Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Беседка Ведуницы

Беседка Ведуницы

Сообщений 51 страница 60 из 173

51

Ищущий, начни-ка с себя

Беседка Ведуницы

Один мудрый старик повёл меня в зоопарк.

- Видишь этих мартышек?
- Угу.
- Видишь вон ту, которая суетится и выискивает блох у других мартышек?
- Угу.
- Эта мартышка "ищущая"! Она считает остальных завшивленным стадом и пытается всех "очистить".

- А те что?
- Ничего, просто иногда чешутся. Или не чешутся.
- А кто чистит "ищущую"?
- Никто. Поэтому она - самая вшивая...

/Мустафа Ибрагим/

0

52

СУЩНОСТЬ И МАСКА

Беседка Ведуницы

Нам лестно, что мы зовёмся трёх-центровыми существами, но в этом качестве для нас нет никакого будущего, поскольку два из этих центров наполнены лишь нашими прошлыми привычками.

Фактически, наши центры пусты, поскольку мы никогда не наполняли их сознательно. Всё, что в нас есть — пассивно. Жизнь всегда ведёт свой постоянный спор между тремя центрами: люблю или не люблю, да или нет...

И всё наше время, вся наша энергия бесполезно растрачиваются в прениях этой дискуссии...

Лучший способ 'вспомнить' то, чем мы являемся — это искренне перестать выдумывать всё то, чем мы не являемся.
Мы измышляем все эти вещи лишь затем, чтобы спрятать за ними самих себя...

Фактически, лишь на 1 процент мы являемся собой, оставшиеся 99 процентов относятся к социологии.
В нас есть сущность ("Я") и её представление (личность).

Личность есть маска, за которой прячется наша сущность.

Маска.

Её очень трудно обнаружить.

У каждого есть свои собственные причины, чтобы защищать себя.
Нет необходимости терять свою маску, если вы сами того не хотите.

Но следует знать её.

Тогда вы сможете её изменить, если потребуется. Вы не способны что-либо изменить, не зная этого.

До собственной сущности практически невозможно добраться никому.
Но медленной и терпеливой работой сущность может быть развита.
Развивается она только сознательным усилием.

Сущность есть материал, из которого создана сама Вселенная.
Сущность божественна - частица Бога в нашем подсознании, именуемая Совестью.

Понимание всегда приходит согласно сущности, а не согласно личности.

Индивидуальная атмосфера формируется двумя видами испускаемых вибраций: излучения и эманации.
Сущность данного индивидуума является эманацией.
Человек обладает ещё одной октавой, следующей за октавой эманаций.

/M. Anderson  |  "The Unknowable Gurdjieff"/
перевод: larkin_donkey

Беседка Ведуницы

0

53

Родственные Души

Беседка Ведуницы

СВЕТЛЯЧОК И ХЬЮМИДОР

В детстве я читала рассказ про то, как мальчик поменял свою новую машинку на светлячка. Посадил его в спичечный коробок и принес домой, словно сокровище. И когда его спросили: «Как же ты мог новую игрушку поменять на букашку?», он ответил: «Так ведь он живой и светится!».

И мне было очень жаль этого мальчика, потому что я понимала, что он, говоря современным языком, «лоханулся». Его аргумент про то, что светлячок «живой и светится» казался мне смешным и глупым. И я очень хотела извлечь урок из этого рассказа и никогда не допустить подобной ошибки.

Я не знала тогда, что взрослая жизнь – это большой обменный пункт, где меняется время на деньги, личная жизнь на карьеру и шило на мыло.

Как легко нам навязали чужие ценности, а мы поверили, что сухое молоко лучше коровьего, а хот-дог вкуснее бутерброда, что брачный контракт надежнее венчания, а аборт не убийство, а всего лишь планирование семьи.

Мы поменяли сыроежки на шампиньоны, пикники — на фуршеты, чтение книг — на шоппинг, разговоры — на переговоры. И вот уже вместо друзей у нас партнеры, вместо любимых – бой-френды, а вместо счастья – кайф.

