Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Вспомнить Всё

Вспомнить Всё

Сообщений 161 страница 163 из 163

161

Вдруг, если мама не разрешает Вам цаплю

А он чудак не мог понять никак
Куда улетать - зачем его куда-то зовут.
Если здесь его дом, его песни, его родина тут.

И кому весной его трель нужна,
Ежели весна и без того весна ...

И кто сказал, что песням зимой конец –
Совсем не конец.
Что за глупый скворец?

Муз. комп. «Что за глупый скворец?» (отрывок)

Автор слов и  музыки: Андрей Макаревич

Голубые гитары - о чём плачут гитары - 1971

«Мятые облака» ( Фрагмент )

В детстве у меня совсем не было ни кота, ни собаки.

Мама обещала завести мне собаку, когда я подрасту и смогу сама нести за неё ответственность и следить, чтобы собака или кот ничего в квартире не погрызли и не обшерстили.

Я росла, росла, собаку всё не заводили и не заводили… Так я и выросла без собаки.

Зато теперь я сама командую в своей семье и жизни и могу напихать хоть полный дом барбосов и котов!

Но тогда, в детстве, такое было у меня грустное бескошачье и безбарбосное житьё…

И вот однажды я шла через подземный переход на метро «Маяковская».

Возле телефонов - автоматов болтались без дела ребята постарше, с гитарой.

Они пели какую-то странную песню, похожую на считалку:

Сниддл - ти и сниддл - ту
Ники - наки - э
Тили - пули - уруру
Дики - даки - де
Ники - наки - тям
Мяка - умарака - фу
Били - сили - сям! (*)

С виду они были довольно лохматые и в дырявых джинсах.

Это сейчас можно надевать на себя всё что угодно, и никто на тебя даже не посмотрит.

А раньше — ого-го!

Попробуй походи лохматым и драным, все тут же решат, что ты отъявленный хулиган и вообще псих.

Я так и подумала, когда увидела эту компанию: «Ничего себе психи».

Но потом разглядела среди них Ерёму, брата одной девчонки из нашей школы.

Её пока ещё не выгнали из нашей школы, а Ерёму — давным - давно.

Но он ничуть не воображал, а крикнул мне:

— Привет, Ксюха, чего грустная такая?
— Грущу, что нет у меня ни барбоса, ни кота, — призналась я.

— А ты не грусти! — утешил Ерёма. — У нас есть восемьдесят четыре копейки, мы сейчас пончиков купим. И пойдём к тебе в гости, пить чай.
— В гости? — я как-то оробела.

Целая куча незнакомых лохматых психов с гитарой.

— Твоя мама дома? — спросил Ерёма.
— Нет.
— Жалко, — почему-то сказал он. — Ну, пошли к тебе в гости, будь другом, а то мы уже замёрзли. А мы, между прочим, не какие - нибудь там, мы ансамбль
«Мятые облака».

В маленьком окошке на улице по-соседству мы купили пончиков, посыпанных сахарной пудрой, и пошли ко мне в гости пить чай.

Когда мы пришли в мою квартиру, то музыкальные психи почему-то стали ужасно стесняться, вытирать ноги, говорить шёпотом и даже мыть руки.

Но постепенно, за чаем с пончиками они вполне освоились, попривыкли, и затянули свою песню, отбивая ритм по столу с чашками:

Ники - наки - э
Тили - пули - уруру
Дики - даки - де
Сниддл- ти и сниддл - ту
Ники - наки - тям
Мяка - умарака - фу
Били - сили - сям!

Мы пели громко, и никто не услышал, как в коридоре хлопнула дверь.

Моя мама появилась на пороге кухни прямо в пальто и сапогах.

Лицо у неё было такое… Такое…

Что «Мятые облака» просто испарились, исчезли через секунду.

— Это ещё кто такие? — спросила мама ужасным голосом.
— Не знаю, — от страха голосом ещё более нахальным, чем обычно, сказала я. — В подземном переходе познакомилась. А что? Ты целыми днями на работе, а вечером идёшь в театр или в гости, а мне даже поговорить не с кем…

Мама долго проветривала и пылесосила квартиру.

А дня через два у меня появился не то чтобы котёнок, а совсем ещё молодая кошка Блэки, похожая на корову, — белая в больших чёрных пятнах.

Такая славная усатая симпатяга! Мы тут же подружились.

Поняла, выходит, мама, что надо мне домашнее животное завести, пока не поздно.

В булочной я встретила Ерёму и похвасталась кошкой.

— Ерёма, ты гений!
— Да ладно, чего там… — заскромничал он. — Обращайся, если что…

-- из сборника рассказов Ксении Драгунской - «Честные истории»

(*) Стихотворение Григория Кружкова. Примечание редактора.

( кадр из фильма «Не болит голова у дятла» 1974 )

Вспомнить всё

0

162

Сигарета мелькает во тьме, Ветер пепел в лицо швырнул мне ...

Сигарета мелькает во тьме, Ветер пепел в лицо швырнул мне - строчки из муз. комп. «Лирика», группы «Сектор Газа»

В подъезде пахло краской и табаком,
На лестнице — надписи «Кино» и «Сектор».
Мы были мальчишками, но с кулаком,
Делили асфальт на «районы» и «сектор».

