Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Мыслью по древу

Мыслью по древу

Сообщений 291 страница 300 из 321

291

Felix Culpa, а если простым языком - Ешь суп. Не ища приключений на задницу.

! Актёр Алексей Панин внесён в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга !

Молчи в том смысле, что за столом ты глух
И нем
Поел тогда уже …
А за столом ешь суп – ни звука что бы…
Я ел – другие тоже ели
Пусть невозможно есть без звука
Но мама – то для всех в жизни – Наука!
И ложка супа с ней не скука…
Ешь суп и рот закрой – наука - да
Высшая Наука - с закрытым ртом поесть всем супа!
Круто!

ешь суп
                                                                                Автор: Крабат Или Обновление Мира

2. Felix Culpa * ( Фрагмент )

Какой–то остряк сказал, что всё человечество можно подразделить на офицеров, служанок и трубочистов.

Такое высказывание, на мой взгляд, не только остроумно, но и глубокомысленно; трудно придумать лучшее подразделение.

Если классификация и не идеальна, не вполне исчерпывающа, то во всех отношениях предпочтительнее разграничение случайное — оно, по крайней мере, даёт пищу фантазии.

Верно, что включение в список «трубочиста» является частным добавлением, придающим особый окрас предстоящим элементам (их«настоящему значению» в конкретной исторической совокупности), но это не следует читать, как если бы «трубочист» означал толику здравого смысла, как в известном высказывании Генриха Гейне (современника Кьеркегора) о том, что превыше всего следует ценить «свободу, равенство и крабовый суп».

«Крабовый суп» здесь означает все те маленькие радости, без которых мы становимся террористами (идейными, а то и самыми настоящими), следуя за абстрактной идеей и навязывая её реальности без какого – либо учёта конкретных обстоятельств.

Следует подчеркнуть, что Кьеркегор здесь как раз не имеет в виду подобную «мудрость», а скорее наоборот — сам принцип, в своей абстракции, уже окрашен конкретностью крабового супа, т. е. конкретность поддерживает саму абстрактность принципа.

Избыточный элемент является дополнением к двум, к гармоничной паре, к инь и ян, к двум классам и т. д.: например: капиталист, рабочий и еврей или же элита, низший класс и сброд.

(В триаде офицера, служанки и трубочиста последнего вполне можно воспринимать как Liebesstörer’а, «мешающего любви», у Фрейда — пошляка, прерывающего акт любви.

Пойдём до конца и представим наипошлейший вариант: половой акт между офицером и служанкой, прерванный трубочистом, прочищающим «трубу» служанки своей щёткой в качестве запоздалой противозачаточной меры.

Избыток всеобщего над своими действительными частностями таким образом указывает на странный избыточный частный элемент, как в известном замечании Г. К. Честертона, предназначающемся «человеческому роду, к которому принадлежат столь многие из моих читателей», или как в высказывании известного футболиста после важного матча:

«Я очень благодарен моим родителям, особенно папе и маме».

Кто же тогда оставшийся третий родитель — ни мать, ни отец?

Вальтер Беньямин затронул подобную тему в своём раннем эзотерическом эссе «О языке вообще и языке человека»...

-- из книги словенского философа и психоаналитика Славоя Жижека - «Событие. Философское путешествие по концепту»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Felix Culpa - Felix culpa — латинская фраза, буквальный перевод: «счастливая вина». Используется для обозначения теологической позиции, согласно которой грехопадение человека имеет счастливые последствия, а именно возможность искупления и возвращения к райскому благу. Примечание автора.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Жмурки» 2005 )

Мыслею по древу

0

292

Ты, соблазнившая Адама ! ( © )

Только закрою горячие веки —
Райские розы, райские реки…

Где-то далече,
Как в забытьи,
Нежные речи
Райской змеи.

И узнаю,
Грустная Ева,
Царское древо
В круглом раю.

Только закрою горячие веки…
                                     Автор: Марина Цветаева

2. Felix Culpa * ( Фрагмент )

Мировая душа теософии требует любви от человека, растворённого в ней.

Но божественное средоточие христианской веры выбрасывает человека вовне, чтобы он мог любить Бога <…> все модные философии — узы, объединяющие и сковывающие; христианство — освобождающий меч.

Ни в какой другой философии Бог не радуется распадению мира на живые души

Последствия этой первичности грехопадения неожиданны и жестоки: если грехопадение является условием блага и, следовательно, «счастливым падением», (felix culpa) то агент грехопадения (Ева, женщина, соблазнившая Адама на грех) является изначальным этическим агентом.

Следы женоненавистничества в христианстве не должны вводить нас в обман — при более близком рассмотрении они оказываются глубоко двусмысленными.

Возьмём, к примеру, раннехристианского мыслителя Тертуллиана (ок. 160 — ок. 225) – в худший из своих женоненавистнических моментов он обращается к женщинам:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

И ты ещё не знаешь, что Ева — это ты?

Приговор Божий над женским полом остаётся в силе, пока стоит этот мир, а значит, остаётся в силе и вина.

Ведь именно ты по наущению дьявола первой нарушила Божью заповедь, сорвав с запретного дерева плод.

Именно ты соблазнила того, кого не сумел соблазнить дьявол.

Ты с лёгкостью осквернила человека, это подобие Бога; наконец, исправление вины твоей стоило жизни Сыну Божьему / Тертуллиан. "О женском убранстве". /
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Но разве последняя строка не глубоко неоднозначна?

