Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Вспомнить Всё

Вспомнить Всё

Сообщений 121 страница 126 из 126

121

За чертой

Сегодня, 30 декабря 2024 года, не стало народного артиста РФ, почётного гражданина города Перми, всемирно известного иллюзиониста Владимира Данилина. Ему было 74 года.

Он умер, он погиб, он больше не живой.
То думал я, идя по мостовой.
А капли дождевые били мне в лицо.
Ладони обвивали плечи, как кольцо.

Я холода совсем не ощущал -
Молча, не видя ничего, шагал.
Мысли туманом уж скопились в голове
Все эти мысли были о тебе.

О том, как ты дышал, смеялся и меня смешил;
Куда-то вечно ты спешил.
Но и меня не забывал проведать:
Зайти пораньше, пообедать.

Ты был для меня всем - не только лишь отцом.
Не думал я, что мертвецом
Так скоро ты уйдёшь от нас.
И ты сказал бы мне сейчас:

Не хмурь ты бровь. Увидимся ещё, -
С улыбкой бросил ты тогда через плечо.
Затем обнял нас с матерью твоей,
Ушёл. Увидели тебя мы скоро меж полей.

Он умер (Отрывок)
                                                                                Автор: Юлия Дмитриева

Переступить черту

— Я предсказала им длительную совместную жизнь. Если вам не нравится слово «предсказала», то могу выразиться иначе: я дала им умный совет. Неужели умный совет не стоит пятидесяти рублей?
— Этот совет ничего не стоит хотя бы потому, что он плод научной инсценировки.
— Боже мой, — тихо удивилась она, рассматривая Рябинина заново, словно только теперь его увидела. — И это говорит следователь, который сам должен обладать пониманием психики, предвиденьем, интуицией. Узнали же вы без всякой науки, что я неглупая…

Рябинин повернулся к окну, — ему нестерпимо захотелось глянуть на улицу. Там было всё в порядке… И с домами, и с транспортом, и с пешеходами. Он посмотрел на Калязину, чувствуя подступающее раздражение…

Кто сказал, что с умным человеком приятно беседовать? Чем выше организовано существо, тем оно противнее. Как симпатичен цветок! Но животное уже менее приятно. А про человека и говорить нечего. И чем умнее он, тем отвратительнее. Не зря же все любят детей, животных, дурачков, — они милы своей глупостью.

И промелькнуло, исчезая…

… Умный человек — неприятен. Опытный — несимпатичен. Сильный опасен…

Рябинин суетливо выдернул протокол с показаниями Смирнова и неприязненно сказал:

— Мне понятен смысл вопроса о том, кого этот парень больше любит: детей или собак. Хотели проверить, будет ли он любить детей…
— Нет, вы не поняли, — спокойно возразила она. — Ни один человек не признается, что собак любит больше детей. Этим вопросом я проверяла его искренность.
— Допустим, — согласился Рябинин. — А какой смысл вопроса о любимом цвете? Что, если любит жёлтый, то будет хорошим мужем, а если синий — то плохим?
— О, вы и этого не знаете, — сокрушённо и вскользь заметила она. Любовь к определённому цвету говорит о многом. По крайней мере, я никому бы не посоветовала выйти замуж за человека, любящего чёрный цвет.
— А если человек выбирает в булочной мягкий хлеб и пробует его вилкой, о чём это говорит?
— Если без конца тычет, то он мелочен. Вы не согласны?
— Допустим, — нехотя согласился Рябинин. — А когда человек поднимается на лифте…
— Тут я проверяла запас жизненных сил. Опять - таки согласитесь, что взбежать по лестнице молодому человеку ничего не стоит. И неестественно, когда двадцатилетний ждёт лифта. Такой в жизни многого не достигнет.

Рябинин остыл, — логичные ответы ему всегда нравились.

— Ну, а вопрос о ботинке, который жмёт?
— Если испытуемый винит фабрику, то у такого всегда будет виноват кто угодно, только не он. Если винит ботинок, то этот человек самокритичен. А если винит свою ногу, то он скромен и тих.

Рябинин улыбнулся. Но Калязина смотрела холодно, не принимая его улыбки.

