Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » А у нас сегодня праздник

А у нас сегодня праздник

Сообщений 11 страница 13 из 13

11

С Высокоторжественным Праздником ! ( © )

Двенадцать дней справляют Святки,
Они промчатся без оглядки!
Ах, сколько снега намело,
Что ночью без Луны светло! Посланцы
с первою Звездою,
Заходят в каждый дом гурьбою,
Хозяйка чарочку нальёт,
Пирог и мясо подаёт!
А кто там прячется в Светлице?
А ну-ка, выходи, девица!
Давно уж под венец пора!
Жених заждался у двора!

Двенадцать дней справляют Святки (отрывок)
                                                                                Автор: Евгения Давыдянец

Глава II. Утро ( Фрагмент )

.. было уже совсем светло, и часы показывали половину десятого.

За ночь навалило много нового снегу, деревья оделись в белое, и воздух был необыкновенно светел, прозрачен и нежен, так что когда Анна Акимовна поглядела в окно, то ей, прежде всего, захотелось вздохнуть глубоко - глубоко.

А когда она умывалась, остаток давнего детского чувства, — радость, что сегодня Рождество, вдруг шевельнулась в её груди, и после этого стало легко, свободно и чисто на душе, как будто и душа умылась или окунулась в белый снег.

Вошла Маша, разряженная и крепко затянутая в корсет, и поздравила с праздником; потом она долго причёсывала и помогала надевать платье.

Запах и ощущение нового, пышного, прекрасного платья, его лёгкий шум и запах свежих духов возбуждали Анну Акимовну.

— Вот и святки, — сказала она весело Маше. — Теперь будем гадать.
— Мне летошний год вышло — за стариком быть. Три раза так выходило.

— Ну, бог милостив.
— А что ж, Анна Акимовна? Я так думаю, чем ни то ни сё, ни два ни полтора, так уж лучше за старика, — сказала печально Маша и вздохнула. — Мне уж двадцать первый год пошёл, не шутка.

Всем в доме было известно, что рыжая Маша была влюблена в лакея Мишеньку, и вот уже три года, как продолжалась эта глубокая, страстная, но безнадёжная любовь.

— Ну, полно пустяки говорить, — утешила Анна Акимовна. — Мне скоро тридцать лет, а я всё собираюсь за молодого.

Пока хозяйка одевалась, Мишенька, в новом фраке и в лакированных ботинках, ходил по зале и гостиной и ждал, когда она выйдет, чтобы поздравить её с праздником.

Он ходил всегда как-то особенно, мягко и нежно ступая; глядя при этом на его ноги, руки и наклон головы, можно было подумать, что он это не просто ходит, а учится танцевать первую фигуру кадрили.

Несмотря на свои тонкие бархатные усики и красивую, несколько даже шулерскую наружность, он был степенен, рассудителен u набожен, как старик.

Молился он богу всегда с земными поклонами и любил кадить у себя в комнате ладаном.

Богатых и знатных он уважал и благоговел пред ними, бедняков же и всякого рода просителей презирал всею силою своей лакейски - чистоплотной души.

Под крахмальною сорочкой у него была ещё фланелевая, которую он носил зимою и летом, крепко дорожа своим здоровьем; уши были заткнуты ватой.

Когда через залу проходила Анна Акимовна с Машей, он склонил голову вниз и несколько набок и сказал своим приятным, медовым голосом:

— Честь имею поздравить вас, Анна Акимовна, с высокоторжественным праздником Рождества Христова.

Анна Акимовна дала ему пять рублей, а бедная Маша обомлела.

Его праздничный вид, поза, голос и то, что он сказал, поразили её своею красотой и изяществом; продолжая идти за своею барышней, она уже ни о чём не думала, ничего не видела и только улыбалась то блаженно, то горько.

— из рассказа Антона Павловича Чехова - «Бабье царство»

А у нас сегодня праздник

0

12

А он с ветерком, как в 38 - ом

1

Едет поезд новогодний,
У окна, под стук колёс,
В красной шубе старомодной
Дремлет Дедушка Мороз.

