Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Музыкальное вдохновение

Музыкальное вдохновение

Сообщений 1051 страница 1060 из 1060

1051

В комнате с белым потолком, С правом на надежду ( © )

Заслонивши тебя от простуды,
Я подумаю: «Боже всевышний!
Я тебя никогда не забуду,
Я тебя никогда не увижу».

Не мигают, слезятся от ветра,
Безнадёжные карие вишни.
Возвращаться — плохая примета.
Я тебя никогда не увижу.

И качнутся бессмысленной высью
Пара фраз, залетевших отсюда:
«Я тебя никогда не увижу,
Я тебя никогда не забуду».

«Сага (Ты меня на рассвете разбудишь...)»  / отрывок /
                                                                    Автор: Андрей Вознесенский

Сегодня особенный день.

Сергей открыл глаза и почувствовал лёгкую прохладу, исходящую от больничных стен.

Белый потолок казался знакомым и чуждым одновременно.

За окном шумел ветер, слегка покачивая ветви деревьев, видневшихся сквозь полупрозрачные шторы.

Сердце забилось чуть быстрее обычного, будто торопило организм встретить новый день.

Перед глазами всё было ясно, чётко прорисовано, словно кистью художника, выводящего картину мира.

Больничный запах антисептиков смешивался с ароматом свежести снаружи.

Тишину нарушал лишь мерный звук капельницы да тихое гудение приборов.

Он лежал неподвижно, пытаясь осознать происходящее.

Прошлой ночью врачи говорили о плохих показателях анализов, о слабости организма, о неопределённости завтрашнего дня.

Но теперь он чувствовал себя иначе.

Словно внутри что-то изменилось, зажглось искрой надежды.

Сегодняшнее утро обещало нечто большее, чем ожидалось.

«Это же шанс!» — подумал Сергей, глядя в окно.

У него появилось странное ощущение, что сегодняшний день особый, знаковый.

Именно сегодня он сможет сделать что-то важное, нужное себе самому.

Возможно, даже впервые за долгое время почувствовать радость от самой жизни.

Он вспомнил прошлое, воспоминания мелькали перед глазами яркими вспышками.

Вспоминались улыбки близких, голоса друзей, смех детей...

Всё это казалось таким близким и важным.

Его сердце снова дрогнуло, ощутив волну тепла и благодарности судьбе за каждый прожитый миг.

Сергея посетила мысль поговорить с врачом, задать вопросы о своём состоянии здоровья, выяснить прогнозы на будущее.

Нужно действовать решительно, ведь каждый следующий вдох мог стать последним.

Время неумолимо бежит вперёд, заставляя задуматься о главном: о смысле существования, о предназначении каждого мгновения.

Проходившая мимо медсестра заметила движение пациента и подошла проверить показатели жизнедеятельности.

Она внимательно осмотрела Сергея, похлопала по плечу, пообещав скоро позвать доктора.

Её голос звучал спокойно и уверенно, внушая надежду и веру в лучшее.

Доктор появился спустя некоторое время, проведя обследование и изучив анализы.

Его лицо выражало удовлетворение результатами последних исследований.

Пациент получил одобрение врачей и рекомендации по дальнейшему лечению.

Теперь оставалось ждать решения судьбы, полагаясь на профессионализм медиков и собственные силы.

Настроившись позитивно, Сергей мысленно пообещал себе прожить этот день ярко и полноценно.

Пусть впереди будут трудности и испытания, главное — сохранять внутреннюю гармонию и спокойствие духа.

Ведь именно сейчас наступил тот самый момент истины, когда каждое слово и поступок имеют значение.

Так начался новый этап его жизни, наполненной смыслом и надеждой.

Сергей понимал, что завтра всё может измениться, но сегодня он точно знал одно: жизнь продолжается, и надо ценить каждую её минуту.

Автор: Уважаемый ИИ

( художник Данилюк Владимир Александрович )

Музыкальное вдохновение

0

1052

И я познаю мудрость и печаль Свой тайный смысл доверят мне предметы ( © )

И свободную белую бабочку - ночь
Острый штык Петропавловской к небу пришил.
И корабль Петра выбивался из сил,
Закрутил его вихрь закружил, закружил…
И кружился я с ним, и кричал, и летел,
И внезапно сквозь дрожь среди ночи прозрел.
И к солёной подушке небритой щекой
Прижимаясь устало, обрёл я покой.

Муз. комп. «Питер» (отрывок)
                                                                                     Автор: Олег Газманов

Путешествие души

Утро было тихое и спокойное, солнце лениво пробивалось сквозь облака, словно не решаясь осветить город сразу всей своей силой.