Мы перестали плакать над фильмами и петь песни за столом. Говорить по душам и мечтать. Мы стали сдержанными и закрытыми. Осваиваем гольф, конный спорт и искусство управления яхтами. Курим кальяны и сигары, называемся господами и убеждаем друг друга, что жизнь удалась.

Когда-то у меня был заказ написать статью про специальные приспособления для курения сигар. Я отправилась в магазин для VIP-клиентов, который напоминал скорее музей, чем сувенирную лавку.

Под стеклянными витринами поблескивали серебром и нержавейкой странные предметы, похожие на орудия пыток в подвалах гестапо. И названия у них были под стать: гильотина, хьюмидор. Эти «инструменты» предназначены для того, чтобы изящно ампутировать голову …сигаре.

Я помню, как долго и внимательно рассматривала всю эту ерунду, над созданием которой трудились люди. А потом долго и внимательно слушала продавцов, которые совершенно серьезно рассказывали мне, что уважающему себя человеку без этих гильотин и хьюмидоров никак не обойтись.

Прежде чем написать заказ, я изо всех сил пыталась полюбить и признать необходимость маленьких вещей для большой жизни. Мне было страшно интересно посмотреть, кто же это все покупает? Надо сказать, что любая безделушка стоила больше прожиточного минимума среднестатистического гражданина.

И вот однажды  я увидела передачу про бывшего кумира, бывшего ведущего, бывшего красавца. Показывали его дом, до боли напоминающий ту самую лавку с ненужными сувенирами.

Хозяин со знанием дела отрубал гильотиной голову кубинской сигаре, со значительным видом усаживался в кресло, выкладывал ноги на стол и закуривал.

Я не помню, что он говорил, собственно, это было не важно. Камера скользила по коллекции оружия, которое он собирал, по фотографиям со знаменитостями, которыми он гордился и по огромному дому, в котором никогда не звучали детские голоса.

Репортер говорил что-то о славе, благополучии и величии. А я видела старость и одиночество в окружении антикварной утвари, которая только усиливала впечатление старости и одиночества. И те самые хьюмидоры, как символы бесполезности и ненужности в так быстро уходящей жизни…

И я почему-то вспомнила того мальчика из моего детства, который сделал правильный выбор, поменяв бесполезную пластмассовую машинку на живого светящегося светлячка.

Однажды я увидела рекламный щит: «Ищу родственную душу» и телефон. И глядя на поток иномарок, вдруг отчетливо поняла, что очень многие обменяли бы свои настоящие машины на родственную душу, как тот мальчик из моего детства на светлячка.

Автор: Елена Рог

0

54

"Нет" - это "Да"

Беседка Ведуницы

"Нет" - это "Да"

“Нет!” – произношу я и внимательно слушаю, как звуки сплетаются в слово – не слишком эмоционально, не слишком холодно. Ровно столько, сколько нужно, чтобы обозначить свои границы.

“Нет?” – прозносит с возмущением мой собеседник. И я чувствую, порыв холодного ветра, и с какой скростью меняется погода в комнате. Ну все сейчас начнется шторм. Машинально опускаю руки и впиваюсь подлокотники кресла. Ворс обивки забивается под ногти.
“Почему нет?”, - спрашивает он. И я чувствую, как меня уже ведут под конвоем к расстрельной стене.

“Потому что нет”, – произношу спокойно, и ощущаю, как некто невидимый докладывает чуть больше мягкости в мой тон.

“Это потому что я?” – спрашивает мой собеседник. В этот момент у него на лбу появляется морщина.
“Нет”, - отвечаю. – “Я вообще здесь только, потому что Ты”. Расслабившись он берет чашку, и отпивает глоток.

Мы сидим молча.

