Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Беседка Ведуницы

Беседка Ведуницы

Сообщений 101 страница 110 из 173

101

МУДРАЯ ПРИТЧА

-- Жил-был старый мудрый самурай. У него была группа учеников, которых он обучал мудрости и боевому ремеслу. Однажды во время занятий к нему зашел молодой воин, прославившийся своей неучтивостью и жестокостью.

Его излюбленной тактикой был прием провокации: он оскорблял противника, тот выходил из себя, принимал вызов, но в ярости совершал одну ошибку за другой и проигрывал бой.
Так случилось и на этот раз: воин выкрикнул несколько оскорблений и стал наблюдать за реакцией самурая. Но тот невозмутимо продолжал вести занятие. Так повторилось несколько раз. Когда самурай никак не отреагировал и в третий раз, боец в раздражении ушел прочь.
Ученики внимательно и с интересом наблюдали за процессом. После ухода бойца один из них не выдержал:
– Учитель, зачем вы терпели его нападки? Нужно было вызвать его на бой!
Мудрый самурай ответил:
– Когда вам приносят подарок и вы не принимаете его, кому он принадлежит?
– Своему прежнему хозяину, – ответили ученики.

Беседка Ведуницы

0

102

ПРИТЧА О ДОБРОМ МУНЕ ЧАСТЬ 1

Волшебная сила слова

Сиянье сотней тысяч лун
Кому-то точно б навредили,
Когда-то жил на свете Мун,
К нему бога с небес сходили!

Он был совсем немногословен
И наслаждался тишиной,
В своих словах, поступках волен
И жил в миру с самим собой.

Его за это не любили
И сколько этих самых лун
Ему с рожденья подарили
Держал в секрете старый Мун.

В пещере, там, где лижут волны
Косой гряды полоску скал
Питался Мун довольно скромно
И развлечений не искал.

Чуть свет он был уже в поклоне
И травы с синих гор курил,
А ночью сиживал на склоне
И там с богами говорил.

О чем велись у них беседы,
Увы, никто не разгадал,
Мун был уверен то, что беды
Сам человек себе создал!

Луна на небе бледнолицей
На них смотрела свысока,
Мун пил признанья по частицам,
Но был похож на простака!

Лишь с виду он таким казался,
А там внутри таился клад,
Мун был борцом и не сдавался
И вел отшельника уклад.

А Млечный путь от звёзд зернистый
Манил и звал его к себе,
Ведь на земле таким тернистым
Был день и ночь с собой в борьбе!

Скрестив свои больные ноги,
Он часто сиживал впотьмах,
Ему благоволили боги
И снисходил в вещих снах!

Порою эти откровенья
Ложились даже на песок,
Он палочкой чертил сомненья,
Благословляя свой Восток!

И так он сиживал подолгу,
Светало-он ещё не спал,
Своим святым считая долгом,
Мун людям часто помогал!

Есения

P.S. Продолжение следует

0

103

ПРИТЧА О ДОБРОМ МУНЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ) ЧАСТЬ 2

Беседка Ведуницы

Начало ТУТ

Но вот к нему пришел однажды
Сегун совета попросить
Он, как воды, его так жаждал,
Вопрос был быть или не быть!

"Садись!" ему там предложили
"И говори мне все,как есть!"
"А Вы когда-нибудь любили,
Чтоб позабыть о слове честь?

А Вам когда-нибудь казалось,
Что без любви Вы хладный труп,
И Вас любимая касалась
И стон срывала с жадных губ!

А Вам когда-нибудь хотелось
Взять запросто и умереть,
Фортуна не для Вас вертелась
И Вам в аду за то гореть!

Я полюбил... она богата,
Я беден, что могу ей дать
Она привыкла жить в палатах,
А я лишь в бедности страдать!

Вы спросите,кто?королева!
Императрица,вот беда,
Как быть?душа ее посмела
Увлечься мною без стыда.

Она несчастна, не любима,
Муж хладен к ней, как будто лёд!
И жизнь свою она сгубила,
Со мной отведав горький мед!

Он все узнал, теперь расправа
Меня повесят в лунный час,
Пусть, жизнь моя теперь отрава,
Но жаль, казнят обоих нас!

Ее не станет только позже
И смерть другую ей принять!
Быть может, Ваш совет поможет
Безумство это развенчать!"

"Ну что ж, давай начнем сначала!"
Так Мун держал пред ним ответ,
"Ты в море только без причала
И к людям возвращения нет!