Эта неоднозначность похожа на ту, с которой мы столкнулись в 2006 – ом, когда шейх Тадж аль – Дин аль – Хиляли, главнейший представитель мусульманского духовенства в Австралии, вызвал скандал после того, как группа мусульманских мужчин была осуждена за групповое изнасилование, сказав:

«Если вы берёте открытый кусок мяса и оставляете его на улице, в саду, или в парке, или на заднем дворе без прикрытия, то приходят кошки и съедают его <…> Чья это вина, кошки или неприкрытого мяса? Проблема в неприкрытом мясе».

Скандальная суть этого сравнения женщины, одетой не по исламскому канону, и сырого, неприкрытого мяса отвлекла внимание от другой, куда более удивительной предпосылки в аргументе шейха аль – Хиляли:

если женщин держат ответственными за сексуальное поведение мужчин, не означает ли это, что мужчины полностью беспомощны, сталкиваясь с тем, что они воспринимают как сексуальную провокацию, что они просто неспособны устоять, что их полностью порабощает их сексуальное желание, так же как и в случае кошки, видящей сырое мясо?

Другими словами, не означает ли это, что жестокие насильники – мужчины действуют, как будто бы они всё ещё находились в раю, за пределами различия добра и зла?

Следовательно, не является ли Ева единственно истинным соучастником Бога в деле грехопадения?

Сам акт (катастрофическое решение) принадлежит ей: она открывает доступ к установлению разницы между добром и злом (которая является последствием грехопадения) и к стыду перед наготой — короче говоря, она открывает путь к миру человеческому.

Чтобы понять истинную суть ситуации, достаточно вспомнить довольно очевидное утверждение Гегеля: безгрешность «рая» — всего лишь иное выражение для обозначения звериной жизни, и то, что в Библии называется «грехопадением», не что иное, как переход от звериной жизни к человеческому существованию.

Таким образом, грехопадение само создаёт то измерение, падением из которого оно является, или как однажды сказал св. Августин (Энхиридион, XXVII):

«Бог рассудил, что лучше вывести добро из зла, чем не позволить злу существовать».

-- из книги словенского философа и психоаналитика Славоя Жижека - «Событие. Философское путешествие по концепту»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Felix Culpa - Felix culpa — латинская фраза, буквальный перевод: «счастливая вина». Используется для обозначения теологической позиции, согласно которой грехопадение человека имеет счастливые последствия, а именно возможность искупления и возвращения к райскому благу. Примечание автора.

( кадр из фильма «Прогулка по эшафоту» 1992 )

Мыслею по древу

0

293

Не - Я чудесных Арлекин. Он даже круче, чем Незнайка.

Сестра моя, не надо лупы,
Чтоб разглядеть свои дела.
И я была такой же глупой,
И я без Господа жила.

Меня преследовали беды,
И мрак глумился над душой,
И почему - то все победы
К себе утаскивал чужой.

Откровение (отрывок)
                                          Автор: Валентина Коростелёва

Арлекино-20.00 (Cover Александр Барыкин)

Двери восприятия ( Фрагмент )

Нет, немного – видит Бог! – по сравнению с реальностью; но достаточно для того, чтобы восхищать созерцателей, одно поколение за другим, достаточно для того, чтобы заставить их понять, по крайней мере, хоть немногое из подлинного значения того, что мы в своей прискорбной имбецильности называем «просто вещами» и чем мы пренебрегаем в пользу телевидения.

«Вот как следует видеть,» – повторял я, глядя на свои брюки или бросая взгляд на драгоценные книги на полках, на ножки бесконечно более чем ван - гоговского стула.

«Вот как следует видеть, каковы вещи на самом деле.»

И всё же у меня оставались кое - какие сомнения.

Потому что, коль скоро всегда видишь вот так, то никогда не захочешь больше ничего другого делать.

Просто смотреть, просто быть божественным Не - Я цветка, книги, стула, фланели (*).

Этого будет достаточно.

Но как, в таком случае, насчёт других людей?

Как насчёт человеческих отношений.

В записи разговоров того утра я нахожу постоянно повторяемый вопрос:

«Как насчёт человеческих отношений?»

Как можно примирить это лишённое времени блаженство видения так, как должно, с временными обязанностями делания того, что должен делать, и чувствования того, что должен чувствовать?

«Следует уметь видеть эти брюки, – говорил я, – как бесконечно важные, а человеческие существа – как ещё более бесконечно важные.»

«Следует» – на практике же это казалось невозможным.

Это участие в явленной славе вещей не оставляло места, так сказать, для обычных необходимых забот человеческого существования, а превыше всего – для забот, касающихся личностей.

Ибо личности – это «Я», а я, по крайней мере, в одном отношении был теперь Не - Я, одновременно воспринимая и являясь Не - Я вещей вокруг меня.

Для этого вновь рождённого Не - Я поведение, внешний вид, сама мысль о «Я», которым оно в одно мгновение перестало быть, и о других «Я» , некогда своих приятелях, казались не то чтобы в самом деле противными (ибо противность не была одной из тех категорий, о которых я думал), но в огромной мере безразличными.

Понуждаемый исследователем анализировать и сообщать всё, что я делал (а как я хотел быть оставленным наедине с Вечностью в цветке, с Бесконечностью в четырёх ножках стула и с Абсолютом в складках пары фланелевых штанов!), я осознал, что намеренно избегаю глаз тех, кто был со мною в комнате, намеренно воздерживаюсь от того, чтобы слишком сильно ощущать их присутствие.

-- из сборника из двух философских эссе английского писателя и философа Олдоса Хаксли - «Двери восприятия. Рай и ад»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Не - Я цветка, книги, стула, фланели - Фланель — это мягкая, тёплая ткань с характерным пушистым ворсом на поверхности, который образуется благодаря специальному начёсу. Она ценится за приятные тактильные ощущения, способность хорошо сохранять тепло и при этом «дышать».