Мне хочется подробно объяснить, почему “Нет!”, но я знаю, как только начну играть в гуманиста, он положит меня на лопатки, и выдавит из меня “Да”. Я подношу руку почти к самому носу и рассматриваю стрелки часов.

“А что надо, чтобы ты сказала “Да”?, - говорит он, глядя куда-то в потолок.

“Ничего”, - пожимаю я плечами.

Мое “Нет” самое честное.

“Нет” другим проектам на самом деле “Да” – моим.

Как объяснить, что я сама себе нужна – как партнер, советник, друг, опора.

И пока не выношу, как выносят беременные свой “плод” преступно говорить “Да” другим.
http://qps.ru/GW91u/Источник/

Yuki Kajiura-Crying Alone

0

55

Блаженство — всегда бездомно

Беседка Ведуницы

Блаженство — всегда бездомно, всегда бродяга.
У счастья есть дом, у несчастья есть дом, но у блаженства дома нет.
Оно как белое облако, у которого нигде нет корней.

Как только вы пускаете корни, блаженство исчезает, вы прикованы к земле и начинаете цепляться.

Дом означает безопасность, защищённость, комфорт, удобство.

По большому счёту, если все эти вещи свести в одно, дом означает смерть.

Чем более вы живы, тем более бездомны.

Быть искателем — в этом главный смысл — значит жить в опасности, жить в незащищённости, жить не зная, что будет дальше… всегда оставаться открытым, всегда быть способным удивляться, сохранять чувство чудесного.

Пока вы можете удивляться, вы живы.

Английские слова wonder — «чувствовать чудесное и удивительное» — и wander — «блуждать, странствовать» — происходят от одного корня.

Прикованный к месту ум теряет чувство удивительного и чудесного, потому что не может блуждать и странствовать.

Странствуйте, как перелётная птица, как облако, и каждый миг будет приносить бесчисленные неожиданности.

Оставайтесь бездомны.

Быть бездомным не значит не жить в доме; это значит только быть ни к чему не привязанным. Даже если вы живёте во дворце, не будьте к нему привязаны. Если пришло время идти дальше, идите — и не оглядывайтесь назад. Вас ничто не держит.

Пользуйтесь всем, наслаждайтесь всем, но оставайтесь хозяином.

/Источник/

Worakls - Cloches

0

56

Яд в голове

Беседка Ведуницы

В древнем Китае, девушка, которая выходила замуж, жила в доме своего мужа и служила ему и его матери.

Так случилось, что одна девушка, после свадьбы была не в состоянии выносить постоянные упреки своей свекрови. Она решила избавиться от нее.

Девушка пошла к торговцу травами, который был другом ее отца. Она сказала ему:

— Я не могу больше жить со своей свекровью. Она сводит меня с ума. Не могли бы вы мне помочь? Я хорошо заплачу.

— Что я могу для тебя сделать? — Спросил травник.

— Я хочу, чтобы вы продали меня яд. Я отравлю свекровь и избавлюсь от всех бед — отвечала она.

После долгих размышлений, травник сказал:

— Хорошо, я помогу тебе. Но ты должна понимать две вещи. Во-первых, ты не можешь отравить свекровь сразу, потому что люди догадаются о том, что произошло. Я дам тебе травы, которые будут постепенно убивать ее, и никому не придет в голову мысль, что ее отравили. Во-вторых, чтобы окончательно избежать любых подозрений, ты должна укротить свой гнев, научиться уважать ее, любить, слушать и быть терпеливой. Тогда никто не будет подозревать тебя, когда она умрет.

Девушка согласилась на все, взяла травы и стала добавлять их в еду свекрови. Кроме того, она научилась контролировать себя, прислушиваться к свекрови и уважать ее. Когда та увидела, как изменилась к ней отношение невестки, она всем сердцем полюбила девушку. Она рассказывала всем, что ее невестка самая лучшая, такая, о которой можно только мечтать. Через полгода, отношения между ними стали близкими, как между кровными матерью и ее дочкой.

