Давай, бросай ... баскетболист
В баскетболе себя самого я нашёл
И играется мне в баскетбол хорошо.
Как бы без баскетбола на свете я жил?
Без игры этой вряд ли бы я не тужил.
Я веду быстро мяч и отскок, и отскок.
И в корзину летит трёхочковый бросок.
Козыряю легко трёхочковый броском.
Двухочковый мне тоже даётся легко.
Если нужно забить столь полезный штрафной
Я встаю на позицию как заводной
И бросаю в корзину лихие мячи.
Достигают те цели. Кричи не кричи.
Баскетболист (отрывок)
Автор: Владимир Соколовский
Моя "Бронкская история" . Фрагменты из фильма "Любовная линия" . Часть 2
Глава 1. Алиса ( Фрагмент )
Диана тащит меня так сильно и быстро, что мы едва ли не бежим.
Волосы выбиваются из хвоста, я уже сняла с головы козырёк, так что теперь всё летит в лицо и невозможно отмахнуться.
Мы останавливаемся за сеткой баскетбольной площадки, где тренируются звёзды университета.
У нас это самый зрелищный и популярный вид спорта.
Футбольная команда и вполовину не смогла дотянуться до успеха «Соколов», а про одиночников вроде меня и говорить не стоит:
на большой теннис приходят придурки, жаждущие поглазеть на виднеющийся из-под короткой юбки зад и послушать крики, ведь «это круче, чем в порнушке».
Я смотрю на ребят.
Все знакомые: кто-то загоревший, кто-то раздавшийся в плечах ещё больше, как Демьян Измайлов, звонок которого я проигнорировала вчера несмотря на то, что мы лучшие друзья.
Наверное, самые близкие друг для друга.
Он с мячом, двигается лениво, будто знает каждый следующий шаг соперников.
Вообще говорят, что баскетболом он занимается только для того, чтобы не работать в одной из компаний отца.
Яну – как его называют все вокруг – пророчат директорское кресло сети автосалонов, сам же он на подобные комментарии закатывает глаза и продолжает заниматься тем, что ему нравится, вовсю наслаждаясь молодостью.
И только я знаю, что он терпеть не может подачек отца, поэтому учится на бюджете.
Тайну эту он хранит в строжайшем секрете от одногруппников, полагающих, что Дёма, как и большинство студентов нашего курса, облизывает золотую ложку во рту.
– Привет! – кричу и машу рукой, когда ребята останавливаются после удачно заброшенного мяча в корзину.
Демьян подмигивает, но подходить не спешит.
Вытирает краем футболки предплечья, и я с интересом наблюдаю за его руками, которые стали больше.
Наши взаимоотношения странные.
Мы вроде и дружим, но стараемся сильно это не светить.
Когда вечером мне бывает грустно и одиноко, Дёма приходит, мы болтаем, сидя на качелях в саду, или смотрим фильмы на проекторе в его комнате.
Я помогаю ему с курсовыми и рефератами, а ещё иногда подкармливаю нормальной едой, а не просчитанным по калорийности рационом, которым бредит его новая мачеха.
Отец Демьяна в шутку предлагает нам пожениться, мой папа охотно поддакивает, посмеиваясь, что тогда можно будет снести высокий забор, разделяющий территории наших соседних домов.
Мы их идею не поддерживаем и продолжаем просто дружить без всяких намёков на что-то большее.
Дёма наконец подходит ко мне.
Пальцами цепляется за сетку, опирается на неё и смотрит сверху вниз.
Улыбается, как всегда, приветливо и широко – от этой улыбки тает половина девчонок из группы поддержки.
А я… просто радуюсь, что между нами не висит никакого напряжения.
Ребята сегодня предлагают собраться, отметить начало последнего года.
Мой «плюс один» актуален ровно пять секунд. Пойдёшь?
– Вот так всегда. Он не оставляет мне времени. И выбора.
А мне так стыдно, что я проигнорировала его вчера, что киваю несколько раз и улыбаюсь.
Дёма в своём репертуаре – взбалмошный и лёгкий на подъём, – и я рядом с ним звучу иначе.
Смелости, что ли, добавляется.
Вчера непростой разговор с родителями отбил желание общаться с кем - либо ещё, поэтому и не подходила к телефону.
Я проревела в комнате половину вечера.
Вторую – запрещала себе плакать, чтобы не появиться в университете с опухшим лицом.
– В восемь жду у тачки, – подмигивает Демьян.
Никаких зайду за тобой или встречу у двери.
Друзья так не делают, у нас самые равноправные отношения в мире.
Каждый идёт навстречу и проходит ровно половину пути.
Окей, босс, – смеюсь, но веселье быстро сменяется испугом. В Демьяна летит мяч. – Осторожно!
– Ян, пошли один на один! – кричат ему в спину.
– Погнали!
– Дёма сходу ловит мяч, будто ждал и смотрел, а не повернулся в последнюю секунду.
Но я уже не на друга смотрю, а на новенького.
Диана толкает локтем в бок, намекая, что не стоит так бессовестно пялиться, но я не могу оторваться.
Высокий парень, невозможно широченный в плечах.
Он поправляет смоляного цвета волосы, убирая с лица влажную после тренировки чёлку.
Мускулистые руки привлекают внимание вязью татуировок, и я почти готова признаться в любви баскетбольной форме, которая позволяет всё это бесстыдно рассмотреть.
Возвращаюсь к лицу – идеально ровный нос, бурая родинка на скуле, ярко выделяющаяся на светлой коже, и розовые полные губы.
И нет, я не буду представлять, каково с ним целоваться!
Этот «бог баскетбола» размашисто шагает в нашу сторону.
На его лице появляется обаятельно - соблазнительная улыбка, ровная, как у моделей в рекламе.
Мы с Дианой синхронно вздыхаем.
Он вообще понимает, как влияет на девушек?
-- из любовного романа Энни Дайвер - «Научи меня»
( кадр из фильма «Лучшее во мне» 2014 )