Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Мы можем подключаться к Вселенскому компьютеру


Мы можем подключаться к Вселенскому компьютеру

Сообщений 101 страница 110 из 119

101

Голос Космоса

Наверняка, каждый из вас слышал историю про Александра Македонского - Великого полководца. Но не каждый знает, что Великим он стал, благодаря своему Шлему. Разные ходят истории, был ли этот Шлем на самом деле. А проверить может каждый.

Мы можем подключаться к Вселенскому компьютеру

В Союзе был снят фильм-комедия "Джентельмены удачи". Сюжетом была кража Шлема Александра Великого прямо после его находки археологами.
*
Для грабителей была нажива в несколько килограммов золота. Но они не знали тайны, скрытой в этом Шлеме. Не знают об этом и искатели, и археологи и в наши дни. Даже те, кто изучал историю этого шлема, не догадывались об этом.
*
После кражи преступники утопили Шлем в одном из колодцев малолюдной деревни.
*
Трое преступников из банды грабителей должны были достать из колодца Золотой Шлем для своего главаря.
*

Музыка из к/ф "Джентльмены удачи"
*
Форма шлема была довольно интересной и именно в этом заключалась тайна. Чтобы открыть для себя тайну, нужно не только одеть Золотой Шлем себе на голову, но и произнести слова. Эти слова-Коды были ключиком и открывали способность человека услышать Голос Космоса.
*
Но что это были за слова ключики?
*
Преступники часто ругались между собой, обзывая друг друга обидными словами. Каждый старался "укусить" другого побольнее.
*
Чтобы выяснить, где же спрятан Шлем-Загадка, детективы послали в группу преступников директора детского сада. Он на удивление оказался очень похожим на главаря той банды. А самого главаря им удалось задержать.
*
Директор детского сада, конечно, знал, что дети повторяют то, что слышат от своих родителей. И однажды ему надоело слушать, как оскорбляют друг друга члены банды.
*
Как главарь он усадил их всех за стол и сказал, чтобы они записывали слова-оскорбления, а рядом другие слова, которые смягчали эмоции и при этом представляли бы то, что сказали.
*

Редиска - нехороший человек
*
Пришлось задумываться над каждым словом, которому хотелось соскочить с языка. Но как только слово-оскорбление уже готово было вылететь, преступник получал подзатыльник.
*
Так они учились ссориться, не оскорбляя друг друга. Скоро они стали замечать, что такие остановки помогали им внимательно слушать Голос Космоса. Это начинал работать Золотой Шлем Александра Великого.
*
Александр значит Защитник, а его Шлем - Шлем Космического Защитника.

Тот, кто следит за своим языком, тот умеет слышать Голос Космоса. В нем отражаются все слова и даже наши мысли. И однажды эти слова возвратятся к своим хозяевам.
*
Так будьте же Космическими Защитниками! И пусть каждое Ваше слово вернется к вам, облеченное в Любовь и подарит ВАМ Гармонию!
*
А слова, от которых разбиваются сердца, пусть будут закрыты в темницу навсегда!
*
А тут такое:
*

Нейро шлем Македонског
источник

0

102

Хотела спроказничать...

Сегодня был сон и снова ОН. Только сегодня я наблюдала картину:

...много женщин, ну, очень много, и все вокруг цветочной клумбы...цветы крупные, разных расцветок, похожие на хризантемы вида ромашки.
.
Видела Его среди этих женщин, они заслоняли его от меня, а он всем своим нутром тянулся ко мне и я чувствовала это, нас разделяла цветочная клумба. Было это в каком-то дворе с одноэтажным домом, видела опять белую, но на этой раз стену...

*
Прослушав песню "Старая Метла" еще раз, я услышала про ИВОВЫЕ прутья, а до этого читала про племя ИВЭ и вспомнила своего Стража Ивей, стоящего за моим окном. Именно тогда, глядя на дым, выходящий из трубы, подумала, что не хватает бабы Ежки
*

Бабу Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в своём коллективе!
*
Хотела спроказничать, но настрой другой...романтический :)
*
"Любят пыль в глаза пускать наши господа
нам же надо подметать эту пыль всегда...
нам поблажки не дадут наши господа...
а у них непыльный труд, сытная еда...

Старая метла, метла, метла...
ивовые прутья...
годы, что со мной ты провела,
не могу вернуть я.

Старая метла, в мире столько зла,
вымети его ты!

Ведь у нас с тобой, старая метла,
нет другой заботы.

Но не будем унывать, милости полна,
и не надо забывать, ты в моих руках.
Нам поблажки не дадут наши господа,
а у них непыльный труд, сытная еда..

Старая метла, метла, метла...
ивовые прутья...
годы, что со мной ты провела,
не могу вернуть я.

Старая метла, в мире столько зла,
вымети его ты!
Ведь у нас с тобой,
старая метла, нет другой заботы."

*

08 Yalla - Staraya metla

Конечно, Ведьмой можно себя представить, но никак не метлой. А вы бы хотели играть роль метлы?
*
Мы можем подключаться к Вселенскому компьютеру

Вчера, когда мой пост улетал два раза, я поставила видео с песней о метле, хотя он по моему желанию входил в статью, которую пустила сегодня. Этот знак был для меня. Пока еще не знаю точно, какой, но сегодня я провозгласила День Радости и то, что планировала - все удалось. А теперь  знакомимся с ИВОЙ:

"Ива — дерево водолюбивое, наверное поэтому с ней традиционно связывают руну воды. C ней связывают понятия цикличности, ритма, а также приливов и отливов.

Ива – дерево женской магии. Она связана с Луной, всеми обрядами, посвященными земле и воде, которые исполняют женщины.

Энергетику ивы нельзя назвать доброй, ей безразличны проблемы добра и зла, она служит только природе, подчиняясь законам равновесия и справедливости.

Энергия ивы дает удивительную силу женщинам, способным приворожить, отворотить, навести на обидчика порчу, испортить ему судьбу.

Ива чрезвычайно чувствительна, она может не захотеть общаться с вами.

В западной традиции клонящаяся к воде плакучая ива стала символом несчастной любви и скорби.

Ива в одних и тех же традициях имеет различные, часто взаимно противоположные, символические значения. Она может выступать в функции мирового дерева или древа жизни и символизировать долголетие и обилие жизни.

Ива также олицетворяет гармонию, кроме того, с ней связывают цикличность ритма и смены приливов и отливов.

В западной традиции клонящаяся к воде плакучая ива стала символом несчастной любви и скорби. В европейской традиции ей предписывались чары против луны, ведьм и колдунов.

В средневековой Европе ее называли деревом певцов и поэтов, поскольку считалось, что она способна даровать красноречие. Так, в ирландской поэме «Песнь лесных деревьев» говорится:

«Не жги иву, дерево святое у поэтов».

В Китае с ивой связывались представления о женской красоте, мягкости, податливости, весне.

Существовало поверье о способности ивовых ветвей, вывешенных на воротах дома, отгонять злых духов, что согласуется и с более общими представлениями об иве как о средстве связи с духовным миром.

