Это о зависти по всем траекториям
Сегодня я могу сказать открыто,
Что зависть женская годами не убита.
Она жила в слоях всех поколений ,
И нам передалась без всяческих сомнений.
Хочу понять причину зарождения,
Вас вызвать на минуты откровения.
Понятно, женщины завидуют всему:
Деньгам, мужьям, страшней всего - уму.
Завидовать деньгам, мужьям - реально,
Всё можно изменить, хоть это и печально.
Нет денег - мужа срочно поменяла,
Нет мужа - у подруги с жадностью украла.
Но вот с умом - проблема из проблем,
Здесь головой не поменяешься ни с кем.
И у подруги ум не отберёшь,
Лишь вся от злости желчью изойдёшь.
А хочется пленить речами, интеллектом,
Но не дано, мозги с большим дефектом.
Тогда здесь зависть чёрная растёт,
И на любую подлость дамочку толкнёт.
Такие женщины пытаются вредить,
Подруженькам своим мешают жить.
Их тощие умы непримиримы,
И местью страшною повсюду одержимы.
Один совет мне, видно, нужно дать:
Таких подруг подальше посылать.
Самим же расцветать и процветать,
Чтоб зависть чёрную убить и растоптать!
Женская зависть
Автор: Инесса Ивановна Яковлева
UMA2RMAN - Зависть (Официальный клип. Ноябрь 2016)
Для начала, чтобы эта история имела какой - то смысл, об Афине нужно знать две вещи.
Во - первых, у неё было всё: едва она отучилась, как заключила контракт с крупным издательством сразу на несколько книг, получила рекламу на одном раскрученном литературном сайте, анонсы сразу в нескольких престижных арт - резиденциях и список номинаций на премии длиннее, чем мой список покупок.
В свои двадцать семь она уже опубликовала три романа (каждый следующий лучше и громче предыдущего).
Сделка с Нетфликсом для неё – не что - то судьбоносное, а просто очередная победа, ещё один трофей на пути к литературной славе, по которому она бодро зашагала после окончания вуза.
Во - вторых, – возможно, как следствие первого, – у неё почти не было друзей. Писатели нашего возраста – молодые, ищущие, амбициозные, которым ещё нет тридцати, – как правило, сбиваются в стайки. В соцсетях их полно, писатели восторгаются отрывками из неопубликованных рукописей друг друга («ПРОСТО ОТВАЛ БАШКИ!»), визжат от радости при виде обложек («КРАСОТИЩА КАКАЯ!!!») и выкладывают селфи с профессиональных тусовок во всех частях света.
А вот на снимках Афины в Инстаграме, как правило, не было никого, кроме неё самой. Она регулярно постила в Твиттере новости про работу и тонкие шутки для своих семидесяти тысяч подписчиков, но других людей тегала редко. Там не значилось имён, не было рекламы, не рекомендовались книги кого - то из коллег и вообще не выказывалось того публичного «чувства локтя», которое навязчиво демонстрируют молодые авторы.
За всё время, что мы знакомы, я никогда не слышала, чтобы она упоминала кого - нибудь из близких друзей, кроме меня.
Раньше я считала это обыкновенным зазнайством. Афина до нелепого успешна, так что ей, наверное, просто не хочется снисходить до простых смертных.
Наверное, круг её общения состоит исключительно из людей с синей галочкой в соцсетях, таких же, как она, авторов бестселлеров, которые делятся с ней своими тонкими наблюдениями по поводу современного общества. Дружить с пролетариями Афине попросту недосуг.
Однако в последние годы у меня сложилась другая теория, суть которой состоит в том, что все остальные точно так же, как и я, считают её просто невыносимой.
В самом деле, трудно дружить с человеком, который затмевает тебя на каждом шагу. Вероятно, никто больше не выносит Афину, потому что постоянно ощущать себя ничтожеством на её фоне очень трудно. Ну а я справляюсь, видимо, потому, что вот такая я жалкая.
В общем, тем вечером в шумном баре на крыше в Джорджтауне (1) с Афиной сижу только я. Коктейли по заоблачным ценам Афина вливает в себя так, будто доказывает, что вечер удался, а я пью, душа в себе сучку, которая тихо желает Афине смерти.
СОШЛИСЬ МЫ С АФИНОЙ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ обстоятельствам.
На первом курсе мы жили на одном этаже в общежитии Йеля, а поскольку обе чувствовали в себе тягу к писательству с тех самых пор, как начали соображать, то и оказались на одних и тех же студенческих семинарах по писательскому мастерству. На заре творчества мы обе публиковали рассказы в одних и тех же журналах, а через несколько лет после университета переехали в один и тот же город.
