Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Рулетка вторичной случайности

Рулетка вторичной случайности

Сообщений 111 страница 116 из 116

111

Кричала женщина

Женщина кричала в тишине.
Стоя на земле совсем босою.
Спрятавшись в кромешной темноте.
Думая - !? Зачем? Жизнь так со мною.
Много в жизни выплакано слёз,
И ночей без сонных не считала.
Был в душе огонь, теперь мороз,
И с груди свой крестик целовала.

Женщина кричала в темноте (отрывок)
                                                                               Автор: Зоркина Наталья

21. РАБОЧИЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ ( ФРАГМЕНТ )

Грэхэм услышал, как в темноте кто-то запел.

— Молчать! — крикнул полицейский.

Но ему не подчинились.

Покрытые белой пылью, рабочие дружно подхватили припев революционного гимна.

Шагая по плитам, они отбивали такт: трам, трам, трам.

Полицейский, отдавший приказание, взглянул на своего товарища, и Грэхэм заметил, что тот пожал плечами.

Он больше не пытался прекратить пение.

Так проходили они фабрики и мастерские и видели много тяжёлого и мрачного.

Но зачем огорчать читателя?

Для утончённой натуры наш теперешний мир и так достаточно плох, зачем же ещё мучить себя, размышляя о грядущих бедствиях?

Во всяком случае, не мы будем страдать от них.

Возможно, что будут страдать наши потомки, но нам-то какое дело?

Эта прогулка оставила в душе Грэхэма множество смутных впечатлений.

Громадные многолюдные залы, гигантские арки, исчезающие в облаках пыли, сложные машины, длинные ряды ткацких станков с бегущими нитями, тяжёлые удары штампующих механизмов,

шум и скрип ремней и арматуры, тускло освещённые подземные проходы, просеки убегающих вдаль огней, тяжёлый запах дубильного завода и пивоварни, удушливые испарения

— и повсюду могучие, массивные колонны и арки, каких он никогда раньше не видел.

Сверкающие стальные и бетонные титаны выдерживали колоссальную тяжесть мирового города, подавляющего своей сложностью миллионы анемичных жителей.

И всюду бледные лица, худоба, уродство и вырождение.

Три раза Грэхэм слышал революционный гимн во время своего долгого и тягостного скитания по этим местам.

В конце одного прохода он увидал свалку: это были рабы Компании, захватившие свой хлеб прежде окончания работы.

Поднимаясь к движущимся улицам, Грэхэм встретил детей в синей форме, бегущих в поперечный проход, и тотчас же понял причину их паники, увидав отряд полиции с дубинками, направляющийся к месту, где произошёл какой-то беспорядок.

Издали доносился глухой шум.

Несмотря на волнения, большинство оставшихся рабочих продолжало вяло работать.

Все, сохранившие человеческий образ, бунтовали в эту ночь наверху, на улицах, распевали революционный гимн, призывали своего правителя и грозно размахивали оружием.

Выйдя из-под земли, Грэхэм и его спутник встали на движущуюся платформу.

Их ослепил яркий свет центрального прохода.

Вскоре они услыхали отдалённый вой и рёв громкоговорителей Центрального бюро информации.

Вдруг показались бегущие люди, на платформах и на улицах раздались вопли и крики.

Пробежала женщина с побледневшим от ужаса лицом, вслед за ней другая — она пронзительно кричала.

— Что случилось? — с недоумением спросил Грэхэм, не понимавший жаргона.

Наконец он разобрал, что кричали все эти бегущие люди и почему в страхе визжали женщины.

По городу, как первый порыв надвигающейся грозы, нёсся вопль:

— Острог вызвал чёрную полицию в Лондон! Чёрная полиция прибывает из Южной Америки!.. Чёрная полиция!.. Чёрная полиция!..

Асано побледнел и казался удивлённым.

Он нерешительно взглянул на Грэхэма и признался, что это было уже ему известно.

