Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Беседка Ведуницы

Беседка Ведуницы

Сообщений 21 страница 30 из 173

21

Если вы можете делать ЭТО, тогда вы можете делать что угодно

Беседка Ведуницы

Это случилось во время Омара, великого исламского халифа. Он боролся со своим врагом в течение 30 лет. Враг был очень силён, и битва продолжалась всю жизнь.

В конце концов, случилось однажды так, что настал благоприятный случай: враг упал со своего коня, и Омар прыгнул на него со своим копьём. Всего лишь за секунду копьё могло пронзить сердце врага, и всё было бы кончено.

Но в этот момент враг сделал одну вещь: он плюнул Омару в лицо, и копьё остановилось.

Омар коснулся своего лица, поднялся и сказал врагу:

— Завтра мы начнём сначала.

Враг был в замешательстве. Он спросил:

— В чём дело? Я ждал этого момента 30 лет, я ждал, надеясь, что когда-нибудь я приставлю копьё к твоей груди и всё будет кончено. Такое везение так и не пришло ко мне, но оно пришло к тебе. Ты мог бы покончить со мной в один миг. Что случилось с тобой?

Омар сказал:

— Это была не обычная война. Я дал обет, суфийский обет, что буду сражаться без гнева. В течение 30 лет я сражался без гнева, но теперь гнев пришёл. Когда ты плюнул, я лишь на миг почувствовал гнев, и всё это стало личным. Я хотел тебя убить, в это вошло эго.

До этого момента, в течение 30 лет, вообще не было никакой проблемы: мы сражались по некой причине. Ты был не мой враг, это никоим образом не было личным. Я никоим образом не был заинтересован в том, чтобы убить тебя, я просто хотел выиграть дело.

Но сейчас, на миг, я забыл о причине: ты стал моим врагом, и я хотел тебя убить. Вот почему я не могу убить тебя. Итак, завтра мы начнём снова.

Но битва так и не началась снова, так как враг стал другом. Он сказал:

— Теперь научи меня. Будь моим мастером и позволь мне быть твоим учеником. Я тоже хочу драться без гнева.

Вот весь секрет: драться без эго, а если вы можете драться без гнева, тогда вы способны делать без эго всё, так как битва — это высшая точка эго. Если вы можете делать это, тогда вы можете делать что угодно. Но сейчас вы не можете даже любить без эго.

0

22

Жребий судьбы

Беседка Ведуницы

В далекие, давние времена были земли, прославившиеся своим мудрым правителем.

При нем некогда бедные земли, растерзанные набегами, очень скоро начали процветать.

Помимо своей мудрости, правитель этих земель искренне верил в участие Высшего Провидения в делах человеческих. И первое, что он изменил, было правосудие.

Он ввел свод довольно жестких законов, но каждый из них содержал выбор - "жребий судьбы".

И самым известным в этих землях стал закон о смертной казни. Пока осужденный находился в тюрьме, в течение трех дней, предшествующих окончательному решению судей, каждый, кто хотел, мог оставить о нем хороший либо плохой "отзыв". Рядом с камерой осужденного ставили две железные емкости со специальным отверстием. На входе пришедшему "замолвить" о человеке выдавали небольшую пластинку, размером с отверстие, которую он мог поместить в одну из корзин. Одна означала "хороший человек", другая - "плохой".

Сам осужденный мог только слышать звон падающих пластинок. Пластина была обработана специальными чернилами, которые смывались с рук очень долго, для того, чтобы один человек не мог прийти дважды.

В день, когда выносился приговор, емкости вскрывались и подсчитывалось количество пластин в каждой. Если хотя бы на одну пластину было больше, этот перевес мог существенно повлиять на решение судей.

Но даже после этой процедуры, после окончательного приговора, каждому осужденному уже на смерть, перед казнью предоставлялся последний шанс, заключительное решение Свыше - "жребий судьбы". Уже на эшафоте, палач подносил осужденному мешочек, в котором на дне лежало всего две скрученные бумажки, на каждой из которой было написано по одному слову - "Жизнь" и "Смерть". Если осужденный вытягивал первый листок, его миловали. Если второй - приговор тут же приводили в исполнение.

Таким образом, каждому давалась возможность надеяться до самого последнего момента, а у судей был дополнительный "голос Свыше", поддерживающий или оспаривающий принятое ими решение.

И вот, в те давние времена жил один бедный, никем не приметный, но талантливый человек, который решил однажды открыть свою скорняжную мастерскую. И вскоре о его "золотых руках" заговорили далеко за пределами этих земель. Он много трудился и его дело начало процветать.

Но как часто бывает, вместе с успехом приходят нередко завистники и "злые языки". Сначала, оклеветав человека, они добились, чтобы его арестовали, а потом подкупая нищих, наполнили "плохую" корзину пластинами. И несмотря на то, что "хорошая" корзина была почти полной, всего на одну пластину в ней оказалось меньше.

Скорняжных дел мастеру вынесли смертельный приговор.

