Искусство пройти по мосту
Ты в жизни жёг хоть раз мосты
В своей,
Как жгут мосты сапёры,
Настилы руша с высоты
И за рекой оставив город?
Он бел. Над ним плывут сады,
Сверкают шпили колоколен,
Но сожжены к нему мосты,
И надо уходить по полю.
И лучше не глядеть назад.
Там над безгрешною рекою
Мосты горят, мосты горят —
Твоею зажжены рукою.
Ты в жизни жёг хоть раз мосты?
Вот так, а может быть, иначе?
На пламя глядя с высоты,
Сто раз оборотившись, плача.
Ты в жизни жёг хоть раз мосты... (отрывок)
Автор: Сергей Орлов
Заколдованный мост
Однажды учитель Дзен Иккю Содзюн шёл по дороге вместе со своим учеником.
Тот ученик у Иккю долгое время всё никак не мог обрести просветление.
В тот день Иккю сказал ему:
— Для того, чтобы ощутить просветление, не нужны слова и объяснения. Мы с тобой можем просто идти по этой дороге в молчании, но учение рано или поздно откликнется в твоей душе, и ты почувствуешь, как изменился мир вокруг тебя и ты сам изменился.
Ещё некоторое время они шли в молчании, а ученик размышлял:
"Снова у меня ничего не выходит. Скажу-ка я учителю, что ощутил просветление. А там, глядишь, он раскроет мне следующую ступень Учения, и я наконец смогу понять то, что никак не могу уловить!"
— Учитель, я сейчас ощутил просветление! — радостно сообщил он Иккю Содзюну.
Иккю взглянул на ученика и догадался, что тот его обманывает.
Но промолчал, решив его проучить.
Вскоре они приблизились к неглубокой, но достаточно широкой речке, через которую был переброшен узкий мостик.
— Знаешь, а ведь этот мост заколдованный! — как бы невзначай заметил Иккю Содзюн своему ученику. — Если на него ступит тот, кто только что солгал, мост непременно под ним проломится и сбросит лгунишку в воду.
Ученик понял, что мастер разгадал его враньё, и повинился перед ним.
Довольный признанием ученика, Иккю Содзюн ступил на мост и через пару шагов рухнул в воду: доска под ним сломалась.
— А ведь я тебе тоже соврал, — сказал промокший до нитки Иккю, выбираясь на берег. — Всем известно, что заколдованных мостов не бывает!
Источник: Дзен канал "Айкидо и Япония"
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
( гравюра из серии "Тридцать шесть видов Фудзи", состоящая из 46 цветных гравюр по дереву японского художника - графика Кацусики Хокусая, изданная в 1830 - 1832 годах издателем Нисимура Ёхати. Серия относится к жанру «мэйсё - э» (буквально «картины знаменитых мест») - на всех листах присутствует изображение Фудзиямы, священной горы Японии. )