Корабль твой тонет в водах бурных
Ее ты тянешься за собой
Ведь в помыслах своих преступных
Нарушил ты чужой покой!"

Есения

P.S. продолжение следует

0

104

ПРИТЧА О ДОБРОМ МУНЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ) ЧАСТЬ 3

Беседка Ведуницы

Продолжение, начало ТУТ и ТУТ

"Ты полюбил, тебя любили,
Любовь сильнее всех невзгод,
Но вы случайно позабыли
О том, что есть ещё народ!

Люд бедный, скажем, в ожиданьи,
Он ждёт свободы от царей
А вам досталось испытанье
И дальше будет лишь страшней!

Ступай,иди скорей на плаху,
Да не умрет твоя любовь,
Покуда здесь лишь смертью пахнет
К рассвету грех пусть смоет кровь!

Мне жаль, но боги так хотели,
Обоим вам гореть в аду,
Вы полюбить,увы, посмели,
Иди, встречай свою судьбу!"

"Да, я готов,прощай,премудрый!
Другого я не ожидал,
Висеть в петле я долго буду,
Ведь душу дьяволу продал!

А может быть, спасти сумеешь
Хотя бы только лишь ее,
Ей жизнь до старости отмеришь,
А все,что было-то мое!"

"Ступай,иди,теперь уж поздно,
Я не смогу,увы,помочь,
Мне говорят об этом звёзды
И вторит им сегодня ночь!"

Сегун ушел, остался старец,
Он долго голову ломал,
Потом ножом отрезал палец
И кровью слово написал!

И в манускрипте с этим словом
Он к императору пришел,
Одним движением невесомым
Все,что хотел,ему донес!

Тот прочитал,недолго думал
И старца с богом отпустил,
Казнить влюбленных передумал
И заодно за все простил!

Никто не знает,что там было,
Какое слово, в чем же суть?
Императрица полюбила
И выбрала с любимым путь!

Уже давно покрылась пылью
История влюбленных душ,
Была ли небылью иль былью,
В аду иль среди райских кущ ...

А Мун премудрый оставался
И все с богами говорил,
Он ничему не удивлялся,
Ведь он людей боготворил.

Есения

0

105

Через три сита

Беседка Ведуницы

Однажды к древнегреческому философу Сократу прибежал взволнованный человек и попытался что-то ему рассказать:
– Сократ, я хочу тебе рассказать, как один друг...
– Подожди, подожди! – прервал его мудрец. – Ответь мне сначала на вопрос: просеял ли ты то, что хочешь рассказать мне, через три сита?
– Какие ещё три сита? – удивился мужчина.
– Позволь мне объяснить тебе: попытайся сначала пропустить свой рассказ через три сита. Если он просеется, тогда расскажешь мне. Первое – это сито правды. Правда ли то, что ты хочешь мне ассказать?
– Не знаю... – с сомнением в голосе сказал посетитель. – Я слышал это от других...
– Но тогда ты, должно быть, просеял твой рассказ через второе сито! – продолжал Сократ. – Это сито доброты. Действительно ли то, что ты хочешь мне сказать, – это нечто доброе, созидающее?
– Нет, не думаю, – честно признался собеседник. – Но...
Мудрец снова остановил его:
– Тогда возьмём ещё третье сито и поставим вопрос: так ли уж необходимо, чтобы ты сказал мне то, с чем ты пришёл?
– Нет в этом необходимости...
– Значит, – улыбнулся Сократ, – если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, то оставим это! Не говори и не обременяй этим ни меня, ни себя.

Из сети.

0

106

Сказка про невероятные совпадения.

Беседка Ведуницы

Часть первая и пока последняя.

В некотором царстве, во французском государстве, жил был король. Был он, как и все короли в их роду любвеобилен и окружён бабами, как трутень рабочими пчёлами. Поэтому и звали его рой Люи XV. И вот так случилось, что на две важные королевские задачи: любить подданных дам и тратить вместе с ними колониальные деньги, у Люи стало не хватать последних.

Беседка Ведуницы

Приходит к нему как-то бывшая, уже не то что свежести, даже не первой молодости, но всё ещё огонь, и требует на бытьё-прожитьё. — Нет, истинно говорю, нет у меня таких денег, мадам Пуассон, чтоб на Ваше прожитьё хватило. Ваше бытьё тянет на бюджет средней европейской колониальной державы. Хочешь, затягивай корсет, хошь ходи развязкой. Что тут поделать,  обложили со всех сторон,  европейские братья между прочим (это он так о бритах и не бритых австрияках).  —  В наглую спёрли из под носа Армана, нашего, в Плиссе из Ришелье, колоннии. Там же всё наше, отечественное, от базиса до капители. Столько бус вложено...

