Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Беседка Ведуницы

Беседка Ведуницы

Сообщений 121 страница 130 из 173

121

Печки-лавочки (дом снова рассказывает истории)

Странные Сказки

Ворона Марта с гордостью наблюдала за воронятами, ловко выдирающими из земли аппетитных червей. Недавно перекопанное поле привлекало толпы сородичей Марты, обещая лакомый ужин. Марта украдкой смахнула слезинку, вот и выросли дети. Целое лето они терпеливо учились тому и этому, постигая мастерство вороньих дел. Теперь можно было, наконец, проведать дом.

Еще с воздуха заметила необычное, фронтон дома съехал набок, в открытые форточки залетал сквозняк. Дом вел себя неприлично легкомысленно и даже на девочку с черной косичкой внимания не обращал. Ее муж прилаживал к боку дома длинную блестящую штуку. «Что с ним такое?» - забеспокоилась Марта. Решила спрятаться в густой листве березовой рощи и понаблюдать.

Дом сиял. Каждый день к нему приезжали хозяева и налаживали быт, чистили его, проводили трубки, кипятили чай и жгли пахучие костры. Дом давно знал, что это запах приближающейся осени. В день, когда Марта решила навестить старого друга, девочка и ее муж привезли кое-что большое, перетянутое картоном и скотчем. Когда вещь распаковали в кухне, на долгую-долгую секунду дом забыл, как дышать.
- Вот это красавица, - невольно сказал он вслух.

Гостья притворилась, что не услышала. А может, просто не проснулась с долгой дороги. Особенно, если до этого она долго пробыла в магазине, дом слышал, что там вещи спят почти все время.

У нее были такие ножки! Черные, прочные и короткие. Изящные витые узоры украшали дверцы зольника и камина. Печь была восхитительна и, видимо, знала об этом. Просыпаясь, она глубоко вздохнула, зевнула стеклянной дверцей.

- Как вас зовут, красавица? – снова не удержался дом.

Печка покраснела, как будто ее топили не первый час. Это была ее боль, почему, почему создатели дали ей такое неблагозвучное для женщины имя! Разве они не знают, что печка, это всегда она? Друзьям она представлялась Везувией, хотя в паспорте было монолитно высечено – Везувий. Она не признавалась себе, что дом понравился ей с первого взгляда и что она рада, что ее, наконец, забрали домой. Скромно ответила:

- Зуви. А вас?

Дом замешкался:

- А я просто Дом. Никаких других имен мне не давали. Хотя если девочка придумает, я буду не против.

- Девочка?

- Да вот же бегает, с черной косичкой, несет хворост.

Все остальное было не то, дом понял это сразу. Внутри него разлилось такое тепло, будто новое лето началось 31 августа, взамен золотого сентября. Печка дышала жаром и выдыхала черный дым в трубу: пуф-пуф.

- Позвольте, - слегка заикаясь сказал дом, -позвольте, укрыть вас стенами и защищать от любой непогоды!

- Хорошо, - кокетливо отозвалась Везувия, - а я буду греть вас холодными вечерами.

Марта была рада услышать, что у дома все хорошо. Едва дождалась отъезда хозяев и полетела знакомиться с новой жительницей дома, которая как настоящее, живое сердце разгоняла тепло в уютных комнатах лучшего на свете дома.

Гульшат Абдеева

0

122

Дойти к своей цели

Странные Сказки

Главная аскеза современного человека - дойти к своей цели мимо миллиона соблазнов и возможностей. В этом плане наша жизнь - огромный супермаркет. Логично взять список и свериться с ним у входа. Прямо дойти к необходимым продуктам, и на кассу. Современная же культура предлагает собрать по пути ВСЕ.

Так, вышка, аспирантура, престижная должность. Не по нраву отрасль? Не беда! Зато, какая возможность! Ботокс, шмотки из нормальных магазинов, худоба (брось котлету!), без гель-лака на улицу выходить нельзя! Неестественно? Не беда! Модно.

Так, теперь срочно мужика нормального. Какой характер, какая душа, машина-квартира есть? Берём. А уж если он при этом стильно одевается и сексуально выглядит, все, мечта. Какая общность интересов?! Мне с ним что, детей крестить? А, ну да. . . Не бе-да! Срастется. В фильмах же про любовь срастается?

