Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » О Любви так много сказано...

О Любви так много сказано...

Сообщений 381 страница 382 из 382

381

Как полагается

Баю - баюшки
Баю - баюшки, не плачь,
Засыпай, малыш.

Когда ты проснёшься,
Все прелестные лошадки будут твоими.
Пятнистые и серые, пегие и гнедые –

Там, на далёкой лужайке,
Бедный малыш кричит: "Мама!"
Бабочки и пташки порхают перед ним,
Бедный малыш кричит: "Мама!"

Баю - баюшки, не плачь,
Засыпай, малыш.

Когда ты проснёшься,
Пятнистые и серые, пегие и гнедые –

Баю - баюшки, не плачь,
Засыпай, малыш.

«Баю ‑ бай, не плачь…»
                                     американская народная колыбельная афроамериканского происхождения

ROSEMARY CLOONEY (USA) - All the Pretty Little Horses (1957) (HD 1080)

Оливия Бранд ( Фрагмент)

Но случилось так, что именно теперь, когда она окончательно решила порвать с прежней жизнью, на неё обрушилась настоящая беда.

Её муж явился в Нью - Йорк незадолго до её переезда и объявил ей, что всё это время он был осведомлён о том, какой образ жизни она вела и, по его убеждению, продолжает вести.

И что, если она к нему не вернётся, он не даст ей больше ни гроша, мало того – сообщит всё её родителям и опозорит её публично.

Он теперь относится к ней уже не так, как два года назад.

Её поведение, пока она жила одна – и притом на его средства, – убило в нём всякое чувство.

Она такая, она сякая.

И всё - таки видно было, что он продолжает любить её какой-то странной, болезненной любовью.

Ибо в заключение он сказал (я объясню потом, как мне это стало известно), что, хоть она и порочна до мозга костей и, без сомнения, заслуживает всяческой кары, всё же, если она вернётся и будет вести себя как полагается, он не станет применять к ней те крутые меры, которыми грозил.

Узнал я обо всём этом вот как.

Однажды в мою дверь позвонили, а как раз незадолго перед тем у меня была Оливия и рассказала, сколько неприятностей ей доставляет муж, что это за тяжёлый человек, совершенно не способный её понять, и как он теперь пытается силой принудить её к тому, на что она никак не может согласиться.

И вот теперь этот человек стоял передо мной – среднего роста крепыш, чисто выбритый, подвижной, с властными манерами.

Он имеет честь говорить с таким-то? Совершенно верно.

Если он не ошибается, я являюсь другом Оливии Бранд и одним из её поклонников и доброжелателей?

Надеюсь, что это так.

В таком случае он хотел бы поговорить со мной. Не могу ли я уделить ему несколько минут?

То, что он хочет сказать, близко касается как Оливии, так и его самого.

Я пригласил его пройти в кабинет, и он тотчас же принялся красноречиво рассказывать мне о подробностях своей неудавшейся семейной жизни.

Что за прелестная девушка была Оливия, пока её не отравил этот яд радикализма!

Какие порядочные люди её родители!

Она была прекрасно воспитана, и он надеялся, что она сумеет оценить то общественное положение, которое он мог обеспечить ей в Спокэне.

Но эти радикалы, они совсем сбили её с толку.

Она пошла по ложному, безумному пути, который неизбежно кончится гибелью.

Подумайте только, какую жизнь она ведёт здесь, в Нью - Йорке!

И тут он стал выкладывать факты, которые, очевидно, мог узнать только через агентов, нанятых им для слежки за Оливией.

К ней в дом ходят такие-то и такие-то лица, прощелыги из Гринвич - Виллиджа – как он их окрестил, – непризнанные и освистанные художники и поэты, бунтовщики из ИРМ (*) и тому подобный сброд, бесстыжая, беспутная шайка.

Оливия и сейчас продолжает посещать либеральный клуб – ему это точно известно, он может это доказать.

Она водит знакомство и постоянно встречается с Эммой Гольдман, Беном Рейтманом, Биллом Хейвудом, Мойером и другими отъявленными радикалами и рабочими лидерами!

Она даже принимала участие в стачках: помогала готовить обеды для забастовщиков и работала на их продовольственных пунктах.

Он говорил и говорил, и в углах его твёрдого рта всё резче залегала упрямая складка, квадратный подбородок выдвинулся вперёд, глаза сверкали.

Убеждённость этого человека положительно зачаровала меня.

Удивительный экземпляр!

А весь его облик – безупречного покроя костюм, новые, до блеска начищенные ботинки, яркий галстук бабочкой, подчёркивающий белизну его рубашки и низкого воротничка!

«Какое кричащее противоречие между этим мужчиной и этой женщиной!» – подумал я.

И они воображали, что смогут жить вместе!

Какая яркая иллюстрация слепоты и недомыслия, которые человек так часто проявляет в юности, а нередко и в более зрелом возрасте.

Неужели он и сейчас продолжает всерьёз думать о её возвращении, о возможности примирения?

