Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Волшебная флейта...в чьих? руках...


Волшебная флейта...в чьих? руках...

Сообщений 11 страница 20 из 42

11

XII - XVI вв. La Serenissima (Светлейшая) - 2.

Венеция «стартовала» как территория, подконтрольная Ромейской империи (Византией ее стали называть немецкие историки с середины XVI в., чтобы единственной Римской империей в истории осталась Священная Римская империя). Однако в IX в. после похода сына Карла Великого Пипина в Северную Италию (810 г.) и заключения договора с Ромейской империей Венеция постепенно освободилась от византийского сюзеренитета.
Венеция (или, как любовно и гордо называли этот город его жители, La Serenissima (Светлейшая) набрала историческую силу за счет разгрома бывшей метрополии. Венецианская верхушка сыграла большую роль в организации крестовых походов, по сути — международного разбоя, который они направляли вместе с бенедиктинцами и Ватиканом.
Ну, а организованный венецианцами (дожем был Энрико Дандоло) захват и разграбление Константинополя в 1204 г. во время Третьего крестового похода принес им 400 тыс. серебряных марок и немало других дивидендов, как материального, так и нематериального свойства (начиная от территории — три восьмых византийских владений — и ряда стратегических островов Средиземноморья, включая Крит и Кипр, и заканчивая фактом устранения геополитического соперника).
*
Уже в первой трети XIII в. венецианцы, а также генуэзцы и ломбардцы опутали долговой сетью значительную часть Европы; в качестве политического союзника они использовали папу, поддерживая Рим в противостоянии императору Священной Римской империи. В значительной степени благодаря именно их позиции произошло падение Гогенштауфенов (Burghardt) (1268 г.).
*
Итальянские банки подбирали под себя Западную Европу, используя финансовые механизмы; в том же направлении работал орден тамплиеров (выбивалой).

*
В середине XIII в. венецианцы «запускают» золотой дукат, сохранявший хождение до 1840-х годов. Контролируя богатейшие серебряные шахты в Европе (германские земли, Венгрия, Словения, Балканы), венецианцы наладили обмен серебра на золото с Китаем и, как отмечает А. Дуглас, эта биметаллическая система, «помноженная» на «ось» Венеция — Китай, обеспечила венецианцам беспрецедентные возможности доить реальную («физическую») экономику Европы, которая, благодаря Венеции, время от времени испытывала «серебряный голод». То, как венецианцы наживались на Европе, видно из следующего: ежегодный рост европейской экономики в XIV в. составлял 3-4%, а ежегодная прибыль Венеции — 40% (4 млн. дукатов).

В первой трети XIV в. европейские монархии нанесли ростовщикам мощный удар. Сначала Филипп Красивый разгромил орден тамплиеров во Франции. Часть тамплиеров бежала в Шотландию, часть — в Португалию (именно это стало основой будущих тесных исторических связей между Шотландией, а затем и Англией, и Португалией).

Затем английский король Эдуард III отказался платить по долгам флорентийским банковским домам: в 1343 г. — Перуцци, а в 1345 г. — Барди, обанкротив их и ввергнув европейскую финансовую систему в состояние хаоса.

В историческую память итальянцев крах банков Барди и Перуцци вошел как катастрофа, о которой помнили даже в XX в.: во время Второй мировой войны Муссолини (возможно, желая погрозить своим бывшим британским вербовщикам и кураторам) заявил, что после победы заставит британцев вернуть долг Эдуарда III с набежавшими за 600 лет процентами. Даже в середине XV в., т.е. по прошествии ста лет после падения Барди и Перуцци, Медичи, банкирам новой эпохи, не удалось достичь их уровня.

Генуя и Венеция тоже пострадали от финансового хаоса второй половины XIV -первой половины XV в., усугублявшегося эпидемией чумы, экономическим кризисом и социальными волнениями. Однако в XV в. ситуация начала меняться. Сначала уже к середине XV в. при доже Франческо Фоскари венецианцы захватили значительную часть Северной Италии, продвинувшись на terraferma до Бергамо, где лев Св. Марка столкнулся со змеем Милана.

Эти новые владения, пишет Д. Абулафиа, сыграют свою роль в XVI — XVII вв., когда Венеция начнет разворачиваться на запад. Как заметил Ф. Бродель, овладев в первой половине XV в. Падуей, Вероной, Брешией и Бергамо, Венеция выкроила себе миниимперию, которая прикрывала ее со стороны Италии, — это тоже был вклад в будущее.

Волшебная флейта...в чьих? руках...

И все же главным источником поправления дел Венеции стал, как и в начале XIII в., Константинополь. Венецианцы, (а с ними генуэзцы) решили свои проблемы за счет Ромейской империи, где правила династия Палеологов
(греческая ветвь итальянской семьи Витербо, имевшая тесные связи с Медичи).

Волшебная флейта...в чьих? руках...

Как и в 1204 г., Венеция объединила усилия с Ватиканом (а также с Генуей); есть сведения, что они помогли Мехмеду II деньгами, а часть генуэзских наемников на службе Ромейской империи оказались предателями и открыли ворота города противнику.

Позиция венецианцев не должна удивлять, и дело не только в том, что финансово-политические выгоды перевешивали религиозные христианские чувства: «ценности становятся весьма эластичными, когда речь заходит о власти и прибыли», комментирует такие ситуации И. Валлерстайн. Дело еще и в другом.

Как отмечает А. Чайткин, в раннее средневековье венецианская торгово-политическая элита в значительной степени формировалась из представителей купеческих династий Константинополя, выходцев из богатого района Фанар. «Фанариоты», в свою очередь, были в основном выходцами из Леванта, т.е. Восточного Средиземноморья. Для этого региона было характерно смешение различных этносов, культов и традиций, религиозных и магических верований, причем нередко магия оказывалась сильнее религии, наряжаясь в ее одежды, будь то христианство (гностики) или позднее ислам (псевдоислам течения «Донмё», из которого в конце XIX в. вышли лидеры младотурок, /которые финансировались в т.ч. через Парвуса — партнера итальянского министра финансов Вольпи ди Мисурата — прим. ред.).

Таким образом, в Венеции оказались представители родов, которые были псевдохристианами, придерживавшимся на самом деле либо традиций гностицизма, либо традиций древневосточных религиозных и магических культов — финикийских и особенно вавилонских.

Показательно, что символ Венеции — крылатый лев, весьма распространенный на древнем Ближнем Востоке. Кстати, крылатый лев св. Марка, расположившийся на одной из колонн Пьяцетты, по-видимому, персидского происхождения (IV в. н.э.).

Таким образом, за формально христианским, католическим фасадом Венеции/ собора св. Марка пряталась иная традиция, скрытно противостоящая христианству или, как минимум, альтернативная ему. В связи с этим отношение Венеции к Ромейской империи, с одной стороны, и к католическому миру, Ватикану, с другой, определялось не только финансово-экономическими резонами, но и идейно-религиозными: и в этом плане, а не только в финансовом Венеция выступала по отношению к христианской Европе в качестве «чужого».

Казалось, перед Венецией открываются радужные перспективы, особенно после того, как турки не без помощи венецианцев и с помощью генуэзцев захватили Константинополь (1453 г.) и венецианцы в благодарность получили свои «бочку варенья и корзину печенья» — по сути Османы передали в их руки кураторство дипломатией и разведкой Османской империи. Однако ситуация начала работать против Венеции.

Во-первых, Османская империя была намного сильнее приходящей в упадок Ромейской, у нее были свои торговые интересы на Востоке и она объективно, если не перекрывала, то затрудняла венецианцам торговлю с Востоком. Венеция исходно была восточно-ориентированным городом: в то время как все остальные города-коммуны Северной Италии смотрели либо на север, в сторону императора, либо на юг, в сторону папы, Венеция повернулась ко всему этому и даже к Италии спиной и смотрела на восток. И вот эта ориентация ставилась под угрозу.

Как заметил Р. Краули, Османы грозили разрушить брак Венеции с морем — Средиземным, разумеется.
Во-вторых, португальцы (Вашку да Гама) проложили новый путь в Азию — вокруг Африки, оставив венецианцев в «геоторговом офсайде». Посол Венеции в Каире сказал, что открытие пути на Восток вокруг Африки — это «саuse de grande ruina del stato Veneto» («причина огромного ущерба государству Венеции»).

В-третьих. в 1509 г. против венецианцев в Камбрейской лиге объединились почти все крупные европейские государства (кроме Англии), включая Священный престол, и в 1511 г. Венеция потерпела поражение. Полного стирания из Истории венецианской олигархии удалось избежать только путем подкупа папы Юлия II (первый римский первосвященник, труп которого забальзамировали).

Таким образом, в начале XVI в. Венеция оказалась в весьма трудном положении, и ее верхушка стремилась сделать все, чтобы больше не оказаться один на один со всей Европой. Для этого нужно было,

во-первых, заручиться поддержкой какой-либо из европейских держав, плотно привязав ее в финансовом плане;

во-вторых, сделать так, чтобы Европе было не до Венеции, т.е. разжечь в ней конфликт.

Внешнеполитическая ставка была сделана на Габсбургов. Здесь венецианцы перехватили эстафету у генуэзцев. Последние, контролируя в финансовом плане Бургундию (XV в. в истории Франции именуется «бургундским» — по роли и значению этого герцогства) и франкоговорящие швейцарские кантоны, весьма поспособствовали брачному союзу бургундского дома и Габсбургов.

Результат — контроль над Испанией, а следовательно и Португалией (недаром Дж. Арриги первый цикл накопления капитала назвал генуэзско-иберийским, подчеркивая его симбиотический характер). Теперь нужно было протолкнуть Габсбурга на трон Священной Римской империи, и венецианцы этим активно занялись.

Их серебро, пришедшее через немецких ростовщиков (с середины XVI в. шло активное освоение венецианцами юга Германии: в Нюрнберге и Аугсбурге возникли «венецианские кварталы», в тесном контакте с венецианцами работали Фуггеры), помогло Карлу I Габсбургу стать императором Священной Римской империи Карлом V; у его конкурента французского короля Франциска I не хватило денег на подкуп выборщиков.

Франциск I готов был заплатить курфюрстам-выборщикам 3 млн. крон золотом. У внука Максимилиана I Карла I таких денег не было, и тогда за дело взялись венецианцы, призвав Фуггера, который обеспечил сумму большую, чем та, что располагал французский король.

К 1515 г. скупка голосов достигла цели — Карл стал императором.

Один нюанс: поддержка избрания Карла против Франциска не помешала венецианцам буквально через несколько лет профинансировать Франциска I в войне с Карлом V, которого, в свою очередь, финансировали генуэзцы. А вместе они делали одно общеитальянское дело, разжигая и поддерживая конфликт, суливший хороший гешефт и отвлекавший внимание от их городов.

В 1523 г. Якоб Фуггер Богатый (1459-1525) писал Карлу V, что без его, Фуггера, помощи «его величество не получили бы римскую корону», но он, естественно, умолчал о том, что значительную часть суммы предоставили венецианцы — то была их политическая игра, направлявшая экономическую игру Фуггеров. Остается сказать лишь то, что результатом этой венецианской игры были итальянские войны между Испанией и Францией, продолжавшиеся всю первую половину XVI в.
*
В 1524 году Фуггеры взяли на откуп у испанской короны доходы трех испанских рыцарских орденов — Сантьяго, Калатрава и Алькантара.

Волшебная флейта...в чьих? руках...

В финансовом плане Испанию венецианцы и генуэзцы контролировали вместе; германские княжества были в основном зоной влияния венецианцев, а швейцарские кантоны — генуэзцев.

Впрочем, постепенно венецианцы наращивали свое присутствие и там; финал этого процесса наступил через несколько столетий, в 1815г. В том году венецианец по происхождению дипломат Российской империи граф Каподистриа разработал для Священного союза документ, которым де-факто создавалось государство Швейцария — в значительной степени как дополнительная «камера хранения» богатств венецианских семей и «зона» страховых компаний.

Показательно, что конкретным содержанием специальной декларации по Швейцарии занимался английский посланник Стратфорд Кеннинг, с результатами работы которого согласился Каподистриа.

Каннинг обратил на себя внимание Шеридана, Фокса и Бёрка, но рано подпал под влияние Уильяма Питта-младшего, который в 1793 году провёл его в члены Палаты общин, а в 1796 году назначил его помощником министра иностранных дел. Усердно поддерживая политику Питта в парламенте, Каннинг выступил талантливым защитником её и в прессе, деятельно участвуя в торийском журнале «Anti-Jacobin».

После наполеоновского удара венецианские капиталы нужно было перевести в более безопасное место, им и стала Швейцария. Здесь довольно быстро оформился финансовый и родственный союз венецианских и местных протестантских семей (напомню, что протестантизм — наиболее иудаизированная версия христианства, неплохо сочетающаяся с гностическим учением и т.п.).

Вернемся, однако, в XVI в., в эпоху Итальянских войн.

Эти войны были не единственным европейским конфликтом, к которому в своих политических и финансовых интересах приложили руку венецианцы. Сразу же после поражения от Камбрейской лиги венецианцы, еще недавно подкупившие папу, начали спонсировать критиков и противников католической церкви Рима, обеспечивая финансовую поддержку Реформации. Ну, а когда реформационный «процесс пошел» и набрал скорость, они решили «уравновесить» его и начали поддерживать Контрреформацию — финансировать ее, способствуя борьбе с Реформацией.

В частности, именно Венеция активно работала на создание ордена иезуитов.

Криптоиудея (по другой версии — представитель древней баскской фамилии) Игнатия Лойолу, основателя ордена иезуитов, рекомендовала для решения этой задачи одна из старейших и знатнейших венецианских семей — Контарини.

Волшебная флейта...в чьих? руках...

Контарини были одной из старейших семей основателей Венецианской республики. Они существовали и оставались в населении области Венеция благодаря расширению кровного родства семьи, представленном более чем двадцатью побочными и дворянскими титулами в настоящее время, а именно среди европейских потомков: монархов, королей и аристократов.

Первое исторически достоверное упоминание о Контарини в документах датируется 960 годом, когда Доменико I был избран дожем с фамилией при рождении Контарини. К 1797 году, когда уже правили последние дожи, в истории Венеции их уже было восьмеро из семьи Контарини. Венецианская республика, в той или иной форме, оставалась независимым государством в течение более полутора тысяч лет. Но захват республики Наполеоном I ознаменовал её конец.

Семья Контарини вела республику через постоянно меняющиеся времена и перемены в торговле, технологиях, науке, религии, искусстве, банковском деле, финансах и заодно в дипломатии и военном деле. Многие состоятельные венецианцы, такие, как Контарини, пользовались денежной прибылью и благосостоянием от, к примеру, торговли пряностями (Дорога специй), которая обеспечивала долголетие, выполнение основного требования на пост дожа, исходя из постановления, что «дожем должен быть здоровый восьмидесятилетний человек, обладающий богатством и мудростью»

В результате — «два шара в лузу»: католики-контрреформаторы получили грозное оргоружие, само наличие которого углубляло и ужесточало религиозный конфликт в Европе, а семья Контарини и вместе с ней венецианская олигархия получали в свои руки разведку, если угодно, спецслужбу общеевропейского масштаба.

В середине XVI в. Итальянские войны закончились, и венецианцам понадобился новый конфликт. Именно они подстрекали Филиппа II (сын Карла V, сменивший его на престоле в Испании) начать «крестовый поход» против голландских протестантов, разворачивающих антииспанское движение.

У этого движения несколько причин, причем обычно подчеркиваются испанский гнет и т.п. Но была и другая сторона медали. В 1557 г. Вальядолидским декретом Филипп II приостановил платежи и запретил вывоз золота из Испании, поскольку наживались на этом золоте кто угодно, включая голландских купцов, но только не испанцы.

Фуггеров декрет подкосил раз и навсегда, Антверпен и антверпенская биржа получили удар, от которого не смогли оправиться (центр североевропейской торговли на короткий отрезок времени переместился в Гамбург, а затем вернулся в Голландию — в Амстердам, и оставался там почти сто лет).

Итальянские, немецкие и английские банкиры покинули Антверпен, и это отсечение от испанского золота стало одним из факторов, подхлестнувших так называемую «нидерландскую революцию».

Подстрекали Филиппа II наказать голландцев не только венецианцы, к ним присоединились генуэзцы: если в ХII-ХV вв. Венеция и Генуя были непримиримыми противниками, то в новых условиях XVI в. при сохранении определенной конкуренции эти два города стали часто выступать в союзе.

Генуэзцы, перехватив у Фуггеров финансирование Испании, давали Филиппу в долг под 70%. Филиппу было чем платить, испанские колонии Мексика и Перу с XVI до почти середины XIX в. обеспечивали миру 80% его серебра, именно миру и прежде всего генуэзцам и венецианцам, поскольку это серебро тут же уходило из Испании.

Для утилизации этого потока венецианцы в 1587 г. создали свой первый государственный банк – Ваnco di Piazza di Rialto (его вскоре поглотил Ваnco del Giro), но начало созданию госбанков в Европе было положено), а генуэзцы — Безансонские ярмарки в Пьяченце (Северная Италия), но за генуэзцами и флорентийцами стояли венецианцы.

«Биметаллические контакты» с Китаем, где в 1570-е годы был введен единый налог серебром, и финансовое ограбление Испании (в том числе с помощью бунта голландских провинций, который вульгарные марксисты окрестили «голландской буржуазной революцией») позволили венецианцам к 1600 г., когда их сундуки стали ломиться от денег, не только выплатить государственный долг, но и обеспечить наличие 12 — 14 млн. дукатов в казне.

Часть получаемых из Испании в качестве процентов средств венецианцы переправляли голландцам, финансируя их борьбу против испанцев, т.е. организуя войны, бунты — разжигая конфликт. Как цинично заметил в конце XVI в. венецианский посол в Испании, раньше нужен был всего лишь 1 млн. дукатов, чтобы организовать войну в Европе, но теперь из-за инфляции это стоит дороже.

В то же время некоторые голландцы, причем высокостатусные, преследуемые испанцами на родине, находили убежище в Венеции. В условиях общеевропейского религиозно-политического конфликта, развитию которого венецианцы активно способствовали, они могли решать свои проблемы: пожар в Европе обеспечил им «breathing space» («пространство для вдоха») продолжительностью почти в столетие. И «пространство» это было нужно тем более, что согласия по вопросу, как и где решать эти проблемы, у венецианской верхушки не было. Более того, разногласия именно по этому вопросу привели в 1582 г. к серьезнейшему конфликту в венецианской верхушке.

В течение всего XVI в. шло перемещение торговых путей, возникла североатлантическая мир-экономика/мир-система с Западной Европой в качестве ядра.

Во время замужества Марии Кровавой, английской королевы, законной дочери Генриха VIII, за испанским королем Филиппом II, сыном Карла V, казалось, что это единое ядро станет основой могучей испано-английской католической империи — супруги были католиками. Однако в 1558 г. Мария умирает от рака и королевой становится не вполне законная дочь Генриха VIII Елизавета, сплотившая вокруг себя протестантов, ярых врагов католицизма, папы и Испании.

Ядро раскололось и началась острая борьба между его частями за то, кто будет хозяином североатлантической мир-системы. Иными словами, центр европейской и мировой торговли начал развертываться в сторону Америки и океана, смещаясь на крайний запад Европы, далеко от традиционной венецианской зоны влияния, которая в новых условиях оказывалась периферийной. И хотя в конце XVI в. объем венецианской торговли вдвое превосходил объем англиской и французской торговли вместе взятых (3 млн. дукатов против 1,5 млн.), главный экономический «навар» варился далеко от Средиземноморья.

Да к тому же оно становилось все менее безопасным. В связи с этим уже в 1570-е годы в среде венецианской аристократии начались споры о будущем. В 1582 г. эти споры вылились, как заметил А. Дуглас, в самую острую схватку внутри венецианской аристократии, открывшую счет новому времени в истории Венеции.

По ироническо-историческому совпадению именно в 1582 г. по указанию папы Григория XIII был введен новый календарь — григорианский. Разрабатывала его специальная комиссия, главную роль в которой играл Игнатий Данти (1536-1586) — известный математик и астроном из Болонского университета, который наряду с Падуанским был интеллектуальной и идейной цитаделью венецианцев.

В среде венецианской аристократии столкнулись два подхода, два проекта, два «больших дизайна» будущего, за которыми стояли так называемые «старовенецианская» и «нововенецианская» «партии» («партии», естественно, не в современном смысле слова — отсюда кавычки, а группировки). Обе группировки исходили из того, что нужно смещать центр активности на запад и ставить под контроль тот или иной «центр силы» в Европе.

При этом, однако, «старовенецианцы» считали необходимым упрочение и развитие контроля над Ватиканом и Испанией, а «младовенецианцы» считали это направление бесперспективным и выступали за установление контроля над удаленной от Испании и не только ведущей с ней борьбу, но и получившей от нее значительные экономические дивиденды Голландией.

Последняя, помимо прочего, отчасти походила на Венецию своей «амфибиеподобностью». Верх взяли «младовенецианцы», и венецианский лев прыгнул, а точнее перелетел на своих вавилонских крыльях в Голландию. Следы «прыжка» сохранились на голландских картах конца XVI-XVII вв. — на них контуры Голландии стилизованы под очертания льва.

«Старовенецианцы» вынуждены были подчиниться, не прекратив, однако, свои активные контакты с папой и испанским престолом. Однако эти «игры престолов», а точнее, «игры с престолами» работали на общевенецианское дело, став элементом в политико-экономическом разделении труда: «яйца» не складывались в одну «корзину», а сами «корзины» можно было стравливать между собой.

В Голландии венецианцы развили бурную деятельность. Прежде всего они сделали все, чтобы привязать деловую активность голландцев к своим интересам. Средством такой интерпретации стало создание в 1602 г. голландской Ост-Индской Компании. Однако еще раньше, в 1594-1597 гг., Голландская республика, опираясь на капиталы и связи бежавших с Иберийского полуострова евреев, перехватила контроль над распределениями «колониальных товаров» в Северной Европе; основой этого стал реэкспорт в Германию специй, доставлявшихся из Португалии.

Вместе с голландскими (точнее, еврейскими) купцами они открыли амстердамскую биржу, а в 1609 г. Амстердамский банк — Wisselbank, который контролировался 2 тыс. депозитариев и был главным в Европе до первых десятилетий XVIII в., т.е. до того времени, когда пик Голландии в мировой экономике остался на полстолетие в прошлом.

