах лишние тысячи изымались из кассовой выручки.

Дальние вязались узлы на одной верёвочке. Если б Паша сумел доказать всё, что подозревал, на скамье подсудимых сейчас царила бы форменная давка. А так, просторно сидели, впятером - то. Их фотографии Томин видел вместе с обвинительным. Типичные деловые люди с физиономиями служащих среднего круга.

                                        Ольга Лаврова Александр Лавров - Следствие ведут знатоки ― Дело № 1 ― ЧЁРНЫЙ МАКЛЕР (ОТРЫВОК)

Люди, такие люди

0

289

Снялся со спортивного учёта

Я захлопнул калитку корта
И Феррари сменил на Лексус
Я ушёл из большого спорта
Я ушёл из большого секса

Избегаю лобзаний пламенных
На опасной короткой дистанции
Выжав штангу перронов каменных
Мой состав отошёл от станции

Не по мне уже сердцебиение
В колком натиске фехтования
У меня дальнозоркость зрения
Целюсь лучше на расстоянии

В сладость славы амфитеаторной
Мне значительно меньше верится
Ну а доблестью гладиаторной
Пусть другие бойцы померятся

                                                           Я ушёл из большого спорта
                                                                      Автор: Азачем ...

Находятся всегда те, кто хочет проверить на что способен тренер. А ещё скептики, которые говорят - «это не работает».

Он был крупный мужчина, умел немного бить и был знаком с борьбой, а главное, был большой и сильный. Вроде бы без агрессии, но он, то сопротивлялся, если показываешь приём, то не давал работать партнёру. Он упорно говорил, что тот или иной приём не работает.

- Ты же понимаешь, что сейчас я показываю тебе его, ты уже знаешь что я буду делать.
- А ты сделай на мне в полную силу.
- Даже если я сделаю в полную, ты будешь знать, что за приём я буду выполнять, конечно, ты не дашь его завершить.

Но доводы тренера рассматриваются, скорее как оправдание.

Он хотел побороться. Я тут недавно тренером и комплексы дают о себе знать, я хочу доказать.

А мужик здоровый и тяжёлый.

Напротив него я, со своим худощавым телосложением и, как шутит жена, интеллигентным видом, кажусь лёгкой мишенью.

Я представляю ожидания таких субъектов. Он меня заборет, но снисходительно скажет, что тренер я, всё же хороший.

В тот момент я и сам забыл, что я тренер, а не боец, и мне нужно быть педагогом.

Но…

Да чёрт с ним, дам себе слабину, раз пошло такое дело. Мальчишество, ну может быть, побудем двумя мальчиками в свои годы.

Он нагло пёр на меня. Силы ему было не занимать, а я ещё и не размялся толком. Прошёл в ноги, даже поднял, но упав, не смог ничего сделать. Прокатались по матам, снова вскочили, опять упали, опять прокатались, он поднимается, чтобы очередной раз смести меня, но я висну в захвате - «гильотина» (*).

Мой визави решает, что сейчас он докажет всем свою крутость. Он поднимает меня, роняет на маты, потом пытается подняться снова, но…

Бензобак его начал пустеть.

Я вытерпел все слэмы - это когда тебя поднимают и роняют на землю, да ещё сверху пытаются прижать своей тушкой.

Парень решил не сдаваться, но что ему ловить, если я плотно захватил его шею. Даже опытный грепплер (**) понимает, что здесь, как говорится, счёт пошёл на секунды.

Мой противник всё ещё сопротивляется, он снова хочет меня поднять. Он ещё не верит, что не всё решает масса и сила, он ещё думает, что сделает очередной слэм.

Но всё.

На жаргоне спортсменов, это называется «заснуть». Балбес даже не захотел постучать, чтобы я его отпустил. Я пережал ему сонные. Как только он обмяк, я начал его трясти. А он ещё так расположился у меня на животе удобно, когда сознание потерял.

- Эй, эй, давай приходи в себя!

Я тряс его, пока тот не поднял голову, и не уставился на окружающих помутневшими глазами.

Незадачливый борец сразу пришёл в себя, а первое что он сказал:

- А я ничего, я просто устал.
- И поэтому решил прилечь рядышком как жена? - Засмеялся я.

