Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Беседка Ведуницы

Беседка Ведуницы

Сообщений 81 страница 90 из 173

81

Сказка про девочку

Беседка Ведуницы

Начало тут: часть 1, часть 2 и часть 3

Тем более некоторые из моих читателей уже кое-что понимают в теме.

* * *

Девочка и ее бывший МЧ пришли в кафе.

В кафе было пусто, работал старый телевизор, который смотрела хозяйка.

Девочка села за столик, МЧ взял две виски-колы.

- Кухня уже не работает, - сказал он. – Только бар.

Девочка смотрела в телевизор и видела там черта.

Черт сидел в студии какого-то ток-шоу, закинув ногу на ногу и хамил ведущему. Ведущий был в восторге, студия аплодировала.

В принципе, телевизор был маленький и старый, изображение мелкое и мутное, поэтому девочка могла и ошибиться. Но она не сдержалась и сказала:

- Вот же он!

- Кто? – спросил МЧ и оглянулся на телевизор.

- Черт.

Какое-то время МЧ внимательно слушал выступление черта, потом посмотрел на девочку.

- Он псих?

Девочка пожала плечами. Она смотрела неотрывно, пытаясь рассмотреть того, кто в телевизоре.

А ведущий тем временем спрашивал:

- Расскажите о своей профессии. Вы сказали, что работаете ассенизатором заоблачных хранилищ. Это как-то связано с айти-технологиями?

- С войти-технологиями связано, - отвечал черт. – Войти можно, а выйти нельзя. «Оставь надежду, всяк сюда входящий».

- Это Данте Алигьери?

- Это Амат Аллигатор из египетской книги Мертвых.

- Ого! Вы читали книгу Мертвых?

- Нет. Но много раз слышал.

- Аудио-книгу?

- Погребальный хор жрецов.

Ведущий восхитился. Студия зааплодировала.

- А в чем основная трудность вашей профессии?

- Застревает ерш.

- Ерш?

- Да, ерш. Нам выдают стандартные ерши, а у большинства людей хранилища так забиты, что прочистить их стандартным ершем нереально. Ерш застревает и ни туда, ни сюда.

- И что же делать?

- Ничего. Так и остается торчать. А с нас за каждый застрявший ерш сдирают шкуру.

- Кто?

- Х*й в беленьком пальто.

Ведущий взвизгнул от восторга. Студия яростно зааплодировала.

- Слушай, - сказал МЧ девочки, допив виски. – Я пойду. Ты смотришь на этого психа, открыв рот. Я здесь явно третий лишний.

- Да нет, - сказала девочка. – Я просто поняла, что у меня застрял ерш.

- Кто?

- Ерш, - сказала девочка. – Поэтому я чувствую скованность, зажатость, не могу развернуться и вздохнуть полной грудью. Не живу, а существую.

- Что такое ерш? – спросил МЧ. – Водка с пивом?

- Нет, щетка с ручкой. Но не для волос, а для унитазов.

- Надоел мне этот туалетный бдсм, - сказал МЧ. – Вся эта муть надоела.

МЧ ушел из кафе, а девочка продолжала смотреть в телевизор. Но вскоре по экрану пошли помехи и хозяйка переключила канал.

Девочка набрала номер ангела. Ангел долго не отвечал, потом ответил.

- Я поняла в чем моя проблема, - сказала девочка. – Черт только что сказал по телевизору. У меня ерш застрял.

- Почему ты так решила?

- Представила застрявший ерш и поняла, что это оно.

- Ты очень мнительна.

- А ты слишком халатен. Я не понимаю, на кой черт вы нужны, если даже такую простую проблему не можете решить?

- Надуманные проблемы самые сложные. И мы не должны вам потакать.

- Потакать не должны, а что должны?

- Награждать за правильное поведение.

- И где же мои награды?

- А где твое правильное поведение?

От жестокой ангельской логики девочка рассердилась.

- Да чтоб меня черт побрал!

И в кафе пришел черт, чтобы побрать девочку.

- Ты-то мне и нужен, - сказала девочка. – Вынь из меня свой ерш.

- Я бы с удовольствием, - сказал черт. – Но чтобы ерш вынуть, сначала его надо сунуть, а ты слишком узкая и сухая.

Девочка едва не задохнулась от гнева. А черт заржал.

- Это не то, что ты подумала, - сказал он. – Хотя и похоже.

- Если это не твой ерш, что тогда? – спросила девочка.

Черт обошел ее и пощупал ей спину в районе лопаток.

- Кол скорее всего, - сказал он.

- Какой еще кол? – удивилась девочка. – Я что, вампир, чтобы у меня кол торчал?

- В принципе да, вампир, - сказал черт. – Но кол ты сама проглотила.

- Я проглотила кол? Зачем?

- Черт его знает, зачем вы всякую дрянь глотаете. От жадности наверное. Или с голодухи.

- Многие глотают?

- Да многие, посмотри какие заскорузлые ходят, негибкие, прямые как палки. Называют это стержнем, а на самом деле это кол.

- А стержень?

- Стержень - это другое. Он живой, подвижный. Но это ты у ангела спроси. Я про ваши стержни не в курсе. По мне так вы вообще бракованный вид, но ангелы вас выгораживают.

- Молодые люди, я закрываюсь, - сказала хозяйка.

Девочка и черт вышли из кафе.

- Я бы тебя пригласила к себе, - сказала девочка. – Но моему МЧ это не понравится.

- Я бы тебя тоже к себе пригласил, - сказал черт. – Но твоему ангелу это не понравится.

- Да пошел он к черту, этот мой ангел, - сказала девочка.

И они увидели бредущего им навстречу ангела.

- Салют, - сказал черт. - Сколько лет, сколько зим!

Ангел кисло ему улыбнулся. Девочка смотрела на ангела обиженно.

- Можем все вместе отправиться тусоваться к моей бабушке, - предложил черт.

В это время девочке позвонил ее МЧ.

- Ты легла? – спросил он.

- Нет, - сказала девочка. – Я иду к чертовой бабушке.

- Ложись спать.

- Я не хочу спать, я проглотила кол!

- Колу? Снотворное выпей.

- Мне надоело пить снотворное. Надоело все время пить снотворное и спать. Мне надоел кол, который торчит у меня в сердце и не дает мне дышать. Я хочу встать из тесного гроба и полететь, расправив крылья как большая птица…

МЧ дал отбой. Девочка вздохнула. А черт захлопал в ладоши.

- Это был сильный монолог, - сказал он. – Илона Цепеш, как она есть!

- Она с тобой совсем чокнулась, - укоризненно сказал черту ангел.

- В ней появилась спонтанность, - сказал черт.

- Бесноватость, - сказал ангел.

- Слушайте вы, - возмутилась девочка. – Хватит говорить обо мне так, как будто я уже труп. Я пока еще жива. У меня есть свободная воля. И я повелеваю вам обоим…

- Ты не можешь нам повелевать, - мрачно сказал ангел.