В Японии ива — дерево печали, слабости, но в то же время и нежности, девичьего изящества, спокойствия, потребности в постоянстве.

Образ ивы включает в себя также такие символы, как несчастье и невежество (у древних евреев), печаль, грусть, смерть, похороны и так далее.

В Древней Греции ива посвящалась женским божествам, так или иначе связанным с идеей смерти (Геката, Кирка, Персефона).

Многие не рекомендуют сажать иву во дворе, так как она (как и тополь), относится к деревьям, которые не дают энергию, а наоборот, забирают. Но здесь очень важно учитывать следующий момент:

ива не вообще забирает энергию, а как бы высасывает все болезнетворные вибрации и негативные энергии. Это, если хотите, своего рода «гуманный вампир».

Такое дерево лучше всего посадить не во дворе, а где-нибудь рядом или, к примеру, на вашем обычном маршруте. И тогда, возвращаясь домой с работы, вы будете проходить мимо ивы и как бы аннулировать, заземлять всю отрицательную энергию, которую накопили за время рабочего дня.

Ива будет гасить, вытягивать из вас все вредоносные вибрации. И очистившись таким образом от всей энергетической скверны, вы войдете в свой двор, где другие деревья наполнят вас свежей и бодрящей энергией.

Образно говоря, ива выполняет функции некоего энергетического умывания, когда вы смываете с себя всю грязь, а уже остальные деревья наносят на очищенную кожу свой целебный энергетический бальзам.

Но ни в коем случае не сажайте иву во дворе, иначе вы создадите себе «черную дыру», которая непрерывно будет тянуть из вас энергию, ослабляя энергетический баланс вашего дома."

Мы можем подключаться к Вселенскому компьютеру
...

Старая метла, в мире столько зла,
вымети его ты!
Ведь у нас с тобой,
старая метла, нет другой заботы.

источник

0

103

ПОЧЕМУ ЛОГИКА НЕ МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЧЕЛОВЕКА

Мы можем подключаться к Вселенскому компьютеру

Гильберт говорил «Кант сильно переоценивал роль и размеры априори, — отмечал он по этому поводу. — Теория априори Канта содержит антропоморфический шлак, от которого нужно освободиться. После того, как мы от этого избавимся, останется только то априорное знание, которое является основой чистого математического знания».

Другими словами, его проект заключался в том, чтобы закрепить математику несколькими логическими математическими принципами, из которых все остальное может быть окончательно доказано. Это значило, что логика сможет объяснить большинство из того, что исходит из человеческой интуиции — следовательно, не будет необходимости в априорных знаниях Канта — вещах в нашем понимании, которые не могут найти рационального объяснения. И в окончательном анализе объяснение понимания будет основано на факте, что мы то, что мы есть и мы воспринимаем мир так, как мы это делаем. Гильберт хотел отойти от этого нелогичного априорного знания. Он хотел получить полностью прозрачное объяснение наших знаний.

Математике свойственны неотъемлемые противоречия: парадоксы появляются в системах, которые во всем остальном являются вполне логичными. Проблемы начались тогда, когда математические величины начали соотноситься сами с собой.

Логическая система никогда не сможет доказать свою последовательность. Истина или правильность логической структуры или языка никогда не может быть доказана изнутри. Вам нужно находиться вне системы и сказать: «Она последовательна. Она цельная». Последовательность и свобода от противоречий никогда не могут быть доказаны изнутри системы.

Математик Эндрю Ходжес выразил это так: «Особое утверждение Геделя заключалось в том, что так как это невозможно доказать, то в определенном смысле это правда. Но чтобы сказать, что это «правда», необходим наблюдатель, который мог бы взглянуть на систему со стороны. Это невозможно показать, работая внутри аксиоматической системы».
Доказательство Геделя является также и доказательством бессилия. Но не бессилия человека — а бессилия логики.

Мы можем подключаться к Вселенскому компьютеру

Мы никогда не сможем избежать необходимости в собственной силе суждений. Гедель доказал, что люди знают больше, чем они могут узнать оттуда, откуда получают знания. Способность понимания сути достигает гораздо большего, нежели любое логическое построение. Теорема Геделя является беспрецедентным вкладом в креативность человеческого мозга.
источник

0

104

ЧТО ЕСТЬ СЛОЖНОСТЬ МЕЖДУ ПРЕДСКАЗУЕМЫМ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ

Мы можем подключаться к Вселенскому компьютеру

Смысл и информация не всегда идут рука об руку.
Также информация и сложность могут не иметь ничего сложного в нашем физическом мире.
Информация это интересная концепция, но она не может быть хорошей мерой сложности.
Мы знаем,что физические процессы необратимы, но они и несокращаемы!
Мы не знаем,где они заканчиваются и заканчиваются ли вообще, пока не проведем вычисления к результату.
В жизни мы хотим научиться лавировать между двумя полюсами нашего видения — порядок и случайность, контроль и сюрприз, карта и территория, наука и наша повседневная жизнь.

Нам необходимо проложить путь не просто между порядком и беспорядком в структуре вещей. Сложность возникает на полпути между предсказуемостью и непредсказуемостью, стабильностью и нестабильностью, периодичностью и случайностью, иерархическим и единообразным, открытым и закрытым. Между тем, что мы можем сосчитать и тем, что не можем.
Сложность — это то, что не тривиально. То, что не скучно. То, что мы можем интуитивно ощущать — но не в состоянии выразить.

Влиятельный в международном масштабе и исключительно информированный немецкий физик Петер Грассбергер из Университета Вупперталя вынужден был признать: не существует точного понимания того, что вообще представляет собой сложность.

В августе 1986 года он сказал: «Мы столкнулись с загадкой, что никакая признанная мера сложности не может, к примеру, подтвердить, что музыка Баха является более сложной, нежели случайная музыка, написанная обезьяной».

Андрей Холмогоров предположил, что сложность объекта может быть измерена путем оценки длины самого короткого описания этого объекта, то есть смой короткой из всех возможных последовательностей бинарных чисел, представляющих этот объект. То есть предположил, что чем длиннее будет это самое короткое объяснение, тем большей степенью сложности обладает объект. Но, конечно, это значит всего лишь то, что случайная последовательность обладает наибольшей сложностью, так как случайность не может быть выражена в более краткой форме.

Холмогоров приравнял сложность к случайности, а, следовательно, и сложность к информации. Это не самая лучшая идея, так как благодаря ей обезьяна, с сумасшедшим усердием барабанящая по клавишам, порождает больше сложности, чем творения Иоганна Себастьяна Баха.

Мы можем подключаться к Вселенскому компьютеру

Таким образом, с сложностью Холмогорова что-то было явно не так.
Сложность должна лежать где-то между порядком и беспорядком, и, следовательно, ее невозможно измерить в качестве алгоритмической сложности информации.
Был предложен другой способ измерения сложности, который предполагал, что она является наибольшей в системах, в которых не слишком много и не слишком мало порядка.
В 1962 году его выразил Херберт А. Саймон, один из основателей исследований искусственного интеллекта.
источник

0

105

Что представляет из себя мысль в головном мозге. Нейрофизиология мысли.

