Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Да уж

Сообщений 181 страница 190 из 191

181

Хочешь есть - Умей стараться

Я старался просто жить
Вас любить - не понарошку
Не слегка, не по-немножку
И куда - нибудь  приплыть

Вот, приплыл.
Мой ангел чудный
Дрыхнет носиком - к стене
Слышен только голос
Ну-у-дный
"Так и быть, прыди ко мне"

Я старался... (отрывок )
                                                         Автор: Александр Сумбатян

"Так и быть, прыди ко мне" - "ы"  авторское написание.

– Он постучал маркером по листку, – Василёк! Бред. Лесное! С какой радости? Луговое! Опять. Йо-о-оханный… – Вадим Петрович натужно потёр мясистыми пальцами багровые пульсирующие виски. – Надо что-то новое. «Новое»!

Вадим Петрович размашисто вывел на весь лист «новое».

Задумался. Скомкал бумагу и отправил её на пол.

– Вечернее. Утреннее. Луговое… Вот привязалось! Замкнутый круг. Масло «Замкнутый круг»!

В писклявом хохоте затрясся лежащий на столе мобильник и поехал, жужжа, к краю.

– У аппарата, – сказал Вадим Петрович.

– Алло! Вадим Петрович! Это Скворцов! – хрюкнуло в трубке. – Докладываю: ну, как бы первый цех реально пущен! Со вторым как бы маленькая проблема. Ну, там канализация не это, короче, стоки надо как бы по уму делать. Я как бы сейчас говорил с водоканалом…

– Стоп! – рявкнул Вадим Петрович. – Я должен выслушивать всё это?
– Ну, как бы отчётность, – растерянно сказала трубка. – Возникли незапланированные как бы финансовые…

– Ты крадёшь мои деньги?
– Нет!!! Я потому как бы и…

– Тогда какого рожна ты крадёшь моё время? Рассказываешь про каждый гвоздь? Кто директор – я или ты?
– Я, Вадим Петрович…

– Почему у меня должна болеть голова из-за твоих проблем?
– Виноват, Вадим Петрович…

– Я тебе уже сто раз говорил – меня это не интересует! Деньги я даю. Пустишь завод, принесёшь мне смету.
– Виноват, Вадим Петрович…

– Вот так лучше, – смягчился Вадим Петрович. – Ты слово придумал?
– Вадим Петрович, я как бы…

– Да или нет?
– Я как-то… Тут как бы столько дел… Жена придумала, ну как бы, вроде чтоб
«Солнечное»…

– Солнечное?
– Солнечное. Как бы.

– Солнечное. Зачем?
– Ну… – замялся Скворцов. – Масло оно ведь как бы жёлтое, ну и солнце вроде… Нет?

– Кретин! Масло жёлтое, когда прогорклое! Или слишком жирное! А у меня будет масло белое! Четыре миллиона евро! Жёлтое! Ха! Оху…тельное будет масло, понял?
– Понял, Вадим Петрович, буду как бы думать.

– Чтоб до вечера десяток вариантов! Не можешь сам – тряси жену! Кого хочешь тряси, хоть водоканал! Работягам своим объяви – кто найдёт хорошее слово, дам денег. Пусть думают, пока цеха монтируют!

– Трудно это, Вадим Петрович, – неуверенно сказала трубка.
– Думать трудно?

– Как бы слово придумать трудно.

– А его не надо придумывать! Все слова уже придуманы тыщу лет назад! В русском языке миллион слов! Надо из них взять одно. Готовое. Простое и понятное. Ферштейн?

– Ферштейн, Вадим Петрович.
                                                                                               -- фрагмент из юмористического рассказа Леонида Каганова - «Масло»

( кадр из фильма «Единственная…» 1975 )

Да уж

0

182

Как бычка на выпасе: Зависть

Так наша жизнь, на потешенье века,
Могуществом превыше человека,
Погружена в узилище судьбы.
Лишь пять шагов оставлено для бега,
Пять ямбов, слов мучительная нега
Не забывал свободу зверь дабы.

Покушение с негодными средствами (отрывок)
                                                                           Автор: Борис Юлианович Поплавский

Часть вторая. ГЛАВА XLVII, в которой продолжается отчёт о том, как вёл себя Санчо на губернаторстве. ( Фрагмент )

Что же вы не уходите, Педро Рецио?

Или вы дожидаетесь, чтобы я размозжил вам голову этим креслом, на котором сижу?..

Я сделаю доброе дело, если избавлю страну от такого морилы, и поэтому нисколько не боюсь ответственности...

А теперь дайте мне есть, как следует, или берите назад ваше губернаторство.

Должность, не дающая хлеба тому, кто её занимает, ничего не стоит, и не зачем за ней гнаться.

Доктор испугался, видя Санчо до такой степени взбешенным, и хотел убежать, но в это время послышался звук рожка, возвещающего прибытие почтальона.

Дворецкий бросился к окну и, взглянув в него, провозгласил:

— Едет гонец от герцога. Он, вероятно, везёт сеньору губернатору важную депешу.

