Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Да уж

Сообщений 201 страница 202 из 202

201

Ну что ?! Что ?! Собрать информацию из первых рук, может это как - то поможет ...

Вот портфель,
Пальто и шляпа.
День у папы
Выходной.
Не ушёл
Сегодня
Папа.
Значит,
Будет он со мной.

Что мы нынче
Делать будем?
Это вместе
Мы обсудим.
Сяду к папе
На кровать —
Станем вместе
Обсуждать.

Хороший день (отрывок)
                               Автор: Самуил Маршак

Глава 5. Раздел VII ( Фрагмент )

Когда Кирсанов приехал в следующий раз, он увидел, что может говорить с нею.

— Вы доспрашивались моего мнения о нём, — сказал он, — оно не так важно, как ваше. Что вы думаете о нём?

Теперь она молчала.

— Я не смею допытываться, — сказал он, заговорил о другом и скоро отошёл.

Но через полчаса она сама подошла к нему:

— Дайте же мне совет: вы видите, мои мысли колеблются.
— Зачем же вам нужен чужой совет, когда вы сами знаете, что надобно делать, если мысли колеблются.

— Ждать, пока они перестанут колебаться?
— Как вы сами знаете.

— Я отложу свадьбу.
— Почему ж не отложить, когда вы находите это лучшим.

— Но как он примет это?
— Когда вы увидите, как он примет это, тогда опять подумайте, что будет лучше.

— Но мне тяжело сказать ему это.
— Если так, поручите вашему батюшке, чтоб он сказал ему это.

— Я не хочу прятаться за другого. Я скажу сама.
— Если чувствуете силу сказать сама, то это, конечно, гораздо лучше.

Разумеется, с другими, например, с Верою Павловною, не годилось вести дело так медленно.

Но каждый темперамент имеет свои особые требования: если горячий человек раздражается медленною систематичностью, то тихий человек возмущается крутою резкостью.

Успех объяснения Катерины Васильевны с женихом превзошёл надежды Кирсанова, который думал, что Соловцов сумеет соблюсти расчёт, протянет дело покорностью и кроткими мольбами.

Нет, при всей своей выдержанности, Соловцов не сдержал себя, увидев, что огромное богатство ускользает из его рук, и сам упустил слабые шансы, остававшиеся ему.

Он рассыпался резкими жалобами на Полозова, которого назвал интригующим против него; говорил Катерине Васильевне, что она даёт отцу слишком много власти над собою, боится его, действует теперь по его приказанию.

А Полозов ещё и не знал о решении дочери отложить свадьбу; дочь постоянно чувствовала, что он оставляет ей полную свободу.

Упрёки отцу и огорчили её своею несправедливостью, и оскорбили тем, что в них выказывался взгляд Соловцова на неё, как на существо, лишённое воли и характера.

— Вы, кажется, считаете меня игрушкою в руках других?

— Да, — сказал он в раздражении.

— Я готовилась умереть, не думая об отце, и вы не понимаете этого! С этой минуты всё Кончено между нами, — сказала она и быстро ушла из комнаты.
                                                                  -- из социально - философского романа Николая Гавриловича Чернышевского - «Что делать?»

( кадр из фильма «Дочь за отца» 2015 )

Да уж

0

202

Вот он такой, такой простой

Вот он такой, такой простой - строчка из песни «Бухгалтер» группы «Комбинация».

Небо пятницы этой — арбузная алая мякоть.
Чуть подсохшая слякоть
запомнила след.
Час бесед.
Время каркать воронам
и уткам на озере крякать.

Ствол коринфской сосны чуть шуршит золотой шелухой.
Запах хвои сухой
с четверга настоялся.
Стало ясно:
юность где-то отстала,
а старость советчик плохой.

Потому что резоны — как путы тягучей резины
иль как хляби трясины
для вольной судьбы.
Эх, кабы
сосны помнили то же,
что помнят родные осины.