Беседка Ведуницы

Известное дело, но как-то задело за живое. А когда мадам задевали, в мадам просыпался боец старой гвардии с кличем  "твоё - моё, моё не трогай!"   Жанны, оне такие. И Жанна де Помпадур пошла на приступ! — Мон сир, а не оттяпать ли и нам у них краюху? — Какую? — А пожирнее! — Если вам не трудно, мадам. Но без денег, хотя в средствАх я вас не ограничиваую. Ну Вы поняли, - и подмигивает.  —  Ближе, ещё ближе мадам, нет, всё таки к делу. Я Люи XV, дарую мадам Пуассон, Царство за тридевять земель. Но тсс, никому... ни... слова...

Беседка Ведуницы

На том и порешили.

В такие минуты королевский нимб Люи начинал излучать. Купаясь в лучах собственного величия, Люи веровал, подданные говорят голосом его разума. Сам понимаете, наследственная солнцеликость.

— Собирайте всю свою коблу,  - подумал Люи, - ... свои Пуассоны, кх, кх, кх, простите мадам, родню, и езжайте себе с Богом и с Орлеянскими за тридевять земель.

Беседка Ведуницы

Хоть мадам была и тёртый калач, но тут её пробило на сентименты: - Во Франции Я оставляю свою молодость. Она бесценна!

— Уверен мадам, что на месте Вы всё вернёте с лихвой!

Жанна вошла в роль: - Одно меня беспокоит, а не пойдёт ли Франция ко дну по миру без меня? 

—  Не ну, Я не могу... Хватит нам на старость, а после Нас всё равно потоп.

— Плыви уж старушка - подумал Людовик, (он же Люи), но сказал -  заодно заберите, мадам, из Нашей фазенды в Египте, та что Александрия, дочку Вашу, Шурку.

— Вы знали сир, -  а сама подумала - вот жеж, вороньё... и предки твои галки.

Беседка Ведуницы

Профессор Лундского университета Томас Алерстам (Thomas Alerstam), многие годы посвятивший изучению миграции птиц, в своей книге приводит пример перемещения галок в Северной Европе. В Англии и Франции, пишет автор, галки оседлы. В Бельгии, Нидерландах и Дании  галки тоже по большей части оседлы, но небольшой процент молодых особей  во время холодов всё же устремляется в южную Англию и северную Францию.  В Финляндии  обратная ситуация: большая часть популяции покидает гнездовья и  перемещается в ту же Англию и Францию, в то время как небольшая часть  старых птиц остаётся зимовать дома. В результате зимой на северо-западе  Европы скапливается огромная масса галок из самых разных уголков Европы

Луи закатил глаза вместо ответа.

Слеза катилась по жирному слою пудры и помидорных румян. Боевое девичество, первое замужество, безумная зрелость в фаворе - где вы? Но делать нечего... В путь! Non orientalem! 

—  Взять о де "Опиум" от святого Лорана, смертельного яду "Пуазону"  от Диора и проститься с Шуазёлем — белой рукой в перчатке крыжила Жанна опись багажа.

Беседка Ведуницы

Шуазёль сам прибёг, подслушав новость по дипломатическим каналам.

— Не пушшу! - и за юбку держит. — Зню я Вас, мадамс, найдёте себе молодого конюха... — Ну и найду... Я мадамс зрелая, мне детей с конюхами не крестить. А ты, голубок мой, почтовый, (Жанна со своими фаворитами завсегда на ты), будь готов и держи связь по дипломатическим каналам, хошь по Бриянскому,  хошь по Эльба-Любекскому, хошь по Суэцкому. Шутка. И я тебя не позабуду, в перву редь поделюсь прибытком. Но тсс... никому ни слова. Даже самому... - мадам показала галочку из пальцев. С тем и расстались.

Так вот, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Собрались все сродники: родные, сродные и сводные; присели на дорожку, откупорили конски головы с виноциянских бутилей, разлили в ромски бокалы, закусили счёколадом и перемешанным сыром. Разбили шумпаньского об галеру, выстояла. Не, не галера, бутыль. Починили, погрузились и двинули в путь-дороженьку. Долго ли, коротко ли плыла братия по бездонным морям, потом ещё по донному без счёта дней, но таки добралась до престольного града Питера.