Дальше, финиш. Быстрее, выше, сильнее - ежедневное обновление инстаграма, экзотический отдых (больше половины времени надо фотографироваться), дети-куколки с двух лет в пяти секциях. Утомительно? Не беда!

Под конец, надо обязательно от всего этого устать и обратиться к духовности. Медитации, йога-центры, прописные истины, рассказываемые мне с горящими глазами. Фальшиво? Какая разница, весь супермаркет то уже сожрали. Вот тут полочка с твоими истинными ценностями и мечтами. Наелась? В горло не лезет? Сил нет до полки дотянуться? Возраст не тот? Не беда?

Гульшат Абдеева

0

123

Забота о себе vs внутренний критик

Странные Сказки

Чем больше вы развиваете осознанность, тем хитрее становится внутренний критик. Он понимает, что понукания не работают и призывает помощников – псевдозаботу, систему и обесценивание. А еще навешивает клише на заботу о себе.

Критик предлагает игнорировать текущие потребности во имя благой цели и вместо лекарства дает шипучку. Между тем, глобальные цели строятся из повседневных маленьких шагов. Если игнорировать себя и идти напролом, очень скоро выдохнешься.

Это мало кому нравится. Надо не просто мотивирующую книгу прочитать и начать английский учить или бегать по утрам. Надо учиться сложной штуке – заботе о себе. Много кто владеют ею в совершенстве? Много кому говорили в детстве, чего ты хочешь именно сейчас или какое платье хочешь выбрать?

Забота о себе вещь ресурсная и долгоиграющая. Да, придется разбирать мотивацию внутреннего критика, говорящего голосом строгой мамы или неадекватной учительницы.

Критик говорит: «Ты всего лишь одну дверь покрасила\дохлый отчет сдала\два километра пробежала. Ты не могла устать». Обесценивание наносит первый удар.

«Начала марафон, - продолжает он, - не бросай на полпути! Какой еще форс-мажор, не выдумывай. Тряпку\клавиатуру\гантели в зубы и вперед!» Давит дальше система.

«Ладно, полежи в ванне полчаса, а потом за работу. Ну и что, что дома холодно, ты не хочешь о себе заботиться? Тогда завари какао, включи рождественские мелодии и посиди в гетрах на подоконнике. Аллергия? Дует? Не выдумывай». Псевдозабота дует на ранку.

А иногда, человеку надо лечь и лежать. Весь день. Неделю. Нет, он не ленивый, он истощен. Или встать и бежать месяц, просто потому что бежится. Или отменить все дела и пойти гулять с собакой. Или прилечь. Или размять спину, просто встать на мостик. Или выбросить старые вещи. Или заняться какой-нибудь невообразимой ерундой, сесть и раскраску раскрашивать, например! Ваш лучший метод внутри.

Забота о себе может принимать разные формы и быть нелогичной, но обычно ей следовать непросто. Потому что быстрее, выше, сильнее же.

PS Никогда еще я не была настолько продуктивной, как теперь, когда разрешила себе быть непродуктивной.

Гармонии вам и счастья!

Гульшат Абдеева

0

124

Летний переполох

Странные Сказки

Новые хозяева день и ночь обустраивали дом.

Теперь домик знал, что щекотка появляется, когда девочка метет пол смешной синей шваброй. А расплывчатость мыслей мучила его из-за того, что он был не закончен. Муж девочки укреплял и украшал стены, поэтому дом становился рассудительнее день ото дня.

Все было хорошо до того момента, когда первые жаркие лучики начали нагревать оконные стекла. Таящие снега лежали вокруг красивыми озерами, но вместо радости огорчили хозяев. Девочка и ее муж исчезли.
Целых два месяца дом стоял один. Никто не приезжал и не разговаривал с ним. Несмышлёные малыши Марты спрашивали, когда им снова привезут хлебных крошек. Марта закрывала им клювики широким черным крылом, но дом все равно слышал.

Вокруг появлялись другие люди, они копали землю, убирали зимний мусор, жгли костры.