"Репрессор — ДНК-связывающий или РНК-связывающий белок, который ингибирует экспрессию одного или нескольких генов путём связывания с оператором или сайленсерами.

ДНК-связывающий репрессор блокирует прикрепление РНК-полимеразы к промотору, предотвращая таким образом транскрипцию генов в мРНК.

РНК-связывающий репрессор связывается с мРНК и предотвращает трансляцию мРНК в белок. Эта блокировка экспрессии называется репрессией.

Если индуктор (молекула, которая инициирует экспрессию генов) присутствует, то он может взаимодействовать с белком репрессора и отсоединить его от оператора. Тогда РНК-полимераза может транскрибировать ген.

Корепрессор представляет собой молекулу, которая может связываться с репрессором и сделать его привязку к оператору плотной, что снижает транскрипцию. Репрессор, который связывается с корепрессором, называется апорепрессор или неактивный репрессор. Одним из типов апорепрессора является триптофановый репрессор, важный метаболический белок в бактериях.

Вышеописанный механизм репрессий является типом механизма обратной связи, поскольку она позволяет происходить транскрипции, если только присутствует определенное условие: наличие определенного индуктора (ов). В геноме эукариотов имеются участки ДНК, известные как сайленсеры.

Эти последовательности ДНК связываются с репрессорами для частичного или полного подавления экспрессии гена. Сайленсеры могут быть расположены несколько выше или ниже основного потока фактического промотора гена. Репрессоры также могут иметь два места связывания: одно для региона сайленсера и одно для промотора. Это приводит к тому, что хромосома принимает форму петли, и промоторная область и регион сайленсера приходят в непосредственную близость." (wiki).

Мысль, возникающая всякий раз в головном мозге (назовем ее ментальным событием), — есть по сути мгновенные и существенные изменения как внутри большого числа нейронов, так и снаружи их, в межклеточном пространстве, в синаптических связях между нервными клетками, а также в т.н. глиальных клетках (К глиальным клеткам головного мозга относятся все другие, кроме самих нейронов, клетки мозговой ткани. Это вспомогательные клетки, создающие микроокружение и выполняющие опорную, питательную и ряд других необходимых для нервных клеток функции. Их число в головном мозге в десятки раз превышает число нейронов. Прим. пер.)

Что удивительно, эти молекулярные изменения происходят одновременно и молниеносно во всем головном мозге, в специфических областях и цепях, используя множество различных механизмов.

Мы можем подключаться к Вселенскому компьютеру
Сеть связанных друг с другом нейронов из разных, порой сравнительно далеко расположенных участков мозга. Глиальные клетки поддерживающие, питающие и составляющие миелиновую оболочку. «Трассы» аксонов — отростки нейронов, по которым передается сигнал, дендриты — отростки нейронов, воспринимающие сигнал через синапсы (видны характерные бугорки на терминалях аксонов и дендритов).

Каждое отдельное ментальное событие использует одни и те же нейроны, которые могут образовывать свои сети в совершенно разных областях. Сигналы в этих сетях возникают единовременно с другими типами электрического взаимодействия, включая синхронные колебания и изменения электрического потенциала в межклеточном веществе головного мозга. Также с каждым новым усвоенным событием из стволовых предшественников возникают новые клетки и встраиваются в нейронные цепи. И это лишь часть механизма существования мысли в мозге.

Нейроны сами по себе являются чрезвычайно сложными клетками — в сущности отдельной цивилизацией, производящей с участием клеточных ядер свой продукт и массивную систему транзитных микротрубочек и митохондрий со сложным комплексом двигателей для транспортировки материальных данных.
*
Белок актин, составляющий основу трубочек цитоскелета, быстро организовывается, разрушается и перестраивается в чрезвычайно сложные структуры наподобие строительных лесов внутри клетки, чтобы поддерживать новые дендриты (Отростки нервных клеток, воспринимающие сигнал, см. рисунок выше. Прим. пер.) и синаптические бляшки-бугорки на окончаниях аксонов (Чтобы нервный импульс передался с отростка одной клетки на тело или отросток другой клетки должен образоваться синапс — терминал — особые утолщения-бугорки, которые связываясь с обоих сторон, формируют синаптическую щель со сложным механизмом регуляции, открытия и закрытия каналов, по которым сигнал, например, в виде деполяризационной волны возбуждения, приобретает свойства нейромедиатора — молекулы, которую захватывают рецепторы постсинаптической мембраны. Прим. пер).

Сравнительно крошечные ядра нейронов поддерживают и обеспечивают материалом для транспорта гигантские аксоны, достигающие порой в длину более полуметра (и более в составе волокон спинного мозга до нижних конечностей) и имеющие по своему ходу до сотни тысяч соединений с дендритами других клеток. Эти синапсы постоянно образовываются и распадаются, примерно среди 100 млрд. нейронов, своими отростками формируя сеть, насчитывающую триллионы и более таких узлов. (Существует более 2-х десятков нейромедиаторов, роль которых в синаптической передаче сигнала изучена. Поэтому триллионы (и более) нейронных связей можно возводить в степень еще и количества известных нейромедиаторов. Получается совсем невообразимое количество вариантов. Прим. пер.).

Роль таких каскадных структур безмерно велика, однако при этом сами нейроны тем или иным образом также принимают участие в анализе и передаче информации и значений.

Несмотря на то, что каждая деталь этого процесса известна не до конца, последние исследования показывают, что просто мысленное переключение внимания с одного на другой зрительный образ немедленно перестраивает синаптические связи. Изменения возникают путем смены нагрузки на пресинаптические события (Цепь внутриклеточных реакций, которые предшествуют выработке нейронами достаточного количества нейромедиатора, чтобы передать сигнал дальше, через синапс на другой нейрон, так что возникнет потенциал действия в другой клетке или нет. Прим. пер.) — увеличивая или ослабляя чувствительность для того чтобы распознать значимый для внимания источник сигнала из общего шума, поступающего с других рецепторов чувствительности.

Так выглядит вкратце чрезвычайно плотный ряд масштабных событий, которые случаются в миллисекунды с каждым мысленным событием в мозге.

Именно значения приводят в действие специфические нейроны и влияют на иммунные процессы.

Мы можем подключаться к Вселенскому компьютеру
Воплощение информации генома в сложные протеиновые комплексы,
действующие по отдельности или совместно

Подобно тому, как мысль представляет собой особые изменения в нейронах головного мозга, некоторые из этих изменений также вызывают очень специфические трансформации во всем остальном теле, а особенно в иммунной системе. Удивительно, именно содержание ментального события, самой мысли, определяет значение и характер множества специфических молекулярных каскадов во всем теле.

