Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Беседка Ведуницы

Беседка Ведуницы

Сообщений 111 страница 120 из 173

111

Современная басня

Беседка Ведуницы

Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: 
- вот, в саду, у всех айфон. Что же я как лох, а? 

Папа крохе отвечал: 
- ты не лох, Серёжа. Для айфонов, сын, ты мал. И в саду все - тоже. 

Кроха сын надул губу, и заныл тихонько:
- я от вас тогда уйду! Вон, к соседу Лёньке! У него есть и айфон, и макбук с айпадом. Может, мне подарит он, что ему не надо.

Хмыкнул папа:
- ну иди. Только знай, Серёжа: нету счастья без любви. И с айфоном - тоже.

Кроха-сын сложил в рюкзак скромные пожитки: из пластмассы Скрудж Макдак, шоколад - две плитки, пять цветных карандашей, новую раскраску, обезьянку без ушей, клоунскую маску. На дорожку, он присел - знал, что это нужно. Деловито посопел, и пошёл наружу.

У двери сосед встречал маленького кроху.
- Здравствуй! Твой отец сказал, с ними тебе плохо. Будешь жить теперь со мной, я, брат, не обижу. Вот планшет, он игровой. Все. Играй потише.

И уселся Леонид за компьютер тут же. А Серёжа говорит:
- круто! То, что нужно!

Сел играть, играет час, два, четыре, восемь. Дёргать стало левый глаз, зачесался носик.
- Лёня, где здесь туалет?
- Отвяжись! Мешаешь!
- А поесть чего-то нет?
- Что, не понимаешь?! У меня тут важный бой, я играю в танки! Хочешь есть? Да черт с тобой! Вон, лежат баранки!

Он баранку подобрал, откусить пытался. Ей об стенку постучал - в стенке след остался. Бросил в угол, взял планшет, и тихонько хнычет. 
- Прав был папа: счастья нет. Жаль, я не услышал...

Разблокировал экран, и увидел мальчик: папа там же, где стоял. Рядом мама плачет.
- как же вышло, что наш сын жить ушёл к соседу? Может, нам помягче с ним? Повкусней обеды? Может, купим мы ему этот чертов гаджет?

Не дождался кроха-сын, что же папа скажет. Бросил в угол свой планшет, рюкзачок накинул, прокричал:
- ну все, привет!

Леониду в спину, и бегом, бегом домой, в мамины объятья.
- сын! Серёжка! Что с тобой?
- Нет! Не покупайте! Не хочу я, как сосед, жить, но понарошку. У него и мамы нет, и еды немножко. Я останусь дома жить. Можно, мама с папой?
- Что же, так тому и быть. Прекращайте плакать оба, вы, и сын, и мать. Праздник ведь случился! Стал сыночек понимать, в чем у жизни смысл.

Он, и вправду, очень прост: жизнь - она реальна. И воспринимать всерьёз то, что виртуально - значит, не суметь свою в мире жизнь построить. Ну, а покупать айфон садовцам не стоит.

Мальвина Матрасова

0

112

Поучительная история про черные и белые камешки.

Беседка Ведуницы

Первых буддистов на Тибете называли кадампами. Это были простые люди: пастухи, плотники, фермеры. Они чувствовали себя среди этих новых для них идей так же естественно, как рыба в воде и применяли их в очень простой, но изобретательной форме.

Они носили с собой повсюду мешочек, наполненный поровну белыми и чёрными камешками. Каждый раз, когда им в голову приходила хорошая мысль, или они говорили что-то доброе другому человеку, или помогали тому, кто в этом нуждался, они доставали белый камешек и клали его, ну, скажем, в левый карман.

Каждый раз, когда в голову приходила нехорошая мысль о ком-то другом, или они говорили или делали что-то злое другим людям, то они доставали чёрный камешек и клали его в правый карман.

В конце дня перед тем, как лечь спать, они доставали все камешки из обоих карманов и пересчитывали отдельно чёрные и отдельно белые. Таким образом, они немедленно обнаруживали, как это будет и с вами, что количество чёрных камешков значительно превышает количество белых.