Проводница мышь - малышка
Будит: «Дедушка, вставай!
Ждут тебя давно зайчишки,
Скоро станция «МАЗАЙ»!»

2

Серебрится белый иней
В тонких веточках берёз,
Очарован сказкой зимней
Даже Дедушка Мороз.

В небесах луна сияет,
Скоро, скоро Новый год!
Дед зайчишек поздравляет
И подарки раздаёт.

Новогодний поезд (отрывок)
                                                     Автор: Людмила Громова 1

Часть 2. Тюрьма и ссылка.  ГЛАВА XVIII. Начало владимирской жизни (Фрагмент )

Когда я вышел садиться в повозку в Козьмодемьянске, сани были заложены по-русски: тройка в ряд, одна в корню, две на пристяжке, коренная в дуге весело звонила колокольчиком.

В Перми и Вятке закладывают лошадей гуськом, одну перед другой, или две в ряд, а третью впереди.

Так сердце и стукнуло от радости, когда я увидел нашу упряжь.

— Ну - тка, ну - тка, покажи нам свою прыть! — сказал я молодому парню, лихо сидевшему на облучке в нагольном тулупе и несгибаемых рукавицах, которые едва ему дозволяли настолько сблизить пальцы, чтобы взять пятиалтынный из моих рук.

— Уважим-с, уважим-с. Эй вы, голубчики! Ну, барин, — сказал он, обращаясь вдруг ко мне, — ты только держись: туда гора, так я коней-то пущу.

Это был крутой съезд к Волге, по которой шёл зимний тракт.

Действительно, коней он пустил.

Сани не ехали, а как-то целиком прыгали справа налево и слева направо, лошади мчали под гору, ямщик был смертельно доволен, да, грешный человек, и я сам, — русская натура.

Так въезжал я на почтовых в 1838 год — в лучший, в самый светлый год моей жизни.

Расскажу вам нашу первую встречу с ним.

Верстах в восьмидесяти от Нижнего взошли мы, то есть я и мой камердинер Матвей, обогреться к станционному смотрителю.

На дворе было очень морозно и к тому же ветрено.

Смотритель, худой, болезненный и жалкой наружности человек, записывал подорожную, сам себе диктуя каждую букву и всё - таки ошибаясь.

Я снял шубу и ходил по комнате в огромных меховых сапогах, Матвей грелся у калёной печи, смотритель бормотал, деревянные часы постукивали разбитым и слабым звуком…

— Посмотрите, — сказал мне Матвей, — скоро двенадцать часов, ведь Новый год-с. Я принесу, — прибавил он, полувопросительно глядя на меня, — что - нибудь из запаса, который нам в Вятке поставили.

— И, не дожидаясь ответа, бросился доставать бутылки и какой-то кулёчек.

Матвей, о котором я ещё буду говорить впоследствии, был больше, нежели слуга: он был моим приятелем, меньшим братом.

Московский мещанин, отданный Зонненбергу, с которым мы тоже познакомимся, на изучение переплётного искусства, в котором, впрочем, Зонненберг не был особенно сведущ, он перешёл ко мне.

Я знал, что мой отказ огорчил бы Матвея, да и сам, в сущности, ничего не имел против почтового празднества…

Новый год своего рода станция.

Матвей принёс ветчину и шампанское.

Шампанское оказалось замёрзнувшим вгустую; ветчину можно было рубить топором, она вся блистала от льдинок: но a la guerre comme à la guerre. [на войне как на войне (фр.).]

«С Новым годом! С новым счастьем!..» — в самом деле, с новым счастьем.

Разве я не был на возвратном пути? Всякий час приближал меня к Москве, — сердце было полно надежд.

Мороженое шампанское не то чтоб слишком нравилось смотрителю, я прибавил ему в вино полстакана рома.

Это новое half - and - half [смесь двух напитков в равных количествах (англ.).] имело большой успех.