- Пусть повелевает, - подмигнул черт. – Это же ржачно.

- А пошли вы оба к чертовой бабушке, - сказала девочка и отправилась домой.

До нее вдруг дошло, что от ангелов и чертей нет никакого толка, как от чужих голосов в собственной голове.

Если никем нельзя повелевать, если это так ржачно, если рулить можно только собой, то и обращаться надо к себе. Приказывать себе, просить себя, а не ангелов и чертей.

- Ну как, идем к моей бабушке? – спросил черт ангела.

Но что ответил ангел, девочка уже не слышала.

источник

0

82

Про Силу

Беседка Ведуницы

Сила - это способность проводить в Мир свою волю, свои желания. Даже в обычной жизни неплохо, когда к силе приложен интеллект (или когда интеллект может быть силой), а уж про магическую я не говорю. Интеллект и чутье.

В принципе, пластинка с поиском и обретением Силы (что обычному человеку сделать довольно трудно) настолько заезжена, что и повторяться не стоит.
Познание себя, стирание личной истории, ответственность (признание себя причиной) происходящего в своей жизни.

Вот это все.

Допустим, что у каждого человека есть своя личная сила, свой потенциал для изменения реальности.
Много его или мало, в какой области он лучше всего работает, это все сейчас детали. Но факт тот, что он есть.
Любой человек способен менять мир вокруг себя.

Скажем, окружающие люди тоже не дураки, а некоторые очень не дураки и прекрасно чувствуют свой потенциал. И его конечность. И свои аппетиты, желания, амбиции. Ну а кто-то (и таких много, если не сказать, что большинство) находится в своем личном (а чаще коллективном: семейном, родовом, общественном) мороке относительно того, как оно все должно быть "на самом деле".

Идеализации, проекции, подверженность стереотипам мешают таким людям объективно оценивать ситуацию. Хотя "изнутри" им этого, разумеется не видится. Но если ты раз за разом бьешься головой в стену, то сколько не придумывай, что ее нет, результат не изменится.

У меня дедушка хорошо говорил: "мало ли, что ты хотел, получил-то ты вот это, так что жаловаться можно только на себя".

Поэтому, если мы хотим получить какой-то конкретный результат, нам надо а) все-таки понимать, какой результат мы хотим получить б) "выйти из сумрака", вернее, сбросить с себя все мороки в) принять на себя ответственность и за ситуацию и за свои действия (а также за то, что наши возможности на данном этапе воплощения наших "хотелок" ну никак не гарантируют).

По пунктам: Обычно это типично женская проблема (либо мужчины терпят до последнего и не признаются) - "я хочу, чтобы он меня любил". А "любил" у нас это как? Вот Маша с шестого этажа считает, что если "любит", то обязательно цветы каждый день. И через полгода свадьба. А вот Фрося из соседнего дома считает, что должен денег давать. И перестать общаться со всеми друзьями. А еще кто-то с ником "Сладкий Ангел" из вКонтактика рассказывает, что ее ухажер стоял перед ее дверью на коленях и рыдал, так любит. Плюс мама, которая уже лет 15 в разводе, со своей "женской мудростью".
Мозги, если они в наличии, кипят. А личная силы распыляется на эмоции, переживания, метания между разными "точками" желаемого. Она не концентрируется на одной цели, а расходится на поддержание мнений Маши, Фроси и других персонажей. Их персональных реальностей. Которые к жизни нашей героини не имеют вообще никакого отношения.

Дальше - больше. Начинает наша героиня встречаться со своим дорогим Васей. И обсуждать свои отношения с ним с подружками/знакомыми/на форумах. Забывая, что на форумах могут сидеть неудачницы в личной жизни, у которых свои штампы (и которые эти штампы щедро раздают направо и налево). У подружек свое видение жизни нашей героини, ее Васи и своего места во всей этой истории. Они уже знают, что героиня "не такая, а вот такая" и что Вася на самом деле "вот такой" и даже мысли его знают. Ну и штука, которая меня всегда вымораживает напрочь, а в определенных кругах это не редкость: Васины сексуальные таланты рассмотрены если не под микроскопом, то под лупой и с крайней тщательностью.

Тут бы героине не забывать, что без своего личного интереса люди лишние телодвижения совершать не любят. А вот поинтриговать все горазды. Поэтому не надо давать окружающим делать из себя овцу. Подружка скажет одно, Васин друг скажет другое, а через Н лет выясняется, что подружка имела виды на Васю, а Васин друг хотел занести нашу героиню в свой послужной список, только и всего. И героиня сделала из себя овцу своими собственными руками, потому что никак иначе это не делается.

Передавая причинность над ситуацией другим людям, сливая им рычаги управления собственной силой, не стоит удивляться, что силу использовали против вас же.
Правда, откровенно говоря, внутри каждой из нас сидит та самая внутренняя овца и внутренняя наивная чукотская девушка. И голубоглазый инфантил. И много кто еще. В психологии эти штуки принято называть субличностями (на самом деле, все сложнее, но схема в определенных рамках вполне рабочая). И все они пользуются нашей личной силой. Как целая куча электроприборов в доме пользуется электричеством.
А если у хозяина дома несколько непорядок в том, чтобы разобраться, какой прибор как и зачем работает (в его же доме!), то он на каждый работающий обогреватель будет включать еще и кондиционер, а при таких раскладах в какой-то момент просто вышибет пробки.

источник

0

83

Серое королевство

Беседка Ведуницы

В Сером королевстве не висит после дождя разноцветное коромысло над рекой, и детишки не ищут горшочек с золотом у его основания, и Жак-звонарь давно уж не ломает головой фонарь…. Высохнут капли на травинках, снова станет горячей земля, и мать не скажет шутливо ребенку, показывая пальцем на небо: «Не бегай босиком по радуге, а то пятки разноцветными станут».

Идешь по Серому королевству, и тебе хочется пить, тебе жарко. Листья на деревьях бурые и сухие. И трава желтая, как будто весной на лугах вырастает сразу сено. И не очень-то едят эту траву коровы. И не очень-то легко дышится в унылом жулклом лесу. Все кругом коричневое, охряное, серое, — как будто позабыли королевство в уголке, и стоит оно, никому не нужное, покрывается пылью, блекнет и умирает…

А все почему? Потому что Зеленая фея влюбилась в короля. А королю было предсказано, что он женится на девушке с зелеными глазами. На обычной девушке, не на фее. ‘Ах так!’, — сказала фея, и ушла, и забрала зеленый цвет с собой, и все зеленоглазые люди в тот же миг ослепли, а дети с зелеными глазами больше не рождались.

