Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Музыкальное вдохновение

Музыкальное вдохновение

Сообщений 1071 страница 1077 из 1077

1071

Вернисаж: Проводы любви

Я снова испытала это чувство!
С тобой мне стало тяжело дышать!
Мне шутки твои слышать стало грустно
И от тебя мне хочется сбежать!

Я выучила все твои движения.
Я знаю что ты скажешь наперёд!
На смену лёгкости приходит напряжение,
И это чувство изнутри меня гнетёт!

Я ожидаю подходящего момента,
И мои нервы натянулись как канаты!
Ещё чуть - чуть и я заблочу абонента,
И удалю везде его контакты!

Как бесит голос, он мне режет уши!
Внутри проснулся дремлющий вулкан!
Я знаю, что я раню его душу,
Когда сработает поставленный капкан!

Я снова испытала это чувство ...
                                                                                   Автор: Юлия Мецлер Полишко

Глава 1. Венок от Регины ( Фрагмент )

Хватит уже разбитых женских сердец.

Он всегда жалел покинутых женщин, он сострадал им всем сердцем, и как грустно, что у него никогда не было возможности позаботиться о них после разрыва.

Правда, потом, когда ему случалось встретиться с покинутыми возлюбленными, он непременно старался выяснить, осталась ли ещё в их сердцах былая любовь, готовы ли они ему простить обиды и вернуться к нему, если он позовёт?

Дурацкая привычка, и сколько раз из-за неё он оказывался в ложном положении, сам того не желая.

Чувства женщин ведь так живучи!

Но кто может обвинить его, это же так естественно — проверить, не сохранилась ли прежняя любовь?

Нет, с Региной он разорвёт сразу и навсегда, а до того постарается разделаться с долгами…

От этих мыслей ему почему-то стало неуютно, это уже не были сладкие грёзы о будущем великолепии.

Но — сам виноват!

Ни к чему было забираться в столь неприятные дебри будущего сейчас, накануне его главной победы.

Надо это отбросить и забыть на время, да и природа приказывает встать — и он сейчас же встанет!

Он резко затушил докуренную до фильтра сигарету, сбросил одеяло, одним движением поднялся с постели и пошёл в свой крошечный туалет, совмещённый с душевой кабинкой.

Ему пришлось четырежды сменить горячую воду на холодную, прежде чем он почувствовал себя окончательно проснувшимся.

Он крепко растёрся сначала щёткой, затем махровым полотенцем, и наконец всё его тело разгорелось от бодро побежавшей по сосудам крови.

Выйдя в комнату и не одеваясь, он придирчиво оглядел себя в большом зеркале стенного шкафа и остался почти доволен: только белки глаз сохраняли желтоватый цвет вследствие выпитого за прошлую неделю вина, выкуренных лишних сигарет и наполовину бессонных ночей.

И хотя для того чтобы покурить, ему каждый раз приходилось выходить на балкон из-за Регининой астмы, он всё равно делал это непозволительно часто.

В этот его приезд Регина была особенно истерична и непонятлива, и он ходил курить, чтобы сделать паузу в бесконечных разборках.

Ох уж эти выяснения отношений!

Не надо, не надо ей смотреть сериалы по телевизору!

Но уже и то хорошо, что он не простудился, выходя на балкон так часто.

Виктор приготовил себе растворимый кофе, выпил подряд две чашки и выкурил с ними две законные утренние сигареты.

Чёрт, вообще-то надо бы вообще сократить курение! Но ведь не прямо же сейчас…

Включился приёмник в будильнике, хотя он его и не настраивал с вечера, и запел голосом Леонтьева допотопный шлягер про вернисаж в Венеции.

Ах, вернисаж, ах, вернисаж!
Какой портрет, какой пейзаж!
Вот зимний вечер, летний зной,
А вот Венеция весной!

Он подсвистал певцу, и перед его внутренним зрением ещё раз пронеслись утренние картинки…

Он нажал на кнопку будильника, заставив Леонтьева замолчать, встал, огляделся, достал из шкафа куртку, шарф и снова взглянул на себя в зеркало;

придирчиво осмотрев своё лицо, он пожевал губами, чтобы вернуть им яркий цвет и выразительность, затем продуманным небрежным движением накинул на шею очень длинный шарф тёмно - вишневого цвета, связанный когда- то Милочкой, его бывшей второй женой,

надел тёплую джинсовую куртку на меху, но не стал её застёгивать, перекинул через плечо ремень спортивной сумки и вышел из своей квартирки в общий коридор.

Запирая дверь на ключ, он почувствовал, что его левая нога зацепилась за что-то вроде проволоки.

«Ругают меня за беспорядок в комнате, а сами развели бардак в коридоре!» — подумал он про уборщиц меблирашек (*).

Он наклонился и постарался разглядеть в темноте, за что там зацепилась его нога.

Рядом с его дверью стояло нечто похожее на большую автомобильную шину.

«Что за чертовщина!» — подумал Виктор, наклонился, очень осторожно отцепил от штанины проволоку и только после этого перешёл коридор, нашарил на стене выключатель и нажал на кнопку.