Менялись наклейки, монеты, значки,
И жвачка «Boomer» была как валюта.
Мы верили в «Санта - Барбару» и в «Крепкий орешек»,
И в то, что взрослая жизнь — это круто.

Теперь я взрослый, но в сердце — тот двор,
Где детство осталось в пыли и в азарте.
Девяностые, вы — мой тайный опор,
Я вас вспоминаю в случайном азарте.

Игрушки из прошлого (отрывок)
                                                                           Источник: ГенераторСтихов 2.0

Драфт Подиум ( Фрагмент )

Татарский, конечно, ненавидел советскую власть в большинстве её проявлений, но всё же ему было непонятно – стоило ли менять империю зла на банановую республику зла, которая импортирует бананы из Финляндии.

Впрочем, Татарский никогда не был большим моралистом, поэтому его занимала не столько оценка происходящего, сколько проблема выживания.

Никаких связей, которые могли бы ему помочь, у него не было, поэтому он подошёл к делу самым простым образом – устроился продавцом в коммерческий ларёк недалеко от дома.

Работа была простой, но нервной.

В ларьке было полутемно и прохладно, как в танке; с миром его соединяло крохотное окошко, сквозь которое еле можно было просунуть бутылку шампанского.

От возможных неприятностей Татарского защищала решётка из толстых прутьев, грубо приваренная к стенам.

По вечерам он сдавал выручку пожилому чечену с тяжёлым золотым перстнем; иногда даже удавалось выкроить кое - что поверх зарплаты.

Время от времени к ларьку подходили начинающие бандиты и ломающимися голосами требовали денег за свою крышу.

Татарский устало отсылал их к Гусейну.

Гусейн был худеньким невысоким парнем с постоянно маслянистыми от опиатов глазами; обычно он лежал на матраце в полупустом вагончике, которым кончалась шеренга ларьков, и слушал суфийскую музыку.

Кроме матраца, в вагончике были стол и несгораемый шкаф, в котором лежало много денег и стояла замысловатая модель автомата Калашникова с подствольным гранатомётом.

Работая в ларьке (продолжалось это чуть меньше года), Татарский приобрёл два новых качества.

Первым был цинизм, бескрайний, как вид с Останкинской телебашни.

Второе качество было удивительным и труднообъяснимым.

Татарскому достаточно было коротко глянуть на руки клиента, чтобы понять, можно ли его обсчитать и насколько именно, можно ли ему нахамить или нет, вероятна ли возможность получить фальшивую банкноту и можно ли самому сунуть такую банкноту вместе со сдачей.

Здесь не существовало никакой чёткой системы.

Иногда в окошке появлялся кулак, похожий на волосатую дыню, но было ясно, что его обладателя можно смело посылать во все шесть направлений.

А иногда сердце Татарского тревожно замирало при виде узкой женской ладони с наманикюренными ногтями.

Однажды у Татарского спросили пачку «Давидофф».

Рука, положившая смятую стотысячную купюру на прилавок, была малоинтересной.

Татарский отметил тонкую, еле заметную дрожь пальцев, посмотрел на аккуратно опиленные ногти и понял, что клиент злоупотребляет стимуляторами.

Это вполне мог быть, например, бандит средней руки или бизнесмен – или, как чаще всего бывало, нечто среднее.

– Какой «Давидофф»? Простой или облегчённый? – спросил Татарский.
– Облегчённый, – ответил клиент, наклонился и заглянул в окошко.

Татарский вздрогнул – перед ним стоял его однокурсник по Литинституту Сергей Морковин.

Когда-то он был одной из самых ярких личностей на курсе и сильно косил под Маяковского – носил жёлтый свитер и писал эпатирующие стихи

(«Мой стих, членораздельный, как топор…» или «О, Лица Крика! О, Мата Хари!»).

Он почти не изменился, только в волосах появился аккуратный пробор, а в проборе – несколько седых волос.

– Вова? – спросил Морковин удивлённо. – Что ты тут делаешь?

Татарский не нашёлся, что ответить.

– Понятно, – сказал Морковин. – А ну-ка пойдём отсюда к чёрту.

После недолгих уговоров Татарский закрыл палатку на ключ и, боязливо косясь на вагончик Гусейна, пошёл вслед за Морковиным к его машине.

Они поехали в дорогой китайский ресторан «Храм Луны», поужинали, сильно выпили, и Морковин рассказал, чем он в последнее время занимался.

А занимался он рекламой.
                                                                                            — из постмодернистского романа Виктора Пелевина - «Generation „П“»

( кадр из фильма  «Страна ОЗ» 2015 )

Вспомнить всё

0

163

Ведь были ж советские дети ..