— из научно - фантастического романа Герберта Уэллса - «Когда Спящий проснётся»

( кадр из фильма «Рабочий класс идёт в рай» 1971 )

0

112

От выплаканных слёз

Плачь
Мы птицы свободных широт
Кочующих стай
Мы просто зацепились пером
Мы просто считаем до ста
Плачь

Припев:

В розовых лучах
Крылья молоды
Всё, что не сейчас
Дым, дым, дым, дым

Плачь
Мы россыпь песчаных дворцов
Горсть неразменных монет
Не прячь же так робко лицо
Ты счастье, которого нет
Плачь

Припев:

Там, где налегке
Лёгкие полны
Всё, что не в руке
Дым, дым, дым, дым
Там, где горизонт
Там, где далеки мы
Всё, что невесомо
Дым, дым, дым, дым

Плачь (отрывок)
                                                Автор: Вдовин

Ввечеру гости понаехали, и стал дом у купца полнёхонек дорогих гостей, сродников, угодников, прихлебателей.

До полуночи беседа продолжалася, и таков был вечерний пир, какого честный купец у себя в дому не видывал, и откуда что бралось, не мог догадаться он, да и все тому дивовалися: и посуды золотой - серебряной, и кушаний диковинных, каких ни когда в дому не видывали.

Заутра позвал к себе купец старшую дочь, рассказал ей всё, что с ним приключилося, всё от слова до слова, и спросил: хочет ли она избавить его от смерти лютой и поехать жить к зверю лесному, к чуду морскому?

Старшая дочь наотрез отказалася и говорит:

«Пусть та дочь и выручает отца, для кого он доставал аленький цветочек».

Позвал честной купец к себе другую дочь, середнюю, рассказал ей всё, что с ним приключилося, всё от слова до слова, и спросил, хочет ли она избавить его от смерти лютой и поехать жить к зверю лесному, чуду морскому?

Середняя дочь наотрез отказалася и говорит:

«Пусть та дочь и выручает отца, для кого он доставал аленький цветочек».

Позвал честной купец меньшую дочь и стал ей всё рассказывать, всё от слова до слова, и не успел кончить речи своей, как стала перед ним на колени дочь меньшая, любимая, и сказала:

«Благослови меня, государь мой батюшка родимый: я поеду к зверю лесному, чуду морскому, и стану жить у него. Для меня достал ты аленький цветочек, и мне надо выручить тебя».

Залился слезами честной купец, обнял он свою меньшую дочь, любимую, и говорит ей таковые слова:

«Дочь моя милая, хорошая, пригожая, меньшая и любимая, да будет над тобою моё благословение родительское, что выручаешь ты своего отца от смерти лютой и по доброй воле своей и хотению идёшь на житьё противное к страшному зверю лесному, чуду морскому.

Будешь жить ты у него во дворце, в богатстве и приволье великом; да где тот дворец – никто не знает, не ведает, и нет к нему дороги ни конному, ни пешему, ни зверю прыскучему (*) ни птице перелётной.

Не будет нам от тебя ни слуха, ни весточки, а тебе от нас и подавно. И как мне доживать мой горький век, лица твоего не видаючи, ласковых речей твоих не слыхаючи? Расстаюсь я с тобою на веки вечные, ровно тебя живую, в землю хороню».

И возговорит отцу дочь меньшая, любимая:

«Не плачь, не тоскуй, государь мой батюшка родимый; житьё моё будет богатое, привольное: зверя лесного, чуда морского, я не испугаюся, буду служить ему верою и правдою, исполнять его волю господскую, а может, он надо мной и сжалится.

Не оплакивай ты меня живую, словно мёртвую: может, бог даст, я и вернусь к тебе».

Плачет, рыдает честной купец, таковыми речами не утешается.

Прибегают сестры старшие, большая и середняя, подняли плач по всему дому: вишь, больно им жалко меньшой сестры, любимой; а меньшая сестра и виду печального не кажет, не плачет, не охает и в дальний путь неведомый собирается.

И берёт с собою цветочек аленький во кувшине позолоченном.