В одну холодную весеннюю ночь дом долго смотрел на далекие, умытые талыми водами звезды и размышлял. Он давно убрал озерца и все мечтал, что девочке понравится зеленый ковер, который настелил вокруг. После полуночи, когда дом задремывал, его разбудил резкий желтый свет. Подумал было, что это фары большой черной машины девочкиного мужа, но то был одиночный свет. Кто-то подергал ручку, потолкал оконные створки. Потом достал длинный блестящий предмет и стал ковырять оконную раму. Дом все не мог понять, кто и зачем станет входить через окно, когда есть дверь.

Взломанное окно неприятно ныло, но дом решил подождать и посмотреть, что будет. Незваный гость крадучись прошелся по комнатам, стал подбирать лежащие тут и там предметы. Закинул в мешок топор, какие-то инструменты и даже фольгу в рулонах прихватил. Дом видел, как в пятнах лунного света в мешке исчезают девочкины вещи. Терпеть дальше было нельзя, он решил выразить недовольство. Почти подобрал слова, когда вор споткнулся о лежащий под ногами кабель и смешно замахал руками. Не удержался, рухнул пятой точкой на пол. Сиплым голосом сказал:

- Мамочки…

Дом не удержался, хихикнул. Вор подскочил, заоглядывался, сдавленным от испуга голосом спросил:

- Кто здесь?

Это было так смешно, сам залез в него и еще спрашивает, кто здесь. Крепиться не было сил и дом захохотал. Если бы у него были бока и руки, он держался бы за них, а мог, согнувшись пополам упасть и кататься по земле.

- Ха-ха-ха, ой, не могу, аааахахахааааа!

Дом забыл, что ночью его голос слышат все, не только девочка и ее муж. Вор с разбегу ударился о дверь, потом еще раз и еще. Забыл, что заходил в окно, ой, дурак. Дом смеялся, вор бился о стену. Наконец, сообразил покрутить замки и пулей вылетел наружу. Отсмеявшись, дом загрустил. Окно и дверь нараспашку, вещи разбросаны. Целую неделю он приводил себя в порядок.

А через семь дней они, наконец, приехали.

Девочка снова достала синюю швабру, а ее муж привез много разных трубок. Теперь, когда внутри него текла вода, дом чувствовал себя еще более живым. Он не знал, что такое бронзовый винтажный смеситель, но одобрительно смотрел, как девочка восторгается непонятной желтой изогнутой штукой. Изо всех сил втягивал стены, когда муж крепил на них плоские дощечки. В жару копил внутри прохладу, а в дождливые дни тепло.

Пройдет совсем немного дней и когда дети из соседней деревни потянутся с цветами к высокому кирпичному зданию, девочка и ее муж окончательно переедут. С ними будет белая собака Акела и цветная кошка Маруся. Добротная железная печка согреет все косточки-досточки дома, а высокий забор спрячет его от любопытных взглядов.

Все будет так, как и должно было быть с самого начала.

Гульшат Абдеева

0

125

Скучные пары

Странные Сказки

Раньше думала, они скучные. Их можно найти в фильмах, музыке, истории, даже среди знакомых.

Она непременно "простушка" в цветочном платье, он - чудаковатый семьянин. Смотрела на них и думала, Боже, какие вы скучные! А как же страсть? А как же поиск, развитие, драйв, накал? Как же все эти метания, бурные примирения, борьба...

Я была недолеченным ребенком и думала, так и ведут себя взрослые люди в любви. А так карму в отношениях отрабатывают внутренние дети, требующие одного - любви. Взросление наступает, когда задумываешься, что можно не только требовать. Где-то глубоко в теории можно и давать. Ресурса пока нет, сердце в сотый раз изолентой перемотано, ему бы просто жить. И только исцелив его, можно начать копить любовь понемножку, по ложке. Потом наступает время обмена, непременно взаимовыгодного!

А потом.

Потом осознаешь не умом, сердцем, что любовь - это действие. Что в отдаче уже кайф, и рост, и развитие, и накал. Другим этого не видно, у зрелых людей отпадает необходимость в оголении души.

А еще раньше думала, люди вступают в такие отношения от безысходности, мол, ни на что большее они не сгодились. Язвительно смеялась над фразой - если совсем ничего не добился, говори, что выбрал семью. Так думаешь пока сердце в изоленте.

