Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Музыкальное вдохновение

Музыкальное вдохновение

Сообщений 1071 страница 1073 из 1073

1071

Вернисаж: Проводы любви

Я снова испытала это чувство!
С тобой мне стало тяжело дышать!
Мне шутки твои слышать стало грустно
И от тебя мне хочется сбежать!

Я выучила все твои движения.
Я знаю что ты скажешь наперёд!
На смену лёгкости приходит напряжение,
И это чувство изнутри меня гнетёт!

Я ожидаю подходящего момента,
И мои нервы натянулись как канаты!
Ещё чуть - чуть и я заблочу абонента,
И удалю везде его контакты!

Как бесит голос, он мне режет уши!
Внутри проснулся дремлющий вулкан!
Я знаю, что я раню его душу,
Когда сработает поставленный капкан!

Я снова испытала это чувство ...
                                                                                   Автор: Юлия Мецлер Полишко

Глава 1. Венок от Регины ( Фрагмент )

Хватит уже разбитых женских сердец.

Он всегда жалел покинутых женщин, он сострадал им всем сердцем, и как грустно, что у него никогда не было возможности позаботиться о них после разрыва.

Правда, потом, когда ему случалось встретиться с покинутыми возлюбленными, он непременно старался выяснить, осталась ли ещё в их сердцах былая любовь, готовы ли они ему простить обиды и вернуться к нему, если он позовёт?

Дурацкая привычка, и сколько раз из-за неё он оказывался в ложном положении, сам того не желая.

Чувства женщин ведь так живучи!

Но кто может обвинить его, это же так естественно — проверить, не сохранилась ли прежняя любовь?

Нет, с Региной он разорвёт сразу и навсегда, а до того постарается разделаться с долгами…

От этих мыслей ему почему-то стало неуютно, это уже не были сладкие грёзы о будущем великолепии.

Но — сам виноват!

Ни к чему было забираться в столь неприятные дебри будущего сейчас, накануне его главной победы.

Надо это отбросить и забыть на время, да и природа приказывает встать — и он сейчас же встанет!

Он резко затушил докуренную до фильтра сигарету, сбросил одеяло, одним движением поднялся с постели и пошёл в свой крошечный туалет, совмещённый с душевой кабинкой.

Ему пришлось четырежды сменить горячую воду на холодную, прежде чем он почувствовал себя окончательно проснувшимся.

Он крепко растёрся сначала щёткой, затем махровым полотенцем, и наконец всё его тело разгорелось от бодро побежавшей по сосудам крови.

Выйдя в комнату и не одеваясь, он придирчиво оглядел себя в большом зеркале стенного шкафа и остался почти доволен: только белки глаз сохраняли желтоватый цвет вследствие выпитого за прошлую неделю вина, выкуренных лишних сигарет и наполовину бессонных ночей.

И хотя для того чтобы покурить, ему каждый раз приходилось выходить на балкон из-за Регининой астмы, он всё равно делал это непозволительно часто.

В этот его приезд Регина была особенно истерична и непонятлива, и он ходил курить, чтобы сделать паузу в бесконечных разборках.

Ох уж эти выяснения отношений!

Не надо, не надо ей смотреть сериалы по телевизору!

Но уже и то хорошо, что он не простудился, выходя на балкон так часто.

Виктор приготовил себе растворимый кофе, выпил подряд две чашки и выкурил с ними две законные утренние сигареты.

Чёрт, вообще-то надо бы вообще сократить курение! Но ведь не прямо же сейчас…

Включился приёмник в будильнике, хотя он его и не настраивал с вечера, и запел голосом Леонтьева допотопный шлягер про вернисаж в Венеции.

Ах, вернисаж, ах, вернисаж!
Какой портрет, какой пейзаж!
Вот зимний вечер, летний зной,
А вот Венеция весной!

Он подсвистал певцу, и перед его внутренним зрением ещё раз пронеслись утренние картинки…

Он нажал на кнопку будильника, заставив Леонтьева замолчать, встал, огляделся, достал из шкафа куртку, шарф и снова взглянул на себя в зеркало;

придирчиво осмотрев своё лицо, он пожевал губами, чтобы вернуть им яркий цвет и выразительность, затем продуманным небрежным движением накинул на шею очень длинный шарф тёмно - вишневого цвета, связанный когда- то Милочкой, его бывшей второй женой,

надел тёплую джинсовую куртку на меху, но не стал её застёгивать, перекинул через плечо ремень спортивной сумки и вышел из своей квартирки в общий коридор.