Венецианцы первыми признали Голландию в 1619 г., годом раньше в Европе началась война, которой суждено было стать первой общеевропейской и продлиться 30 лет (1618-1648 гг.). Эта война стала катастрофой для огромной части континентальной Европы, и хотя венецианцы, пусть косвенно, но вполне сознательно, приложили руку к ее «организации», война создала прямую и явную угрозу их новой зоне/среде обитания — Голландии. Геоисторически ушлым венецианцам стало ясно, что Голландия — угрожаемое, небезопасное и уязвимое место.

«Подобно португальцам, — пишет Л. Дехийо, — голландцы были уязвимы, но по другим причинам. Земноводный ландшафт Голландии служил более эффективной защитой против нападения с континента, но в других отношениях Голландии приходилось действовать в неблагоприятных условиях». Не меньшее значение имело и то, что Голландия с конца XVI в. уже была в значительной степени занята еврейским капиталом — сюда по причинам местной веротерпимости и гешефтно-экономической выгоды бежали из Испании и Португалии евреи-марраны.

Марраны — это иберийские евреи, формально, внешне принявшие христианство, но втайне, подпольно сохранившие свою веру — криптоиудеи, которых преследовали власти и инквизиция. «До середины XVII в., — пишет С.М. Дубнов, — еврейская колония в Голландии могла бы называться «Новой Испанией» или «Новой Португалией», так как ее составляли почти исключительно марраны, уходившие из стран инквизиции. Тогда Голландия была сефардским центром. Только со второй половины XVII века усиливается иммиграция ашкеназов» (из Восточной Европы).

Марраны сыграли огромную роль в голландском рывке начала XVII столетия, подготовительную работу для которого провели венецианцы и генуэзцы во второй половине XVI в. Несколько преувеличивая роль соплеменников и, по-видимому, ничего не зная о роли венецианцев, Г. Грец в целом верно констатирует:

«Несомненно, что только марранские капиталы сделали возможным основание огромных заморских обществ и снаряжение торговых экспедиций (Maatschappy van derre), в которых приняли деятельное участие и португальские евреи».

Неудивительно, что значительная часть акционерного капитала голландской Ост-Индской Компании принадлежала евреям-марранам (именно на акциях этой компании в Амстердаме XVII в., а не в Генуе XIII в. стала впервые осуществляться биржевая спекуляция, считает В. Зомбарт); они присутствовали во всех колониальных структурах Голландии и играли определяющую роль в ведении плантационного хозяйства в Бразилии, причем даже после того, как португальцы перехватили эту колонию у голландцев. «Еврейский капитал, — пишет Г. Грец, — играл большую роль на амстердамской бирже, имевшей тогда (в XVII в. — А.Ф.) мировое значение.

Активные участники Ост-Индской и Вест-Индской компаний, еврейские капиталисты много содействовали эксплуатации богатств Нового Света и влияли на международный рынок. Владея большим количеством акций обеих компаний, они развили к концу XVII века сильную спекуляцию этими акциями на голландских биржах. Разбогатевшие таким способом финансисты часто приходили на помощь государственной казне; они стояли близко к штатгальтерам Голландской республики и оказывали ей важные услуги.

Евреи неоднократно выказывали свою привязанность к штатгальтерам из Оранского дома, единственным в Европе правителям, не преследовавшим своих еврейских подданных». Неслучайно штатгальтер Вильгельм Оранский (1672-1702) особо покровительствовал евреям, поощряя их коммерческую деятельность.

У венецианцев не было противоречий ни с евреями вообще, ни с марранами. В самой Венеции уже в 1152 г. было еврейское поселение численностью в 1300 чел., в XVI в. еврейская община выросла до 6000 чел. Марраны бежали в Венецию и внесли большой вклад в интеллектуальную жизнь города, сформировав его определенные традиции.

Один из крупнейших банкирских домов Венеции — дом Липманов — был еврейским, а среди венецианских знатных семей были еврейские. Зафиксированы случаи выступлений венецианцев в защиту марранов, не говоря уже об общем бизнесе, в частности, в Голландии. То есть острого противоречия между венецианским и еврейским капиталом не было. И тем не менее Голландия оказалась экономически уже в значительной степени занята, что дополнялось ее растущей в условиях кризиса XVII в. геополитической уязвимостью.

Единственной альтернативой Голландии была Англия — мало того, что остров, отделенный от континента естественным «рвом» — проливом, но государство с очень сильной потенцией превращения в ядро североатлантической мир-экономики. К тому же в Англии (до середины XVII в.) не было конкурентного еврейского капитала (после изгнания евреев из страны) и, что не менее важно, Англия была уже подготовлена венецианцами в качестве запасной площадки — они работали над этим с конца 1520-х годов, т.е. в течение почти столетия.

В Англии уже развивался процесс сборки нового социосистемного и геоисторического субъекта, имевшего «семь источников, семь составных частей». Одним из этих частеисточников, причем особым, катализирующим стали венецианцы. Так или иначе, новый субъект сложился бы и без них. Но без них, без их «вещества, энергии и информации» он едва ли стал бы таким, каким стал, да и процесс шел бы значительно медленнее.

Quelle
источник

0

12

Аферы Венецианской партии.

"Третий проводник интересов лорда Пальмерстона, Наполеон Третий, или Наполеон Малый, начинал свою карьеру как карбонарий и террорист в группе Мадзини. В 1836 г. он попытался устроить собственный путч во Франции, но был разгромлен и выслан в Соединенные Штаты. Потом он приобрел частный кабинет в новом здании читального зала Британского музея, и часто захаживал к лорду Пальмерстону.

Он начал писать свою книгу «Наполеоновские идеи», основной смысл которой — в том, что Наполеон I Бонапарт был хорош как империалист, но ошибался, рассчитывая расширить границы Франции за счет Великобритании. Для французской империи и так места хватит, если она будет младшим партнером британцев. Предпочтительной формой управления государством, по Наполеону III, является «демократический цезаризм» с частыми плебисцитами.

Волшебная флейта...в чьих? руках...

В 1848 г. Наполеон III поработал на британцев в роли «командира спецназа» при подавлении чартистского мятежа, после чего прибыл в Париж, где организовал заговор, в результате которого пришел к власти. Лорд Пальмерстон тут же поддержал этот заговор, что вызвало истерику в придворной клике королевы Виктории. Пальмерстона уволили, но вскоре он вернулся, еще более укрепив свои позиции.

После столетий военного противостояния Франция наконец-то стала более или менее зависимым марионеточным режимом. Были созданы «силы запада», англо-французский союз.

Наполеон III предоставил Пальмерстону бесценное подкрепление для его имперской стратегии — мощную сухопутную армию. Вскоре гласное англо-французское объединение работало в полную силу. Королева Виктория прибыла в Париж — это был первый визит главы Англии во французскую столицу со времен коронации Генриха (Анри) Шестого в 1431 г. Альянс Англии и Франции в Крымской войне против России был первым случаем за четыре столетия, когда Англия с Францией выступали на одной стороне.

Французская клетка зоопарка декорирована новой версией английского эмпиризма — это позитивизм, мизантропическая философия Огюста Конта и Эрнеста Ренана. От них пойдут французские структуралисты, этнологи и даже деконструкционисты конца двадцатого века.

Наполеон III был на мировой арене не более самостоятелен, чем надувная секс-кукла. После Крыма Пальмерстону понадобится сухопутная война против Австрии в Северной Италии. Наполеон повинуется — и в 1859 г. состоится большое сражение при Сольферино. Когда дойдет дело до авантюры Максимилиана в Мексике, Наполеон охотно отправит туда флот и армию. Во время Гражданской войны в США французы поддержат южан еще активнее, чем сам Пальмерстон.

Наполеон III назовет себя социалистом, а последний период своего правления — «либеральной империей». И то, и другое — продукт британской школы. В 1860 он подпишет договор о свободной торговле с Англией. Франция станет младшим партнером Британии в колонизации Африки (Сенегал) и Азии (Индокитай). Французы построят Суэцкий канал, который, естественно, достанется англичанам.

В 1870 г. Наполеон, разбитый Бисмарком, отправится в ссылку — опять, естественно, в Англию. Он захочет вернуться после Парижской коммуны, но ему потребуется удаление камня из мочевого пузыря: ведь он должен явиться на коне. Судьба сыграет с ним злую шутку: операция закончится его смертью.

Английская «Венецианская партия».

Волшебная флейта...в чьих? руках...

Бенджамин Дизраэли, прежде чем стать премьер-министром Великобритании, написал роман «Конингсби», в котором виги-аристократы 1688 года признаются в своем намерении сделать Англию «аристократической республикой» по модели Венеции, с «венецианской конституцией» и королями в роли дожей. История этого намерения уходит в прошлое.

После Флорентийского собора (1437-1439 гг.) враги экуменического проекта Николая Кузанского, а также итальянского Ренессанса, разработали концептуальный заговор против проповедуемого Николаем учения Платона. В Риальто и Падуе родился новый аристотелизм, преломленное в средневековой схоластике. Его идеологами были Пьетро Помпонацци и его ученик Гаспаро Контарини.

Война Камбрейской лиги в 1509-1517 гг. поставила венецианскую олигархию под угрозу потери власти. Венецианцы понимали, что Франция и Испания могут раздавить их, как мух. В качестве средства самозащиты ими была изобретена протестантская Реформация, осуществленная Лютером, Кальвином и Генрихом VIII.

В то же время Контарини и его иезуиты поставили учение Аристотеля во главу угла католической контрреформации и Тридентского Собора, а книги Данте и Пикколомини были запрещены. Итогом были полтора столетия религиозных войн и «малое средневековье» с кульминацией в точке Великого Кризиса XVII века.

Венеция действовала как раковая опухоль, планирующая собственные метастазы. Жители мокрой лагуны, венецианцы присмотрели себе болото и островок, выходящие в Северную Атлантику — Голландию и Британские острова.

Здесь партия Джовани могла создать базу для своих семейных богатств, своих «fondi» (итальянское слово, переведенное выше как «семейное богатство»), своей философии.

Франция тоже была под их «прицелом», но основная ставка делалась на Великобританию. Родственник и сосед Гаспаро Контарини, Франческо Зорзи был отправлен к Генриху VIII в качестве консультанта по половым вопросам.

Неукротимое либидо Генриха должно было стать ключом, открывающим новые надежды венецианцев. Кабалист и член ордена розенкрейцеров, Зорзи в 1525 г. опубликовал трактат «Dе Harmonia Mundi» (О вселенской гармонии), где использовал кабалистический сефирот для обоснования мистического, иррационалистского миросозерцания и для подрыва влияния идей Николая Кузанского.

В 1529 г. он прибыл в Лондон, где и остался до конца своих дней, создав влиятельную партию своих последователей — ядро нынешней «венецианской партии» Британии.

В 1536 г., будучи при английском дворе, он написал вторую основную работу — «In Scripturam Sacram Problemata» (К проблемам Тайного Письма). Это учебник магии, в котором Зорзи наставляет начинающего колдуна, обещая, что ангелы Христоса не дадут ему упасть в руки демонов.

Зорзи оказал огромное влияние на некоторых поэтов времен Елизаветы. Его последователями были сэр Филип Сидни и широко известный Эдмунд Спенсер, автор длинной поэмы-речитатива «Королева-Фей».

Спенсер является выразителем идеи имперского предназначения англичан как богоизбранного народа, с пространными намеками на Британский Израиль.

Рано и странно погибший Кристофер Марло и его друг Уильям Шекспир сопротивлялись его влиянию, что отразилось, в частности, в «Докторе Фаусте» и «Отелло», но венецианская школа пустила корни в философию через розенкрейцера Роберта Фладда и, конечно, через Фрэнсиса Бэкона и Томаса Гоббса, которые импортировали нео-аристотелизм великого венецианского кукловода Фра Паоло Сарпи — архитектора Тридцатилетней войны.

Поклонник Паоло Сарпи и апологет ростовщичества, Джон Мильтон был типичным провенецианским пуританом периода кромвелевского Республики. Мильтон учил, что Сын Божий ниже Отца и вообще представляет собой нечто вроде бледной тени, которая в принципе несущественна. В «Возвращенном рае» Мильтона видны упования на «нового мессию», — возможно, подразумевался лже-мессия Саббатай Цви из Смирны, отец которого был посредником у английских купцов.

После разгрома Якова I и Карла I в Тридцатилетней войне к власти в Англии пришел Кромвель с целым зверинцем сектантов. Это было время геноцида ирландцев и основания заморской колонии на Ямайке. После разврата эпохи Реставрации, «Славная» революция 1688 года создала самую совершенную имитацию венецианской олигархической системы. Тори и виги поставили своей целью создание новой всемирной Римской империи с центром в Лондоне. После неудачной попытки Лейбница спасти Англию она осталась на имперской тропе со своей новой Гвельфской Ганноверской династией.

Война за Испанское наследство в 1702-1713 г. была первым геополитическим конфликтом мирового масштаба и последним издыханием соперников Британии — Испании и Голландии. Утрехтский мир обеспечил гегемонию Британии на море.

Людовик XIV и Кольбер были разгромлены «разделяющими и властвующими» венецианцами, а британская казна пошла на подкуп Бранденбурга и Савойи против Франции. Достигнув желанной монополии на работорговлю с испанской Америкой, Великобритания стала крупнейшим в мире торговцем живым товаром. Богатство Бристоля и Ливерпуля построено на работорговле.

После нескольких десятилетий Уоллпольского и Хелфайрского клубов, разразилась великая война середины ХVIII века — война за Австрийское наследство, за которой последовала Семилетняя война. Это был крах Франции как морской державы.

Уильям Питт, граф Чэттемский, купил победу Фридриха Великого, короля Пруссии, на германских равнинах. Британцы захватили Форт-Луисбург и заняли г. Квебек, вытеснив французов из Канады.
*
Волшебная флейта...в чьих? руках...
«Пудинг в опасности». Премьер-министр Питт (Англия) и Наполеон (Франция) делят мир. Карикатура Джеймса Гилрея.

Британцы покорили Индию. Британские олигархи того времени, как и их последователи в 1989, были убеждены в том, что могут безнаказанно нарушать законы самой природы, поскольку никто не мог им противостоять.
*
Однако, обложив американские колонии запретами на расширение колонизированной территории и создание промышленности, своими Квебекскими актами, Таунсендскими актами и пр., они построили сцену Американской революции.

В те годы Уильям Петти, граф Шелбурнский и маркиз Лэндсдаунский, собрал команду идеологов и практиков. Его подручными были Иеремия Бентам, Адам Смит и Эдуард Гиббон.
*
То были основоположники британского философского радикализма, самой примитивной из существовавших форм аристотелианства, и его сиамского близнеца — «свободной торговли».

Шелбурн был разгромлен впоследствии Александром Гамильтоном, Бенджамином Франклином и Джорджем Вашингтоном, но успешно дестабилизировал и едва не уничтожил Францию. Террористический режим Французской революции был результатом действий агентов и марионеток Шелбурна — якобинцев, «бешеных» и санкюлотов.

Волшебная флейта...в чьих? руках...

Теперь британская политика была в руках шелбурновского ученика и протеже, Уильяма Питта-младшего. После трехлетней кровавой оргии, устроенной агентами Бентама во Франции, Питт объединил против нее континентальные державы в трех последовательных коалициях. Наполеон, опираясь на армию Карно, разбил их друг за другом. Сам он был побежден Шарнхорстом, Гнайзенау и прусскими реформаторами, но плодами его поражения воспользовалась Англия.

На Венском конгрессе 1815 года британцы были очевидно доминирующей силой, но им еще требовалось покончить счеты с Меттернихом, Россией и Пруссией. Но в период правления Каслри и Каннинга олигархическая глупость, жадность и некомпетентность Меттерниха и Ко. привела к бунтам и восстаниям 1820, 1825 и 1830 годов.

К 1830 году лорд Пальмерстон уже пришел в Форин-Оффис и начал свой путь к мировому господству. Меттерних все еще сидел на крышке кипящего котла Европы, но лорд Пальмерстон и трое его подручных уже разводили под ним огонь.

Было время, когда центр олигархии, ростовщичества и геополитики находился в Венеции — группе островов на самом севере Адриатики. В XVI в. после войны Камбрейской лиги патрицианская партия Джовани-«молодых домов» начала встречаться в салоне, известном как «Ридотто Морозини». Именно здесь намечался будущей курс Англии и Британии."
*
Волшебная флейта...в чьих? руках...

Будучи человеком весьма разносторонним, Зорзи в свободное от политики время увлекался спиритизмом, достаточно серьезно, чтобы из-под его пера вышел трактат «К проблемам Тайного Письма», называемый специалистами настоящим учебником по черной магии. Кроме того, он организовал нечто вроде литературного кружка, такой себе прообраз зародыша Ротари-клуба, действующего под девизом «Дружба через служение обществу».

Неудивительно, что такой разноплановый человек, как Зорзи, притягивал к себе других будто магнит, а его влияние на будущую английскую интеллектуальную элиту не вызывает ни малейших сомнений. Ну, а поскольку дело было на заре становления Британской колониальной империи, идеи спасения человечества от всяческих мракобесов, тиранов и прочих злодеев, позаимствованные у оккультиста и беглого францисканского монаха Франческо Зорзи, очень пригодились этой самой элите впоследствии. Причем в самом скором времени. Вооружаешься такими вот принципами, и пошел колонии пристегивать к метрополии, одну за другой. И никто слова поперек не посмеет сказать носителю демократии и свободы. Главное — под каким, так сказать, соусом себя подать.

Не будь Зорзи и его компании, и британские литература с философией наверняка приобрели бы какой-то иной вектор развития. Вероятно, выпускник Оксфорда Филип Сидни не стал бы первым поэтом Елизаветинской эпохи и не отправился бы в Нидерланды мочить католиков, чтобы, сложив там буйную голову, подать дурной пример на будущее знаменитому Гордону Ноэлу Байрону, которого независимость далекой Греции трогала гораздо больше неразрешенных проблем прямо под носом, в Англии.

Эдмунд Спенсер не написал бы свою «Королеву Фей», завуалированную красивыми аллегориями оду набирающему мощь английскому колониализму, в которой доблестные двенадцать рыцарей несут остальному сиволапому миру светочи цивилизации. Какие именно светочи, явствует из адресата, вдохновенное произведение Спенсера посвящалось самому сэру Уолтеру Рейли, одному из самых прославленных английских пиратов. Ну, и так далее, по долгому списку, начиная с Роберта Фладда и Фрэнсиса Бэкона и заканчивая Томасом Гоббсом и Джоном Локком, основоположником того самого либерализма, которым олигархия Британской империи впоследствии пользовалась, как универсальным кистенем, для разрушения мироустройства цивилизаций-конкурентов.

Впрочем, давайте не будем забегать вперед, говоря о далеких последствиях. Франческо Зорзи, посланный на Британские острова кардиналом Гаспаро Контарини, имел и вполне конкретные практические цели. На самое ближайшее время. Одной из важнейших тактических задач Зорзи стала английская королева Екатерина Арагонская, точнее выражаясь, не она сама, а ее брак с королем Генрихом Тюдором.

Екатери́на Араго́нская (араг. Catarina d'Aragón, исп. Catalina de Aragón y Castilla, Catalina de Trastámara y Trastámara; англ. Catherine of Aragon, употреблялось также написание Katherine или Katharine; 16 декабря 1485 — 7 января 1536) — дочь основателей испанского государства Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, первая жена короля Англии Генриха VIII Тюдора, мать королевы Марии I. - Ланкастеры-Плантагенеты.

Этот союз совершенно не устраивал венецианских олигархов, он был им как кость в горле. Вы, друзья, уже догадались, почему? А по тому, что служил определенным залогом хороших отношений с империей Габсбургов, раскинувшейся от Испании до Германии, не считая владений по противоположную сторону Атлантики.

Надо сказать, мир с Англией был в то время до зарезу нужен империи Карла V, товарооборот из Испании в Нидерланды и обратно осуществлялся морем, вдоль берегов Франции, с которой Габсбурги то и дело враждовали. Самым уязвимым местом этого стратегического морского пути, по понятным причинам, был Ла-Манш, стоило англичанам его перерезать, и… Словом, почти как с Ленинградом и Дорогой жизни по Ладоге…

Вполне естественно, у испанцев на островах имелись влиятельные союзники, целая «католическая» партия, которой руководил не кто-нибудь, а канцлер Томас Уолси, архиепископ Йоркский, второе лицо государства. Но и венецианский посланник Франческо Зорзи по прибытии в Лондон не угодил в вакуум. О давних связях, налаженных между Англией (производство шерсти), Нидерландами (производство сукна) и Италией (производство тканей), мы с вами уже говорили. Естественно, за этим бизнесом стояла другая могущественная политическая клика, так называемая венецианская партия, которую английская дружба с Испанией никоим образом не устраивала.

Еще бы, ведь составлявшие «венецианскую» партию воротилы смотрели на Голландию как на личную вотчину. Обе непримиримые структуры давно были друг с другом на ножах, приезд Зорзи послужил чем-то вроде катализатора. Причем драматические события развивались как по писаному. Помните, друзья, историю незадачливого персидского царя Ксеркса из династии Ахеменидов, которому окружение влиятельного сузского олигарха Мордехая помогло избавиться от строптивой жены-вавилонянки, предложив взамен новую, красавицу Есфирь? Точно так случилось и в Британии:

король Генрих VIII увлекся англичанкой Анной Болейн, внучкой лорд-казначея Томаса Говарда, второго по счету герцога Норфолкского, и уже вскоре заговорил о разводе с королевой Екатериной. Папа римский Климент VII, естественно, никакого такого развода ему не дал.

Да он и не смог бы, даже если бы захотел, ведь за Екатериной Арагонской стоял ее могущественный племянник император Священной Римской империи Карл V, которого затея Генриха привела в состояние тихой ярости.

Английский король не убоялся, порвал отношения с обоими, и с императором, и с папой, объявив себя главой независимой английской церкви. Всесильный канцлер Томас Уосли, поддержавший папу, слетел со всех постов и мигом очутился в Тауэре, где скоропостижно скончался при невыясненных обстоятельствах.