Звёзды пятницы этой — как нищенские медяки.
Разве мы бедняки,
чтобы их дожидаться?
Может статься,
этот час до заката —
успех наш всему вопреки.

Над озёрною рябью вечерние призраки лодок.
Жеребец - первогодок
рванул наутёк.
Наш итог —
это горькое счастье,
что нету потерь без находок.

Небо пятницы этой — арбузная алая мякоть...
                                                                                    Автор: Юрий Ряшенцев

Глава двадцать вторая Робинзон беседует с Пятницей и поучает его ( Фрагмент )

Отведав этого супу, я предложил его Пятнице.

Варёная пища ему очень понравилась, только он удивился, зачем я её посолил.

Он стал показывать мне знаками, что, по его мнению, соль — тошнотворная, противная еда.

Взяв в рот щепотку соли, он принялся сплёвывать и сделал вид, будто у него начинается рвота, а потом прополоскал рот водой.

Чтобы возразить ему, я, со своей стороны, положил в рот кусочек мяса без соли и начал плевать, показывая, что мне противно есть без соли.

Но Пятница упрямо стоял на своём.

Мне так и не удалось приучить его к соли.

Лишь долгое время спустя он начал приправлять ею свои кушанья, да и то в очень малом количестве.

Накормив моего дикаря варёной козлятиной и бульоном, я решил угостить его на другой день той же козлятиной в виде жаркого.

Изжарил я её над костром, как это нередко делается у нас в Англии.

По бокам костра втыкают в землю две жерди, сверху укрепляют между ними поперечную жердь, вешают на неё кусок мяса и поворачивают его над огнём до тех пор, пока не изжарится.

Всё это сооружение Пятнице очень понравилось.

Когда же он отведал жаркого, восторгу его не было границ.

Самыми красноречивыми жестами он дал мне понять, как полюбилась ему эта еда, и наконец заявил, что никогда больше не станет есть человечьего мяса, чему я, конечно, чрезвычайно обрадовался.

На следующий день я поручил ему молоть и веять зерно, предварительно показав, как это делается.

Он быстро понял, в чём дело, и стал очень энергично работать, особенно когда узнал, ради чего производится такая работа.

А узнал он это в тот же день, потому что я накормил его хлебом, испечённым из нашей муки.

В скором времени Пятница научился работать не хуже меня.

Так как теперь я должен был прокормить двух человек, следовало подумать о будущем.

Прежде всего необходимо было увеличить пашню и сеять больше зерна.

Я выбрал большой участок земли и принялся огораживать его.

Пятница не только старательно, но очень весело и с явным удовольствием помогал мне в работе.

Я объяснил ему, что это будет новое поле для хлебных колосьев, потому что нас теперь двое и нужно будет запастись хлебом не только для меня, но и для него.

Его очень тронуло, что я так забочусь о нём: он всячески старался мне объяснить при помощи знаков, что он понимает, как много мне прибавилось дела теперь, и просит, чтобы я скорее научил его всякой полезной работе, а уж он будет стараться изо всех сил.

То был самый счастливый год моей жизни на острове.

Пятница научился довольно хорошо говорить по-английски: он узнал названия почти всех предметов, окружавших его, и тех мест, куда я мог посылать его, благодаря чему весьма толково исполнял все мои поручения.

Он был общителен, любил поболтать, и я мог теперь с избытком вознаградить себя за долгие годы вынужденного молчания.

Но Пятница нравился мне не только потому, что у меня была возможность разговаривать с ним.

С каждым днём я всё больше ценил его честность, его сердечную простоту, его искренность.

Мало - помалу я привязался к нему, да и он, со своей стороны, так полюбил меня, как, должно быть, не любил до сих пор никого.
                                                                                                             -- из романа английского писателя Даниэля Дефо - «Робинзон Крузо»

( кадр из фильма «Живёт такой парень»  1964 )

Да уж

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]