Запирая дверь на ключ, он почувствовал, что его левая нога зацепилась за что-то вроде проволоки.

«Ругают меня за беспорядок в комнате, а сами развели бардак в коридоре!» — подумал он про уборщиц меблирашек (*).

Он наклонился и постарался разглядеть в темноте, за что там зацепилась его нога.

Рядом с его дверью стояло нечто похожее на большую автомобильную шину.

«Что за чертовщина!» — подумал Виктор, наклонился, очень осторожно отцепил от штанины проволоку и только после этого перешёл коридор, нашарил на стене выключатель и нажал на кнопку.

Помигав, по всему коридору, через одну из экономии, неохотно зажглись неоновые лампы, и в их мертвенном голубом свете он увидел возле своей двери большой траурный венок из еловых веток и тёмно - красных роз.

У него неприятно сжалось сердце.

Соседям принесли заказ, наверное…

Венок был перевит чёрной лентой, и в сумеречном свете он увидел на концах ленты, аккуратно сложенных в нижних еловых ветках русскую букву «Б».

Он удивился: неужели у него есть русские соседи?

Наклонился, кончиками пальцев вытянул концы ленты и увидел надпись золотыми буквами:

БЛАГОДАРЮ — на одном конце и ЗА ЛЮБОВЬ — на другом.

-- из романа Юлии Николаевны Вознесенской - «Благодарю за любовь»
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)— подумал он про уборщиц меблирашек - «Меблирашка» (обычно во множественном числе — «меблирашки») — это просторечное, нередко пренебрежительное название меблированных комнат, то есть комнат с обстановкой, которые сдавали внаём.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Невеста была в трауре» 1968 )

Музыкальное вдохновение

0

1072

Её дымящийся язычник

— Что происходит на свете? — А просто зима.
— Просто зима, полагаете вы? — Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.

— Что же за всем этим будет? — А будет январь.
— Будет январь, вы считаете? — Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь.

— Чем же всё это окончится? — Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.

— Что же из этого следует? — Следует жить,
шить сарафаны и лёгкие платья из ситца.
— Вы полагаете, всё это будет носиться?
— Я полагаю, что всё это следует шить.

— Следует шить, ибо сколько вьюге ни кружить,
недолговечны её кабала и опала.
— Так разрешите же в честь новогоднего бала
руку на танец, сударыня, вам предложить!

— Месяц — серебряный шар со свечою внутри,
и карнавальные маски — по кругу, по кругу!
— Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку,

и — раз - два - три,
раз - два - три,
раз - два - три,
раз - два - три!..

Диалог у новогодней ёлки
                                                          Автор: Юрий Левитанский

Глава 3. Венок от Милочки ( Фрагмент )

Их маленькая квартирка в Эпштайне, на краю леса и с видом на замок, стоявший прямо в центре города на невысоком холме, была уютна и вся заставлена комнатными цветами.

Милочка, когда не была на службе, часто ходила в лес, варила варенье и солила грибы, по субботам пекла пироги с разнообразными начинками.

При этом она ещё и постоянно читала, в основном отцов Церкви и русских философов.

Виктор заглянул пару раз в её книги, но, пролистав по несколько страниц одного - другого тома, махнув рукой, бросал книгу:

«Это всё позапрошлый век! Не могу понять, как можно всё это переваривать и не получить несварение мозга!»

Сам он читал немного, изредка и только детективы, обожал Дика Фрэнсиса и Рекса Стаута.

«Вот где настоящая философия и знание жизни!» — говорил он, а Милочка только улыбалась ласково, отбирая у него из рук очередной том «Добротолюбия».

«Язычник ты мой! — нежно говорила она и вздыхала.

Она пыталась таскать его за собой в церковь.

Для этого приходилось ездить либо в Никольский храм во Франкфурте, построенный самими «солидаристами» (*), либо в старинный и роскошный Свято - Елизаветинский храм в Висбадене,

построенный герцогом Нассауским над усыпальницей своей русской жены, внучки императора Павла Первого, Елизаветы Михайловны.

Бедная герцогиня скончалась вместе с ребёнком во время тяжёлых родов всего лишь через год после свадьбы.

Висбаденский храм очень нравился Виктору, но только снаружи!