Алексей Петрович стоял перед величественным фасадом Исаакиевского собора, задумчиво глядя вверх.

Его взгляд скользил по массивным колоннам, куполам, украшенным золотом, и вдруг остановился на одной маленькой детали — каменной резьбе, изображавшей ангела с распростёртыми крыльями.

— Сколько же лет прошло... — прошептал старик, медленно поднимаясь по ступеням храма.

Ему вспомнилось детство, проведённое неподалёку отсюда, на улице, где каждый камень дышал историей.

Вспомнил он и юность, полную надежд и мечтаний, встречи с друзьями, прогулки по набережным Невы, долгие разговоры о будущем, которое казалось таким близким и ясным...

Войдя внутрь собора, Алексей Петрович остановился у мраморной колонны.

Здесь всё оставалось прежним: тяжёлые бронзовые двери, прохладный полированный гранит пола, торжественный блеск золотых мозаик.

Но теперь всё воспринималось иначе.

Время будто замедлилось, позволяя осмыслить прожитые годы.

«Что такое жизнь?» — подумал он, стоя посреди огромного зала.

Годы промелькнули мгновенно, оставив лишь воспоминания да опыт, которым уже некому передать.

Казалось бы, многое достигнуто, но чувство пустоты и одиночества всё равно оставалось рядом.

Старик подошёл к окну и посмотрел наружу.

Там кипела обычная городская суета: спешащие прохожие, машины, рекламные щиты.

Всё это казалось чуждым и бессмысленным.

Почему-то именно здесь, среди старинных стен, душа его рвалась прочь от всего мирского, стремясь к чему-то высокому и незримому.

Алексей Петрович сел на скамью, закрыв глаза.

Внутри себя он почувствовал странную лёгкость, словно тело стало невесомым.

Воспоминания нахлынули вновь: первые шаги сына, радостные дни свадьбы дочери, горечь утраты родителей, радости и разочарования карьеры учёного...

Открыв глаза, он увидел напротив небольшую икону Богоматери.

Лицо её было исполнено покоя и мудрости.

Старик долго смотрел на неё, чувствуя, как внутри нарастает ощущение внутреннего мира.

Жизнь прошла, но осталась память, остались чувства, которыми жил и любил всю свою долгую жизнь.

Выйдя из собора, Алексей Петрович улыбнулся солнцу, луч которого наконец пробился сквозь серость неба.

Теперь он знал точно: главное богатство каждого человека — это его внутренняя гармония и умение ценить мгновения счастья, дарованные жизнью.

⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯
История Алексея Петровича завершилась спокойно, словно заключительная нота симфонии.

Он ушёл домой, наполнившись чувством завершённости и принятия собственной судьбы.

Музыкальное вдохновение

0

1053

Третья осень за окошком, Дождик сыплется горошком ( © )

Ягода  -малинка, оп - оп - оп
Крутит головой — залетает в топ
Такая ты грустинка, холодная, как льдинка
Хлопает глазами: влево, вправо, в потолок
Ягода - малинка, оп - оп - оп
Крутит головой — залетает в топ
Такая ты грустинка, холодная, как льдинка
Хлопает глазами: влево, вправо, в потолок

Муз. комп. «Ягода малинка» (отрывок)
                                                             Автор слов: Хабиб (Абдулвагабов Магомед Абдулвагабович)

! Примечание. Уважаемые друзья, в рассказе, представленом ниже, волей адинистратора ОЛЛИ было измененно первоначальное имя девушки, данное своему персонажу уважаемым ИИ. В связи с чем, уважаемому ИИ приносятся самые  искренние извенения.

Далеко - далеко, в маленьком российском городке среди бескрайних полей и густых лесов жила девушка Алла.

Она была тихой мечтательницей, любила бродить по тропинкам, собирать ягоды и слушать шум ветра в ветвях деревьев.

Её душа была наполнена нежностью и добротой, и многие говорили, что она похожа на самую вкусную ягоду лета — клубнику.

Однажды вечером, гуляя по берегу реки, Алла встретила молодого учёного Дмитрия.

Его глаза были полны огня любопытства и стремления познавать мир.

Они разговорились, и вскоре оказалось, что оба любят природу, искусство и философские размышления.

Их души притянулись друг к другу, словно две половинки целого.

Их отношения развивались быстро и естественно.

Каждый вечер они встречались на берегу реки, разговаривали обо всём на свете, смотрели на звёзды и наслаждались тишиной природы.

Для Аллы любовь стала самой сладкой ягодой её жизни — яркой, ароматной и насыщенной счастьем.

Но однажды случилось нечто неожиданное.