— Теперь о семейном знаке, — посерьёзнел и он. — Вы сказали, что в их семье заваривать чай должен обязательно мужчина. Неужели и в этом есть смысл?
— Вы что пьёте? — деловито поинтересовалась она.
— Компот, — ответил Рябинин, ибо допрос соскочил — может быть, на жмущем ботинке — с тех строгих рельсов, которые ему были проложены всеми инструкциями.
— Компот и чай имеют одну интерпретацию.
— Какую же?
— Вы домашний человек.
— Это научный вывод?
— Разумеется. За спиртным возможен скандал. За кофе возможна сдержанность. А чай — это мир, покой и уют. И если мужчина должен его заваривать, то ему следует приходить домой вовремя, быть спокойным и домашним. Не так ли?
— Так, — покладисто подтвердил следователь, потому что было именно так: чай он тоже считал напитком дружбы, вроде индейской трубки мира.

Рябинин открыл протокол допроса женщины, которую Калязина вдохновила на невероятную, или невероятного, м'куу - м'бембу. Он вдруг заметил, что спешит не допрос кончить, не освободиться от неё и не получить признание, — спешит услышать ответы, которые стали его интересовать.

— Перейдём к той клиентке, которая назвалась Юлией…
— Да, белёсая дурочка.
— Почему дурочка?
— Потому что не умеет жить с мужем.
— Что же вы не дали ей умного совета?
— Как это не дала? — искренне удивилась Калязина.

Рябинин скосил глаза в протокол допроса Юлии и прочёл вслух:

— «Она сказала, что все мужчины делятся на карьеристов, бабников и алкоголиков». Очень умно!
— Буду вам признательна, если вы назовёте мужчину другого типа.

из криминального романа  Станислав Родионов - «Долгое дело»

Вспомнить всё

0

122

Ночной Дозор: «Дело о Вампирше»

Ты розы с плеч срываешь утомленно,
И застывая в сумерках на отражение глядишь,
И грудь твоя любовью опалёна ,
И в нежном стоне ты любви горишь.

Свет тусклый падает тебе на плечи словно крылья,
И оголяет как скульптуру их слегка,
И подойдя к тебе вдруг шёпотом спросил я -
''А ты не ангел прилетевший с далека''?

Я наблюдаю за тобой (Отрывок)
                                                                 Автор: Божена

Девочка Оля Ялова уже не спала. Сидела по - турецки на кровати и смотрела на дверь, будто ожидая, кто войдёт. Выглядело это так похоже на предвидение, что я насторожился и посмотрел на её ауру.

Нет. Увы, но нет! Человек. Ни малейшего потенциала Иной.

– Здравствуй, Оля, – сказал я, придвигая стул и садясь перед ней.
– Здравствуйте, – вежливо сказала она. Чувствовалось, что она напряжена, но старается выглядеть как можно спокойнее
.

В принципе ничто не выглядит более умиротворяюще, чем юная девушка, одетая в пижаму чуть большего размера, чем требуется.

Так, повторим - ка ещё раз мысленно, что ей пятнадцать лет…

– Я друг, – сказал я. – Тебе совершенно не о чем беспокоиться. Через полчаса я посажу тебя в такси и отправлю домой.
– А я и не беспокоюсь, – сказала девушка, расслабляясь. Была она от силы на год старше Надюшки, но это был тот самый год, который превращает ребёнка во взрослого. Ну ладно, не во взрослого. В не - ребёнка.
– Ты что - нибудь помнишь о вчерашнем вечере? – спросил я.

Девушка подумала. Потом кивнула.

– Да. Я шла… – пауза была едва заметна, – в гости. И вдруг услышала… какой - то звук. Будто песня… – У неё слегка затуманились глаза. – Я пошла… там узенький переулок, с одной стороны какой - то магазин, с другой – огороженный двор… там стоял… стояла…
– Девушка? – предположил я.

Обычно оставшаяся в живых жертва вампира помнит само нападение, но совершенно не запоминает хищника. Даже пол. Это что - то вроде защитного механизма, выработанного кровососами за тысячи лет охоты на людей.

Но в случае с Олей был нюанс – вампир (вампирша, если я прав) кормился слишком долго. В таком состоянии вампиры пьянеют и плохо контролируют себя.

Девочка помедлила и кивнула:

– Да. Девушка… Лица точно не помню, худое такое, скуластое… Молодая, кажется. Волосы тёмные, короткие. Глаза запавшие, тёмные. Я к ней подошла как во сне. Она махнула рукой, и я сняла шарф. Тогда она, – Оля сглотнула, – она оказалась рядом. Как - то сразу. И…

Она молчала. Но я не останавливал, мне хотелось узнать детали. Дьявол – он в деталях, как известно.