Потом случается так, что потихоньку, шаг за шагом, где-то болью, где-то любовью, добираешься до краешка жизни. Приподнимаешь ситцевый край и заглядываешь за изнанку. Какими тогда все кажется смешным :) Там-то, за краешком, все четко и ясно, инструкция одна - принимать и дарить любовь. Дарить и принимать.

Хотя, наверное, пока не станешь частью "скучной" пары и не поймешь, каким глубоким, ровным, счастливым, мерным, пропитанным солнцем дыханием может дышать жизнь.

Будьте счастливы, дорогие!

Гульшат Абдеева

0

126

Контраст: взрослые люди часто ведут себя как дети, оставшиеся в детстве, усиленно делают вид, что давно выросли.

Странные Сказки

В нашем обществе многие понятия ловко и почти незаметно глазу переставлены местами. На тех, кто эти несостыковки видит, принято коситься. Вроде, как это детей не прививать? Из города уезжать - а возможности как? И так далее. При этом, и это ужасно грустно, большинство ориентируется на общепринятые нормы, не задумываясь. Мол, родители мои так делали, и я буду. Да, конечно, мы же живем в благостном обществе, где заботятся о нас как о малых детях... Да Окно Овертона одно как гигантский танк гусеницами давит моральные ценности и здравый смысл. Реклама, ужасы кинематографии, да хоть синего кита вспомните. Либо мы думаем за себя, либо кто-то думает за нас. А вы доверяете этому "кому-то"? Я лично - нет.

Понятий перепутанных местами много, но сегодня меня особенно беспокоит одно - то, как в современном мире принято определять взрослого человека:
- есть работа (чем тяжелее и престижнее, тем лучше);
- самостоятельность (от родителей, чаще всего);
- наличие недвижимости;
- алкогольный отдых;
- семья, дети;
- серьезное поведение и серьезные увлечения (если они есть);

Таких людей в моем окружении сотни. По настоящему взрослых среди них десятки:
- они самостоятельны и ответственны за свою жизнь;
- никогда не перекладывают вину за свои ошибки и проблемы на кого бы то ни было;
- если что-то в жизни не устраивает, менять мир начинают с себя;
- никогда не едят с ложечки общепринятые нормы, пропускаю все через здравый смысл;
- ищут и находят свое предназначение и следуют ему (большинство очень успешно);
- эмоционально и психически зрелые, не выносят свой эмоциональный мусор на публику.
- И, самое главное, вытекающее из предыдущего пункта: они прекрасно управляют своими эмоциями! Не боятся позитивных, и экологично и вовремя избавляются от не очень приятных.

Детей я чаще всего вижу в первой группе. Сразу бывает заметно, кого недолюбили, кого в детстве не принимали всерьез, кто все еще считает, что весь мир должен пасть к ногам по одному щелчку пальца "малыша". Меня пугает толпа эмоционально незрелых зомби вокруг. Им может быть 10,25, 50 и даже 80 лет. Но разница одна и она ключевая: те, кто так и не повзрослел до конца вечно полны претензий к миру и ожидания, что все сложится само. Взрослые идут и делают :)

Гульшат Абдеева

0

127

«Увези меня в лес, пожалуйста»

Странные Сказки

Сколько еще я буду слушать умных дяденек и тетенек, точно знающих, что мне нужно? Сколько еще я буду верить, что со мной что-то не так?

Почувствовав боль, традиционно пошла в нее. Думала, надо развиваться, открываться, общаться. Боль росла, как и мое упорство. Только это оказалась боль не непрожитых травм, не кусок развития. Это было раздутое эго. Эго, решившее, внезапно, что впихнет меня и мое творчество в модные нужные рамки. И вместо работы с внутренним, я активно начала пытаться стать как все (не шкала лучше-хуже, шкала «мы все разные»). Когда-нибудь видели интроверта, пытающегося стать экстравертом? Печальное зрелище.

Знаете, где мне полегчало?

В лесу. Точнее, на опушке. Я собирала по кусочкам разбитую мозаику, глядя на заросшее клевером поле. Среди листочков путается красноватое закатное солнце. Облака вытягиваются в тонкие блинчики любимого сиреневого цвета. Я посидела на тропинке, потом полежала.

И тут паззл внутри сошелся.