Внутри он изнывал от тоски и скуки и уже через четверть часа любой службы он шептал Милочке:

«Прости, я больше не могу — я должен выйти покурить!»

Милочка печально и кротко кивала.

Иногда он не выдерживал и спрашивал будто бы шутя:

— Неужели ты веришь во всю эту мутотень?
— В какую такую
«мутотень»?

— Ну, да в Бога, в святых, в мощи эти…

— Конечно, я верую в Бога! А ты разве нет?
— Я и в Деда Мороза уже давно не верю! — усмехался Виктор.

Милочка обижалась и умолкала.

И тогда он шёл на попятный, ласкался к ней и уверял, что хотел только подразнить…

Милочка вздыхала и прощала.

Он был вовсе не против Бога, но его бесило, что какой-то абстрактный Бог ограничивал его права самым конкретным образом, и это было нестерпимо.

Например, относительно секса во время постов или вот хотя бы в курении.

Когда Виктор только поселился у жены, она сразу же запретила ему курить в спальне и в гостиной, где висело множество икон, оставив в его распоряжении балкон и кухню.

На кухне тоже висела икона, и Милочка читала перед нею молитвы до и после еды, но кухонное окно всегда было приоткрыто и специально для Виктора возле него было поставлено кресло с высокой спинкой, чтобы его не продуло.

Да, Мила была великим мастером компромиссов! И почему он не ценил её в полной мере?

Наверное, потому что тихое и ласковое супружество обернулось такой непроходимой скукой!

Милочка существовала в своём «посевском» (**) кругу, со старыми эмигрантами, заумными книгами и церковными праздниками и буднями, а он изнывал от ничегонеделания.

-- из романа Юлии Николаевны Вознесенской - «Благодарю за любовь»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Никольский храм во Франкфурте, построенный самими «солидаристами» - Солидаризм – “система согласования свободных устремлений людей и постоянного преодоления неизбежных общественных противоречий путем соподчинения противоположных интересов в процессе солидарного сотрудничества”. Народ понимается как высшая форма социального единства, как нечто не являющееся простой суммой индивидов, “толпой одиночек”. Исходя из этого, государство и право – не отчужденный от народа «Левиафан», а сила, проистекающая из осознания людьми их взаимной зависимости. Человек – не мера всех вещей, а клеточка национального организма. (©)

(**) Милочка существовала в своём «посевском» кругу - «Посев», или Possev - Verlag (полное наименование — Свободное русское издательство «Посев») — журнальное и книжное издательство. Основано в 1945 году в Германии русскими переселенцами. Печатный орган Народно - Трудового Союза. «Посев» выпускает книги россииских зарубежных авторов на русском языке: художественную и социально - политическую литературу, книги по истории, философии, религии, мемуары, свидетельства. При издательстве существует отдел антикварных и редких книг. Придерживается антикоммунистических взглядов.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Принцесса на бобах» 1997 )

Музыкальное вдохновение

0

1073

За непролазным бурелом ( © )

За высокий сугроб закатилась звезда,
Блещет месяц — глазам невтерпёж.
Кедр, владыка лесов, под наростами льда
На бриллиантовый замок похож.

Посреди кристаллически - белых громад
На седом телеграфном столбе,
Оседлав изоляторы, совы сидят,
И в лицо они смотрят тебе.

Запахнув на груди исполинский тулуп,
Ты стоишь над землянкой звена.
Крепко спит в тишине молодой лесоруб,
Лишь тебе одному не до сна.

Обнимая огромный канадский топор,
Ты стоишь, неподвижен и хмур.
Пред тобой голубую пустыню простёр
Замурованный льдами Амур

В тайге (отрывок)
                                                                    Автор: Николай Заболоцкий

Глава тринадцатая. Обратный перевал через Сихотэ - Алинь * ( Фрагмент )

Миону был на ногах.

Жена его готовила завтрак, сам он чистил ружьё, а ребятишки играли костями рыси.

Во время еды он сказал, что проводит нас только до того места, где обыкновенно держатся тигры, а затем вернётся и, не дожидаясь нашего возвращения, пойдёт на реку Хор.

Я знал, что отговаривать его было напрасным трудом, и потому сказал ему, что хорошо помню своё обещание не задерживать его дольше полдня.

Когда всё было готово, мы надели лыжи и пошли вслед за нашим провожатым.

Он направился по протоке вдоль обрывистого берега, поросшего вековым лесом.