– Она укусила меня в шею и стала пить мою кровь, – сказала Оля. – Долго. Она так подёргивалась, стонала… и… – Девушка запнулась на миг. – И лапала меня за грудь. Не как парень… но ещё противнее. Мы однажды на сборах с подружкой дурачились… ну, даже было немножко приятно. Я не лесби, не думайте. Мы дурачились. А тут была какая - то мерзость. Она не женщина и не мужчина. Она не человек вообще, вампир… – Девочка - девушка Оля очень серьёзно посмотрела мне в глаза. – Она мёртвая, да?
– Мёртвая, – кивнул я. – Это такая особенная смерть… не окончательная. Не переживай, ты не превратишься в вампира.
– Доктор сказал вчера, – кивнула Оля. – А теперь вы заставите меня всё забыть?

Я не стал врать. Кивнул.

– Наверное, я могла бы попросить вас оставить мне память, – задумчиво сказала Оля. – Но… но я не стану. Во - первых, вряд ли вы согласитесь. А во  -вторых – я не хочу этого помнить. Я не хочу знать, что на свете есть вампиры.

– Есть ещё и те, кто их ловит, – сказал я.
– Это хорошо, – кивнула девушка. – Но всё равно я не хочу это помнить. Я же не могу стать одной из вас?

Я покачал головой.

– Пусть я всё забуду, – решила девушка. – Пусть я буду думать, что провела время у подруги.
– Только позволь ещё один вопрос, – сказал я. – Вампирша точно была одна? Не было рядом мужской особи? Вампира? Может, он и не нападал, просто стоял рядом…

Оля покачала головой.

– Спасибо, ты действительно помогла, – сказал я. – Хорошо. Теперь рассказывай, как всё должно быть.
– Я ведь шла к парню, – продолжала Оля. – У нас должен был быть секс. Первый раз. Он вышел меня встречать. И встретил. И когда я пошла к вампирше, он шёл следом и спрашивал, чего я, куда я иду… А потом… когда её увидел… Она улыбнулась Олежке, и у неё клыки блеснули. Тогда он повернулся. И убежал.

У неё была какая - то потрясающая откровенность. Такую иногда встречаешь в поезде, когда напиваются в хлам совершенно незнакомые люди, сведенные на день - два вместе дорогой – и знающие, что никогда больше не увидятся. Ещё так откровенны бывают люди, знающие, что жить им осталось совсем недолго.

Но, собственно говоря, так ведь оно и было. Нынешняя Оля Ялова исчезнет навсегда, ведь двенадцать часов её жизни окажутся стёрты. Появится новая Оля. Версия 1.1. Улучшенная, с вычищенными ошибками.

Я молчал. Хорошо, что девочка сказала про парня. Значит, придётся…

– У него не забудьте стереть память, – продолжала девушка. – И пусть забудет, что у нас была любовь. И я тоже хочу это забыть.
– Ты не слишком сурова? – спросил я.
– Он убежал. Понимаете? Бросил меня! Отдал чудовищу!
– Оля. – Я взял её за руку, надеясь, что жест выглядит дружеским или отеческим, а не заигрыванием. – Зов вампира, так же как его взгляд или запах, действует на любого человека, даже самого сильного. Ты не могла не прийти. Твой друг не мог не убежать. Она велела – и он убежал. Я не думаю, если честно, что это любовь всей твоей жизни, но не будь к парню слишком сурова.

Девушка подумала с минуту. Вздохнула, но, кажется, с облегчением.

– Хорошо. Тогда пусть он думает, что испугался толпы хулиганов. И я пусть тоже так думаю. Что мы убежали, но в разные стороны. Пусть ему всё -таки будет стыдно, и я на него немножко обижусь. Ну, так… на неделю - другую…
– Какие же вы, женщины, коварные существа! – не выдержал я. – Коварнее любого вампира!

И Оля наконец - то расслабилась, улыбнулась широко и искренне.

– Да! Мы такие!
– Тогда спи, – сказал я.

И она, конечно, уснула.

из романа писателя - фантаста Сергея Лукьяненко - «Шестой Дозор»

Вспомнить всё

0

123

Ты всё на том же маршруте

Повторенье - мать ученья,
Только, видно, не для всех,
Недоступно к усвоенью
Коли, не придёт успех.

Набивать по новой шишки
На повторе много раз
Могут те, кто слаб умишком,
Так скажу вам без прикрас.

Или просто нет желанья
Внять тому, что снова жизнь
Призывает так к сознанью,
Повторяя вновь: "Держись!"