Последние исследования показывают, что радость и наслаждение, получаемые в результате раскрытия и обретения смысла или удовольствие от поддержки и одобрения общества сопровождаются существенными изменениями в экспрессии генома (Экспрессия генов — сложный процесс синтеза необходимых белков, закодированных теми генами к которым обеспечивается доступ целому ряду молекул РНК, участвующих в этом процессе, начиная с ядра клетки. См. рисунок.). Эти изменения касаются усиления противовирусной защиты и увеличения активности противовоспалительных факторов. Оба этих аспекта фундаментально вовлечены в патогенез многих заболеваний. Что особенно удивительно, наслаждение получаемое от таких обычных благ, как вкусная еда или обладание каким-либо значимым имуществом не оакзывали на организм подобного эффекта. Отсюда следует, что содержание мысли, характер ментального события управляет экспрессией тысячи различных генов, используя тонко слаженный и чрезвычайно сложный комплекс процессов.

Кстати, сосредоточенное размышление над смыслом только что прочитанного также вызвало активность экспрессии генов, ответственных за синтез противовоспалительных и противовирусных факторов иммунной системы. Quelle
источник

0

106

Что представляет из себя мысль в головном мозге. Нейрогенетика мысли. Часть 2.

Мысль начинается в ядрах нейронов.

В ответ на ментальное событие нейрон производит новые вещества практически постоянно. Все инициированные фактом мысли биохимические реакции, воспроизводящие транспортные белки, микротрубочки, каркас цитоскелета зависят от целого ряда протеинов весьма специфической формы. Путем пока не известного ученым механизма, генетические процессы воспроизводящие эти белки в клетках точно понимают какой именно формы должен быть белок в том или ином случае и где он закодирован в ДНК. Как же это может происходить?


ДНК

Белки синтезируются сначала путем переноса кода молекулы ДНК на РНК. Затем этот код молекулы РНК доставляют в особые сложные белковые органоиды — рибосомы, — где уже и происходит сопоставление и синтез из последовательности аминокислот растущей молекулы белка. В реальности этот процесс чрезвычайно сложный.

В начале компактно уложенная и скрученная в виде хроматина сама молекула ДНК должна подвергнуться раскручиванию и освобождению отдельных участков для доступного считывания с них кода. Этому мешают крупные белки гистоны в виде катушек, на которые накручена сама нить хроматина — ДНК.

Регулирование доступа к отдельным участкам кода ДНК, освобождению одних и блокированию других посредством уплотнения накрученных нитей хроматина на гистоны относится к одному из эпигенетических механизмов регуляции синтеза белка. Как только катушка гистонов освобождает участок нити ДНК специальные ферменты скользят вдоль него, разделяют двойную спираль и переносят код с нее на одну спираль молекулы т.н. информационной РНК.

Если только еще эта последовательность кода самой молекулы ДНК не заблокирована другими эпигенетическими маркерами и не выключена из потенциального процесса синтеза. Еще множество других факторов, белков, ферментов-катализаторов и ингибиторов активируют, подавляют и регулируют этот процесс (чтоб иметь приблизительное представление об их числе этих факторов никак не меньше миллиона).

Откуда РНК знает как саму себя сократить и отредактировать.

Последние исследования утверждают: только 1,5% человеческой ДНК в какой-либо клетке вовлечены в кодирование всех необходимых белков. В этих 1,5% содержаться примерно около 20.000 «генов». Но фактически, намного большее число белков производится из этого кода. Все другие белки получаются благодаря тому, что после того как код двойной нити ДНК переносится на одну нить РНК, последняя начинает «редактировать» его целым рядом различных способов.

Сама молекула РНК выбирает из последовательности своего кода отдельные участки, реорганизует их, вырезает, затем склеивает остатки. Процесс вырезания, вставки и склеивания отдельных участков молекулы информационной РНК постоянно повторяется. Недавно было открыто, что за один раз для синтеза определенного белка молекула РНК берет секции кода ДНК из различных участков — т.н. «ген». Т.е. закодированная информация об одном белке расположена в разных местах.

Поэтому слово «ген» используется здесь в кавычках, чтобы обозначить отдельные участки последовательности кода для одного белка. Код для какого-нибудь специфического белка не берется из какого-то одного точно обозначенного для него места — «гена» — одного локального участка ДНК, он собирается из разных, разбросанных по ДНК, мест.

Мы можем подключаться к Вселенскому компьютеру
Саморедактирование последовательности информационного кода молекулой РНК перед синтезом белков

Сегодня доподлинно неизвестно каким образом РНК точно знает как редактировать информацию внутри самой себя. Известен лишь биохимический механизм как это происходит в клетке, получивший название — альтернативный РНК сплайсинг (по сути самосокращение путем исключения из себя лишних участков).

Каждый аспект этого процесса, — разматывание сегмента двойной спирали ДНК, обнаружение специфического участка, саморедактирование РНК (разрезание, стыковка, склейка), — все они нуждаются в управлении.

Имеются данные, что часть этого управления осуществляется белками, которые делают доступной или блокируют саму ДНК (необходимые в ней сегменты — гены). Но на порядок большее управление осуществляется за счет многочисленных коротких или длинных молекул РНК, которые возникли из кода тех самых 98% ДНК, якобы не содержащей полезной информации (еще ее называют «мусорная ДНК»), в ней нет т.н. «генов».

Сегодня ведется много дискуссий об этих 98% ДНК, которые не содержат генов. Те, кто уверены, что этот чрезвычайно сложный, почти «разумный» процесс редактирования последовательности кода полностью случаен, рассматривают эти 98% как «мусор». «Мусорную ДНК» определяют как случайную последовательность сегментов ДНК собранную хаотично. Она совершенно не предназначена для синтеза матричной РНК, или если все таки РНК синтезируется на основе ее кода, то такая РНК считают бесполезной (из нее не синтезируется белок).

Однако последние исследования в рамках «ENCODE» (совместная работа консорциума около 160 научно-исследовательских центров на протяжении более 10 лет) обнаружили, что как минимум 20% всего кода ДНК кодирует малые и большие цепочки РНК, которые необходимы для управления значительной частью процесса синтеза белков.

Также стало известно, что 50% ДНК содержит вирусоподобные участки называемые «скачущие гены» (т.н. транспозоны, «jumping gene», B.McClintock получила Нобелевскую премию лишь спустя 30 лет после их открытия. Среди этих транспозон — участков собственной ДНК организма — могут оказаться чужеродные участки, внедренные в геном вирусами). Эти «скачущие гены» (не путать со скачущими в известных местах лицами) также могут вносить свое влияние в управление фундаментальным процессом синтеза нужных белков в нейроне для формирования подсетей и связей.

Согласно «ENCODE» обнаружено:

- 4 миллиона различных переключателей, которые включаются и часто действуют в множестве мест одновременно;

- 18.000 мест, где возникает активные молекулы РНК;

- 8 миллионов различных молекул, которые взаимодействуют и регулируют эти РНК.

По существу, «ENCODE» выявило, что как минимум 20% ДНК отнюдь не является мусором, но кодирует большие и малые молекулы РНК, которые активно участвуют в процессе жизнедеятельности клеток (нейронов в особенности, для формирования мысли, памяти, переживания субъективного опыта). Эти полезные 20% ДНК в 20 раз больше того маленького участка, содержащего непосредственно «гены».

