Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Сказкотерапия от Эльфики


Сказкотерапия от Эльфики

Сообщений 11 страница 20 из 27

11

ХРУСТАЛЬНЫЙ МОСТ

Сказкотерапия от Эльфики

Грузная старуха в шляпке и просторном клетчатом платье, тяжело ступая, медленно шла мимо кафе «У обрыва». На плечах у нее, несмотря на жару, лежал черный меховой воротник (впрочем, время от времени он открывал изумрудные глаза и смачно зевал, выдавая вполне себе живого представителя кошачьего племени).

Проходя по площади, на которой как раз остановился очередной автобус с туристами, старуха приостановилась перевести дух и заодно послушать гида.

- Мы с вами находимся на склоне горы, на уровне тысяча сто метров над уровнем моря. Этот маленький городок долгое время был ничем не примечателен и жил своей тихой, размеренной жизнью. Славился он разве что козьим сыром да сувенирами из камня и дерева работы местных мастеров, поставляемыми на побережье. Все изменилось, когда в его окрестностях образовался оптический феномен удивительной красоты, получивший название «Хрустальный Мост». Он начинается у обрыва, а где он заканчивается – не знает никто. Ученые изучают это чудо природы, но пока имеются только гипотезы и теории, так как ничего подобного прежде не наблюдалось. Следует иметь в виду, что с виду Мост вполне материален, но только с виду: ступить на него нельзя, так как это не более чем оптический обман, прихотливая игра воздушных потоков и преломления света на фоне повышенной влажности. У обрыва расположена смотровая площадка, куда мы с вами сейчас и отправимся, чтобы насладиться видом Моста и прилегающих окрестностей. Мост откроется нам во всей красе: мерцающий, переливающийся, похожий на радугу, теряющийся вдали – невозможно проследить, где именно он заканчивается. Можно сказать, что это сказочная дорога, ведущая незнамо куда…

Старуха отдышалась и было двинулась дальше, но тут от толпы внимающих гиду туристов к ней метнулась тоненькая, как прутик, девушка, с буйными золотистыми кудряшками на голове, и с восторгом завопила:

- Ой! Это вы! Нет, я глазам своим не верю! Это правда вы?

- Это не я, — поспешила отказаться старуха, отступив на шаг. – Деточка, вы обознались, право слово.

- Нет, но как же? – на миг растерялась девушка. – Не может такого быть! Мы с вами, конечно, не встречались, но я вас хорошо знаю! У меня ваша книжка всегда с собой! Ой, да что же это я? – и она торопливо извлекла из сумки книжку. Переплет ее был потрепан, чувствовалось, что книгу действительно долго таскали в сумочке. – Вот! Здесь, на последней страничке, ваш портрет. Неужели бы я вас не узнала?

- Разве я похожа на эту молодую, цветущую, полную сил и жизни женщину? – вразумляюще спросила старуха, указывая на портрет.

- Конечно, — убежденно ответила девушка. – Один в один! А кошка у вас на шее – это та, про которую вы написали книгу «Принцесса Мурмура»? А погладить можно?

- Автобус отправляется, — объявил гид. – Дамы и господа, прошу вас занять свои места, мы отправляемся к Хрустальному Мосту.

- Мне надо идти, — с огорчением произнесла девушка. – У меня там вещи. И я приехала специально, чтобы посмотреть на Хрустальный Мост, в однодневный тур. Но я очень, очень хочу с вами встретиться. Где я могу вас найти?

- Здесь, — с усмешкой ответила старуха, похлопав по книжке. – Прощайте, деточка. И никогда не надо ходить на руины, я вас умоляю. Во избежание разочарований. Ступайте, не заставляйте весь автобус вас ждать.

- Я все равно вас найду! – крикнула девушка, уже заскакивая.

- Ну-ну, — пробормотала старуха, двинувшись в противоположном направлении. – Уж я постараюсь, чтобы этого не случилось.

Вторая их встреча состоялась ближе к вечеру, на маленьком рынке, где старуха выбирала зелень, а девушка ну никак не должна была оказаться.

- Фффух! Успела! – сияя не хуже Хрустального Моста, объявила девушка. – Мне сказали, что вас можно здесь поймать с пяти до шести, а после ловить нечего. Но я сказочно везучая!

- Я мышь, что ли, чтобы меня ловить? – с неудовольствием заметила старуха. – Кто тебе сказал?

- Добрые люди, — беспечно улыбнулась девушка. – В мире столько добрых людей! Да что я вам рассказываю, уж вы-то знаете! Да, меня Оля зовут. Но все меня называют О-ля-ля, вот так.

Старуха тяжко вздохнула и покачала головой. Кошка недовольно муркнула и уставилась на девушку вприщур своими изумрудными глазами.

- И что тебе от меня надо, Оля-О-ля-ля? – спросила старуха.

- Как что? Познакомиться! Поговорить! Автограф! И, если можно, сказку! Ой, я не сильно наглею?

- Именно, — подтвердила старуха. – Давай ограничимся автографом, ага?

- Ладно, — увяла девушка. Но тут же встрепенулась: — А кофе мы могли бы выпить? Я тут неподалеку видела такую симпатичную кофейню! Называется «Волшебный сундучок»! Помните, у вас в книге «Путешествие от Ада до раЯ» такой как раз был?

- Не помню, — сухо сказала старуха. – Извини, я уже много чего не помню.

- Ай, неважно! – махнула рукой девушка. – Главное, что я все помню. Вы так здорово все описали, что и захочешь – не забудешь. Так как насчет кофе? Или чая? С плюшками, а?

- Это добрые люди тебе сказали, что я каждый день после рынка пью кофе в «Волшебном сундучке»? – подозрительно спросила старуха.