В какой же ад превратится их жизнь, если он всё - таки заставит её вернуться!

Я с любопытством смотрел на него.

-- из  сборника новелл американского писателя Теодора Драйзера - «Галерея женщин»
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) бунтовщики из ИРМ Industrial Workers of the World, «Индустриальные рабочие мира» - это радикальная профсоюзная организация, которая действовала в США в начале XX века.

О любви так много сказанно

0

382

В их смешной любви

Нас связывает то, чему названья нет :
Манящий яркий свет и розовый рассвет,
Молчанье, тишина, и лёгкий шум дождя.
Нас связывает то, что описать нельзя.
Связало нас навек июльское тепло..
Нас связывает то, что навсегда прошло.
Невидимая нить, несотканная прядь..
Нас связывает то, что не смогли связать.

Нас связывает ...
                                                                                      Автор: Марина

Глава 20 ( Фрагмент )

Мага размешивала трубочкой мате.

Она низко наклонила голову, и волосы, упав, скрыли от Оливейры её лицо, за выражением которого он внимательно следил с напускным безразличием.

Потом была ты у аптекаря подружкой,
За ним — ещё двоих сменила друг за дружкой…

Оливейра напевал танго.

Мага только пожала плечами и, не глядя на него, продолжала посасывать мате.

«Бедняжка», — подумал Оливейра.

Резким движением он отбросил ей волосы со лба так, словно это была занавеска.

Трубочка звякнула о зубы.

— Как будто ударил, — сказала Мага, притрагиваясь дрожащими пальцами к губам. — Мне всё равно, но…
— К счастью, тебе не всё равно, — сказал Оливейра. — Если бы ты не смотрела на меня так сейчас, я бы стал тебя презирать. Ты — просто чудо, с этим твоим Рокамадуром и всем остальным.

— Зачем ты мне это говоришь?
— Это мне надо.

— Тебе — надо. Тебе всё это надо для того, что ты ищешь.
— Дорогая, — вежливо сказал Оливейра, — слёзы портят вкус мате, это знает каждый.

— И чтобы я плакала, тебе тоже, наверное, надо.
— Да, в той мере, в какой я признаю себя виноватым.

— Уходи, Орасио, так будет лучше.
— Возможно. Обрати внимание: уйти сейчас — почти геройский поступок, ибо я оставляю тебя одну, без денег и с больным ребёнком на руках.

— Да, — сказала Мага, отчаянно улыбаясь сквозь слёзы. — Вот именно, почти геройский поступок.
— А поскольку я — далеко не герой, то полагаю, что лучше мне остаться до тех пор, пока не разберёмся, какой линии следовать, как выражается мой брат, который любит говорить красиво.

— Ну так оставайся.
— А ты. понимаешь, по каким причинам я отказываюсь от этого геройского поступка и чего мне это стоит?

— Ну конечно.
— Ну-ка объясни, почему я не ухожу.

— Ты не уходишь, потому что довольно буржуазен и думаешь о том, что скажут Рональд, Бэпс и остальные друзья.
— Совершенно верно. Хорошо, что ты понимаешь: ты сама тут совершенно ни при чём. Я не останусь из-за солидарности, не останусь из жалости или потому, что надо давать соску Рокамадуру. Или потому, что нас с тобой якобы что-то ещё связывает.

— Иногда ты бываешь такой смешной, — сказала Мага.
— Разумеется, — сказал Оливейра. — Боб Хоуп по сравнению со мной ничто.

— Когда говоришь, что нас с тобой ничего не связывает, ты так складываешь губы…
— Вот так?
— Ну да, потрясающе.

Им пришлось хватать пелёнки и обеими руками зажимать ими рот — так они хохотали, просто ужас, того гляди, Рокамадур проснётся.

И хотя Оливейра, закусив тряпку и хохоча до слёз, как мог, удерживал Магу, она всё - таки сползла с кресла, передние ножки которого были короче задних, хочешь не хочешь — сползёшь, и запуталась в ногах у Оливейры, который хохотал до икоты, так, что в конце концов пелёнка выскочила у него изо рта.

— Ну-ка покажи ещё раз, как я складываю губы, когда говорю такое, — умолял Оливейра.
— Вот так, — сказала Мага; и они опять скорчились от хохота, а Оливейра согнулся и схватился за живот, и Мага над самым своим лицом увидела лицо Олнвейры, он смотрел на неё блестящими от слёз глазами.

Они так и поцеловались: она подняв голову кверху, а он — вниз головой, и волосы свисали, точно бахрома, а когда они целовались, зубы касались губ другого, потому что рты их не узнавали друг друга, это целовались совсем другие рты, целовались, отыскивая друг друга руками в адской путанице волос и травы, вывалившейся из опрокинутого кувшинчика, и жидкость струйкой стекала со стола на юбку Маги.

-- из экспериментального романа аргентинского писателя Хулио Кортасара - «Игра в классики»

О любви так много сказанно

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » О Любви так много сказано...