Это не говорит о том, что все мы грешники и нам следует постоянно испытывать чувство вины или самоосуждения, нет. Это означает, что в этом уголке вселенной (а есть ещё и другие), такое состояние сознания является главенствующим.

И очень, очень важным свойством нашего сознания является то, что оно невероятно поддаётся тренировке. Делая небольшую практику, вы можете обучить своё сознание практически всему, вопрос только в вашей заинтересованности в этом.

0

113

ПРИТЧА «ИНСТРУМЕНТЫ ДУШЕВНОЙ ГАРМОНИИ»

Беседка Ведуницы

— Я так несчастен… Наверное, я – плохой человек, — жаловался ученик учителю. 
— Ты – не плохой человек, но тебе нужно измениться. 
— Как же так? Если я – не плохой, то зачем мне меняться? 
— Давай-ка лучше я тебе покажу, – посоветовал учитель. 

Он дал ученику свирель с просьбой сыграть любую мелодию. Ученик играть на свирели не умел, но поднес инструмент к губам, стал в него дуть и попеременно закрывать отверстия. Ничего, кроме свистящих и хрипящих звуков, из свирели не выходило. 

— Видишь, что получается, — сказал Учитель. — А если ты выучишься на ней играть, музыка станет совсем иной. Что же изменится? Играть будешь тот же ты, и свирель будет той же, и руки, и воздух, но... Это будет совершенно другая музыка, которая будет успокаивать, лечить и возносить душу. 

Мораль: в тебе есть всё, что необходимо. Оно может казаться плохим, но лишь потому, что ты ещё не умеешь извлекать из него гармонию. Когда ты научишься гармонично управлять мыслями и волей, тогда в руках твоей души эти инструменты станут послушными. 

Тогда ты поймёшь, что недостатки — не что иное, как твои самые яркие добродетели, которыми ты пока не научился пользоваться. 

Беседка Ведуницы

0

114

Про свою дорогу... 
⠀ 
Беседка Ведуницы

Сколько надежд сбывалось, столько и рассыпалось в прах. Сколько раз одна девочка пыталась встать, а ее сбивал с ног ледяной ветер. Сколько раз, проснувшись, она хотела навсегда остаться лежать в кровати на мокрой от слез подушке. Но прилетал на карниз взъерошенный снегирь, смотрел на нее внимательно черным глазом, и она, помимо воли, откидывала одеяло и приникала к запотевшему окну. 
⠀ 
- Я больше так не могу, - шептала девочка, касаясь губами холодного стекла. - Чего хочет от меня мир? Почему вместо роз - плети? 
⠀ 
Снегирь долго молчал. 
⠀ 
- Только чтобы вернуть тебя на твою дорогу. 
- Где я оступилась, что сошла с нее? 
- Ровно там, где решила обменять желанное на удобное, свое на чужое. 
- Как же мне узнать, что действительно мое? 
⠀ 
Снегирь снова медлил. 
⠀ 
- На нем останавливаются глаза, от него теплеет на сердце, к нему влечет, как... к гроздьям рябины. 
⠀ 
Девочка думала два дня, а на третий доставала краски с кистями. Или тетрадь с нотами. Шла, трясясь от страха, устраиваться на работу мечты. Или несла заявление об увольнении. Собирала друзей, обнимала каждого и кормила пирогом с черникой. Или брала зубную щетку, палатку со спальником и уезжала одна на Белое море. 
⠀ 
Одна девочка всегда. Всегда рано или поздно находила свою дорогу. Как и снегири сквозь самую злую пургу всегда находят куст со сладкими алыми ягодами. 
⠀ 
Анна Фенина-Жукова

Одинокий странник потерял свою дорогу... (Медина)

0

115

Невозможно воспитать хороших детей, не воспитывая себя

Как-то шёл по дopoге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдpуг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.
— Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — cпpocил мудрец.

— Я страдаю для счастья своих детей и внуков, — ответил человек.

— Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.

— А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — cпpocил мудрец.

— Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный человек.

— Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — сказал мудрец.

Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!
Невозможно воспитать хороших детей, не воспитывая себя!
Только своим примером, своими качествами мы показываем пример во всем!

Беседка Ведуницы

Отредактировано Ольшана (2018-10-12 10:11:15)

0

116

Притча о том, Как отличить истинное от ложного

- Как отличить истинное чувство собственной значимости от ложного? — спросили ученики Ходжу Насреддина. - Представьте себе караван верблюдов, идущий по пустыне, — предложил Насреддин. Кем вы себя ощущаете?
- Первым верблюдом! — воскликнул один из учеников.
- Хвостом последнего, — сказал другой.
- Безжалостным солнцем, — молвил третий.
- Погонщиком, — проговорил четвертый + - Барханом, — предположил пятый.
- Аллахом, сотворившим пустыню и караван, — вымолвил шестой.
- Я есть я, — заявил седьмой ученик, — и причем тут верблюды?!

Беседка Ведуницы

0

117

О доверии

Странные Сказки

Я довольно давно занимаюсь саморазвитием и преуспела в этом, значительно улучшив качество жизни. Да что там говорить, чувствую себя другим, счастливым и сильным человеком последние годы. Еще больше углубилась в истинную духовную жизнь, ту, что в сердце и ту, что читатели чувствуют через мои тексты как свет. Ближе всего мои воззрения к буддизму, да не о том суть.

Все я принимала с любовью и благодарностью: лекции учителей, правила ахимсы и другие принципы, вроде главного правила благости - в духовной жизни сначала получаешь горечь, потом сладость (в материальной системе ценностей наоборот).

Но одну единственную вещь мое сердце не признавало - просить у Бога не чего ты хочешь, а что тебе нужно. Я не доверяла Богу :) Думала, отказаться от мечты и жить аскетичной скучной жизнью? А как же фейерверк, деньги, слава, путешествия... И тут снова о психике и ее любви подменивать понятия.

Бог действительно лучше знает, что нам нужно, но это не значит, что мечту отберут и взамен ты получишь пустышку, которая прокачает тебя на мифическом суровом духовном пути, нет. То, что даст Бог и есть лучшее для каждого. Конечно, если заниматься собой, а не оголтело карму нарабатывать, живя в невежестве.

Такое правило, если не занимаешься душой и у тебя много уроков - Бог даст отработки, как единственный путь к свету для души. Если уроки жизни не пропускаешь и идешь к свету сам, Он даст все, чтобы облегчить тебе путь и сделать его счастливее.

Я смотрю на своего мужа и думаю, какой я была.... глупой :) Думала, зачем мне сердитый ученый, я в деревне жить хочу. А мы взяли и совпали, как паззлы. И ни с кем другим, я не была бы так счастлива, даже близко. Вспоминаю, кого считала подходящими и содрогаюсь, я легко могла превратить семейную жизнь в ад, точнее, отработку кармы по полной. Ее и так хватает, отработки этой, но развиваться вместе на пути к свету куда легче, чем бодаться эго на эго ;)

И так во всем. Мир дарит мне подарки, соответствующие моему настрою и готовности. Получи я все, что имею сейчас чуть раньше, с ума бы сошла.

Осознав это, прочувствовав, я стала гибче и счастливее, в сто раз спокойнее. Мечты исполняются сами собой (муж меня уже побаивается ;)), меня окружают светлые и талантливые люди, я занимаюсь тем, что для меня действительно важно.

Речь здесь не только о доверии Богу.

Главное отличие глянцевой фальшивой картинки "саморазвиватора", призывающего улыбаться в том, что на смену первой вспышке оптимизма придет уныние. Это происходит со всеми ложными системами.

Выход только там, где вход. Чтобы добраться до света на дне колодца, придется его расчистить, принять и полюбить свою теневую сторону. Ведь на одном крыле не улетишь, черное и белое должны работать вместе.

Я желаю вам счастья, дорогие!