Афина сделала это ради престижной стипендии в Джорджтауне, факультетское начальство которого, по слухам, настолько впечатлилось гостевой лекцией, прочитанной ею в Американском университете, что специально для неё учредило должность преподавателя литературного мастерства на кафедре английского языка.
Я переехала из - за того, что у маминой сестры в Росслине была квартирка, которую она мне сдала на условиях оплаты коммуналки – ну и в расчёте, что я буду поливать её цветы.
Пресловутого «родства душ» у нас с Афиной не было, не связывала нас и условная глубокая травма. Просто мы всегда крутились в одних и тех же местах, занимались одними и теми же делами, так что дружелюбие у нас вошло в подобие привычки.
Но, хотя начали мы с одного и того же – с курсов по малой прозе профессора Наталии Гейнс, – после выпуска нас разметало, и траектории наших карьер оказались совершенно разными.
Свою первую книгу я написала в порыве вдохновения за год, спасаясь от невыносимой скуки, чем стало для меня преподавание в «Тич фо Америка»(2)] Каждый день после работы я увлечённо сочиняла историю, которую хотела поведать с детства: подробный роман с элементами волшебства о взрослении и скорби, об утрате и сестринской связи, названный «Под сенью платана» (3).
Безуспешно обойдя с полсотни литературных агентов, я всё же пристроила книгу в скромном издательстве «Эвермор» благодаря опен - коллу (4). Гонорар на тот момент казался мне фантастическим – аванс десять тысяч с роялти от последующих продаж; но это было до того, как я узнала, что Афина за свой дебютный роман в «Пингвин Рэндом Хаус» получила шестизначную сумму.
За три месяца до выхода моей книги «Эвермор» взял и схлопнулся. Права на книгу вернулись ко мне. Каким - то чудом литагент, подписавший со мной контракт после неудачи с «Эвермор», перепродал их одному из издательств «Большой пятёрки» за аванс в двадцать тысяч долларов («недурная сделка» – мелькнуло в анонсе «Паблишерс Маркетплейс»). Казалось, я была близка к тому, что все мои мечтания о славе и успехе вот - вот сбудутся – «ну вот оно наконец».
Однако ко дню выхода первый тираж моей книги вдруг урезали с десяти до пяти тысяч экземпляров, а рекламный тур по шести городам сократили до трёх столичных пригородов; не было и обещанных отзывов от известных писателей. Допечатки я так и не дождалась. Всего разошлось две, от силы три тысячи экземпляров. Моего редактора сократили – так часто случается в издательствах во времена спадов. Меня передали какому - то Гаррету, который до этих пор проявлял к книге так мало интереса, что впору задаться вопросом, а не забыл ли он про меня вообще.
«Да это в порядке вещей», – внушали мне. Дерьмовый дебют, со всеми бывало. «Ты же знаешь этих издателей». В Нью - Йорке кромешный хаос, все редакторы и рецензенты завалены работой и получают гроши, грызня идёт повсеместно. Так что на другой стороне баррикад травка никак не зеленее. Каждый автор ненавидит своё издательство. Золушек с туфельками здесь не бывает – только тяжёлый труд, упорство и неустанные попытки вытянуть тот самый счастливый билет.
Тогда как, объясните, у некоторых получается прославиться с первой же попытки? Ещё за полгода до выхода дебютного романа Афины её фотка в полстраницы уже красовалась в популярном профильном журнале под заголовком:
«Новая звезда литературы!»
И вид у неё был секси. И контракт на издание в трёх десятках стран уже имелся.
Дебют Афины Лю прошёл под сплошные фанфары критиков в таких изданиях, как «Таймс» и «Нью - Йоркер», а сама книга несколько недель продержалась во всех возможных топах бестселлеров.
Премии, которые посыпались в следующем году, стали логичным продолжением.
Дебют Афины – «Голос и эхо» (о юной американке китайского происхождения, способной вызывать призраков всех умерших женщин в её роду) – был одним из тех редких романов, идеально балансировавших на грани между фантастикой и мейнстримом. За это Афину номинировали сразу на «Букер», «Небьюлу», «Хьюго» и «Всемирную премию фэнтези», из которых она заполучила две.
Это было всего три года назад. А затем она опубликовала ещё две книги, и критики сошлись во мнении, что её произведения становятся всё ярче и лучше.