Он вышел к грушам, стукнув их напоследок, очень сильно и очень неправильно. Ну, хоть так самоутвердился.

Он так и не признал, даже не принял своего поражения. Правда больше на тренировку не приходил.

Не то, чтобы я как - то этим гордился, но приятно, когда кому - то вправишь мозги. Больше я испытывал непонимание того, к чему это детское упрямство, амбиции. Ты ж уже не мальчик, ты пришёл учится.

Я заметил, чем увереннее становился я, тем меньше всяких советчиков и сомневающихся становилось. При этом я даже «мериться силами» с ними перестал.

А может я уже со всеми сомневающимися перемирился силами. Шучу, конечно.

Это контингент, который разучил несколько приёмов, а может когда - то где - то даже был успешен, но. На тренировке они либо требуют какого - то отдельного внимания, либо берегут силы, пока все занимаются, чтобы в спарринге показать, каков он. Либо просят их поставить с барышнями или молодыми. Естественно, с ними то всё проще показать какой ты боксёр или борец, да и глаз порадует заодно.

Но для таких я приберегаю его клона, у которого так же «седина в бороду, бес в ребро». Как завещал мне мой тренер, пусть самоутверждаются на здоровье.

- Ну и нужно тебе это было?

Мой коллега - тренер с другого зала считает всё это глупостью.

- Травмируешь себя только.
- Тоже верно, но иногда прямо хочется.

Андрей не большой любитель участвовать в спаррингах и бороться с занимающимися.

- Время теряешь, а остальные остаются без присмотра. Получается, ты на них забил.
- Я то боролся уже после тренировки.
- Да всё равно, рисково, ты ж не знаешь, что у него на уме.

Так - то, он прав.

                                                                                                                                                Проза жизни спортивного тренера
                                                                                                                                                      Автор: Сокиркин Николай
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) но я висну в захвате - «гильотина» - Гильотина — это удушающий приём, при котором шея соперника зажимается подмышкой. Его дыхательные пути блокируются давлением на трахею. Гильотина считается одним из самых опасных удушающих приёмов из - за риска травмы шейных позвонков. Приём можно выполнять как стоя, так и на земле, что делает его универсальным и одним из самых часто применяемых в боях ММА.

(**) Даже опытный грепплер  понимает - Грэпплинг (от англ. grapple — «захват») — вид спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин. Его ключевая особенность в том, что можно использовать исключительно захваты, удержания и приёмы без ударов. Цель грэпплинга — заставить противника сдаться с помощью болевого или удушающего приёма. Техника грэпплинга строится на грамотном использовании захватов, бросков и удержаний. Они помогают контролировать соперника и переводить борьбу в выгодное положение.

Люди, такие люди

0

290

Это о зависти по всем траекториям

Сегодня я могу сказать открыто,
Что зависть женская годами не убита.

Она жила в слоях всех поколений ,
И нам передалась без всяческих сомнений.

Хочу понять причину зарождения,
Вас вызвать на минуты откровения.

Понятно, женщины завидуют всему:
Деньгам, мужьям, страшней всего  -  уму.

Завидовать деньгам, мужьям  -   реально,
Всё можно изменить, хоть это и печально.

Нет денег  -  мужа срочно поменяла,
Нет мужа  -   у подруги с жадностью украла.

Но вот с умом  -   проблема из проблем,
Здесь головой не поменяешься ни с кем.

И у подруги ум не отберёшь,
Лишь вся от злости желчью изойдёшь.

А хочется пленить речами, интеллектом,
Но не дано, мозги с большим дефектом.

Тогда здесь зависть чёрная растёт,
И на любую подлость дамочку толкнёт.

Такие женщины пытаются вредить,
Подруженькам своим  мешают жить.

Их тощие умы непримиримы,
И местью страшною повсюду одержимы.

Один совет мне, видно, нужно дать:
Таких подруг подальше посылать.

Самим же расцветать и процветать,
Чтоб зависть чёрную убить и растоптать!