Но недруги знали, что у осужденного все равно остается шанс на спасение, и они, подкупив охрану, подменили в "судьбоносном" мешочке листочек с надписью "Жизнь" и добавили второй листочек с надписью "Смерть", лишив тем самым человека последнего шанса спастись.

Теперь, какой бы свернутый листок он ни вытянул, его ждал смертельный приговор.

Но у мастера были и друзья. Они поняли, что за всеми этими "несчастьями" стоят завистливые враги, а никакая не "кара Божья". Было понятно, что они пойдут до конца. И в ночь, накануне казни, через одного из охранников они узнали о том, что у их друга уже нет никакого шанса на спасение.

Почти под утро им с огромным трудом удалось предупредить его об этом "смертельном" приговоре в мешочке. Друзья очень переживали и настаивали, чтобы их друг все рассказал судьям и настоял на проверке мешочка со "жребием судьбы".

Но, к их огромному удивлению, осужденный обрадовался этому известию, и попросил ни в коем случае никому об этом не рассказывать. "Они спасут меня, сами того не желая!", - воскликнул он.

Друзья ушли глубоко опечаленные, уверенные, что от всего произошедшего, и накануне смерти у их друга просто уже помутился рассудок, но его настоятельную просьбу они решили уважить и хранили молчание.

На утро их друг вышел на эшафот совершенно спокойный. Палач поднес ему мешочек, он просунул руку, вытянул "жребий судьбы" и... не читая, тут же проглотил его.

Верховный судья, видел такие нервные случаи не раз и спокойно приказал, вытянуть второй листочек, который остался в мешочке. Палач поднес листок судье, на котором было написано "Смерть".

По закону этих земель второй раз тянуть жребий не допускалось. И было официально установлено, что человек вытянул "Жизнь"...

В этой жизни нет случайных событий и встреч, нет случайных людей. И даже наши враги могут быть нашим "листком жизни", если мы искренни, полны веры и решимости.

Мы не властны над Божественными решениями, но мы властны над своими. Многое в наших руках, не держите их опущенными!

Автор интерпретации: Татьяна Варуха

0

23

10 вещей, о которых стоит помнить

Беседка Ведуницы

Когда-то давно жила девочка, которая могла совершить в этом мире всё, что она захочет. Единственное, что ей оставалось сделать – это выбрать, на чём остановиться.

Так, в один прекрасный день она села перед пустым холстом и начала рисовать. Каждый её следующий штрих был всё более совершенным, медленно и плавно картина превращалась в безупречный шедевр. И когда девочка, в конце концов, закончила картину, она гордо посмотрела на свою работу и улыбнулась.

Облакам и звёздам, которые смотрели на девочку, было очевидно, что она обладала даром. Она была художницей. И она тоже об этом знала. Она чувствовала это всеми фибрами своей души. Но через несколько мгновений после того, как она закончила картину, девочка почувствовала беспокойство и быстро встала. Потому что она поняла, что имея возможность сделать в этом мире всё, что захочет, она просто тратила своё время на нанесение красок на кусок холста.

Она почувствовала, что в мире есть ещё очень многое, что нужно увидеть и что можно сделать. И что если она хочет что-нибудь совершить, то просто сидеть и писать картины будет пустой тратой времени. Поэтому она взглянула на свой шедевр в последний раз и вышла за дверь, на лунный свет. И когда девочка вышла, она задумалась, а затем прошла ещё немного.

Она шла и не замечала, что облака и звёзды в небе что-то пытаются ей сказать, она была слишком занята выбором того, что ей нужно сделать. Перед ней были открыты все возможности, но нужно было выбрать что-то одно. Должна ли она заняться медициной? Архитектурой? Или учить детей? Она была совершенно озадачена.

Двадцать пять лет спустя девочка расплакалась. Потому что она поняла, что шла очень долго и что на протяжении многих лет она увлекалась всем, чем только можно, и в итоге ничего существенного не сделала вообще. Она, наконец, поняла, что жизнь зависит не от возможностей – нет ничего невозможного. Жизнь зависит от принятия решения – решения сделать что-то, что близко именно вам.

Тогда девочка, которая уже давно повзрослела, купила какой-то холст и краски в местном магазине, поехала в соседний парк и стала рисовать. Каждый мазок кисти изящно переходил в следующий, как это было много лун назад. Улыбаясь, она продолжала рисовать весь день и всю ночь, потому что она наконец-то приняла решение. И она продолжала упиваться тем волшебством, которое всегда есть в жизни.

Но, но (всегда есть «но») ...

Жизнь намного шире, чем ваши увлечения, не так ли?

Абсолютно верно. Например, не все увлечения приносят доход, по крайней мере, не в ближайшей перспективе. У большинства из нас есть семьи, их надо кормить, надо оплачивать счета. Жизнь действительно шире, чем просто увлечения.

Но в ней должна быть и страсть!

Ключ заключается в том, чтобы понять, что она должна присутствовать, но она не должна быть всем.

Короткий рассказ выше не о том, что нужно отказаться от всех обязательств ради следования своему увлечению, он о том, что не следует оказываться от своей страсти, обрекая себя на несчастливую жизнь.