Диагнозы, которые мы выбираем

0

294

Почти Леонора. Почти не хуже других.

Почему на моём плече
Горько плачется этой свече?
Мне б задуть её. Я  молчу.
Белый плач течёт по плечу.

из цикла "ЕСТЕСТВЕНЕН ДО НЕПРИЛИЧИЯ..."
                                                                        Автор: Цой Зинаида

Книга 1 "По ту сторону" Глава 2 ( Фрагмент )

Беспорядок вообще не существовал для неё, я понял это в тот момент, когда заглянул однажды в её раскрытую сумочку (дело было в кафе на улице Реомюр, шёл дождь, и нас начинало мучить желание); я же принял беспорядок и даже относился к нему благожелательно, но лишь после того, как понял, что это такое; на этих невыгодных для меня условиях строились мои отношения почти со всем миром, и сколько раз, лёжа на постели, которая не застилалась помногу дней, и слушая, как Мага плачет из-за того, что малыш в метро напомнил ей Рокамадура (1), или глядя, как она причёсывается, проведя предварительно целый день перед портретом Леоноры Аквитанской (2) и до смерти желая стать на неё похожей, — сколько раз я — словно умственную отрыжку — глотал мысль, что азы, на которых строится моя жизнь, — тягостная глупость, ибо жизнь моя истощалась в диалектических метаниях, в результате которых я выбирал ничегонеделание (*) вместо делания и умеренное неприличие вместо общепринятых приличий.

Мага укладывала волосы, распускала и снова укладывала.

Думала о Рокамадуре, напевала что-то из Гуго Вольфа (3) (скверно), целовала меня, спрашивала, как я нахожу её причёску, или принималась рисовать на клочке жёлтой бумаги, и всегда она была сама по себе, целиком и полностью, в то время как у меня, лежавшего в постели, не случайно грязной, и прихлёбывавшего пиво, не случайно тёплое, всё было иначе: всегда был я и моя жизнь, был я со своей жизнью пред жизнью других.

Но я и гордился этим сознательным ничегонеделанием: сменяли друг друга луны и бесчисленные жизненные обстоятельства, где были и Мага, и Рональд, и Рокамадур, и Клуб, и улицы, и мои нравственные недуги, и прочие пиореи, и Берт Трепа, и голод порою, и старик Труй, вызволявший меня из затруднений, но я, попадая в плен ночей, блевавших музыкой и табаком, мелких пакостей и разного рода выходок, независимо от того, подпадал ли я под их власть или оставался себе хозяином, я никогда не желал притворяться, как эти потрёпанные любители богемы, нарекавшие карманный хаос высшим духовным порядком или вешавшие на него какие - либо другие ярлыки, в равной мере прогнившие; я не хотел соглашаться с тем, будто малой толики пристойности хватило бы, чтобы выпутаться из этого вконец загаженного мирка.

И вот тогда я встретил Магу, и она, сама того не зная, стала свидетелем моей жизни и шпионом, и я испытывал раздражение оттого, что не переставая думал об этом и понимал: как всегда, мне гораздо легче думать, чем быть и действовать, и в моём случае ergo  из знаменитой фразочки (4) не такое уж ergo, и даже вовсе не ergo, отчего мы всегда и брели по левому берегу, а Мага, не зная, не ведая, что была моим шпионом и свидетелем, беспредельно восхищалась моими разнообразными познаниями, пониманием литературы и даже jazz cool (5), ибо всё это для неё было тайной за семью печатями.

И потому я чувствовал себя антагонистически близким Маге, наша любовь была диалектической любовью, какая связывает магнит и железные опилки, нападение и защиту, мяч и стенку.

Боюсь, что Мага строила в отношений меня некоторые иллюзии и, может, ей казалось, что я излечиваюсь от предрассудков или что меняю былые предрассудки на её, менее назойливые и более поэтичные.

-- из экспериментального романа аргентинского писателя Хулио Кортасара - «Игра в классики»

(1) малыш в метро напомнил ей Рокамадура - Рокамадур (фр. Rocamadour, окс. Ròc Amador) — коммуна на юго - западе Франции, в департаменте Ло административного региона Окситания. Это небольшой средневековый городок, который уникальным образом расположен на отвесной скале, возвышающейся на 150 метров над долиной реки Альзу. Его иногда называют «вертикальным городом» из-за специфической застройки, которая словно облегает скалистый обрыв.

(2) перед портретом Леоноры Аквитанской - Алиенора Аквитанская (фр. Aliénor d'Aquitaine; около 1124 — 1 апреля 1204 года, аббатство Фонтевро) — одна из самых влиятельных и богатых женщин Высокого Средневековья, герцогиня Аквитании и Гаскони, графиня Пуатье, королева Франции (в 1137 – 1152 годах) и Англии (в 1154 – 1189 годах). Дочь герцога Аквитании Гильома X и Аэноры де Шательро, супруга двух королей и мать двух английских монархов — Ричарда I Львиное Сердце и Иоанна Безземельного.

(3) напевала что-то из Гуго Вольфа - Хуго (Гуго) Вольф (нем. Hugo Wolf; 13 марта 1860 — 22 февраля 1903) — австрийский композитор, пианист и музыкальный критик, один из крупнейших мастеров камерно - вокальной лирики конца XIX века. Развивал и подытожил традиции венской песенной классики от Бетховена до Шуберта и Шумана.

(4) и в моём случае ergo  из знаменитой фразочки - Ergo — латинское наречие, которое переводится как «следовательно», «поэтому», «а потому», «вследствие этого», «итак». Одно из известных выражений с использованием ergo — фраза cogito ergo sum («Я мыслю, следовательно, я существую»).