И вот однажды девушка пришла к травнику и взмолилась:

— Ради Бога, пожалуйста, спасите мою свекровь от яда, который я ей давала. Я не хочу убивать ее. Она стала самой прекрасной свекровью, и я люблю ее.

Травник улыбнулся и ответил:

— Не волнуйся, я не давал тебе никакой отравы. То, что я тебе дал, это просто специи. Яд был только в твоей голове, и ты сама от него избавилась.

0

57

Разговор с Душой

Беседка Ведуницы

Есть шанс быть счастливой

- И что, тебе совсем не страшно?

- Страшновато, - душа пожала плечами.

- И?

- Что «и»?

- Почему же ты уходишь?

- Потому что потратить свою жизнь на эти отношения страшнее.

- ???

- Понимаешь, ну вот проживу я с ним еще 20, 30 лет. Но я ж несчастна! Можно, конечно, уговорить себя, что все не так уж плохо, что может все еще наладится. Хотя, если за столько лет не наладилось, то уже и не наладится. И так пройдет моя жизнь, а радости от нее не будет. Ну и какой прок от такой жизни. Вроде была жизнь, а вроде и не было.

А если уйду, у меня есть шанс с кем то другим. Шанс быть счастливой. Ну не сразу, конечно…

- Вот, вот! Будет ведь больно! – Она встрепенулась.

- Да, будет. Но больно не навсегда. Потом боль уйдет, а я то останусь.

- Дети, как же дети, - Она не унималась.

- Да, дети…. – Душа тяжело вздохнула, помолчала немного и добавила: - Зато у них будет самоуважение. И они научатся быть честными с собой. А это дорогого стоит! Они научатся отпускать то, что уже умерло и не будут хвататься за пустые надежды. Может даже они обретут смелость жить и чувствовать. Ох, какая на это нужна большая смелость!

- Но ты же будешь одинока! Разве тебе будет хорошо?

- Одиночество… Совсем одинокой не буду – есть дети, есть друзья, есть родные. Одиночество без мужчины – это да… Сначала буду тонуть в нем, потом привыкну, а потом и полюблю свое одиночество, куда денусь. – Душа иронично улыбнулась.

Она задумалась: а ведь и правда, когда-то мы все боялись темноты, когда были детьми. Теперь в темноте много удовольствия, предвкушения, загадки и романтики. Может и расставание не такое уж страшное событие.

Так и сидели, задумавшись, Она и ее Душа.

Рассвело…

Автор: Оксана Бутрим

0

58

Сказка про Емелю, Ивана-дурака и щуку

Беседка Ведуницы

Вернулся Емеля из отпуска, да лёг на любимую печь. Всё бы хорошо, лежи, грейся, птичек слушай, вот только ближе к осени печку уже солнцем не прогреть - дрова нужны.

И встал у Емели вопрос: то ли к щуке идти, просить у нее продлить, закончившийся годовой абонемент на исполнение желаний, то ли по старой привычке отложить дела на потом?

Сказка про Емелю, Ивана-дурака и щуку, наконец-то вышедшею замуж

Подумал-подумал Емеля, да и решил, что ещё недельку бабье лето будет, а значит, можно пока с печи не вставать. День не встает, другой на печи лежит, а тут Иван-дурак мимо проходил, за чудом ходил.

- Не знаешь ли, Емеля, как мне чудо найти?
- Как же, Ваня, есть у меня способ.
- Может поделишься?
- Может и поделюсь, только напрасно всё это. Чужое чудо тебе к чему?
- А с чего ты, Емеля, взял, что оно чужое? Может, оно временно твоё?
- Да? А давай проверим?
- Лады. Давай.
- Мне, Ваня, лень с печи слезать, сходи ты к моей Щуке, попроси за меня продлить абонемент на желания, там и увидим, насколько верна мне Щука.