Когда вы обнаружите нечто, что питает вашу душу и приносит вам радость и волнение – то, что действительно имеет значение для вас – позаботьтесь о том, чтобы найти для этого место в своей жизни, даже если ради этого придётся сэкономить немного времени на других делах. А если вы обнаружите, что не успеваете переделать все важные для вас дела, откажитесь от неважных: откажитесь от просмотра телешоу, прекратите попусту болтать в социальных сетях. Относитесь бережно к своему времени.

В конце концов, вы совершаете путешествие к своей цели, а ваши увлечения – это огонь, который освещает ваш путь. Без страсти невозможно чего-нибудь добиться в жизни. Горячее человеческое сердце начинает биться сильнее, когда у вас есть увлечение, большое или маленькое, которое вас поглощает, высвобождает вашу энергию и придаёт смысл вашей жизни. Некоторые сопротивляются этому, считая увлечения пустой глупостью. Это бред! Честно говоря, самыми несчастными людьми, которых я встречал в своей жизни, были те, кто не имел в своей жизни вообще никаких увлечений. Увлечения и самоудовлетворённость идут рука об руку, без них любое счастье носит лишь временный характер, потому что не будет того, что заставляет счастье длиться бесконечно.

Так что знайте, что если вам был нужен какой-то особенный день, чтобы отдаться своим увлечениям, то этот день наступил сегодня.

Вот некоторые мелочи, о которых стоит помнить:

1. Большая часть вашей жизни является результатом решений, которые вы принимаете сами. И если вам не нравится ваша жизнь – если она полностью лишена волнения и страсти – настало время внести в неё изменения и сделать лучший выбор.

2. Жизнь должна приносить удовольствие, а не страдания. Вы МОЖЕТЕ следовать тем путём, который вас к чему-то ведёт. Вы всегда можете сделать что-то маленькое и позитивное, что сделает вас счастливым.

3. Просыпаясь утром, попробуйте продумать свои действия в течение предстоящего дня, для этого есть веская причина. В отличие от всего другого в вашей жизни (деньги, развлечения, обязательства и так далее) упущенное время – это единственная вещь, которую вы никогда не сможете вернуть.

4. Важно не то, что вы собираетесь сделать, а то, что реально сделаете. Если вы действительно хотите что-то сделать, вы найдёте способ. Если вы этого не сделаете, вы найдёте оправдание.

5. Ваши увлечения являются вашей неотъемлемой частью. Никогда не жалейте, что посвятили им время, и не думайте о том, что могли бы провести свой день иначе. Нет ничего более важного, чем ваша страсть, она никогда не является пустой тратой времени, даже если это выяснится ещё не скоро.

6. Если какая-то важная цель полностью захватила и ваше сердце, и ваш разум, выделяйте каждый день немного времени на её достижение, тогда вашу жизнь постепенно заполнит позитивная энергия.

7. Мы должны перестать говорить себе, что причина наших несчастий и неудач кроется в других людях. Они решают далеко не всё.

8. Чем больше мы наполняем нашу жизнь подлинной страстью, тем меньше времени и энергии мы будем тратить на поиски одобрения и восхищения со стороны.

9. Ваше тело может устать, вы можете не спать ночами, сожалея о прошлых неудачах, вы можете упустить вашу единственную любовь, вам может казаться, что весь мир против вас или что ваше достоинство растоптано врагами. Существует только одна вещь, которая всегда поможет вам исцелиться – заново откройте для себя то, что вас волнует, а затем погрузитесь в это с головой. Это единственное полезное дело, от которого ваш уставший мозг никогда не откажется, которое не подвержено никаким воздействиям со стороны, которое никогда не вызовет у вас страх или сомнение, и о котором вы никогда не будете сожалеть.

10. Сделайте сегодня только один маленький шаг. Это всё. Истинная цель не имеет ограничений по времени. Истинная страсть не имеет срока. Не подгоняйте себя и ни о чём не сожалейте. Просто делайте то, что вы можете сделать прямо сейчас, только один маленький шаг на большом пути.

Будьте страстными…

Потому что в какой-то момент, особенно, когда прижмёт, вы должны задаться вопросом, что вы делаете и почему.

Большинство тех людей, кто активно, шаг за шагом, осуществляет свою мечту, в отличие от тех, кто лежит на диване, знают о многих трудностях жизни – возможно, из-за тяжёлой утраты или кризиса – о том, что жизнь коротка, и что мы должны каждый день извлекать пользу из тех бесценных возможностей, которые она нам даёт. Мы должны пользоваться тем потенциалом, который есть у нашего тела и разума, и направить свою волю на то, чтобы чего-то достигнуть.

Конечно, мы не сможем сделать всего и мы не можем заниматься только этим. Иногда мы должны отказаться от того, что доставляет удовольствие ради того, что является важным. Иногда мы рискуем потратить впустую своё время и силы. Но в жизни, если вы ничем не рискуете, вы рискуете всем.

Так идите вперёд и немного рискните сегодня.

Почувствуйте некоторую страсть.