Вспомните незавидную судьбу Амана, визиря персидского царя, загремевшего под фанфары стараниями Есфирь? За Уосли полетели головы других сторонников «католической партии», в том числе и знаменитого английского мыслителя Томаса Мора, которому припомнили и долгую полемику с идеологами протестантов, и отказ признать Анну Болейн королевой, и выступления против политики «огораживания» общинных земель, вследствие которой тысячи вчерашних крестьян становились пауперами. Сэру Томасу, на протяжении многих лет поддерживавшему с Генрихом VIIII приятельские отношения и сменившему на посту опального премьера Уосли, без лишних проволочек отрубили голову.

В результате дипломатические отношения Англии с Габсбургами и Святым престолом оказались напрочь испорчены, Зорзи и его «венецианцы» взяли верх.

Новым премьером (точнее, лордом-канцлером), с подачи королевского духовника и члена «Спиритуали» Томаса Старки, стал лорд Томас Кромвель, предок знаменитого Оливера Кромвеля и член того же тайного сообщества. К слову, Кромвель, в отличие от своего предшественника философа и филантропа Томаса Мора, носившегося с идеями социальной справедливости и упразднения денег, как главного виновника несчастий человечества, изложенными в его знаменитой «Утопии», был профессиональным бизнесменом со связями хоть куда. За плечами новоиспеченного лорд-канцлера была долгая служба в Италии, у флорентийских банкиров из дома «Фрискабальди», где он курировал взаиморасчеты со Святым престолом, а затем в Голландии, в качестве представителя английских торговцев шерстью.

Очутившись у власти, Кромвель принялся продвигать на ключевые посты своих людей. Джеральд Роуз рассказывает, как при нем в Кембриджском университете возникла «Маленькая Падуя», элитарное общество, которым руководил профессор Томас Смит, долгое время обучавшийся в Италии. Вокруг Смита группировались люди, которым было суждено сыграть выдающиеся роли в грядущую эпоху королевы Елизаветы: ее будущий личный секретарь Роджер Эшем, ее будущий воспитатель Джон Чек и ее будущий премьер-министр сэр Уильям Сесил, приходившийся Чеку свояком.

Правда, перед тем как Англия окончательно стала «продвинутой реинкарнацией средневековой Венеции», всем перечисленным выше персонам довелось пережить весьма неприятную «пятилетку». Она случилась, когда в 1553 г. скончался (так и не достигнув совершеннолетия) единственный сын Генриха VIII Эдуард VI (1537–1553), которым британские «венецианцы» вращали куда хотели, а на престол взошла Мария I Тюдор, старшая дочь короля Генриха от опальной королевы Екатерины Арагонской.

Мало того, что Мария была рьяной католичкой и наполовину испанкой, так она еще и выскочила замуж за испанского дофина, будущего короля Филиппа II Габсбурга, наследника императора Священной Римской империи Карла V. Оказавшись у власти, Мария принялась, засучив рукава, делать искусственное дыхание английскому католичеству. А заодно категорически запретила ростовщичество.

Трудно сказать, по какому пути пошла бы человеческая цивилизация, если бы Мария Католичка родила Филиппу II наследника мужского пола, который бы впоследствии претендовал на престол обоих великих морских держав, находившейся в расцвете сил Испании и стремительно набиравшей соки Англии. Однако ничего подобного не случилось. Королева Мария скоропостижно скончалась, освободив трон для своей сводной сестры Елизаветы, дочери Генриха и Анны Болейн-Кромвель. Начался «английский золотой век».
Quelle
источник

0

13

Тайна Люцифера и Принцип Искушения.

Пару раз передо мной пронеслись строки о "Святом Копье", которое было в семье Бургхардов.

Буркхард I (917-926) — герцог Швабии. Его супруга Регилинда. Его дочь Берта, супруга Рудольфа II Бургундского, которому принадлежало «Святое копьё» (Geschichtsschr. Der deutschen Vorzeit, Bd. 29, S. 44, 47, 56).

Я читала разные версии, но они меня не затронули. Отозвалось, каким образом я получила инфу об этом Копье Судьбы, которое еще было связано с семьей Бургхарда. То, что копье принадлежало Рудольфу Бургунскому мне не попадалось ни разу. О том, как Святое Копье попало к Рудольфу Бургундскому, история умалчивает. Странно...и никакой версии? Есть одна - Рудольф получил это копье  в приданное от отца своей невесты. Тот, кто писал об этом, вообще не имел понятия, с чем связано это копье. А вот попало ли это Копье в подходящую семью?

От кого Копье перешло, кому принадлежало и какой смысл несло в себе, кроме версии церкви, что им было проткнуто тело Христа?

К вопросу о Святом Копье

Волшебная флейта...в чьих? руках...

"После победы над венграми «Копье Финееса-Лонгина-Маврикия» не упоминалось в летописях до самого дня смерти Генриха Птицелова в Кведлинбурге и коронации его не менее знаменитого сына – римско-германского императора Оттона I Великого (936-973 гг.), засвидетельствованного льстивыми придворными хронистами в качестве первого «законного» владельца Святого Копья.

Правда, по одной из версий, Генрих Птицелов перед тем, как завещать «Святое копье» своему сыну и наследнику, передал его на некоторое время своему отдаленному родственнику (по происхождению от древнегерманского племени саксов, еще до переселения части этого саксонского племени, вместе с англами и ютами, в Британию!) англо-саксонскому королю Ательстану, также сражавшемуся не на жизнь, а на смерть с язычниками (только не с венграми, а с датскими викингами, наводнившими в то время Англию).

С помощью «Копья Судьбы» король Ательстан одержал решающую победу над датскими язычниками в битве при Мальмсбери. Когда же сестра Ательстана – Эдгита – вышла замуж за Оттона I Великого, английский король подарил ему Святое копье как часть приданого своей дочери. С этим даром было, якобы, связано поставленное Оттону I его тестем Ательстаном условие превратить города-гарнизоны континентальной Европы в торговые центры, и потому император Оттон I вошел в историю не только как победитель варваров, но и как градостроитель, придавший первые контуры европейской экономике.

Оттон I, в свою очередь, разгромил венгров в битве на реке Лех под Аугсбургом в 955 г. – и, разумеется, при помощи «Святого Копья», которое возили за ним в сражении рядом с военным стягом, украшенным образом Михаила Архангела.

Hе подлежит сомнению, что священным «копьем Финееса-Лонгина-Маврикия» владели последовательно пять римско-германских императоров Салической династии, а затем семь кайзеров Швабской династии Гогенштауфенов, в том числе легендарные Фридрих I Барбаросса («Рыжебородый») и его не менее знаменитый внук Фридрих II, прозванный «чудом мира» (stupor mundi).

Фридрих I Барбаросса (1152-1190 г.г.), в чьих жилах текла кровь враждовавших дотоле древних родов Штауфенов (был вынужден занять место, так как его племянник, сын императора был еще мал) и Вельфов, поистине обладал всеми качествами идеального средневекового правителя и рыцаря. Мечтавший о восстановлении древней Римской империи в прежнем блеске, рыжебородый император, хотя и не имел под своим началом победоносных древнеримских легионов, покорил всю Италию, взял Милан (откуда вывез реликварий с мощами трех евангельских «царей-волхвов», доныне хранящийся в Кельнском соборе) и доказал свое превосходство над папой римским. Он взял Рим и – с «копьем Лонгина» в руке! - лично возглавил штурм Латеранского дворца, вынудив папу римского искать спасение в бегстве.

Впоследствии, встретившись с папой в Венеции, Фридрих Барбаросса – опять-таки со Святым копьем в руке! – преклонил колена перед папой, которого только что победил на поле боя, и поцеловал ему ноги. Но это было ничем иным, как военной хитростью, необходимой для того, чтобы выиграть время и восстановить свою власть над мятежной Италией.

Фридрих I Барбаросса погиб во время Третьего Крестового похода, утонув при переправе через реку Салефу в Сирии. В момент переправы через реку Святое Копье выскользнуло у него из рук – и конь императора в тот же миг оступился! Из реки его извлекли уже мертвым. Впрочем, смерть во время Крестового похода (как и во время всякого паломничества к святым местам вообще) считалась достойнейшим концом для рыцаря и вообще всякого христианина и верным пропуском в рай...

Однако внук Барбароссы, по мнению многих современников и историков последующих поколений, превзошел своего знаменитого деда. Фридрих II Гогенштауфен (1212 -1250 гг.), необычайно талантливый и высокообразованный для своего времени властитель, обладавший поистине энциклопедическими знаниями (в том числе и в области оккультных наук), свободно владевший шестью языками и правивший на Сицилии, являвшейся при нем центром Священной Римской Империи, более всех своих сокровищ ценил «копье Финееса и Лонгина», унаследованное им от своего легендарного деда.

Фридрих II полагался на магическую силу Святого Копья как во время совершенного им несанкционированного папой римским Крестового похода в Святую Землю (в ходе которого ему удалось, почти без пролития крови, заставить мусульман вернуть христианам Иерусалим и самому короноваться королем Иерусалимским – хотя и против воли папы, отлучившего его от церкви!), так и в непрестанных боях с мятежными итальянскими городами и папскими войсками.

Когда власть над Священной Римской империей перешла к Люксембургской династии, представители последней как бы унаследовали и функцию хранителей Святого копья.

После 1945 г. Святое копье было, по одной версии, вместе с прахом Адольфа Гитлера и Святым Граалем, доставлено секретной субмариной на тайную нацистскую базу Новая Швабия (Шангрила) в Антарктиде."
*
Волшебная флейта...в чьих? руках...

Люцифер и Копье Судьбы

"Всё, что связано с Люцифером, покрыто непроницаемой завесой, и создаётся впечатление, что нет никого, кто осмелился бы приподнять её. Страх этот в действительности представляет собой лишь неспособность проникнуть в Царство Тьмы. Неумение же это опять-таки заложено целиком и полностью в природе вещей. И в этой области человеческий дух не способен к безпредельному продвижению, ибо он устроен таким образом, что ему непременно положен предел. Он не может ни воспарить к Высочайшим Вершинам, ни проникнуть к Глубочайшую Пучину – и никогда не сможет.

Фантазия пришла на помощь и, восполняя этот пробел, породила многоликие существа. Говорят о Дьяволе, о падшем и отринутом Архангеле, о воплощении Злого Принципа* (основное положение, основной закон), и так далее и тому подобное. Подлинная суть Люцифера неизвестна решительно никому, невзирая на то, что она затрагивает человеческий дух, зачастую вовлекая его в самый центр гигантского водоворота, именуемого также борением.

Те, кто говорит о падшем Архангеле, а также те, кто ведёт речь о воплощении Злого Принципа, подходят к фактам ближе всего. Однако же, и в их рассуждениях содержится неверный подход, в силу которого всё представляется в ложном свете. При словах "Воплощение Злого Принципа" возникает мысль о высочайшей вершине, конечной цели, живом теле, в котором воплотилось всяческое Зло – а стало быть, о завершении, об окончательном итоге.

Люцифер же, напротив, есть источник Ложного Принципа, его исходная точка и движущая сила. Кроме того, его следовало бы именовать не Злым Принципом, ибо сие последнее являет себя под его воздействием, но Ложным Принципом. Ложным – из-за неверно понятого Понятия, но не неправильным. Область действия этого Неверного Принципа – Вещественное Творение.

Только в Вещественности сталкиваются оба противоположных Принципа – воздействие Света и воздействие мрака. Только там они непрерывно воздействуют на человеческую душу, пока она пребывает и развивается в Вещественности. По своему собственному желанию человеческая душа может в большей или меньшей мере отдаться на волю одного из этих Принципов, и это решает, воспарит ли она к Свету или погрязнет во тьме.
*
Свет отделён от Тьмы Гигантской Пропастью. Она заполнена деяниями Вещественного Творения. Его формы преходящи, то есть имеет место Распад существующих и Образование новых форм.

По Законам, Заложенным Волею Бога Отца в Творение, всякий Круговорот может считаться законченным и свершившимся лишь тогда, когда в конце событий он возвратится к своему истоку. Тем самым и Путь человеческого Духа может рассматриваться как Завершившийся лишь тогда, когда он возвратится в Духовно-сущностное, которое ближе всего расположено к Первозданному Свету, ибо Семя его произошло из этого Духовно-сущностного.

Позволив увлечь себя во Тьму, человеческий Дух рискует пасть ниже, чем это предусмотрено с точки зрения самого внешнего круга его Нормального Развития, после чего он больше не сможет обрести Путь к Восхождению. С другой стороны, он не в состоянии окончательно покинуть Вещественность, опустившись ниже самой плотной и самой глубокой тонко-вещественной тьмы, то есть выйдя за её крайние пределы.

В противоположном направлении, то есть Ввысь, такой выход за пределы Вещественности, в Царство Духовно-сущностного, вполне возможен для Духа человеческого, ибо там лежат его Истоки. А посему подобного рода Духу предстоит непрерывно вращаться в Гигантском Круговороте Вещественного Творения – до тех пор, пока он не будет увлечён в Распад под тяжестью своего мрачного, а стало быть, плотного и тяжеловесного тонко-вещественного облачения, именуемого также потусторонним телом. А затем Духовная Личность, обретённая им на пути сквозь Творение, будет втянута в общий Распад как таковая, так что он умрёт Духовной Смертью, вновь обратившись в Духовное Первозданное Семя.

Сам Люцифер пребывает вне Вещественного Творения, а стало быть, не будет вовлечён в Распад, уготованный жертвам его Принципа, ибо Люцифер вечен. Он происходит от Частицы Божественно-сущностного.

Разлад наступил после начала возникновения всего Вещественного. Задача Люцифера состояла в том, чтобы являть собой Опору Духовно-сущностного в Вещественном, способствуя Его Дальнейшему Развитию. Он, однако же, не выполнил своей Миссии так, как это предполагалось Творческой Волей Бога Отца. Напротив, он избрал совсем иные пути, нежели те, что были предначертаны ему Этой Волей Творения, опираясь при этом на желание "знать лучше", коим проникся, действуя в Вещественности.

Злоупотребив данной ему Силой, он ввёл в употребление Принцип Искушения, подменив Им Принцип Помощи и Поддержки, Равнозначный Безкорыстной Любви.

Здесь имеется в виду Безкорыстная Любовь в Божественном Смысле, не имеющая ничего общего с рабским служением. Напротив, Она имеет в виду исключительно Духовное Восхождение, а стало быть, и Вечное Счастье ближнего и действует соответствующим Этим Целям образом.

Принцип Искушения, в свою очередь, равнозначен расстановке силков, в которых быстро запутываются, падают и погибают ещё недостаточно окрепшие твари. Другие, однако же, крепнут при этом, бодрствуя и набираясь сил, дабы впоследствии расцвести полным цветом на Вершинах Духа. Но всё безсильное обречено наперёд, и от Искушения ему нет спасения. Принцип Этот не знает ни Милосердия, ни Пощады. Ему не достаёт Любви Бога Отца, а тем самым и Самой Мощной Возносящей Силы, Самой Крепкой Опоры изо всех, какие только есть.

Описанное в Библии Искушение в Раю показывает нам, как действовал Люциферов Принцип в самый первый момент. В иносказательных выражениях там повествуется о том, какому испытанию Он стремится подвергнуть Силу и Стойкость четы первых людей, дабы при малейших колебаниях тут же безпощадно увлечь её на путь Погибели.

Стойкость в этих условиях была бы равнозначна Радостному Слиянию с Божественной Волей, Сокрытой в Элементарных Законах Природы или Творения. И Воля Эта, то есть Заповедь Божья, была хорошо известна чете первых людей. Не пошатнуться – это и значило бы признать и соблюсти Эти Законы, но ведь только таким образом человек может по-настоящему и без ограничений воспользоваться Ими, став тем самым подлинным "господином Творения", ибо "идёт с Ними в ногу"!

Все Силы послужат ему, если только он не противопоставит себя Им, и самодвижущим образом потрудятся ему на пользу. В этом и состоит исполнение Заповедей Творца, Единственная Цель Которых – незамутнённое и безпрепятственное поддержание в исправном состоянии всех тех возможностей развития, что заложены в Его Дивном Деянии.

Элементарное Их соблюдение перерастает, однако же, в сознательное соучастие в деле здорового дальнейшего развития Творения, то есть Вещественного Мира.

Тот, кто не делает этого, представляет собой преграду. Ему предстоит либо подвергнуться дополнительной обработке с целью приобретения должной формы, либо быть стёртым в порошок колесами Часового Механизма Мировых Событий, то есть Законами Творения. Не желающему согнуться придётся переломиться, ибо в работе Механизма не может быть перебоев.

Лишённый Милосердия, Люцифер не хочет ждать, пока человек мало-помалу созреет и окрепнет. Он не хочет исполнять свой долг Любвеобильного Садовника, ухаживающего за вверенными ему посадками, пестующего и охраняющего их. Напротив, он в самом буквальном смысле слова играет роль "козла в огороде". Его цель – погибель всего безсильного, и добивается он этой цели безпощадными средствами.

При этом он презирает поддавшиeся Искушению и попавшиe в ловушку жертвы, желая, чтобы они погибли от собственной слабости.

Кроме того, он испытывает отвращение перед низостью и подлостью, с которыми падшие жертвы воплощают в жизнь его же собственный Принцип. В самом деле, люди и только люди придают проявлениям Этого Принципа на практике отвратительную пакость, тем самым лишь ещё более подстрекая Люцифера. В результате он не видит в них ничего, кроме презренных тварей, заслуживающих лишь Погибели, но никак не Любви и Заботы.

В осуществлении Погибели на практике немалый вклад вносит Принцип распущенности, вытекающий как естественное следствие из Принципа Искушения.

Распущенность свершается в низших сферах тьмы. Однако же, различные представители так называемого психоанализа* (Исследование душ) уже открывают ей путь на Землю, предполагая, что и в земных условиях она способствует созреванию и освобождению.

К какому ужасающему и плачевному состоянию неизбежно приводит, однако же, воплощение этого Принципа на Земле! Последствия Его воплощения не могут не быть крайне бедственными, ибо на Земле дело обстоит не так, как в районах тьмы, где соседствует друг с другом лишь однородное; напротив, на Земле живёт рядом и вместе друг с другом как более просветлённое, так и более мрачное.

Представим себе хотя бы половую жизнь и тому подобное. Если такой Принцип, обретший своё воплощение на практике, набрасывается на человечество, как бы сорвавшись с цепи, то в конечном счёте не останется ничего, кроме Содома и Гоморры, и с этим положением вещей не сможет покончить никто и ничто, кроме Великого Страха.

Не будем, однако же, говорить об этом. Достаточно оглянуться вокруг, и мы уже сегодня столкнёмся с многочисленными жертвами подобных методов обучения. Они блуждают по свету, утратив всякую опору. Их и без того незначительное самосознание, более того, всё их личностное мышление было растоптано и уничтожено именно там, куда они доверчиво обратились за помощью.

Они подобны людям, с которых планомерно срывали все одежды, дабы вынудить их затем облачиться в предложенное им новое платье. Однако же, эти раздетые в большинстве случаев, к сожалению, оказываются не в состоянии разобраться в том, к чему же им, собственно говоря, новое платье. В их самые что ни на есть личные дела и права вторгались настолько планомерно, что со временем они утратили ощущение стыда, поддерживающее личностное самосознание.

Но ведь без этого ощущения не может быть ничего личностного, ибо оно само является неотъемлемой частью личностного.

На взбаламученной таким образом почве не удастся воздвигнуть новых, прочных строений. За немногими исключениями, эти люди настолько утрачивают самостоятельность, что временами это доходит до полной безпомощности. У них ведь отняли и ту не очень-то крепкую опору, которой они располагали ранее.

Оба Принципа, распущенности и искушения, так тесно связаны друг с другом, что распущенности непременно предшествует искушение. В этом и состоит непритворное следование Люциферову Принципу и распространение Его.

Истинный врачеватель душ не будет вламываться в них. Он сперва вылечит, и только затем строит дальше. Подлинный Принцип лежит в Перестройке ложных вожделений Путём Духовного Познания!

Само собой разумеется, что применение на практике Немилосердного Принципа в силу самой природы вещей всё более и более отъединяло Люцифера от Любвеобильной Воли Всемогущего Творца. Иными словами, он сам себя отрезал от Света, сам себя отринул, следствием чего явилось всё более и более глубокое падение Люцифера. Люцифер сам себя отделил от Света, а это и равнозначно Изгнанию.

Изгнание Люцифера должно было произойти точно в таком же согласии с Сущими Первозданными Законами, то есть Нерушимой Святой Волей Бога Отца, как и все прочие События, ибо иначе просто не бывает.

Нет ничего Всемогущего, кроме Воли Бога Отца, Творца всех и вся, Прочно Укоренившейся во всём, в том числе и в Вещественном Творении и в его Развитии. А это означает, что Люцифер способен лишь внедрить свой Принцип в Вещественность. Воздействовать же Он сможет во всех случаях исключительно в Рамках Установленных Богом-Отцом Первозданных Законов, следуя Их Общему Формирующему Направлению.

Иначе говоря, следуя своему Ложному Принципу, Люцифер вполне способен толкнуть человечество на опасный путь. Он, однако же, не в состоянии насильственно принудить людей к чему бы то ни было, на что нет их собственного добровольного решения.

Люцифер и в самом деле может лишь соблазнять. Однако же, человек как таковой занимает в Вещественном Творении более прочное положение, чем Люцифер. А стало быть, у него хватит сил и энергии, чтобы справиться с любыми влияниями Люцифера.

Человек окружен такой могучей крепостной стеной, что десятикратно опозорится, если поддастся соблазну того, кто гораздо слабее его самого. Ему надлежит учесть, что

Люцифер пребывает вне Вещественности, в то время как он сам твёрдо укоренился в хорошо знакомой ему почве.

Люцифер вынужден использовать для практических приложений своего Принципа вспомогательное воинство, состоящее из человеческих духов, павших в Искушении.

Однако же, всякий стремящийся Ввысь человеческий дух не только вполне в состоянии справиться с Искушением, но и намного сильнее Его. Одного-единственного серьёзного акта воли достаточно, чтобы разогнать без остатка всю Люциферову рать – при условии, что её соблазны не отзываются эхом и не встречают отклика, за который они могли бы уцепиться.