Я больше не хочу масс-маркета. Я хочу творчества. Выбор был так очевиден, но я не хотела его видеть. Не хотела видеть ответ. Жирную, красивую и кристально чистую точку поставил пост Алмаза Салихова ниже на странице.

А дальше произошло то, чего я жаждала много недель. Бегала за неуловимой мечтой, носилась туда-сюда. Вот же, они же вот так делают! Они станут успешными, а ты сидишь как бука в своей деревне и не хочешь социализироваться!

Когда я отпустила это, в меня хлынул поток энергии света. Мне стало хорошо, впервые за долгое-долгое время. Я чиста, я свежа, я наполнена и заземлена. Я такая, какой должна быть. Нет никаких ориентиров, кроме внутренних. Искать их снаружи, вообще, паранойя своеобразная, как требовать ответов у отражения в зеркале.

И мне стало так спокойно. Так спокойно.

Не нужно ничего добиваться, все уже здесь. Представилось, что с яркой, шумной и веселой ярмарки я ушла в свою пещеру. Каждому свое, а я буду потихоньку добывать самоцветы.

Может, это глупо, но я буду делать то, что приносит мне радость и наполняет волшебством, пусть кому-то это кажется ерундой. Иначе, какой во всем смысл?

PS И дай Бог терпения одному потрясающему мужчине.

Гульшат Абдеева

0

128

Обесценить нельзя поддержать

Странные Сказки

Я не люблю общих фраз, вроде «у нас принято» или «принято считать», потому что каждый раз это «принято» на руку ленивому автору. Но есть одна ситуация, которая многократно проверяется практическим опытом и не требует статистического подтверждения – культура поддержки у нас напрочь отсутствует.

Все, что тебе принесут в тяжелое время, это совет (в лучшем случае) или метровый лейкопластырь «пройдет», «не накручивай себя», «бывает и хуже».

Думаете, я вся такая из себя чуткая и обличаю остальных сейчас? Я сама много лет была жутким обесценивателем.

Лежит, представьте, на поле боя раненный рыцарь: открытые переломы, кровотечения, кишки наружу. И подходит к нему друг с вышитой золотом скатертью и словами – бывает и хуже, не накручивай себя. И накрывает его скатеркой. Не видно ран? Не видно. Профит. Ачивка «хороший друг» получена.

Суперхороший друг в конце еще добавит – а может, это пмс?

Понятно, что люди так от своей боли скрываются, не хотят, чтобы на больные мозоли наступали. А еще боятся момента здесь и сейчас, в нем спящему находится больно, как будто скальп с тебя снимают. Гораздо легче обесценить, накрыть рану скатеркой. Вечно он все придумывает, хмуритесь вы, отводя глаза от расплывающихся по скатерти бурых пятен. А еще лучше – а вот в наше время! Или – а вот у меня как было!

Настоящая поддержка, это быть с человеком здесь и сейчас. Сказать ему, может, не словами – я с тобой, я понимаю, что ты чувствуешь, это ужасно, я тебя не обвиняю, но понимаю, как это тяжело. Это прием профессиональных психологов, но почему не взять его на вооружение?

Каждый раз, когда я слышу, как тяжело кому-то из близких, как болеют друзья или начальник-кровопийца методично разрушает веру в себя, меня так и дергает дать совет. А с советами правило одно:

Никогда не давать советов, пока не попросили.

А если попросили, два раза подумать. Потому что чужая душа не то, что потемки, там целые многоуровневые пещеры с забавнейшими персонажами, о которых ты не имеешь ни малейшего понятия.

Быть с человеком и разделять его боль, единственный способ поддержки. Это суть, формально она может выражаться миллионом разных способов, от переписки в мессенджере, до поездки в парк аттракционов.

Этот пост не шпилька в чей-то адрес, это напоминание самой себе. Не давать советов, не обесценивать, не пытаться решать то, о чем не просили.

Просто быть рядом и делиться светом. Представляете, какими противными были бы торшеры, если бы заглядывали в глаза и освещали не книжную страницу, а левую пятку? Потому что – а вот у них был такой случай….

Торшер просто стоит и светит. И кому надо придет рядом, притулится и напитается светом.

Иногда это единственное, что нужно на сложном пути.