Ямщик, которого я тоже пригласил, был ещё радикальнее: он насыпал перцу в стакан пенного вина, размешал ложкой, выпил разом, болезненно вздохнул и несколько со стоном прибавил: «Славно огорчило!»

Смотритель сам усадил меня в сани и так усердно хлопотал, что уронил в сено зажжённую свечу и не мог её потом найти.

Он был очень в духе и повторял:

— Вот и меня вы сделали с Новым годом… — вот и с Новым годом!

— из автобиографической хроники, по форме близкой к роману, Александра Ивановича Герцена - «Былое и думы»

( кадр из фильма «Новогодний экспресс» 2018 )

А у нас сегодня праздник

0

13

Праздник Сказки вышел боком

как, на храм смотрю я издали
как, перед иконой преклоняюсь у окна
там горят священные огни
в доме, где живёт она

наблюдаю ревностно, неистово
день и ночь, без отдыха и сна
мне б сорваться незаметной птицей
к дому, где живёт она

но нельзя туда мне, слишком рано
люди скажут, он сошёл с ума
если встану на колени я как в храме
у дома, где живёт она

Дом, где живёт она
                                                                        Автор: Вишнев

Буратино бежит из Страны Дураков и встречает товарища по несчастью ( Фрагмент )

В третий раз серый заяц перескочил дорогу.

Маленький человечек, задев головой за ветку, свалился с его спины и шлёпнулся прямо под ноги Буратино.

— Ррр - гаф! Держи его! — проскакали вслед за зайцем полицейские бульдоги: глаза их были так налиты злостью, что не заметили ни Буратино, ни бледного человечка.

— Прощай, Мальвина, прощай навсегда! — плаксивым голосом пропищал человечек.

Буратино наклонился над ним и с удивлением увидел, что это был Пьеро в белой рубашке с длинными рукавами.

Он лежал головой вниз в колёсной борозде и, очевидно, считал себя уже мёртвым и пропищал загадочную фразу:

«Прощай, Мальвина, прощай навсегда!», расставаясь с жизнью.

Буратино начал его тормошить, потянул за ногу, — Пьеро не шевелился.

Тогда Буратино отыскал завалившуюся в кармане пиявку и приставил её к носу бездыханного человечка.

Пиявка недолго думая цапнула его за нос.

Пьеро быстро сел, замотал головой, отодрал пиявку и простонал:

— Ах, я ещё жив, оказывается!

Буратино схватил его за щёки, белые, как зубной порошок, целовал, спрашивал:

— Как ты сюда попал? Почему ты скакал верхом на сером зайце?

— Буратино, Буратино, — ответил Пьеро, пугливо оглядываясь, — спрячь меня поскорее… Ведь собаки гнались не за серым зайцем, — они гнались за мной…

Синьор Карабас Барабас преследует меня день и ночь. Он нанял в Городе Дураков полицейских собак и поклялся схватить меня живым или мёртвым.

Вдали опять затявкали псы.

Буратино схватил Пьеро за рукав и потащил его в заросли мимозы, покрытой цветами в виде круглых жёлтых пахучих пупырышков.

Там, лёжа на прелых листьях. Пьеро шёпотом начал рассказывать ему:

— Понимаешь, Буратино, однажды ночью шумел ветер, лил дождь как из ведра…

Пьеро рассказывает, каким образом он, верхом на зайце, попал в Страну Дураков ( Фрагмент )

— Понимаешь, Буратино, однажды ночью шумел ветер, лил дождь как из ведра. Синьор Карабас Барабас сидел около очага и курил трубку. Все куклы уже спали. Я один не спал. Я думал о девочке с голубыми волосами…

— Нашёл о ком думать, вот дурень! — перебил Буратино. — Я вчера вечером убежал от этой девчонки — из чулана с пауками…

— Как? Ты видел девочку с голубыми волосами? Ты видел мою Мальвину?

— Подумаешь — невидаль! Плакса и приставала…

— из повести - сказки Алексея Николаевича Толстого - «Золотой ключик, или Приключения Буратино»

А у нас сегодня праздник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » А у нас сегодня праздник