Дмитрий получил предложение поехать в дальнюю экспедицию на Крайний Север, изучать уникальные природные явления.

Это было важное событие в его научной карьере, и он долго колебался, принять ли предложение.

Сердце разрывалось от выбора: остаться рядом с любимой девушкой или отправиться навстречу своей мечте?

Дмитрий поделился своими сомнениями с Аллой.

Девушка поняла его внутренние терзания и решила поддержать любимого человека.

Она сказала ему, что главное в любви — свобода и понимание, что настоящая любовь выдержит любые испытания.

После долгих размышлений Дмитрий принял решение уехать, обещав вернуться, как только завершится экспедиция.

Прошли месяцы.

Дни тянулись медленно, каждый миг без Дмитрия казался Алле пустым и серым.

Но несмотря ни на что, она продолжала верить в свою любовь и ждать возвращения возлюбленного.

Однажды, поздним осенним вечером, вернулся Дмитрий.

За прошедшее время он понял, насколько сильно любит девушку и какую важную роль она играет в его жизни.

Они снова встретились на берегу реки, где всё начиналось.

Теперь их чувства стали ещё глубже и сильнее.

Дмитрию стало ясно, что наука важна, но истинное счастье заключается в близких людях и настоящей любви.

Для обоих любовь превратилась в сложную смесь вкусов — сладкую и горькую одновременно, ведь именно благодаря горечи испытаний они смогли осознать всю глубину своего счастья вместе.

Теперь они знали, что настоящее чувство способно выдержать любые трудности и испытания, превращаясь в зрелый плод любви, полный вкуса и аромата, подобно спелой ягоде на кусте малины.

Любовь — это и сладость первого поцелуя, и горечь расставания, и радость встречи вновь.

Настоящая любовь раскрывается во всей полноте, когда мы готовы пройти через огонь и воду, сохраняя верность своему сердцу и чувствам.

Музыкальное вдохновение

0

1054

Мало половин, мало, мало половин ( © )

Мы двое с тобой, мы не разлей вода
У нас два разных пути и разная судьба
А ты простой студент, а я простой пацан
И все завидуют нам таким простым друзьям
Но как-то вышло так, что стал я замечать
Что к девушке моей, ты начал приезжать
Ты звонишь ей домой, когда меня рядом нет,
Скажи мне ДА или НЕТ, и дай мне свой ответ.

Ну где же ты студент игрушку новую нашёл
Не думал, не гадал, а девочку мою увёл
Ну что же ты студент меня никак ты не поймёшь
Гуляй, студент, гуляй, а девочку мою не трожь.

И что же делать мне, ты ходишь по пятам
И продаёшь любовь уже моим друзьям
И думаешь что я не знаю нечего
Игрушкой стала ты навеки для него
Последний раз прошу, подумай хорошо
Тем лучше для тебя и друга твоего
Ведь он простой студент, и хочет погулять
А друга мне совсем не хочется терять.

Ну где же ты студент игрушку новую нашёл
Не думал, не гадал, а девочку мою увёл
Ну что же ты студент меня никак ты не поймёшь
Гуляй, студент, гуляй, а девочку мою не трожь.

Муз. комп. «Студент» (отрывок)
                                                                                 Авторы текста: Алексей Потехин; Сергей Жуков

Под лунным светом

Под ярким сиянием полной луны сидел молодой человек по имени Максим.

Его мысли были наполнены болью и растерянностью.

Несколько часов назад он узнал шокирующую новость: его любимая девушка оказалась с его лучшим другом.

Сердце разрывалось от предательства, но боль была смешана с чувством глубокой привязанности к другу детства.

Максим поднял глаза к небу и начал говорить вслух, будто луна могла услышать его страдания:

— Почему именно так? Я доверял вам обоим... Как же теперь жить дальше?

Его голос дрожал, отражая всю глубину переживаний.

Он понимал, что отношения с девушкой закончились навсегда, но мысль потерять друга казалась невыносимой.

Максим знал, что дружба, связавшая их с детских лет, была крепче любых романтических чувств.

Он взглянул на луну, ища поддержки и совета.

Казалось, её мягкий свет успокаивал душу, наполняя теплом и пониманием.

Именно в этот момент Максим принял важное решение: несмотря ни на что, он сохранит дружбу с бывшим товарищем.

Но что делать с чувствами к девушке?

Ответ на этот вопрос пока оставался неясным.

Любовь, зародившаяся однажды, не исчезала мгновенно.

Максим осознавал, что впереди его ждут долгие дни сомнений и размышлений.