Гульшат Абдеева

0

118

Нанни

Странные Сказки

Мисс Роуз была обычной старушкой двадцати семи лет. До полудня она принимала гостей за чашкой малинового чаю, после вязала пончо для многочисленных питомцев. Они у нее выходили всегда красными в желтую клеточку, какую пряжу ни возьми.

По вечерам пятница и каждой второй субботы месяца мисс Роуз покидала уютную квартиру, стряхнув с серого плащика пару кошачьих (собачьих, мышиных, поросячьих) волос. Брала в левую руку атласный зонт, в правую пакет с носками (их она тоже успевала вязать). Мисс Роуз была страшно занята каждую пятницу и каждую вторую субботу месяца.
Первым она встречала полицейского на углу Банановой улицы. Он улыбался ей и чмокал в седую макушку. Мисс Роуз трепала его по щеке и шла дальше.

Молодой рыжий молочник принимал очередную пару носков, чихая пять раз подряд. Он постоянно простужался и носки мисс Роуз были его спасением.

Учительница мисс Сьют робко пожимала локоть старой дамы и рассказывала, какие сейчас непослушные дети и как она устает проверять тетради. Мисс Роуз жалела ее больше всех.

Главного механика она любила как родного, именно ему доставались домашние десерты.

Каждого встречного старушка двадцати семи лет одаривала улыбкой, что сияла как желтая лампочка уютного подъезда. Для каждого находила нужное слово или просто гладила по щеке. Морщинистой, молодой, детской – неважно.

Она была Бабушкой Всей Улицы, но никто не называл ее так. Для них она была Нанни. Вернувшись домой, Нанни выпускала шпионов: седую собаку Акелу, розового до скрипа поросеночка Мартина, мышь Виолетту и остальных. До утра ее питомцы шнярыли по сонной улице, где жила Нанни и разнюхивали. Кто простужен, а у кого случилась беда, кому испечь в следующую пятницу лимонный пирог, а кого обнять крепко-крепко, как умела одна Нанни.

Вечером уставшая, мягко улыбаясь она подходила к розетке и вынимала из затылка проводок. До утра нужно зарядиться, чтобы снова стать Бабушкой Всей Улицы и идти заботиться о многочисленных внуках. Именно для этого Нано-Бабушку двадцать семь лет назад придумал Главный механик.

Гульшат Абдеева

0

119

Тараканы Агаты

Странные Сказки

Агата знала, что дяде Сэлвину доверять нельзя. Стоило ей поддаться на уговоры и вот во что превратилась квартира!

- Тараканов в голове травить легко, милочка! – говорил он, - Обсыпься порошком, что я тебе дал, три раза чихни и тут же бросайся вон из дома. Тараканы побегут за тобой, и ты их обманешь. Покружи пару кварталов и возвращайся.

Девушка так и сделала, только в дверях замешкалась, закрывая заедающий замок. На лестнице она еще слышала за собой топот маленьких ножек, а в холле все стихло. Куплю-ка я молока, решила Агата, приду, сварю какао и начну новую жизнь серьезной женщины!
Еще в прихожей она услышала жужжание и возню. В гостиной было столпотворение головных тараканов! Агата прислонилась к косяку.

Два таракана тащили блокнот и верещали:

- Сюда мы будем записывать чудеса! Каждый вечер и каждое утро!

Еще парочка оккупировала пылесос. Один, сидя верхом на его пластмассовом боку, крутил кнопку вкл-выкл, а второй, которого то задувало, то выдувало из трубы заразительно хохотал.

Один таракан лежал в крохотной ванне из кукольного набора и читал чудовищную бульварную газетенку.

- Так и думал, - сказал он, перелистнув страницу, - разведутся до конца года!

Кто-то играл в карты, кто-то увлеченно играл с сагатами, пока остальные толпились вокруг издавая жужжание и тарахтя как мини-холодильники «Полюс».

К удовольствию Агаты, они натащили кучу книг.

- Похоже, придется научиться с вами жить, - в конце концов сказала она. – уж если порошок дядюшки Сэлвина не помог...