(5) и даже jazz cool - Кул - джаз (от англ. cool jazz — «прохладный», «спокойный» или в сленговом значении «крутой») — это стиль современного джаза, который возник в конце 1940-х годов на Западном побережье США. Он стал реакцией на агрессивный и быстрый бибоп (*), предложив более сдержанное, сбалансированное и мелодичное звучание. Наибольшего расцвета кул-джаз достиг в 1960-е годы.
(*) стал реакцией на агрессивный и быстрый бибоп - Бибоп, би - боп, боп[ (англ. bebop) — джазовый стиль, сложившийся в начале — середине 40-х годов XX века в США и характеризуемый быстрым темпом и сложными импровизациями, основанными на обыгрывании гармонии, а не мелодии.

(*) ничегонеделание - слитное авторское написание.

Мыслею по древу

0

295

В фарисейство с детской лёгкостью

В детстве формируют родители,
Бабушки, дедушки хранители
Семейных, добрых традиций,
Сказочными: Емелей, жар - птицей…

Детские книги о стране,
О приключениях, о войне,
О верной дружбе, о спорте,
О технике, о транспорте…

Влияет улица, двор,
Пока не причёсан вихор.
Походы, рыбалка, грибы,
Природа родной страны.

Православной религии свет
Дополняет менталитет.

Школа, университет:
Научных знаний букет!
Первой любви трепет,
Любимой ласковый щебет.

Становление мировоззрения (отрывок)
                                                           Автор: Борис Дорогов

Работа без авторства Режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк.mp4

Книга 1 "По ту сторону" Глава 2 ( Фрагмент )

По утрам он должен был ходить к старику Трую и разбирать корреспонденцию из Латинской Америки.

Мысль о том, что придётся выходить из дому, чем-то заниматься, что-то разбирать, не способствовала сну.

Разбирать — ну и выраженьице.

Делать.

Делать что-то, делать добро, делать пис - пис, в ожидании дела заняться ничегонеделанием (*), всюду действие, как ни крути.

Но за каждым действием стоял протест, ибо всякое действие означает выйти из, чтобы прийти в, или передвинуть что-то, чтобы оно было уже не там, а тут, или войти в этот дом в противовес тому, чтобы не войти или войти в другой, — иными словами, всякий поступок предполагал, что чего-то ещё не было, что-то ещё не было сделано и что это можно было сделать, а именно — безмолвный протест против постоянного и очевидного недостатка чего-то, нехватки или отсутствия наличия.

Думать, будто действие способно наполнить до краев или будто сумма действий может составить жизнь, достойную таковой называться, — не что иное, как мечта моралиста.

Лучше вообще отказаться от этого, ибо отказ от действия и есть протест в чистом виде, а не маска протеста.

Оливейра закурил ещё одну сигарету и усмехнулся — как ни минимально было его действие, но он совершил его.

Ему не хотелось заниматься поверхностным анализированном — отвлечение и филологические ловушки почти всегда уводили в сторону.

Единственно верным сейчас было чувство тяжести у входа в желудок, физически ощущавшееся подозрение, что не всё ладно и что почти никогда ладным не было.

Ничего страшного, просто он давным - давно отверг обман коллективных поступков, равно как и злобное одиночество, от которых бросаются изучать радиоактивные изотопы или эпоху президентства Бартоломе Митре (**).

Если с юных лет он что-то и выбрал, то это — не защищаться посредством стремительного и жадного поглощения некой «культуры», трюк, свойственный главным образом аргентинским средним классам и имеющий целью выкрасть собственное тело у национальной и любой другой действительности и считать, что ты спасся от пустоты, в которой оно обитает.

Быть может, это своеобразное, возведённое в систему дуракаваляние, по выражению его товарища Тревелера, и избавило его от вступления в орден фарисеев (активными членами которого состояли многие его друзья, и преимущественно по доброй воле); принадлежность к ордену позволяла уйти от всех проблем посредством специализации в какой - либо деятельности, за что как бы в насмешку жаловали самыми высочайшими аргентинскими достоинствами.

Впрочем, ему представлялось нечестным и слишком лёгким смешивать такую, например, историческую проблему, как аргентинец ты или эскимос, с проблемой выбора действия или отказа от него.

Он достаточно пожил на свете и начал понимать то, что от него, всегда шедшего на поводу у других, раньше постоянно ускользало: значение субъективного в оценке объективного.

Мага, например, принадлежала к тем немногим, которые считают, что физиономия человека оказывает самое непосредственное воздействие на впечатления, которые могут у него сложиться по поводу историко - социальных идей или крито - микенской культуры, а форма рук непременно влияет на чувства, которые их хозяин способен испытывать по отношению к Гирландайо (***) или Достоевскому.

И Оливейра готов был признать, что его группа крови вкупе с его детством, проведённым среди величественных дядьёв, с его отроческими неразделёнными любовными переживаниями и с его склонностью к астении (****) могли оказаться факторами первостепенной важности при формировании его мировоззрения.

-- из экспериментального романа аргентинского писателя Хулио Кортасара - «Игра в классики»

(*) ничегонеделание - слитное авторское написание.