Прошёл третий день и третья ночь, пришла пора расставаться честному купцу, расставаться с дочерью меньшою, любимою; он целует, милует её, горючими слезами обливает и кладёт на неё крестное благословение своё родительское.

Вынимает он перстень зверя лесного, чуда морского, из ларца кованого, надевает перстень на правый мизинец меньшой, любимой дочери – и не стало её в ту же минуточку со всеми её пожитками.

Очутилась она во дворце зверя лесного, чуда морского, во палатах высоких, каменных, на кровати из резного золота со ножками хрустальными, на пуховике пуха лебяжьего, покрытом золотой камкой (**) ровно она и с места не сходила, ровно она целый век тут жила, ровно легла почивать да проснулася.

— из сказки Сергея Тимофеевича Аксакова, записанная им со слов ключницы Пелагеи - «Аленький цветочек»
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) ни зверю прыскучему - Прыскучий – стремительный, быстрый. Примечание редактора.

(**) на пуховике пуха лебяжьего, покрытом золотой камкой - Камка – шёлковая цветная ткань с узорами. Примечание редактора.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( художник Абрам Ефимович Архипов, картина "Слепой старик" )

0

113

И все  все все .. и даже Ослик

День - слишком долог,
солнце греет не слишком.
Ветер холоден, колок.
В мозгу глупо мыслишкам.
Трава - вредно - зелёная.
Простынь - очень уж чистая.
Море - слишком солёное.
Небо в тучах – бугристое.
Луна - очень ущербная.
Песок  - очень сыпучий.
Весна - очень уж вербная.
Ёжик - очень колючий.
Земля - очень уж грязная.
Дети - слишком шумны.
Жизнь - совсем безобразная.
Ботинки - тесны.

Господин Ворчун - Жалобщик (отрывок)
                                                         Автор: Шел Силверстейн

Глава первая, в которой мы знакомимся с Винни - Пухом и несколькими пчёлами ( Фрагмент )

Иногда Винни - Пух любит вечерком во что - нибудь поиграть, а иногда, особенно когда папа дома, он больше любит тихонько посидеть у огня и послушать какую - нибудь интересную сказку.

В этот вечер…

— Папа, как насчёт сказки? — спросил Кристофер Робин.
— Что насчёт сказки? — спросил папа.

— Ты не мог бы рассказать Винни - Пуху сказочку? Ему очень хочется!
— Может быть, и мог бы, — сказал папа. — А какую ему хочется и про кого?

— Интересную, и про него, конечно. Он ведь у нас ТАКОЙ медвежонок!
— Понимаю. — сказал папа.

— Так, пожалуйста, папочка, расскажи!
— Попробую, — сказал папа.

И он попробовал.

Давным - давно — кажется, в прошлую пятницу — Винни - Пух жил в лесу один - одинёшенек, под именем Сандерс.

— Что значит «жил под именем»? — немедленно спросил Кристофер Робин.
— Это значит, что на дощечке над дверью было золотыми буквами написано
«Мистер Сандерс», а он под ней жил.

— Он, наверно, и сам этого не понимал, — сказал Кристофер Робин.
— Зато теперь понял, — проворчал кто-то басом.

— Тогда я буду продолжать, — сказал папа.

Вот однажды, гуляя по лесу, Пух вышел на полянку.

На полянке рос высокий - превысокий дуб, а на самой верхушке этого дуба кто-то громко жужжал: жжжжжжж…

Винни - Пух сел на траву под деревом, обхватил голову лапами и стал думать.

Сначала он подумал так:

«Это — жжжжжж — неспроста! Зря никто жужжать не станет. Само дерево жужжать не может. Значит, тут кто-то жужжит. А зачем тебе жужжать, если ты — не пчела? По-моему, так! »

Потом он ещё подумал - подумал и сказал про себя: «А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд! По-моему, так!»

Тут он поднялся и сказал:

— А зачем на свете мёд? Для того, чтобы я его ел! По-моему, так, а не иначе!

И с этими словами он полез на дерево.