Он глубоко вздохнул и вновь посмотрел на луну:

— Наверное, любовь — это тоже испытание. Нужно учиться отпускать тех, кого любишь, если они делают тебя несчастливым...

Медленно вставая, Максим почувствовал облегчение.

Хотя путь вперёд был неопределённым, он знал одно точно: друг останется другом, а судьба девушки решится сама собой.

Иногда жизнь ставит перед нами сложные выборы.

Мы можем сохранить дорогие сердцу связи, отпуская ненужные эмоции.

Только пройдя через испытания, мы становимся сильнее и мудрее.

Музыкальное вдохновение

0

1055

Крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха ( © )

В доме волнение, шум, удивление,
Это не сказка, а быль —
Где-то за городом, очень недорого
Пана купил автомобиль.

С треснутой фарою, с дверцами старыми,
Века прошедшего стиль,
Папа купил автомобиль.

Эй, прохожий, будь осторожен,
Не покидай тротуар,
Посторонитесь, поберегитесь,
Едет необычный экземпляр.

Кузов поношенный, весь перекошенный,
Годный, скорей, на утиль,
Папа купил автомобиль.

Ждём с нетерпением мы воскресенье,
Если на улице штиль,
Едем за город мы, где так недорого
Папа купил автомобиль.

Нас обгоняет, кто пожелает,
Люди смеются вослед,
Только однажды папа отважно
Взял и обогнал велосипед!

С папою гордо мы едем по городу,
Сзади, как облако, пыль,
Всё - таки здорово, что так недорого
Папа купил автомобиль!

Папа купил автомобиль!
Папа купил автомобиль!

Муз. комп. «Папа купил автомобиль»
                                                                Автор: Олег Милявский

Иван стоял перед отцовскойй "Волгой", ощущая себя настоящим героем фильма про крутых парней.

Машина была старенькая, видавшая виды, но отец её любил больше всего на свете.

Это была та самая машина, которую папа купил ещё молодым и бережно хранил столько лет.

— Ванёк, помнишь, что говорил твой дедушка? Волгу надо беречь, как зеницу ока! — гремел голос отца в голове Ивана каждый раз, когда тот смотрел на этот старинный автомобиль.

Но сегодня всё было иначе.

Иван встретил Олю, красивую и умную девушку из соседнего двора, и захотел произвести впечатление.

Как тут устоять перед искушением прокатиться вместе с любимой девушкой на автомобиле своей мечты?

Под вечер парень решил рискнуть.

Отец уехал на дачу, оставив ключи от машины дома.

Сердце бешено колотилось, когда Иван открывал дверь автомобиля.

Стартёр тяжело прокрутился пару раз, мотор чихнул и наконец завёлся.

Ехали осторожно, стараясь избегать ям и ухабов.

Девушка сидела рядом, улыбаясь и восхищённо глядя вокруг.

Иван чувствовал себя уверенно, будто управлял машиной всю жизнь.

Но вот впереди показался крутой поворот...

Отец часто повторял сыну:

"Главное правило водителя 'Волги' — никаких резких движений!"

Однако сердце юноши подсказывало другое решение.

Желая показать свою смелость, Иван резко повернул руль, забыв, что старый советский автомобиль обладает уникальной способностью заносить заднюю ось даже при малейшем неверном движении.

Машину повело в сторону, и она, скрипнув колёсами, оказалась посреди небольшой лужи.

Всё произошло настолько быстро, что никто не успел среагировать.

Машину занесло на бордюр, потом обратно на дорогу...

Наконец "Волга" остановилась возле ближайшего дерева, слегка подпрыгивая и издавая странные звуки двигателя.

Все замерли. Потом раздалось звяканье стекла, тихо шуршащего по асфальту.

Из передней части капота шёл лёгкий дымок.

Иван медленно вылез из салона, взглянул на машину и понял, что дело плохо.

Переднее крыло согнулось, фара треснула, бампер торчал наружу.

А самое страшное — повреждён радиатор, из которого сочится охлаждающая жидкость.

Оля молча стояла рядом, прижимая руки ко рту.

— Ты цел? — спросила девушка робко.

Иван кивнул головой, понимая, что теперь предстоит серьёзный разговор с отцом.

Через полчаса приехали родители парня.

Они увидели последствия его приключения и сразу поняли, кто виноват.

Разговор получился долгим и тяжёлым, но итог был очевиден: отцу пришлось снова вложить деньги в ремонт своего любимого авто, а Иван получил строгий урок на будущее.

Вот такая судьба постигла Ивана и его "Волги".

Теперь он точно знал, что брать чужое без спроса нельзя, особенно если речь идёт о семейном наследии.

Однако главное — то, что парень осознал ценность ответственности и уважения к другим людям.