(**) или эпоху президентства Бартоломе Митре - Бартоломе́ Ми́тре (исп. Bartolomé Mitre; 26 июня 1821 года, Буэнос-Айрес — 19 января 1906 года, там же) — аргентинский политик - унитарий (1), полководец, государственный деятель и журналист, губернатор независимой провинции Буэнос - Айрес и президент Аргентины в 1862 — 1868 годах. Один из основателей унитаристской школы в аргентинской историографии.
(1)  политик - унитарий - унитарии — это политические партии, которые боролись за создание централизованного государства, то есть за унитарное устройство. В государствах Латинской Америки, особенно после обретения независимости от Испании, такие партии выступали за объединение разрозненных территорий в единое, подчинённое центру образование. Они противостояли федералистам, которые, напротив, стремились к широкой автономии регионов.

(***) которые их хозяин способен испытывать по отношению к Гирландайо или Достоевскому - Доменико Гирландайо (настоящее имя Доменико ди Томмазо ди Куррадо ди Доффо Бигорди; 1449 – 1494) — один из ведущих живописцев флорентийской школы эпохи итальянского Возрождения (кватроченто). Известен как мастер фресковых циклов, портретист и автор подробных повествовательных работ, которые сочетают религиозные сюжеты с портретами современников в современных одеждах.
(****) и с его склонностью к астении - Астения (от греч. astheneia — бессилие, слабость) — это патологическое состояние, которое характеризуется стойким снижением энергии, повышенной утомляемостью и неспособностью к длительному физическому или умственному напряжению. В отличие от обычной усталости, астения сохраняется даже после полноценного сна.

( кадр из фильма «Работа без авторства» 2018 )

Мыслею по древу

0

296

Ох, эти ваши нарративы

Устал искать я перспективы
И свет надежды излучать,
Когда чужие нарративы
Хотят мой голос заглушать.

Я строю замок свой из веры
Наперекор ветрам и злу,
Но в щели лезут лицемеры
И сеют по углам золу.

Я говорю о небе чистом,
О красоте далёких звёзд,
А слышу шёпот ненавистный
Про мир, что жалок, пуст и прост.

Я зажигаю в сердце пламя,
Чтоб хоть кому-то путь открыть,
Но топчут грязными ногами
Мою единственную нить.

И опускаются ладони,
И гаснет взор мой с каждым днём.
Душа в отчаянии стонет,
Сожжённая чужим огнём.

Зачем твердить о силе духа,
О чести, правде и любви,
Когда в ответ лишь ловит ухо
Насмешки, полные крови?

И оптимизм мой – тонкий парус –
Избит, истрёпан, измождён.
Я проиграл... Я просто сдался...
Их большинством я побеждён.

Чужие нарративы
                                                           Автор: Игорь Кадочников

3. Натурализованный буддизм ( Фрагмент )

Нейродискурс, согласно которому человек приравнивается к своему мозгу (а иногда и просто к своему ДНК), проник во все сферы нашей жизни, от права, политики и литературы до медицины и физики.

Как часть этой нейрореволюции, огромные суммы из военных бюджетов вкладываются в нейронаучные исследования.

Самым выдающимся случаем является (скандально) известное американское агентство DARPA (Defense Advanced Research Project Agency, Управление перспективных исследовательских проектов), работающее по трём основным направлениям:

анализ нарративов для изучения влияния пропаганды, расширение сознания (по мотивам проекта «Iron Man» и т. д., для создания солдат с улучшенными мыслительными способностями) и создание автономных роботов (с целью заменить большую часть армии роботами, что должно облегчить контроль над армией, уменьшить затраты на содержание военнослужащих и снизить человеческие потери).

Автономные роботы – солдаты могут также использоваться, чтобы жестко пресекать протесты и подавлять действия граждан в случаях гражданского неповиновения.

Критически настроенные учёные, такие как Ахмед эль – Хади, ясно описывают, что нас ждёт в конце этого курса:

Методика «образовательной нейронауки» совмещается с популяризацией «экспертной культуры» на глобальном уровне, чтобы обратить население в «пустышки», которым внушено фрагментированное знание, действующие локально для решения конкретных проблем, не связанных с какими – либо коллективными и глобальными стремлениями.

Другой сценарий — использование модусов управления мозгом, чтобы немедленно прекращать любые революционные восстания.

Вдобавок к управлению мозговыми нарративами и автономным роботам – солдатам… модусы управления мозгом могут также включать в себя использование нейротропных препаратов, изменяющих психологическое состояние индивидов, нейротоксинов, управляющих мозговой активностью или останавливающих её, и нейромикробиологических агентов, доставляющих патогены в мозг и вызывающих нарушения его деятельности.

Основной целью DARPA является защита граждан Соединенных Штатов от (иностранных) злодеев путём выяснения восприимчивости некоторых людей к «нарративам» террористов (рассказам, речам, пропаганде, книгам, и т. д.) и последующей замены этих нарративов на лучшие.

Говоря проще, DARPA влияет на мышление людей с помощью историй.

Как?

В этом и кроется подвох: DARPA собирается революционировать исследования нарративного влияния, расширяя это влияние до сферы нейробиологического.

Стандартный анализ нарративов таким образом принимает зловещую форму: целью становится не воздействие на потенциального террориста убедительными аргументами или красноречием (или даже простой «промывкой мозгов»), но непосредственное вмешательство в его мозг с целью изменения его мнения.

Идеологическая борьба больше не будет проводиться посредством аргументов или пропаганды, но посредством нейробиологии, т. е. регулированием нейронных процессов в мозгу.

Опять же, подвох в следующем: кому решать, какие нарративы опасны и как таковые заслуживают нейрологической коррекции?

( кадр из фильма «Осенний марафон» 1979 )

Мыслею по древу

0

297

В идеальном предложении

Ты любишь птиц,
А я люблю рыбалку,
Сачком ты ловишь мириады звёзд,
Средь множеств лиц,
Прекрасная русалка,
К твоим ногам я свой улов принёс.
Прими дары,
Я щедр, немногословен,
В любви своей уверен на века.
И если я твоей любви достоин,
Прими дары, и вот моя рука.
Мы в том похожи,
Что свою несхожесть
Не прячем от себя и от людей.
Рыбалку полюбила ты, я тоже
Люблю тебя, гусей и лебедей.

