Как полагается
Баю - баюшки
Баю - баюшки, не плачь,
Засыпай, малыш.
Когда ты проснёшься,
Все прелестные лошадки будут твоими.
Пятнистые и серые, пегие и гнедые –
Там, на далёкой лужайке,
Бедный малыш кричит: "Мама!"
Бабочки и пташки порхают перед ним,
Бедный малыш кричит: "Мама!"
Баю - баюшки, не плачь,
Засыпай, малыш.
Когда ты проснёшься,
Пятнистые и серые, пегие и гнедые –
Баю - баюшки, не плачь,
Засыпай, малыш.
«Баю ‑ бай, не плачь…»
американская народная колыбельная афроамериканского происхождения
ROSEMARY CLOONEY (USA) - All the Pretty Little Horses (1957) (HD 1080)
Оливия Бранд ( Фрагмент)
Но случилось так, что именно теперь, когда она окончательно решила порвать с прежней жизнью, на неё обрушилась настоящая беда.
Её муж явился в Нью - Йорк незадолго до её переезда и объявил ей, что всё это время он был осведомлён о том, какой образ жизни она вела и, по его убеждению, продолжает вести.
И что, если она к нему не вернётся, он не даст ей больше ни гроша, мало того – сообщит всё её родителям и опозорит её публично.
Он теперь относится к ней уже не так, как два года назад.
Её поведение, пока она жила одна – и притом на его средства, – убило в нём всякое чувство.
Она такая, она сякая.
И всё - таки видно было, что он продолжает любить её какой-то странной, болезненной любовью.
Ибо в заключение он сказал (я объясню потом, как мне это стало известно), что, хоть она и порочна до мозга костей и, без сомнения, заслуживает всяческой кары, всё же, если она вернётся и будет вести себя как полагается, он не станет применять к ней те крутые меры, которыми грозил.
Узнал я обо всём этом вот как.
Однажды в мою дверь позвонили, а как раз незадолго перед тем у меня была Оливия и рассказала, сколько неприятностей ей доставляет муж, что это за тяжёлый человек, совершенно не способный её понять, и как он теперь пытается силой принудить её к тому, на что она никак не может согласиться.
И вот теперь этот человек стоял передо мной – среднего роста крепыш, чисто выбритый, подвижной, с властными манерами.
Он имеет честь говорить с таким-то? Совершенно верно.
Если он не ошибается, я являюсь другом Оливии Бранд и одним из её поклонников и доброжелателей?
Надеюсь, что это так.
В таком случае он хотел бы поговорить со мной. Не могу ли я уделить ему несколько минут?
То, что он хочет сказать, близко касается как Оливии, так и его самого.
Я пригласил его пройти в кабинет, и он тотчас же принялся красноречиво рассказывать мне о подробностях своей неудавшейся семейной жизни.
Что за прелестная девушка была Оливия, пока её не отравил этот яд радикализма!
Какие порядочные люди её родители!
Она была прекрасно воспитана, и он надеялся, что она сумеет оценить то общественное положение, которое он мог обеспечить ей в Спокэне.
Но эти радикалы, они совсем сбили её с толку.
Она пошла по ложному, безумному пути, который неизбежно кончится гибелью.
Подумайте только, какую жизнь она ведёт здесь, в Нью - Йорке!
И тут он стал выкладывать факты, которые, очевидно, мог узнать только через агентов, нанятых им для слежки за Оливией.
К ней в дом ходят такие-то и такие-то лица, прощелыги из Гринвич - Виллиджа – как он их окрестил, – непризнанные и освистанные художники и поэты, бунтовщики из ИРМ (*) и тому подобный сброд, бесстыжая, беспутная шайка.
Оливия и сейчас продолжает посещать либеральный клуб – ему это точно известно, он может это доказать.
Она водит знакомство и постоянно встречается с Эммой Гольдман, Беном Рейтманом, Биллом Хейвудом, Мойером и другими отъявленными радикалами и рабочими лидерами!
Она даже принимала участие в стачках: помогала готовить обеды для забастовщиков и работала на их продовольственных пунктах.
Он говорил и говорил, и в углах его твёрдого рта всё резче залегала упрямая складка, квадратный подбородок выдвинулся вперёд, глаза сверкали.
Убеждённость этого человека положительно зачаровала меня.
Удивительный экземпляр!
А весь его облик – безупречного покроя костюм, новые, до блеска начищенные ботинки, яркий галстук бабочкой, подчёркивающий белизну его рубашки и низкого воротничка!
«Какое кричащее противоречие между этим мужчиной и этой женщиной!» – подумал я.
И они воображали, что смогут жить вместе!
Какая яркая иллюстрация слепоты и недомыслия, которые человек так часто проявляет в юности, а нередко и в более зрелом возрасте.
Неужели он и сейчас продолжает всерьёз думать о её возвращении, о возможности примирения?
В какой же ад превратится их жизнь, если он всё - таки заставит её вернуться!
Я с любопытством смотрел на него.
-- из сборника новелл американского писателя Теодора Драйзера - «Галерея женщин»
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) бунтовщики из ИРМ Industrial Workers of the World, «Индустриальные рабочие мира» - это радикальная профсоюзная организация, которая действовала в США в начале XX века.