Ведь именно эти качества делают нас взрослыми людьми, способными понимать истинную цену вещей и поступков.

Музыкальное вдохновение

0

1056

Поезд тронул, а я вслед лишь рукой помахал ей в ответ ( © )

Книг сотни страниц,
Мир сказочных лиц,
Рифм строгая власть,
Но я спешу теперь
Из строк судьбу сложить.
Кто ты, мой новый герой?
Ты будешь здесь, я знаю,
Тебе обычных дел сюжет
Мешает быть со мной.
Сойди с забытых страниц,
Я о тебе мечтаю,
Сорви букет колючих роз
За каменной стеной.

Муз. комп. «Новый герой» (отрывок)
                                                       Автор слов: Светлана Разина

Песня - Турниры отменили из фильма - Не покидай

Давным - давно жил в прекрасном королевстве молодой и красивый принц Арман.

У принца была прекрасная возлюбленная — принцесса Луиза, славившаяся своей красотой и добрым сердцем.

Король решил устроить рыцарский турнир, победитель которого станет мужем прекрасной принцессы.

Принцесса мечтала о сильном и смелом защитнике, способном защитить страну и семью.

А принц Арман мечтал стать героем, достойным любви своей избранницы.

Все ждали начала состязания, готовились рыцари, жители королевства радовались предстоящему празднику.

Но неожиданно случилось непредвиденное событие.

Незадолго до турнира появился заморский принц Фердинанд.

Высокий и статный юноша прибыл издалека, привлечённый слухами о красоте принцессы Луизы и богатством королевства.

Услышав о турнире, он тут же выразил желание принять участие.

Арман почувствовал тревогу.

Несмотря на свою молодость и красоту, он понимал, что его силы и умения недостаточны перед лицом опытного чужеземца.

Страх перед поражением охватил сердце молодого принца.

Он стал избегать тренировок, прятал лицо и старался оставаться незамеченным среди придворных.

Наступило утро великого дня.

Турнир начался, зрители собрались посмотреть на битву героев.

Заморский принц уверенно вышел вперёд, готовый показать своё мастерство.

Тогда настало время выступить и местному принцу.

Но страх победил храбрость, и Арман тихо признался королю и принцессе, что отказывается от участия в турнире.

Король был разочарован трусостью своего сына, а принцесса расстроилась.

Она понимала, что теперь ей придётся покинуть родное королевство и отправиться вместе с победителем турнира.

Соревнование продолжилось, и никто больше не смог противостоять искусному заморскому принцу.

Вскоре весь народ признал нового героя королём турниров.

Фердинанд предложил руку и сердце принцессе Луизе, и та согласилась выйти за него замуж.

Вместе они отправились в дальнюю страну, оставив позади трон и престол родного королевства.

Жители остались недовольны исходом события, ведь они потеряли любимую принцессу и надежду на будущего короля, которым мог бы стать их собственный принц.

Таким образом, страх и неуверенность привели к печальному концу истории, показывая, насколько важно преодолевать трудности и страхи, чтобы добиться желаемого результата.

Музыкальное вдохновение

0

1057

И даже пень в апрельский день ( © )

Апрель, апрель!
На дворе звенит капель.
По полям бегут ручьи,
На дорогах лужи.
Скоро выйдут муравьи
После зимней стужи.
Пробирается медведь
Сквозь лесной валежник.
Стали птицы песни петь,
И расцвёл подснежник.

«Круглый год» (Апрель)
                                                Автор: Самуил Маршак

Серое зимнее утро встретило Ивана тусклым светом за окном.

Новый год остался позади, и теперь перед ним открывались бесконечные рабочие дни, однообразные встречи и рутинные дела.

Его настроение было подавленным, мысли тяжёлыми, а сердце пустым.

Казалось, будто весь мир вокруг замер, ожидая весны, которую тоже придётся долго ждать.

Иван тяжело вздохнул, глядя на календарь.

До первого весеннего месяца оставалось целых два месяца, а впереди лежали лишь серость и холод.

Однако, внезапно он понял, что именно ожидание способно принести радость.

Ведь ожидание — это предвкушение счастья, надежда на лучшее будущее.

«Почему бы не начать ожидать весну?» — подумал он вслух.

Это была идея, способ преодолеть уныние и вернуть себе вкус к жизни.

Он начал представлять себе яркие солнечные лучи, пробивающиеся сквозь облака, свежий ветер, пахнущий травой и цветами, зелёную листву деревьев и голубое небо над головой.

Каждый вечер, возвращаясь домой после рабочего дня, Иван смотрел на календарь, отмечая дни, оставшиеся до наступления весны.