Он лез, и лез, и всё лез, и по дороге он пел про себя песенку, которую сам тут же сочинил.

Вот какую:

Мишка очень любит мёд!
Почему? Кто поймёт?
В самом деле, почему
Мёд так нравится ему?

Вот он влез ещё немножко повыше… и ещё немножко… и ещё совсем - совсем немножко повыше…

И тут ему пришла на ум другая песенка - пыхтелка:

Если б мишки были пчёлами,
То они бы нипочём
Никогда и не подумали
Так высоко строить дом;

И тогда (конечно, если бы
Пчёлы — это были мишки!)
Нам бы, мишкам, было незачем
Лазить на такие вышки!

По правде говоря, Пух уже порядком устал, поэтому Пыхтелка получилась такая жалобная.

Но ему осталось лезть уже совсем - совсем - совсем немножко.

Вот стоит только влезть на эту веточку — и…

ТРРАХ!

— Мама! — крикнул Пух, пролетев добрых три метра вниз и чуть не задев носом о толстую ветку.

— Эх, и зачем я только… — пробормотал он, пролетев ещё метров пять.

-- из сказочной  повести английского писателя Алана Александра Милна - «Винни - Пух и Все - Все - Все»

0

114

Вот, подвиг. Будем посмотреть.

Хозяин слова своего
Ты только там, где есть пустыня.
Ты в доме Бог, скорей всего,
Но там за всем следит богин
я.

Свет для тебя в её очах,
Очаг на ней и сад с цветами;
А что б ты вовсе не зачах,
Её любовь сильней с годами.

Терпи, коль влюбишься, терпи,
Как теорему из - под палки.
А хочешь дружбы – заведи
Собаку, кошку иль весталку.*

* – Весталка давала обед девственницы, и замуж могла выйти только после тридцатилетней службы.

Но там за всем следит богиня...
                                                   Автор: Путяев Александр Сергеевич

Часть II Глава XIII ( Фрагмент )

Некрасивое, но миловидное лицо Любки, всё пёстрое от веснушек, как кукушечье яйцо, немного вытянулось и побледнело.

— Вы уж, ради бога, на меня не сердитесь... Ведь вас Василь Василич?.. Не сердитесь, миленький Василь Василич... Я, право же, скоро выучусь, я ловкая. К что же это вы мне всё — вы да вы? Кажется, не чужие теперь?

Она посмотрела на него ласково.

И правда, она сегодня утром в первый раз за всю свою небольшую, но исковерканную жизнь отдала мужчине своё тело — хотя и не с наслаждением, а больше из признательности и жалости, но добровольно, не за деньги, не по принуждению, не под угрозой расчёта или скандала.

И её женское сердце, всегда неувядаемое, всегда тянущееся к любви, как подсолнечник к свету, было сейчас чисто и разнежено.

Лихонин вдруг почувствовал колючую стыдливую неловкость и что-то враждебное против этой, вчера ему незнакомой женщины, теперь — его случайной любовницы.

«Начались прелести семейного очага», — подумал он невольно, однако поднялся со стула, подошёл к Любке и, взяв её за руку, притянул к себе и погладил по голове.

— Дорогая моя, милая сестра моя, — сказал он трогательно и фальшиво, — то, что случилось сегодня, не должно никогда больше повторяться. Во всём виноват только один я, и, если хочешь, я готов на коленях просить у тебя прощения. Пойми же, пойми, что всё это вышло помимо моей воли, как-то стихийно, вдруг, внезапно. Я и сам не ожидал, что это будет так! Понимаешь, я очень давно... не знал близко женщины... Во мне проснулся зверь, отвратительный, разнузданный зверь... и... я не устоял. Но, господи, разве так уже велика моя вина? Святые люди, отшельники, затворники, схимники, столпники, пустынники, мученики — не чета мне по крепости духа, — и они падали в борьбе с искушением дьявольской плоти. Но зато чем хочешь клянусь, что это больше не повторится... Ведь так?

Любка упрямо вырывала его руку из своей.