Действительно, через минуту в столовую вошёл запыхавшийся покрытый потом и пылью гонец.

Вытащив из-за пазухи запечатанный пакет, он с глубоким поклоном передал его губернатору, который, в свою очередь, протянул пакет дворецкому с приказанием прочесть на нём надпись.

"Дону Санчо Панце, губернатору острова Баратории, в собственные руки или в руки его секретаря", — прочёл дворецкий.

— А кто мой секретарь? — спросил Санчо.

— Я, сеньор губернатор, — ответил один из присутствующих. — Я родом бискаец и умею читать и писать.

— Ну, раз ты бискаец, — насмешливо заметил Санчо, — то, конечно, мог бы быть секретарём хоть у самого императора... Вскрой пакет и прочти бумагу, которая в нём должна находиться.

Секретарь прочитал про себя депешу и сказал, что в ней говорится о деле, которое требует большой тайны.

Санчо приказал выйти из столовой всем, кроме дворецкого, после чего секретарь прочитал уже вслух следующее предписание:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

"До сведения моего дошло, что один из моих врагов собирается со своим войском штурмовать остров, вверенный вам в управление.

Время нападения мне достоверно неизвестно, но предполагаю, что это будет в одну из следующих ночей.

Бодрствуйте и примите все нужные меры для обороны, чтобы не быть захваченным врасплох.

Кроме того, мне донесено, что на ваш остров проникли четыре переодетых лица, намеревающихся лишить вас жизни, так как им не нравится излишняя проницательность вашего ума.

Будьте осторожны, окружите себя преданными и надёжными людьми и не ешьте ничего, что вам будут давать.

Я постараюсь явиться к вам на помощь в минуту серьёзной опасности, но вы и сами не делайте промахов; поступайте во всём так, как мы в праве ожидать при вашем светлом уме.

Здесь, 16-го августа, в четыре часа утра.                                                                                                  Ваш друг герцог".

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ошеломлённый Санчо впал в глубокое раздумье и с испуга даже забыл о голоде.

Наконец он тяжело вздохнул, провёл своею жирною рукой по ещё более жирному лицу и сказал:

— Прежде всего надо упрятать в тюрьму этого Педро Рецио Д’Агверо, который хотел уморить меня голодною смертью.

— Это сейчас будет исполнено, — ответил дворецкий. — Мне этот Доктор тоже показался подозрительным, но я не решился сказать вам об этом, опасаясь, как бы вы не изволили счесть меня за клеветника.

— Нечего бояться, когда совесть чиста, — проговорил Санчо. — Однако надо же мне поесть чего - нибудь; а до всего этого, что тут наставлено, я уже не решаюсь и дотронуться. Дайте мне хороший ломоть хлеба и фунтов пять винограду, который не может быть отравлен, если сорвать его прямо в винограднике. Потом ты, сеньор секретарь, ответь моему господину, герцогу, что всё, предписанное им, будет мною исполнено в точности. Прибавь, что я целую герцогине ручки и прошу её не забыть послать жене моей, Терезе Панца, письмо, которое я оставил ей, и моё охотничье платье. Напиши, что этим герцогиня окажет мне большую услугу, за которую я постараюсь услужить ей вдесятеро. Добавь ещё, что я целую руку и моего бывшего господина, Дон - Кихота. Пусть видит, что я не из тех, которые забывают прежнюю хлеб - соль. Если желаешь, то можешь писать от своего имени что тебе угодно. Несите же мне поскорее хлеб и виноград.

Когда я поем, то сумею посчитаться со всеми шпионами, убийцами и даже с самими волшебниками, сколько бы их ни обрушилось на меня и на мой остров.

— из романа испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведра - «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»

( кадр «Любить по-русски 3: Губернатор»  1999 )

Да уж

0

183

ПАРКЕТ и ещё одна история
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Примечание. Затруднительно однозначно сказать, является ли часть ниже опубликованного, культурной отсылкой к следующему материалу - "Дендрофилия и арборфилия (как и было сказано) оказались почтенными и древними видами спорта; было даже слэнговое выражение go green. Isn’t it good, norwegian wood ?" - цитата из книги Виктора Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами».
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Гуляя по лесам под сенью дуба,
Берёзы, бука, граба и сосны,
Не измеряешь древесину в кубах,
Подсчитывая уровень цены.

И всё-таки пока ты с наслажденьем
Вдыхаешь леса сочный аромат,
В далёких чащах эти насажденья
Уже везут на лесокомбинат.

Пропустим циклы сложной обработки
И вот уже мы входим в светлый зал,
Ступая на паркетные решётки,
Сверкающие лаком, как слеза.

Причудливых орнаментов сплетенья
Из древесины всяческих сортов
В душе рождают тайное волненье
От красоты невиданной полов.

И огоньки, в их лаке отражаясь,
Усиливают  в зале яркий свет,
И мы такому блеску поражаясь,
Разглядываем праздничный паркет.

И пусть у нас в домах паркет несложный,
Но как тепло и как уютно с ним!
И кажется, что просто невозможно
Полы украсить чем - нибудь иным.