Каждый день приближал его к долгожданному моменту, когда природа проснётся и подарит новые краски миру.

Ожидание стало его спасением, оно наполняло его жизнь смыслом и радостью.

Наконец настал тот самый день, когда весна официально вступила в свои права.

Природа оживала прямо на глазах: первые почки появились на ветках деревьев, птицы начали петь свои мелодии, солнце согревало воздух своими лучами.

Иван вышел на улицу, вдохнув полной грудью свежий весенний воздух, и почувствовал, как его сердце забилось быстрее.

Теперь он знал, что даже самые мрачные времена проходят, оставляя место радости и счастью.

Главное — уметь видеть красоту там, где её не сразу заметишь, и верить в лучшее.

Музыкальное вдохновение

0

1058

Нас ведёт Сурок — Знаменитый педагог ( из муз. сказки «Слонёнок пошёл учиться» )

Тот, у кого нет музыки в душе, Кого не тронут сладкие созвучья, Способен на грабёж, измену, хитрость; Темны, как ночь, души его движенья И чувства все угрюмы, как Эреб: Не верь такому.

-- Цитата из пьесы Уильяма Шекспира «Венецианский купец»

Нет, жизнь не только майский день,
Где все танцуют и поют,
И расстаются люди здесь,
И счастья ждут, и слёзы льют.
Вдруг дунет ветер ледяной,
И от тоски застыну я,
Но, словно крылья за спиной,
Возникнет музыка моя.

Льётся музыка, музыка, музыка,
То печаля, а то веселя,
Кто-то тихо играет на дудочке,
Под которую кружит Земля.
И вовек не устанет кружить,
Бесконечная, вечная, мудрая,
От которой так хочется жить.

Нет, всё, конечно, не сбылось
В потоке лет, в мельканье дней,
Но если что-то удалось,
Спасибо музыке моей.
Вот зазвучала, поплыла,
Спустившись с дивной высоты,
И два невидимых крыла
Меня выносят из беды.

То печаля, а то веселя,
Кто-то тихо играет на дудочке,
Под которую кружит Земля.
И вовек не устанет кружить,
Бесконечная, вечная, мудрая,
От которой так хочется жить.

Муз. комп. «Льётся музыка» (отрывок)
                                                                          Автор слов: Леонид Дербенёв

Зануда и весельчаки

Преподаватель консерватории Михаил Сергеевич Харитонов вот уже сорок лет вёл курс теории музыки.

Для студентов этот предмет был скорее формальностью, необходимой лишь для сдачи экзамена.

Но сам Михаил Сергеевич считал свою дисциплину важнейшей частью музыкального образования.

Он верил, что теория формирует музыкальное мышление, открывает тайны гармонии и ритма, учит понимать красоту музыкальных произведений.

— Итак, дорогие мои, давайте вспомним структуру сонета, — начал лекцию профессор, поправляя очки и открывая пожелтевшие страницы старинного учебника.

Студенты переглянулись, еле скрывая улыбки.

Сонеты давно перестали интересовать молодых музыкантов, предпочитавших изучать творчество современных композиторов.

— Мы же современные музыканты, нам бы джаз и рок разобрать, — прошептал соседу долговязый студент Максим, известный своей любовью к импровизации.

Михаил Сергеевич, услышав шёпот, резко поднял голову:

— Теория музыки включает всё: классику, джаз, рок... Без знания основ вы будете барахтаться в океане звуков, не понимая ни законов композиции, ни принципов построения формы!

Студенты закатили глаза, продолжив тихонько перешёптываться друг с другом.

Это повторялось каждую неделю: старик мучительно долго рассказывал о контрапункте, гомофонии (*) и полифонии, словно застрянув в XIX веке.

Некоторые даже начали прозывать Михаила Сергеевича «Дедушка Контрапункт».

Однажды утром профессор обнаружил на своём столе лист бумаги с надписью крупными буквами: «Хватит нудить!»

Улыбнувшись уголком губ, он положил бумагу обратно и продолжил читать лекцию:

— Как говорится, музыка начинается там, где кончаются слова...

Через некоторое время ситуация стала настолько напряжённой, что заведующий кафедрой предложил устроить встречу преподавателей и студентов, чтобы обсудить проблему дисциплины.

Хоть поначалу преподаватели сомневались, что эта встреча даст какой-то эффект, решили попробовать.

Пришли практически все студенты группы, включая тех, кто предпочитал прогуливать занятия.