Люцифер был бы вообще безпомощен, если бы человечество постаралось познать и соблюсти Внедрённые Творцом Первозданные Законы. К сожалению, однако же, нынешние люди ведут себя таким образом, что всё в большей мере поддерживают его Принцип, а посему большинство их непременно погибнет.

Ни один человеческий Дух не может вступить в борьбу с самим Люцифером по той простой причине, что не в состоянии добраться до него, ибо Природа их Различна. Всё, что может человеческий Дух – это соприкоснуться с падшими, отдавшимися на волю Ложного Принципа, которые во всём существенном обладают Его природой.

Происхождение Люцифера ведёт к тому, что приблизиться к нему в личностном плане и непосредственно противостоять ему может лишь Тот, Чьё Происхождение Аналогично, ибо только Он способен добраться до него. Это должен быть Посланец Божий, Приходящий и Действующий из Божественно-Безсущностного, Оснащенный Святой Серьёзностью Своей Миссии и Опирающийся на Источник Всяческой Силы – Самого Бога Отца.

Задача Эта выпадает на Долю Обетованного Сына Человеческого.

Борьба будет личностной, лицом к лицу, а вовсе не только символической, общего плана, как хотели бы вывести из Обетований многие испытатели. Так сбудется Обетование "Парсифаля".

Люцифер неправедно воспользовался "Святым Копьём", то есть Могуществом, нанеся посредством своего Принципа Духовно-сущностному в лице Искр и Ростков человечества незаживающую рану. В борьбе Копьё отнимется у него. Оказавшись в "Праведной Руке", то есть воплотив в жизнь Подлинный Принцип Граля Чистой Строгой Любви, Оно исцелит рану, нанесённую ранее Им Самим в неправедной руке, то есть при воплощении в жизнь Ложного Принципа.

Люциферов Принцип, то есть неправедное пользование Божественной Властью, что равнозначно "Святому Копью" в неправедной руке, наносит Духовно-сущностному рану, которая не заживает!

Именно об этом и повествует легенда в блестящей символической форме, ибо вышеописанные события и в самом деле подобны открытой, незаживающей ране.

Обратим внимание на то, что человеческие духи перетекают или перелетают в Вещественное Творение из самой низшей сферы Духовно-сущностного в виде безсознательных Духовных Семян или Искр. При этом ожидается, что в странствиях сквозь Вещественное в этих изливающихся вовне Частицах пробудится и разовьётся Личностное Сознание, а по завершении Круговорота они вновь возвратятся в Духовно-сущностное.

Процесс этот вполне подобен кровообращению в грубо-вещественном теле! Однако же, Люциферов Принцип управляет большой Частью этого Духовного Круговорота, вследствие чего много Духовно-сущностного гибнет. В силу этого Круг не может замкнуться надлежащим образом, а вместо этого происходит как бы непрерывное истечение из открытой раны, подтачивающее силы организма.

Ныне же однако вернётся "Святое Копьё", то есть Божественная Власть, в Праведную Руку, Действующую в Воле Творца, Которая укажет Духовно-сущностному, странствующему сквозь Вещественное как животворящий фактор, Правый Путь Ввысь, к Исходной Точке, в Светлое Царство Бога-Отца. Тогда прекратятся потери – напротив, всё будет возвращаться к своему Истоку, как кровь к сердцу, а тем самым в Духовно-сущностном затянется истекавшая до сих пор и подтачивавшая силы рана. Иначе говоря, исцелить может лишь Копьё, нанёсшее Рану.

Для этого, однако же, необходимо сначала похитить Копьё у Люцифера Праведной Рукой, что и свершится в Личностной Схватке Сына Человеческого с Люцифером!

За Схваткой Этой последуют другие битвы как в области Тонко-вещественного, так и в области Грубо-вещественного. Но это будут лишь отголоски Одной-Единственной Великой Битвы, Несущей с Собой Обетованное Пленение Люцифера, что провозвестит Наступление Тысячелетнего царства. А это и будет означать искоренение Люциферова Принципа.

Принцип Этот противостоит Действию Божественной Любви, Изливающей Свои Дары на странствующих сквозь Вещественность людей. Если бы человечество, не мудрствуя лукаво, обратило свои помышления к Этой Божественной Любви, то оно тут же перестало бы поддаваться каким бы то ни было Искушениям Люцифера и он лишился бы ореола всех тех ужасов, что приписывает ему человеческий дух.

Плодом безудержной фантазии человеческого мозга являются и те исполненные чудовищного безобразия формы, которые люди стараются приписать Люциферу. В действительности же природа его настолько отличается от человеческой, что уже по этой простой причине ни один человек ещё ни разу не был в состоянии узреть его. Узреть его не дано также и духовным взором, которому уже в земной жизни неоднократно открывалась потусторонняя Тонкая вещественность.

Его, как правило, представляют себе совершенно неверно. Его можно было бы назвать гордым и прекрасным Неземной Красотой, исполненным мрачного величия. У него огромные и ясные голубые глаза, ледяной взгляд которых свидетельствует, однако же, об отсутствии Любви. Потерпев неудачу на пути конкретных истолкований, многие пытаются изобразить дело так, будто Люцифер есть лишь абстрактное понятие! Но это неверно, ибо он является Личностью.

Человечеству давно пора постичь, что его собственная природа являет собой некий определённый Предел, которого ни в коем случае оно не может превзойти. Разумеется, это недоступно и человеческому мышлению. Вести о том, что происходит вне этих пределов, могут дойти до людей лишь по Благодати. Это, однако же, не имеет отношения ни к медиумам, чья природа остаётся всё той же и в неземных состояниях, ни к науке. Именно благодаря химии человечеству представился случай уяснить себе, какой непреодолимой преградой могут явиться видовые различия. Однако же, Эти Законы исходят от Истока, проявляя Себя отнюдь не только в Деянии Творения."

Послание Граля Абдрушина
источник

0

14

Аферы Венецианской партии - 2.

Перепроверяла черного орлика на знамени так называемой СРИ Запада и СРИ немецкого разлива. С толку сбила картина Дюрера, где Карл Великий - первый император Запада нарисован со всеми атрибутами и орлами. Но это был уже 15й век, а там выполнялись заказы Венецианской партии. Получилось, что именно при Оттоне I на знамени появился черный орел или саксонский ворон, но у Оттона был герб красно-белый с конем Россо. А конь Россо на красном щитке потом уехал Нижнюю Саксонию, которая попеременно переходила из рук в руки, пока не закрепилась за Веттинами-Вельфами.

В поисках герба и/или знамени нашла это:

Язык саксов стал основой англосаксонского языка, из которого развился современный английский язык. Отсюда в ирландском и других кельтских языках наименование племени саксов употребляется для обозначения современных англичан:

в ирландском — «Sasana» (Англия) и «Sasanach» (англичане),

в гэльском — «Sasunn» (Англия) и «Sasunnach» (английский); хотя в других языках эти названия ведутся от племени англов.

Нынешнее обобщённое название страны — Англия — происходит от наименования племени англов, а название таких территорий, как

Уэссекс («West-Saxons»),

Эссекс («East-Saxons»),

Суссекс («South-Saxons») и

Мидлсекс указывает на их происхождение от саксонских поселенцев.

В эстонском и финском языках название саксов послужило основой для обозначения современных немцев и Германии:

в эстонском «Saksamaa» (Германия) и «sakslased» (немцы); в финском «Saksa» (Германия) и «saksalaiset» (немцы).

Т.е. кто там у нас немцами нарисовались?
*
Теперь далее про оккупацию Европы и мира:

Волшебная флейта... в чьих? руках...Аферы Венецианской партии.

Волшебная флейта...в чьих? руках...

Ку Клукс Клан.

После войны в Теннесси развернулась кампания по недопущении негров к участию в выборах, организованных новой группой — «Ку-клукс-кланом». Со своими оккультно-сатанинскими ритуалами и костюмами, Ку-Клукс-Клан устраивал расправы над неграми, а также белыми патриотами. Штаб ККК находился в Мемфисе, где жили и посещали одну и ту же масонскую ложу Альберт Пайк и Натан Б.Форрест.

Лидер Б'най Б'рит в Мемфисе Авраам Фрэнкланд был близким другом Альберта Пайка. Фрэнкланд был сотрудником шпионского аппарата Пайка-Бенджамина и написал злобную статью против проекта реконструкции Юга на основе равенства прав. Фрэнкланд теперь помогал Пайку продолжать его сатанинское дело уже после войны.

В Американском Еврейском Архиве (Цинциннати) хранится альбом Фрэнкланда «Кабалистические исследования». Это смесь из шпионских шифров, символов черной магии, масонских ритуалов и языческих суеверий. В предисловии к книге Фрэнкланд высказывает благодарность за помощь в работе Альберту Галлатину Мэкки — главному секретарю масонов шотландского обряда, а также «книге Лохар о Сефирот, благосклонно пожалованной мне генералом Альбертом Пайком». Босс Ку-Клукс-Клана Альберт Пайк одновременно работал над своим сатанинским учебником «Мораль и Догма», опубликованном в 1871 г.

На стр. 38 «Кабалистических исследований» Фрэнкланд приводит перечень божеств, унаследованных «традициями» от древних времен, включая «четырех из тринадцати великих богов Ассирии», а также бога Бела. Мэкки затем поясняет, что «Бел»—это Ваал, почитавшийся вавилонянами своим верховным божеством.

Это лже-Бог, о котором предупреждали библейские пророки в Ветхом Завете. Мэкки пишет, что с 1871 года масонская система «Ройал-Арч» (Королевская арка) для «объяснения» Бога комбинировала Бела (Ваала) с Ях (Иегова) и Он (египетским богом солнца) в понятии «Ябелон». Иудейская Менора (семисвечник), кощунственно использованная в масонском ритуале Ройал-Арч, представлена в масонском храме в Александрии (Вирджиния).

Остальные главы фрэнкландовского альбома содержат «шифры» и «особые шифры», «философский и герметический алфавит», «шифр Розового Креста» (розенкрейцеров) и «десять кабалистических сфер».

В «Морали и Догме» босс ККК Альберт Пайк приветствует сотрудничество между двумя главами мемфисских тайных обществ, Пайком и Фрэнкландом, во время волны кровавых убийств, самой высокой в истории США. «Восторг захватывает, — пишет он, когда вы проникаете в таинства Кабалы, такой простой и логичной доктрины, и в то же время абсолютной... философии, которую можно суммировать, посчитав пальцы на руках — десять. Десять шифров и двадцать две буквы, треугольник, квадрат и круг — вот и все элементы Кабалы»).

Волшебная флейта...в чьих? руках...

После триумфа Ку-Клукс-Клана Альберт Пайк назначил Авраама Фрэнкланда главой масонов шотландского обряда в штате Теннесси и почетным членом масонского высшего совета. Одновременно Исаак Вайз назначил того же Авраама Фрэнкланда президентом Б'най Б'рит в регионе, включавшем Теннесси, Миссисипи, Алабаму и Арканзас.

В начале нашего века внук Исаака Вайза Адольф Окс, владелец газеты «Нью-Йорк таймс», написал серию редакционных статей против равенства избирательных прав в южных штатах. Эта яростная газетная кампания подтолкнул Север к принятию тогда разрабатывавшихся антинегритянских законов в духе Джим-кроуизма, которые фактически уничтожали то, что было достигнуто кровью Гражданской войны. Семья Оксов-Сульцбергеров, значительная сила в Б'най Б'рит, с тех пор сохранила свой контроль над газетой «Нью-Йорк таймс».

В конце прошлого века структуры, созданные британской разведкой, в том числе и Б'най Б'рит, использовались для дезинтеграции и расчленения турецкой Оттоманской империи. Это государство британцы назовут «больным человеком Европы». Ранее режим империи был удивительно толерантен к своим этническим меньшинствам. Чтобы взорвать империю, межнациональный мир нужно было сменить расовой агрессией по модели Мадзини.

В 1862 году, во время Гражданской войны в США, Мадзини обратится ко всем восточно-европейским агентам с заданием спровоцировать восстание в России, чтобы причинить неприятности Александру II. Несколько позже с участием «Молодой Польши» Мадзини соорудит движение «Молодых османов», зараженных идеями Адама Смита.

Их обучение при помощи перевода трудов Смита происходит в Париже. В 1876 г. «Молодые османы» на короткое время захватят власть в Стамбуле. Они отменят мораторий на выплату внешнего долга, обновят свободную торговлю и впустят в страну англо-французских банкиров. Их вскоре свергнут. Однако та же агентурная сеть будет использована снова. Они придут на этот раз под именем младотурков, и в итоге разрушат Оттоманскую империю.

В 1908 Комитет единства и прогресса, более известный как группа младотурков, совершила военный переворот, свергла султана и захватила власть в турецкой Оттоманской империи. Оказавшись у власти, они развернули расистскую кампанию подавления всех нетюркских национальных меньшинств. В течение четырех лет эта кампания привела к Балканским войнам 1912-1913 годов между Турцией, Грецией, Болгарией и Сербией. В 1914 эти войны послужили спусковым крючком для начала I Мировой войны, в которой Турция вступила в союз с Германией.

Волшебная флейта...в чьих? руках...

В течение семи лет правления младотурков Оттоманская империя была уничтожена. Британская разведка манипулировала всеми националистическими движениями в империи — как самими младотурками, так и их оппонентами.

Когда младотурки пришли к власти, Оттоманская империя еще включала в себя Сирию, Ирак, Иорданию, Палестину и Аравийский полуостров. Империя также охватывала значительную часть Балкан, половину Греции, половину Болгарии, половину Сербии и всю Албанию. Помимо тюрков, в империи проживали этнические славяне, греки, арабы, армяне и курды. Оттоманская империя, так же как Австро-Венгерская и Российская, была полиэтнической общностью.

Младотурки пришли к власти под знаменем демократических ценностей, которое вскоре заменилось знаменем пантюркизма. Они призывали к созданию единого тюркского отечества. Оно должно было включать все тюркские народы Азии. Поскольку половина из них жила в Российской империи, такая постановка вопроса означала российско-тюркский конфликт.

Но пантюркизм создавался не младотурками и даже не в самой Турции. Первым к созданию родины всех тюрков призвал венгерский сионист Арминиус Вамбери, который в 1860-х годах был советником султана, но тайно работал на лорда Пальмерстона и Форин Оффис.[5].

В 2005 г. Британский национальный архив рассекретил документы, согласно которым Вамбери во время своего путешествия был задействован Британской разведкой для противодействия попыткам России расширения сферы влияния в Центральной Азии и на Индийском субконтиненте.

Волшебная флейта...в чьих? руках...

Позже Вамбери пытался решить вопрос о создании еврейского государства в Палестине, организовав встречу идеолога сионизма Теодора Герцля с султаном.

Затем младотурки подняли знамя панЁисламского государства. Идея состояла в объединении всех мусульманских народов мира в одну империю (как тюрков, так и не-тюрков). Этот план также подразумевал войну с Россией.

Панисламизм тоже родился не в Турции. Впервые эта идея была сформулирована в 1870-х годах английским аристократом Уилфредом Блантом, выходцем из семьи, основавшей Английский банк. Блант был крупным чином в английской разведке, строившей планы разрушения Российской империи. Потомки Бланта покровительствовали двойному англо-советскому шпиону Киму Филби.

В то же самое время как младотурки развивали пантюркистские и панисламские движения, англичане также поддерживали антитюркскую оппозиЁцию в империи. Так, они покровительствовали арабским националистам (этим занимался Лоуренс Аравийский), сербским националистам (эта область была поручена другому английскому агенту — Сетону-Уотсону), албанским националистам (покровитель — леди Данэм), болгарским националистам (Ноэль Бакстон). Все эти движения были направлены на освобождение этих народов от владычества Оттоманской империи, но каждое из них предъявляло претензии на территории своих соседей.

Британцы также поддержали идею вычленения «Великой Армении» из Турции, Ирана и России. Конечно, «Великая Армения» от Средиземного до Каспийского моря не могла существовать. Фактически ни одна из держав, в том числе и Британия, не была в этом заинтересована. Однако британцы внушили армянам, что они поддерживают эти планы. Фактически то же самое было обещано курдам, проживавшим на той же территории. Проекты «Великой Армении» и «Великого Курдистана» почти идентичны.

В 1915 году, в период I Мировой войны, курды истребили около 1 миллиона армян. Младотурки, приведенные к власти англичанами, использовали курдов (уверенных в поддержке со стороны Британии) против армян (также уверенных в поддержке Британии). Затем британцы использовали этот запланированный геноцид для дискредитации и международной изоляции Турции.

А год спустя Британия и Франция разработали план разделения останков Оттоманской империи между собой. В этом и состояла суть замысла. По этому плану от Турции должна была остаться лишь узенькая полоска на побережье Черного моря, вся остальная территория бывшей империи предназначалась Британии и Франции (план, однако, не был реализован полностью).

Откуда же произошли младотурки, столь эффективно уничтожившие собственное государство?
*
Основателем «Молодой Турции» был итальянский член Б'най Б'рит — Эммануэль Карассо. Он создал тайный кружок младотурков в 1890-х гг. в г.Салоники (греческий город, в то время находившийся под властью Турции). Карассо был также гроссмейстером итальянской масонской ложи под названием «Возрожденная Македония». Все лидеры младотурков были членами этой ложи.

Итальянские масонские ложи в Оттоманской империи были созданы последователем Джузеппе Мадзини, Эммануэлем Венециано, возглавлявшим «Всемирный альянс израэлитов» — один из европейских филиалов Б'най Б'рит.

Карассо был на ведущих ролях и после прихода младотурков к власти. Собственно, это он и объявил султану, что тот низложен, а затем содержал его под домашним арестом. В дальнейшем он руководил контрразведкой младотурков на Балканах. А в период I Мировой войны он контролировал все турецкие запасы продовольствия.

Одна из младотуркских газет, называвшаяся «Молодой турок», редактировалась... лидером российских сионистов Владимиром (Зеевом) Жаботинским. В период I Мировой войны он некоторое время служил в британской армии. В юности Жаботинский воспитывался в Италии. Там он усвоил идеи Джузеппе Мадзини, чтобы впоследствии применить их в сионистском движении.

В Турции он появился вскоре после прихода младотурков к власти. Газета «Молодой турок» принадлежала одному из министров, однако финансировалась Российской Сионистской федерацией, а манипулировалась Б'най Б'рит. Политическая линия газеты контролировалась голландским сионистом Якобом Канном — личным банкиром короля и королевы Нидерландов.

Жаботинский стоял у истоков создания самой агрессивной антиарабской сионистской организации — Иргуна. Его поклонники в современном Израиле направляют свои усилия на срыв мирных договоренностей между Ш.Пересом и Я.Арафатом.

С Э.Карассо сотрудничал также Александр Гельфанд, более известный под псевдонимом Парвус. Он, как известно, финансировал русских революционеров в 1905 и 1917 г. В Петербургском Совете 1905 года он сотрудничал с Львом Троцким. После подавления революции царскими войсками он отправился в Турцию, где работал в другой младотуркской газете — «Турецкая родина» редактором отдела экономики.

Парвус был бизнес-партнером Э.Карассо в торговле зерном, на чем и разбогател. В период балканских войн он снабжал оружием турецкую армию. Позже он вернулся в Европу, где организовал переправку из Германии в Россию знаменитого пломбированного вагона, в котором после свержения Николая II возвращались в Петербург крупнейшие русские революционеры, включая В.И.Ленина и Г.Е. Зиновьева.

Конечно, в движении младотурков участвовали и турки — например, Талаат-паша, министр внутренних дел и диктатор в период I Мировой войны. Задолго до этого Талаат-паша вступил в масонскую ложу в Салониках, а за год до восстания младотурков, в 1907 г., стал гроссмейстером масонов шотландского обряда в Оттоманской империи. Посетив штаб-квартиру шотландских масонов в Вашингтоне, вы можете убедиться в том, что большинство лидеров младотурков были членами масонских лож шотландского обряда.

Масонство проникло в Турцию, в частности, благодаря усилиям гроссмейстера шотландских масонов во Франции Адольфа Кремьё, возглавлявшего также европейский филиал Б'най Б'рит. Кремьё был одним из руководителей «Молодой Франции» и помог прийти к власти британскому ставленнику Наполеону III.

История младотурков запечатлена в архивах Б'най Б'рит и масонов, а не в трудах историков. Лучшее повествование об их деятельности — роман «Гринмэнтл» Джона Бьюкена, где главная роль принадлежит английскому шпиону, действующему среди младотурков. Автор был офицером английской разведки в период I Мировой войны.

Карассо он вывел под именем Каруссо. Позже Бьюкен сказал, что образцом героя романа служил Обри Херберт. Этот Херберт — выходец из одной из самых могущественных аристократических семей в Англии, которая управляла не менее чем четырьмя графствами. Его неоднократные контакты с Карассо и другими лидерами младотурков получили публичную огласку.

Его дед патронировал самого Джузеппе Мадзини и погиб во время одной из итальянских революций в 1848 году, а его отец в 1880-90-х годах был руководителем масонства в Англии. Дядя Херберта работал послом Великобритании в Соединенных Штатах. В период I Мировой войны Бьюкен возглавлял британскую шпионскую сеть на Ближнем Востоке. Лоуренс Аравийский позже свидетельствовал, что некоторое время Херберт практически контролировал всех младотурков.

Государственный департамент США также участвовал в событиях в Турции начала ХХ в. С 1890 и в период I Мировой войны сменилось три посла США в Турции Оскар Страус, Абрахам Элькин и Генри Моргентау. Все трое сотрудничали с Симоном Вольфом и были функционерами Б'най Б'рит."
источник

0

15

Устройствo власти в Средневековье...

Нашла такой кладезь инфы :) Позаимствовала части интересующей меня темы, касающейся устройства власти в Средневековье.

Волшебная флейта...в чьих? руках...

"Люди, управляющие миром, всегда стремятся остаться за кулисами, дергая за веревочки и управляя своими марионетками. Как следствие этого, мы не знаем настоящую историю мира. Тот, кто судит об истории по школьным учебникам, просто наивен. Но как быть нам, людям не наивным? Нам остаётся только разматывать клубок событий. Идти к центру паутины, пока не доберёмся до паука...