Откройте для себя любовь.

И приступайте.

Погрузитесь в магию окружающей жизни.

0

24

Различные девушки ходят по свету,
Буквально два слова на тему, на эту.

Во-первых, есть женщины – рыбки и птички,
Есть зайки и пупсики, пышки и спички,
Драконы и змеи и тысячи кисок.

Тут крик из толпы, огласите весь список:
Есть женщина – смирно, есть женщина – вольно,
Есть женщина – Нива и женщина – Вольво,

Есть женщина – плазма, женщина – лед,
Женщина – лезвие, женщина – йод,
Есть женщины – девы и женщины – овны,
Есть женщины – где вы и женщины – вот мы.

Вот женщина финка вот женщина полька,
Вот женщина фиг вам и женщина сколько.
Два мира, два полюса. Женщина хмель.

И девочка, – «помнишь, я нес твой портфель?».
Манящая девушка – бригантина,
И женщина, где ты шатался скотина?

Есть женщина повесть, есть женщина строчка
И просто конец всему – женщина точка.
Нет двух одинаковых женщин на свете,
Мы кое-что поняли в этом предмете.

Мягки и подавлены женщины клецки,
Болтает без умолку женщина Троцкий.

Всегда предсказуема женщина эхо,
И в семьдесят женственна женщина Пьеха,
У женщины бабы простая натура,
А женщина пуля, как водится, дура.

Все время колеблется женщина синус,
И есть свои плюсы у женщины минус.
У женщины «червы» огромное сердце,
Душа на защелке у женщины – дверцы.

Прекрасны на женщине иве – сережки.
У женщины тумбочки чудные ножки.
Сильна интуицией женщина –Глоба,
Сильна конституцией женщина сдоба.

Пунцовые губы у женщины вамп,
Песцовые шубы у женщины – вам бы.
В беседках беседы у женщины ямб,
Но сладость победы у женщины штамп.

Ведут себя женщины неодинаково,
Уж мы-то от них навиделись всякого.
С рассветом поднимет нас женщина утро,
А вечером женщина – камасутра.

От снега, от ливня, от града укроет
Надежная женщина рубероид.
Лишит разом разума женщина ром,
На место поставит нас женщина бром.

Наделает крошек – женщина плюшка,
По шайбе нащелкает женщина клюшка.
Согреет до косточек женщина юг.
Бесследно проглотит нас женщина люк.

Вот женщина свечка сгорает от страсти,
Стирает старательно женщина ластик.
Вот женщина – блузка куда-то слиняла,
А женщина та нас, зачем поменяла?

Чего надо женщине – не уходи же!
Куда навострились женщины – лыжи?
Доколь подстрекать будут нас на поступки
Зовущие, жадные женщины-губки.

Застряв, словно в джунглях, в словах непролазных,
Мы славим всех женщин хороших и разных.
Заметим от имени всех мужиков
Вы всё, что нам нужно в веке веков.

А именно: мама, супруга, подруга
Лекарство, подушка, мечта, Джомолунгма,
Оазис в пустыне и плот в океане,

Картошка в кастрюле, грибы на поляне,
Заботы о частном и мысли о вечном,
Часовня на Красном и звезды на Млечном.

Вам скажут и прапорщики и поэты:
Зимою и летом все мысли про это.
А именно: здорово, хоть и не просто
Объять необъятную женщину космос.

Разжать, крепко сжатую женщину фигу,
И выиграть женщину-высшую лигу.
В постель положить с собой женщину-книжку.

Все деньги поставить на женщину-фишку.
И высшее счастье – включить среди ночи,
С заботой о женщине – тамагочи.

0

25

Один простой выбор может изменить всю жизнь…

Беседка Ведуницы

«Внутри каждого из нас есть свет и тьма. Важно, какую сторону мы выберем. Это и определит, кем мы есть на самом деле». (Джоан Роулинг)

Когда я решила сделать любовь своим единственным выбором на протяжении двадцати одного дня, в моей жизни наступил поворотный момент. Я задавалась вопросом, какие это может открыть возможности. Я задавалась вопросом, какие контакты могут быть налажены.

Я задавалась вопросом, что могло бы произойти в противном случае. Я задавалась вопросом, какой я могла бы стать. Двадцать один день подряд я проявляла любовь – и, как и следовало ожидать, это не всегда было приятным.

Иногда я проявляла свою любовь без улыбки.

Иногда я проявляла свою любовь, когда чувствовала себя некрасивой, бесполезной и неадекватной.

Иногда я проявляла любовь, будучи одинокой и запуганной.

Иногда я проявляла любовь, когда не знала, что делать.

Иногда я проявляла любовь даже в том случае, если это было последнее, что я хотела сделать.

Иногда я проявляла любовь даже тогда, когда у меня была куча проблем.

Иногда я проявляла любовь, когда моё терпение кончалось.

Иногда я проявляла любовь, когда не могла дать никакой любви.

Несмотря на препятствия… несмотря на отговорки, я смогла это сделать… несмотря на давление и отвлекающие факторы внешнего мира… несмотря на голос моего внутреннего критика, я постоянно проявляла любовь.