Губы её немного отторбучились, и опущенные веки часто заморгали.

— Да-а, — протянула она, как ребёнок, который упрямится мириться, — я же вижу, что я вам не нравлюсь. Так что ж, — вы мне лучше прямо скажите и дайте немного на извозчика, и ещё там, сколько захотите... Деньги за ночь всё равно заплачены, и мне только доехать... туда.

Лихонин схватился за волосы, заметался по комнате и задекламировал:

— Ах, не то, не то, не то! Пойми же меня, Люба! Продолжать то, что случилось утром, — это... это свинство, скотство и недостойно человека, уважающего себя. Любовь! Любовь — это полное слияние умов, мыслей, душ, интересов, а не одних только тел. Любовь — громадное, великое чувство, могучее, как мир, а вовсе не валянье в постели. Такой любви нет между нами, Любочка. Если она придёт, это будет чудесным счастьем и для тебя и для меня. А пока — я твой друг, верный товарищ на жизненном пути. И довольно, и баста... Я хотя и не чужд человеческих слабостей, но считаю себя честным человеком.

Любка точно завяла.

Он думает, что я хочу, чтобы он на мне женился.

И совсем мне это не надо, — печально думала она. — Можно жить и так. Живут же другие на содержании.

И, говорят, — гораздо лучше, чем покрутившись вокруг аналоя (*). Что тут худого? Мирно, тихо, благородно...

Я бы ему чулки штопала, полы мыла бы, стряпала... что попроще.

Конечно, ему когда - нибудь выйдет линия жениться на богатой.

Ну уж, наверно, он так не выбросит на улицу, в чём мать родила.

Хоть и дурачок и болтает много, а видно, человек порядочный. Обеспечит всё - таки чем - нибудь.

А может быть, и взаправду приглядится, привыкнет?

Я девица простая, скромная и на измену никогда не согласная.

Ведь, говорят, бывает так-то... Надо только вида ему не показывать.

А что он опять придёт ко мне в постель и придёт сегодня же вечером — это как бог свят».

И Лихонин тоже задумался, замолк и заскучал; он уже чувствовал тяготу взятого на себя непосильного подвига.

Поэтому он даже обрадовался, когда в дверь постучали, и на его окрик «войдите» вошли два студента: Соловьёв и ночевавший у него Нижерадзе.
                                                                                                                                  -- из повести Александра Ивановича Куприна - «Яма»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) И, говорят, — гораздо лучше, чем покрутившись вокруг аналоя - Аналой — это высокий четырёхугольный столик с покатой столешницей, который используют во время богослужений. На него во время венчания кладут крест, Евангелие и венцы. Во время таинства жених и невеста подходят к аналою, который обычно устанавливают в центре храма. Именно перед ним, на священных предметах, положенных на аналой, пара даёт добровольные обеты. Здесь же священник спрашивает у каждого из них, свободно ли они вступают в брак и не давали ли ранее обещания вступить в союз с другим человеком. Один из ключевых моментов венчания — троекратное хождение вокруг аналоя. Священник, соединив правые руки супругов и покрыв их епитрахилью, обводит их вокруг столика. Это действие символизирует совместное шествие по жизненному пути, вечность брачного союза и славу Святой Троицы. При этом поются специальные тропари. Само слово «аналой» происходит от греческого «аналогион» (от глагола «аналегомай» — «вставать, читать»). В храме аналой часто украшают покрывалом в цвет, соответствующий празднику.

0

115

Вы и Мы и Покраснел

Вы зажмуритесь где то от солнца в зените,
Мы здесь зябнем порою от холода, лжи.
Человек - кровяной в переводе с санскрита,
Он так ёжится в мире, где есть миражи...

Вы и Мы (отрывок)
                                                                                Автор: Станислав Зарудний

Скажи, что голова заболела, у всех! (Отрывок из кинофильма: Страна чудес).

Глава шестая В которой завязывается второй разговор и выясняется вредное физиологическое действие морской воды при температуре +2 по Реомюру * ( Фрагмент)

На составленных винтовках висело и дымилось над огнём платье.