Будьте счастливы, дорогие

Гульшат Абдеева

0

129

Я закрываю глаза и оказываюсь Дома.

Странные Сказки

Привычные и родные предметы окружают меня. В углу поблескивает лаком прялка, глядя на нее, вспоминаю долгие уютные зимние вечера, проведенные за рукоделием. На стене раскинула желтые лучи метровая Ярило-мандала, заливающая кухню светом даже в пасмурные дни. Тихонько урчит холодильник, тикают часы. В распахнутое настежь окно влетает ленивый ветерок, колышет тюль, обитый голубой атласной каемкой. На краю подоконника притулилась миска с тестом, оно ждет своего часа, разбухая, нетерпеливо лезет наружу. Легонько обминаю его, тесто терпеливо, но настойчиво поднимается снова, распространяя кисловато-сладкий запах хлеба. Под окнами басовито гудят шмели, они давно облюбовали мою пеструю клумбу, так же, как и крохотные юркие ящерицы, прячущиеся в тени цветов.

На полке в кабинете в ряд выстроились цветные книжки с ужасно знакомой фамилией, на столе лежит свежая рукопись.

Когда летний жар достигает пика, переодеваюсь и выхожу на улицу. Узкая тропинка вьется от дома меж кустов сирени и оканчивается у нашего пруда. Долго сижу на нагретых солнцем мостках, любуясь бликами на поверхности. Окунаться с мостков в воду одно удовольствие - теплая вода ласково обнимает, забирая усталость и расслабляя каждый мускул.

Кругом молодой лес - перед домом, по сторонам, за ним, вокруг не видно другого жилья. Оно есть, но невидимо сейчас глазу и точно известно, что там друзья, готовые помочь или разделить радость. Мысленно улыбаюсь и посылаю им лучи добра. Благодаря ним вокруг соткано Пространство Любви, в котором так приятно жить, работать и растить детей.

Гульшат Абдеева

0

130

Зуб мудрости

Странные Сказки

- Б@@ть, какое утро хорошее!

Славик рывком сел в кровати. В комнате никого. Неужели он сам только что произнес это скабрёзное, босяцкое слово? Не может быть. Интеллигентный, тихий Славик осознанно избегал обсценной лексики. Не для того пять лет учился в университете, а потом три года ишачил на даче научного руководителя по диссертации. Культура начинается с языка, любила говорить Славина бабушка, каждое слово должно быть весомым, сильным. Поэтому Слава чаще молчал. Сила – это не про него. Про него это тихо корпеть в лаборатории биоразнообразия над очередным грантом. Их он приносил учреждению по две-три штуки в год. Славу берегли на работе как зеницу ока. Правда, на заседаниях за него всегда выступал коллега, бойкий Алексей. Глядя на ускользающие лавры и внимание лаборанток, Слава вскипал. Те самые плохие слова готовы были сорваться с языка, но как мы помним, молодой человек предпочитал идти путем непротивления. Что ему, ругаться что ли?

А утро и правда было хорошим. На полу и стенах лежали яркие солнечные заплатки. Свежий воздух из приоткрытой форточки приятно холодил макушку. Где-то чирикали птицы. Не обращая внимания на привычно ноющий зуб, Слава чисто выбрился, причесал слишком быстро отрастающие волосы и отправился завтракать. Выбор продуктов в холостяцком холодильнике был, мягко говоря, не ахти. Славик потянулся к коробке овсянки:

- Да, «№;%% это, а не каша!

Слава присел. Огляделся. Пролетающая мимо ворона оглушительно гаркнула в окно. Звук несомненно шел из Славиного рта. Каким образом тот стал ругаться отдельно от хозяина? Дабы не провоцировать странные приступы, молодой человек выудил из холодильника сосиску, на что рот незамедлительно отреагировал:

- А вот это за»№;%»№! Вискарика бы еще…

Собираясь на работу, Слава выслушал оценку каждого своего действия: от выбора одежды до чистки ботинок. Голос не дал ему выбрать привычную рубашку и светлые брючки. Пришлось с антресолей достать футболку с Iron Maiden и удобные джинсы, лежащие со школы. Голос одобрил наряд очередным крепким словцом. Что было делать? Слава завязал рот и горло шарфом и решил во что бы то ни стало молчать. Скажется больным. Голос сквозь шерсть звучал глухо, могло сойти за простуженный кашель. А после сдачи отчета, бегом к врачу!