Помигав, по всему коридору, через одну из экономии, неохотно зажглись неоновые лампы, и в их мертвенном голубом свете он увидел возле своей двери большой траурный венок из еловых веток и тёмно - красных роз.

У него неприятно сжалось сердце.

Соседям принесли заказ, наверное…

Венок был перевит чёрной лентой, и в сумеречном свете он увидел на концах ленты, аккуратно сложенных в нижних еловых ветках русскую букву «Б».

Он удивился: неужели у него есть русские соседи?

Наклонился, кончиками пальцев вытянул концы ленты и увидел надпись золотыми буквами:

БЛАГОДАРЮ — на одном конце и ЗА ЛЮБОВЬ — на другом.

-- из романа Юлии Николаевны Вознесенской - «Благодарю за любовь»
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)— подумал он про уборщиц меблирашек - «Меблирашка» (обычно во множественном числе — «меблирашки») — это просторечное, нередко пренебрежительное название меблированных комнат, то есть комнат с обстановкой, которые сдавали внаём.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Невеста была в трауре» 1968 )

Музыкальное вдохновение

0

1072

Её дымящийся язычник

— Что происходит на свете? — А просто зима.
— Просто зима, полагаете вы? — Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.

— Что же за всем этим будет? — А будет январь.
— Будет январь, вы считаете? — Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь.

— Чем же всё это окончится? — Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.

— Что же из этого следует? — Следует жить,
шить сарафаны и лёгкие платья из ситца.
— Вы полагаете, всё это будет носиться?
— Я полагаю, что всё это следует шить.

— Следует шить, ибо сколько вьюге ни кружить,
недолговечны её кабала и опала.
— Так разрешите же в честь новогоднего бала
руку на танец, сударыня, вам предложить!

— Месяц — серебряный шар со свечою внутри,
и карнавальные маски — по кругу, по кругу!
— Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку,

и — раз - два - три,
раз - два - три,
раз - два - три,
раз - два - три!..

Диалог у новогодней ёлки
                                                          Автор: Юрий Левитанский

Глава 3. Венок от Милочки ( Фрагмент )

Их маленькая квартирка в Эпштайне, на краю леса и с видом на замок, стоявший прямо в центре города на невысоком холме, была уютна и вся заставлена комнатными цветами.

Милочка, когда не была на службе, часто ходила в лес, варила варенье и солила грибы, по субботам пекла пироги с разнообразными начинками.

При этом она ещё и постоянно читала, в основном отцов Церкви и русских философов.

Виктор заглянул пару раз в её книги, но, пролистав по несколько страниц одного - другого тома, махнув рукой, бросал книгу:

«Это всё позапрошлый век! Не могу понять, как можно всё это переваривать и не получить несварение мозга!»

Сам он читал немного, изредка и только детективы, обожал Дика Фрэнсиса и Рекса Стаута.

«Вот где настоящая философия и знание жизни!» — говорил он, а Милочка только улыбалась ласково, отбирая у него из рук очередной том «Добротолюбия».

«Язычник ты мой! — нежно говорила она и вздыхала.

Она пыталась таскать его за собой в церковь.

Для этого приходилось ездить либо в Никольский храм во Франкфурте, построенный самими «солидаристами» (*), либо в старинный и роскошный Свято - Елизаветинский храм в Висбадене,

построенный герцогом Нассауским над усыпальницей своей русской жены, внучки императора Павла Первого, Елизаветы Михайловны.

Бедная герцогиня скончалась вместе с ребёнком во время тяжёлых родов всего лишь через год после свадьбы.

Висбаденский храм очень нравился Виктору, но только снаружи!

Внутри он изнывал от тоски и скуки и уже через четверть часа любой службы он шептал Милочке:

«Прости, я больше не могу — я должен выйти покурить!»

Милочка печально и кротко кивала.

Иногда он не выдерживал и спрашивал будто бы шутя:

— Неужели ты веришь во всю эту мутотень?
— В какую такую
«мутотень»?

— Ну, да в Бога, в святых, в мощи эти…

— Конечно, я верую в Бога! А ты разве нет?
— Я и в Деда Мороза уже давно не верю! — усмехался Виктор.

Милочка обижалась и умолкала.

И тогда он шёл на попятный, ласкался к ней и уверял, что хотел только подразнить…

Милочка вздыхала и прощала.

Он был вовсе не против Бога, но его бесило, что какой-то абстрактный Бог ограничивал его права самым конкретным образом, и это было нестерпимо.

Например, относительно секса во время постов или вот хотя бы в курении.

Когда Виктор только поселился у жены, она сразу же запретила ему курить в спальне и в гостиной, где висело множество икон, оставив в его распоряжении балкон и кухню.

На кухне тоже висела икона, и Милочка читала перед нею молитвы до и после еды, но кухонное окно всегда было приоткрыто и специально для Виктора возле него было поставлено кресло с высокой спинкой, чтобы его не продуло.

Да, Мила была великим мастером компромиссов! И почему он не ценил её в полной мере?

