Вот слушал Юрия Шевчука. Он говорит, что вот проводил опросы на концертах, большинство народа против войны С Украиной. И действительно, дело не только в целевой аудитории Юрия Шевчука, действительно большее количество россиян против войны. Даже знаю уже пожилых людей военных пенсионеров, хотя понятно, что это в целом должен быть самый , как говорится в таких случаях ядерный электорат Путина, и там есть люди осуждающие войну, при чём достаточно остро.
Но как мы все видим, количество так и не переходит не в какое качество. Конечно главная причина это страх. При чём страх социальный зачастую оказывается сильнее страха реальной военной опасности. Помните - Ведь не трусил же ты в Долине Дев, когда германцы едва не загрызли Крысобоя-великана! Но помилуйте меня, философ! "Мастер и Маргарита" речь Пилата. Кстати есть такой советский фильм, не помню названия, там такая ситуация, 70- е годы, пляж и вот эти советские хулиганы, ко всем пристают. Всё у них безнаказанно. При чём потом выясняется, что на пляже были тогда ещё далеко не старые фронтовики, хорошо воевавшие, награждённые, всё честь по чести, и все молчали. И это хулиганы, против которых и власти официальные , и всё ровно страшно. А здесь ещё и власть против тебя. И вот получается, что человек, да ещё и сформированный обществом потребления должен встать и выйти из ряда вон. Конечно нужен трибун. Нужен некий национальный герой , кто просто зажжёт сердца людей страстными словами или песней. Поэтому, сейчас важно так понять, какой именно образ сможет провести революцию в коллективном бессознательном российского общества. Что это должно быть, что то героическое или наоборот тихое, но наполненное эмпатией к страданию и горю Украины.
Российское общество не может ответить на этот вопрос. И по моему оно даже и не ищет ответа. Даже в лице лучших творческих людей. А ведь именно творческие люди, да ещё работая совместно, могли найти заветный образ в свинцовой Матрице Ноосферы коллективного бессознательного. Образ, который мог бы запустить процессы Преображения в нашем обществе, Образ трансформирующий людей, воспламеняющий в людей огонь гордости. Потому что, посмотрите. Владимир Епифанцев. Россияне знают, ну очень брутальный герой в фильмах. Да и так я его слушал. Пацанское детство, каждый день драки, чуть не посадили. И вот ему задают вопрос - Что вы думаете о войне с Украиной. И ответ, ответ крутого пацана.
Вот такой честный и принципиальный ответ. Естественно в больших и больших кавычках. И это я даже не в осуждении. Другие то не лучше.
Так что вот такие дела. Так что ответа в масштабах страны нет. Колокола нет. Поэтому нет другого пути, как начинать с себя. Ну хотя бы как эти люди для начала.