Идеальная пара
                                           Автор: Юлия Баранова - Подольская

х/ф «Лучшее предложение» 2013 (отрывок)

3. Натурализованный буддизм ( Фрагмент )

... «технология является катализатором, она увеличивает и усиляет нечто уже имеющееся» (*) — в данном случае фантазматический виртуальный факт.

И, конечно же, это воплощение меняет всю совокупность: когда фантазия воплощается, когда фантазматический объект появляется непосредственно в реальности, реальность меняется.

На современном рынке можно найти приспособление, близкое к представленному Платоновым, – так называемое «устройство для тренировки выдержки» (**), – приспособление для мастурбации, похожее на фонарик (чтобы носить его с собой без стыда).

Эрегированный пенис помещается в отверстие сверху, и устройство двигается вверх – вниз до достижения желаемого.

Приспособление доступно в разных цветах, степенях тугости и формах, имитирующих все три основных отверстия для половой пенетрации (рот, вагина, анус).

При его покупке покупается один частичный объект (эрогенная зона), лишённый неловкого дополнительного довеска в виде цельного человека.

Тогда как фаллические вибраторы были доступны уже давно, «устройство для тренировки выдержки» делает ещё один шаг, предоставляя их мужской вариант.

Как нам справляться с этим дивным новым миром, подрывающим основные предпосылки нашей общественной жизни и глубинного самопостижения?

Идеальным решением было бы, конечно, вставить вибратор в «устройство для тренировки выдержки», включить оба и оставить всё веселье этой «идеальной парочке», сведя нас, человеческий субъект, до статуса отстранённого наблюдателя механического взаимодействия.

Так мы приходим к буддизму..

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) «технология является катализатором, она увеличивает и усиляет нечто уже имеющееся» - из статьи Младена Долара «Telephone and Psychoanalysis (Walter Benjamin)». Она вышла в 2008 году в журнале "Filozofski vestnik". В работе Долар исследует, какие философские и психологические последствия имело появление телефона на рубеже XIX – XX веков. Он опирается на несколько ключевых текстов и идей:
-- знаменитый эпизод из романа Марселя Пруста «По направлению к Свану», где герой впервые разговаривает по телефону с бабушкой — Долар анализирует «онтологический разрыв», который открыл телефон;
-- воспоминания Вальтера Беньямина о том, как телефон породил новый тип голоса;
-- работы Зигмунда Фрейда, который использовал образ телефона как метафору передачи бессознательного. (©)

(**) близкое к представленному Платоновым, – так называемое «устройство для тренировки выдержки» - В конце 1925–го Андрей Платонов — наряду с Беккеттом и Кафкой один из трёх абсолютных писателей двадцатого века — написал уникальное короткое эссе под названием «Антисексус». В нём он представляется переводчиком пропагандистской брошюры, напечатанной большой западной корпорацией, желающей проникнуть на советский рынок. За предисловием переводчика следуют описание главой компании продукта и краткие комментарии известных лиц (от Муссолини до Ганди, от Генри Форда до Чарли Чаплина и от Д. М. Кейнса до маршала Гинденбурга) о продукте — поставленном на массовое производство аппарате для мастурбации, позволяющем пользователю достичь быстрого и сильного оргазма. Таким образом, человечество сможет избавиться от тонкостей половой любви: половое желание теряет свой неконтролируемый характер, оно больше не связано с долгим и полным усилий процессом соблазнения и становится чем–то простым и запланированным, доступным каждому, обещая новую эру внутреннего спокойствия. (©)
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Лучшее предложение» 2013 )

Возвращение Одиссея. Odyssey

0

298

Мальвина с чехлом для чревовещателя

Стояло хмуро у окна
В коротком платье рваном.
Держала крепко на руках
Куклу деревянную.

(Тот был подарок ей отца.
Дочурку шибко он любил.
Он упорно допоздна
Игрушку дочке мастерил)

И повсюду с куклой той
Она гулять любила.
И с детьми играть порой
С нею выходила.

Деревянная кукла (отрывок)
                                               Автор: Айшат Дибирова

не «Стеклянный глаз»

Остановка 4. Три События философии. Пересадка 4. 2: Событийное «Я» ( Фрагмент )

В одной из наиболее неприятных серий сериала «Альфред Хичкок представляет», «Стеклянный глаз», Джессика Тэнди играет роль одинокой женщины, влюбившейся в красивого чревовещателя, Макса Коллоди.

Собравшись с духом, чтобы встретиться с ним наедине, она признается ему в любви, делает шаг вперёд, чтобы обнять его, и понимает, что обнимает голову деревянной куклы.

Когда она в ужасе отпрядывает, «кукла» встаёт, стягивает с себя маску, и мы видим лицо жалкого старого карлика, который, вспрыгнув на стол, отчаянно просит женщину уйти.

Чревовещателем оказывается кукла, тогда как жуткая кукла оказывается настоящим чревовещателем.

Съёмный «мёртвый» орган, частичный объект, оказывается по–настоящему живым, а его мёртвая кукла — «реальным» человеком.

«Реальный» человек в этом случае просто жив, он — машина для выживания «человеческое животное», тогда как истинный субъект речи находится во внешне «мёртвом» дополнении.

Другими словами, когда человек говорит, то говорит не конкретное телесное присутствие, но призрачная сущность в нём, «призрак в машине», более реальный, чем телесная реальность рассматриваемого человека.