Беседка Ведуницы

— Так-то, — просипела старуха. — Все это истинная правда.
Сесиль и сама видела, что правда. Она всего второй день шла по тусклым дорогам Серого королевства, а уже чувствовала себя больной и старой, в ее-то девятнадцать. Хорошо, что старуха дала воды и пустила отдохнуть.
— Почему же король не женился на фее? — спросила Сесиль. — Ведь она так любила его.
— Потому что королям нельзя жениться на феях. Таков закон. Хотя он любил ее, крепко любил. Но увы, он был прежде королем, а потом уж мужчиной. Все они, мужчины, такие. Предают свою любовь. И твой такой же, предаст…

Сесиль шла по дороге. Рассказ слепой старухи не выходил из головы. Что творит с людьми время. Когда-то эта старуха была красивой молодой женщиной, ее зеленые глаза сверкали, и придорожный дом не скрипел на всех ветрах, а Серое Королевство называлось Радужным. Семь юных фей водили под дождем хоровод и на небе появлялась радуга. Оставшиеся шестеро и сейчас живут в долине. Сесиль надеется, что они все так же могущественны, как и в былые времена, потому что ей очень нужна их помощь. И пусть старуха твердит о предательстве, девушка упрямо шагает вперед. Она верит, что только ради любви и стоит идти на подвиги. Тебе просто не повезло, старуха. А мне повезет.

На пятый день, голодная и уставшая, она спустилась в Долину. Среди рыжих холмов и пыльных фруктовых садов стояли полукругом шесть разноцветных избушек. А седьмая избушка была серой
К ней уже спешили пестро одетые хозяйки избушек. Вот они, феи! Но когда те подошли ближе, девушка разочарованно охнула.
Не юные красивые девы, нет. Ее окружили шесть высохших, дряхлых старух.

Как же так? Я думала, вы… другие… — вырвалось у нее.
— Думала, мы молоды и прекрасны? Так и было, дитя мое, пока мы черпали силу из радуги, — сказала Красная фея. — А когда тридцать лет назад радуга исчезла, мы стали брать магическую энергию ИЗ СЕБЯ. Тратили день за днем, год за годом… и словно сварили из самих себя варенье.
— Теперь вот засахарились и стали твердые и невкусные, но вечные, — пошутила Синяя фея.
Они смеются. Они привыкли. Сесиль смотрела на них и думала, что никогда не смогла бы привыкнуть к внезапно свалившейся старости. Особенно к ВЕЧНОЙ старости. Уж лучше умереть…

На столе в Серой хижине стояло семь чашек с чаем. Клубничный пирог остывал на блюде. Феи внимали гостье. К ним так давно никто не приходил, им так давно никто не рассказывал трагических и интересных историй. А девушка говорила, говорила… Ей очень нужно волшебство. Ее жених болен, и только легендарный Радужный эликсир может спасти ему жизнь.
— Я прошу совсем немного! — умоляла она. — Всего лишь семь лоскутков от радуги — для эликсира, исполняющего любое желание. Я должна спасти моего жениха!
— Ужасно жаль, дитя, но мы не сможем тебе помочь, — сказала Оранжевая фея. — Без нашей Зеленой сестры нет радуги, а без радуги нет лоскутков…
Престарелые феи тактично вышли из Серой хижины, оставив Сесиль выплакать свое горе. Они уговорили ее переночевать, и Сесиль согласилась, — ведь куда теперь ей было спешить?

Рано утром шесть фей стояли на пороге Серой хижины.
— Дитя, ты нас покорила силой своей любви, — сказала Фиолетовая фея. — Мы колебались, но приняли решение
— У каждой из нас оставался один лоскуток, — призналась Желтая фея. — Единственная память об исчезнувшей радуге…
Одна за другой, старушки принялись доставать свои сокровища. У кого-то лоскуток лежал в медальоне, у кого-то был вплетен в волосы, кто-то носил его за обшлагом рукава… Минута — и в ладони у Сесиль лежали шесть ярких, мягких сгустков волшебства.
— Возьми, этого хватит на одну порцию. Вдруг эликсир удастся и без зеленого цвета…

Беседка Ведуницы

Как могла, быстро, Сесиль шла назад. Дорога домой всегда короче, когда ты знаешь, что нужна, что тебя ждут. В сумке лежал хрустальный флакон с эликсиром. Что лоскутки спасут ее любимого, Сесиль не сомневалась. Шесть или семь — не так уж велика разница, верно?
И вот она снова в доме слепой старухи. В этот раз еще один путник ночевал здесь, мужчина лет пятидесяти. Медленно потягивая вино, он глядел перед собой и никого не замечал.
Сесиль захотелось услышать конец истории.
— Куда ушла Зеленая фея? — спросила она. — И что стало с королем? Они не жалели о своих поступках?
— Жалели, и еще как. Их сердца были разбиты, — прошамкала старуха. — Король не женился на фее, но и позабыть ее не смог, и она любила его по-прежнему. Король разыскал дом, где поселилась Зеленая фея. Он приезжает к ней каждый вечер, пьет вино и молчит, потому что виноват и знает это. Король мог бы отказаться от королевства и остаться с любимой. Но не стал. Видно, власть он любил больше, чем фею…
Мужчина в сердцах стукнул кулаком по столу. Сесиль вздрогнула и подняла на него глаза. В этот миг и он взглянул на нее — и тоже вздрогнул.
— У тебя зелёные глаза, — проговорил он, — как это возможно?
— Зеленые?! — воскликнула старуха.
— Я пришла издалека, — испуганно проговорила Сесиль.
— Стража! — закричал мужчина. И в избушку ворвались вооруженные люди.
— Предсказание сбудется, — сказал мужчина мрачно, — ты станешь моей женой.

Ночью в темнице Сесиль проснулась, ощутив чье-то присутствие. В свете факела она разглядела сморщенное лицо и седые волосы.
— Почему вы ослепли, Зеленая фея? — спросила Сесиль.
— Потому что волшебство не знает исключения из правил. У меня тоже были зеленые глаза, — усмехнулась старуха. — И я собираюсь сейчас их себе вернуть. Дурехи-сестры обиделись на то, что я не хочу быть феей… Даже говорить со мной не захотели, зато с радостью отдали лоскутки первой встречной… Что же, теперь ты отдашь их мне. Только не начинай снова о своем несчастном женихе, он все равно умрет, шесть лоскутков не действуют без седьмого.
— Тогда зачем они вам? — спросила Сесиль.
Старуха засмеялась.

— Гляди-ка, — она протянула сквозь решетку дрожащую руку. На ладони лежал яркий зеленый комочек. — Я долго хранила этот ошметок. И наконец нашла ему применение. Не тяни. Я могу и стражу позвать на помощь.
Сесиль покорно протянула ей сумку. Через минуту все было готово. Старуха залпом осушила флакон и загадала вслух:
— Итак, мое желание. Я, Зеленая фея, хочу обменяться с этой простолюдинкой. Пусть я стану юной и смертной зеленоглазой девушкой, а она станет мной, старой и безобразной феей…
— Нет! — закричала Сесиль в ужасе. И в тот же миг состарилась и ослепла, а фея помолодела. О, оказывается, она была прекрасна. Ее глаза сияли зеленым огнем. Но Сесиль этого уже не видела. Она стояла, ошарашенная внезапно надвинувшейся темнотой, и могла только слышать, как забряцало оружие, зашумела стража, и король сердито крикнул «Что здесь происходит!?». А потом Сесиль услышала чарующий голос:
— Я больше не фея. Я обычная женщина. Теперь-то ты женишься на мне?
В дверях фея обернулась к Сесиль и медовым голоском произнесла:
— Мои сестры наверняка не сказали тебе главное. Феи бессмертны, пока сами не захотят умереть. Свою жизнь они могут подарить другому существу. Вот только пойдешь ли ты на это, а? Как сильно ты любишь?