                                                                          Женская зависть
                                                           Автор: Инесса Ивановна Яковлева

UMA2RMAN - Зависть (Официальный клип. Ноябрь 2016)

Для начала, чтобы эта история имела какой - то смысл, об Афине нужно знать две вещи.

Во - первых, у неё было всё: едва она отучилась, как заключила контракт с крупным издательством сразу на несколько книг, получила рекламу на одном раскрученном литературном сайте, анонсы сразу в нескольких престижных арт - резиденциях и список номинаций на премии длиннее, чем мой список покупок.

В свои двадцать семь она уже опубликовала три романа (каждый следующий лучше и громче предыдущего).

Сделка с Нетфликсом для неё – не что - то судьбоносное, а просто очередная победа, ещё один трофей на пути к литературной славе, по которому она бодро зашагала после окончания вуза.

Во - вторых, – возможно, как следствие первого, – у неё почти не было друзей. Писатели нашего возраста – молодые, ищущие, амбициозные, которым ещё нет тридцати, – как правило, сбиваются в стайки. В соцсетях их полно, писатели восторгаются отрывками из неопубликованных рукописей друг друга («ПРОСТО ОТВАЛ БАШКИ!»), визжат от радости при виде обложек («КРАСОТИЩА КАКАЯ!!!») и выкладывают селфи с профессиональных тусовок во всех частях света.

А вот на снимках Афины в Инстаграме, как правило, не было никого, кроме неё самой. Она регулярно постила в Твиттере новости про работу и тонкие шутки для своих семидесяти тысяч подписчиков, но других людей тегала редко. Там не значилось имён, не было рекламы, не рекомендовались книги кого - то из коллег и вообще не выказывалось того публичного «чувства локтя», которое навязчиво демонстрируют молодые авторы.

За всё время, что мы знакомы, я никогда не слышала, чтобы она упоминала кого - нибудь из близких друзей, кроме меня.

Раньше я считала это обыкновенным зазнайством. Афина до нелепого успешна, так что ей, наверное, просто не хочется снисходить до простых смертных.

Наверное, круг её общения состоит исключительно из людей с синей галочкой в соцсетях, таких же, как она, авторов бестселлеров, которые делятся с ней своими тонкими наблюдениями по поводу современного общества. Дружить с пролетариями Афине попросту недосуг.

Однако в последние годы у меня сложилась другая теория, суть которой состоит в том, что все остальные точно так же, как и я, считают её просто невыносимой.

В самом деле, трудно дружить с человеком, который затмевает тебя на каждом шагу. Вероятно, никто больше не выносит Афину, потому что постоянно ощущать себя ничтожеством на её фоне очень трудно. Ну а я справляюсь, видимо, потому, что вот такая я жалкая.

В общем, тем вечером в шумном баре на крыше в Джорджтауне (1) с Афиной сижу только я. Коктейли по заоблачным ценам Афина вливает в себя так, будто доказывает, что вечер удался, а я пью, душа в себе сучку, которая тихо желает Афине смерти.

СОШЛИСЬ МЫ С АФИНОЙ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ обстоятельствам.

На первом курсе мы жили на одном этаже в общежитии Йеля, а поскольку обе чувствовали в себе тягу к писательству с тех самых пор, как начали соображать, то и оказались на одних и тех же студенческих семинарах по писательскому мастерству. На заре творчества мы обе публиковали рассказы в одних и тех же журналах, а через несколько лет после университета переехали в один и тот же город.

Афина сделала это ради престижной стипендии в Джорджтауне, факультетское начальство которого, по слухам, настолько впечатлилось гостевой лекцией, прочитанной ею в Американском университете, что специально для неё учредило должность преподавателя литературного мастерства на кафедре английского языка.

Я переехала из - за того, что у маминой сестры в Росслине была квартирка, которую она мне сдала на условиях оплаты коммуналки – ну и в расчёте, что я буду поливать её цветы.

Пресловутого «родства душ» у нас с Афиной не было, не связывала нас и условная глубокая травма. Просто мы всегда крутились в одних и тех же местах, занимались одними и теми же делами, так что дружелюбие у нас вошло в подобие привычки.

Но, хотя начали мы с одного и того же – с курсов по малой прозе профессора Наталии Гейнс, – после выпуска нас разметало, и траектории наших карьер оказались совершенно разными.