О себе подумав прежде,
Говорю я вам сейчас,
Продолжаю жить в надежде,
Хоть и шишек набралась.

Повторенье - мать ученья (Отрывок)
                                                   Автор: Людмила Петровчева

Митра пожал плечами.

— Никто не знает. Покойный оставил записку, из которой следует, что его преёмником будешь ты…

Он смерил меня внимательным взглядом.

— И это похоже на правду.
— Я не хочу, — сказал я тихо.
— Не хо - че - шь? — протянул Митра.

Я отрицательно покачал головой.

— Не понимаю, — сказал он. — Ты, по - моему, должен быть счастлив. Ты ведь продвинутый парень. Иначе бы Брама тебя не выбрал. А единственная перспектива у продвинутого парня в этой стране — работать клоуном у пидарасов.
— Мне кажется, — ответил я, — есть и другие варианты.
— Есть. Кто не хочет работать клоуном у пидарасов, будет работать пидарасом у клоунов. За тот же самый мелкий прайс.

На это я не стал возражать. Чувствовалось, что Митра знает жизнь не понаслышке.

— А ты теперь вампир, — продолжал он. — Ты просто ещё не понял, как тебе повезло. Забудь сомнения. Тем более что назад дороги всё равно нет… Лучше скажи, как самочувствие?
— Плохо, — сказал я. — Голова очень болит. И в туалет хочется.
— Что ещё?
— Зубы выпали. Верхние клыки.
— Сейчас мы все проверим, — сказал Митра. — Одна секунда.

В его руке появилась короткая стеклянная пробирка с чёрной пробкой. Она была до половины заполнена прозрачной жидкостью.

— В этом сосуде водный раствор красной жидкости из вены человека. Она разведена из расчёта один к ста…
— А кто этот человек?
— Узнай сам.

Я не понял, что Митра имеет в виду.

— Открой рот, — сказал он.
— Это не опасно?
— Нет. Вампир иммунен к любым болезням, передающимся через красную жидкость.

Я повиновался, и Митра аккуратно уронил мне на язык несколько капель из пробирки. Жидкость ничем не отличалась от обычной воды — если в ней и было что - то чужеродное, на вкус это не ощущалось.

— Теперь потри языком о верхнюю десну. Ты кое - что увидишь. Мы называем это маршрутом личности…

Я потрогал нёбо кончиком языка. Там теперь было что - то чужеродное. Но больно не было — ощущалось только лёгкое пощипывание, как от слабого электричества. Я несколько раз провёл языком по десне, и вдруг…

Не будь я привязан к шведской стенке, я бы, наверное, не удержал равновесия. Внезапно я испытал яркое и сильное переживание, не похожее ни на что из известного мне прежде. Я увидел — или, вернее, почувствовал — другого человека. Я видел его изнутри, словно я сделался им сам, как иногда бывает во сне.

В похожем на полярное сияние облаке, которым мне представился этот человек, можно было выделить две зоны — как бы отталкивания и притяжения, темноты и света, холода и тепла. Они входили друг в друга множественными кляксами и архипелагами, так что их пересечение напоминало то тёплые острова в ледяном море, то холодные озёра на согретой земле. Зона отталкивания была заполнена неприятным и тягостным — тем, чего этот человек не любил. Зона притяжения, наоборот, содержала всё, ради чего он жил.

Я увидел то, что Митра назвал «маршрутом личности». Сквозь обе зоны действительно проходил некий трудноописуемый невидимый маршрут, подобие колеи, куда внимание соскальзывало само. Это был след привычек ума, борозда, протёртая повторяющимися мыслями — нечёткая траектория, по которой изо дня в день двигалось внимание. Проследив за маршрутом личности, можно было за несколько секунд выяснить всё самое важное про человека. Я понял это без дополнительных объяснений Митры — словно когда - то уже знал все сам.

Человек работал компьютерным инженером в московском банке. У него было множество секретов от других людей, были даже стыдные секреты. Но главной его проблемой, позором и тайной было то, что он плохо разбирался в «Windows». Он ненавидел эту операционную систему как зэк злого надзирателя. Доходило до смешного — например, просто из - за существования «Windows Vista», у него портилось настроение, когда он слышал в кино испанское выражение «hasta la vista» (*). Всё, связанное с работой, располагалось в зоне отталкивания, а в самом центре реял флаг «Windows».