Беседка Ведуницы

Сесиль размышляла всего мгновение.
Выбор, в общем-то, был не ахти. Жить вечно, зная, что могла спасти и не спасла. Или умереть, чтобы жил он…
Ни один вариант ее не устраивал. Ни один. Но, похоже, для нее в этой истории не намечалось счастливого окончания. Так бывает: живешь и кажешься себе главным персонажем, а на деле ты всего лишь статист, играющий важную, но эпизодическую роль в чьей-то чужой жизни…
Что же, не так и прекрасна жизнь древней старухи, чтобы дорожить ею.

Добрые люди пожалели слепую старуху и подвезли до родного города. Стуча палкой и спотыкаясь, она наконец добрела до нужного дома, услышала любимый голос.
— Простите, это не вы были когда-то женихом Сесиль?
— Да, я, — удивленно ответил он. — А кто вы?
— Меня прислала ваша невеста, — проговорила она. — Она очень переживала за ваше здоровье
Он смутился так, что это было очевидно даже незрячему.
— Ах, она сказала вам… Это был досадный, глупый розыгрыш… Я просто хотел внести немного оживления в нашу жизнь, я собирался наутро признаться, что разыграл ее, но она исчезла… Где она, скажите? Уже месяц, как пропала…
— Вы искали ее?
— Честно говоря, нет, — замялся он. — Я подумал, что, может быть, она специально скрывается от меня. Ну, вы же понимаете… Больные и умирающие никому не нужны. Я ее не виню, не все люди способны пожертвовать своей жизнью ради другого. Она же не знала, что я шучу. Но вы передайте ей, что я не обижаюсь и всегда останусь ей добрым другом. Вы передадите? — он прикоснулся к ее ладони, и Сесиль словно обожгло.
— Я передам, — проговорила она тихо.
— Что с вами, вам плохо? — участливо спросил он.
— Да уж нехорошо, — кивнула Сесиль. — Старость не радость, мальчик мой.

Он проводил ее до городских ворот. Сначала Сесиль хотела пойти к реке и утопиться, чтобы хоть как-то распорядиться ненужной ей жизнью. Но свежий речной ветерок немного охладил ее пыл, и, присев на камушек, Сесиль пораскинула мозгами. Она — старая кочерыжка. Что с этим сделать? Ничего. Ее жених жив-здоров, не этого ли она хотела? Умирать ей не пришлось, и на том спасибо. Открыться жениху? Но это не сделает его счастливым, только расстроит, а Сесиль не любила отношения, выстроенные на чувстве вины. Да и что он будет делать со старухой? Хоровод на кладбище водить?

Хоровод… Смутный проблеск догадки мелькнул в голове Сесиль. Она взялась за свою клюку. Вскочила. Села снова. И расхохоталась во весь голос, так что рыбачившие неподалеку мальчишки убежали прочь, приняв ее за сумасшедшую. О небо, какая же она дура! Воистину, подарки фей не так просты, как кажутся. Только сейчас Сесиль осознала, КТО она и ЧТО она может. Ведь всего-то и надо, что вернуться в Долину и вложить свои ладони в такие же сморщенные сухие ладошки. Старушечий хоровод под дождем — презабавное зрелище, должно быть, — они будут кряхтеть, прихрамывать, жаловаться на ломоту в суставах. А потом вспыхнет на небе радуга и, возможно, Сесиль прозреет достаточно быстро, чтобы наблюдать, как исчезают морщины, выпрямляются согбенные спины, а за спинами, — везде, кругом, повсюду — разливается по листьям и траве свежая, сочная, отрадная зелень… Эхехе, ни одна слепая старушенция еще не путешествовала так много. Но ничего, ничего. Скоро седьмая хижина в Долине получит новую хозяйку, и слепые снова станут зеленоглазыми, и каждый охотник возжелает узнать, где сидит фазан. Сесиль улыбнулась. Хотела получить лоскутки от радуги? Тогда нечего жаловаться на дождь…

Беседка Ведуницы

(с) Медведева Екатерина

0

84

Притча о причинах женской лжи

Беседка Ведуницы

Однажды сидела швея на берегу реки, шила и обронила наперсток в реку.

Заплакала швея горькими слезами. Появился перед ней Господь и спросил:

— О чем плачешь, женщина?

— О, мой наперсток упал в воду, а я только шитьем могу зарабатывать и поддерживать мою семью!

Тогда Господь достал из воды золотой наперсток с сапфирами.

— Это твой?

— Нет.

Тогда достал он золотой наперсток с рубинами.

-Это твой?

-Нет.

Тогда достал он простенький кожаный наперсток

-Это твой?

— Да, мой.

Господь оценил честность женщины и подарил ей все три наперстка.

Несколько лет спустя эта же швея гуляла у реки с мужем, и вдруг муж упал в реку и не появился на поверхности воды. Заплакала женщина, и вновь явился Господь и решил помочь ей. Извлек он из воды Джорджа Клуни.

— Это твой муж?

— Да, — ответила швея.

— Ты солгала! — рассердился Господь.

— Да, я солгала, — заплакала женщина.

— Прости меня, и выслушай. Если бы я сказала «нет», ты бы вытащил из воды Брэда Пита. Если бы я вновь сказала «нет», ты бы извлек моего мужа. А потом, услышав мой честный ответ, подарил бы мне всех троих! Но я уже не в том возрасте, да и здоровье не позволяет жить с тремя мужьями! Только поэтому я ответила «да» на Клуни!

И Господь оставил ей Джорджа Клуни.

Мораль сей истории такова: если женщина лжет, то только по уважительной причине и только во имя хорошей цели и в интересах других… :dontknow:  :D

0

85

Притча о том, кто создает нам проблемы

Беседка Ведуницы

Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал он все оставшиеся силы и пошел к воде.

Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал рыцарь, уже не в силах более стоять на ногах и держать меч.
И тогда из последних сил дракон спросил:

— Рыцарь, а ты чего хотел-то?

— Воды попить.

— Ну так и пил бы…  :surprise:

0

86

Сказка о Короле-Охотнике

Беседка Ведуницы

Давным-давно в далёкой стране жил Король. Он был сыном Короля, и его сын – тоже был Король. Все мужчины этого рода рождались Королями и старший правил благодатным краем, и после ухода его в Cтрану Теней новый Король вступал на трон.

