Просить, надеяться и верить !!!

Просить, надеяться и верить !!! - "Желаю в сердце радости" ( строчка из стихотворения), автор: Анна Сталая

Ты поверь, что здесь, издалека,
Многое теряется из виду,
Тают грозовые облака,
Кажутся нелепыми обиды.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы.

Муз. комп. «Надежда» (отрывок)
                                     Слова: Николай Добронравов; Музыка: Александра Пахмутова

Глава XV. Сенатор ( Фрагмент )

Несмотря на видимое для всех враждебное отношение к графу Алексею Андреевичу, Павел Кириллович внутренне сознавал, как свои провинности, так и то значение, которое «железный граф» имел в управлении государством.

Не признавая из упрямства открыто его заслуг, он втайне хорошо видел и понимал их.

Аракчеев был и продолжал оставаться силой — этого не мог отрицать Павел Кириллович.

Окружив себя лицами, враждебными всесильному графу, он увидал, что эти лица далее глумления над царским любимцем «за стеною» не идут и от них ему нечего ждать нужной протекции, а между тем, чувствовать себя выкинутым за борт государственного корабля для честолюбивого Зарудина стало невыносимым, и он решил обратиться к тому же, как он уверял всех, злейшему врагу его — графу Аракчееву.

Надо заметить, что решимость стоила Павлу Кирилловичу не дешёво — она стоила ему в десяток начатых и разорванных в клочки писем к всесильному графу.

Наконец, одно из писем удовлетворило его.

Вот что написал он:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Вы удивитесь, вероятно, получив письмо от человека вам неприятного, но это самое должно возбудить в вас чувство самолюбия, видя, что я, доведённый вами до последней крайности, вас же избрал орудием к оказанию мне справедливой защиты, предполагая в вас благородство превыше мести.

Я тридцать пять лет в службе, был губернатором в двух губерниях и везде был отличаем начальством и великой княгиней Екатериной Павловной.

Никогда не просил, никогда ничего не получал и до сих пор не имею даже в петлице украшения.

Ныне по проискам и клевете лишён места, а с тем вместе, дневного пропитания, и подобно страдальцу при овчей купели, взываю: человека не имам.

В вас-то надеюсь я обрести такого человека, почему и прибегаю об оказании мне справедливого возмездия за мою усердную и беспорочную службу».
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Павел Кириллович отправил письмо.

По словам посланного, граф Алексей Андреевич взял его, прочёл, положил на бюро и сказал:

— Кланяйся Павлу Кирилловичу!
                                                                                                                                 -- из романа Николая Эдуардовича Гейнце - «Аракчеев»

( кадр из фильма «Деревенский детектив» 1969 )

Вопросы взаимоотношений