Пришел Иван-дурак на речку и зовет Щуку:
- Щука, я от Емели. Появись, зовет он тебя!

Щука высунула голову из воды и говорит:
- А чего он сам не пришел? Али хворает?
- Попросил он меня абонемент у тебя продлить. А сам я чудо ищу.
- Интересно у вас получается! Один хлопец другого посылает чудо себе продлить, а тому всё равно, для кого чудеса вымаливать.
- Ну, почему ты, Щука, считаешь, что мне все равно? Не все равно мне, но уговор дороже денег - обещал я твоему фавориту, Емельке, что за него схожу к тебе, значит, должен выполнить слово своё.
- Дурак ты, - молвит Щука, - ходить другому чудо на печь приносить, когда сам чудо за тридевять земель ищешь. Да и он - еще больше тебя дурак.
- Это почему ж он дурак?
- Потому что мне, как особе женского пола, внимание требуется, а ему, видать, лишь абонемент, да и то не шибко, раз дурака прислал. Вот и выходит, что один дурак другого дурака посылает, а мне тогда какая разница какого дурака обслуживать? Тем более, что новый дурак очень даже милый дурачок, - кокетливо сказала Щука.

- Щука, ты мне тоже нравишься. Мудрая ты и сердечная!
- Боже, какой ты галантный, Ваня! Хоть бы раз такое из Емельяна вылетело!
- Эх, Щучка, чему не научишься, пока тридевять земель в поисках чуда не обойдешь!
- Клёвый ты парень, Ваня! По щучьему велению, по моему хотению... поменяйтесь Ваня с Емелей местами. Пусть печь Емели достанется Ивану, а Емеля пусть чудо ищет.

Тотчас появилась печь, скинула с себя Емелю и услужливо Ване ступеньки подставила, чтобы взобрался новый хозяин наверх.

- Не, - говорит Иван, - не нужна мне печь, мне чудо нужно. Отдайся мне в жены, Щука, я тебя любить буду крепче, чем мой двоюродный брат Иван-Царевич свою жену-лягушку.
- А ты, Иван, не дурак, - сказала Щука и превратилась в красну-девицу такой красоты, что Ваня с Емелей аж зажмурились. Встала она рядом с Ванькой и говорит:
- Ждала я долгие годы чуда, чтобы кто-то рыбе замуж предложил. На Емелю надеялась, а ему от меня только абонементы вовремя выписывать требовалось. А то, что и рыбе любовь нужна, его голова не догадывалась. Выйду я за тебя замуж, Ваня, и будешь ты Иван Щукин, Повелитель Морей и Любимец мой ненаглядный.

- Это что ж получается, - возмутился Емеля, абонемент продлевать не будете штоле? А как же закон о защите прав потребителей? Я жаловаться буду!
- Дорогой, ты проиграешь в арбитражном суде. Суди сам. Срок абонемента вышел? Вышел. Ну вот. Все по букве закона. Меня оправдают, а тебя обяжут печь продать, чтоб судебные издержки покрыть, - разумно молвила Щука, - И вообще, вы, потребители, до того обнаглели, что потреблять уже обленились, гонцов вместо себя посылаете. А нас, поставщиков услуг, любить надо. Тогда глядишь, и сроки абонемента с года до трех повысились бы.
- Ну, ладно. Кончай базар, - отодвинул Иван Емелю в сторону, грозно посмотрел ему в глаза и сказал, - Была тебе Щука - поставщик услуг, а теперь - мне законная жена. И потому попрошу освободить акваторию.
Ну-ка, женушка, повели его печке отвезти хозяина подальше от нашего родового поместья.
- Всё что пожелает мой господин! Только позволь я ему перед транспортировкой что-то прошепчу на прощание.

Знай, Емеля, должен человек желать. Вот пока ты желал, и в отпуск ездил, и после отпуска хорошо себя чувствовал. А как только перестал желать, всё твоё счастье пшик и растворилось. А ты, видать, себя Буддой возомнил, типа, нет желаний - нет страданий - счастья полные штаны!