Каждую осень в объявленный срок на границе самого солнечного дня и самой лунной ночи Король выходил в леса преследовать Золотого Оленя.
С первого года правления из века в век выходили Короли на священную охоту.

Вот касается солнце верхушек деревьев, вот замерла в ожидании свита.
Прекрасней всех молодой Король.
Он верхом на лучшем коне королевства, это первая великая охота для всадника, первый священный бег для коня. Вот последняя искра солнца падает в лесную чащу. Вот первая капля лунного света соединяется с ней – и вдали, в самой глуши лесов отражает божественный свет шкура Золотого Оленя.
Быть может, это блик на его изогнутых рогах, быть может – слеза ожиданья погони.
С места врывается в занавес ветвей конь Короля. До утра ожидать его свите.
Мчится Король, ведёт его пылкое сердце, первой в жизни его погони жар. Нет в чаще Золотого Оленя, лишь та первая искра, первый отсвет ведёт молодого охотника.
Сердце стучит, в этом стуке слышится Королю перестук лёгких копыт Золотого Оленя.
Ночь напролёт до рассвета гонит Оленя Король.
Наутро же с первый лучом солнца предстанет он перед царедворцами своими, ждавшими его от заката. Ни раньше мгновеньем, ни позже.
Славословьями и песнями проводят его во дворец его слуги. Радостно встретят дамы двора, благовонными ваннами расслабят уставшее тело. Шёпотом нежным укрепят его дух. Пир изобильный будет наградой всему королевству.

Беседка Ведуницы

Минует год.
Победы наполняли его или поражения, горе или счастье – в известный миг на границе самого светлого дня и самой светлой ночи вновь сверкнёт призывом к погоне в чаще Олень Золотой.
Вновь рвётся за ним королевское сердце. Это чувство уже знакомо Королю. Он помнит его, доверяет  тому, что внутри подсказывает «там, там твой Олень, быстрее, быстрее – он там!» За зовом летит Король, уверенней гонит добычу свою.  И вот в единственный миг внезапно в просвете видит он золото шкуры его. Да! Не привиделось. Вот он. Не обманулся Король! И вновь рассвет прерывает священной Охоты бег.
Ныне же знает Король наверняка: в чаще действительно бродит предназначенный ему Золотой Олень, не в сказке живёт его священная цель.
Окрылённым возвращается от во дворец, новой охотой занят его ум.

И снова проходит год.
Наступает означенный день.
Всадник и конь в предвкушении гонки замерли у леса. Первый миг ночи – и стрелой разрезает мрак Король, уносясь за Оленем. Не секунды терять он не хочет. Он верит чутью своему, он видел Оленя, одержим он желаньем узнать, каков он. Лишь скорость союзник теперь Королю. И вот на повороте лихом видит Король Оленя. Прекрасен в гонке священный Олень. Изящен Олень , но в изяществе этом огромен. К небу поднимаются его рога, касаются глубин подземного мира копыта.  Бег сотрясает Вселенную.
На мгновенье мгновений медлит Король…и Олень уносится в чащу.
До нового года новой священной охоты.

Король же теперь могуществом духа сравнялся с могучим Оленем. Ныне не дрогнет Король.
Привычно уже направляет коня он в лес, летит за Оленем по чаще. На повороте настигает Король священного зверя. Пришпоривает коня – и обгоняет Оленя. Олень замирает, на секунды Король и Олень взглядами встретились. Блеск и азарт глаз Короля плеснули в бездонное золото. Свет же Оленьих глаз ослепил Короля. Вечностью показалось Королю это мгновение. Но упущен момент: резво уносится в чащу Олень, продолжается охота. Длится погоня до утра, уезжает в замок Король, ждать ему снова год до священной охоты.

И ещё один год пролетел.
И снова взглядом столкнуться с Оленем мечтает венценосный охотник.
Каждый поворот, каждую ветку леса уже знает его верный конь. Всаднику нет нужды натягивать повод: мчится конь, несёт седока вслед за Оленем в самую глушь.
Всё ближе и ближе к Оленю Король, вот уже и то самое место, где его удалось обогнать, и снова одним прыжком становится он пред Оленем. Замерли оба. От золота шкуры Оленя в утреннем холоде вьётся пар, в нём золотые искры. Встало время. Лишь наполняются вдруг слезами Оленя глаза и глаза Короля. И живая влага бежит по золотой шерсти, и золотая слеза катится по щеке Короля. Долго ли жил этот миг? Неведомо то, но скрылся в лесу Олень. Не преследует больше Оленя Король. Задумчив стоит он на том самом месте, задумчив к свите своей на рассвете из леса выходит.

Снова проходит год.
И снова час настаёт священной охоты. Седлает коня Король, отправляется в чащу. Может, лишь чудится ему, но будто не так быстр стал бег Оленя. По-прежнему могуч священный зверь, по-прежнему дрожит земля под его копытами, но будто не так он бежит от королевской погони. Будто манит его за собой. И спешит Король за Оленем, и нагоняет его. И снова взглядами встретились оба. Но не спешит убегать Олень. Долго стоит он, в глаза Королю течёт золото оленьих глаз. Лунный свет из левого, солнечный – из правого. Вот уже на расстоянии руки друг от друга Олень и охотник. И Олень навстречу делает шаг к Королю. Наполняет его сердце печаль, равной которой нет на белом свете. Наполняет и радость, безбрежная как сам Мир. Тишина и музыка вечной вселенной сплелись в одном этом шаге Оленя.
Сел на коня Король, ехал обратно к своим царедворцам, что ждали с охоты его. Ехал и знал, что где-то далеко и неслышно следует за ним Золотой Олень.
И положенное число раз взошло солнце. И положенное число раз закатилось.

В положенный срок пришло время Королю выезжать на охоту.
Задумчив Король. Не так уже быстр конь его, не так лёгок и ловок и седок. Не спеша едет по лесу Король: сквозь сплетенье ветвей ярко сияет Олень. И он никуда не спешит убегать.
Завидев Короля, медленно шёл он навстречу ему. Жаром пышет дыханье его, светом слепит его шкура, искры летят от рогов, что ушли в поднебесье. Все ближе Олень. Все огромней, собой он закрыл всё небо ночное, собой он подмял землю, и реки, и травы. Весь Мир сейчас лишь песчинка меж его золотыми рогами. Ничтожен Король рядом с ним, вот-вот поглотит его золото священного зверя.
На шаг отступил Король. На другой и на третий назад. И к окраине леса спешит он, и мнится ему, будто вокруг нет ни деревьев, ни кустов, ни тропинок с оврагами, будто весь лес лишь одно: Олень Золотой.
Бледен как смерть вышел к своей свите Король. Не заметил он, как пролетела ночь. Рассветом нового дня приветствует его мир.