Эта резкая инверсия отношения между телесной субстанцией и её душой совершается Декартом с помощью его понятия когито (*): мыслящий субъект — не душа, присутствующая в теле, но чужой, гомункул, говорящий посредством тела.

Именно благодаря этой резкой инверсии Декарт может открыто утверждать событийный (несубстанциальный) статус своего основного принципа: картезианское когито — не субстанциальная форма тела, оно скорее обозначает чистый процесс мышления, лишённый объекта — «я мыслю, следовательно, я существую» (**).

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) совершается Декартом с помощью его понятия когито - «Cogito, ergo sum» («Мыслю, следовательно, существую») — философское утверждение Рене Декарта, фундаментальный элемент западного рационализма Нового времени. Это утверждение философ выдвинул как первичную достоверность, истину, в которой невозможно усомниться — и с которой, следовательно, можно начинать выстраивать достоверное знание.

(**)  оно скорее обозначает чистый процесс мышления, лишенный объекта — «я мыслю, следовательно, я существую» - Следует заметить, что мысль Декарта нашла отклик среди женщин с самого начала. «У когито нет пола» — такова была реакция одной из ранних читательниц женского пола. Первым человеком, который использовал этот феминистский потенциал картезианства, был Франсуа Пулен де ла Барр — последователь Декарта, ставший священником и обратившийся в протестантство. Он применил картезианские принципы к вопросу пола и осудил несправедливость по отношению к женщинам и неравенство женской доли, выступая за социальное равенство между полами. В 1673–м он анонимно опубликовал «De l’Égalité des Deux Sexes: Discours physique et moral où l’on voit l’importance de se défaire des préjugés» («Физический и моральный трактат о равенстве обоих полов, который показывает, как важно избавиться от предубеждений»), показывающий, что неравенство между полами не имеет под собой природного основания, но опирается на культурные предрассудки. Он также советовал открыть женщинам доступ к достойному образованию и ко всем профессиям, включая научные. Примечание автора.

Мыслею по древу

0

299

С разных сторон луны

Жемчужное Перно - прекрасное лекарство,
Я разбавляю каждый раз водой.
И в этом состоит твоё коварство,
Я улетаю следом за тобой.
Я улетаю, меркнет свет над нами.
Широкой полосой играющий закат.

Твоими жёлтыми, блестящими глазами
И боль щемящая, скажи - кто виноват?
Кто виноват, что руки ловят воздух
И обнимают только пустоту.
Я паузу взяла, мне нужен отдых,
Пьянящий ветер рано по утру.
Сгорают не отправленные письма
И пеплом разлетаются мечты.
Не остаётся и на йоту смысла,
Не оживить увядшие цветы.

Koварное Перно (отрывок)
                                                            Автор: Игорь Писецкий

Книга 1 "По ту сторону" Глава 3 ( Фрагмент )

Они останавливались перед витриной, читали названия книг.

Мага расспрашивала, заинтересованная цветом обложки или форматом издания.

И приходилось объяснять ей, какое место в литературе занимает Флобер, кто такой Монтескье, о чём писал Раймон Радиге и когда жил Теофиль Готье.

Мага слушала, чертя пальцем узоры на витринном стекле.

«Птичка в башке хочет, чтобы ей дали поесть чего - нибудь аргентинского, — думал Оливейра, слушая самого себя. — Боже мой, ну и вляпался».

— Разве ты не понимаешь, что ты не научишься ничему? — наконец говорил он. — Хочешь получить образование на улице, дорогая, так не бывает. Подпишись лучше на «Ридерс Дайджест».

— Ну нет, это мерзость.

«Птичка в башке, — думал Оливейра. Но не у неё, а у него. — А что у неё в голове? Ветер или сладости, во всяком случае, нечто плохо усваивающееся. Но голова не самое её сильное место».

«Она зажмуривается и попадает в самое яблочко, — думает Оливейра. — Точь - в - точь как в стрельбе из лука по системе дзэн. Она попадает в мишень именно потому, что не знает никакой системы. А я — наоборот… Тук - тук. Такие вот дела».

Когда Мага начинала расспрашивать о вещах вроде дзэн - буддизма (такое обычно происходило в Клубе, где постоянно говорили о ностальгиях, о познаниях столь далёких, что вполне можно было счесть их основополагающими, об оборотных сторонах медалей, о другой стороне Луны), Грегоровиус силился объяснять ей элементарные основные метафизики, между тем как Оливейра, смакуя рюмку перно, смотрел на них и развлекался.

Бессмысленно было объяснять что - либо Маге.

Фоконье прав, для таких, как она, загадка начиналась как раз с объяснения.

Мага слушала про имманентное и трансцендентальное и, хлопая своими прелестными глазами, прихлопывала к чёртовой матери всю метафизику Грегоровиуса.

В конце концов она убеждала себя, что поняла дзэн - буддизм, и устало вздыхала.

И только один Оливейра знал, что Мага то и дело заглядывала в эти огромные пространства, не знающие времени, которые все они искали при помощи диалектики.

— Не запоминай глупостей, — советовал он ей. — Зачем надевать очки, если ты в них не нуждаешься.

Мага немного сомневалась.

Она так восхищалась и Оливейрой и Этьеном, которые могли спорить по три часа кряду.

Они казались ей как бы стоящими в меловом круге, и ей хотелось войти в этот круг и понять, чем так важен для литературы принцип индетерминизма (*) и почему Морелли, о котором они столько говорили и которым восторгались, собирался сделать из своей книги стеклянный шар, в котором бы микро— и макрокосм слились в самоуничтожающем видении.