Свою первую книгу я написала в порыве вдохновения за год, спасаясь от невыносимой скуки, чем стало для меня преподавание в «Тич фо Америка»(2)] Каждый день после работы я увлечённо сочиняла историю, которую хотела поведать с детства: подробный роман с элементами волшебства о взрослении и скорби, об утрате и сестринской связи, названный «Под сенью платана» (3).

Безуспешно обойдя с полсотни литературных агентов, я всё же пристроила книгу в скромном издательстве «Эвермор» благодаря опен - коллу (4). Гонорар на тот момент казался мне фантастическим – аванс десять тысяч с роялти от последующих продаж; но это было до того, как я узнала, что Афина за свой дебютный роман в «Пингвин Рэндом Хаус» получила шестизначную сумму.

За три месяца до выхода моей книги «Эвермор» взял и схлопнулся. Права на книгу вернулись ко мне. Каким - то чудом литагент, подписавший со мной контракт после неудачи с «Эвермор», перепродал их одному из издательств «Большой пятёрки» за аванс в двадцать тысяч долларов («недурная сделка» – мелькнуло в анонсе «Паблишерс Маркетплейс»). Казалось, я была близка к тому, что все мои мечтания о славе и успехе вот - вот сбудутся – «ну вот оно наконец».

Однако ко дню выхода первый тираж моей книги вдруг урезали с десяти до пяти тысяч экземпляров, а рекламный тур по шести городам сократили до трёх столичных пригородов; не было и обещанных отзывов от известных писателей. Допечатки я так и не дождалась. Всего разошлось две, от силы три тысячи экземпляров. Моего редактора сократили – так часто случается в издательствах во времена спадов. Меня передали какому - то Гаррету, который до этих пор проявлял к книге так мало интереса, что впору задаться вопросом, а не забыл ли он про меня вообще.

«Да это в порядке вещей», – внушали мне. Дерьмовый дебют, со всеми бывало. «Ты же знаешь этих издателей». В Нью - Йорке кромешный хаос, все редакторы и рецензенты завалены работой и получают гроши, грызня идёт повсеместно. Так что на другой стороне баррикад травка никак не зеленее. Каждый автор ненавидит своё издательство. Золушек с туфельками здесь не бывает – только тяжёлый труд, упорство и неустанные попытки вытянуть тот самый счастливый билет.

Тогда как, объясните, у некоторых получается прославиться с первой же попытки? Ещё за полгода до выхода дебютного романа Афины её фотка в полстраницы уже красовалась в популярном профильном журнале под заголовком:

«Новая звезда литературы!»

И вид у неё был секси. И контракт на издание в трёх десятках стран уже имелся.

Дебют Афины Лю прошёл под сплошные фанфары критиков в таких изданиях, как «Таймс» и «Нью - Йоркер», а сама книга несколько недель продержалась во всех возможных топах бестселлеров.

Премии, которые посыпались в следующем году, стали логичным продолжением.

Дебют Афины – «Голос и эхо» (о юной американке китайского происхождения, способной вызывать призраков всех умерших женщин в её роду) – был одним из тех редких романов, идеально балансировавших на грани между фантастикой и мейнстримом. За это Афину номинировали сразу на «Букер», «Небьюлу», «Хьюго» и «Всемирную премию фэнтези», из которых она заполучила две.

Это было всего три года назад. А затем она опубликовала ещё две книги, и критики сошлись во мнении, что её произведения становятся всё ярче и лучше.

Не то чтобы у Афины не было таланта. Она хорошая писательница – я прочла все её работы, и я не настолько завидую, чтобы не признать, что пишет она хорошо. Однако совершенно очевидно: дело не в том, как Афина пишет. Дело в том, какая она сама. Проще говоря, Афина Лю обалденно крута. Уже само её имя – Афина Лин Энь Лю – звучит классно.

Молодцы мистер и миссис Лю, хорошо постарались: выбрали идеальное сочетание экзотики с классикой.

Родившаяся в Гонконге, выросшая между Сиднеем и Нью - Йорком, образование Афина получила в британских пансионах и поэтому говорила по - английски с шикарным иноземным акцентом.