Итак, история Средневековья. «Темное время», рыцарские поединки, крестовые походы и эпидемии чумы - вот какие ассоциации возникают в голове у людей. Чем то романтическим веет из тех далеких времён. Но такое ли «темное» было то время на самом деле? Что творилось на политической арене того времени? Какие силы двигали фигуры на шахматной доске средневековья? 

В античное время центром вселенной был Рим. Вечный город, наводящий ужас одним только упоминанием о себе. Но в 476 году Рим пал. Началась эпоха нового Рима - Константинополя, продлившаяся до его падения в 1204 году. Однако, после падения Рима Италия не утратила своего значения. Наоборот, ее роль усиливалась с каждым веком.
*
Основные политические силы сконцентрировались в крупных североитальянских   республиках: Пизанской, Венецианской и других. Этими силами были аристократические семьи, которые управляли республиками из-за кулис. Вот, к примеру, описание устройства управления в Венеции советским историком Н. П. Соколовым:
*
«Представители венецианской знати именуются в греческих источниках архонтами, в латинских — мужами разумными, первыми, лучшими. Это они на первых порах политической истории лагун выдвигали из своей среды трибунов, позднее — дожей и лиц на другие высшие посты. Из их среды вербовались и представители высшего клира. Достаточно заглянуть в списки патриархов Градо и их епископов суффраганов, чтобы убедиться в этом. Из второй книги той же Альтинатской хроники мы видим, что первые патриархи были выходцами из различных мест Италии и даже Греции, но с восемнадцатого имени мы видим только представителей венецианской знати, поставлявшей также и дожей. То же самое мы увидим, если будем рассматривать списки епископов Торчелло, Иезоло, Оливоло и других».
*
Это описание прекрасно иллюстрирует политическое устройство итальянских республик Средневековья, а в целом и вообще - устройство Власти.

Итак, первый тезис, который можно обозначить: власть в Средневековой Италии принадлежала узкому кругу аристократических семей.

Волшебная флейта...в чьих? руках...

Второй тезис: торгово-морские республики в X-XIV веках были доминирующей силой в Европе, особенно после падения Византии в 1204 году.
*
Достаточно убедительно, на мой взгляд, я доказал второй тезис в этой статье.

Теперь пора переходить к самому интересному - к конкретике. В этой статье я кратко обозначу главные действующие лица и периоды. В дальнейшем же буду подробно разбирать каждый период отдельно. Итак:

V-X век - период становления и развития морских держав Пизы и Венеции.
*
XI-XII век - рассвет Пизанской империи. Главные соперники Пизы - Византия в союзе с Венецией.
*
В XI веке норманны, союзники Пизы, изгоняют византийцев из Италии. При императоре Мануиле Пиза захватывает Византию изнутри. В 1171 году Мануил выгоняет всех венецианцев из Константинополя. Пиза становится мировым гегемоном. В этот период Венеция раскручивает против Пизы Геную.

Расстановка сил в эти периоды:
*
Византия и Венеция плюс ее союзница Генуя с одной стороны.
*
Пиза, императоры Западной Римской империи (не все, но большая их часть), норманны с другой.
*
Папы Римские были предметом борьбы этих двух лагерей. Иногда эта борьба приводила к появлению антипап.

1204 год - год Великого перелома. Венеция при помощи крестоносцев захватывает Константинополь и всю Византию, ставшую на сторону Пизы. После этого, на сторону Венеции переходит множество «больших» людей. Первая половина XIII века - гегемония Венеции.

Подобные хронологические рамки я уже обозначал здесь. Мной было изучено время рассвета Пизанской республики и сделаны весьма интересные выводы. Если бы эти выводы были оглашены представителями современной исторической науки, они стали бы сенсацией. Но мы за сенсациями не гонимся и будем довольствоваться вниманием уважаемого читателя.

Период с V по X век.
*
В начале этого периода морские республики только начинали путь к величию. Венеция развивается при поддержке Византии и впоследствии становится ее главным союзником в Италии.
Пиза напротив, с самого своего возникновения настроена к Византии враждебно.
*
Уже к VII веку относятся первые упоминания о наличии военного флота у Пизы: пизанцы помогли папе Григорию I в его войне с византийским экзархом Равенны.
*
К концу X века обе республики обладали самыми мощными флотами в мире. В это же время начинает потихоньку развиваться Генуя. С XI века Генуя становится противницей Пизы, ее начинает раскручивать Венеция.

Период с XI по XII век.
*
Удивительный период. Историк Ф. И. Успенский называл XI век началом чего-то принципиально нового в истории. И это было действительно так. В XI веке в Европу приплывают норманны и, мало того, что выгоняют византийцев из Италии, так ещё и чуть было не захватывают Константинополь. Год назад я написал об этом статью Парадокс XI века, где задался вопросом, кто же заказчик и спонсор норманнского нашествия в Средиземноморье? Теперь это начинает проясняться.

Третий тезис: Пиза является заказчиком и спонсором норманнского нашествия в Италию.

Главный аргумент в пользу этого тезиса логический. Кто больше всего выиграл от этого нашествия? Сами норманны? Да непохоже. В XII веке о них уже особо и не слышно. Может это было случайное явление? Но как, извините меня, какие-то варвары в одиночку смогли победить целую сверхдержаву того времени Византию? Очевидно, что без мощной поддержки это сделать было бы невозможно.
*
Кроме того, существует множество косвенных подтверждений. Например, сын Роберта Гвискара Боэмунд был союзником Пизы. Он способствовал избранию патриархом Иерусалимским Даимберта Пизанского, биография которого говорит сама за себя.
Благодаря норманнам совершилось одно из самых удивительных действий мировой истории. В 1054 года произошёл раскол Церкви на православную восточную и католическую западную.

Четвёртый тезис: раскол Церквей 1054 года - Пизанская интрига.
*
Дело очень загадочное. Но мы с вами попробуем разгадать этот ребус истории.
*
«В постоянном страхе нападения норманнов на юг Италии византийцы призвали папу Льва IX противостоять им. После четвёртого пасхального синода в 1053 году Лев IX выступил против норманнов на юге с армией из итальянских и швабских наемников. Войска папы были разбиты в битве при Чивитате 15 июня 1053 года, а папа оказался в почетном плену до марта 1054 года в Беневенто, пока он не признал завоевания норманнов в Калабрии и Апулии. Вскоре после возвращения в Рим он умер 19 апреля 1054 года».
*
Именно, находясь в плену, папа отправляет легатов в Константинополь во главе с Гумбертом, что приводит к великому расколу. Вряд ли когда найдётся документ, где рукой неизвестного автора будет выведено: «Сие - интрига Пизы!». Но достаточно посмотреть на расстановку сил и все встаёт на свои места. Венеция находится в союзе с Византией и враждует с норманнами. Пиза находится во вражде с Венецией и Византией. На союз Пизы с норманнами намекают недвусмысленные связи. Значит, скорее всего, на папу Льва надавили, вынудив отправить Гумберта, который своими действиями привёл к расколу церквей. Тем более, предпосылок для раскола было более чем достаточно. Политическая борьба Востока с Западом давно сформировала этот раскол в умах простых людей.

А что же дальше? Дальше начались Крестовые походы. И мой пятый тезис:
*
Крестовые походы - это борьба Пизы с Венецией.
*
Первоначально боролись за рынок в Леванте. Причём первый поход остался за Пизой. Им удалось поставить своего человека патриархом Иерусалимским. Боэмунд сын Роберта Гвискара стал князем Антиохии. Кстати он, как и его отец, вёл войну с Византией. А то, что он являлся союзником Пизы, открытым текстом написано даже в Википедии.

Весь XII век - это борьба необычайно усилившейся Пизы с Венецией и ослабевшей Византией. В 1135 и 1137 годах Пиза разграбила один из богатейших городов Италии Амальфи. Союзник Пизы Фридрих Барбаросса устроил в Италии войну против Ломбардской лиги, в которую вошла Венеция с союзниками. В итоге лига победила, но война забрала у неё много сил.
*
А тем временем Пиза устроила диверсию против Венеции там, где она не ждала. В 1171 году император Византии Мануил Комнин арестовал всех венецианцев, находящихся в Константинополе, конфисковал их имущество и передал их квартал пизанцам. Это был удар в спину. Ситуация для Венеции становилась катастрофической. К концу XII века Пиза уже начала теснить Венецию в ее собственном доме - Адриатическом море. В сложившейся критической ситуации Венеция решает пойти ва-банк. Она прекращает торговлю и занимается строительством судов и запасом провизии для IV крестового похода. Этот удивительный поход я описал здесь.

В 1204 году Венеция захватывает Константинополь, изгоняет оттуда пизанцев и приобретает огромное множество ресурсов. XIII век - век Венеции. Пиза уже никогда не сможет вернуть себе былое могущество, хотя ещё и потреплет нервы Венеции. Проблемы у Венеции начнутся позже, когда против неё обернётся ее союзница Генуя. Но об этом речь пойдёт в следующих статьях.

Сейчас же хотелось бы подвести итоги.
*
За норманнами, расколом церквей и крестовыми походами (первыми тремя) стоит Пизанская республика.
*
В XI веке окрепшая Пиза финансирует норманнов, которые изгоняют Византию из Италии и чуть было не захватывают ее саму. В 1099 году состоится первый крестовый поход. Начинается соперничество Венеции и Пизы.
*
XII век - гегемония Пизы, которая берет под свой контроль Византию в 1171 году, постепенно поджимая Венецию. Генуя с XI века союзница Венеции против Пизы, постоянно доставляет последней неприятности.
*
XIII век - четвёртый крестовый поход. Венеция идёт ва-банк и выигрывает. Пиза сходит к концу XIII века с арены. Ее место занимает Генуя."

https://www.youtube.com/watch?v=bAA7pkmsuhM
Звезда Экрана 1974 2
источник

0

16

Устройствo власти в Средневековье... XIII век.

После смерти Фридриха II Гогенштауфена развернулся военный конфликт Венеции с Генуей. Венецианцы нашли Фридриху достойную замену – Карла Анжуйского, которому удалось захватить Ломбардию и сильно отравить жизнь конкурентам. Однако планы Карла простирались слишком далеко. Под его ударом оказалось уже Византия, от нового крушения которой пострадали бы обе враждующие торговые империи.

В 1270 году Венеция и Генуя заключили перемирие, которое фактически длилось до 1291 года. Мы не можем быть уверены, что Генуе это перемирие было не было навязано, так как известно, что в 1270 г. Оберто Дориа и Оберто Спинола захватили верховную власть в Генуе и на протяжении 15 лет правили городом самовластно. А семейство Спинола имело "нетрадиционную" для Генуэзцев политическую ориентацию: в пропапски настроенной Генуе средневековья нобили и консулы рода Спинола действовали в интересах императоров Священной Римской империи - то есть, с точки зрения моего понимания логики этих событий, в интересах Венецианской республики.
Так что нельзя исключить, что помимо организации давления на Геную извне (со стороны Карла Анжуйского) венецианцы ещё и помогли устроить государственный переворот в Генуе изнутри. Ну, дружба двух пауков - это всегда любопытное и завораживающее зрелище.

Что ими движет, чего они опасаются, к чему стремятся, чего там больше - любви или ненависти, любопытства или подозрительности - это загадка природы...
Как бы то ни было, непримиримые враги внезапно сделались друзьями.

И как по волшебству - тут же в ослепительной карьере Карла Анжуйского наступает первый сбой.
Хронология событий:

В 1270 году в VIII крестовом походе умирает в Тунисе Людовик IX Святой. Смерть брата стала серьёзным ударом для Карла. Несмотря на то, что Людовик IX не одобрял многие начинания Карла, он был верным союзником. Новый король Франции, Филипп III, наследник Людовика, был слабовольным человеком. Как считается, он находился под сильным влиянием матери, Маргариты Прованской, которая ненавидела Карла из-за того, что ему досталось прованское наследство.
*
Здесь я напомню, что Маргарита Прованская происходила из семьи, давшей Европе сразу четырех королев. Её сестра Элеонора – та самая английская королева, жена Генриха III, которая так раздражала английских баронов тем, что следом за ней в Англию понаехали провансальцы. Другая сестра, Беатриса, была замужем за нашим Карлом Анжуйским. А четвертая – Санча – за Ричардом Конуэльским, одним из кандидатов на корону Императора Священной Римской Империи. Словом, вся семья была при деле, и все приносили Венеции большую пользу, каждая на своем месте.

В 1272 году Карл Анжуйский провозгласил себя королём Албании. Теперь на повестке дня стояло завоевание Византии. Но это никоим образом не входило ни в планы Генуи, ни в планы Венеции. И вот, новый папа Григорий вдруг решительно запретил Карлу предпринимать враждебные действия, надеясь на унию между католиками и православными. Император Византии Михаил VIII Палеолог развил бурную дипломатическую деятельность, заключив союзы с Генуей, с царём Болгарии и королём Венгрии, а также с Золотой Ордой. А в 1274 году он объявил Папе, что принимает унию. Это связало Карлу руки.

С ноября 1272 года Карл вступил войну против Генуи, а в 1275 году она переросла в войну против возрождённой лиги гибеллинов. И сложилась она на сей раз неудачно: к лету 1276 года Карл потерял почти все владения в Пьемонте.

Полоса неудач продолжалась.

В 1278 году по требованию Папы римского Карл Анжуйский был вынужден отказаться от поста сенатора Рима.
Отношения с Папой натянулись, но удивительным образом Карл одновременно рассорился и с императором Рудольфом (первым Габсбургом-императором). Камнем преткновения стало графство Прованс. Поскольку номинально его граф считался вассалом императора (хотя Карл об этом предпочёл «забыть»), то вдова Людовика IX, Маргарита Прованская, ненавидевшая Карла, обратилась к новоявленному императору Рудольфу Габсбургу с просьбой отдать ей её графство. Её поддержал в этом король Англии Эдуард I.

Этот «двойной удар» одновременно со стороны Папы и Императора, вечно враждовавших между собой, был явным знаком примирения Венеции и Генуи. Венеция, как всегда, стояла за спиной Императора. А Генуя как всегда союзничала с Папой.

Вокруг Карла сгустились тучи. Послы Маргариты Прованской договорились с императором Рудольфом о тройственном союзе. По договору старший сын Рудольфа, Гартман, женится на дочери Эдуарда I Английского. После коронации Рудольфа императором Гартман должен был быть признан его наследником и римским королём, получив при этом Арелатское и Вьеннское королевство, включая Прованс. Надо было обеспечить сына наследством. И вот Рудольф Габсбург вторгся в Италию и Прованс. Лишь к маю 1280 года при посредничестве Папы удалось примирить стороны. Но Карл при этом вынужден был отказался от наместничества в Тоскане.

Карл предпринимает усилия, чтобы прекратить эту полосу неудач.

В 1281 он смог вмешаться в папские выборы. 22 февраля 1281 года новым папой стал Мартин IV, давний друг французской королевской семьи. Карл был снова назначен сенатором Рима. Карл попытался воспользоваться расположением папы для захвата Пьемонта, но был в мае 1281 года разгромлен маркграфом Салуццо в Борго Сан-Далмацо. Также потерпели неудачу и его попытки сохранить контроль над Ломбардией.
Под давлением Карла папа прекратил переговоры с Византией о церковной унии. Теперь у Карла оказались развязаны руки и он мог попытаться реализовать свою мечту о захвате Константинополя. В 1280 году его армия захватила Бутринти у деспота Эпира и начала осаду Берата. Но осада окончилась неудачно, византийская армия в 1281 году смогла отбросить армию Карла, но прибрежные города остались у Карла.

Развязка приблизилась!

И вот на Пасху, 29 марта 1282 года, в Палермо «внезапно» начинается восстание против французов —Сицилийская вечерня. Восстание вскоре охватывает весь остров, все французы перебиты. Карл I Анжуйский, собиравшийся начать войну против Византии, вынужден кардинально изменить планы. Он намерен быстро и решительно подавить восстание.
Восставшие направляют послов к королю Арагона, который чисто случайно проплывает мимо со всем своим военным флотом, направляясь как бы в Крестовый поход. Послы Сицилии умоляют Педро принять корону Сицилии и защитить ее от Карла I Анжуйского. Принять корону Педро сразу же соглашается. 4 сентября 1282 года он коронуется в Палермо как король Сицилии Педро I.

Волшебная флейта...в чьих? руках...

Сегодня можно считать документально доказанным, что Педро III Арагонский состоял в заговоре с генуэзцами и получал деньги из Константинополя. (Случайности в этих делах неслучайны.)

В 1282 году взбешенный Карл вызвал Педро на судебный поединок, который должен был состояться 1 июня 1283 года в Бордо, принадлежавшем тогда королю Англии Эдуарду I. Но поединок в итоге не состоялся.

Этот удар по Карлу был последним и сокрушительным. Потеряв Сицилию – базу для атаки на Царьград - Карл Анжуйский основательно увяз в войне с Педро Арагонским. Так основательно, что он, собственно, так и не дожил до конца этой войны.

Генуя и Венеция, два непримиримых противника, объединившись, составляли силу, противиться которой не мог тогда никто в Европе.

И вообще, бороться против Генуи можно было только опираясь на Венецию. И наоборот - бороться с Венецией имело смысл только опираясь на Геную.
Чтобы совместными усилиями сокрушить могущество непобедимого Анжуйского дома, им понадобилось 12 лет спокойной дипломатической работы. Генуя напрямую повоевала с Карлом всего пару раз, а Венеция вообще осталась как бы в стороне, традиционно придерживаясь линии своего «несокрушимого нейтралитета».
Основную часть грязной работы сделали испанцы (в смысле, арагонцы – единой Испании ещё не было). Вспомогательную – гибеллины.
Так люди делают дела. Главное - чтобы всё было тихо и чинно.


Песни венецианских гондольеров

Этот эпизод европейской истории широко известен под названием «Сицилийская вечерня» (1282). Ключевая роль Генуи в подготовке этого переворота общепризнана. Мне кажется вполне доказанной и очевидной роль недавно восстановленной (1261) Византии, уже не империи по материальным возможностям и ресурсам, но ещё сильной на дипломатическом фронте. Об этом интересно написал Дворкин (Роль византийско-арагонского тайного союза Александр Леонидович Дворкин, Альманах "Альфа и Омега" | 01 февраля 2012 г.), хотя я с ним не могу согласиться в оценке роли Венеции: Дворкин почему-то уверен, что Венеция хотела второй раз завоевать Византию, на этот раз руками Карла Анжуйского, а значит, и в этот раз выступала противницей Генуи.

Однако у Норвича находим по поводу «Сицилийской вечерни» следующую информацию:

> Когда папа Мартин IV, француз по национальности и, соответственно, сторонник Карла, в 1284 году начал крестовый поход против Петра, Венеция отказалась принять в нем участие и запретила своим священнослужителям, патриарху Градо и епископу Кастелло, поддерживать его со своих кафедр. Результатом стало отлучение от церкви (первое, но не последнее из тех, что выпали на долю Венеции)…

Если венецианской элите того времени было глубоко наплевать на какое-то там отлучение, то для простого народа это был серьёзный удар. Спрашивается, зачем Венеции такие проблемы?
Если Венеция была за Карла Анжуйского и против «Сицилийской вечерни», то почему она не поддержала Папу в борьбе против Педро Арагонского? С другой стороны, разве не очевидно, что Венеция не менее других участников заговора против Карла Анжуйского была заинтересована в том, чтобы остановить усиление Анжуйского дома. А что касается торговых привилегий Генуи перед Венецией, на которые напирает Дворкин – ну мы же знаем из сообщений того же Норвича, что Венеция очень быстро (уже к 1265 году) восстановила паритет с Генуей в этом вопросе.
Так что крушить Византию Венеции было на сей раз ни к чему.

Влюбленный в Венецию Джон Норвич настолько уверен, что «Сицилийская вечерня» есть случайное стечение обстоятельств, он настолько обаятельно наивен, что невольно закрадываются подозрение, что архивы Светлейшей республики скрывают от нас что-то интересное. Норвич посвящает «Сицилийской вечерне» всего несколько строк, упоминая о нем лишь мимоходом, в ряду других «неприятностей», которые переживала Италия в то время:

Были и другие неприятности. Королевство обеих Сицилий, фактически включавшее в себя всю территорию к югу от Рима, с 1266 года управлялось братом Людовика Святого Карлом Анжуйским из его столицы, Неаполя. В 1282 году в Палермо на следующий день после Пасхи пьяный французский сержант начал приставать к сицилийской женщине. Произошло это возле церкви Санто Спирито перед вечерней службой. Муж женщины убил сержанта, убийство привело к бунту, бунт — к массовому побоищу. К утру две тысячи французов были мертвы. Остальные бежали с острова и обратились за помощью к Карлу. Сицилийцы посадили на трон в Палермо Петра III Арагонского.

Ну скажите на милость, при чем тут Венеция?
Да вообще непонятно, зачем Норвич упомянул о такой мелочи как «Сицилийская вечерня», живописуя нам историю всегда нейтральной и держащейся в стороне от грязных европейских склок Светлейшей Республики. Несомненно, это показывает в Норвиче исключительно добросовестного английского историка.

Я не могу утверждать, что внезапное усиление Анжуйского дома было следствием тайных интриг венецианцев, искавших для Генуи новых проблем взамен умершего Гогенштауфена. Может быть, Карл Анжуйский и правда был гением, типа Наполеона, и его успехи объясняются влиянием чисто личностного фактора. Но невозможно отделаться от ощущения, что начало полосы несчастий в жизни Карла неслучайно совпала по времени с моментом (1270), когда Генуя и Венеция заключили между собой мирный договор.

Было ли это простой удачей для Венеции или следствием дипломатического искусства её элиты, но факт остается фактом: Анжуйский дом настолько усилился, что два гигантских паука в одной Северной Италии на время приостановили свои разборки и решили не вставлять друг другу палки в колеса – до тех пор, пока клиент не обнаружит себя на столе у паталогоанатома.

Может быть, Венеции с Карлом Анжуйским просто повезло. Всё может быть. Вот и Норвич тоже отмечает, чтопостоянное везение является яркой и характерной чертой истории Светлейшей Республики. Ну, просто везло людям. Просто так случайно получалось, что Генуе постоянно что-то мешало спокойно повоевать с Венецией. Ну, просто не везло людям.