Да здравствует дощечек разноцветье,
Что на полы так сказочно легли,
Которые какое уж столетье
Пока себе замены не нашли!

Паркет
                                                        Автор: Инна Савельева 2

Рассказ 14

Знакомый художник по паркету прятал в трусы отдельные фрагменты своего творчества.

Ему не разрешали ничего выносить с работы.

Три года задница пылала от заноз.

Зато теперь его личный паркет дороже всех квартир подъезда.

Мозаика из редких пород дерева.

Он в гостиной выложил готическими буквами имя жены и вокруг такие, как бриллианты из дерева.

Теперь он окон не открывает, чтоб не повело. Сквозняк паркету вреден.

По углам градусники и гигрометры (*).

Следит за температурой (должно быть 22 градуса) и за влажностью.

Постоянно в напряжении. Мебель на войлочных подушечках.

А жена ушла, к таксисту.

Ей в браке дороже оказалась возможность трахнуть об пол банку маринованных помидоров.

Она неделю там уняться не могла.

Роняла невзначай мокрое, режущее и горячие блины.

И форточки открывала и закрывала хаотично, без всякой системы.

Издевалась над линолеумом как могла.

Или наденет каблуки и ходит.

Ей нравилось, какой таксист не нервный абсолютно.

-- из сборника юмористически рассказов Славы Сэ (настоящее имя — Вячеслав Солдатенко) - «Сантехник, его кот, жена и другие подробности»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) По углам градусники и гигрометры - Гигрометр — это измерительный прибор, который определяет уровень влажности воздуха, других газов или материалов (древесины, строительных смесей, сыпучих веществ и т. д.). Контроль влажности важен для поддержания комфортного микроклимата, сохранения материалов.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Да уж

0

184

Вот .. не сошлись стратами

Что общество живёт слоями
Известно с древности. Давно
Прочувствовали это сами
И подтверждение дано.

Слоями Данте ад поделен, -
Примеры он из жизни брал.
Там каждый круг - по поведению!
Отличие в этом показал.

Слоится жизнь совсем иначе:
Есть «сливки общества», есть «дно».
И есть «прослойка», что, тем паче,
Везде, как лишнее звено.

В своём кругу друзей находим,
Мы, тем, кто выше - не чета.
И там, где классы верховодят
Граница есть и есть черта.

Купе разделены на классы,
Машин престижных список есть.
Кому служить, кого бояться,
Кому отдать по чину честь.

Что мы равны - всё это сказки,
Никто такого не видал.
Есть кто всегда в упряжке,
Есть кто в карете восседал.

Слои общества (отрывок)
                                                        Автор: Оскар Хуторянский

Барды против битломанов. Х/ф Чтобы быть счастливым! (1973)

Рассказ 17

Каждую пятницу мы с мужиками ходим играть в одно кафе, хоть оно ни в чём не виновато.

У нас традиция дарить своё искусство всем, кто не в силах отбиться.

Местные считают это кафе нехорошим местом.

Многие в ночь на субботу уезжают, похватав самое дорогое, в основном котов.

Кому бежать некуда, те потеряли интерес к размножению, верят в добрый метеорит, чей прилёт однажды избавит мир от бардов, и особенно от ленинградской фабрики кривых гитар, из-за которой всё началось.

В кафе работает барвумен Галина, она раньше танцевала в «Тодесе».

Так вот, если вы пришли хулиганить, Галина аккуратно навтыкает вам по печени и почкам своими танцевальными ногами.

Она никогда не ждёт, пока мужчины - барды встанут и запоют песню - протест в защиту женщин и посуды.

То есть нас Галина могла бы отметелить даже лучше метеорита, но почему-то терпит.

По пятницам я возвращаюсь поздно, в четыре часа субботы.

И сразу хочу спать.

Кот щурится на меня левым - правым глазом по очереди, ему после темноты ярко смотреть.

Потом я в кровать, а у него уже нет настроения.

Вчера он добыл в плинтусе шуруп и стал играть в хоккей.

Послушайте, мой кот кричит «GOAL!!!», если игра проходит ночью.

А днём не помнит.

Во-вторых, в природе нет явлений громче, чем огромным шурупом по паркету.

Это ещё хуже, чем уронить рояль или паровоз в какой - нибудь железный таз.

Я пустил в кота подряд три тапка.

У меня не было под рукой другого оружия от бешеных котов.

Потом задумался о парности мужских ног в эту раннюю субботу, и многое не совпало.

Так, перемножая в уме тапки с ногами, и уснул.

Утром не нашёл ни шурупа, ни тапка.

А в обед мне прислали фотку, на ней мы с Володькой напряжённо клеим какую-то кралю.

Так вот, кралю я тоже не помню.

Это очень обидно, когда у памяти провал как раз в том месте, где по документам должна быть блондинка.

И я бы не прочь вновь найти эту женщину, спросить, чем ей было плохо в моём вчера.