Не то чтобы у Афины не было таланта. Она хорошая писательница – я прочла все её работы, и я не настолько завидую, чтобы не признать, что пишет она хорошо. Однако совершенно очевидно: дело не в том, как Афина пишет. Дело в том, какая она сама. Проще говоря, Афина Лю обалденно крута. Уже само её имя – Афина Лин Энь Лю – звучит классно.
Молодцы мистер и миссис Лю, хорошо постарались: выбрали идеальное сочетание экзотики с классикой.
Родившаяся в Гонконге, выросшая между Сиднеем и Нью - Йорком, образование Афина получила в британских пансионах и поэтому говорила по - английски с шикарным иноземным акцентом.
Высокая и тонкая, с грацией бывшей балерины, с кожей фарфорового цвета, с карими глазищами в опушке длинных ресниц – ну просто вылитая Энн Хэтэуэй (5), только на китайский манер (не сочтите меня за расистку, но как - то раз Афина опубликовала селфи с «Энни» на каком - то светском рауте, на фото – распахнутые глаза этих трепетных ланей над простой, но броской подписью: «БЛИЗНЯШКИ!»).
Она невероятна, в самом буквальном смысле.
И, конечно же, удостаивается самого лучшего; так уж устроена эта индустрия. Издательства выбирают победителя (достаточно привлекательного, харизматичного, молодого и – что уж, раз все об этом подумали, так давайте скажем – из «меньшинств»), и вкладывают в него свои деньги и ресурсы. Всё это чертовски субъективно.
Вернее, не субъективно, но всё равно продиктовано факторами, которые не имеют ничего общего с качеством прозы.
Афина – прекрасная, окончившая Йель, побывавшая во многих странах цветная женщина. Ходят слухи о её принадлежности к квир - сообществу (6), и она выбрана сильными мира сего. А я лишь кареглазая шатенка Джун Хэйворд из Филадельфии, и не важно, с каким усердием и как хорошо я пишу, – Афиной Лю мне не быть никогда.
из романа Ребекки Куанг - «Йеллоуфейс»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(1) в шумном баре на крыше в Джорджтауне - Джорджтаун (англ. Georgetown) — исторический район, расположенный на северо-западе г. Вашингтон, округ Колумбия, вдоль берега реки Потомак. Основанный в 1751 году в провинции Мэриленд порт Джорджтаун на 40 лет опередил создание федерального округа и города Вашингтон. Джорджтаун оставался отдельным муниципалитетом до 1871 года, когда Конгресс Соединённых Штатов создал новое единое правительство для всего округа Колумбия. В специальном законе, принятом в 1895 году, были отменены местные акты Джорджтауна, а улицы были переименованы в соответствии с регламентом, принятым для Вашингтона.
(2) чем стало для меня преподавание в «Тич фо Америка» - Teach for America – некоммерческая организация выпускников-педагогов для преподавания в малообеспеченных районах США.
(3) названный «Под сенью платана» - Чинар, или платан — род деревьев; единственный ныне существующий представитель семейства Платановые (Platanaceae).
(4) пристроила книгу в скромном издательстве «Эвермор» благодаря опен - коллу - Опен-колл — это специальная отборочная программа для художников, фотографов, театральных коллективов и любых других деятелей искусства для участия в каком - либо арт - проекте. Как правило, проводится в виде конкурса. Чаще всего опен - коллы организуют картинные галереи, музеи, государственные фонды или частные коллекционеры. Это способ для начинающих живописцев показать своё творчество, познакомиться с нужными людьми, найти заказчиков или покупателей. Кураторам и культурным площадкам опен - колл позволяет привлечь внимание авторов к своему проекту, исследовать текущий художественный процесс или какую - либо проблематику в искусстве. Авторам и художественным коллективам — получить аудиторию, средства на создание своего художественного произведения.
(5) ну просто вылитая Энн Хэтэуэй - Энн Хэтэуэй — американская актриса, певица и продюсер. Популярность пришла к актрисе в 2001 году после съёмок в фильме «Как стать принцессой». Далее последовали роли в таких известных картинах, как «Заколдованная Элла», «Дьявол носит Prada», «Джейн Остин», «Алиса в стране чудес», «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», «Интерстеллар», «8 подруг Оушена». За роль Фантины в мюзикле «Отверженные» (2012) Хэтэуэй получила свой первый и пока единственный «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Энн Хэтэуэй ведёт активную борьбу за права женщин и детей во всём мире. С 2016 года является послом доброй воли подразделения «ООН - женщины».
(6) Ходят слухи о её принадлежности к квир - сообществу - Квир — собирательный термин, используемый для обозначения человека, чья сексуальность и (или) гендерная идентичность отличаются от большинства.