Наверное, потому что тихое и ласковое супружество обернулось такой непроходимой скукой!

Милочка существовала в своём «посевском» (**) кругу, со старыми эмигрантами, заумными книгами и церковными праздниками и буднями, а он изнывал от ничегонеделания.

-- из романа Юлии Николаевны Вознесенской - «Благодарю за любовь»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Никольский храм во Франкфурте, построенный самими «солидаристами» - Солидаризм – “система согласования свободных устремлений людей и постоянного преодоления неизбежных общественных противоречий путем соподчинения противоположных интересов в процессе солидарного сотрудничества”. Народ понимается как высшая форма социального единства, как нечто не являющееся простой суммой индивидов, “толпой одиночек”. Исходя из этого, государство и право – не отчужденный от народа «Левиафан», а сила, проистекающая из осознания людьми их взаимной зависимости. Человек – не мера всех вещей, а клеточка национального организма. (©)

(**) Милочка существовала в своём «посевском» кругу - «Посев», или Possev - Verlag (полное наименование — Свободное русское издательство «Посев») — журнальное и книжное издательство. Основано в 1945 году в Германии русскими переселенцами. Печатный орган Народно - Трудового Союза. «Посев» выпускает книги россииских зарубежных авторов на русском языке: художественную и социально - политическую литературу, книги по истории, философии, религии, мемуары, свидетельства. При издательстве существует отдел антикварных и редких книг. Придерживается антикоммунистических взглядов.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Принцесса на бобах» 1997 )

Музыкальное вдохновение

0

1073

За непролазным бурелом ( © )

За высокий сугроб закатилась звезда,
Блещет месяц — глазам невтерпёж.
Кедр, владыка лесов, под наростами льда
На бриллиантовый замок похож.

Посреди кристаллически - белых громад
На седом телеграфном столбе,
Оседлав изоляторы, совы сидят,
И в лицо они смотрят тебе.

Запахнув на груди исполинский тулуп,
Ты стоишь над землянкой звена.
Крепко спит в тишине молодой лесоруб,
Лишь тебе одному не до сна.

Обнимая огромный канадский топор,
Ты стоишь, неподвижен и хмур.
Пред тобой голубую пустыню простёр
Замурованный льдами Амур

В тайге (отрывок)
                                                                    Автор: Николай Заболоцкий

Глава тринадцатая. Обратный перевал через Сихотэ - Алинь * ( Фрагмент )

Миону был на ногах.

Жена его готовила завтрак, сам он чистил ружьё, а ребятишки играли костями рыси.

Во время еды он сказал, что проводит нас только до того места, где обыкновенно держатся тигры, а затем вернётся и, не дожидаясь нашего возвращения, пойдёт на реку Хор.

Я знал, что отговаривать его было напрасным трудом, и потому сказал ему, что хорошо помню своё обещание не задерживать его дольше полдня.

Когда всё было готово, мы надели лыжи и пошли вслед за нашим провожатым.

Он направился по протоке вдоль обрывистого берега, поросшего вековым лесом.

Во многих местах яр обвалился и обнажил корни деревьев.

Одна ель упала. При падении своём она увлекла большой кусок земли.

Здесь по снежному сугробу шла хорошо протоптанная тропа.

— Ни одного человеческого следа нет — все тигровые, — сказал Миону, указывая на тропу.

Видно было, что зверь ходил здесь очень часто.

Тропа была хорошо утоптана, и тигровые следы блестели так, как будто они были проложены по мокрому снегу и затем замёрзли.

Стоило только насторожить здесь ружьё или самострел, чтобы нанести зверю тяжёлую рану, но удэхеец предпочитал уступить ему не только место, но и всех своих остальных собак.

Отсюда мы начали подъём в гору.

Снег в лесу не был достаточно глубок, и потому все валежины на земле отмечались тенями, которые то розовели, то синели в зависимости от того, как высоко поднялось солнце над горизонтом.

Также синела и тигровая тропа, пока не разбилась на несколько следов.

Один был совсем свежий.

Удэхеец оказался прав: ночью тигр, действительно, подходил к жилищу.

Я обратил внимание на то, что следы были неодинаковой величины.

Очевидно, Миону навещал не один зверь, а два, так как следы шли вразброд и часто навстречу один другому, значит тигры охотились за собаками каждый сам по себе.

Мы взяли свежий след и прошли по нему с версту.

Он направился в гору и завёл нас в непролазный бурелом, заросший молодым ельником.

Там мы нашли совершенно свежую лёжку.

Тигр лежал на боку, закинув голову кверху.

На снегу получился точный его позитив: голова с ушами, шея, корпус и вытянутые лапы.

Лёжа, он легонько помахивал хвостом и разбросал снег в стороны.

Разбираясь в следах, мы установили, что он вдруг чего-то испугался и, вскочив на ноги, некоторое время стоял неподвижно, потом отбежал немного и опять остановился.

Вероятно, мы были причиной его испуга.

Как ни осторожно мы шли, но всё же шум от лыж в тихом морозном воздухе должен был быть слышен на довольно большом расстоянии.