Высокая и тонкая, с грацией бывшей балерины, с кожей фарфорового цвета, с карими глазищами в опушке длинных ресниц – ну просто вылитая Энн Хэтэуэй (5), только на китайский манер (не сочтите меня за расистку, но как - то раз Афина опубликовала селфи с «Энни» на каком - то светском рауте, на фото – распахнутые глаза этих трепетных ланей над простой, но броской подписью: «БЛИЗНЯШКИ!»).

Она невероятна, в самом буквальном смысле.

И, конечно же, удостаивается самого лучшего; так уж устроена эта индустрия. Издательства выбирают победителя (достаточно привлекательного, харизматичного, молодого и – что уж, раз все об этом подумали, так давайте скажем – из «меньшинств»), и вкладывают в него свои деньги и ресурсы. Всё это чертовски субъективно.

Вернее, не субъективно, но всё равно продиктовано факторами, которые не имеют ничего общего с качеством прозы.

Афина – прекрасная, окончившая Йель, побывавшая во многих странах цветная женщина. Ходят слухи о её принадлежности к квир - сообществу (6), и она выбрана сильными мира сего. А я лишь кареглазая шатенка Джун Хэйворд из Филадельфии, и не важно, с каким усердием и как хорошо я пишу, – Афиной Лю мне не быть никогда.

                                                                                                                                                      из  романа Ребекки Куанг - «Йеллоуфейс»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) в шумном баре на крыше в Джорджтауне - Джорджтаун (англ. Georgetown) — исторический район, расположенный на северо-западе г. Вашингтон, округ Колумбия, вдоль берега реки Потомак. Основанный в 1751 году в провинции Мэриленд порт Джорджтаун на 40 лет опередил создание федерального округа и города Вашингтон. Джорджтаун оставался отдельным муниципалитетом до 1871 года, когда Конгресс Соединённых Штатов создал новое единое правительство для всего округа Колумбия. В специальном законе, принятом в 1895 году, были отменены местные акты Джорджтауна, а улицы были переименованы в соответствии с регламентом, принятым для Вашингтона.

(2)  чем стало для меня преподавание в «Тич фо Америка» - Teach for America – некоммерческая организация выпускников-педагогов для преподавания в малообеспеченных районах США.

(3) названный «Под сенью платана» - Чинар, или платан — род деревьев; единственный ныне существующий представитель семейства Платановые (Platanaceae).

(4) пристроила книгу в скромном издательстве «Эвермор» благодаря опен - коллу  - Опен-колл — это специальная отборочная программа для художников, фотографов, театральных коллективов и любых других деятелей искусства для участия в каком - либо арт - проекте. Как правило, проводится в виде конкурса. Чаще всего опен - коллы организуют картинные галереи, музеи, государственные фонды или частные коллекционеры. Это способ для начинающих живописцев показать своё творчество, познакомиться с нужными людьми, найти заказчиков или покупателей. Кураторам и культурным площадкам опен - колл позволяет привлечь внимание авторов к своему проекту, исследовать текущий художественный процесс или какую - либо проблематику в искусстве. Авторам и художественным коллективам — получить аудиторию, средства на создание своего художественного произведения.

(5) ну просто вылитая Энн Хэтэуэй - Энн Хэтэуэй — американская актриса, певица и продюсер.  Популярность пришла к актрисе в 2001 году после съёмок в фильме «Как стать принцессой». Далее последовали роли в таких известных картинах, как «Заколдованная Элла», «Дьявол носит Prada», «Джейн Остин», «Алиса в стране чудес», «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», «Интерстеллар», «8 подруг Оушена». За роль Фантины в мюзикле «Отверженные» (2012) Хэтэуэй получила свой первый и пока единственный «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Энн Хэтэуэй ведёт активную борьбу за права женщин и детей во всём мире. С 2016 года является послом доброй воли подразделения «ООН - женщины».

(6) Ходят слухи о её принадлежности к квир - сообществу - Квир — собирательный термин, используемый для обозначения человека, чья сексуальность и (или) гендерная идентичность отличаются от большинства.

Люди, такие люди

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Люди, такие люди...