Что касается Педро Арагонского, нового хозяина Сицилии, Википедия оценивает его личность следующим образом:

Педро III, вмешавшись в борьбу сицилийцев против Карла I Анжуйского, добился распада могущественного Сицилийского королевства. Этого не удалось достичь ни Византии, ни папству, ни Священной Римской империи. После Педро III гегемония на Средиземноморье постепенно перешла от Анжуйской династии к Арагонскому дому. Преемникам Педро III удалось в течение XIV века присоединить к своим владениям Сардинию, Корсику, Афины, а в XV веке и Неаполь.
Разгром Карла I Анжуйского спас Византию от повторения Четвертого крестового похода и позволил ей продлить существование еще на полтора века.

Вот как велик был Педро III – а главное, как ему повезло, что он вовремя проплывал со всем своим войском мимо Сицилии как раз в то время, когда тамошней мафии срочно потребовался какой-нибудь король с войском.

Для нас этот эпизод интересен в контексте Столетней войны, потому что выдавливание Плантагенетов из их континентальных владений было одним из периферийных проявлений общеевропейского процесса, причина которого была в том, что Анжуйская династия слишком уж усилилась по всем направлениям. Это не могло не беспокоить Венецию. Карл Анжуйский и Людовик Святой были братьями. Константинополь венецианцы взяли при помощи французского оружия, и французы, набирая инерцию, приобрели в XIII веке огромную силу и их влияние продолжало расти, возможно, даже уже независимо от внешней подпитки.
*
Но ведь, как любят говорить профессиональные историки, «время национальных государств ещё не пришло», так что Карла в соответствии с законами профессиональной истории следовало остановить. На юго-восточном направлении этот процесс был остановлен при помощи «Сицилийской вечерни» (1282), а на северно-западном – при помощи англичан, которые развязали Столетнюю войну (1337). Англия и Арагон сыграли в этом смысле похожую роль, роль ударных инструментов, при помощи которых итальянцам удалось осадить зарвавшихся «аристократов», надутых от гордости французишек из Анжуйского дома, и умерить их амбиции.

Итак, перемирие в войне Генуи в Венеции. Таково главное содержание периода 1270-1291 гг.
Посмотрим, что происходит в эти годы на периферии Европы – в Лондоне, Париже и других второстепенных провинциальных городах.

В Англии наступает мир и совершеннейшее благорастворение воздухов.
1270 год. Англичане совершили рейд в Ирландию.
1272 год. Умер Генрих III. Английские магнаты присягнули новому королю Эдуарду I Плантагенету, который в это время занят Крестовым походом. Недавно в стране была смута, но теперь Эдуард поразительно спокоен. Он не спешит вернуться в Англию и до 1274 года меланхолично доделывает свои дела на Континенте. Очевидно, он совершенно уверен, что никакие смуты дома ему не грозят. После его возвращения в 1274–1275 годах в Англии наступает «реакция». Проводится расследование посягательств крупных феодалов на права короны.
В 1282-1283 годах англичане завершают покорение Уэльса.
*
Эдуард I, прославленный современными историками как Английский Юстиниан (Юстиниан - в том смысле, что он дал Англии юридический кодекс) начинает оправдывать свое прозвище. Прежде всего, в 1283 год – принят статут о купцах - судебная защита кредиторов. Интересы Венеции – превыше всего. 1285 год - Второй Вестминстерский статут, а также "Винчестерский статут" – что-то типа Уголовного кодекса - меры для борьбы с уголовными преступниками и нарушениями "королевского мира". 1290 год - Третий Вестминстерский статут или Статут Quia emptores.
Кстати, в конце рассматриваемого периода (1290) из Англии были изгнаны евреи:
*
Эдуард официально приказал изгнать всех евреев из Англии. Это не только дало доходы после присвоения королём еврейских займов и собственности, но и дало Эдуарду политический капитал для сделок 1290 года с парламентом о существенных светских субсидиях. Эдикт об изгнании так и не был отменен вплоть до 1656 года

В Империи завершается смута, императором становится в 1273 году Рудольф Габсбург, который убивает Отакара Чешского и становится королем Австрии, где с тех пор и утверждаются Габсбурги.
*
Словом, мирная жизнь налаживается. В 1270-1285 годах Генуей правят Спинола, друзья Венеции. Но дрyжба пауков не может длиться вечно - и вот в 1291 году Венеция и Генуя возобновляют свои разборки.
источник

0

17

Фридрих II. Гогенштауфен

Не имея доступа к каким-либо секретным архивам Светлейшей Республики, я вынужден довольствоваться общедоступной информацией из Сети и, конечно, в первую очередь великолепной и уникальной в своем роде работой Джона Норвича «История Венецианской республики». Это весьма своеобразный источник информации, из которого можно извлечь и очень много, и очень мало – в зависимости от остроумия читателя.

Волшебная флейта...в чьих? руках...

Примером характерного стиля повествования Норвича может служить, например, такой пассаж:

«Снова и снова, изучая раннюю историю Венеции, мы обращаем внимание на то, что дожи, внезапно покинувшие свой пост, умирали после этого через несколько недель или месяцев. Традиции уходить в отставку по причине возраста в республике, конечно же, не было. Венецианцы всегда славились своим долголетием. По сей день продолжительность жизни здесь превышает уровень любого другого крупного итальянского города. Когда дож сходил с трона, скорость, с которой наступала его смерть, вероятно, вызвана тем, что решение уйти он принимал, поняв, что жизнь близится к концу»

Должен признаться: читая Норвича, я ощущаю порой литературную зависть, так как прекрасно сознаю, что мне никогда не овладеть искусством слова на таком уровне, где оказывается возможным в немногих словах выразить столь многое, не высказав при этом, собственно, почти ничего.

Дипломатия любой европейской империи многослойна, и простое разделение на официальную дипломатию и тайную дипломатию мало отражает сложное взаимодействие этих слоев. Но дипломатическая история Венеции ещё сложнее. Венеция ведет себя рационально, я бы сказал, запредельно рационально, так что то и дело ловишь себя на ощущении сюрреалистической иррациональности происходящего.

Примером обычного и не слишком замысловатого дипломатического приема Венеции может служить манера заключать союз со своими врагами против своих друзей. Надо понимать, что это нимало не является предательством, а если это и коварство, то направленное против врагов, а не против друзей: ведь всякому понятно, надеюсь, что заключив союз с врагами, гораздо удобнее причинять им вред, чем находясь в открытой вражде с ними. Ну, а в том случае, если друзья вдруг сделают попытку проявить коварство первыми и начать вредить Венеции, никогда не поздно воспользоваться уже имеющимся союзом с их противниками для того, чтобы подобное коварство понесло заслуженное наказание.

Примером подобной политики может служить история взаимоотношений Венеции с Фридрихом II Гогенштауфеном – тем самым, который был прозван "Изумление мира" (Ступор мунди). С точки зрения официальной дипломатии, Венеция с Фридрихом Гогенштауфеном воевала, а с его противниками – городам Ломбардской лиги вкупе с Папой Римском – находилась в союзе.

Но послушаем, что говорит о Фридрихе Норвич.

Волшебная флейта...в чьих? руках...

«Фридрих… был коронован в Риме в 1220 году ( lady-dalet: в 3-5 ти летнем возрасте). Вероятно, корона стала последним благодеянием, которое он когда-либо получил от папы. Тридцать лет, до самой смерти, Фридрих воевал с папством и с итальянскими городами возрожденной Ломбардской лиги. Подобно отцу и деду, он стремился восстановить над ними контроль.
*
В новом союзе, основанном в 1198 году, Венеция участия не принимала… Ее нейтралитет, столь триумфально продемонстрированный двадцать один год назад, когда Барбаросса покорился папе Александру, весьма ей пригодился. Он еще больше окреп во время долгого междуцарствия, последовавшего за смертью Генриха VI и недавними венецианскими успехами на Востоке. Теперь, когда тучи снова стали сгущаться, Венеция по-прежнему старалась держаться в стороне»

Нельзя объять необъятное, и потому мы не будем подробно описывать, что стоит за словами «нейтралитет, столь триумфально продемонстрированный двадцать один год назад, когда Барбаросса покорился папе Александру».
*
Достаточно сказать, что «нейтралитет Венеции» – понятие столь же тонкое и многозначное, порой неуловимое в своих оттенках, как и понятие «союзник Венеции». Норвич говорит об этом «нейтралитете», в сущности, с предельно допустимой откровенностью. Вслушайтесь: под «недавними венецианскими успехами на Востоке» подразумевается завоевание ею Византии (руками французов, IV Крестовый поход). Венеция стала самой могущественной державой Европы, заменив собою Царьград, и силу её «нейтралитета» прекрасно сознавали все политики того времени.

Венеция безмятежно наблюдала, как Фридрих пытается подмять под себя Италию. Если верить Норвичу, её совершенно не волновали проблемы Ломбардии, к которым она не имела ни малейшего отношения. А бедному Фридриху всё не спалось, он все думал, как бы заключить с Венецией союз, как бы вывести её из этого дискомфортного для него «равнодушия». В самом деле, если бы Фридриху удалось подмять под себя Ломбардию и заодно укоротить руки Генуе, Венеция явно оказалась бы в выигрыше. Потому открытый военный союз Венеции с Империей явно был бы делом взаимовыгодным. Отчего же Венеция так держалась за свой крепнущий и крепнущий «нейтралитет»? Слово Норвичу:

В попытке пробиться сквозь это равнодушие и желая перетянуть республику на свою сторону, в начале 1223 года Фридрих посетил Венецию… Его любовь к роскоши — экзотический зверинец, с которым он путешествовал, был источником удивления для его подданных — должна была в полной мере получить отклик в самом красивом и великолепном городе, который он когда-либо видел… Интересно узнать о его впечатлениях от увиденного… В Венеции, ставшей теперь вместо Палермо мостом между Востоком и Западом, в городе культурном, как и коммерческом, он должен был найти ту же атмосферу, многонациональную, многоязычную, что сформировала его как личность.

Тем не менее остается открытым вопрос, насколько привлекали человека, общавшегося на равных с выдающимися учеными и философами своего времени, императора, при дворе которого был изобретен сонет, интеллектуальные достижения Джакомо Тьеполо и других известных венецианцев, с которыми он познакомился во время своего короткого визита. Фридрих, конечно же, обратил на них всю силу обаяния своей необычайной личности, подтвердил все бывшие привилегии республики и пожаловал несколько новых концессий в Апулии и Сицилии. В качестве благодарности получил щепку от Святого креста и больше почти ничего.

Джон Норвич, кажется, близок к благородному негодованию: Венецию посетил сам Ступор Мира, накоротке общавшийся с «выдающимися учеными и философами», а невежды-венецианцы не сумели по достоинству оценить день сего посещения!
Почему же так вышло? Неужели виною тому лишь суетная косность и малопросвещенность тогдашней венецианской элиты?

Возможно, он сделал тактическую ошибку, заказав новую императорскую корону у венецианского ювелира: пришлось убеждать власти, которые в конце концов разрешили эту работу при условии, что это лишь частная, неофициальная сделка. Несмотря на то, что любезность была проявлена с обеих сторон. Фридрих уехал из города разочарованным. Венецианцы, как всегда, были настороже»

Волшебная флейта...в чьих? руках...

Короче, Ступора похлопали по плечу и велели продолжать в том же духе. Уф… никак не получается у меня удержаться на должном дипломатическом уровне. Не хватает воспитанья-с.

В последующие годы взаимоотношения Венеции с империей быстро ухудшались. Венеция не хотела видеть на своем пороге сильного и, возможно, алчного Фридриха. Причины, которые понудили ее вступить в первую лигу, все еще оставались в силе, и ее симпатии до некоторой степени были связаны с ломбардскими городами. Вскоре она стала банкиром новой лиги.
*
Выдающихся венецианцев постоянно приглашали в города на должность подесты… Например, и Падуя, и Тревизо к 1236 году имели у себя на службе венецианцев в должности подесты. В Тревизо служил не кто иной, как сын дожа, Пьетро. В том году он вел героическую оборону города против командующего армией Фридриха II в Северной Италии, ужасного Эццелино да Романо, и заслужил такую репутацию, что, даже когда город в 1237 году вынужден был сдаться, его тут же пригласили занять ту же должность в Милане. Венеции было выгодно направлять своих людей на должность подесты, потому что через них она незаметно проводила свои интересы, официально не нарушая нейтралитета.

Иными словами, Венеция благосклонно принимала ухаживания с обеих сторон, но продолжала неуклонно идти своим собственным курсом, столь знакомым нам по политике наших заклятых друзей.

Со временем нейтралитет стало соблюдать еще труднее. Венецию все чаще вовлекали в дела ломбардских городов, ее все больше тревожили непрекращающиеся успехи императора, особенно ее взволновало сражение 1237 года при деревне Кортенуова, где Пьетро Тьеполо был взят в плен и с триумфом препровожден на слоне.

Что делал дож «нейтральной» Венеции Пьетро Тьеполо к какой-то деревне в зоне боевых действий, этого Норвич нам и не пытается объяснить, предоставляя простор нашему собственному остроумию. Нечаянно пленившие дожа вояки, наверное, и сами были не рады тому, что натворили. Я так понимаю, что «на слоне» дожа везли дабы оказать ему максимально возможную в боевых условиях честь.

Относительно событий 1237-го года у историков проскальзывает ещё одно любопытное сообщение:
*
В 1237 г. подеста республики Генуя раскрыл заговор Гульельмо Спинола, направленный на захват власти в Генуе. Правительство постановило изгнать клан Спинола из Лигурии и уничтожить их имущество. Только заступничество местного архиепископа спасло Спинола от полного разгрома.

Семейство Спинола было в Генуе оппозиционным. О действовало в пользу Империи и против Папы - а значит, де-факто оно проводило провенецианскую политику. В ходе дальнейшего нашего повествования мы ещё увидим, что когда Спинола наконец сумели захватить власть, Генуя немедленно заключила с Венецией перемирие: в 1270 г. Оберто Дориа и Оберто Спинола всё-таки захватили верховную власть в Генуе и на протяжении 15 лет правили городом самовластно.

Трудно отделаться от подозрения, что эта история с "заговором Спинола" была инспирирована Венецией. Мне думается, события 1237 года в Генуе были ни чем иным как попыткой венецианцев уничтожить соперника изнутри, правда неудачная.

Однако же далее Венеция притворяться «нейтральной» уже не могла. И она наконец заключает союз – как и полагается, союз со своими врагами против своих друзей:

В сентябре 1239 года подстрекаемые папой Григорием IX венецианцы вступили, возможно, в самый удивительный союз в своей истории — с двумя главными соперниками, Генуей и Пизой. Они даже договорились, что венецианские и генуэзские галеры будут поднимать рядом с собственным штандартом флаг Венецианской республики.
*
Этот договор, как того и следовало ожидать, соблюдали недолго. Не считая короткой экспедиции против любезной сердцу Фридриха Апулии, альянс устроил всего одну важную кампанию. Она была направлена против Феррары, которую Эццелино и его коллега гибеллин Торелли-Салингуэрра пытались сделать торговым соперником Венеции. Венецианский флот поднялся вверх по течению По и заблокировал город. Через пять месяцев Салингуэрра вынужден был пойти на переговоры. То ли венецианцы захватили его во время переговоров, то ли он добровольно им сдался, неизвестно. На тот момент ему было за восемьдесят. Его привезли в Венецию, и он прожил там в очень достойных условиях еще пять лет, до самой смерти. Ему устроили государственные похороны и поставили великолепный памятник в церкви Сан Николо ни Лидо.

Таким образом и волки остались сыты, и овцы целы. Венеция повоевала на стороне Ломбардской Лиги? Повоевала. Победила, и в плен супостата взяла, и памятник поставила, и надпись написала. И какие после этого могут быть претензии? Никаких! Все историки так и поняли ситуацию, и так до сих пор и пишут прилежно в своих трудах: Венеция воевала против Фридриха Гогенштауфена на стороне Папы и Ломбардской лиги. Учитесь делать дела.

В 1241 году в возрасте ста лет скончался главный враг Фридриха II, папа Григорий IX. После двухлетнего перерыва преемник, папа Иннокентий IV, продолжил его политику, однако с Венецией бороться не стал, и в 1245 году она подписала с императором мирный договор, который лишь подтвердил существующее состояние дел. Венеция осознала, что империя не представляет прямой угрозы ее суверенитету.

Ну, в самом деле. Как говаривал Отто фан Бисмарк, на своих ошибках учатся только дурачки. Умные люди учатся на чужих ошибках. Глупым венецианцам, конечно, не хватило чужого жизненного опыта, им понадобилось сначала повоевать со Ступором Мунди, чтобы получить свой собственный опыт и наконец понять, что его, ну, нечего бояться. Повоевали, получили опыт, всё поняли, заключили мир. Такую версию нам рисует Норвич.

Ну, а если говорить недипломатично – наш Ступор оказал Венеции большую услугу, связав на долгие годы руки городам Ломбардии вообще и Генуе в частности. Всё это время Венеция наслаждалась покоем в своей мнимой «крепнущей с каждым днём нейтральности», пока Италия истекала кровью в войне Севера и Юга. Как говаривали англичане, «мир – это когда колонии воюют между собою, а война – это когда колонии воюют против Англии». Были ли это простым везением Венеции или же следствием действия тайной её дипломатии, этого мне выяснить не удалось. Пусть каждый читатель составит по этому поводу своё собственное мнение.

Так или иначе, факт остается фактом: после смерти Фридриха II Гогеншатуфена времена мира и благоденствия для Венеции отошли в прошлое. Об этом – в следующей главе.

Написав все это, я смутился, обнаружив в книге Эрнста Виса «Фридрих II Гогенштауфен» следующее сообщение: «Пытаясь вызволить борющуюся Фаэнцу, флот венецианцев напал на апулийские прибрежные города Термолу и Васто и спалил их дотла. Когда ему также удалось захватить императорскую галеру, возвращавшуюся из Иерусалима, то император в слепой ярости приказал зашить в кожаный мешок, повесить на виселице и умертвить в мучениях захваченного в бою при Кортенуова миланского подесту, сына венецианского дожа Пьетро Тьеполо. Только в апреле 1241 года храбрая Фаэнца сдалась»

О благородном порыве венецианцев спасти храбрую Фаэнцу Джон Норвич в своей «Истории венецианской республики» ничего не упоминает. Там могла быть самая неожиданная подоплёка. Но умертвить сына дожа Венеции – это для человека, действующего в интересах Венеции, уже слишком! Неправдоподобно.

Однако при ближайшем рассмотрении дела оказывается, что у Виса здесь допущена существенная неточность: на самом деле дож Пьетро Тьеполо в 1239 году «добровольно ушел в отставку» и, как это было принято у венецианских дожей, вскоре его не стало. Так что речь идет не о сыне дожа, а о сыне бывшего дожа, на момент казни сына – покойного.

Ещё странная, на первый взгляд, деталь: В 1236 году сына императора, Генриха (VII), пленника, везут через Венецию в Апулию. Там он четыре года находится в заключении в Рокка Сан-Феличе в Венозе; затем его переводят в Никастро, горную крепость в Калабрии. В 1242 году он умирает в заключении.

И здесь нет неточности. Разрешается это недоумение в предшествующих событиях: в 1234 году папа Григорий IX по желанию императора отлучает от церкви его сына Генриха (VII). В сентябре король Генрих (VII) договаривается с враждебными императору городами и в декабре заключает с городами Ломбардии союз, направленный против императора. В 1235 году король Генрих (VII) пленен отцом в Вимпфене. Впоследствии над ним состоялся суд и его лишили трона. Словом, папаша с сыном не ладили, сын оказался непутевым, воевал на стороне противника.

Описав движение двух основных политических тел  во времена Ступора Мунди, коснемся и периферийных событий той эпохи.

В Англии повзрослевший король начинает мало-помалу менять политический курс. Современные демократические историки объясняют происходящее исключительно тираническими наклонностями государя:

Повзрослев и став единовластным государем, Генрих склонялся к авторитарному стилю правления; он назначал на высокие посты в государстве французов, придворных своей жены, Элеоноры Прованской, раздавал большое количество государственной собственности временщикам.

На Пиренейском полуострове в 40-е гг. трения между Англией и Наваррой привели к частным вооруженным конфликтам в Гаскони, которые были быстро урегулированы и завершились договором об «устранении всех разногласий» (1249).

Англия в этот период занимает наступательную позицию. Учитывая постоянные военные неудачи Англии в этот и в предыдущий период, этот факт должен казаться странным, если не верить, что за спиной Англии стоит Венеция. Факт тот, что в это время у Франции к Англии нет претензий, а у Англии претензии имеются. Впрочем, победить Францию Англия не может. Зато она продолжает давить на Шотландию:

Периодически поднимался вопрос о вассальном статусе Шотландии и продолжались споры из-за пограничных областей. Наконец в 1237 г. шотландский король Александр II был вынужден пойти на подписание Йоркского договора, по которому Шотландия отказывалась от притязаний на графства Нортумберленд, Кемберленд и Вестморленд. Это было серьезное дипломатическое поражение и отступление в борьбе с давним и опасным политическим соперником... очередное усиление английской опасности заставило шотландский двор вновь обратить свои взоры к Франции. В 1239 г. Александр II предпринял шаг, казалось бы, исключительно частного, даже личного характера. Овдовевший король Шотландии вступил в брак с дочерью одного из крупнейших французских феодалов – Ангеррана де Куси.

В 1244 г. снова вспыхивает война. Однако, как замечает Басовская, Франция в 40—50-е гг. XIII в. не сделала реальных шагов для укрепления связей с Шотландией, оставив ее, как и в начале столетия, один на один с сильным противником... Причина пассивности Франции понятна: руки коротки.

С переходом шотландского престола к малолетнему Александру III, которому был навязан брак с дочерью Генриха III, английское вмешательство в дела Шотландии стало носить почти неприкрытый характер. Под видом заботы о дочери английский король внедрял своих ставленников в королевское окружение и требовал принесения «тесного оммажа», что означало бы превращение Шотландии в зависимое владение Англии. Шотландский двор апеллировал к римскому папе, искал юридических зацепок, но сила была на английской стороне, и отступление продолжалось... После короткого вооруженного конфликта 1244 г. Александр II подтвердил условия Йоркского договора 1237 г. о пограничных областях, обещал не вступать во враждебные Англии союзы (вполне очевидно, что речь шла о Франции) и женить своего наследника на дочери английского короля.