-- из сборника юмористически рассказов Славы Сэ (настоящее имя — Вячеслав Солдатенко) - «Сантехник, его кот, жена и другие подробности»

( кадр из фильма «Чтобы быть счастливым!» 1973 )

Да уж

0

185

Мало - помалу ( © )

Мальчики становятся мужчинами,
Это даже очень интересно.
Лбы их наделяются морщинами
Зарождающегося интеллекта.
Полные восторга и отваги,
Мальчики не ищут где полегче,
И уже ложится груз эпохи
На ещё мальчишеские плечи.
Мальчики во многом ошибаются,
Потому что плохо разбираются
Мальчики о скалы ушибаются,
Но на скалы всё-таки взбираются.
Мальчики в Сибири ставят домны,
Пашут целину, на стройки мчатся
И почти-что не бывают дома,
Смертно огорчая домочадцев.
За порог родимый перешагивая,
За порогом оставляют детство.
И впервые, может быть, без мамочки,
С точки зренья мам - БЕСЧЕЛОВЕЧНО,
Уезжают вдаль уже не мальчики
И, пожалуй, мальчики навечно
Так, того ещё не сознавая,
Противоречиво и мучительно,
Мальчики упрямо созревают,
Мальчики становятся мужчинами.

Автор - В.Дагуров

Глава XI ( Фрагмент )

Федя боялся её, боялся её светлых и зорких глаз, её резкого голоса; он не смел пикнуть при ней; бывало, он только что зашевелится на своём стуле, уж она и шипит: «Куда? Сиди смирно».

По воскресеньям, после обедни, позволяли ему играть, то есть давали ему толстую книгу, таинственную книгу, сочинение некоего Максимовича - Амбодика, под заглавием «Символы и эмблемы».

В этой книге помещалось около тысячи частью весьма загадочных рисунков, с столь же загадочными толкованиями на пяти языках.

Купидон с голым и пухлым телом играл большую роль в этих рисунках.

К одному из них, под названием «Шафран и радуга», относилось толкование:

«Действие сего есть большее»; против другого, изображавшего «Цаплю, летящую с фиалковым цветком во рту», стояла надпись: «Тебе все они суть известны». «Купидон и медведь, лижущий своего медвежонка» означали: «Мало - помалу».

Федя рассматривал эти рисунки; все были ему знакомы до малейших подробностей; некоторые, всегда одни и те же, заставляли его задумываться и будили его воображение; других развлечений он не знал.

Когда наступила пора учить его языкам и музыке, Глафира Петровна наняла за бесценок старую девицу, шведку с заячьими глазами, которая с грехом пополам говорила по-французски и по-немецки, кое - как играла на фортепьяно да, сверх того, отлично солила огурцы.

В обществе этой наставницы, тётки да старой сенной девушки Васильевны провел Федя целых четыре года.

Бывало, сидит он в уголке с своими «Эмблемами» — сидит... сидит; в низкой комнате пахнет гераниумом, тускло горит одна сальная свечка, сверчок трещит однообразно, словно скучает, маленькие часы торопливо чикают на стене, мышь украдкой скребётся и грызёт за обоями, а три старые девы, словно парки, молча и быстро шевелят спицами, тени от рук их то бегают, то странно дрожат в полутьме, и странные, также полутёмные мысли роятся в голове ребёнка.

Никто бы не назвал Федю интересным дитятей: он был довольно бледен, но толст, нескладно сложен и неловок, — настоящий мужик, по выражению Глафиры Петровны; бледность скоро бы исчезла с его лица, если б его почаще выпускали на воздух.

Учился он порядочно, хотя часто ленился; он никогда не плакал; зато по временам находило на него дикое упрямство; тогда уже никто не мог с ним сладить.

Федя не любил никого из окружавших его...

Горе сердцу, не любившему смолоду!

Таким-то нашёл его Иван Петрович и, не теряя времени, принялся применять к нему свою систему.

«Я из него хочу сделать человека прежде всего, un homme, — сказал он Глафире Петровне, — и не только человека, но спартанца».

Исполнение своего намерения Иван Петрович начал с того, что одел сына по-шотландски: двенадцатилетний малый стал ходить с обнажёнными икрами и с петушьим пером на складном картузе; шведку заменил молодой швейцарец, изучивший гимнастику до совершенства; музыку, как занятие недостойное мужчины, изгнали навсегда; естественные науки, международное право, математика, столярное ремесло, по совету Жан - Жака Руссо, и геральдика, для поддержания рыцарских чувств, — вот чем должен был заниматься будущий «человек»; его будили в четыре часа утра, тотчас окачивали холодною водой и заставляли бегать вокруг высокого столба на верёвке ...

— из романа Ивана Сергеевича Тургенева - «Дворянское гнездо»

( кадр из фильма «300 спартанцев» 1962 )

Да уж

0

186

В ожидании предоставившегося случая ( © )

(Навеяно картиной Рембрандта «Каменный мост»)

Каменный мост, словно арка в реке.
Хендрикье, Хендрикье налегке
Или с корзиной, где фрукты и мёд, –
Вниз головою идёт.

Вот и другая – плывёт по мосту,
Ту же скрывая от всех красоту...
На берегах разрослись дерева,
Неба касаясь едва.