Чтобы быть счастливым, надо не от желаний освобождаться, а от потакания своим слабостям и лени. Лень сгубила тебя. Придется тебе теперь жить без Щуки. И это хорошо для тебя: наступят холода и ты захочешь согреться, дров нарубить, печку растопить, кашки приготовить и так втянешься снова, из "депрессии" своей вырвешься и начнешь желать, а потом, как Иван за чудом отправишься. Смысл жизни обретешь и по пути здоровье поправишь. Так что всё к лучшему, Емелька!

Повернулась девица к Ивану и сказала:
- А тебе, муженек, спасибо за главное чудо в моей жизни - перешла я из обслуживающего персонала в новый статус - женой, наконец, стала! Разве не чудо?! Не за этим ли ты чудом в такие дали ходил, Ваня?
Об одном прошу: Не потеряй свое чудо, как Емеля.

Обнял Ваня жену, да поцеловал ее прямо в алые губы. И сказал:
- Женушка, милая! За тридевять земель я за наукой ходил. Говорили мне в детстве, что каждый человек - волшебник и может материализовать всё, чего захочет, если поймет, как чудеса творятся.

Мой дурацкий ученый лоб уразумел тайну чуда, скрытую в волшебном заклинании, которое Емеля повторял-повторял, да так и не понял. "По Щучьему велению, по моему хотению" - это значит, что женщина должна включить волю, а мужчина желание!

- Это как? - спросил отставной Емеля, стоявший рядом с влюбленной парочкой.

- А так! "По Щучьему велению - значит, по женскому велению! Щука-то кто? Женщина! Это ты по глупости думал, что рыба. А вторая часть заклинания как звучит? "По моему хотению!" Кто должен был хотеть? Емеля - то есть лицо мужского пола! Понял, Емелька? Женщина включает волю, мужчина - желание и - дело спорится, чудо случается! Если муж да жена вместе что-то захотят, обязательно всё случится. Давай, жена, всегда велеть, да хотеть вместе!
- И кто сказал, что ты, Ваня, дурак? Ты - Иван-мудрец, народу отец!

Беседка Ведуницы

Мораль:

Ежели Емеля видел бы в обслуживающем персонале женщину, то не разучился бы желать, и с годами славу Саи-Бабы обрел, людей волшебниками делал, Русь-Матушку всю бы переженил да у иноземцев уважение к стране пробудил бы.

А так придется ему начинать сначала:

Во-первых, женщину искать.

Во-вторых, учиться хотеть.

И в третьих, с волей жены соглашаться, не становясь подкаблучником.

Сумеет ли Емельян на такой подвиг свой внутренний мир перестроить? Эта сказка об этом молчит, а новую сказку Щука еще не велела рассказывать.

©Марк Ифраимов

0

59

Elen написал(а):

А так! "По Щучьему велению - значит, по женскому велению! Щука-то кто? Женщина! Это ты по глупости думал, что рыба. А вторая часть заклинания как звучит? "По моему хотению!" Кто должен был хотеть? Емеля - то есть лицо мужского пола! Понял, Емелька? Женщина включает волю, мужчина - желание и - дело спорится, чудо случается! Если муж да жена вместе что-то захотят, обязательно всё случится. Давай, жена, всегда велеть, да хотеть вместе!

Хорошая сказка!) а разве не наоборот: женщина должна хотеть, а мужчина - волю включать?

0

60

Марта написал(а):

Хорошая сказка!) а разве не наоборот: женщина должна хотеть, а мужчина - волю включать?

В сказке идет речь про согласие между внутренним и внешним.
Если Душа воплощена в женском теле, то внутренний мужчина включает волю.
Если же Душа воплощена в мужском теле, то внутренняя женщина включает желания.

Примерно как здесь: Есть вещи, о которых не хочется говорить вслух

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Беседка Ведуницы