Критически важная форма белков определяется отредактированной РНК.

После редактирования РНК, посредством которой может синтезироваться около 500 различных протеинов из одного предполагаемого «гена», белок строится на основе комбинации аминокислот путем присоединения их стык в стык.

Каким-то образом определяя отредактированный код заранее, процессу известен замысел точной конечной формы (конформации) будущего белка, необходимого для «задуманной» нейропластичной перестройки нейронов (реорганизации связей между ними путем разрыва одних и формирования других).

И именно конечная форма белка является критически важным фактором в этом сценарии. Постольку поскольку белок функционирует подобно точному механизму, взаимодействуя с другими молекулами. (Недавно были обнаружены отдельные белки, имеющие много различных форм для выполнения разных функций.)

Мы можем подключаться к Вселенскому компьютеру

В высшей степени удивительно, но нервная клетка точно «знает» какая форма необходима для незамедлительного синтеза нового белка, чтобы отреагировать на изменения возникающие с ходом мысли в перестраиваемых нейронных схемах. Однако, для сегодняшней науки, исходя из кода, невозможно предсказать какая форма будет даже у средних размеров белка.

Фактически, даже если объединить все сверхмощные компьютеры на Земле для вычисления с целью предсказания трехмерной конформации белка средних размеров (последовательностью всего около 400 аминокислот) такое одно вычисление займет тысячи лет. Последовательность из 400 аминокислот характерна для простых белков средних размеров, многие гораздо больших размеров.

Мы можем подключаться к Вселенскому компьютеру
4-х мерная модель белка сложной конформации

Однако, каким-то непостижимым пока для науки образом, клетке точно известно, какая у белка будет форма и с помощью специальных белков, сопровождающих этот процесс т.н. многомерной конформации, будущая макромолекула складывается в первичную, затем вторичную, третичную и даже четверичную структуру в какие-то миллисекунды. И сразу после этого белок готов исполнить свою роль в очередном нейропластичном событии по реорганизации нейронных связей, которые вызвала возникшая в голове мысль.

PS. Если дочитали до конца и еще не устали.

Высказывается гипотеза, что форма белка, определяемая редактированием РНК согласуется с поступающей извне какой-либо семантической информационной моделью (проще говоря наверно получаемой смысловой моделью событий, фактов, явлений) и используется для долгосрочной консолидации памяти. Согласно этой гипотезе, существующая на данный момент в сознании модель, ищет точного согласования с поступающей извне информацией, воспринимаемой и синхронизируемой нашими органами чувств.

Мысль — пожалуй главная функция сознания. Возникшая мысль может откладываться в памяти, но может и безвозвратно пропадать (поэтому некоторые спешат записать в блокнот, а вдруг потом окажется, что она была гениальной?).

Память — также одна из важнейших функций сознания, после консолидации позволяющая накапливать и передавать опыт. В случае если в момент или сразу после какого-либо события заблокировать синтез белков, память о нем стирается из сознания. Т.е. синтез белков в нейронах — фундаментальный процесс деятельности сознания, поэтому сегодня так много внимания в нейронауке отводится нейрогенетике. Quelle
источник

0

107

ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ И ПОСЫЛАЕТ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ, ЧЕМ СПОСОБНО ВОСПРИНЯТЬ ЕГО СОЗНАНИЕ.

Мы можем подключаться к Вселенскому компьютеру

Сенсорная система — Общая пропускная способность, бит/с — Пропускная способность сознания, бит/с

Глаза — 10,000,000 — 40

Уши — 100,000 — 30

Кожа — 1,000,000 — 5

Вкус — 1,000 — 1

Запахи — 100,000 — 1

Самое удивительное — это то, что мозг получает огромное количество информации с высокой пропускной способностью — но тем не менее способен обрабатывать гораздо больше информации, чем он получает. Затем он высвобождает очередную порцию информации, приблизительно такого же размера, как и принятое им количество. Это достаточно справедливо. Но нашему сознанию сообщается не так много о том, что происходит!

Эти цифры отражают достаточно повседневное количество переживаний и ощущений таким образом, что это может показаться довольно тревожащим: о большей части того, что мы ощущаем, мы никогда не можем рассказать друг другу; мы ощущает миллионы бит в секунду — но рассказать можем всего о нескольких десятках.

Даже если бы мы говорили нон-стоп (как некоторые из нас и делают), мы могли бы воспроизвести только небольшую часть того, что на самом деле воспринимают наши органы чувств.

Но мы можем рассказать обо всем, что можем осознать. И нам остается только надеяться, что это и есть самая важная часть.

Если говорить о лингвистической целостности нашего сознания, мы все находимся в состоянии радикального одиночества. Но все мы сидим в одной лодке — в своем одиночестве мы не одиноки. Это одиночество — состояние, которое применимо к каждому из нас, и о нем мы можем говорить. Мы разделяем друг с другом горестное молчание — мы все имеем опыт того, что посредством языка мы не в состоянии поделиться большей частью того, что воспринимаем.

Телевидение изолирует нас во время акта получения впечатлений. Но оно также создает и ощущение массового товарищества — осознание того, что миллионы людей ощущают в этот самый момент то же самое. Тем не менее, если человек сидит перед телевизором один и не может поделиться с кем-то впечатлениями о том, что он видит, будет чего-то не хватать. Не хватает физических впечатлений: осознания других людей. Ощущения, что информация только тогда приобретает смысл, когда она воспринимается человеком.
Другие знают о нас больше, чем мы сами знаем о себе. Через наш язык тела другие люди получают доступ к знаниям на миллионы бит, хранящимся в нашем мозгу, но никогда не доходящих до нашего сознания.

Эксформация важнее информации. Гораздо важнее знать, что происходит в головах людей, чем понимать слова, которые они говорят.

Люди, которые этого не понимают, выставляют себя дураками. Компании мальчишек всегда будут потешаться над любым, кто не понимает код, не может ухватить эксформацию в информации. Снобизм, групповщина, предубеждения и преследование меньшинств — все это включает в себя насмешки над теми, кто не понимает эксформации в информации.

Оружие, которое позволит справиться с этим обыкновенным информационным фашизмом — юмор. Шутки доказывают, что информация не является противоречивой, что слова означали противоположное тому, что стало причиной шутки, что присутствовал и другой контекст, который может показать, что с первой шуткой было все в порядке. Хорошая шутка проходит через все это как настоящий удар.

Мы можем подключаться к Вселенскому компьютеру

Но чтобы так произошло, шутка сознательно должна быть выстроена таким образом, чтобы ударная линия содержала в себе неожиданную и радикальную реинтерпретацию всего, что было сказано до этого момента.