Лодки скользят – изобилие шляп;
Лица пловцов, как ошибка и ляп:
Хендрикье! Может ли место и век
Выбрать себе человек?!

Сколько набилось сюда чудаков:
Пухлых, сухих, молодых, стариков! –
Все получили от жизни права –
Держит их лодка едва...

Ты же скользи по мосту, и в руке
Чудо - корзину неси налегке,
Фрукты любимому, масло и мёд! –
Хендрикье, счастье не ждёт!

Хендрикье
                                                        Автор: Владимир Мялин

Часть третья. Путешествие в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию

ГЛАВА XI Автор оставляет Лаггнегг и отплывает в Японию. Отсюда он возвращается на голландском корабле в Амстердам, а из Амстердама в Англию (Фрагмент)

Шестого мая 1709 года я торжественно расстался с его величеством и со всеми моими друзьями.

Король был настолько любезен, что повелел отряду своей гвардии сопровождать меня до Глангвенстальда, королевского порта, лежащего на юго - западной стороне острова.

Через шесть дней я нашёл корабль, готовый к отплытию в Японию, и провёл в пути пятнадцать дней.

Мы бросили якорь в небольшом порту Ксамоши, расположенном в юго - восточной части Японии.

Город построен на длинной косе, от которой узкий пролив ведёт к северу в длинный морской рукав, на северо - западной стороне которого находится Иедо, столица империи (*).

Высадившись на берег, я показал таможенным чиновникам письмо его императорскому величеству от короля Лаггнегга.

В таможне прекрасно знали королевскую печать величиной с мою ладонь.

На ней изображён был король, помогающий хромому нищему подняться с земли.

Городской магистрат, услыхав об этом письме, принял меня как посла дружественной державы.

Он снабдил меня экипажами и слугами и взял на себя расходы по моей поездке в Иедо.

По прибытии туда я получил аудиенцию и вручил письмо.

Оно было вскрыто с большими церемониями и прочитано императору через переводчика, который, по приказанию его величества, предложил мне выразить какую - нибудь просьбу, и она немедленно будет исполнена императором в уважение к его царственному брату, королю Лаггнегга.

На обязанности этого переводчика лежало ведение дел с голландцами; поэтому он скоро догадался по моей внешности, что я европеец, и повторил слова его величества на нижнеголландском языке, которым он владел в совершенстве.

Согласно ранее принятому решению я отвечал, что я голландский купец, потерпевший кораблекрушение в одной далёкой стране, откуда морем и сушей добрался в Лаггнегг, а из Лаггнегга прибыл на корабле в Японию, с которой, как мне было известно, мои соотечественники ведут торговлю; я надеюсь, что мне представится случай вернуться с кем - нибудь из них на родину, и в ожидании такого случая я почтительно прошу его величество разрешить мне под охраной отправиться в Нагасаки.

Я попросил также, чтобы его величество, из уважения к моему покровителю, королю Лаггнегга, милостиво освободил меня от совершения возлагаемого на моих соотечественников обряда попрания ногами распятия (**), ибо заброшен в его страну несчастиями и не имею намерения вести торговлю.

Когда переводчик передал императору эту просьбу, его величество был несколько удивлён и сказал, что я первый из моих соотечественников обнаруживаю щепетильность в этом вопросе, так что у него закрадывается сомнение, действительно ли я голландец; из моих слов видно только, что я настоящий христианин.

Тем не менее во внимание к моим доводам и главным образом из желания оказать любезность королю Лаггнегга необычным знаком своего благоволения, он соглашается на мою странную прихоть, но предупреждает, что придётся действовать осторожно, и он отдаст своим чиновникам приказание пропустить меня как бы по забывчивости; ибо если узнают об этом мои соотечественники — голландцы, то они, по уверению императора, перережут мне по дороге горло.

— из сатирико - фантастического романа ирландского писателя - сатирика Джонатана Свифта - «Путешествия Гулливера»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) на северо - западной стороне которого находится Иедо, столица империи - В современности Токио.

(**) возлагаемого на моих соотечественников обряда попрания ногами распятия - Обряд попрания ногами распятия — это практика, которая существовала в Японии в первые годы XVII века во время преследования христиан. Её ввели с целью выявить японцев, принявших христианство. Отказывающихся выполнять этот обряд подвергали пыткам и казни. Этот обряд назывался «фуми - э». Христианам предписывалось отказаться от веры и попрать ногами распятие или икону — это было одним из условий сохранения жизни.

Да уж

0

187

Ох, уж этот забавный манки

Жила на свете обезьянка
Проказница Мартышка Янка.
Бананы есть очень любила ,
Спелых кокосов раздобыла.

А на лианах так летала,
Себя всё птицей представляла.
С гориллами и шимпанзе играла
И никогда не унывала  !

Обезьянка
                                                          Автор: Майя Ананьева

Официальный трейлер "Неприятности с обезьянкой (1994)"

Один корабль обошёл вокруг света и возвращался домой.

Была тихая погода, весь народ был на палубе.

Посреди народа вертелась большая обезьяна и забавляла всех.

