Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Беседка Ведуницы

Беседка Ведуницы

Сообщений 41 страница 50 из 173

41

Восход солнца

Беседка Ведуницы

Бродили с Е. по тель-авивской набережной, наткнулись на старичка, который сидел у воды с бутылкой пива в одной руке и «Opus Pistorum» Генри Миллера в другой.
В зубах старичок держал курительную трубку - затейливую, резную, дымящуюся. Ясно было, что старичок - из тель-авивских старожилов, тех самых «мекомим» («местных»), о которых недавно знакомый телевизионщик сказал, что их субкультура не переводима ни на один язык мира.

Двумя километрами (и тремя пабами) ранее Е. - как с ним частенько бывает - посеял зажигалку, и теперь искал у кого спросить огоньку, а поскольку друг мой на иврите не говорит совсем, а по-английски говорит так, что лучше бы ему молчать, в переговоры с престарелым любителем Миллера пришлось вступить мне.

Старичок достал из кармана коробок спичек и протянул его Е.

На пляже было ветрено.
Спичек было мало.

Старичок внимательно наблюдал за тем, как Е. - так и эдак, снова и снова - пытается заслонить огонёк от ветра, чтобы раскурить сигарету, и когда в коробке осталось две или три спички, шепнул мне: «Знаешь чего не хватает твоему другу?»

«Чего?»

«Уверенности в завтрашнем дне. Он боится, что завтра утром не взойдёт солнце».

Сказав это, старичок знаком показал моему другу, что коробок пора возвращать. К тому времени осталась одна – последняя – спичка.
Старичок поманил Е. пальцем, чиркнул, даже не пытаясь прикрыть огонёк от ветра.

Е. прикурил.

Поблагодарив старичка, мы двинулись дальше.

В какой-то момент Е. спросил: «О чём вы трепались со старым чертякой?»

«О восходе солнца» - ответил я, ничуть не погрешив против истины.

Беседка Ведуницы
источник

0

42

Беседка Ведуницы

Чтобы на земле царил мир, нужно, чтобы народы жили в мире.
Чтобы народы жили в мире, города не должны ополчаться друг на друга.
Чтобы царил мир в городах, соседи должны понимать друг друга.
Чтобы царил мир между соседями, нужно, чтобы в каждом доме был мир.
Чтобы в доме был мир, нужно обрести его в собственной своей душе.

Лао-цзы " Дао дэ Цзин"

0

43

Беседка Ведуницы

Тихий, почти незримый лайк, украдкой поставленный под забытым постом, может стоить больше, чем тысячи комментариев и сотни шеров.

/Ван Вэй/

Мудрость и гармония Японии в музыке

0

44

Откровение

Беседка Ведуницы

Как-то Пятачок попросил Винни-Пуха сочинить вопилку по поводу новоселья ослика Иа-Иа.

Винни-Пух выдал: "Видишь ли, Пятачок, поэзия это не такая вещь, которую ты идешь и находишь, а это такая вещь, которая находит на тебя. И единственное, что ты можешь сделать - это пойти и встать в такое место, где тебя могут найти." (с)

Вини пух про мед

0

45

Недообнятый

Беседка Ведуницы

Человек недообнятый
коротает грустный век,
Жизнью здорово помятый,
депрессивный человек.

Вам не нужно с ним общаться,
слушать, силиться понять,
А тихонько подобраться
и внезапно дообнять.

/Ирина Маркова/

Беседка Ведуницы

0

46

от Сатурна к Сатурну...

Беседка Ведуницы

В юности я целовался с Леной.
Как-то вернулся поздно, в хорошем настроении. И решил подтянуться на турнике. У каждого мальчика есть турник для выражения чувств. И так удачно раскачался, оторвал перекладину, влетел в дверь и выбил стекло, за которым спал папа. Отец встал, посмотрел и снова лёг.
Молча.
Настроение у него было хорошее. В сравнении с приснившимся взрывом паровоза, стекло показалось ему пустяком.

Я сам стеклил ту дверь.
Знакомый витражист предложил вставить витраж с обнажённой женщиной. Чуть дороже чем «морозко», но красота в пределах пятнадцати долларов бесценна. И папе будет приятно.
Стекольщик сказал, мы возьмём за основу Пикассо.

Я согласился, потому что не знал про танцовщицу Ольгу Хохлову. После развода ней Пикассо перестал изображать целых женщин. Он всех их сначала взрывал гранатой, потом зарисовывал результат. Разбросанные по холстам носы, глаза и ноги как бы рисуют нам специфику жизни с русской балериной. Это всё равно что жениться на блендере.

Мой стекольщик выбрал для вдохновения картину «алжирские женщины». Особенно ту её часть, где в зеркале отражаются сиськи. Я взял подарок и пошёл вставлять. И только дома развернул.
Тут-то мне и разонравилась эта Хохлова.

А вот папа витраж похвалил.

Там где мне виделись ноздри в очках, ему открылась грудь хорошей формы. Папино чувство прекрасного стало новостью. Я думал, он только в грибах разбирается. Маме мы сказали, это витраж от Тиффани.
Абстракция.
Мама обрадовалась. За что угодно от Тиффани женщины готовы верить хоть в целомудрие мужчин, хоть в добрых крокодилов.

Грудь алжирской женщины, отражённая в зеркале и слегка обезображенная латышским витражистом, провисела в доме много лет. Ни один гость не решился переспросить, что висит у нас в двери.
Родители не ругали меня ни за стекло, ни за скабрезность.