Тут Миону остановился и заявил, что дальше он не пойдёт, и посоветовал нам быть осторожными, так как тигр понял, что его выслеживают.

После этого он повернул назад, а мы пошли дальше по следу.

Тигр сделал большой круг в направлении к реке Садомабирани. Но вот след пересечён один раз, другой.

Нам стало ясно, что тигр хочет обороняться и напасть на своих врагов из-за угла.

Тогда я решил оставить опасную игру и итти (**) прямо на бивак.

Вскоре мы нашли лыжню, принадлежавшую Миону.

Он почему-то бросил старую дорогу и пошёл под гору целиною (***).

На биваке я застал только одного Марунича.

На вопрос, где остальные люди, он ответил, что все пошли на охоту вверх и вниз по реке.

Около юрты удэхейцы торопливо укладывали нарту.

Я подошёл к Миону. Он был не в духе.

Из расспросов выяснилось, что он едва не поплатился жизнью за то, что ходил с нами по тигровому следу.

На обратном пути как-то вышло так, что «Куты - Мафа», т. е. тигр, путая следы, оказался недалеко от старой лыжни.

Услышав приближение удэхейца, он пришёл в ярость.

Миону видел, как он залёг на бурелом и ждал приближения двуногого врага.

Тогда удэхеец круто свернул в сторону и очень быстро спустился с горы в долину Садомабирани.

Я сказал, что он упустил удобный момент для выстрела, но, по мнению удэхейца, лучший способ отделаться от страшного зверя — это уступить ему дорогу.           
                                                                                     -- из повести Владимира Клавдиевича Арсеньева - «В горах Сихотэ - Алиня»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Сихотэ - Алинь — это горная область на Дальнем Востоке России, которая раскинулась на территории Хабаровского и Приморского краёв. Она протянулась примерно на 1200 километров вдоль побережья Японского моря — от южного Приморья (район города Находка) до устья Амура на севере Хабаровского края (город Николаевск - на - Амуре).

(**) оставить опасную игру и итти - «Итти» — это устаревшая форма глагола «идти». В современной норме мы пишем и говорим «идти».

(***) и пошёл под гору целиною - целиною - начал двигаться вниз по склону по нетронутому, необработанному участку земли, по которому ранее никто не ходил и не ездил.

Музыкальное вдохновение

0

1074

Присаживайтесь, мы начинаем ))

О музыка, ты пища для любви! Играйте же, любовь мою насытьте, И пусть желанье, утолясь, умрёт!

-- из пьесы «Двенадцатая ночь» (акт. I, сц. 1) Уильям Шекспир

Дорога петляла, храни нас Мадонна,
И горы за морем в вершинах сплелись.
Кто создал тебя, несравненная Ронда (1),
Где месяц и солнце навечно слились?

Над нами небес голубая ротонда (2)
И ветер кружит высоко от земли.
Кто дали раскрыл неоглядные, Ронда,
Кто смотрит на них сквозь отроги (3) твои?

По этой дороге и римлян и мавров
Взбираемся вверх на крутой перевал.
Кто в горные цепи седых динозавров
Здесь в Ронде на вечные сны заковал?

Всё выше дорога петляется плавно,
Несчастлив, кто ширью такой не дышал.
Кто выгладил Ронды суровые камни,
Кто высек меж ними глубокий провал?

Как ветер навстречу долина несётся,
Всё близится, Ронда, твой контур простой,
Над гулким ущельем, где Тахо (4) крадётся,
Где Понто - Нуэво (5) парит над рекой.

Как крепость стоит неприступная Ронда,
Она покоряла друзей и врагов,
И в небо зрачком завершённого тондо (6)
Белеет арена для боя быков.

Рондо о Ронде (отрывок)
                                                                                      Автор: Валерий Дудаков
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) Кто создал тебя, несравненная Ронда - Ронда — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Малага автономного сообщества Андалусия. Относится к району (комарке) Серрания - де - Ронда

(2) Над нами небес голубая ротонда - Ротонда — это архитектурное сооружение круглой или приближённой к круглой формы в плане, обычно окружённое колоннами и увенчанное куполом. Термин происходит от латинского слова rotundus («круглый»), которое в итальянский язык пришло в форме rotonda.

(3) Кто смотрит на них сквозь отроги твои? - Отрог — относительно короткий и узкий горный хребет, который отходит от крупной горной цепи и понижается к её периферии. У него иное простирание по сравнению с основным хребтом.

(4) Над гулким ущельем, где Тахо крадётся - Тахо (Тежу) — крупнейшая река Пиренейского полуострова, протекающая по территории Испании и Португалии.

(5) Где Понто - Нуэво парит над рекой -  «Пуэнте - Нуэво», от исп. Puente Nuevo — «новый мост».  Его строили с 1751 по 1793 год под руководством архитектора Хосе Мартина де Альдеуэлы. Высота — 98 метров, он перекинут через глубокое ущелье Тахо. Внутри есть помещение, которое раньше использовали как тюрьму (сейчас там музей), а также смотровые окна. В XIX веке этот мост считался одним из самых высоких в мире.