Поручик и Марютка сидели друг против друга перед огнём, упоенно поворачиваясь к жару пламени.

Марютка внимательно, не отрываясь, глядела на белую, нежную, похудевшую спину поручика.

Хмыкнула.

– До чего ж ты белый, рыбья холера! Не иначе как в сливках тебя мыли!

Поручик густо покраснел и повернул голову.

Хотел что-то сказать, но, встретив жёлтый отблеск, круглившийся на Марюткиной груди, опустил вниз ультрамариновые шарики (**).

Платье просохло. Марютка набросила на плечо кожушок (***).

– Поспать нужно. К завтрему, может, стихнет. Счастье – бот-то не потоп. По-тихому, может, когда - нибудь до Сыр - Дарьи (****) допрёмся. А там рыбалок встренем. Ты ложись-ка, я за огнём погляжу. А как сон сморит, тебя сбужу. Так и подежурим.

Поручик подложил под себя платье, укрылся полушубком.

Тяжело заснул и стонал во сне. Марютка неподвижно смотрела на него.

Пожала плечом.

«Навязался на мою голову! Болезный! Как бы не застудился! Дома небось в бархат-атлас кутали. Эх ты, жизнь, рыбья холера!»

Утром, когда сквозь щели в крыше засерело, Марютка разбудила поручика.

– Слышь, ты последи за огнём, а я на берег схожу. Посмотрю, может, наши-то выплыли, сидят где.

Поручик трудно поднялся. Охватил виски пальцами, глухо сказал:

– Голова болит.
– Ничего… Это с дыму да с устали. Пройдёт. Лепёшки возьми в мешке, усача поджарь да пошамай.

Взяла винтовку, обтёрла полой кожушка и вышла.

Поручик на коленях подполз к огню, вынул из мешка размокшую чёрствую лепёшку.

Прикусил, немного пожевал, выронил кусок и мешком свалился на землю у огня.

— из повести Бориса Лавренёва - «Сорок первый» 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) действие морской воды при температуре +2 по Реомюру -  +2 градуса по Реомюру (°Ré) — это 2,5 градуса по Цельсию (°C). Как идёт перевод. Шкала Реомюра была предложена в 1730 году французским учёным Рене Антуаном Реомюром. В её основе лежат две опорные точки:
Температура таяния льда принята за 0 °Ré.
Температура кипения воды (при нормальном атмосферном давлении) — за 80 °Ré.
Таким образом, интервал между замерзанием и кипением разделён на 80 частей, и 1 градус Реомюра равен 1/80 части этого интервала. Получается, что 1 °Ré = 1,25 °C.
Чтобы перевести градусы Реомюра в Цельсии, нужно значение в °Ré умножить на 1,25.

(**) опустил вниз ультрамариновые шарики - Опустил вниз свои глаза цвета моря (синне - голубые).

(***) Марютка набросила на плечо кожушок - «Кожушок» — разговорное слово, уменьшительно-ласкательная форма существительного «кожух». Кожух - Тулуп из овчины.

(****) когда - нибудь до Сыр - Дарьи допрёмся - Сырдарья (в древности также известная как Яксарт, а в таджикском и узбекском вариантах — Сирдарё и Sirdaryo) — это одна из главных рек Средней Азии. Она является длиннейшей в регионе и второй по водности после Амударьи.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из «Страна чудес» 2016 )

0

116

Он ещё не с нами

Мы живём, точно в сне неразгаданном,
На одной из удобных планет…
Много есть, чего вовсе не надо нам,
А того, что нам хочется, нет…

Странно
                                                            Автор: Игорь Северянин

Once Upon a Time / Однажды в сказке (Питер Пэн / Peter Pan) - In The City

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Прорицатель. ( ФРАГМЕНТ )

Вот речь, которую сказал Заратустра, когда проснулся; голос его доходил до учеников как бы издалека:

"Послушайте сон, который я видел, вы, друзья, и помогите мне отгадать его смысл!