Обезьяна эта корчилась, прыгала, делала смешные рожи, передразнивала людей, и видно было — она знала, что ею забавляются, и оттого ещё больше расходилась.

Она подпрыгнула к 12-летнему мальчику, сыну капитана корабля, сорвала с его головы шляпу, надела и живо взобралась на мачту.

Все засмеялись, а мальчик остался без шляпы и сам не знал, смеяться ли ему, или плакать.

Обезьяна села на первой перекладине мачты, сняла шляпу и стала зубами и лапами рвать её.

Она как будто дразнила мальчика, показывала на него и делала ему рожи.

Мальчик погрозил ей и крикнул на неё, но она ещё злее рвала шляпу.

Матросы громче стали смеяться, а мальчик покраснел, скинул куртку и бросился за обезьяной на мачту.

В одну минуту он взобрался по верёвке на первую перекладину; но обезьяна ещё ловчее и быстрее его, в ту самую минуту, как он думал схватить шляпу, взобралась ещё выше.

— Так не уйдёшь же ты от меня! — закричал мальчик и полез выше.

Обезьяна опять подманила его, полезла ещё выше, но мальчика уже разобрал задор, и он не отставал.

Так обезьяна и мальчик в одну минуту добрались до самого верха.

На самом верху обезьяна вытянулась во всю длину и, зацепившись задней рукой [У обезьян 4 руки. (Примеч. Л. Н. Толстого.)] за верёвку, повесила шляпу на край последней перекладины, а сама взобралась на макушку мачты и оттуда корчилась, показывала зубы и радовалась.

От мачты до конца перекладины, где висела шляпа, было аршина два, так что достать её нельзя было иначе, как выпустить из рук верёвку и мачту.

Но мальчик очень раззадорился. Он бросил мачту и ступил на перекладину.

На палубе все смотрели и смеялись тому, что выделывали обезьяна и капитанский сын; но как увидали, что он пустил верёвку и ступил на перекладину, покачивая руками, все замерли от страха.

Стоило ему только оступиться — и он бы вдребезги разбился о палубу.

Да если б даже он и не оступился, а дошёл до края перекладины и взял шляпу, то трудно было ему повернуться и дойти назад до мачты.

Все молча смотрели на него и ждали, что будет.

Вдруг в народе кто-то ахнул от страха.

Мальчик от этого крика опомнился, глянул вниз и зашатался.

В это время капитан корабля, отец мальчика, вышел из каюты.

Он нёс ружьё, чтобы стрелять чаек [Морские птицы. (Примеч. Л. Н. Толстого.)].

Он увидал сына на мачте, и тотчас же прицелился в сына и закричал:

«В воду! прыгай сейчас в воду! застрелю!»

Мальчик шатался, но не понимал.

«Прыгай или застрелю!.. Раз, два…» и как только отец крикнул: «три» — мальчик размахнулся головой вниз и прыгнул.

Точно пушечное ядро, шлёпнуло тело мальчика в море, и не успели волны закрыть его, как уже 20 молодцов матросов спрыгнули с корабля в море.

Секунд через 40 — они долги показались всем — вынырнуло тело мальчика.

Его схватили и вытащили на корабль.

Через несколько минут у него изо рта и из носа полилась вода, и он стал дышать.

Когда капитан увидал это, он вдруг закричал, как будто его что-то душило, и убежал к себе в каюту, чтоб никто не видал, как он плачет.
                                                                                                                                                                                             «Прыжок»
                                                                                                                                                                      Автор: Лев Николаевич Толстой

( кадр из фильма  «Полосатый рейс» 1961 )

Да уж

0

188

Он сказал - Одна ладошка

Одной ладонью в ладоши не ударишь. Узбекская поговорка

В ладоши
Ладонью одной
Не ударишь.
Дорог в дороге
Друг и товарищ.

Две неразлучных струны
У дутара.
В дружбе живёт
Их счастливая пара.

Строчка
В стихах
Не живёт
Одиночкой.
Дружно рифмуются
Строчка со строчкой.

С другом вдвоём
Не устанешь от ноши,
В лад ударяют
Под песню В ладоши.

В лад
Ударяет
Ладонь о ладонь.
Сталь и кремень
Высекают огонь.

Песня о двух ладонях
                                    Автор: Самуил Маршак

Настоятелем монастыря Кэннин был Мокурай — Безмолвный Гром.

У него был любимец по имени Тойо, которому было всего двенадцать лет.

Тойо видел, как другие ученики каждое утро и каждый вечер приходят к учителю за указаниями по сандзэн — индивидуальному наставлению, когда ученику задаётся коан, упражнение для остановки блужданий ума.

Тойо тоже захотел себе сандзэн.

— Подожди немного, — сказал Мокурай, — ты ещё слишком мал.

Но ребёнок так настаивал, что учитель, наконец, согласился.

Вечером в назначенный час маленький Тойо пришёл к Мокураю за сандзэн.

Он сообщил о своём приходе ударом в гонг, не переступая порога, трижды почтительно поклонился и сел перед учителем, сохраняя вежливое молчание.