(6) И в небо зрачком завершённого тондо - Тондо (итал. tondo — «круглый», от лат. tondere —  «округлять, обрезать, обтёсывать») — это художественное произведение круглой формы: картина, рельеф или другое изображение, вписанное в круг.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Глава II ( Фрагмент )

Тем временем музыканты играли b-moll'ную сюиту Баха для флейты и струнного оркестра.

Молодой Толли вёл оркестр со свойственной ему неподражаемой грацией, изгибаясь, как лебедь, и чертя руками по воздуху пышные арабески (1), словно он танцевал под музыку.

Двенадцать безымянных скрипачей и виолончелистов пиликали по его приказу.

А великий Понджилеони взасос целовал свою флейту.

Он дул через отверстие, и цилиндрический воздушный столб вибрировал; раздумья Баха наполняли четырёхугольный римский зал.

В начальном largo (2) Иоганн Себастьян при помощи воздушного столба и амбушюра (3) Понджилеони твёрдо и ясно сказал: в мире есть величие и благородство; есть люди, рождённые королями; есть завоеватели, прирождённые властители земли.

Размышления об этой земле, столь сложной и многолюдной, продолжались в allegro (4).

Вам кажется, что вы нашли истину; скрипки возвещают её, чистую, ясную, чёткую; вы торжествуете: вот она, в ваших руках.

Но она ускользает от вас, и вот уже новый облик её в звуках виолончелей и ещё новый — в звуках воздушного столба Понджилеони.

Каждая часть живёт своей особой жизнью; они соприкасаются, их пути перекрещиваются, они сливаются на мгновение в гармонии; она кажется конечной и совершённой, но потом распадается снова.

Каждая часть одинока, отдельна, одна.

«Я есмь я, — говорит скрипка, — мир движется вокруг меня».

«Вокруг меня», — поёт виолончель.

«Вокруг меня», — твердит флейта.

И все одинаково правы и одинаково не правы, и никто из них не слушает остальных.

Человеческая фраза состоит из двухсот миллионов частей.

Её шум говорит что-то статистику и ничего не говорит художнику.

Только выбирая каждый раз одну - две части, художник может что-то понять.

Вот здесь, например, одна часть: Иоганн Себастьян рассказывает о ней.

Начинается рондо (5), чудесное и мелодично - простое, почти как народная песня.

Девушка поёт сама себе о любви, одиноко, немножечко грустно.

Девушка поёт среди холмов, а по небу плывут облака.

Одинокий, как облако, слушает её песню поэт.

Мысли, которые вызвала в нём песня, — это сарабанда (6), следующая за рондо.

Медленно и нежно размышляет он о красоте (несмотря на грязь и глупость), о добре (несмотря на всё зло), о единстве (несмотря на всё запутанное разнообразие) мира.

Это — красота, это — добро, это — единство.

Их не постичь интеллектом, они не поддаются анализу, но в их реальности нерушимо убеждается дух.

Девушка поёт сама себе под бегущими по небу облаками — и вот уже в нас родилась уверенность.

Утреннее небо безоблачно, и рождается уверенность.

Это иллюзия или откровение глубочайшей истины? Кто знает?

Понджилеони дул, скрипачи проводили натёртым канифолью конским волосом по натянутым бараньим кишкам; и в продолжение всей сарабанды поэт неторопливо размышлял о своей нежной и спокойной уверенности.

— Эта музыка начинает надоедать мне, — шёпотом сказал Джон Бидлэйк хозяйке дома. — Скоро она кончится?

-- из романа английского писателя, философа и интеллектуала Олдоса Хаксли - «Контрапункт»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) и чертя руками по воздуху пышные арабески - Арабеска в музыке — это жанр инструментальной пьесы или музыкальный стиль, характеризующийся прихотливой, орнаментальной, «кружевной» фактурой. Он отличается тем, что мелодическая линия как бы растворяется в декоративных фигурациях, пассажах и украшениях, создавая эффект непрерывного, волнообразного движения мелких длительностей.

(2) В начальном largo - Largo (в переводе с итальянского — «широко») — это музыкальный термин, который обозначает очень медленный темп исполнения. Он не просто указывает на скорость, но и задаёт характер музыки: величавый, торжественный, скорбный или глубоко лирический.

(3) Себастьян при помощи воздушного столба и амбушюра - Амбушюр в музыке — это положение губ, языка и лицевых мышц музыканта при игре на духовых музыкальных инструментах. Термин происходит от французского embouchure (от bouche — рот).

(4) продолжались в allegro - Аллегро (итал. allegro — весёлый, живой, быстрый) — музыкальный термин, который указывает на быстрый темп исполнения. Также аллегро может обозначать самостоятельную пьесу или часть музыкального произведения, исполняемую в таком темпе.

(5) Начинается рондо - Рондо в музыке — это музыкальная форма, основанная на неоднократном (не менее трёх раз) чередовании главной темы — рефрена — с разными эпизодами, которые отличаются по тематическому материалу и содержанию.