Зачем? Потому что я никогда не схожу с того пути, на который ступила.

Я всегда уходила от меньшего света… туда, где немного больше мира… чуть больше надежд… немного больше благодарности… чуть больше радости. Я обнаружила, что любить всегда – это правильный выбор. Я ни разу не пожалела о том, что избрала любовь превыше всего остального.

И я снова проявляла любовь.

И снова.

И снова.

Это повторяющееся действие изменило меня.

Вместо той, которая…

всегда слишком занята

всегда болезненно реагирует

всегда спешит

всегда неудачлива

Я ощутила себя «Той, Которая Всегда Приходит На Помощь» маленькой девочке, чьё мнение важнее всего остального мира.

Привычка к постоянному проявлению любви изменила мои внутренние нити, провода моего мозга и всю мою дальнейшую жизнь; я поняла, что самое важное.

Таким образом, я пришла к убеждению, что существует одно единственное действие, которое может преобразовать нашу жизнь: выбирайте любовь, выбирайте любовь так часто, как это только возможно.

Несмотря на прогресс, который я сделала за эти годы, моё путешествие в лучшую жизнь ещё далеко от завершения. Я продвигаюсь, последовательно стремлюсь стать более любящей, более настоящей и более благодарной.

В последнее время я чувствую, что у меня всё больше радости, контактов, страстей, творчества, бесед. Учитывая негатив и разногласия, которые прямо сейчас охватывают всю нашу страну, я не могу придумать лучшего момента, чтобы повернуться к любви. Поэтому я совершила своё 21-дневное путешествие любви. Взгляните. Может быть, вы хотели бы присоединиться ко мне…

Почему мы выбираем любовь?

Этому есть очень много причин…

Уделить лишний час бумажной работе или любви?

Я выбираю любовь.

Я буду более продуктивной после столь необходимого перерыва.

Накричать на водителя, который меня подрезал или проявить любовь?

Я выбираю любовь.

Это будет лучше для моего артериального давления, а также для впечатлительных ушей на заднем сиденье.

Чтение СМС во время ожидания у светофора или любовь?

Я выбираю любовь.

Это может спасти мою жизнь и жизнь моих близких.

Держать обиду или любить?

Я выбираю любовь.

Пусть обида на протяжении всей жизни будет спутником кого-нибудь другого.

Сказать: «Я не могу с тобой поиграть» или показать любовь?

Я выбираю любовь.

Вид её улыбки, когда она слышит про игру, наполняет меня таким спокойствием, которое я не найду больше нигде.

Оставить за собой последнее слово или проявить любовь?

Я выбираю любовь.

Наши слова будут лучше услышаны, когда мы оба остынем.

Скандалить из-за протекающей коробки с молоком или проявить любовь?

Я выбираю любовь.

Пятна можно отчистить; разбитые сердца исправить труднее.

Разместить интересную фотографию в социальных сетях или вспомнить о любви?

Я выбираю любовь.

Я буду помнить этот момент более ярко, если запомню его исключительно со своей точки зрения.

Пожаловаться на то, как она одета или проявить любовь?

Я выбираю любовь.

Я люблю её такой, какой она есть, тем самым подталкивая её к тому, чтобы она светила своим собственным светом и была сама собой.

Ругать себя за то, что всё испортила, или любить?

Я выбираю любовь.

Мои человеческие недостатки позволяют моим близким тоже их иметь.

Сегодня я буду выбирать любовь.

Завтра я буду выбирать любовь.

И на следующий день после этого я тоже выберу любовь.

Если я случайно отвлекусь и позволю идеальному или крайне плохому взять верх над любовью, я не буду сожалеть об этом. Я проявлю любовь следом.

Я буду выбирать любовь, пока она не станет моим единственным выбором… моим внутренним инстинктом… моей естественной реакцией.

Я буду выбирать любовь, пока она не заполнит меня всю.

Мои друзья, задумайтесь: что может привести, если вы будете абсолютно ко всему относиться с любовью в течение 21 дня подряд? Какие возможности это может открыть? Какие контакты могут быть налажены? Что могло бы произойти в противном случае? Какими вы могли бы стать?

Вместо того, кто…

постоянно слишком занят

болезненно реагирует

никогда не слушает

всегда спешит

всегда ворчит

постоянно висит на телефоне

всегда упускает удачу

всеми брошен

Вы можете просто стать теми, кем вы всегда хотели быть…

людьми, которые умеют слушать

людьми, которые умеют воспринимать конструктивную критику в свой адрес

восприимчивыми

людьми, которые имеют свободное время

весёлыми

людьми, которые идут на риск

людьми, которые ищут приключений

немного необычными

иногда фантазирующими

Любителями Жизни.

Почему? Потому что все хорошие вещи начинаются с любви.

Проявите свою любовь сегодня.

Не беспокойтесь о том, как вы выглядите или как вы выглядели вчера.

Просто покажите любовь.

Что-то подсказывает мне, что вы почувствуете себя немного лучше.

Затем сделайте это снова.