Один из активных ребят, Виктор, заявил прямо:

— Михаил Сергеевич, мы понимаем вашу любовь к музыке, но ведь времена меняются! Современному музыканту важно уметь играть на слух, импровизировать, сочинять электронную музыку. А вы заставляете нас зубрить древние аккорды и формы.

Отвечал спокойно, взвешенно, слегка покачиваясь на каблуках высоких ботинок:

— Я понимаю ваше желание экспериментировать, друзья мои. Но основы остаются неизменными.

Даже самая сложная современная композиция строится на простых законах гармонии и мелодики.

Если вы хотите создать нечто действительно новое, вам придётся сначала освоить классические принципы.

Эта встреча оказалась переломной.

После неё многие студенты осознали важность теории музыки и стали относиться к урокам серьёзнее.

Михаил Сергеевич тоже понял, что надо идти навстречу молодёжи и адаптироваться к новым условиям.

Теперь лекции проходили живее: профессор разбавлял теоретический материал примерами современной музыки, задавал нестандартные задания, проводил практические занятия по импровизации и электронному синтезу звука.

Группа ожила, и отношения между преподавателем и студентами потеплели.

В конце семестра экзамен прошёл успешно: большинство студентов показали хорошие знания и понимание предмета.

Перед уходом один парень подошёл к Михаилу Сергеевичу и сказал:

— Спасибо, что научили видеть гармонию и смысл в каждом звуке. Теперь мы понимаем, почему классика важна и вечна.

Старик задумчиво посмотрел на молодого человека, вспомнив собственный путь в мире музыки:

— Вы сами пришли к этому выводу, дорогой мой. Только тогда, когда учишься искренне любить музыку, открывается её истинная красота.

Таким образом, старый профессор стал ближе молодым музыкантам, а молодёжь наконец поняла ценность академической подготовки.

Конфликт разрешился, и каждый получил своё: студенты получили знания, необходимые для дальнейшего развития, а Михаил Сергеевич — признание и уважение учеников.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) долго рассказывал о контрапункте, гомофонии - Контрапункт в музыке — одновременное сочетание двух и более самостоятельных мелодических линий в разных голосах. Термин происходит от латинского punctus contra punctum, что в буквальном переводе значит «точка против точки» (адаптируя к музыкальной тематике — «нота против ноты»).
Гомофония в музыке — склад многоголосия, в котором голоса подразделяются на главный и сопровождающие. Упрощённо — мелодия с аккомпанементом. Название термина происходит от греческих слов: homos — «один и тот же, одинаковый», и phone — «звук», то есть «однородное звучание».

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма  «Карнавальная ночь» 1956 )

Музыкальное вдохновение

0

1059

И дорогу гуси переходят важно, И в овраге шмель мохнатый Пьёт росу с цветка.( © )

Я залез в свой комбайн, и нажал на педали,
И поехал по полю, огурцов накосить.
Я рулил очень клёво, крутя рычагами,
На десятом заходе, я вышел отлить.
Ты скакала по полю, собирая цветочки,
Ты была в белой юбке, выше колен,
Я увидел твои волосатые ноги,
Побежал за тобой и чуть не ошизел.

Муз. комп. «Клава» (отрывок)
                                                                            Автор слов: П. Яцына

Деревня и Город

Жил - был парень простой, родом из деревни Заболотье.

По имени звали его Петром.

Родился Пётр в семье крестьянской, трудился на земле сызмала, помогал отцу и матери в хозяйстве.

Но душа парня рвалась куда-то вдаль, туда, где улицы шумят машинами да огнями яркими светятся окна домов высоких.

Решил он однажды отправиться в большой город, надеялся там счастья своего найти, удачи и достатка достичь.

Собрал Пётр узелок небольшой, попрощался с родными да друзьями близкими и отправился в путь дальний.

Долго шёл, пока наконец не увидел перед собой громадины зданий серых, улицы широкие, машины гудящие.

Радостно было сердце Петра, казалось ему, что теперь начнётся жизнь новая, полная чудес и открытий.

Но скоро понял парень, что город этот вовсе не такой уж добрый и приветливый.

Люди спешат мимо, ни словом добрым не обменяются, дома высокие холодные стоят, словно стены каменные вокруг возведены.

Работа тяжёлая оказалась, заработок маленький, жильё дорогое, еда невкусная.

Стало ясно, что счастье тут не такое простое, каким представлялось ранее.

Однажды вечером сидел Пётр грустный возле окошечка крошечной своей комнаты, вспоминал родные просторы зелёные, реку тихую, поляну солнечную.

Тут вдруг вспомнил он слова отца мудрые:

“От земли человеку сила идёт, земля кормит, бережёт”.

Подумал тогда парень хорошенько и решил вернуться обратно домой, в деревню свою любимую.