Беседка Ведуницы

Проходит год. В известный час въезжает в лес Король на верном своём коне. И ждёт его неподалёку Золотой Олень волшебный. Трубит Король в рог, и по сигналу этому несёт его конь в чащу. Неотступно следует за ним Олень. К утру пеной покрыт конь, утомлён всадник, до самой опушки провожает Олень Короля.

И ещё год минует. И снова охоты время настало. В лес устремляется Король, но не медлит уже: с места в галоп он пускает коня. Не отстаёт и Олень: пламенем, медью и золотом оборачивается лес под копытами его. Небо рога задевают.
Не оборачивается Король, летит стрелой от Оленя. А обернись он — увидел бы, как осенние листья вспыхивают в пожаре за плечами его, вихри пепла и огненный взгляд Оленя увидел бы он. Но утро приходит, и выезжает Король к своей свите.
Волосы его влажны, копотью чёрной покрыто лицо. Но он победил в этой гонке, славу поёт ему двор.

Летели годы один за одним. Виски Короля поседели, сын повзрослел: впору корона ему.
И однажды настал день последней погони.

В чащу ступает Король. Безоружен он нынче, нет с ним коня. Делает шаг он в леса — и замыкается над ним купол ажурных златых рогов. Без следа и вздоха в вечное золото канет Король.

С первым лучом солнца соберутся вельможи у леса. Но никто к ним навстречу не выйдет, ни листок не дрогнет.
Солнце взойдёт, птицы наполнят новый день песнями радостными.
Отправится во дворец пёстрое шествие охотников.
В звонкий полдень возгласит старейший царедворец:

— Слава Златому Королю!
И венчает нового Короля по праву на трон взошедшего.
Венец его золотой скован, верно, богами: переплетено в нём бесконечно золото стрел и рогов. Первый день его царствования станет первым днём ожиданья его Великой Охоты.

* * *

В той далёкой земле правит Король. И дед его был Король. И отец был — Король. И сыну его было предначертано стать Королём.
Все они пришли в этот мир, чтобы быть увенчанными венцом с золотыми рогами, чтобы славно прожить свою жизнь, чтобы мудро и радостно править народом своим.
Род их известен, рожденья их время известно, барды песни слагают про них.
Только нет живой души человеческой, что знала бы, куда ушли они.
Нет следопыта, что отыскал бы место покоя Короля, могилу его.
Всех. Одного. Любого.
Ни холма, ни кургана, ни склепа.
Вечно далёкими теми землями правит Король. Бессмертный Король. Много имён, много лиц у него.

Из жизни в жизнь, изо дня в день хранит свою страну Король-Охотник, не знающий смерти.

Источник

0

87

Просто ключик

Беседка Ведуницы

Ноябрьские ночи холодные, темные, неуютные. Шувани поёжилась в ожидании Луны, которая что-то запаздывала сегодня. Что ж, зато особенно радостно было встречать её приход!

– Что это у тебя? – спросила Луна после приветствия и осветила своим серебряным светом руки Шувани.

– Ох, да просто ключик! – ответила та. – Лежал в кармане, попался в руку, вот и вертела машинально, пока ждала тебя.

– Интересно… А знаешь, иногда ключик – это не просто ключик! Вот, послушай!

Жил на свете один человек. Был он умен, обладал и волей, и характером, и смелостью. Быть бы ему великим правителем, да вот незадача – родился он в простой очень скромной семье. В наследство от отца получил он не трон, а небольшой домик, немного денег и, самое главное, ключ. Самый обычный ключ, ничем не примечательный – ни золотой, ни драгоценный. Простой железный ключ, даже чуть тронутый ржавчиной с одной стороны. Проверил человек все замки в доме: на дверях и шкафах, ящиках и сундуках, слазил на чердак, спустился в погреб, перебрал все старые замки в кладовке. Ни к чему ключ не подходит! Спросил у родных, у соседей, но опять ничего! Что ж делать! Надел человек ключ на веревочку, да и стал носить на шее, как память об отце и талисман на счастье.
Много времени прошло. Привык человек, что ключик болтается у него на шее и значения ему не придавал, не задумывался больше о том, какую дверь он открывает и в чем была его ценность. Но вот однажды случилась ему дальняя дорога – в чужие земли, да еще зимой. Ехал он долго и в один из дней застала его ночь в чистом поле. Холодная ночь, ветреная, с дождем и снегом – в такую и насмерть замерзнуть не мудрено! Но тут на его счастье вдалеке показались огни какого-то городка. Стал подгонять человек своего коня, чтобы добраться поскорее и найти там укрытие.
Приблизился к городу, а тот за высокими стенами и ворота заперты. Постучал человек, позвал. Нет ответа. Стал громче кричать, долбить в ворота. Но нет, закрыты они и никто не слышит его за шумом бури. Осмотрелся человек, прошел вдоль стены вправо, влево – нет ли где других ворот, может, хоть маленькой дверцы? Но ничего не нашел, одна только высокая стена, да запертые ворота. Долго еще человек стучал, пока не опустился на землю в изнеможении. Видно, так здесь, перед закрытой дверью и погибать.
Вспомнил он про ключ на шее – какая ирония! – носить на счастье ключ и погибнуть у закрытой двери! Решил человек, хоть и казалась ему эта идея совершенно глупой, проверить — не подойдет ли его ключ к этому замку. Собрался с силами, поднялся, снял ключ с шеи, вставил в замочную скважину… И сам себе не поверил! Ключ повернулся, а ворота распахнулись перед ним легко и бесшумно.
Пораженный до глубины души, вошел человек в город и здесь его ожидало еще большее потрясение – все жители высыпали ему навстречу! Приветствуя, они радовались, кричали, дарили ему цветы и едва не несли на руках, будто очень долго его ждали. Так оно, впрочем, и оказалось. Позднее, когда суета немного стихла, пораженному путнику объяснили, что согласно древней легенде, очень долго ждали они того, кто придет, откроет ворота города своим ключом и станет для них самым лучшим правителем.

– Немного сказочная история, – сказала Луна, – и все же, правды в ней больше, чем может показаться! Ведь и в жизни каждый получает свой ключик – свои уникальные способности и самый настоящий талант! Но не каждый находит свою дверь – ту, за которой может реализовать свои возможности, раскрыть талант, найти признание и по-настоящему стать самим собой, исполнив своё предназначение. У каждого есть ключ и для каждого ключа – своя дверь. Нужно просто искать!

Беседка Ведуницы

Forgotten City from RiME - Lindsey Stirling

0

88

Правда против вымысла

Беседка Ведуницы

(из «Приключений принца Эно»)

Параллельно с миром сказок, существует и так называемый реальный мир, мир взаправду.

Жила-была прекрасная девушка. Правда, девушкой она не была. Но женихов к ее двору стекалось много, и многих она убила своим отказом; правда, все выжили. Жила она в бедной семье, где все должны были работать с утра до ночи, чтобы добыть себе насущный хлеб. Правда, был у них дом, и автомашина, и стиральная машина, и 12 хрустальных ваз, но все равно хотелось побольше. И она тоже работала, как ее родители. Правда, на работе она ничего не делала, но сказка не об этом, и не надо отвлекаться.