Ваш ход…

0

26

ПРОСТО КОРОТКИЙ РАССКАЗ

Беседка Ведуницы

Она давно уже хотела это сделать, но так до сих пор и не решалась, хотя прошла уже почти вся ее жизнь.

Она много работала с железками и людьми, с бумагами и цифрами, но никак не могла позволить себе работать со словами… Она с ними просто дружила. Она не хотела писать о грустном, потому что грустного вокруг и так хватало. А писать о радостном она иногда не успевала, потому что на нее вновь накатывала грусть.

Но что-то внутри нее стучалось наружу. Стучалось давно и упорно. И однажды она сдалась этому, Тому, Что Было Внутри Нее.

Она написала рассказ. Она написала маленький симпатичный рассказ. Он был маленький и забавный, как беспородный дворовый щенок. Он был кудлатый, слегка чумазый, с заплетающимися лапами, но такой радостный, свободный и бесшабашный, такой любящий всех! При этом у него в глазах была видна неизбывная философская грустинка всех бездомных псов. И это придавало его глубоким блестящим глазам особую прелесть.

Но это был дворовый щенок, без стиля и породы, и даже без подобающего приличной собаке воспитания. То есть в самых неожиданных местах вполне могли оказаться сомнительные лужи, растрепанные ботинки, припрятанные кости.

Она полюбила этот свой маленький нечаянный рассказ. Он полюбился ее ближайшим знакомым, и они часто льстили хозяйке, похваливая ее любимца.

И ей захотелось, чтобы этот щенок-рассказ порадовал еще кого-то, и еще, и еще…

И она отнесла его туда, где было много серьезных людей и рассказов, где слова бурлили и наполняли словесным паром воздух.

Ее рассказ прочитал Тот, Который Знает, Как Надо!

Он сразу увидел, что ее щенок дурно воспитан, избалован, лает не к месту и вообще способен на лужу в самом приличном месте.

Это все Тот, Который Знает, Как Надо, высказал ей, возвращая рассказ.

Она несла своего любимца домой за пазухой, стараясь, чтобы на него не попали слезинки, чтобы его не растрепало ветром. А он так и норовил высунуть из-под ее полы то один, то другой краешек.

Вернувшись домой, она вздохнула и начала прививать ему хорошие манеры, наняла дрессировщика.

Щенок становился приличным и покладистым не по возрасту, он научился терпеть и не делать лужи, он сдерживал свой радостный лай, махал хвостом несравнимо аккуратнее, чем прежде.

Теперь он мог быть представлен Тому, Кто Знает, Как надо! Она погладила его, аккуратно положила в сумку…

И не смогла выйти с ней за порог. Потому что теперь он был не Тот, Кто Нравился Ей, а Тот, Который Не Нарушает Приличий.

Она вернулась, села за стол, и начала превращать его в Большую Кучку Мелких Обрывков.

Она никогда больше не заводила собак…

Автор: Вера Хомичевская

0

27

ПРИТЧА О ГЛУХОЙ ЛЯГУШКЕ

Беседка Ведуницы

Как-то раз несколько лягушек захотели устроить соревнование по бегу. Их целью было добежать до вершины высокой башни. Много зрителей собралось, чтобы посмотреть соревнования и подбодрить участников. Итак, забег начался.

Сказать по правде, никто из зрителей не допускал даже мысли о том, что лягушки могут добежать до вершины.

Ото всех можно было услышать такие слова: — Ах, как тяжело!!! и такие: — Они НИКОГДА не достигнут вершины! или: — У них не получится, башня слишком высокая!

Одна за другой лягушки начали сходить с дистанции. Кроме одной, которая упорно карабкалась все выше.

Люди продолжали кричать: — Это слишком тяжело!!! Никто не в силах справиться с этим!

Все больше лягушек теряли последние силы и покидали соревнование.

Но одна лягушка продолжала настойчиво продвигаться к цели. Она никак не хотела сдаваться! В конце концов не осталось никого, кроме этой лягушки, которая с невероятными усилиями единственная достигла вершины башни! После соревнования другие участники захотели узнать, как ей это удалось?!

Одна из лягушек-участниц подошла к победительнице, чтобы спросить, как ей удалось достичь таких невероятных результатов и прийти к цели. И оказалось… Победившая лягушка была глухой.

0

28

Кофе и чашки

Беседка Ведуницы

Как то раз, спустя десять лет после окончания института, собрались бывшие выпускники в гости к   профессору ,который преподавал у них на курсе психологию. Профессор спросил у своих бывших студентов о том, как они поживают? И они стали жаловаться на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, на котором стояли самые разные чашки - фарфоровые, стеклянные, пластиковые, хрустальные, простые, и дорогие , и изысканные.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, был - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение в обществе- это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!!!!!!!!"

У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что имеют. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.

Жизнь коротка! - Нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.

0

29

Притча о всемогуществе на 15 минут

Беседка Ведуницы

"Я знаю, что я хочу исправить..."