Волшебная флейта...в чьих? руках...

Англия вступает в союз с Фридрихом II Гогенштауфеном. Басовская:

Политические контакты Фридриха II с английской монархией начались уже в 1235 г. и привели в 40-х гг. к взаимной военной (а со стороны Англии, видимо, и финансовой) помощи. Реальной основой этого были интересы, проистекавшие из внешнеполитических трудностей и неудач… усилия английской политики, направленные на сближение с Германской империей (естественно, в противовес Франции), начали приносить плоды. В 1235 г. была достигнута договоренность о династическом браке между Фридрихом II и сестрой Генриха III. Хотя в официальных документах говорилось только о браке, антифранцузская направленность этого шага, видимо, была совершенно очевидной. Во всяком случае, английский хронист пишет, что император обещал Генриху III помощь против Франции. Обещания были, по-видимому, взаимными, так как уже в 1237—1238 гг. в ответ на официальное обращение Фридриха II к Англии за помощью против ломбардских городов ему были выделены денежные средства и войско во главе с сенешалом Гаскони...

Наконец, Англия прямо нападает на Францию, хотя и неудачно:

Летом 1242 г. английский король начал войну с Францией в Гаскони, использовав как основание для вооруженного выступления нарушения перемирия с французской стороны. Это была очередная и последняя попытка Генриха III возвратить утраченные владения во Франции. В отличие от выступлений 30-х гг., английский король вновь обеспечил себе международную поддержку. Его союзниками считались германский император и граф Тулузский, короли Кастилии и Арагона. Судя по отражению этой очередной неудачной для Англии войны в источниках, Генрих III наиболее реально рассчитывал на поддержку Фридриха II.

Тут у меня вызвал недоумение «король Кастилии». Почему Фернандо III, канонизированный католической Церковью, выступает в данном случае союзником проклятого той же Церковью Фридриха II Гогенштауфена – это так и осталось для меня загадкой. Единственная зацепка - первая жена Фернандо, Елизавета Гогенштауфен, оказалась двоюродной сестрой нашего главного героя, Фридриха II Гогентауфена. Цитирую Википедию: После смерти отца в 1208 году над ней взял опеку двоюродный брат Фридрих II, который сосватал и 30 ноября 1219 года выдал еë замуж за короля Кастилии Фернандо III. Однако она умерла в 1235 году, за семь лет до сего странного союза...Quelle
источник

0

18

Дожи и Совет Десяти. "Все чудесатее и чудесатее..."

В тысяча триста десятом году
Ещё не успели все вишни стрясти,
Как Баджамонте прошел по мосту,
И тут появился Совет десяти.

( забытый венецианский шлягер )

"Жить в античном полисе, интересно и весело. В нем нет интернета и цветного телевизора (скучно), но там и нет, принудительных налогов и вертикали власти (весело). Отблески античности можно увидеть в латиноамериканских Фавелах. Но именно отблески. Там нет принудительных налогов, коммунальных платежей и вертикали власти. Такие Фавелы есть в Европе и в северных штатах, куда вертикаль власти и не думает соваться. Тут можно задать вопрос - Где античность и где Фавелы ?? - Все проблемы Фавел в экономике. Внутри Фавел нет экономики, там ничего не производят. Всю культуру и общественное устройство, определяет экономика. Нет экономики, нет ни культуры, ни политики, ни истории. Ничего нет.

Сидят голые индусы под пальмой, ничего не делают. Не производят никакой экономики. Прошел дождь, напились. Упал финик, наелись. Ничего не производят. Детей тоже не производят. Сидят нагишом. Медитируют. Экономики нет. Политики нет. Культура в нирване.

Но стоит крылатому Льву святого Марка спуститься с небес на землю, как тут же начинается политика Прайда. Культура воспитания львят и экономика мяса. Мясная экономика львов, определяет всё общественное устройство Прайда. Его культуру, политику и историю.

Жить в античном полисе, интересно и весело. До того момента, пока не появится монополист в важном секторе экономики." (ispantz42)

Хотела посмотреть, что из себя представляет Совет Десяти, и заглянула в список дожей.

Волшебная флейта...в чьих? руках...

Энри́ко Да́ндоло (итал. Enrico Dandolo; 1107 или 1108 — май 1205) — 41-й венецианский дож.

Среди других глав Венецианской республики его выделял девяностолетний возраст и слепота, которые не помешали ему быть избранным и оставить заметный след в истории, в том числе повлияв на исход Четвёртого крестового похода и разграбление Константинополя.

Первую значительную роль в истории Дандоло сыграл в 1171—1172 годах, когда правительство Византийской империи схватило и бросило в тюрьмы тысячи венецианцев. Венецианская республика готовила карательную экспедицию, однако из-за угрозы чумы она не состоялась. Вместо этого вести переговоры в Константинополь поехали два посла, одним из которых был Дандоло. В течение нескольких лет Энрико выполнял посольские миссии, а в 1183 году он снова отправляется в Константинополь, чтобы договориться о восстановлении Венецианского квартала в городе.

Наибольшую историческую известность принёс дожу Четвёртый крестовый поход. В 1202 году в Венеции собралось большое количество крестоносцев, которые должны были переправиться либо в Египет, либо в Палестину. Средств на оплату перевозки морем у крестоносцев не было, многие накопили долги в Венеции. Дандоло принудил крестоносцев отправиться в поход в Далмацию, где те 23 ноября 1202 года захватили город Задар, основного торгового конкурента Венеции.

Немного погодя к Дандоло и лидерам крестоносцев обращается Алексей IV Ангел, сын свергнутого византийского императора Исаака II. Он убеждает крестоносцев идти на Константинополь. Таким образом, первоначальные цели Крестового похода полностью изменились в сторону, угодную Дандоло.

13 апреля 1204 года Константинополь был взят и разграблен. В том же году была основана Латинская империя со столицей в Константинополе. Венеция получила значительные колониальные территории и укрепила своё экономическое положение.

Волшебная флейта...в чьих? руках...
Ну, а последний (07) так вооще красава!

07. - Андреа Вендрамин (итал. Andrea Vendramin; 1393, Венеция — 6 мая 1478, Венеция) — 71-й венецианский дож. И кому принадлежит черно-красно-желтая Корпорация под названием Германия? ВЕНДРАМИНИ?
*
06. - Пьетро Ландо (итал. Pietro Lando; 1462 — 9 ноября 1545) — 78-й венецианский дож, дипломат и военачальник.
*
03. - Себастьяно Дзиани (прибл. 1100 — 12 апреля 1178) — 39-й венецианский дож.
*
Дзиани был одним из признанных лидеров Венецианской республики.
*
Большой совет был создан в 1172 году и стал избирать дожа, главных чиновников и представителей сестьере (районов Венеции).
*
Первым дожем, избранным по этим правилам, стал Себастиано Дзиани.
*
В XII веке Большой Совет заменил всеобщее собрание (Arengo). Большой совет избирал также советников дожа, членов Сената и Совета Десяти.
*
В 1167 году Себастьяно Дзиани в числе двенадцати богатейших венецианских граждан оказывает поддержку Ломбардской лиге. После битвы при Леньяно, в которой войска Священной Римской империи были разбиты, Венеция выступает посредником в переговорах. В июле 1177 года в базилике Сан-Марко происходят переговоры папы Александра III и императора Фридриха I Барбароссы. Результатом явилось примирение сторон, а император согласился признать главенство папы.
*
Став в 1172 году дожем Себастьяно начал градостроительную реформу Венеции. Он разделил город на районы, переместил верфь дальше от жилых и общественных зданий. Ещё одной реформой стало изменение выборной процедуры дожей.
*
В 1177 году римский папа Александр III, за услуги предоставленные Венецией в борьбе против императора Фридриха Барбароссы, впервые обвенчал дожа и море.
*
Самое интересное, что у этого Дандоло такой же герб как у Burchard von Hohenberg, Graf von Hohenberg.
*
Волшебная флейта...в чьих? руках...
Aufgrund des Leitnamens „Burchard“ wurde von Wissenschaftlern der Vergangenheit fälschlicherweise angenommen, die Hohenzollern würden von den Burchardingern abstammen. Die Stammreihe der Hohenzollern beginnt mit Burchard I. von Zolorin († 1061).

Буркхард II († 1154) основал линию Hohenberg! Он был сыном Фридриха I из Zollern, по имени Мауте. Его брат Фридрих II был владельцем графства Цоллерн, исконной земли Гогенцоллернов.

Династия известна с начала IX века, когда род получил название Гунфридингеры, в X веке его называли Бурхардингеры. Первым достоверно известным представителем рода был Гунфрид I (ум. после 835), происходивший из франкского или алеманского рода.

В 807 году Карл I Великий дал ему в управление Истрийскую марку и графство Реция (в Швабии).

Его дети разделили владения —

Гунфрид II (ум. после 846) правил в Истрии, а Адальберт I (ум. 8 января 946) — Реции.

Около 836 года он упоминается также как граф в Тургау.

При сыновьях Адальберта владения рода в Алемании усиливается. Удальрих был сеньором Шемиса, который унаследовала его дочь Гемма (её сын Удальрих стал родоначальником рода сеньоров фон Шамис (нем. der Herren von Schamis)).

Адальберт II Светлейший (ум. 8 января 900/6) впервые упоминается 4 сентября 854 как граф в Альпгау. Далее он упоминается в 855—893 как граф в Тургау. Он оставил трёх сыновей Бурхарда I, Адальберта III и Манегольда, а также дочь Дитбиргу (Теотбергу), которая была женой Хукбальда, графа фон Диллинген (ум. 909). О младшем сыне ничего неизвестно, а двое старших приобрели огромную власть в Алемании.

Какая накладка получилась :)  И как это понимать? Дандоло присвоили себе герб Бургхардов? а Ландо (06)? а Вендрамин (07)?

Джованни Дандоло родился в знаменитой венецианской семье, откуда вышли ещё трое дожей — Дандоло Энрико, Дандоло Андреа и Франческо Дандоло. Две представительницы этой семьи выходили замуж за дожей. Джованни Дандоло связан дальними родственными связями со многими заметными фигурами итальянской истории, такими как Фра Беато Анджелико, Эудженио Канфари и Бенито Муссолини.
*
В отличие от других венецианских семей, Дандоло не пытался создать наследственную династию, но в годы, следующие за правлением Энрико Дандоло, Фантино Дандоло занял пост латинского патриарха Константинополя, а Марко и Мартино Дандоло завоевали анатолийскую вотчину Галлиполи (в 1205 году, затем потерянную после зарождения Никейской империи) и остров Андрос в Эгейском море (с 1207 по 1233 год).
*
В Венеции семья отметила своё могущество, построив новый большой особняк венецианско-византийского стиля, Ca 'Dandolo, украшенный мрамором, который, как говорят, был отправлен Энрико Дандоло после завоевания Константинополя.
*
Влияние семьи Дандоло также распространялось через женщин рода. Санудо, племянник Энрико Дандоло со стороны своей матери, покорил Герцогство Наксос (существовавшее с 1207 по 1566 годы), а внучка великого дожа — Анна Дандоло — вышла замуж в 1216 году за великого жупана Рашки Стефана Первовенчанного, став с ним первой королевой сербов и матерью двух государей Стефана I Владислава (король с 1234 по 1243 год) и Стефана I Уроша (король с 1243 по 1276 год)
*
В 1280 году дожем был избран Джованни Дандоло, сын героического адмирала Гилберто Дандоло, чье правительство ввело в обращение первые серебряные дукаты.
Дважды из семье в XIV веке были избраны дожами Венеции: в 1329 году Франческо Дандоло и в 1343 году Андреа Дандоло, личный друг Петрарки.
*

Дож обязывался вносить долю в государственные займы и не имел права вступать в переговоры с папой или главами государств без разрешения Большого совета, которому также был обязан показывать всю корреспонденцию от папы и глав государств. Дож не имел права принимать подарки сверх оговоренных размеров, производить какие-то назначения или подбирать себе преемника. Первые дожи после Тьеполо сами составляли свои клятвы, однако со временем клятва приобрела формальный вид. В 1275 году Джакопо Контарини обещал не брать себе в жены иностранку без согласия совета, не приобретать землю за пределами республики, не назначать сыновей на государственные должности, исключая военные.

К XIII веку Венеция аннексирует обширные территории в Италии и за её пределами. С этого момента Венеция становится колониальной империей, состоящей из Dominante — собственно Венеции, и Dominium — подчиненных территорий. Сами венецианцы предпочитают использовать термин Serenissima Signoria — Славнейшая Сеньория. Под этим термином прежде всего понимается государство и общественные институты
*
В 1779 году патриции Джорджио Пизани и Карло Контарини предлагают программу реформирования неэффективной государственной власти, заключающейся в восстановлении власти Большого совета, и добиваются назначения чиновников, корректирующих экономическую и законодательную власть

К XII веку в Венеции возникают цеховые организации ремесленников — скуолы. Они начинают играть важную роль в Венеции. К этому же времени сглаживается разница между родовой знатью и крупным купечеством, образуя новый класс т. н. нобилей. Ниже класса нобилей находится класс популяров — рабочих, объединенных в цеха

Заговор 1310 года против Пьетро Градениго привел к образованию Совета Десяти, который должен был присматривать за сосланными заговорщиками. В 1334 Совет Десяти получил дополнительные полномочия, в его ведении находились шпионаж, допросы и тюрьмы. Совет Десяти состоял обычно из семнадцати человек, дожа и шести его советников. Совет Десяти представлял собой совершенно закрытый и самостоятельный орган, не отчитывался даже перед адвокатами Коммуны, и приобрел славу неумолимого судьи.
*
Членами Совета Десяти становились обычно представители самых богатых и знатных венецианских родов.
*
В XVII веке власть Совета Десяти была ограничена. В 1539-м Совет Десяти создал ещё одну группу — трех государственных инквизиторов. Совет Десяти избирался на год, каждый месяц трое его членов становились главами Совета. Quelle

Волшебная флейта...в чьих? руках...
Дандоло и Контарини  -- Волшебная флейта... в чьих руках - 7. XII - XVI вв. La Serenissima (Светлейшая) - 2.
*
Волшебная флейта...в чьих? руках...

После реформы конца 13 в. Венеция превратилась в олигархическую республику. Представители двух-трех сотен знатных фамилий, формировали все высшие органы управления республикой. В начале 14 в. возник Совет десяти - тайный карательный орган республики. Большой совет стал пополняться знатью по праву рождения. Фактически политиеская модель Британской империи КОПИРУЕТ ОЛИГАРХИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ Венеции. В роли пожизненного Венецианского Дожа - королева...Пожизненный парламент и т.д.

Фактически Тайный Венецианский Карательный Орган (никто не знал его состава) - СОВЕТ ДЕСЯТИ и создал БРИТАНСКУЮ РАЗВЕДКУ, сначала как свой филиал...а затем, после того как прекратила существование Венецианская Республика, СОВЕТ ДЕСЯТИ перебрался в Лондон....

Волшебная флейта... в чьих руках - 7. XII - XVI вв. La Serenissima (Светлейшая).
*
На Безансонском сейме в октябре 1157 года кардинал Орландо Бандинелли был одним из двух папских легатов. Именно Бандинелли огласил императору Фридриху Барбароссе и сейму послание.
*
Волшебная флейта...в чьих? руках...

Немецкие князья, присутствовавшие при чтении письма, больше всего были возмущены словами beneficium и conferre, употреблявшиеся для обозначения вассальной зависимости от сеньора. Слова послания были восприняты сеймом, как обозначавшие вассальную зависимость императора от папы. Услышав возмущённые возгласы, Бандинелли добавил масла в огонь, воскликнув:
*
«Да от кого же император держит свою власть, как не от папы!?»
*
Пфальцграф Баварии Отто угрожал легату обнажённым мечом, и только вмешательство Фридриха Барбароссы спасло Бандинелли. Впоследствии Адриан IV написал императору более мягкое письмо, и Фридрих принял объяснения папы, но Безансонский сейм стал началом нового витка борьбы папства и империи.
*
BANDINELLI - Anthony July 5, 2015. Beloved husband of the late Mary E. Bandinelli; devoted father of Victor (Debra) Bandinelli, Susan (James) Watters and Carmen (Donna) Bandinelli; grandfather of six; greatgrandfather of two; brother of Nicholas (Mary) Bandinelli, Josephine Nowaczyk and the late James, Vito, Angelo Bandinelli and Rose Jenkins; also survived by many nieces and nephews.
*
Рануччо Бьянки-Бандинелли (итал. Ranuccio Bianchi Bandinelli, 1900—1975) — итальянский археолог, историк искусства и общественный деятель.
*
На протяжении жизни вёл активную общественную деятельность, был членом бюро президиума общества «Италия-СССР»
, членом Всемирного Совета Мира. Weltfriedensrat
*
Фредерик Жолио-Кюри (фр. Jean Frédéric Joliot-Curie, до брака — Фредерик Жолио; 19 марта 1900, Париж — 14 августа 1958, там же) — французский физик и общественный деятель, один из основателей и лидеров всемирного Движения сторонников мира и Пагуошского движения учёных. Лауреат Нобелевской премии по химии.
источник

0

19

"Кто владеет информацией, тот и владеет этим миром."
*
Волшебная флейта...в чьих? руках...

"Всю внешнюю торговлю города Венеции, контролировали несколько семейных кланов. Эти кланы, создали громоздкую структуру Большого Совета.
*
По сути дела Парламент.
С настоящей многопартийной системой.

*
В момент постройки Арсенала, парламент выделил на него средства из городского бюджета. Арсенал как известно, находился в частном и коллективном владении этих семей (национализируй убытки, приватизируй прибыль).
Первое слияние капитала.
*
Сами судна, торговые семейные кланы, эксплуатировали в отдельности. Рост торгового оборота требовал очередного слияния капитала. Управления всеми многочисленными судами из одного информационного центра. Все судна в кучу и под один флаг. Это означало, построение вертикали власти под одно семейство, которое и будет контролировать Центр управления суднами. Парламент, в таком случае, переставал быть местом для дискуссий. Городской бюджет, также становился подконтрольным одному семейству.

Венеция была античным полисом. В Венеции не было принудительных налогов и жесткой вертикали власти. Но, городской бюджет был - - Как так ?? - можно задать вопрос.
Городской бюджет античного полиса Был всегда. Он формировался на основе добровольных пожертвований и страховых взносов.
Страховые взносы в Венеции, это Скуолы - профсоюзы. Кассы взаимопомощи. Что касается добровольных пожертвований, то они шли как в Скуолы, так и прямо в городской Бюджет. Сейчас это выглядит смешно - Добровольные пожертвования в городской бюджет. Но раньше, было не до смеху. Люди долго, очень долго (всегда), жили в одном городе. Рядом и бок о бок. С детства и до старости.
В таком общество, где все живут рядом и долго, и в одном городе (олигархи и пополаны), Общественное мнение имело Огромное значение.

Волшебная флейта...в чьих? руках...
*
Идти против общественного мнения и не платить в общую Кассу, это даже не против ветра. В полисе всякое бывает.
Загорит недвижимое имущество, никто не придет тушить, но масла подольют. Силового центра принуждения нет. Есть толпа фашиствующих горожан и атмосфера ненависти.

А если есть Бюджет, то непременно должны быть те, кто желает его попилить в нужном направлении. Бюджет Венеции, пилили в Большом Совете. В Совете несколько семейных кланов, знатных олигархических семейств. Бюджет Венеции, дело не шуточное. Все деньги средиземного бассейна и колониальной знати.
*
Пилить бюджет нужно правильно. Не самим себе выделять деньги, что есть наглость и хамство. А через подставную фигуру. Например через Дожа, директора Арсенала. Но и тут есть сильные ограничения. Нельзя выделять деньги из городского бюджета не на нужды города.
*
У Дожа и Большого Совета нет федеральной службы охраны. Если что не так, пополаны придут в кремль и поговорят с жуликами, без посредников. Деньги нужно выделять на нужды города, а не на нужды эффективных менеджеров. Нужда города, это благоустройство города. Каналы, мосты и общественные здания. И как не трудно заметить, тут есть множество вариантов. Канал можно прорыть туда, а можно сюда. Плитку можно уложить такую, а можно сякую. Общественное здание может быть таким, а может быть Арсеналом.
*
Венецианский Арсенал и был юридически - общественным строением. Он принадлежал городу и управлялся Дожем. Это первая его должность. Не Мэр Венеции, а красный директор народного предприятия. Главой всего города, он стал после появления Совета десяти.

Волшебная флейта...в чьих? руках...

Управлялся Арсенал просто. Руководил всем Дож. Арсенал выпускал лодки, гвозди, парусину, веревки и пилил доску. Вся продукция Арсенала отпускается по фиксированным ценам всем желающим. Доход от Арсенала, идет в городской бюджет. Выгода всем очевидна.
*
Народ получает дефицитные товары по сниженным ценам. Городская казна наполняется. Так было заявлено пополанам, в момент начала его постройки. И как не трудно догадаться, Арсенал был насквозь убыточным. Не доход в бюджет города, а постоянные дотации из городского бюджета. И чем крупнее была продукция Арсенала (от парусных лодок он перешел к судам), тем меньше было возможности её купить у простых пополанов. Тем более убыточным он становился.

Волшебная флейта...в чьих? руках...