Всё ещё загадка для меня этот сон; его смысл скрыт в нём и пленён и не витает ещё свободно над ним.

Я отрешился от всякой жизни, так снилось мне.

Я сделался ночным и могильным сторожем в замке Смерти, на одинокой горе.

Там охранял я гробы её; мрачные своды были полны трофеями побед её.

Из стеклянных гробов смотрела на меня побеждённая жизнь.

Запах запылённой вечности вдыхал я; в удушье и пыли поникла моя душа.

И кто же мог бы проветрить там свою душу!

Свет полуночи был всегда вокруг меня, одиночество на корточках сидело рядом с ним; и ещё хрипящая мёртвая тишина, худшая из моих подруг.

Ключи носил я с собой, самые заржавленные из всех ключей; и я умел отворять ими самые скрипучие из всех ворот.

Подобно зловещему карканью, пробегали звуки по длинным ходам, когда поднимались затворы ворот: зловеще кричала эта птица, неохотно давала она будить себя.

Но было ещё ужаснее и ещё сильнее сжималось моё сердце, когда всё замолкало, и кругом водворялась тишина, и я один сидел в этом коварном молчании.

Так медленно тянулось время, если время ещё существовало: почём знаю я это!

Но наконец случилось то, что меня разбудило.

Трижды ударили в ворота, как громом, трижды зазвучали и заревели своды в ответ; тогда пошёл я к воротам, Альпа! – кричал я, – кто несёт свой прах на гору?

Альпа! альпа! Кто несёт свой прах на гору?

И я нажимал ключ и напирал на ворота, стараясь отворить их.

Но они не отворялись ни на палец.

Тогда бушующий ветер распахнул створы их: свистя, крича, разрезая воздух, бросил он мне чёрный гроб.

И среди шума, свиста и пронзительного воя раскололся гроб, и из него раздался смех на тысячу ладов.

И тысяча гримас детей, ангелов, сов, глупцов и бабочек величиной с ребёнка смеялись и издевались надо мной и неслись на меня.

Страшно испугался я и упал наземь.

И я закричал от ужаса, как никогда не кричал.

Но собственный крик разбудил меня – и я пришёл в себя". – Так рассказывал Заратустра свой сон и потом умолк: ибо он не знал ещё значения своего сна.

Но ученик, которого он любил больше всех, быстро поднялся, схватил руку Заратустры и сказал:

"Сама твоя жизнь объясняет нам сон этот, о Заратустра! Не ты ли сам этот ветер, с пронзительным свистом распахивающий ворота в замке Смерти?

Не ты ли сам этот гроб, наполненный многоцветной злобою и ангельскими гримасами жизни?

Поистине, подобно детскому смеху на тысячу ладов, входит Заратустра во все склепы, смеясь над ночными и могильными сторожами и над всеми, кто гремит ржавыми ключами.

Пугать и опрокидывать будешь ты их своим смехом; обморок и пробуждение докажут твою власть над ними.

И даже когда наступят долгие сумерки и усталость смертельная, ты не закатишься на нашем небе, ты, защитник жизни!

Новые звёзды и новое великолепие ночи показал ты нам; поистине, самый смех раскинул ты над нами многоцветным шатром.

Отныне детский смех всегда будет бить ключом из гробов; отныне всегда будет дуть могучий ветер, торжествующий над смертельной усталостью: в этом ты сам нам порука и предсказатель.

Поистине, самих врагов своих видел ты во сне – это был твой самый тяжёлый сон!

Но как ты проснулся от них и пришёл в себя, так и они должны проснуться от себя самих – и прийти к тебе!"

Так говорил ученик; и все остальные теснились к Заратустре, хватали руки его и хотели его убедить оставить ложе и печаль и вернуться к ним.

Заратустра же сидел, приподнявшись на своём ложе и с отсутствующим взором.

— из философского романа Фридриха Ницше - «Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого»

( кадр из телесериала «Однажды в сказке» 2011 - 2018 )

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Рулетка вторичной случайности