Один мужчина как-то раз увидел странный сон. В нем он долго-долго взбирался на какую-то черную, практически отвесную скалу. Путь был настолько сложен, что бросал буквально вызов существованию. Назад дороги уже не было. Отказаться от подъёма означало сорваться в пропасть и исчезнуть навеки.

Но мужчина твердо карабкался вверх, зная, что там его ждет великая награда. И он не ошибся! На вершине сам Создатель явился ему в виде столба ослепительного бело-золотистого света. Ощущение благоговения и величия было таким всеобъемлющим, что мужчина даже во сне почувствовал невероятную легкость и покой во всем теле.

Этот столб света и был наградой, так как вместе с этим светом мужчина мог воспользоваться всей властью и мощью Создателя так, как пожелает, но только лишь на 15 минут. Таково было условие. Но главным условием было то, что свои желания нужно было обязательно произнести вслух…

Мужчина сделал первый шаг и с удивлением обнаружил, что столб света теперь движется вместе с ним. Конечно! Через 15 минут свет погаснет, а вместе с ним уйдет и всемогущество. Нужно было торопиться…

Он стал отчаянно соображать, что же такого пожелать… Деньги! Власть! Известность! Слава! Безбедное существование себя и близких! Мысли превратились в настоящий ураган. Сердце неистово колотилось. Руки, ноги и язык не слушались его.

«Но как же так!», воскликнул мужчина. «Я ведь сейчас обладаю невероятным могуществом! А меня не слушаются даже ноги, руки и язык!»

«ПРОШЛО ПЯТЬ МИНУТ!», раздался громовой голос, который было слышно везде, словно ты оказался в центре большого-большого колокола.

Мужчина с удивлением обнаружил, что почему-то вышел из столба бело-золотистого света. Он пытался вернуться в него, но всякий раз что-то отталкивало его. На все его вопросы ответом было лишь молчание. «Наверное, я пожелал что-то нехорошее, что могло принести мне и другим людям вред…», робко подумал он. Не успели эти мысли возникнуть в его сознании, как ощущение легкости и покоя вернулось. Он снова оказался внутри яркого столба света.

«ПРОШЛО ДЕСЯТЬ МИНУТ!», снова раздался тот же громовой голос.

«Как же так?!», воскликнул мужчина. «Неужели я потратил целых десять минут всемогущества впустую?» Им овладела настоящая паника. Он теперь боялся чего-либо желать, чтобы его снова не вытолкнуло из столба света. Мысли окончательно спутались. Все, чего он когда-либо желал получить, теперь казалось ему мелким, ничтожным, которое превратится в пыль через какое-то время.

«ОСТАЛАСЬ ОДНА МИНУТА!», неумолимо прогремел голос.

Мужчина зажмурился и закрыл лицо руками. Процесс напряженного размышления неожиданно прекратился. Человек снова почувствовал себя в столбе света, который выталкивал его всякий раз, когда тот начинал сильно волноваться и буквально трястись от возбуждения и напряжения. Словно свет говорил ему «расслабься и успокойся». Только теперь мужчина осознал это.

«ТРИДЦАТЬ СЕКУНД!»

Сейчас мужчина действительно успокоился и даже начал улыбаться. Наконец, он понял, чего действительно хотел пожелать.

«ДЕСЯТЬ СЕКУНД!»

«Да, теперь я знаю, чего хочу!», произнес мужчина и только хотел это произнести, как…проснулся.

Он выбежал на улицу и побежал со всех ног. Прохожие удивленно смотрели ему вслед. Мужчина даже не обратил внимания, что все время, пока бежал, говорил вслух свою последнюю фразу «я знаю, чего хочу!»

Он бежал уже очень долго, пока не выбился из сил. «Вот она!», пробормотал он, увидев где-то далеко вдали знакомые очертания.

Там виднелся черный пик той самой скалы, которую он видел во сне. «Я должен взобраться… Мне хватит теперь и пяти секунд!»

Но силы оставляли его, мужчина не мог даже передвигаться. Внезапно он услышал какой-то голос.

- Куда же ты собрался? – мужчина заметил фигуру старца, появившуюся буквально из-под земли.

- Я хочу взобраться на ту скалу! – ответил мужчина. – Сейчас я знаю, чего хочу! Теперь у меня все получится.

- Но ведь это был всего лишь сон, - сказал старец. – А на эту скалу не сможет взобраться ни один человек, даже самый опытный альпинист. Ты только посмотри на нее!

- Я должен сделать это! – говорил мужчина, который даже не удивился появлению старца и тому, что тот знает про сон. – Теперь мне хватит и нескольких секунд…

- Неужели ты правда поверил в то, что можно обрести всемогущество хотя бы пятнадцать минут или секунд? – спросил его старец.

Мужчина не нашелся, что сказать, и вопросительно смотрел на своего необычного собеседника.

- Всемогущество не может быть ограничено во времени, - продолжил старец. – Если ты его обретешь, то обретешь навсегда. Однажды став богом, ты уже никогда не вернешься к человеческой ипостаси. Однако испытание всемогуществом, которое ты прошел, действительно дорогого стоит. Ты сказал, что знаешь, чего хочешь теперь. О чем же ты хотел попросить бога?