— Ты можешь слышать звук двух хлопающих ладоней, — сказал Мокурай. — Покажи мне, как звучит одна.

Тойо поклонился и ушёл в свою комнату размышлять над задачей.

Из окна слышалась музыка гейш.

— Ага, нашёл! — воскликнул он.

На следующий вечер, когда учитель попросил его показать хлопок одной ладони, Тойо стал играть музыку гейш.

— Нет, нет, — сказал Мокурай, — не годится. Это вовсе не хлопок одной ладони. Ты ничего не понял.

Решив, что музыка может ему мешать, Тойо перебрался жить в тихое место.

Он медитировал снова.

Что же может быть хлопком одной ладони?

Вот он случайно обратил внимание на звук капающей воды.

«Есть», — догадался Тойо.

Придя снова к учителю, он изобразил этот звук.

— Что? — спросил Мокурай. — Это же звук капающей воды, но не хлопок одной ладони. Попробуй ещё.

Напрасно Тойо медитировал снова, стараясь расслышать звучание одной ладони.

Он слышал звук ветра, но и этот звук был отвергнут.

Он слышал крик совы, но и это не подошло.

И шелест саранчи также не был звучанием одной ладони.

Больше десяти раз приходил Тойо к Мокураю с разными звуками.

Все они не годились.

Почти целый год размышлял он о том, чем может быть звучание одной ладони.

Наконец Тойо вошёл в настоящую медитацию и оказался за пределами всех звуков.

— Я больше уже не мог собирать звуки, — объяснял он потом, — и поэтому достиг беззвучного звука.

Тойо постиг звучание одной ладони.
                                                                                                                                                                            Хлопок одной ладони
                                                                                                                                                                             Источник: pritchi.ru

( кадр из фильма «Убить Билла» 2003 )

Да уж

0

189

Шоу с целой толпой зрителей

Как-то рак на берег вылез невзначай:
Там сидели люди, распивали чай.
Рядом банка с краской (кто её принёс?),
Красною такою, едкою до слёз.
Рак усами в краску, а потом клешнёй,
Вот и провалился! Вылез сам не свой…
И с тех пор пунцовым стал, как красный флаг.
Ох, быки, коровы, рак теперь вам враг!
Увидали рака – и за ним в овраг,
Рак – под куст малины (он ведь не дурак!).

Шуточные стихи. Белиберда про рака (отрывок)
                                                                                                                     Автор: Анна Сабаева

Глава III (Фрагмент )

Ропот любопытства пробежал по рядам.

Этот крупный, сутулый человек в костюме из грубой шерсти и с трубкой в зубах, появившийся из какого-то чуждого мира, производил комическое и зловещее впечатление.

Он был похож на одно из тех старинных привидений, какие посещают только дома самых лучших аристократических семейств.

Ни зверь Гламиса (*), ни даже сам Минотавр  не возбудили бы такого любопытства, как лорд Эдвард.

Гости подносили к глазам лорнеты, вытягивали шеи, чтобы рассмотреть его через головы сидевших впереди.

Неожиданно почувствовав на себе столько пытливых взглядов, лорд Эдвард испугался.

Ему стало неловко, словно он совершил в обществе какую-то грубую бестактность; он вынул трубку изо рта и, не потушив, сунул её в карман куртки.

Он остановился в нерешительности: спасаться бегством или наступать?

Он стоял, раскачиваясь всем своим неуклюжим туловищем взад и вперёд.

Это было похоже на медленное и тяжеловесное покачивание верблюжьей шеи.

Была минута, когда он решил отступить. Но любовь к Баху пересилила его страхи.

Он был как медведь, которого запах мёда, несмотря на весь его страх, заманивает в лагерь охотника; как любовник, готовый встретить лицом к лицу вооружённого и оскорблённого супруга и бракоразводный процесс, лишь бы провести несколько минут в объятиях возлюбленной.

Он пошёл вперёд на цыпочках, ещё более похожий на заговорщика, чем раньше; Гай Фокс (**), которого уже обнаружили, но который всё же надеется, что ему удастся остаться незамеченным, если он будет действовать так, словно «Пороховой заговор» (***) развёртывается по намеченному плану.

Иллидж следовал за ним.

От смущения он стал красным как рак; но, несмотря на смущение или, скорее, именно от смущения, он спускался следом за лордом Эдвардом развязной походкой, засунув руку в карман и улыбаясь во весь рот.

Он равнодушно оглядывал толпу зрителей.

Его лицо выражало презрительное любопытство.

Слишком поглощённый своей ролью марсианина, чтобы смотреть себе под ноги, Иллидж вдруг оступился на этой царственной лестнице с непривычно широкими и отлогими ступенями.

Его нога скользнула, он отчаянно замахал руками, стараясь сохранить равновесие, и остановился двумя - тремя ступенями ниже, каким-то чудом удержавшись всё - таки на ногах.

Своё нисхождение он закончил со всем достоинством, на какое он был в эту минуту способен.

Он был очень зол, он ненавидел всех гостей леди Эдвард, всех до одного.