Олигархические семьи Венеции, очень хорошо пристроились, как можно заметить. Являясь фактически, единственными покупателями продукции народного предприятия, они покупали её по фиксированным ценам и ниже себестоимости. Всю разницу в стоимости, покрывал городской бюджет.
*
Никто деньги не тырил по тумбочкам. Воровали и жульничали, на стоимости покупаемых кораблей. Сейчас этим никого не удивишь но в то время, это был высший пилотаж. Причем, всё на благо Венеции. Больше флота, больше торговли, больше богатства, ровнее плитка на мостовых.
Помимо распила денег через Арсенал, был попил и на городских заказах. Что то построить общественное, прорыть, зарыть, выложить плиткой ; из городской казны выделялись средства. Как в натуральном виде ; общественные работы самих горожан. Так и в виде найма работников через Скуолы (профсоюз и биржа труда одновременно). Скуолов было несколько. Во главе этих организаций, ставились Зиц Фунт председатели, которых будут бить.
*
Били потешных олигархов часто и зачастую не хуже чем вашего березовского. Скуолы были организованы таким образом, чтоб лучше пилить бюджетные средства. Но самая главная ценность Скуол, была в другом. Это были не просто профсоюзы трудящихся масс, не имеющих постоянной работы.
*
Это были самые настоящие Банды - мафии, хорошо организованные и что самое смешное ; финансируемые из городского бюджета методом демонстрации силы. Каждый крупный семейный клан, имел такую Банду работников для выбивания своего бюджета на благоустройство из городской казны.
*
Финансирование Скуолов, буквально выбивалось из городской казны и зачастую ; в виде обычного мордобоя. Потасовки между Скуолами, были обычным явлением.
*
Венецианцы следили, какой Скуол и в какой последовательности, шествует в ежегодной и торжественной процессии за Дожем и флагом Венеции вокруг площади Святого Марка.
*
За право следовать в первых рядах для подтверждения своего статуса, и были кулачные битвы между трудящимися. Чей Скуол шел ближе к телу Дожа, тот лучше финансировался. Причем и опять же, всё на благо Венеции. Скуолы рыли каналы, обустраивали набережные, строили общественные здания и мосты, и клали ровно плитку.
*
Волшебная флейта...в чьих? руках...

Отдельно стоит рассмотреть само шествие Дожа. Мало того, что на это шествие выделялись бюджетные средства и попил этих денег. Само шествие, также имело религиозную метафизику отвлечения внимания. Дож Венеции олицетворял собой живого Божества Моря. Корабельную мощь Венеции, чьи суда бороздили просторы Адриатики. Суда делали на Арсенале, которым и руководил Дож.

Волшебная флейта...в чьих? руках...
Andrea Doria als Neptun

Арсенал был насквозь убыточным предприятием.
*
Попил и распил бюджетных средств, просто зашкаливал. Но зато сама процессия парада . . . . заставляла гордиться городом, и забыть об украденных и попиленых деньгах.

Благодаря поставкам сырья и комплектующих, торговым флотом, конвейер Арсенала работал как часы.
Торговый флот, как главная его продукция, постоянно рос и увеличивался. Росли морские грузоперевозки.
*
Управлять перевозками и многочисленными судами, становилось всё сложнее. Появлялась необходимость в мощном информационном центре по управлению большим числом кораблей.
*
Координация всеми судами для предотвращения пустых рейсов. Трюмы судов должны быть набиты под завязку во всех направлениях и гнать большую прибыль владельцам.
*
В информационном и координационном центре управления, были заинтересованы все семейные кланы. Точно также, как они были заинтересованы в своё время, в постройке конвейера Арсенала. Что снизило стоимость постройки парусных судов. Ниже издержки, выше прибыль.
*
Единый информационный Центр, это следующий уровень слияния Капитала.
*
Это было не плохо и выгодно всем.

Проблема была в том - а КТО будет управлять этим информационным центром ???

Волшебная флейта...в чьих? руках...

"Центр управления, главный Генштаб, не резиновый. Много народу не поместится. Десять человек во главе Центра, самый раз. Меньше толкотни, больше дела. Десять человек, десять семей. Десять средних кланов, сливаются в один большой. Остальные торговые кланы, идут лесом. Кажется всё просто и ясно.

Но как уговорить одному клану, остальные девять ???

Дело касалось секретной информации. Десять ушей, десять вариантов утечки. Никто никому не доверял. Где вероятность того, что ты расскажешь все секреты и раскроешь все связи, и ты станешь нужным и дальше. Тут даже не тот случай - Сбежал менеджер и увел данные клиентской базы. Тут сам отдашь клиентскую базу другим и третьим лицам. После чего, тебя могут выставить на мороз. Нет веры в родной Венеции. Жулик на жулике сидит и вором погоняет.

В случае с секретной информацией (тайна фирмы), речь может идти лишь об одном. Менее сильные кланы прогибаются под более сильный и крупный. Принимают его вассалитет и гарантию его Крыши. Сюзерен не кинет, не даст в обиду, не нарушит договор - главное качество Сюзерена. Дело интимное и очень деликатное. Кто первым сумеет уговорить других и создаст мощный информационный и координирующий Центр, тот и возьмет ВСЮ кассу.

Кто сумел это сделать Первым в Венеции - тайна великая есть.
Известно лишь одно.
Кто-то сумел.

Как Баджамонте прошел пo мосту, и тут появился Совет десяти.

Заговор Баджамонте.

К Венеции свезли многочисленных разбойников со всей округи. Дали оружие, лодки, сказали где лежат ценные вещи. Возможно даже, перед этим и показали. Ночью, бандиты под руководством Баджамонти устроили крупный налет. Бандитов побили. Было много шума и крови на мостовых.

Вусмерть перепуганным горожанам, утром сказали - враги ворвались в город и хотели нас завоевать.
Устроить диктатуру.
У них были сообщники и предатели в самой Венеции.
Наш долг не допустить такого в будущем.
Для этого создается Совет десяти.
Всю информацию на негодяев и предателей, просим отправлять нам.
Можно анонимно и в письменном виде.
Сплотимся венецианцы !!!
Родина в опасности !!!

Как там было на самом деле, можно предположить разное. Вполне возможно, что банду Баджамонте, наняли для грабежа зажиточных венецианцев. Которым дали предварительную наводку. Это даже эффективнее и много убедительней. Демонстрация другим кланам, своих возможностей.

Нечто подобное, но с более крупным размахом, было позже во Флоренции. Известное как восстание Чомпи.

Во Франции, Варфоломеевская ночь.

Волшебная флейта...в чьих? руках...

В Германии, Ночь длинных ножей.
Но всё это, означает одно.

Кто-то, взял всю кассу и покончил с дискуссиями в парламенте. Дискуссии в Большом Совете Венеции также закончились.
Вместо него все дела стал решать Совет Десяти.

Считается, что Совет десяти был выборным и на один год. Торжество демократии. Проблема была только в том, что никто толком не знал, кто входит в этот Совет.

Пополанам можно было рассказывать любые сказки. Про выборы, про жребий и равноудаление олигархов. Правда же в том, что Совет десяти решал ВСЕ вопросы, распоряжался городским бюджетом, управлял судами, полицией, тюрьмами. Создал превосходную шпионскую сеть и разведку.

Начав с информационного и координационного центра по управлению грузоперевозками, нельзя остановиться исключительно на своих судах. В идеале шпион должен быть на каждом судне, и не важно чьё это судно.

Больше шпионов, больше информации, больше прибыль, больше ресурсов по управлению миром.

Кто владеет информацией, тот и владеет этим миром.

Волшебная флейта...в чьих? руках...

Информация стекалась в Совет десяти.

Но кто входил в этот Совет, было не известно.
И это было проблема.
*
Нужен был клоун и актер "законно избранный" во главе Совета десяти. Чтоб отсвечивал на публике, произносил речи, играл роль Вождя и Отца народа, когда люди серьезные Дела решают в тиши кабинетов. Искать актера и придумывать ему роль, долго не пришлось.
*
Директор Арсенала, именуемый Дожем, стал главой Венеции.

Всю процедуру избрания Отца народа и Вождя, оставили прежней.

Волшебная флейта...в чьих? руках...

Совет десяти был устроен очень просто.
Как и любая реальная Власть.

Сто семей одного клана избирают десять семей.

Обычная демократия внутри одного Клана.

Верхние десять мест в Совете не являются наследственным.

Но сами сто семейств жестко наследственные и родственны.
Один Клан - одна Власть.

Другим равнозначным кланам и обладающим большим потенциалом, и способным составить конкуренцию, тут не место.

Другим другое место, пришлось искать.

Другое место, искать долго не пришлось.

Оно, было приготовлено заранее - Генуя, Севилья, Порту, Лиссабон . . .  но это, уже совсем другая история.

Безопасность перевозок на большие расстояния, могли обеспечить исключительно численно крупные корпорации. Закупку, транспортировку, учет и складирование, все эти операции нужно было выполнять целостно. Сейчас всё это, называется - Логистика. Но в те времена, главный упор был на Охрану всех цепочек перевозки товара.

Достаточную охрану и безопасность можно было обеспечить только большим коллективом и за счет промежуточных Складов - укреплений. И чем дальше транспортное плечо, тем больше промежуточных складов, тем крупнее по численности команда.

lady-dalet:
А сарай – это крепость-склад, арсенал, например, или продовольственная база, а также там располагались цеха по производству амуниции, упряжи, загоны для скота, пленных рабов и пр.

Волшебная флейта...в чьих? руках...
Склад.

"Развитие торговли в центре речного бассейна реки По, через создаваемую сеть промежуточных складов, в какой то момент подключило к ней и побережье моря. Возвышение города - Феррара, что находится в нижнем течении реки По и ближе к побережью, связано с ростом транзитной торговли шедшим через этот город.

Капитал, появившийся на речных бассейнах севера Италии и вышедший к морю, неизбежно стал расширять торговлю на его побережье.

Капитал - это всегда разнесенное территориально - Производство и Продажа.

Как пример - крупная пекарня, какой бы объем производства не имела, но без торговой точки за пределами производства, это не Капитал. Крупная торговая точка, торгующая чужой продукцией, это не капитал.

Производитель не контролирующий рынок сбыта, легко отсекается от этого рынка.

Торговец не контролирующий производства товара, которым он торгует, легко отсекается от поставок товара производителем.

Капитал, это пекарня с сетью торговых точек. В настоящее время любой крупный капитал легко узнается по сети дилерских магазинов торгующих товаром (услугами), преимущественно одной торговой марки (lady-dalet: Lidl, Aldi, Rewe, Kaufland...)

Его главной и первой задачей была довольно простой - Найти укромную бухту для хранения перевозимого товара как центрального Склада морского побережья. Такую бухту, искать долго не пришлось. Острова венецианской Лагуны, давно облюбовали рыбаки и местами даже обжили.

Первоначально склады на островах лагуны были обычной колонией поселением возле охраняемого, транзитного Склада, каким являлась к примеру - крепость Алустон, Судак в Крыму. Крепостное поселение - Тана, Азов в устье Дона, к примеру, прошло почти тот же путь, что и Венеция.
Охраняемая крепость - Склад.

Волшебная флейта...в чьих? руках...

Окапываются… Дальше, если все хорошо идет, пушнина там, икра, изумруды или злато-серебро отыщется, то начинают возводить каменные стены, углублять рвы и наполнять их водой.

Волшебная флейта...в чьих? руках...

Фактически создают военное поселение.

Волшебная флейта...в чьих? руках...

Волшебная флейта...в чьих? руках...

Волшебная флейта...в чьих? руках...

Постепенно превращение окружающей территории в генуэзскую колонию поселение - Тана.
Где сама Колония неизбежно становится Метрополией для окружающей территории.

Венеция, где не было Цехов, в момент своего появления сама была колонией полисов миланской Ломбардии - поселением при складах.

Колонией - полисов речных бассейнов севера Италии.

С последующей и неизбежной трансформацией этой колонии в метрополию для окружающего пространства.

Капитал всегда стремится туда, где есть Сырьё, Энергия и годное к эксплуатации население.

На островах будущей Венеции было сырьё - Соль. Энергия - Ветер, надувающий паруса. Проблема была только с населением.

Заманенные зерном и едой на осень и зиму работники, весной разбегались с острова по рыбацким деревушкам на материке.
До появления Венеции и Светлейшей владычицы морей, оставался всего один шаг.

Всего одно решение одного семейного клана патрициев миланской Ломбардии." (отрывок и некоторые картинки брала у evan_gcrm )

Инфы очень много, над ней работали и работают все, кого интересует сегодняшнее положение и будущее. Как говорится, без прошлого нет будущего, потому что мы строим наше будущее сейчас. Это одна из последних статей про Венецию из этого жж. Но она не последняя для исследований, потому что потомки их еще здесь и все еще за кулисами. По кличкам и титулам их невозможно определить, хотя некоторых можно. Все еще живы Дориа, Флемменги, Дугласы, Гамильтоны, Колюмны, Рюрики и Висконти, Виттельсбахи, Гогенлоэ и мн. др., как уже известно Дома, династии, кланы. Но чаще всего смешанные и к тому же со древними названиями своих якобы предков. Почти все слова потеряли свое первоначальный смысл и порой не столько слово, сколько фонетика этого слова или даже часть его может подсказать, в какой стороне начать исследования.

Меня все еще тянет исследовать места, которые были под правлением Бургхардов, ведь не сами люди, их пoлитика и принадлежность к кланам, а территории привлекали тех, кто начинал войны. Достаточно посмотреть на творящееся в мире в наши дни - Капитал всегда стремится туда, где есть Сырьё, Энергия и годное к эксплуатации население.

Волшебная флейта...в чьих? руках...
источник

0

20

Волшебная флейта...в чьих? руках или мировой Ослинный праздник.

«Tупость глупца – точильный камень для умов»

/Шекспир/

"В эти странные, тревожные дни, когда ты заперт дома и не знаешь чему верить, чем заниматься и о чем говорить, мысли волей-неволей вертятся вокруг эпидемии.

О ней, разумеется, говорят все – начиная от родственников и друзей, заканчивая телевизором и даже компьютером, когда помимо твоей воле из нижнего угла всплывают окна с последней информацией о коронавирусе. Плюс с регулярностью раз в час приходят по Whats’app длинные воззвания и призывы не паниковать, а делать то-то и то-то, а не то будет также плохо как в Италии.

Главное, не паниковать. Думается, если пятьсот раз сказать «не паниковать», то на пятьсот первый точно начнется паника.

Да, у нас на планете эпидемия. И не одна. Одна, ясное дело, этот коронавирус, будь он неладен. Но вторая – самая настоящая эпидемия кликушества. Думаете, это менее заразное? Ничего подобного. Его зерна уже легли на подготовленную почву, просто еще нет оснований для настоящей паники – вот тогда мы увидим настоящее Средневековье!

Эти истерии, надо сказать, весьма заразны и основаны на внушении. Человечество не впервой сталкивается с этим.

Так, в 1479-1480 годах по Италии прокатилась странная эпидемия, при которой люди выходили на улицу и начинали яростно дергаться, плясать без музыки, отбивать ноги до полного изнеможения. Эти толпы яростно танцующих людей шли из селения в селение, из города в город, вовлекая все новых и новых людей в страшный карнавал.

Страшный по тому, что вызван был вовсе не праздником, не желанием танцевать, а страхом и жаждой спастись от страшной угрозы, зачастую воображаемой. Средство же спасения было таково, что спасающиеся зачастую от него же и погибали, ибо кто же, скажите на милость, может дергаться несколько дней без отдыха, еды питья.

Эпидемия была самой настоящей истерией, которая расползалась по Италии не хуже чумы. Она оставила след в итальянской культуре в виде народного танца «тарантелла», ибо движения одержимцев напоминали конвульсии укушенных тарантулом. А саму эту заразную психическую болезнь назвали «тарантизмом».

В 1518 году в другом конце Европы – в Страсбурге – вспыхнула новая эпидемия. Дело в том, что в на рубеже III и IV веков, жил на Сицилии такой юный христианин по имени Витт, что успешно изгнал беса из сына римского военачальника Диоклетиана, за что в благодарность был брошен Диоклетианом в котел с кипящим маслом.

Мальчик погиб, но слава о нем жила и в городе Страсбург приняла странные формы – если в день поминовения Святого Витта станцевать перед его статуей, то спасешься от всех бед."

Далее можно прочесть тут.

Слушая сегодня один ролик (внизу), мне пришел на ум фильм "Много шума из-за ничего".

На первый взгляд название пьесы идет из известной поговорки «много шума из ничего», но при этом автором был вложен в название более глубокий подтекст. Поговорка заключает в себе несколько двусмысленностей. Так слово nothing во времена Шекспира произносилось так же, как и noting — слухи, сплетни.

Найти отрывок из фильма не удалось, чтобы подчеркнуть, что же я хотела сказать. Но тут попалась статья вообще о Шекспире и его комедиях, и, если выкинуть некоторые слова, то получится описание нашей ситуации на Ослинном празднике.

«Много шума из ничего» – одна из самых популярных комедий Шекспира как при его жизни, так и в настоящее время. Вся пьеса построена на идее обмана чувств, иллюзорности видимого.

Это -остроумная комедия, в которой высмеиваются пороки человека, глупость и коварство

Реализация поставленной в работе цели предусматривает выполнения таких задач:

- проанализировать современное состояние...

– изучить комическое начало...

- сделать попытку дать собственную характеристику..."

Помните, я сама недавно узнала, что так называется второй праздник после Праздника Дураков, придуманный иллюминатами. И кто у нас тут ОСЕЛ? по ихнему.

А кого скинули с трона? Сета. А кто взошел? Анубис, ребенок Сета, но от другой матери. Знакомые все сюжеты, например, история Авраама и его первого сына от рабыни, из-за чего идет спор между христианами и мусульманами, кто первый.

Итак, по библейской истории на осле-Сете едет Анти-Христ. А кто еще ездил на осле?

Волшебная флейта...в чьих? руках...

Месмеризм

Среди писавших о месмеризме в XX и XXI веках — Брэм Стокер («Логово белого червя»), Артур Конан Дойл («Записки зомбированного»), Олдос Хаксли («Остров»), Виктор Пелевин («Смотритель»), Генри Лайон Олди («Алюмен»). В рассказе Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» месмеризм представлен как прототип религии будущего под названием Мерсеризм. Тема месмеризма поднимается в культовом фильме Киёси Куросавы «Исцеление» (1997).

А какой праздник без шума?

"если в день поминовения Святого Витта станцевать перед его статуей, то спасешься от всех бед."

Нашелся и перевод слова ВИТ -

Слово «wit» («остроумие», англ.) в толковом словаре русского языка под ред. Т.Ф. Ефремовой означает

«Изобретательность в нахождении удачных, ярких, красочных, смешных или язвительных и метких выражений, а также удачных решений и действий».

А ТАРАНТЕЛЛА не от Тарантул произошло, а от "идти на таран"

Волшебная флейта...в чьих? руках...
Ассирийский барельеф IX век до н. э. с изображением «черепах» и таранов

та-ранить, или ТАРА-НИТЬ (сетка), или ТАРАН=БАРАН

или ОВЕН. А какой сейчас месяц будет? Кстати, на нем. OBEH называется ВИДДЕР или ВИТТ. Вот вам и тарантелла.


Сицилийская Тарантелла. ГААНТ имени Игоря Моисеева.

"Выдающийся русский психиатр Ардалеон Токарский писал, что в Сибири «меряком» называли человека, который непроизвольно подражал движениям других людей, или, также вопреки собственной воле, выполнял их приказания. Если внезапно напугать такого человека хлопком в ладоши или сказать «брось», он тут же отпрыгнет и бросит на землю то, что держит в руках.

Кроме этого, «меряк», раз войдя в такое состояние, будет, как эхо, повторять слова и движения испугавшего его человека. Становится его марионеткой. Это явление называли болезнью, и Токарский считал его основой патологически развившуюся внушаемость. Он сопоставил меряченье с описанной французскими психиатрами болезнью судорожных подергиваний – тиков – и сделал вывод о том, что оба эти заболевания отражают внушаемость и слабость нервной системы.

Токарский исследовал это явление и пришел к выводу, что источником болезни мог изначально служить гипноз, способный разрушить личность человека, заставить его действовать помимо воли, а далее эпидемия истерии начиналась в результате контакта здоровых, но ослабленных страхом людей, с «зараженным» человеком.

Ардалеон Токарский, за много лет до появления радио, телевидения и собирающих стадионы шоу, резко выступал против массового гипноза в публичных и массовых мероприятий. Он отмечал, что это очень опасно и подчеркивал, что гипноз может использоваться только врачом и только в медицинских целях. Но разве только врачи обладают такими возможностями? Откуда же начинались все эти тарантеллы, пляски святого Витта? Уже в те годы психиатры обратили внимание, что некоторые люди обладают таким даром, «взглядом василиска», как говорили раньше."

К этому добавлю истории про ТЮЛЬПАНЫ, скрытый смысл которого я тогда не поняла.

Тульпа — термин в мистицизме, обозначающий паранормальное существо или объект, созданное с помощью силы мысли. Тульпа может казаться самостоятельным существом и являться собеседником — например, воображаемым другом.

В 1899 г. Чарлз Ледбитер рассказывает гипотетическую технику вызова видений в книге «Clairvoyance». В 1901 г. Анни Безант и Чарлз Ледбитер пишут о визуализации мыслей, переживаний, эмоций и музыки в книге «Мыслеформы: данные ясновидческого исследования».
В 1920-х годах франко-бельгийская писательница Александра Давид-Неель пишет о тульпах в книге «Magic and Mystery in Tibet» (1929).

Первые 30 сек


Сверхъестественное: Подборка Приколов #1

Послушав статистику пострадавших от кроны-вира, складывается впечатление - а кто больше или как из мухи cдeлать слона, или много шума из ничего, а еще -

Что нужно пришельцам? Это очень просто - колонизировать Землю. Ашера отвечает за метавирус ...

Волшебная флейта...в чьих? руках...

"Чем опасно идеологическое вторжение?

Тем, что не бывает быстрым и видимым, оно, как проказа, тянется годами и десятилетиями, всю жизнь, поражая один орган за другим.

Враг не обозначает себя, он может быть в маске друга, лучшим советчиком. Стоять рядом. Его оружие – слово, перерастающее в слух, сплетню, оговор, вражду. И золото, которое рыхлит почву для слухов, сплетен, оговоров, вражды." М. Аджи.

В информационном и координационном центре управления, были заинтересованы все семейные кланы. Точно также, как они были заинтересованы в своё время, в постройке конвейера Арсенала. Что снизило стоимость постройки парусных судов. Ниже издержки, выше прибыль.
*
Единый информационный Центр, это следующий уровень слияния Капитала.
*
Это было не плохо и выгодно всем.

Проблема была в том - а КТО будет управлять этим информационным центром ???

Нужен был клоун и актер "законно избранный" во главе Совета десяти. Чтоб отсвечивал на публике, произносил речи, играл роль Вождя и Отца народа, когда люди серьезные Дела решают в тиши кабинетов. Искать актера и придумывать ему роль, долго не пришлось.


Профессор Гундаров: Коронавирус ни при чём - политика власти провоцирует тотальную пандемию психоза
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Волшебная флейта...в чьих? руках...