Во многих местах яр обвалился и обнажил корни деревьев.

Одна ель упала. При падении своём она увлекла большой кусок земли.

Здесь по снежному сугробу шла хорошо протоптанная тропа.

— Ни одного человеческого следа нет — все тигровые, — сказал Миону, указывая на тропу.

Видно было, что зверь ходил здесь очень часто.

Тропа была хорошо утоптана, и тигровые следы блестели так, как будто они были проложены по мокрому снегу и затем замёрзли.

Стоило только насторожить здесь ружьё или самострел, чтобы нанести зверю тяжёлую рану, но удэхеец предпочитал уступить ему не только место, но и всех своих остальных собак.

Отсюда мы начали подъём в гору.

Снег в лесу не был достаточно глубок, и потому все валежины на земле отмечались тенями, которые то розовели, то синели в зависимости от того, как высоко поднялось солнце над горизонтом.

Также синела и тигровая тропа, пока не разбилась на несколько следов.

Один был совсем свежий.

Удэхеец оказался прав: ночью тигр, действительно, подходил к жилищу.

Я обратил внимание на то, что следы были неодинаковой величины.

Очевидно, Миону навещал не один зверь, а два, так как следы шли вразброд и часто навстречу один другому, значит тигры охотились за собаками каждый сам по себе.

Мы взяли свежий след и прошли по нему с версту.

Он направился в гору и завёл нас в непролазный бурелом, заросший молодым ельником.

Там мы нашли совершенно свежую лёжку.

Тигр лежал на боку, закинув голову кверху.

На снегу получился точный его позитив: голова с ушами, шея, корпус и вытянутые лапы.

Лёжа, он легонько помахивал хвостом и разбросал снег в стороны.

Разбираясь в следах, мы установили, что он вдруг чего-то испугался и, вскочив на ноги, некоторое время стоял неподвижно, потом отбежал немного и опять остановился.

Вероятно, мы были причиной его испуга.

Как ни осторожно мы шли, но всё же шум от лыж в тихом морозном воздухе должен был быть слышен на довольно большом расстоянии.

Тут Миону остановился и заявил, что дальше он не пойдёт, и посоветовал нам быть осторожными, так как тигр понял, что его выслеживают.

После этого он повернул назад, а мы пошли дальше по следу.

Тигр сделал большой круг в направлении к реке Садомабирани. Но вот след пересечён один раз, другой.

Нам стало ясно, что тигр хочет обороняться и напасть на своих врагов из-за угла.

Тогда я решил оставить опасную игру и итти (**) прямо на бивак.

Вскоре мы нашли лыжню, принадлежавшую Миону.

Он почему-то бросил старую дорогу и пошёл под гору целиною (***).

На биваке я застал только одного Марунича.

На вопрос, где остальные люди, он ответил, что все пошли на охоту вверх и вниз по реке.

Около юрты удэхейцы торопливо укладывали нарту.

Я подошёл к Миону. Он был не в духе.

Из расспросов выяснилось, что он едва не поплатился жизнью за то, что ходил с нами по тигровому следу.

На обратном пути как-то вышло так, что «Куты - Мафа», т. е. тигр, путая следы, оказался недалеко от старой лыжни.

Услышав приближение удэхейца, он пришёл в ярость.

Миону видел, как он залёг на бурелом и ждал приближения двуногого врага.

Тогда удэхеец круто свернул в сторону и очень быстро спустился с горы в долину Садомабирани.

Я сказал, что он упустил удобный момент для выстрела, но, по мнению удэхейца, лучший способ отделаться от страшного зверя — это уступить ему дорогу.           
                                                                                     -- из повести Владимира Клавдиевича Арсеньева - «В горах Сихотэ - Алиня»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Сихотэ - Алинь — это горная область на Дальнем Востоке России, которая раскинулась на территории Хабаровского и Приморского краёв. Она протянулась примерно на 1200 километров вдоль побережья Японского моря — от южного Приморья (район города Находка) до устья Амура на севере Хабаровского края (город Николаевск - на - Амуре).

(**) оставить опасную игру и итти - «Итти» — это устаревшая форма глагола «идти». В современной норме мы пишем и говорим «идти».

(***) и пошёл под гору целиною - целиною - начал двигаться вниз по склону по нетронутому, необработанному участку земли, по которому ранее никто не ходил и не ездил.

Музыкальное вдохновение

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Музыкальное вдохновение