Гульшат Абдеева

0

120

Вопрос, который изменил мою жизнь

Странные Сказки

В юности я жила как все, как надо. Как транслировало MTV и журнал Cosmopolitan. Они подпитывали эго и амбиции. Девиз "Бери от жизни все" стал девизом поколения.

Мне потребовалось много лет, чтобы понять что на самом деле это призыв к потреблению, несущий огромные заработки мировым корпорациям. Людей умело трясут талантливые маркетологи, рекламщики, психологи. Помноженное на тяготы советского быта это дает чудовищный результат. Поэтому процветают финансовые конторы и дорожка к кредитным менеджерам не зарастает.

Породистые животные в съемных квартирах, дорогие телефоны в кредит, смена автомобилей раз в сезон, снова в долг. Потребление дает вкус счастья, быстро исчезающий и не глубокий, но счастья. Ценное достигается путем труда, чаще всего духовного и большинство к нему не готовы. Искусственное дается проще, это как ссора с безразличным человеком не задевает, но и его же симпатия не сильно радует.

Как я выбиралась из этой болтанки - отдельная песня. Помоталась на маятнике саморазвития из крайности в крайность, от шопоголизма и выставления фоточек в выгодных ракурсах, до полного отказа от косметики и желания быть привлекательной. Во всем этом был ключик, вытаскивающий каждый раз из любой воронки.

Это вопрос "Зачем?"

Зачем я хочу купить новое платье, когда старых шкаф? Зачем я хочу переехать в Англию? Зачем все время ношу каблуки? Зачем общаюсь с чужими по духу людьми?

Отвечать было неприятно, особенно, поначалу. Самой себе тяжелее всего признаться, что новое платье это способ почувствовать себя красивой хоть на пару дней. Переезд в Англию это сбегание от задавленных обид и комплексов, желание вырваться из неприятной ситуации (читай из себя самой). Без каблуков я чувствовала себя толстеньким гномиком (при весе 50-55 килограмм :)). А с чужими по духу общаюсь, потому что других нет и я боюсь остаться одна.

Но я больше не могла довольствоваться фальшивыми подделками счастья. Общество потребления это стол уставленный шикарными пластиковыми яствами. И вопрос "Зачем?" стал ключевым на пути к истинным ценностям. Он поднял бурю, но ей же все и очистил. Оказалось, я совсем не такая, как мне казалось. Домик на краю леса, любимый муж, платья ручной работы, длинная коса, уютный письменный столик у окна и чашка свежезаваренного иван-чая - слагаемые счастья оказались просты и не модны.

Вопрос "Зачем?" как первый платочек в длинной связке, тянущейся из кармана фокусника. Он вытащит много боли, сожалений, обид. А потом подарит истинные желания, чувство глубоко ровного счастья, внутреннюю гармонию.

Зачем я отдаю детей в бесчисленные кружки? Зачем сплетничаю о новой сотруднице? Зачем читаю переписки мужа? Зачем сажаю огород на два гектара? Зачем покупаю шубу не по карману? Зачем дуюсь на маму? Зачем оправдываюсь за чужие ошибки? Зачем? Зачем? Зачем?

На концах этих связок вы обнаружите маленькие пальчики. Звучит как хоррор, но это так ;) Чаще всего Внутренний ребенок жаждет любви и толкает на странные поступки. Если я испеку тридцать три пирога на юбилей восьмидесятилетний папа меня похвалит? Если сфотографируюсь с шикарным букетом меня полюбят? Если похудею до 40 килограмм муж гарантировано не уйдет? Если я буду критиковать других, мою собственную некомпетентность не заметят? Если, если, если... Чем дольше потребности Внутреннего ребенка игнорировались, тем больше обид и злости он вам выскажет. Но чем раньше положить конец этому бегу в замкнутом круге, тем быстрее начнется настоящая жизнь. И окажется, что спокойное счастье, удовлетворенность и гармония это естественные состояния, за которыми не нужно бежать.

Будьте счастливы, дорогие!

Гульшат Абдеева

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Беседка Ведуницы