— Тебе объяснить это невозможно, — говорил Этьен. — Это всё — уровень номер 7, а ты ещё на уровне номер 2.

Мага сразу грустнела, а потом, подобрав на краю тротуара опавший лист, разговаривала с ним о чём-то, проводила им по ладони, переворачивала его со стороны на сторону, разглаживала, а под конец, сняв с него мякоть, обнажала прожилки, и его зелёный паутинчатый призрак тенью ложился ей на кожу.

Этьен выхватывал у неё лист и смотрел сквозь него на свет.

Именно за такие штучки они и восхищались ею, и стыдились, что бывали с ней грубы, а Мага пользовалась этим и просила ещё бутылку пива и — если можно — немного жареного картофеля.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) чем так важен для литературы принцип индетерминизма - Принцип индетерминизма — это философская концепция, которая отрицает либо объективность причинно - следственных связей в мире, либо познавательную ценность причинного объяснения в науке. Проще говоря, индетерминизм утверждает, что не всё в мире строго предопределено и имеет чёткую причину, а случайность и вероятность играют в нём такую же важную роль, как необходимость.

Мыслею по древу

0

300

Её зовут Картэ Нэм

Тебя много,
Ты затмеваешь воздух.
С тобой мало небо,
Ничтожны звёзды.
Тобой пахнет
Везде, где нельзя и можно.
С тобой, почему меня осыпает дрожью?

С тобой так невыносимо,
Так необычно,
Я так привык быть сильным.
А ты меня выключила.
Меня заставила быть,
По детски и глупо,
Таким уязвимым, таким нелепым,
Таким недоумком.

Я снова повязан в цепи
И ключ утерян,
Но чем дольше я с тобой,
Тем меньше страшна потеря.

Уязвим
                                                 Автор: Аида Линник

Ultimo tango a Parigi Последнее танго в Париже (Бернардо Бертолуччи)

Пересадка 4. 1: Истина — это больно ( Фрагмент )

Согласно версии идеализма Платона, изложенной в учебниках, единственной истинной реальностью является неизменный вечный порядок Идей, тогда как постоянно меняющаяся физическая реальность является всего лишь его тусклой тенью.

Согласно этой версии, события принадлежат к нашей изменчивой физической реальности, они не касаются вечного порядка идей, в котором не происходит ровным образом ничего.

Но является ли это единственно возможным прочтением Платона?

Вспомните платоновское описание Сократа, захваченного Идеей:

Сократ как будто бы находится во власти истерического приступа, он стоит на месте часами, не замечая реальности вокруг него, – разве Платон не описывает событие в полном смысле этого слова, внезапную травматическую встречу с другим, внечувственным измерением, встречу, бьющую по нам как удар молнии и разбивающую всю нашу жизнь?

Для Платона первой и простейшей формой такой встречи является опыт любви, и совершенно неудивительно, что в своём диалоге «Федр» он сравнивает любовь с безумием, с одержимостью — разве не так чувствуем себя мы, когда страстно влюбляемся?

Разве любовь не является неким постоянным состоянием исключения?

Все должные равновесия повседневной жизни нарушены, всё, что мы делаем, окрашено мыслью об «этом», или как метко написал Нил Гейман, автор известной серии графических романов (*) «Песочный человек»:

Вы когда – нибудь были влюблены? Ужасно, не так ли?

Вы становитесь такими уязвимыми.

Любовь вскрывает вашу грудь, вскрывает ваше сердце, и это значит, что кто–то может залезть к вам внутрь и искромсать вас изнутри.

Вы строите всякие защитные системы, целый доспех, чтобы ничего вам не навредило, а потом один глупый человек, ничем не отличающийся от других глупых людишек, приходит в вашу глупую жизнь…

Вы даёте им кусочек себя. Они о нём не просили.

Они просто сделали что–то глупое, поцеловали вас или улыбнулись, и ваша жизнь перестала вам принадлежать.

Любовь берёт в заложники.

Она выедает вас и оставляет вас плакать в темноте, и простая фраза «Может, нам лучше стать просто друзьями» превращается в стеклянный осколок, вонзающийся в сердце.

Это больно.

Не просто в воображении. Не просто «в голове».

Это душевная рана, настоящая залезающая в тебя и раздирающая на части боль.

Я ненавижу любовь.

Подобная ситуация находится по ту сторону добра и зла.

Когда мы влюблены, нам странным образом безразличен наш моральный долг по отношению к родителям, детям, друзьям — даже если мы продолжаем с ними видеться, то делаем это механически, как условие «как будто».

Всё меркнет по сравнению с нашей страстной привязанностью.

В этом смысле любовь — как свет, ударивший в Савла / Павла на пути в Дамаск, некое религиозное подвешивание Этического, говоря словами Кьеркегора (**).

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Нил Гейман, автор известной серии графических романов - Графический роман (англ. graphic novel) — это особый формат художественного произведения, в котором повествование передаётся через последовательные иллюстрации в сочетании с текстом. Это самостоятельное художественное произведение с завершённым сюжетом, где визуальные элементы играют центральную роль, а текст выполняет вспомогательную функцию.

(**) говоря словами Кьеркегора - Сёрен Обю Кьеркегор (Søren Aabye Kierkegaard) — датский философ, теолог, писатель и поэт. Он жил в XIX веке (5 мая 1813 — 11 ноября 1855 года) и считается многими первым философом - экзистенциалистом. При этом сам Кьеркегор никогда не называл себя экзистенциалистом, предпочитая определение «частный мыслитель».

( кадр из фильма «Последнее танго в Париже» 1972 )

Мыслею по древу

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Мыслью по древу