В лаборатории больной зуб окончательно разнылся, это все от нервов, понял Слава. Лишь бы на работе никого не встретить! И как назло без предупреждения заявилась Вероничка. Слава был влюблен в нее с аспирантуры, но полное неумение общаться с девушками защищало его от любых потенциальных отношений.

- Славик, чай будешь? – певуче спросила Вероничка, - как обычно зеленый?

Молодой человек замотал головой.

- Черный?

- Ммм!

- Ничего не понимаю! На улице жарища, а ты со своим шарфом, - девушка решительно подошла и стянула шарф, - так зеленый или черный?

Славик даже зажмурился в ожидании, а голос решил оправдать худшие надежды:

- Когда рядом девушка с такими формами, мне совершенно все равно, что плещется в чашке.

Вероника остолбенела, потом нервно хихикнула, не зная, как реагировать. Щеки налились малиновым румянцем:

- Ну ты даешь, столько лет вместе работаем, а тут комплимент решил отвесить, ну-ну…

Славик уверенный, что за такие пассажи девушки бьют по лицу или как минимум презирают тебя до конца жизни, завис. Пухлую Веронику обычно хвалили за большие голубые глаза или блондинистые локоны (натуральные, между прочим!), а фигуре внимания не доставалось. Поэтому всю сознательную жизнь девушка сидела на диетах.

Бухнув перед Славиком две дымящиеся чашки (зеленый с жасмином и черный с бергамотом), Вероничка направилась к выходу. В дверях столкнулась с лоснящимся от ощущения собственной исключительности Алексеем.

- А че она такая красная? Или ты ей тут пошлостей наговорил? – Леша загоготал, настолько нелепой показалась ему мысль, что Славик может решиться заговорить с девушкой.

- Не твое «№;% дело, - решительно ответил голос.

Славик сполз в кресле. Похоже, отчет придется отложить до завтра. Крохотные глазки Алексея расширились, он стал похож на покемона. На какого, Славик никак не мог вспомнить.

- «№;%% девушка, правда, – продолжил втаптывать Славика голос.

Алексей нервно кивнул. Ломка шаблонов, самый действенный способ вывести человека из равновесия и внушить желаемую мысль. Это Славик вспомнил читанный давным-давно учебник по НЛП. Пан или пропал, решил он. Дерзкая мысль принадлежала не голосу, а ему – Славику. Набравшись невиданной доселе храбрости, он снова открыл рот:

- Мне к врачу надо, закончи отчет и отправь ученому секретарю до пяти вечера.

- А то нам «№;;ц, - добавил от себя голос.

Коллега кивнул. За годы работы Славик тянул все сам, но раз человеку надо к врачу…

Закидывая вынутые полчаса назад вещи в рюкзак, Славик на ходу гуглил на карте ближайшую клинику. Бежать, бежать пока не встретил ректора, к которому слишком много претензий. Мало ли что выкинет голос.

В холле наткнулся на Вероничку, та возбужденно рассказывала что-то подружке из соседней лаборатории. При виде Славика обе отчаянно захихикали. Молодой человек решительно подошел к ней, притянул за талию и склонился над ухом. Впервые за двадцать пять лет жизни младший научный сотрудник Вероника Тугалова не знала, что сказать.

За спиной уходящего победной походкой Славика раздался оглушительный хохот.

На подходе к клинике зуб Славы совсем разнылся. Голос тоже будто злился и комментировал происходящее вокруг, не стесняясь в выражениях. Славик припустил трусцой.

— Доктор, это уже «№;%% какой-то, — грустно пробасил голос на пороге врачебного кабинета.

Седой старичок в белом халате усадил Славика в кресло, засветил лампой рот страдальца:

— У вас зуб мудрости лезет, правда, боком залег. 

— ;№»%;№:;:%! – отреагировал голос.

Славик схватился за щеку. Доктор довольно потер морщинистые ручки друг о друга:

— Все понятно, голубчик, зуб-то у вас совсем испортился!

Гульшат Абдеева

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Беседка Ведуницы