Продолжение может следовать.
источник

0

107

Метод Матфея.

Она вспомнила анекдот, который на днях рассказала подруга.

Пришел новый русский в магазин, чтобы сдать новогоднюю гирлянду.
– Не работает? – спрашивает его продавец.
– Почему? Очень даже работает, – отвечает тот.
– А в чем тогда дело?
Покупатель вздохнул и ответил:
– Не радует.

Вот так было и у неё : все вроде бы хорошо, но ничто не радовало. И странное дело, но с каждым месяцем проблемы только накапливались.
Сначала прорвало трубу в ванной, и она затопила соседей снизу. Потом поцарапали крыло ее джипа. Затем щенок подруги, пока они пили чай на кухне, испортил ее новые итальянские туфли. Ну а когда среди ночи вдруг упала картина и чуть ее не пришибла, то ОНА поняла, что где-то явно накосячила.

Когда она утром рассказывала об этом коллегам, маркетолог Света только пожала плечами:
– Принцип Матфея, дорогая.
– В смысле? – не поняла ОНА.
– Ну, в Библии написано: «…кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет».
– Кто будет отнимать?
– Ну кто-кто? – как маленькой, ответила Света и подняла она глаза к небу.
– И что делать?

Света вздохнула:
– Плюсовать.
– Что? – не поняла ОНА.
– Все! – ответила та. – И хорошее, и плохое.

ОНА бы забыла об этом странном принципе, но через пару минут охранник сказал, что поцарапали второе крыло. И тогда она решила, что стоит попробовать этот Светкин закон… Поэтому когда в обед директор раскритиковал ее новый проект, она спокойно ответила:
– Это к счастью, – и вышла из кабинета.
Приплюсовала.

Затем решила сделать себе приятное – зашла в любимое кафе. Через 10 минут позвонила секретарь: «Давай обратно. Шеф решил, что кто-то из конкурентов заинтересовался твоим проектом, поэтому он срочно поставил его в разработку».
До конца недели на все мелкие проблемы ОНА отвечала: «Засчитывается», «Плюсую», «К счастью». И скрипя сердцем принимала более крупные: «Ну, хорошо, и это в копилку», «Все к лучшему».

И что странно, но каким-то непонятным образом этот принцип Матфея работал. Потому что где-то отнималось, но при этом открывались какие-то новые возможности. Причем там, где ОНА совершенно не ожидала.

И когда от нее вдруг решил уйти Миша… она даже не удивилась.
– Тебе что вообще наплевать, что я сейчас собираю вещи? – возмущенно спросил он.
– Не наплевать, – ответила ОНА – Но ты за гражданский брак, не готов к детям и даже не хочешь знакомить меня с друзьями. У меня тогда вопрос к себе самой: «А зачем ты мне такой нужен, если я за отношения, хочу детей и обычно душа компании?» Поэтому твой уход, Миша, к счастью».
Тот офигел от таких слов и даже перестал собирать вещи, но ОНА уже стала ему помогать, вытащив второй чемодан…

Света была права: принцип Матфея работал, и теперь никто не отрезал кусочки от того, что она имела. Наоборот, там, где было мало, откуда-то приплюсовывалось. Если же появлялись проблемы, то как урок или напоминание: не делай другим плохо – обязательно вернется. Но все-таки больше было хорошего. В разы больше. Просто кто замечает, что уже имеет, тому дано будет и приумножится -).

Вероника Кирилюк

Все к лучшему :)

Беседка Ведуницы

0

108

Создавайте Атмосферы...

Беседка Ведуницы

Лисица заваривает зверобой и, подобрав бабушкину льняную юбку, садится на порог своей норы с глиняной пиалкой, что сварганила на днях.

Нежно пригревает проснувшееся солнце, а свежесть и запах мокрой травы уносят все суетные мысли куда-то во след ветру. Лисье яснослышанье уже улавливает томную и текучую песнь Леса. 

Сегодня, Он рассказывает о самых своих потаенных и скрытых опушках, где Духи пляшут и зазывают Лето, о том как в небе кто-то пролил молоко, и ночью Милкивей может отвести тебя ко всем сокровищам Мира. 