(6) это сарабанда, следующая за рондо - Сарабанда  — это старинный танец испанского происхождения, а также музыкальная форма, которая сложилась на его основе.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( художник Хуан Солер, картина «Сидящая женщина в саду» )

Музыкальное вдохновение

0

1075

Мелодия чужих наречий

Его я в каждом поезде встречаю:
Едва войду - он входит вслед за мною,
И дочь проводит старца по проходу.

Священные стихи о Рамачандре (*)
Поёт протяжно, глухо, беспрерывно.

И голос так звучит его, как будто
Слепец и нищий в прежнем превращенье
Упал в колодец, долго звал на помощь,
Но безответный крик в колодце замер
И лишь сейчас настиг его. Ты слышишь?

Он жив ещё, но никому нет дела.
Глаза пусты и старческая немощь
В пустых глазах.  Он кончил петь. Ты слышишь

В руках дрожащих кружка с подаяньем.

Слепой нищий
                                                                            Автор: Вишванатха Сатьянараяна

(*) Священные стихи о Рамачандре - Рамачандра (Rāmacandra — «Рама, светлый, как месяц») — это одно из имён легендарного древнеиндийского царя Рамы, который в индуизме почитается как седьмая аватара (воплощение) бога Вишну.

Той ночью  ( Фрагмент )

Судхиндра до мельчайших деталей помнит всё, что произошло той ночью.

Именно тогда он впервые ощутил, что, несмотря на горе и страдания, в жизни всё же бывают мгновения, полные сказочной красоты, минуты воспоминания о которых даже долгие годы спустя источают тончайший аромат, подобно пахучему цветку, засушенному между страниц книги, — тот неповторимый, сладко - терпкий аромат, который человеку редко доводится вдыхать дважды.

Та ночь минула навсегда, мир потерял для Судхиндры всю прелесть и очарование, стал безжизненным и иссушающе - унылым, как накалённая солнцем бескрайняя пустыня.

Та ночь совпала с осенним полнолунием.

Едва солнце скрылось за вершинами гор, как вся земля уже была залита серебристым светом луны, величественно выплывшей на голубой простор неба.

С перекинутым через плечо пледом и лёгким чемоданчиком в руках Судхиндра торопливо шагал по узкой тропке, причудливо петлявшей между крохотными наделами крестьянских полей.

Легко перепрыгивая с межи на межу, он изредка взглядывал на небо, стараясь определить, который теперь час.

Внезапно песня, чистым серебром прозвеневшая в воздухе, заставила его замереть на месте.

Красивый женский голос где-то невдалеке мягко выводил кружевную мелодию.

Не раздумывая, Судхиндра повернул туда, откуда доносился печальный напев.

Песня звучала всё ближе, завораживая и маня.

Наконец Судхиндра различия на ближнем поле залитую лунным светом тоненькую фигурку в сари.

Чтобы не спугнуть песню, он остановился.

Женщина пела, ловкими движениями связывая сноп.

Не зная местного наречия, он не мог понять, о чём её песня, — его околдовала сама мелодия, протяжная и страстная.

Забыв обо всём на свете, Судхиндра жадно ловил каждый её звук.

О чём была эта песня?.. Не всё ли равно?..

Только бы слышать этот дивный напев и чувствовать, как трепетные звуки песни заполняют всё его существо!..

И вот уже нет ничего вокруг: ни изломанных меж, ни гор, ни собственного тела, ни самой жизни.

Осталась только эта мелодия, её волшебные звуки!..

Песня, замирая, звучала всё тише, пока не оборвалась на какой-то необыкновенно высокой ноте.

В наступившем безмолвии всё замерло, охваченное мягкой грустью.

Словно пробуждаясь ото сна, Судхиндра медленно возвращался к жизни.

-- из сброника «Array Амритрай - Современная индийская новелла»

( кадр из фильма «Гангубай Катавади» 2022 )

Музыкальное вдохновение

0

1076

Я слышал, в толпе говорили: "Жених неприглядный такой" ( © )

В тростниках просохли кочки,
Зацвели каштаны в Тусе (*),
Плачет розовая дочка
Благородного Фердуси:
«Больше куклы мне не снятся,
Женихи густой толпою
У дверей моих теснятся,
Как бараны к водопою.
Вы, надеюсь, мне дадите
Одного назвать желанным.
Уважаемый родитель!
Как дела с моим приданым?»

Приданое (отрывок)
                                                 Автор: Дмитрий Борисович Кедрин

(*) Зацвели каштаны в Тусе - Тусе, вымышленная автором восточная страна.

Глава. Судьба ( Фрагмент )

Употребление так называемой «щётки» — очень древнего происхождения.

«Щётка» приготовляется из капусты, хрена, тёртой редьки и огуречного рассола, едят же её после пиров.

Но никакой «щёткой» нельзя было выгнать угара волковской свадьбы, на которую собрался почти весь уезд.

Словно на весёлую ярмарку скакали, поднимая пыль по просёлочным и почтовым дорогам, коляски, шарабаны, тарантасы, — даже трудно было понять, откуда вдруг взялось столько дворян в уезде.