- В те последние секунды, стоя в столбе божественного света, я понял, что больше всего жалею о том, что сделал больно дорогим и близким мне людям, - сказал мужчина. – Я хочу исправить это, сделать так, чтобы этого никогда не было.

- Изменить прошлое? – воскликнул старец. – Да, для бога нет ничего невозможного. Но ты был бы удивлен результатом. То, что ты называешь «ошибкой», является твоим уроком. Да, ты сделал больно тем, кто тебе дорог. Но, переписав прошлое, ситуация повторилась бы вновь. Это не только твой урок. С точки зрения всемогущества твое желание не имеет смысла – тебя в очередной раз вытолкнуло бы из столба света…

- Что же мне делать? – в полной растерянности спросил мужчина.

- Попросить прощения у всех, кому ты причинил боль, - серьезно сказал старец. – Да не просто попросить, а действительно получить его. Неужели это сложнее, чем забраться на черную скалу, рискуя жизнью ради этого?

Образ старца растворился в воздухе, оставляя мужчину наедине со своими мыслями. Силуэт черной скалы по-прежнему виднелся на горизонте…

Мужчине почему-то вспомнился столб света и то ощущения покоя, которое тогда у него было. На какой-то миг ему показалось, что чувство всемогущества вернулось… Сейчас после слов старца у него появился выбор, и скала теперь не представлялась единственным способом решить все свои проблемы…

Автор: Дмитрий Вострухов

0

30

Притча о суждении и состоянии ума. Притча от Ошо

Беседка Ведуницы

Притча о суждении и состоянии ума. Притча в изложении ОшоСуждение означает застывшее состояние ума. Ум всегда стремится судить, потому что находиться в процессе развития опасно и дискомфортно. Будьте очень, очень мужественны, не прекращайте свой рост. Не останавливайтесь, живите в моменте, просто находитесь в потоке жизни.

Эта история произошла во времена Лао-цзы в Китае, и Лао её очень любил. В деревне жил старик, очень бедный, но даже короли завидовали ему, так как у него был прекрасный белый конь. Короли предлагали ему невиданную цену за коня, но старик всегда говорил:

— Этот конь — не конь для меня. Он личность. А как я могу продать личность, продать друга? Старик был беден, но не продавал коня. Однажды он обнаружил, что коня нет в стойле. Собралась вся деревня, и люди сказали:

— Ты старый дурак! Мы знали, что однажды коня не окажется на месте. Было бы лучше продать его. Вот несчастье! — Не заходите слишком далеко, говоря так. Просто скажите, что коня нет на месте, — отвечал им старик. — Таков факт, остальное суждение. Что бы ни было, несчастье или благословение, я не знаю, потому, что это только фрагмент. Кто знает, что последует?

Люди смеялись над стариком. Они всегда знали, что он немного чокнутый. Но через 15 дней, однажды ночью, конь вернулся. Он не был украден, он просто убежал на волю. И это было ещё не всё. Он привёл с собой дюжину лошадей. Опять люди собрались и сказали: — Старик прав. Это не несчастье. Теперь ясно, что это было благословение.

— Опять вы заходите далеко. Просто скажите, что конь вернулся. Кто знает, благословение это или нет? — спокойно отвечал старик.

— Это только фрагмент. Вы прочли одно слово в выражении. Как вы можете судить целую книгу?

В этот раз люди много не говорили, но внутри себя решили, что он не прав: двенадцать прекрасных лошадей! У старика был единственный сын, который стал объезжать этих лошадей. Всего через неделю он упал с лошади и сломал обе ноги. Люди собрались вновь и опять судили: — Ты опять доказал свою правоту! Это несчастье. Твой единственный сын потерял ноги, а в твоём преклонном возрасте он твоя единственная опора. Теперь ты ещё беднее, чем был.

— Вы одержимы суждением. Не заходите так далеко. Скажите только, что сын сломал ноги. Никто не знает, несчастье это или благословение. Жизнь приходит кусочками, а большего нам не дано. Так случилось, что через несколько недель страна вступила в войну, и все юноши пошли в армию. Остался только сын старика, потому что он был калека. Вся деревня кричала и плакала, потому что это было решающее сражение, и они знали, что большинство молодых людей не вернётся. Они пришли к старику и сказали:

— Ты был прав, старик, теперь это очевидно, что это было благословение. Что ж, твой сын калека, но зато он с тобой. Наши сыновья ушли навсегда. Старик вновь сказал:

— Вы продолжаете судить. Никто этого не знает! Только скажите, что ваши сыновья годны для армии, а мой сын — нет. Только Бог, Абсолют, знает, несчастье это или благословение. Пока вы судите, вы не растёте, не развиваетесь. Суждение означает застывшее состояние ума. И ум всегда требует суждений, потому что находиться в процессе развития всегда рискованно и неуютно. В действительности путешествие никогда не заканчивается. Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая — открывается.

Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая.

Жизнь есть бесконечное путешествие!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Беседка Ведуницы