А с другой стороны планеты жил прекрасный принц. Правда, принцем он был только по матери, а по отцу – алкоголиком. Они встретились и влюбились друг в друга. Правда, она в него не влюбилась, но потом привыкла, и глупо было уже что-то менять. Он ей сразу сказал, что для него главное – честность, и что он хочет ей все рассказать о своей жизни. Правда, ей не очень хотелось слушать, но она выслушала. Ей показалось, что он хороший парень, хотя и со сдвигами.

Правда, подружка сказала, что он дурак. Но мама сказала, что нечего разбрасываться. Короче, они поженились.

И стали жить-поживать, счастье накапливать. Он ей сразу сказал, что для него главное – честность. И что он стерпит все, кроме измены. Правда, сам он изменял ей, но редко. Правда, она ему тоже, почти тогда же. Правда, он вроде не знал об этом.

Она очень хотела родить ребенка, и он говорил, что тоже хочет, но не сейчас. Она ждала семь лет. А потом сказала, что, если они не родят ребенка, она уйдет в монастырь. Правда, она никогда живого монастыря не видела. Но муж испугался. Она сказал: «Рожай, я не против». Он и правда был не против. И этого малюсенького соприкосновения правды с происходящим оказалось достаточно. И маленькая душа соблазнилась родиться в этой семейке.

И родилась, в ночь с 29 февраля на 1 марта. Правда, мама считала, что дочка родилась до полночи, а папа хорошо помнил, что ему позвонили после. Во всех документах папа написал, что ребенок родился 1 марта. Мама заспорила, тогда папа объяснил, что, во-первых, такого дня «29 февраля» почти никогда не бывает, как же справлять день рождения? А во-вторых, февраль – это еще зима, а 1 марта – начало весны, а это лучше.

Мама еще с ним поспорила, правда, ей это было не очень важно, что там записано в бумажках. Она только решила рассказать об этом девочке, когда та вырастет. Правда, забыла.

Вот так родилась девочка Оля, самая настоящая, реальная девочка. Правда-правда!

Соколов Дмитрий «Книга сказочных перемен»

0

89

Открытие барона Мюнхгаузена

Беседка Ведуницы

— Уважаемый барон, давно хотелось вас спросить: вы совершили множество славных подвигов, одержали столько великих побед, но не открыли ни одного всемирного закона.
— А вот и неправда! Было в моей жизни и такое.
— О, как интересно, расскажите нам, пожалуйста, скорее.
— Что ж, извольте. Однажды я, действительно, подумал о том, а не открыть ли мне какой-нибудь всемирный закон, как это в свое время сделал, например, Ньютон. Вы знаете, он просто сел под дерево, дождался, когда на его голову упадет яблоко, и как только это случилось, он открыл закон всемирного тяготения. Это же так просто! Я решил, что мне — летавшему на ядре и достававшему себя за волосы из болота — будет легко справиться с этой задачей. Только, подумал я, что под яблоню мне садиться не стоит, — зачем мне второй раз открывать закон всемирного тяготения! И тогда я решил сесть под елку.
— О, какое мудрое решение!
— Да, нет более мудрого человека на земле, чем барон Мюнхгаузен! Так вот, нашел я подходящую для своих целей елку и сел под нее. И как только я сел, мне на голову сразу упала шишка!
— Вот так сразу!
— Ну да.
— И что?
— Ничего. Может быть это была случайная шишка, только никакого закона я не открыл благодаря ей. Сижу я и жду дальше. Наконец, мне на голову падает вторая шишка!..
— И..?
— И опять ничего. Видимо, опять не та шишка, подумал я. Но когда мне на голову упала третья шишка, а я опять ничего не открыл, я подумал, что, может быть, надо снять шляпу…
— Точно!
— Я так и сделал. А для верности снял и парик…
— И что? Право, не томите!
— На мою голову упало 552 шишки! Но, увы, никакого закона я не открыл.
— Даже самого маленького?
— Даже самого маленького.
— Не может быть. Вы нас опять обманываете, барон!
— Господа, ваши подозрения несправедливы! Однако послушайте лучше, что было дальше. После шишек на меня упал скворечник, который прикрепил к сосне какой-то умник. Затем на меня упал этот умник — мальчишка с большим носом и лукавыми глазами. (Кого-то он мне напомнил… Однако это не важно.) Затем на меня упал филин, который, видимо, проснулся от шума и вышел из своего дупла посмотреть, что случилось, но спросонья оступился. Затем на меня упал хрустальный шарик, который, видимо, повесили на эту елку еще в канун Рождества. Когда он с чудесным звоном разбился о мою воспаленную голову, я подумал, что теперь-то я точно что- нибудь открою. Но не тут-то было, господа, я опять ошибся! Однако нет более терпеливого человека на земле, чем барон Мюнхгаузен! — Я по-прежнему сидел под елкой и ждал своего часа. А часов прошло, действительно, много. За это время на меня упали все животные, которые жили на этой елке, все насекомые и много того, что я уже перестал различать. Затем на меня стали падать ветви от елки: сначала маленькие, а затем большие. Наконец, на меня упало что-то очень тяжелое и твердое. Однако нет более крепкого человека на земле, чем барон Мюнхгаузен! — Этот тяжелый и крепкий предмет, ударившись о мою чудесную голову, с треском сломался. Позже я узнал, что это был ствол дерева, под которым я сидел. Но тогда я этого еще не понимал и по-прежнему ждал самого главного…
— И что это было, барон?
— На этот раз я сидел очень долго и очень удивлялся, что мне на голову больше ничего не падает. И тогда я решился посмотреть вверх. Я поднял глаза и увидел…
— Что вы увидели, барон?
— Я увидел ясное голубое небо…
— И что?
— Ничего. Просто я понял…
— Что? Что вы поняли, барон? Расскажите, в конце концов, о вашем открытии!
— Я понял… Я понял…
(Барон смотрел куда-то вдаль, глаза его были слегка влажными, лицо освещала грустная улыбка. Почему-то никто из окружающих не решился больше его расспрашивать. Разъезжаясь по своим домам, гости понимали, что нет более счастливого человека на земле, чем барон Мюнхгаузен…)

сказка Димы Трунова

0

90

Банкирша и ее душа

Беседка Ведуницы

В одном крупном банке директором была женщина. Она так много времени проводила на работе и так много говорила о своем банке, что друзья просто называли ее банкиршей. Впрочем, у нее не было особенно много друзей, так, знакомые-приятели. Она была очень богатой и купила себе красивый дом на центральной площади города. Она не много времени проводила в своем доме, чаще она засиживалась допоздна на работе в банке. Она была не то чтобы совсем одинокой, но обычно жила одна. Ее взрослая дочка жила в другом городе, а муж давно ушел. Она, конечно, была очень умным человеком, но тайком ото всех боялась, что когда-нибудь сойдет с ума и выкинет что-нибудь совершенно безумное. Может быть, поэтому она носила железный панцирь на теле и железный прут вместо позвоночника – когда-то их сделали на заказ, но уже давно они срослись с ее телом. Конечно, ей было трудно танцевать или нагибаться, но зато ей это помогало руководить и надежно защищало от чего-то, чего она и сама толком не знала. От всего.