Только старики, дамы и девицы поместились в небольшой колыванской церковке, остальные гости расположились на паперти, держа цветы и овёс, чтобы осыпать князя и княгиню.

Отец Василий, в золотом облачении, читал медовым голосом, молодые стояли рядом на пунцовом платке, около них мальчик в голубой рубашке держал образ.

Вокруг шёл лёгкий говор и шёпот нарядных дам.

Екатерина Александровна, со свечой в руках, глядела на огонь спокойно и серьёзно.

— Ужасно мила! Ангел! — шептали дамы.

Князь, очень маленький от чёрного фрака, серьёзный и бледный, внимательно исполнял торжественный обряд.

Когда священник поднёс вино, князь едва коснулся краёв корца (*), а Катя выпила всё до дна, не отрываясь, словно жаждала.

На клиросе запели «Исайя Ликуй», священник соединил руки жениха и невесты.

Катя, ударом колена преодолевая упругость шелка и волоча шлейф, быстро пошла вокруг аналоя, и все увидели, что князь сильно прихрамывает, стараясь поспеть за невестой.

— Нет, всё - таки он мелок перед ней, — решили дамы.

Из церкви гости, с молодыми во главе, двинулись в Волково.

При выезде из Колывани Катенька увидела доктора Заботкина, — он взлез на плетень и махал носовым платком.

Она быстро отвернулась.

В большом зале Александр Вадимыч встретил молодых с иконой древнего письма — нерукотворным спасом, благословил и при гостях приказал внести приданое.

Четыре парня в малиновых рубахах внесли большой серебряный поднос, на котором столбиками стояли червонцы.

— Вот, не осуди, князь, чем богаты, — сказал Волков.

Князь и княгиня после благословения вышли в разные двери, переоделись и, найдя друг друга в саду, просидели у пруда до тех пор, пока им не подали лошадей.

Гости высыпали на крыльцо, набились в окна и громкими криками проводили молодых.

Волков прослезился. Пир продолжался до заката.

В сумерках в соседнем зале, где месяц назад в лунном свете кружилась Катенька, грянули с хор музыканты…

Но уже мало было кавалеров, способных двигать ногами, — девицам пришлось танцевать «шерочка с машерочкой».

Весельчаки заперлись в курительной и там грохотали. Старики сели за зелёное сукно.

К полуночи капельмейстер, махая палочкой, до того намахался, что мотнул носом, ухватился за барабан и вместе с ним повалился как мёртвый.

Этим окончились танцы, и дамы с дочерьми уехали, а молодёжь и мужья без дам остались ночевать, и до утра — иные билась в карты, иные бушевали по дому.

Ртищевы в саду показывали силу, Александр Вадимыч уже давно потерял голову и то разнимал буянов, то присаживался к карточному столу, без толку глядя на карты и свечи, и всё что-то вспоминал.

Ни бледный рассвет, ни знойный июльский день не угомонили гостей, и только на третьи сутки разъехались последние из них от Волкова и мчались на застоялых конях без дорог, в перегон и угон, завывая колокольчиками на страх мужикам, которые, сняв шапки, долго ещё глядели вслед прокатившему, говоря:

— Ишь ты, как пропылил, дьявол гладкий!
                                                                                                                            -- из романа Алексея Николаевича Толстого - «Хромой барин»
________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) князь едва коснулся краёв корца - Корец. Небольшой ковш, который используют во время богослужений.
________________________________________________________________________________________________________________________________________

( художник Фирс Журавлёв, картина "Перед венцом" )

Музыкальное вдохновение

0

1077

В преддверии томных вечеров

Убаюкает меня вечер томный,
И мелодия звучит - звук не громкий,
Небо в звёздах - жемчугах так сияет,
Вечер тёплый плечи нежно обнимает.

Обнимал бы так меня мой любимый,
Словно голубь ворковал – сизокрылый,
И дарила нам луна вновь свидание,
И шептала я б своё заклинание.

Только мой ты, только мой ты, любимый,
Ты меня не покидай, мой родимый.
Шепчут губы в забытье, засыпаю,
Будет встреча или нет – я не знаю.

Убаюкал вдруг меня томный вечер,
Здесь во сне тебя, любимый я встречу,
Здесь другая жизнь - мечты, это знаю,
Засыпаю, засыпаю, сердцем таю…

УБАЮКАЕТ МЕНЯ ВЕЧЕР ТОМНЫЙ
                                                                           АВТОР: ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО

Глава XVI ( Фрагмент )

Усадьба, в которой жила Анна Сергеевна, стояла на пологом открытом холме, в недальнем расстоянии от жёлтой каменной церкви с зелёною крышей, белыми колоннами и живописью al fresco /  фреской (франц.) / над главным входом, представлявшею «Воскресение Христово» в «итальянском» вкусе.

Особенно замечателен своими округлёнными контурами был распростёртый на первом плане смуглый воин в шишаке (1).

За церковью тянулось в два ряда длинное село с кое - где мелькающими трубами над соломенными крышами.