Возможность лгать — это одна из цен, которую приходится платить за сознание. «Человек может лгать сознательно, а бессознательно — не может. Доказательством этого является, к примеру, детектор лжи», — писал в 1965 году Карл Стайнбух, Техническая высшая школа в Карлсруэ, в книге «Автомат и человек». Возможность лжи появляется именно вследствие того, что в сознании содержится мало информации; возможность отрицания выводится из факта, что имеется всего несколько бит, с которыми можно иметь дело. Человек, который един со своим телом, не может лгать — и дети отлично это знают.
источник

0

108

КАК УСЛЫШАТЬ ИНФОРМАЦИЮ В ГУЛЕ

Мы можем подключаться к Вселенскому компьютеру

Интеллект будет проявляться не в одновременном запоминании множества микросостояний в определенной последовательности. Интеллект — это способность видеть, какие макросостояния наилучшим образом объединяют все микросостояния.

Трюк интеллекта заключается не в том, чтобы учитывать огромное количество информации, а в том, чтобы учитывать большое количество эксформации — информации, намеренно отсеянной, сжатой в понятия, которые содержат большой объем эксформации.

Подобное сжатие больших количеств информации в несколько богатых эксформацией макросостояний с небольшим количеством номинальной информации — это не только очень умно: зачастую это еще и очень красиво — да даже сексуально. Видеть набор смешанных данных и обрывков объектов механической памяти, сжатый в краткое и понятное сообщение — это действительно заводит.
Примером подобного сжатия могут служить законы природы. А, пожалуй, самые красивые из всех — уравнения Максвелла.

Красота, изящество, легкость и спокойствие связаны друг с другом: умение сказать многое, используя всего несколько слов, или знаков, или движений, или взглядов, или ласк — вот что красиво, ясно и вызывает катарсис.
В конце 50-х-начале 60-х годов Карл Купфмюллер, профессор технического университета в Дармстадте, провел серию опытов на тему, сколько информации поступает к человеку и выдается человеком. Его измерения показали, что на входе мы имеем от 10 до 100 миллионов бит в секунду, в то время как то, что выдает на выходе сознание, находится на гораздо более низком уровне.

Базируясь на вышеупомянутых исследованиях и оценках немецких ученых, Купфмюллер получил таблицу, отражающую способности сознания:

Деятельность — Бит в секунду

Чтение про себя — 45

Чтение вслух — 30

Редактирование — 18

Печатание — 16

Игра на пианино — 23

Умножение и сложение двух чисел — 12

Счет предметов — 3

Цифры Купфмюллера соотносятся с нормами обычной речи. Люди, которые создают радиопрограммы, следуют такому правилу: на чтение вслух одной страницы уходит 2,5 минуты. Страница содержит 40 строк, каждая длиной в 60 символов. Это 2400 символов за 150 секунд, или в среднем 16 в секунду. В среднем один символ содержит 2 бита, то есть мы получаем скорость 32 бита в секунду. Чтение вслух включает в себя не только символы, так что количество бит можно примерно довести до 40, если учитывать еще и ритм, интонацию, высоту звука и др. — то есть мы получим почти такую же цифру, как и у Пирса. По умолчанию предполагается, что поток информации измеряется в соответствии с количеством символов.

Карл Купфмюллер подводит итог: «Все процессы в организме человека, принимающие участие в обработке информации, скорее всего, имеют верхний предел в 50 бит в секунду».

Удивительно, что на входе и на выходе системы мы получаем примерно одинаковые цифры: читаем ли мы или пишем, пропускная способность языка будет примерно одной и той же
Франк указывает, что человеческое ухо воспринимает колебания звука, имеющего частоту менее 16 в секунду, как колебания. Но если частота составляет более 16, ухо слышит нечто совсем другое — непрерывный звук. То же касается и изображений: если нам показывают менее 16 кадров в секунду, мы видим мелькающие вспышки, когда же каждую секунду демонстрируется более 16–18 кадров, мы видим движущееся изображение. В кинофильмах принята скорость 24 кадра в секунду, на телевидении — 25 или 30.

Мы можем подключаться к Вселенскому компьютеру

В противовес приведенным наблюдениям и многим им подобным Франк полагает, что может определить продолжительность SZQ — ровно 1/16 секунды. Другими словами, мы воспринимаем 16 SZQ в секунду, когда наши умственные способности находятся на пике — в позднем подростковом возрасте. С возрастом эти моменты становятся длиннее, и в секунде их будет меньше.
источник

0

109

История цивилизации Гипербореи.

Мы можем подключаться к Вселенскому компьютеру
Зима в моем парке

Здесь кратко расскажем о цивилизации, которую чаще всего называют Гипербореей или Арктидой (хотя это не ее название, а только указание на местоположение).

До Потопа она занимала территории Арктики, крайнего севера России, Гренландии и севера Канады.

Сама цивилизация впервые появилась около миллиарда лет назад на одном из спутников Земли (в то время их было несколько). Та луна была создана, чтобы проводить энергии, пробуждающие дух человека, призывающие всеми силами развивать в себе высшие этические качества и защищать их от всего, что враждебно людям. Во время одной из глобальных войн она была разрушена.

Позже цивилизация была создана и на самой Земле, и в некоторых других звездных системах, например, эпсилон Лиры.

Гиперборея была цивилизацией магического направления.

Почти все люди в ней владели магией в той или иной степени, эволюция в ней происходила за счет развития магических навыков и магического творчества.

Основным источником магической силы был дух человека: проще говоря, чем сильнее человек духом, тем более сильным он может стать как маг.

Человек, не контролирующий свою энергию или имеющий низменные намерения, магом не станет - таким образом эффекта "обезьяны с гранатой" при наличии у всех способностей не возникало.

Существовало несколько ступеней овладения магией:

вначале это самоисцеление и навыки, помогающие упростить быт, затем навыки взаимодействия со стиxиями и природой, потом навыки, связанные с управлением реальностью и т.д.

Кроме магии большое внимание уделялось творчеству, прежде всего, музыке. В Гиперборее музыка была развита, возможно, более, чем в какой-либо другой цивилизации - существовало огромное количество инструментов, на каждом из которых можно было исполнять глубоко продуманные произведения.

Сама музыка была как средством самовыражения, так и средством познания - постижения тех аспектов мироздания, которые сложно описать словами. Также она рассматривалась как один из видов магии.

В менее благополучные периоды в Гиперборее большую важность приобретали боевые направления: боевые искусства, боевая магия и техника, был космический флот, который имел возможность отражать нападения врждебных ВЦ.

В Трета-югу именно Гиперборея до последнего времени удерживала защитные рубежи Земли от внешних негативных воздействий - до тех пор, пока цивилизация не была разрушена в войне с Атлантидой, поcле чего наступила Кали-Юга, в период которой само существование высокоразвитой магической цивилизации было невозможным.

В управлении обществом большое влияние уделялось созданию условий для правильного взаимодейсвтия между людьми, разбору всех конфликтов, если таковые возникали.

Сам общественный аппарат был довольно сложным по устройству, но очень гибким, и мог отреагировать на любые возникшие непредвиденные ситуации. При этом "верхушка" управления отличалась от большинства цивилизаций. Обычно есть некий верховный правитель, которому помогают все остальные. В Гиперборее был другой вариант:

руководили цивилизацией 12 самых опытных магов, которые не занимались публичной деятельностью и могли все время посвятить работе над энергетикой территории и над принятием решений исходя из того, какие изменения происходят на тонких планах.