В центре зоны притяжения был, как мне сначала показалось, секс — но, приглядевшись, я понял, что главной радостью в этой жизни было всё - таки пиво. Упрощённо говоря, человек жил для того, чтобы пить качественное немецкое пиво немедленно вслед за половым сношением — и ради этого переносил все ужасы службы. Возможно, он сам не понимал про себя главного — но мне это было очевидно.

Я не могу сказать, что чужая жизнь открылась мне полностью. Я словно стоял у приоткрытой двери в темную комнату и водил по разрисованной стене лучом фонаря. Каждая из картинок, на которой я задерживал внимание, приближалась и дробилась на множество других, и так много - много раз. Я мог добраться до любого воспоминания — но их было слишком много. Затем картинки потускнели, как будто у фонаря села батарейка, и всё исчезло.

из повести о настоящем сверхчеловеке Виктора Пелевина  -« Empire V / Ампир В»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) когда он слышал в кино испанское выражение «hasta la vista»  - до свидания.

Вспомнить всё

0

124

Шалтай - болтай
Разбитый лежит.
Шалтай - болтай
С обидой кричит:
«Эй, королевская конница!
Эй, королевская рать!
По мне не топчитесь,
Вокруг не толпитесь,
Здесь давка такая,
Что напрочь Шалтаю,
Вы можете всё оттоптать!»

Шалтай - болтай
Очнулся от сна.
Шалтай - болтай
Сказал: «Вот те на!
Приснится такое –
Лишишься покоя
На долгие времена!»
Вся королевская конница,
Вся королевская рать
Ругает Шалтая, Ругает Болтая,
Шалтай - болтая, Болтая - Шалтая,
И хочет подальше послать!

Не лезь на стенку, Шалтай - Болтай,
А свой шесток, пожалуйста, знай!
Лучше б тебе тихонечко
Спать на кушеточке всласть,
Ничем не болтая,
Ничто не шатая,
Чтоб, не дай бог, не упасть!
Ты б лучше тихо сел на крыльцо,
Ведь ты, Шалтай, - простое яйцо!

Шалтай - Болтай
                                                            Автор: Вадим Жмудь

Вспомнить всё

0

125

Когда я ем, я глух и нем ..  (личное)

Меня всё ещё держат за шиворот, на моём плече замирает вздох, это не сожаление, конечно, но в нём есть примесь грусти: вчера все было чудом, а завтра станет повседневной рутиной. В этом вздохе слышится: «Ну вот!».

-- Эрве Базен (1911 – 1996) — французский писатель

Похож на голос головной убор.
Верней, похож на головной убор мой голос.
Верней, похоже, горловой напор
топорщит на моей ушанке волос.
Надстройка речи над моим умом
возвышенней шнурков на мне самом,
возвышеннее мягкого зверька,
завязанного бантиком шнурка.

Кругом снега, и в этом есть своя
закономерность, как в любом капризе.
Кругом снега. И только речь моя
напоминает о размерах жизни.
А повторить ещё разок - другой
«кругом снега» и не достать рукой
до этих слов, произнесённых глухо —
вот униженье моего треуха.

Придёт весна, зазеленеет глаз.
И с криком птицы в облаках воскреснут.
И жадно клювы в окончанья фраз
они вонзят и в небесах исчезнут.
Что это: жадность птиц или мороз?
Иль сходство с шапкой слов? Или всерьёз
«кругом снега» проговорил я снова,
и птицы выхватили слово,
хотя совсем зазеленел мой глаз.

Похож на голос головной убор... (Отрывок)
                                                         Поэт: Иосиф Бродский

Вспомнить всё

0

126

Конечно, наш бумага - писатель склонен к приукрашиваниям.. но в целом ... ))

Бросить в женщину камень можно только в одном случае: когда этот камень драгоценный.

Дон - Аминадо (1888 – 1957) — русский поэт - сатирик

Кулон любви украшен изумрудом,
А по краям алмазы, как брильянт
Мне оторваться от кулона трудно,
Там изумруды девственность хранят
И образ  твой прекрасен и прелестен,
И привлекает красотой кулон,
И пролетает ангел в поднебесье
Он так похож на девственность Мадонн
А твой кулон подходит к  нежной  шее,
Касаясь белой девственной груди,
Кулон взывает к чувствам Гименея,
И тихо просит счастье и любви
Храни мой друг, любовь свою ты свято
Пусть никогда те чувства не пройдут
И пусть сверкает среди всех  брильянтов,
Зеленоватый камень изумруд

Изумруд
                                                            Автор: Борис Межиборский

Вспомнить всё

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Вспомнить Всё