Господский дом был построен в одном стиле с церковью, в том стиле, который известен у нас под именем Александровского; дом этот был также выкрашен жёлтою краской, и крышу имел зелёную, и белые колонны, и фронтон с гербом.

Губернский архитектор воздвигнул оба здания с одобрения покойного Одинцова, не терпевшего никаких пустых и самопроизвольных, как он выражался, нововведений.

К дому с обеих сторон прилегали тёмные деревья старинного сада, аллея стриженых ёлок вела к подъезду.

Приятелей наших встретили в передней два рослых лакея в ливрее; один из них тотчас побежал за дворецким.

Дворецкий, толстый человек в чёрном фраке, немедленно явился и направил гостей по устланной коврами лестнице в особую комнату, где уже стояли две кровати со всеми принадлежностями туалета.

В доме видимо царствовал порядок: всё было чисто, всюду пахло каким-то приличным запахом, точно в министерских приёмных.

— Анна Сергеевна просят вас пожаловать к ним через полчаса, — доложил дворецкий. — Не будет ли от вас покамест никаких приказаний?
— Никаких приказаний не будет, почтеннейший, — ответил Базаров, — разве рюмку водочки соблаговолите поднести.

Слушаю-с, — промолвил дворецкий не без недоуменья и удалился, скрипя сапогами.

— Какой гранжанр! (2) — заметил Базаров, — кажется, это так по-вашему называется? Герцогиня, да и полно.
— Хороша герцогиня, — возразил Аркадий, — с первого раза пригласила к себе таких сильных аристократов, каковы мы с тобой.

— Особенно я, будущий лекарь, и лекарский сын, и дьячковский внук... Ведь ты знаешь, что я внук дьячка?.. — Как Сперанский (3), — прибавил Базаров после небольшого молчания и скривив губы. — А всё - таки избаловала она себя; ох, как избаловала себя эта барыня! Уж не фраки ли нам надеть?

Аркадий только плечом пожал... но и он чувствовал небольшое смущение.

Полчаса спустя Базаров с Аркадием сошли в гостиную.

Это была просторная, высокая комната, убранная довольно роскошно, но без особенного вкуса.

Тяжёлая, дорогая мебель стояла в обычном чопорном порядке вдоль стен, обитых коричневыми обоями с золотыми разводами; покойный Одинцов выписал её из Москвы через своего приятеля и комиссионера, винного торговца.

Над средним диваном висел портрет обрюзглого белокурого мужчины — и, казалось, недружелюбно глядел на гостей.

«Должно быть, сам, — шепнул Базаров Аркадию и, сморщив нос, прибавил: — Аль удрать?»

Но в это мгновенье вошла хозяйка.

На ней было лёгкое барежевое платье (4); гладко зачёсанные за уши волосы придавали девическое выражение её чистому и свежему лицу.

— Благодарствуйте, что сдержали слово, — начала она, — погостите у меня: здесь, право, недурно. Я вас познакомлю с моей сестрою, она хорошо играет на фортепьяно. Вам, мсье Базаров, это всё равно; но вы, мсье Кирсанов, кажется, любите музыку; кроме сестры, у меня живёт старушка тётка, да сосед один иногда наезжает в карты играть: вот и всё наше общество. А теперь сядем.

Одинцова произнесла весь этот маленький спич с особенною отчётливостью, словно она наизусть его выучила; потом она обратилась к Аркадию.

Оказалось, что мать её знавала Аркадиеву мать и была даже поверенною её любви к Николаю Петровичу.

-- из романа Ивана Сергеевича Тургенева - «Отцы и дети»

(1) смуглый воин в шишаке 0 Шишак — это воинский металлический шлем с характерным высоким навершием. Название происходит от тюркского слова «шиш», которое переводится как «выпуклость, остриё, вертел».

(2) — Какой гранжанр! - Слово пришло из французского языка: grand genre переводится как «высокий жанр» или «великосветский стиль». В русском языке его адаптировали как «гранжанр». Обычно так описывали аристократический, блестящий, торжественный образ жизни: балы, роскошные интерьеры, визиты именитых гостей. Иногда слово использовали с иронией.

(3) — Как Сперанский - Михаил Михайлович Сперанский — выдающийся российский государственный деятель, реформатор и законотворец первой половины XIX века.

(4) На ней было лёгкое барежевое платье - Барежевое платье — это платье, сшитое из ткани бареж. Бареж — это лёгкая, воздушная ткань с особым, редким (так называемым газовым) переплетением нитей: они едва касаются друг друга, поэтому материал получается полупрозрачным, мягким и хорошо драпируется. Название ткань получила по французскому городу Барежу (во Французских Пиренеях), где её впервые начали ткать. В XIX веке из барежа часто шили женские платья, туники, шарфы. Такая ткань поначалу была довольно дорогой — в первой половине столетия её могли позволить себе только состоятельные дамы. Позже технологию изменили: в состав стали включать не только шёлк, но и шерсть, и хлопок (например, сочетали шёлковую основу с шерстяным или хлопковым утком), и ткань стала доступнее.

Вопросы взаимоотношений

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Музыкальное вдохновение