Верховный правитель в Гиперборее тоже был, но он был на второй ступени власти: принимал решения не единолично, а только, выработав совместные решения с магами, и его задачей было, прежде всего, быть лицом государства и управление всеми общественными структурами, которые находились ниже по иерархии.

Гиперборея часто упоминается в контексте древнеславянской цивилизации, но это не совсем так: у нее был свой путь развития.

При этом со славянскими народами она всегда вела тесное сотрудничество: Славяне дополняли направление гиперборейцев своими наработками по взаимодействию с живой природой и природной магии (у Гипербореи акцент больше на стихиях и энергиях, кристаллах, чем, к примеру, на растительном и животном царстве).

При этом гиперборейцы передавали славянам наработки по раскрытию личных способностей и духовной силы. Также они взаимодополняли друг друга по "настройкам" взаимодействий в обществе: у гиперборейцев больше акцент на индивидуальность и ее реализацию, у славян - на общинность.

После очищения реальности планируется возрождение цивилизации Гипербореи на тех же территориях, что были раньше.

Гиперборея пересекалась с Антарктидой?

Не пересекалась, одно время были даже войны между ними по сценарию дуальности. Подходы ко многим вещам были противоположными, например в Гиперборее больше были настроены достигать, преодолевать, рваться к высотам, а в Антарктиде - ощущать во всем радость и гармонию, в Гиперборее развивать себя, ценили и защищали личное пространство, в Антарктиде - почти все эмпатили друг друга и т.д. Это, конечно, не повод для войны, эволюция успешно шла в обеих цивилизациях. Но в условиях дуальности любые различия могли привести к вражде.

Как обычно происходит возрождение цивилизаций?

С освобождения территории ото льда. Т.е. это уже будет после изменения климата и геологии. Дальше - заселение территории. Здесь много вариантов: из существующих людей - носителей генов Гипербореи, но это вариант небыстрый, так как полное восстановление ДНК наступит не сразу, или приход людей из параллельных реальностей, где Гиперборея еще существует, или как-то еще.

Eсли гиперборея и славяне это разные цивилизации, славяне к какой цивилизации относятся - Сириус Б?

На территории России кто больше в процентном соотношении воплощается: с генами гипербореи или славяне? Возможно ли в будущем существование разных цивилизаций на территории нынешней России?

Сейчас у людей намешано столько генов (причем большая часть из них не работает или искажены), то в классификации людей по их наличию смысла мало.

Славяне и Гиперборея - это разные направления. Исходить лучше не от территории, а от основы проекта, которая остается более или менее неизменной, не смотря на все возможные изменения и отклонения в сторону дополнительных экспериментов.

Это и основные направления развития для людей, и набор генов, и какие-то предпочтительные модели обществ и многое другое. А реализоваться этот проект может в очень многих местах. Например, проект Гипербореи реализован в более 40 звездных системах, не считая горизонтальных миров уровнями выше.

Означает ли это что больше не будет зла вообще нигде? каковы гарантии, что кто-то из вышних опять не заскучает?

Гарантий нет, но того зла, которое было в прошлом (то, что сейчас признано искаженным экспериментом), повторять никто не будет. Т.е. не повторятся дуальность и искусственно создаваемая вражда, принцип плетения интриг и намеренного внедрения лжи "для интереса", создание рептилий, техногенные ВЦ, слив и переработка чужого империла, лишение людей способностей, чтобы посмотреть, как они будут жить в условиях жесткого выживания, насилие над животными, и еще много чего. mirai8
*
Мы можем подключаться к Вселенскому компьютеру
Зима в наших краях

Ты помнишь обо мне?! я живу в тебе, в твоем окружении. Я живу в том, что ты ощущаешь. Я напоминаю тебе о Твоей Тайне, о твоем сокровище, которое заложено в тебе глубоко и котоpoму ты, может быть, подаришь свое внимание. Это может быть Каплей Истины.

Будь внимательна к тому, что в тебе хочет расти - обрати должное внимание на твое врожденное.

Забудь, что говорят другие и что могли бы сказать.

Оставь не свои роли. Слушaя меня, твой внутренний ГОЛОС, ГОЛОС Богини в тебе.

Почувствуй силу, которая оживляет тебя с нашей первой встречи. Я помогаю тебе каждый день быть преданной самой себе. И ты будешь чувствовать, как само собой в тебе течет Сила. В созвучии с тобой, природой и жизнью ты испытаешь невообразимую радость!
*

Meera Man Loche *✿* Sat Hari Singh & Hari Bhajan Kaur
источник

0

110

Архетип

Мы можем подключаться к Вселенскому компьютеру

Мы передаем смысл словами. Но мышление происходит не только с их помощью (как никак, язык по-прежнему остается лишь второй сигнальной системой), но и с помощью образов. Как здесь не вспомнить грустную историю «обрезания» русской азбуки? В уже забытой азбуке было 49 буквиц, и за каждой из них стояло 7 образов. Сознание не привязывалось к словам, а оперировало образом — причем множеством! Ведь за словами следует скрытый смысл, который разворачивается в нечто большее, чем очевидное и непосредственное значение. К примеру, русская буквица «О» (Онъ — «о» долгое») одним из образов имеет: Бог. А символ колеса (часто изображаемого в виде буквы О) в мифологии и образ Бога, и символ земного правителя, божьего представителя на земле. Р.Генон указывает на связь символа колеса с розой на западе и лотосом на востоке.

Современная привязка мышления только к слову часто не имеет под собой субстрата в подсознании и коллективной памяти. И, следовательно, психическая жизнь оказывается не просто обедненной, а оторванной "от корней". Разберем вышеизложенную мысль на примере восприятия современного слова "бог".

Современные языки сформировались совсем недавно — буквально в начале ХХ века. Первый словарь понятного нам русского языка был составлен военным врачом Владимиром Ивановичем Далем, сыном датчанина и немки, во второй половине XIX века. Как пишут, Даль работал над ним 53 года (из 71 года жизни), и словари ХХ века отталкиваются от этого академического труда. Возможно, по этой причине, но когда возникает желание проследить появление в языке какого-либо слова, возникают затруднения.

   Слово «бог» трактуется Далем следующим образом:
    БОГ - муж. Творец, Создатель, Вседержитель, Всевышний, Всемогущий, Предвечный, Сущий, Сый, Господь; Предвечное Существо, Создатель вселенной.
    Самый распространенный словарь современного русского языка, Толковый словарь Ожегова, дает такое определение слову «Бог»:
    1. В религии: верховное всемогущее существо, управляющее миром или одно из таких существ.
    2. (Б прописное). В христианстве: триединое божество, творец и всеобщее мировое начало Бог Отец,
    Бог Сын и Бог Дух Святой.
    3. Предмет поклонения, обожания (перен.)

Большинство современных лингвистов называют происхождение слова "бог" от санскритского корня "бхаг". Этот корень указывает на богатство, удачу, прочие позитивные моменты физического существования.