Лес уже давно не открывал свой сказочный ларец.... 
Видимо, сегодня Он в Ладу, раз с Людьми поделился… 

Сидя на Опушке, вместе с лохматой Лисою, 
Духи лесные слагали ей песни про море 
Про дальние страны и звезд ясных свет, 
Про танцы и счастье далеких могучих планет, 
Про то, как в кленовом ларце, у Дедушки Леса, 
Под крышкою тяжкой и тенью густого лесного навеса, 
Просиживал сиднем отборный чудеснейший Сказ 
Старинных, премудрых, толковых, полезнейших фраз. 

Проказники Духи, порою, без спроса 
Хватали оттуда ответы, на Вечные Наши вопросы. 
Людям раздавали, что в Лес иногда приходили. 
Пока старый скряга чащобы – Дедуля, не видел. 

Они, ведь, еще совсем малыши 
И сказки Природы им очень важны. 
В них мудрость и старость прошедших веков, 
В них опыт пройдённых брусничных Дорог. 
У Леса в ларце масса баек и сказок, 
Просто послушай их ты, моя радость. 
Прикрой свои очи, вдохни аромат 
Луны в небе сочной, и диких подсушенных трав. 
Напейся росою, что солнце в себя собрала 
Надень те одежды, что Матерь Земная руками своими ткала. 

И просто отдайся той сладостной песне, 
Что по просторам гуляет в полесье…

Беседка Ведуницы

Настенка Волкович

The Witcher 3 - The Song of the Sword Dancer (Gingertail Cover)

0

109

Сказки лесов 

Беседка Ведуницы

Небесная высь распахнула ресницы 
И в звоне ее виден облик ночной. 
Там вдалеке поют вещие птицы, 
В их тихих мотивах слышен покой. 

Загадочный лес и пугает, и манит, 
В лесу том неведомых сказок полно, 
Там леший дремучую тьму охраняет, 
Старуха в руках крутит веретено. 

Избушка стоит на зеленой опушке, 
Тропинка забытая к ней приведет, 
Гномы ищут алмазы возле избушки, 
Красавица в башне слезы все льет. 

Крылатые кони пасутся на небе, 
А рыцарь отважный спасает народ, 
По глади воды плывет белая лебедь, 
И все по цепи ходит сказочный кот. 

Крылатая ночь опустила ресницы, 
И город стал каплей средь трав и цветов, 
А вдалеке поют вещие птицы, 
В их песнях дремучие сказки лесов. 

(Каллиста Дарк)

Беседка Ведуницы

Sera was never - Dragon Age Inquisition (Gingertail Cover)

0

110

Искателям Истины

Законы жизни

Ночь. На улице стоят два человека.
—Чему вы улыбаетесь? — спрашивает один другого.
—Да вот, любуюсь Луной.
—Чем любуетесь?
—Луной, — человек показывает на Луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
—Какой Луной? — спрашивает он.
—Да вот же она, — удивляется человек, — прямо перед вами, жёлтая такая.
—Жёлтая?! О Боже! Надо кому-нибудь рассказать!
Через полчаса вокруг человека собирается толпа.
—Учитель, расскажи нам о Луне, — робко просит делегат от толпы.
—Какого лешего тут рассказывать? — горячится человек. — Поднимите головы — и всё увидите сами.
Кто-то, не отрывая от человека преданных глаз, торопливо пишет в своем блокноте: «Стоит лишь поднять голову, и взору откроется луна, жёлтый круг на фоне чёрного неба…»
—Ты чего это пишешь? — насторожённо спрашивает человек.
—Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто?
—Какое, к чёрту, учение?! Просто подыми голову!!!
—Поднять голову не сложно, а просто… — вновь начинает строчить новоявленный евангелист, но человек бьёт его снизу кулаком в подбородок, и перед глазами пишущего мелькает жёлтое пятно.
—Что это было, Учитель???
—Луна.
—Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!!!
—Он увидел Луну, — волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луновидца хоровод.
Человек, между тем, машет на всё это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием…
Через две тысячи лет кто-то читает лунное евангелие и тяжело вздыхает.
—А толку-то, — думает он. — В те времена Учитель был рядом и всегда мог дать тебе по зубам в нужный момент. Некоторые, правда, утверждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Луну каждую ночь, но кому можно верить в наше время? А может, и вообще сказки всё это, вот чего я вам скажу…
Часто человек пребывает в уверенности, что понимает мир, и никто из окружающих не имеет и шанса развенчать эти заблуждения, поскольку просто не было случая усомниться в правильном понимании.
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Беседка Ведуницы