Мы были в  то время советские дети
Держава звалась СССР
Казалось , такие одни мы свете!
Завидует  мсье нам и сэр

На карту тогда очень гордо смотрели
Но взглядом  страну не объять
Глаза с восхищеньем  по карте летели
Громадна ведь Родина – мать

Нам в детстве сказали,  шестая части суши
Что тянется вверх над водой
И новость приятно ласкала нам уши
Была ведь советской, родной

Но вот огорчение,  даже обида!
Аляска ведь нашей была
Лишились такого обзорного вида
Россия её продалА

В народе порою идут разговоры
Дал маху презренный царизм
Советские люди, раздвинули б  горы
Чтоб строить и там коммунизм

Мы были в то время советские дети (отрывок)
                                                                                         Автор: Александр Федюшкин

«Меры по борьбе» ( Фрагмент )

И она тут же сказала:

— Не груби мне!

Я испугалась, что она, наверное, колдунья и читает мысли.

Теперь-то я понимаю, что она просто привыкла мучить детей и прекрасно догадывалась, что они про неё тайком думают.

Надо что-то такое придумать, что-то сделать, чтобы она к нам больше не приходила…

Но что?

Надо, чтобы каждый раз, когда она к нам приходит, у неё случалась какая - нибудь неприятность.

Сначала я хотела спрятать что - нибудь из её вещей. Например, зонтик.

«Где мой зонтик? — примется искать Энгельсина. — Что это за ужасная некультурная квартира, где всё пропадает! Больше не приду!» — рассердится она.

Но потом я сообразила, что мама даст ей другой зонтик, или что она просто останется у нас жить, пока не пройдут дожди.

Тогда я решила, что надо каждый день делать какую - нибудь маленькую гадость — срезать пуговицу с её пальто, прятать перчатку.

Подложить ей в ботинок что - нибудь мокрое и противное.

А в карман подсыпать что - нибудь неприличное.

Или даже наоборот: мокрое — в карман, а неприличное — в ботинок…

Можно, конечно, наврать маме что - нибудь про Энгельсину.

Например, что она подговаривает меня взорвать Мавзолей или выйти из пионеров.

Нет, наврать, что Энгельсина подговаривает меня против правительства — не годится…

Мама не поверит.

Ведь Энгельсина наоборот, обожает всё наше, советско - союзное, громко слушает по радио песни про партию и подпевает, а если я плохо ем, рассказывает мне про каких-то голодных африканских детей…

А как-то раз строго выговаривала маме за то, что у меня есть заграничная джинсовая юбка…

И вообще, не надо, чтобы мама Энгельсину увольняла.

Надо, чтобы Энгельсина сама от меня отказалась.

Но как?!

Давным - давно, ещё в детском саду, у меня были друзья, двойняшки Паша и Егор.

Потом их мама, тётя Рая, увезла их в Америку навсегда - навсегда.

Оттуда они присылали мне красивые открытки, и с каждым разом всё хуже и хуже писали русскими буквами.

Я решила написать двойняшкам настоящее длинное письмо.

Почему-то мне казалось, что Энгельсине это очень не понравится.

— Здравствуйте, тётя Рая, Паша и Егор! — громко говорила я, выводя крупные буквы на клетчатом листке из тетрадки по математике. — Как вы поживаете? Мы живём хорошо. Только у нас совсем нет жвачки и джинсов. Пришлите, пожалуйста, побольше. А если не можете прислать, то мы сами к вам приедем и купим. Очень хочется посмотреть, как там, в Америке…

Сначала Энгельсина просто поджала губы.

Потом стала стыдить меня, что я попрошайничаю жвачку и джинсы, пишу письма предателям родины, в ужасную страну, полную капиталистов и врагов.

Потом принялась потирать руки и говорить, что вот сейчас придёт моя мама, и тут уж я узнаю, почём фунт лиха.

— Полюбуйтесь-ка, Аллочка, что она тут творит! — едва мама вошла в квартиру, подплыла к ней Энгельсина. — Это ж надо!

Она сложила руки на животе и стала ждать, что мама сейчас разорвёт меня на куски.

Мама взглянула на письмо и сказала:

— Напиши ещё, чтобы передали привет дяде Игорю и Наташе, а то они что-то давно не пишут, я даже волнуюсь… И Соне с Полей и Ниночкой. Да, и Абраму Семёновичу с Марьей Петровной, как они там, интересно?…

Энгельсина быстро и глубоко вздохнула. Или это она просто громко ахнула?

— Что-то многовато у вас друзей в этой Америке, Аллочка, — заметила она.
— Да, Энгельсиночка, — просто согласилась мама. — Почти все уехали. Просто чаю не с кем попить…

На следующий день Энгельсина позвонила и сказала, что у неё высокое давление.

Надеюсь, что потом оно у неё прошло, но больше она не приходила.

Даже не понадобилось ничего в ботинок или карман подкладывать — ни мокрого, ни противного, ни неприличного.

Испарилась Энгельсина от одного простого листочка в клеточку!

Это потому что раньше люди жили совсем не так, как сейчас, и очень редко ездили по белу свету.

Это всё от этого, точно.
                                                                                                                    -- из сборника рассказов Ксении Драгунской - «Честные истории»

( кадр из фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон - Бич опять идут дожди» 1992 )

Вспомнить всё

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Вспомнить Всё