Но надо заметить, что у греков Бог - Тэос (Θεος (однокоренное слово θεορια). Если порыться в других языках, то выснится, что Тэос, как у греков, "Бог" и по-адыгейски, по-кабардински и по-черкесски. В самом греческом однокоренные слова с "Тэос" отсутствуют. Некоторые называют лишь слово "туман".

У римлян Бог - Деус. Тут, похоже, лингвисты единодушны: слово "Деус" происходит от другого санскритского слова "дэв". Дэвами называются существа невсемогущие и, скорее, зловредные. Иногда человек может заставить их себе служить.

В санскрите единый Бог носит совершенно другое имя: "Брахман".

На форуме лингвистов утверждают, что изначально индоевропейцы для обозначения верховного божества использовали слово "dyeu". От него и производные в разных языках: deus, Юпитер, Зевс, Tuesday, в том числе и в санскрите. В русском отсюда же "Див", "дивный", "дивий".

Первоначальное значение этого корня родственно слову "свет" (отсюда наше слово "день"). Кое-кто упоминает, что можно трактовать Деус как "сияющее божество неба". Получается, что легенда о Прометее обретает корни.

Но как так, что в "сердце" христианства, в иранских и славянских языках для обозначения верховного божества используются разные слова? Или это разные боги? Более того, "исконное слово" на востоке используется для обозначения темных сил. Все эти индо-азиатские дивы так и называются. Славянский Див, гадости делающий, у нас тоже есть. Слово "pater" как "отец", которое соединяется с "dyeu" (Zeu pater — Ю-питер) в славянских языках не имеется (или не прижилось).

Произношение звука "г" в слове "бог" ставит под сомнение истоки опять же: это может быть и украинизм, и заимствование у иранцев.

На языках германского происхождения слово "Бог" — английское God, немецкое Gott — образуется от глагола "падать ниц".

И в языках "соседей" русских корень "бог" означал совсем не верховное божество:
    - болгарское "багаин, богинъ" – военное звание, староболгарское "баг/багаин" – воин,
    - осетинское "boga" – сила, "богал, богалэг" – сильный человек, борец,
    - хинди-урду "bachаnа" – защитник, bogono – война, bagata – меч,
    - кельтское, староирландское "bаgaid" – дуэль, воин, baga – борьба,
    - бретонское "bagad" – войсковой отряд,
    - монгольское "bоh" – борец.

От "theo", вероятно, произошли deus, theos, jus-Jupiter, Дый (еще в 19 веке на Руси в числе имен бога употреблялось Сый), djaus. А в поисках однокоренных слов к "бог" находится древнеиндийское bhajati — что означает одновременно и "оделять", и "делить", а так же, вероятно, древнегреческое fagein — "разрывать на части".

Налицо диссоциация сознания. Невозможность связи слова с образом, обращающимся к подсознанию или коллективной памяти, выхолащивает его смысл. За словами больше ничего не стоит...

Символ же — это не просто слово или изображение, несущие определенный смысл в повседневности, но и обладающие неким добавочным значением, метафизическим образом. И иногда эти добавочные значения настолько огромны, что уводят сознание за пределы обычного человеческого понимания реальности — к примеру, крест как символ. Здесь подключается нечто божественное, бессознательное, для объяснения которого невозможно подобрать слова. Агностицизм — мировоззрение, утверждающее, что окружающий мир нельзя познать объективно, остается столь же широко распространенным и в наши дни, как и в древности. Существует так много вещей за пределами человеческого понимания, что люди вынуждены прибегать к символам для их описания. Но, с другой стороны, наше сознание само способно порождать эти символы, особенно часто в сновидениях.

Мы не только воспринимаем окружающий мир с помощью органов чувств, но возможны и бессознательные аспекты восприятия реальности. Нам просто плохо, а вызвано это плохое самочувствие вспышкой на солнце или изменением фазы луны... Органы чувств далеко не всегда информируют наш разум — чаще информация идет прямо в подсознание. Сознание не охватывает весь окружающий мир человека и не связано с функционированием мозга. Всего лишь (по данным разных исследователей) от 4 до 8 % информации из окружающего мира воспринимается органами чувств, и лишь 2% доходит до нашего сознания.

К примеру, зрительный анализатор улавливает электромагнитную волну от 395 ТГц или 760 нм до 789 ТГц или 380 нм — этот интервал частот и длин видимой части спектра, и звук всего лишь от 16 до 20 000 Гц. Удивительное существо человек воспринимает менее 1% электромагнитного спектра (то есть мы видим 1% от того, чем является на самом деле мир) и слышим не более 1% акустического спектра.

Наше тело тоже не принадлежит нам, а является в своем роде макрокосмосом: 90% клеток человеческого организма существуют в симбиозе с микроорганизмами, которые не являются "родными" для тела, у этих микроорганизмов свой генотип, задачи, функции.

Наш мир — всего лишь крошечное субъективное отражение объективного мира, о котором мы не имеем никакого представления, так как наши органы чувств для его восприятия и отражения не предназначены. При этом поток информации в 10 000 000 раз больше, чем тот, который может переработать наше сознание. Сознание взрослого человека воспринимает в течение секунды только 16 бит (один бит — это единица измерения содержания информации одного сообщения), в то время как через рецепторы чувств, то есть глаза, уши, нос и кожу воспринимается каждую секунду 109 (один миллиард) бит и за то же время Ю7 бит выделяется через речь, мимику и общую моторику тела.

Таким образом, наше тело работает как самостоятельный транслятор-радиоприемник, в то время как мозг, а точнее — разум, сознание — вообще не в курсе, что происходит.

При этом мы видим то, что уже случилось, наш мозг фиксирует прошлое. То, что происходит в материальном мире в данное мгновение, нам предстоит "увидеть" в будущем (посыл зрительного сигнала происходит с опозданием на доли секунды — наш мир действительно более "медленный", чем мир мухи, например). А иногда мы не увидим происходящего вообще, потому как осознаем лишь информацию, которая проходит "цензуру" мозга — до нашего сознания поступает только то, что мы знаем, как существующее (т.е. что названо в речи), и что не противоречит принятым в прошлом эмоционально-психологическим установкам. Объясним это на примере: если мы знаем, что этот человек "плохой", то до нашего сознания доходит лишь та информация, в которой этот индивидуум и является таковым, а если он сделает что-то хорошее — наши "внутренние фильтры" не допустят это до нашего сознания.

Из огромного количества протекающей информации через поле чувствительности индивидуума, фильтруется и поступает в сознание лишь то, что не противоречит полученному опыту. Остальная масса информации остается в огромной непостижимой массе бессознательного.

Как общее правило, бессознательный аспект любого явления может явиться нам в снах, из этого самого подсознания или коллективного бессознательного. Причем в снах он возникает в виде символического образа. Этот символ может носить индивидуальный характер, трактовка которого будет обусловлена физическим или психологическим опытом личности, или общечеловеческий, и тогда он является АРХЕТИПОМ.

Лара Делаж

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Мы можем подключаться к Вселенскому компьютеру