И вот однажды ночью банкирше приснился сон.

Ей приснился молодой человек в белой рубашке и зеленой кепке. Он сидел в тюрьме. Он был истощен и нечесан. У него были порывистые движения как у мима или акробата, а еще точнее – как у безумца. Ей очень хотелось освободить его из тюрьмы, но она не знала, как это сделать. В отчаянии она проснулась. В этот день она всё роняла и не могла сосредоточиться на работе. Она мечтала о молодом безумце. Но он был во сне, а она – в обычной и суровой реальности.

Он приснился ей и на следующую ночь. Она была счастлива. Всё повторилось: он сидел в тюрьме, а она не могла его освободить, даже не знала, с чего начать. Он не разговаривал с ней, а только скакал по своей камере.

Наутро банкирша решила пойти к волшебнику, который занимался снами. Вначале она стеснялась и попросила средство, чтобы не видеть больше снов, которые ее беспокоили. Но
волшебник услышал в ее голосе совсем другое и попросил рассказать, что же ей такое снилось.

Банкирша рассказала ему о молодом юноше в зеленой кепке. Пока она говорила, волшебник открыл зеркало, стоявшее у стенки, и показал ей, что всё, о чем она рассказывала, отражалось в этом зеркале. Там, в зеркале, банкирша увидела тюрьму и безумного заключенного. «Как мне освободить его?» - воскликнула она. Волшебник велел ей шагнуть в зеркало и там поговорить с милому ее сердцу юношей. Она так и сделала: шагнула в зеркало, стала у тюремной решетки и стала спрашивать юношу, как его зовут, откуда он родом, почему он оказался в тюрьме, какой проступок он совершил, и что можно сделать, чтобы освободить его. Но юноша ничего не отвечал.

Он танцевал джигу, качал головой и вел себя как невменяемый. В отчаянии банкирша выскочила из зеркала и попала обратно в комнату волшебника.

«Он совершенно сумасшедший, - сказала она волшебнику. – Он не понимает, что я хочу ему помочь. Дайте-ка мне лучше капли, чтобы я больше никогда не видела его ни во сне, ни в вашем зеркале».

«Пожалуйста, - сказал волшебник, - вот вам эти капли. Только знайте, что тот, кого вы видели в тюрьме, - это ваша душа. Воля ваша, вы можете больше никогда ее не видеть. Без души, я слышал, легче зарабатывать большие деньги. Вот вам капли, пусть он остается в тюрьме».

Банкирша заплакала. «Не нужны мне ваши капли, - сквозь слезы проговорила она. – научите меня, как мне с ним разговаривать!»

«Ага, - сказал волшебник, - так-то лучше. Просто перестаньте играть с ним в судью. Вот представьте себе, что вы только что родились – и сразу же принимаетесь спрашивать свою маму,
как ее зовут, откуда она родом, и какую диету она поддерживает для улучшения качества молока. Как вы думаете, что бы она вам ответила?»

Банкирша улыбнулась сквозь слезы. «Она бы не стала со мной разговаривать, а заткнула бы мне рот сиськой. Но я же теперь не маленький младенец!»

«Вы еще глупее, - сказал волшебник, - и еще меньше знакомы со своей душой, чем в первый день жизни со своей мамой. Тогда, по крайней мере, вы ничего из себя не воображали, и если бы ваша мама была крокодилицей, вы так же спокойно приняли бы ее за маму. Так что попробуйте пообщаться с вашим замечательным юношей еще раз. Только не ведите себя как полицейский, не будьте дурой!»

Банкирша нахмурилась, подумала и попросила войти в волшебное зеркало еще раз. Она опять попала в тюрьму, где беспокойный юноша танцевал по камере. Вначале она постояла у решетки, а потом просочилась через нее в камеру. Она не знала, с чего начать разговор с ним. Наконец она спросила: «Как ты себя чувствуешь?» Он не ответил, а она опять почувствовала себя дурой, которая только и умеет, что задавать умные вопросы. В отчаянии она опустилась на пол. Тогда юноша подошел к ней, сел рядом и положил ей голову на колени. Она коснулась рукой его зеленой кепки и спросила: «Это помогает?», но тут же опять замолчала, поняв, что она продолжает и продолжает свои расспросы. Еще какое-то время он лежал у нее на коленях, а она у себя в голове перебирала всевозможные вопросы и отметала их. Потом она совсем устала и погладила его по волосам. И тогда она совершенно ясно услышала, как он сказал: «Спасибо тебе. Я так долго был одинок. Теперь я не сойду с ума».

Потом банкирша плакала. Она плакала так сильно и долго, что совсем забыла, кто она и где.

Когда она подняла голову, она увидела себя в комнате волшебника. Сам хозяин сидел у окна. «Я собрал вам кое-что в дорогу», - сказал волшебник. Банкирша оглянулась: вокруг никого не было. «А где же...», - начала спрашивать она. Волшебник улыбнулся: «А он вышел из тюрьмы. Теперь он хочет лететь в путешествие. Он, конечно, зовет тебя. Вон, видишь, он летает за окном на своем коврике-самолете. Хотя коврик у него совсем легонький, я даже не знаю, выдержит ли он вас двоих. Сколько ты весишь?»

Банкирша вспомнила о своем железном позвоночнике и панцире и закусила губу. Весила она, должно быть, ужасно много. Но лететь ей хотелось очень сильно (хотя это было чистым безумием, она понимала), и она попросила волшебника оставить ее, чтобы она могла переодеться. Она решила снять с себя хотя бы железный панцирь. Каково же было ее удивление, когда никакого панциря на себе она не обнаружила! А потом она нагнулась – туда, сюда – и поняла, что и позвоночник ее стал опять живым. Она подпрыгнула легко, как девочка, и подбежала к распахнутому окну. Там начинался дождь, но она прыгнула прямо на летающий коврик рядом со своим чудесным избавителем и закричала: «Вперед!»

Волшебник смотрел вслед улетавшему ковру и улыбался. Он-то знал, что железный панцирь и был той решеткой тюрьмы, за которую проникла сегодня банкирша, но он знал также и то, что объяснить это было бы крайне трудно даже такому умному человеку. Он последил еще немного за зеленой кепкой и развевающимися волосами, а потом прикрыл окно и стал готовиться ко сну. Он многое знал из того, что теперь произойдет с банкиршей, но не спешил никому этого рассказывать. Замолчим и мы.

Соколов Дмитрий «Книга сказочных перемен»

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Беседка Ведуницы