Ну что ?! Что ?! Собрать информацию из первых рук, может это как - то поможет ...
Вот портфель,
Пальто и шляпа.
День у папы
Выходной.
Не ушёл
Сегодня
Папа.
Значит,
Будет он со мной.
Что мы нынче
Делать будем?
Это вместе
Мы обсудим.
Сяду к папе
На кровать —
Станем вместе
Обсуждать.
Хороший день (отрывок)
Автор: Самуил Маршак
Глава 5. Раздел VII ( Фрагмент )
Когда Кирсанов приехал в следующий раз, он увидел, что может говорить с нею.
— Вы доспрашивались моего мнения о нём, — сказал он, — оно не так важно, как ваше. Что вы думаете о нём?
Теперь она молчала.
— Я не смею допытываться, — сказал он, заговорил о другом и скоро отошёл.
Но через полчаса она сама подошла к нему:
— Дайте же мне совет: вы видите, мои мысли колеблются.
— Зачем же вам нужен чужой совет, когда вы сами знаете, что надобно делать, если мысли колеблются.
— Ждать, пока они перестанут колебаться?
— Как вы сами знаете.
— Я отложу свадьбу.
— Почему ж не отложить, когда вы находите это лучшим.
— Но как он примет это?
— Когда вы увидите, как он примет это, тогда опять подумайте, что будет лучше.
— Но мне тяжело сказать ему это.
— Если так, поручите вашему батюшке, чтоб он сказал ему это.
— Я не хочу прятаться за другого. Я скажу сама.
— Если чувствуете силу сказать сама, то это, конечно, гораздо лучше.
Разумеется, с другими, например, с Верою Павловною, не годилось вести дело так медленно.
Но каждый темперамент имеет свои особые требования: если горячий человек раздражается медленною систематичностью, то тихий человек возмущается крутою резкостью.
Успех объяснения Катерины Васильевны с женихом превзошёл надежды Кирсанова, который думал, что Соловцов сумеет соблюсти расчёт, протянет дело покорностью и кроткими мольбами.
Нет, при всей своей выдержанности, Соловцов не сдержал себя, увидев, что огромное богатство ускользает из его рук, и сам упустил слабые шансы, остававшиеся ему.
Он рассыпался резкими жалобами на Полозова, которого назвал интригующим против него; говорил Катерине Васильевне, что она даёт отцу слишком много власти над собою, боится его, действует теперь по его приказанию.
А Полозов ещё и не знал о решении дочери отложить свадьбу; дочь постоянно чувствовала, что он оставляет ей полную свободу.
Упрёки отцу и огорчили её своею несправедливостью, и оскорбили тем, что в них выказывался взгляд Соловцова на неё, как на существо, лишённое воли и характера.
— Вы, кажется, считаете меня игрушкою в руках других?
— Да, — сказал он в раздражении.
— Я готовилась умереть, не думая об отце, и вы не понимаете этого! С этой минуты всё Кончено между нами, — сказала она и быстро ушла из комнаты.
-- из социально - философского романа Николая Гавриловича Чернышевского - «Что делать?»
( кадр из фильма «Дочь за отца» 2015 )