Вернулся Пётр в Заболотье радостный, будто домой вернулся после долгого странствия.

Родители встретили сына тепло, друзья радовались возвращению друга родного.

Вскоре устроился он помощником комбайнёра опытного, учился уму - разуму сельскому хозяйству, технике разбираться, урожай собирать.

Прошло немного времени, стал Пётр сам мастером искусным, заработал уважение односельчан своим трудом добросовестным.

Весной сеял поля зерном золотистым, летом ухаживал за всходами зелёными, осенью собирал урожай богатый, радуясь каждому дню проведённому на свежем воздухе среди природы родной.

Так и остался жить Пётр в деревне любимой, став одним из лучших комбайнёров всей округи.

А город тот далеко - далеко остался позади, лишь воспоминаниями приятными сохранился в памяти парня простого, вернувшегося к корням родным своим.

( кадр из мультфильма «Ну, погоди! (выпуск 6)» 1973 )

Музыкальное вдохновение

0

1060

А зачем баранам наружу? Там ведь ум не бараний нужен ( © )

/ Текст песни Андрея Макаревича «Песня про баранов» /

Если овечке не хочется спать,
Если не спится уставшей овечке,
Надо ей крепко глаза закрывать
И потихоньку считать человечков:

- Раз человечек,
Два человечек,
Три человечек,
Четыре и пять…

Сон подкрадётся неслышно к овечке,
Если умеет овечка считать.

Овечьи сны
                                                                    Автор: Алёна Раннева

Рассказ: «Барашек Шустрик и волшебное поле»

Глава первая. Обычный день в поле

Однажды утром на зелёном лугу среди пушистых белых овечек мирно пасся маленький барашек по имени Шустрик.

Овечки щипали травку, лениво переговаривались друг с другом и нежились на тёплом солнышке.

Но Шустрика почему-то не радовала эта привычная картина.

Каждый день одно и то же: трава да солнце, небо да облака...

— Эй, Шустрик, — окликнула его соседская овечка Белочка, — Ты опять задумался?
— Да, Белочка, — вздохнул Шустрик, — Мне кажется, что мы зря проводим дни вот так, ничего нового не узнавая!

Белочка удивлённо подняла бровь:

— Что значит новое? Мы ведь счастливы, разве нет?

Но Шустрику казалось, будто счастье должно быть каким-то другим, особенным.

Глава вторая. Волшебная находка

Вечером, когда остальные овцы вернулись домой, Шустрик решил остаться на пастбище чуть дольше обычного.

Он бродил по полю, пока вдруг не заметил странный светящийся камень, лежащий прямо посреди поля.

Подошёл ближе и увидел, что камень переливался всеми цветами радуги и слегка пульсировал.

— Интересно, что это такое? — пробормотал Шустрик.

Он осторожно прикоснулся к камню лапкой, и тут произошло невероятное: камень засветился ярче прежнего, и внезапно перед глазами барашка возникла целая карта мира, полная незнакомых мест и чудес.

— Это же настоящая магия! — воскликнул Шустрик.

Теперь он точно знал, что жизнь полна загадок и приключений, и самое интересное ждёт впереди.

Глава третья. Путешествие мечты

Вернувшись домой, Шустрик долго рассказывал друзьям и родственникам о своей необычной находке.

Сначала никто не верил, думали, что он шутит или привиделось ему что-то.

Но вскоре любопытство овец победило страх, и они решили отправиться вместе с Шустриком посмотреть на волшебный камень.

Собравшись всей семьёй, они отправились на поле глубокой ночью, когда звёзды ярко мерцали над головой.

Когда подошли к месту, камень снова вспыхнул ярким светом, показывая разные уголки планеты: высокие горы Тибета, бескрайние степи Казахстана, снежные вершины Кавказа и даже жаркий берег Чёрного моря.

— Вот бы нам туда попасть! — мечтательно произнёс Шустрик, глядя на карту.
— Может, однажды и попадём, — улыбнулась мудрая бабушка Овечка, — Главное помнить, что чудеса начинаются там, где мы сами решимся открыть дверь к неизведанному.

Эпилог. Новое начало

С тех пор каждый вечер Шустрик собирал друзей возле камня, и они вместе смотрели на карты дальних земель, придумывали истории и планы путешествий.

Они поняли, что хотя настоящее важно ценить, мечтам тоже нужно давать дорогу.

Так и началась новая жизнь маленького барашка Шустрика и его друзей — наполненная радостью открытий, дружбой и бесконечными приключениями, которые ждали их впереди.

Конец.

Музыкальное вдохновение

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Музыкальное вдохновение