-- из романа Олдоса Леонарда Хаксли - «Контрапункт»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Ни зверь Гламиса - Зверь Гламиса (Монстр Гламиса) — это персонаж легенды, связанной с замком Гламис в Шотландии. Согласно этой легенде, существо было человеком — первенцем 11-го графа Стратмора и Кингхорна Томаса Боуз - Лайона. Томас Боуз - Лайон родился 21 октября 1821 года в замке Гламис. Официальные записи того времени указывали, что младенец умер в тот же день. Однако в народе распространились слухи, что мальчик выжил, но был сильно деформирован, из-за чего его скрыли от посторонних глаз в потайной комнате. Это уродство означало, что он не мог стать наследником титула, и его существование замалчивалось семьёй.

(**)  Гай Фокс, которого уже обнаружили - Гай Фокс (Guy Fawkes, также известный как Гвидо Фокс) — английский дворянин - католик, самый известный участник Порохового заговора 1605 года. Его имя стало нарицательным, а стилизованная маска, связанная с его образом, превратилась в международный символ анонимного сопротивления и протеста против власти.

(***) он будет действовать так, словно «Пороховой заговор» развёртывается по намеченному план - Пороховой заговор (Gunpowder Plot) — неудачная попытка группы английских католиков взорвать здание парламента с целью убийства короля Якова I и восстановления католицизма в качестве государственной религии в Англии. Планировалось совершить взрыв 5 ноября 1605 года во время тронной речи монарха, когда в здании Палаты лордов должны были присутствовать не только король, но и члены обеих палат парламента, а также представители судебной власти.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Марс атакует!» 1996 )

Да уж

0

190

Неустрашимые борцы с хаосом

Все в штанах, скроённых одинаково,
При усах, в пальто и в котелках.
Я похож на улице на всякого
И совсем теряюсь на углах...

Как бы мне не обменяться личностью:
Он войдёт в меня, а я в него, -
Я охвачен полной безразличностью
И боюсь решительно всего...

Все в штанах, скроённых одинаково... (отрывок)
                                                                                                  Автор: Саша Чёрный

Кормление мужа из с ла (сериала) Золотой телёнок

О борьбе ЖКХ с мировым хаосом ( Фрагмент )

У одной женщины были свой отдельный любовник и исправный туалет производства г. Житомир.

Прямо скажем, все удобства. Но ей хотелось перемен.

Она послала любовника что - нибудь улучшить.

Любовник открутил шишечку с бачка, снял крышку. И вдруг расстроился, и ушёл.

И до сих пор не вернулся. Не знаю, что он там увидел, в недрах.

Современные мужчины всё - таки очень ранимы.

Теперь у женщины разруха. Она не умеет собрать бачок.

Она вообще не понимает, что изменилось.

Её безголовый бачок вдруг взялся плевать в посетителей.

Стоит присесть, в спину бьёт холодная струя. К такому трудно привыкнуть.

Я не знаю, зачем.

Это житомирский унитаз, бессмысленный и беспощадный.

Его собрали на Украине наши братья, из хвороста и старых игрушек.

Спрашивать их о смыслах неприлично.

Женщина хочет счастья и не хочет водных процедур.

У неё пропал любовник. И весна холодная.

И вот, она пишет в домоуправление заявку:
___________________________________________________________________________________________

УНИТАЗ ГРЕМИТ И ПЛЮЁТСЯ. ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СПЕЦИАЛИСТА.
___________________________________________________________________________________________

Под видом специалиста прислали меня. Я пришёл и доломал мерзавца.

То есть сначала хотел починить, но вспылил и уничтожил в нём всё живое.

Теперь у нас с заявительницей сложные отношения.

Я считаю, что должен ей новый унитаз. Она же пытается накормить меня супом.

Всё было бы прекрасно, но пришла ещё заявка. Совсем волнующая, тоже про хаос:
_________________________________________________________________________________________________________________________________

«В КОМНАТУ ВЛЕТЕЛА ОПАСНАЯ ДРЯНЬ С УШАМИ. ПРИШЛИТЕ СРОЧНО КАКОГО - НИБУДЬ МУЖЧИНУ!»
_________________________________________________________________________________________________________________________________

По описанию выходило, это бэтмен.

Меня снова послали, поговорить с ним по-мужски.

Но оказалось, там влетел шершень, огромный.

Я отхлестал его по щекам полотенцем, с большим успехом.

Теперь должен разным женщинам кооператива унитаз и люстру.

Вчера ходил торговаться о цене люстры. Договорились просто поболтать за ужином.

Женщины ужасно отходчивые, если только вам нравятся их котлеты.

Могут простить разбитый сервиз, или даже сердце.

В кооперативе из мужчин есть ещё электрик.

Он тоже борец с хаосом и сейчас ходит обедать в три разных квартиры.

Там блинчики, макароны и тоже суп, только фасолевый.

Не знаю, как он так погорел, вроде очень аккуратный.

— из неофициального сборника юмористических миниатюр Славы Сэ (настоящее имя Вячеслав Солдатенко) - «Жираф»

( кадр из телесериала «Золотой телёнок» 2006 )

Да уж

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]