Именно их миролюбие я и пытаюсь передать теперь по наследству.

/Источник/

0

47

Качество

Беседка Ведуницы

Однажды Пабло Пикассо, уже в старости, сидел в испанском кафе и рисовал что-то на использованной салфетке. Он не относился к таким вещам серьёзно: малевал то, что на секунду заинтересовало, как подростки рисуют пенисы в туалетных кабинках. Но Пикассо есть Пикассо: каракули поверх кофейных разводов были интересными кубистскими и импрессионистскими замыслами.

Неподалеку сидела женщина и глядела на него с благоговением. Наконец Пикассо допил кофе и смял салфетку, собираясь уходить.

Женщина остановила его.

Погодите, — сказала она, — можно мне взять салфетку, на которой вы рисовали?
Я заплачу за неё.

Конечно, — ответил Пикассо, — 20 тысяч долларов.

Женщина отшатнулась, словно он бросил в нее кирпич.

Как?
У вас ушло всего две минуты на рисунок.

Нет, мадам, — возразил Пикассо, — на рисунок ушло больше шестидесяти лет.

Он положил салфетку в карман и вышел из кафе.

Беседка Ведуницы
источник

0

48

Думать - не значит сделать

Беседка Ведуницы

Беда хорошо образованных мальчиков и девочек - иллюзия что понимания достаточно.
Думаешь, что "уже все понял", а нужен навык.

До сих пор сама это осознаю.
"Вот же, я же такая умная, почему не выходит?"
А потому что умная я недостаточно сделала. (с)

0

49

Про знамения

Беседка Ведуницы

Однажды ночью, поведал он, звездолет появился в небе над планетой, где до сей поры никогда звездолетов не видывали. То была планета Дальфорсас, а звездолет — вот этот самый, «Золотое сердце». Снизу он казался сияющей новой звездой, беззвучно летящей по небосводу.

Дикие племена, что ежились на склонах Холодных Гор, подняли глаза от своих дымящихся чаш с традиционными напитками и указали на небо дрожащими перстами, клятвенно уверяя, что видели знамение, знамение, посланное их богами и означающее, что пришла пора подняться с колен, выйти в поход и перебить злых Князей Равнин.

Стоя на высоких башнях своих дворцов, Князья Равнин подняли глаза и узрели сияющую звезду и безошибочно восприняли ее как знамение своих богов, гласящее, что пора расправиться с несносными Племенами Холодных Гор.

А посередке между землями тех и других Люди Леса подняли глаза в небосвод и увидели знамение в обличье новой звезды и уставились на нее со страхом и дурными предчувствиями, ибо хотя раньше они не видывали ничего подобного, но тоже отлично знали, что именно оно предвещает, а потому в отчаянии поникли головами.

Они знали, что когда начинаются дожди — это знамение.

Когда дожди перестают — это знамение.

Поднимается ветер — знамение.

Ветер стихает — знамение.

Когда в полночь при полной луне рождается козленок о трех головах — это знамение.

Когда днем рождается абсолютно нормальный котенок, или поросенок безо всяких наследственных дефектов, или вовсе обыкновенный младенец с курносым носиком — это также часто расценивалось как знамение.

Так что не было никакого сомнения, что новая звезда в небе — это тоже знамение, только повышенной зрелищности.

И всякое новое знамение означало все то же самое — что Князья Равнин и Племена Холодных Гор опять собираются переломать друг другу все кости.

Это было бы еще ничего, но все дело в том, что Князья Равнин и Племена Холодных Гор всегда избирали для взаимопереламывания костей одно и то же место, а именно Лес. И хуже всего от этих битв было именно Людям Леса, хотя, насколько им казалось, они тут были совсем ни при чем.

/Douglas Adams | "The hitch hikers guide to the Galaxy"/

0

50

Лабиринт

Беседка Ведуницы

Однажды мудрец привел своего ученика в парк, расположенный у подножия горы. В парке находился сложный лабиринт с очень высокими и гладкими стенами. Крыша у лабиринта отсутствовала, и его переходы освещались солнечным светом.

Мудрец подвел ученика ко входу в лабиринт и велел ему отыскать выход. Ученик плутал в лабиринте целый день и целую ночь, но раз за разом неизменно заходил в тупик. Отчаявшись выбраться наружу, он упал на землю и заснул.

Почувствовав, как кто-то трясет его за плечо, ученик открыл глаза. Над ним стоял мудрец.
— Иди за мной, – сказал он.
Ученик, пристыженный тем, что не выполнил задание, последовал за ним. Выйдя из лабиринта, мудрец, не оборачиваясь, стал подниматься на гору. Взобравшись на вершину, он велел:
— Посмотри вниз!
С места, на котором они стояли, лабиринт был виден как на ладони.
— Глядя отсюда, ты можешь отыскать путь, ведущий к выходу из лабиринта ? – спросил даос.
— Это несложно, – сказал ученик. – Нужно только внимательно присмотреться.
— Найди его и хорошенько запомни, – велел Учитель. Через некоторое время они спустились с горы, ученик вошел в лабиринт и уверенно миновал его, ни разу не сбившись и не заплутав.
— Урок, который ты получил сегодня, касается одного из главных секретов Искусства Жизни, – встретив ученика у выхода, сказал мудрец.
– Чем дальше ты отстраняешься от ситуации, чем выше над ней поднимаешься, чем большую поверхность охватывает твой взгляд, тем проще отыскать правильное решение.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Беседка Ведуницы