- Нет, этого мне не сказали. А вы пьете? Вот здорово-то, какое совпадение! Хотя вы всегда писали, что совпадений не бывает и случайностей не случается…

- Мммм… — скривившись, почти простонала старуха. – Пойдем уже, дитя природы.

В кофейне было многолюдно, но старуха уверенно прошествовала через зал и нырнула за занавеску. Здесь оказался зальчик поменьше, и народу было немного.

- Там – для туристов, тут – для местных, — пояснила старуха. – По крайней мере, тихо и без суеты.

- Мадам, вам, как обычно? – склонился над ними официант. – А что будет юная леди?

- Мне капучино и вкусняшек каких-нибудь, — попросила девушка, скорчив умильную физиономию. – Самых-самых, на ваше усмотрение.

Официант тепло улыбнулся и кивнул, принимая заказ.

- Что ж ты от группы отстала? – спросила старуха.

- У них по плану музей и ужин в ресторане «У обрыва». Но мне с вами интереснее, чем музей. Не беспокойтесь, я успею – я всегда все успеваю, потому что вы писали, что время можно растягивать, а я в это верю!

- Понятно. Давай свою книжку, распишусь.

Девушка проворно достала книжку и ручку, подсунув их старухе.

- Напишите, пожалуйста, что это мне. То есть Оле.

- «Оле, от автора, на счастье». Так пойдет?

- Конечно, конечно! Спасибо вам огромное! Ой, уже и кофе принесли – как быстро, просто чудеса! Но с вами, наверное, по-другому и не бывает?

- По-разному со мной бывает, — угрюмо буркнула старуха.

- Вкусно! – сообщила девушка, всем своим видом выражая полный восторг. – А вы тут тоже отдыхаете, да? Или живете?

- Отдыхаю от жизни. Вернее, отдыхала, пока этот Хрустальный Мост не появился. Теперь тут такая же суета, как и везде.

- Но здесь же до Моста вроде бы был тихий городишко, почти деревня?

- Так и было. Я специально сюда переехала, чтобы пожить в тишине и покое.

- Вы? В тишине и покое? С трудом верится… Хотя! Вам же, наверное, это для творчества надо? А что вы сейчас пишете?

- Слишком много вопросов. Твои мысли скачут, аки горные козы. Не угнаться за ними.

- А-а-а! Не хотите говорить, боитесь сглазить? Все-все, молчу-молчу-молчу. Вот это пироженко – просто прелесть, попробуйте обязательно! А вот у вас в книге «Пышки-пампушки» сказочница гостью пирожными угощала, а теперь – наоборот: гостья сказочницу. Забавно, как жизнь поворачивается, да?

Старуха наклонила голову – не то соглашаясь, не то задремав.

- И все-таки! Тут же такое место – сказки просто в воздухе витают! Наверное, вам тут пишется, как нигде и никогда!

- Ну, все, — старуха, громко стукнув о блюдце, поставила чашечку. – Благодарю вас, деточка, за компанию. Мне пора. И вам пора, если не хотите опоздать на автобус. Всего вам доброго.

Оля замерла с полуоткрытым ртом, глядя в лицо старухи. Подбородок у той был надменно вздернут, а на ресницах висели-покачивались капли. И глаза были такие, словно вот-вот прольются в чашку из-под выпитого кофе.

- Вам плохо? Нужна помощь? – растерянно пролепетала она, вскакивая с места. Но старуха уже поплыла к выходу, только, не оглядываясь, махнула ей рукой. Или отмахнулась – как хочешь, так и понимай.

… У обрыва ранним утром людей мало. Местные уже насмотрелись на Мост, а туристические автобусы начнут подъезжать позже. Только охрана в стеклянной будочке наблюдает за порядком и чтобы никто не пытался пролезть за ограждение. И еще старуха в пестром платье-балахоне чинно совершает утренний моцион, любуясь видами.

- Так и знала, что найду вас здесь! – прозвучал радостный юный голос. – Чудное утро, и Хрустальный Мост такой красивый, что просто дух захватывает!

- Опять ты… — обреченно констатировала старуха. – Ты ж должна была отбыть еще вчера со своим автобусом?

- Решила задержаться, — объяснила девушка. – Мы вчера не договорили.

- Все, что ты хотела, я тебе дала. Кроме сказки. Но это уж, извини, не в моей власти.

- А в чьей же? – удивилась девушка. – Вы же Сказочница?

- Была. Но это было давно и неправда.

- Зачем вы так говорите? – напряженно спросила девушка. – Что значит «неправда»?

- Ладно, ладно, не расстраивайся ты так, — похлопала ее по плечу старуха. – Это просто метафора такая. Я имела в виду: «так давно, что кажется сном». Да, когда-то я сочиняла сказки. Сейчас – нет.

- Но почему?

Девушка была так потрясена, что даже ее кудряшки стали похожими на вопросительные знаки.

- Какая разница – почему чего-то больше нет? – спросила старуха. — Главное, что нет. Просто так случилось. Вот и все. Безвыходное положение.

- Ну уж нет! – возмутилась девушка. – Что значит «просто случилось»? Вы же сами писали, что из каждого положения можно найти не менее трех выходов, Надо их просто поискать!

- Я много чего писала, — покивала Сказочница. – Но вот коснулось меня самой, и поиски не увенчались успехом. Вдохновение меня покинуло, понимаешь? А без него… какие уж сказки?

- А с какой стати оно вас вдруг покинуло? – не унималась девушка. – Ведь если найти причину и устранить, то оно может вернуться!

- Видишь ли, мне кажется, что я просто сказала все, что хотела сказать, и мой Волшебный Сундучок пуст. И что ты будешь делать с такой причиной?

- Да понятно же что! – горячо воскликнула девушка. – Надо его заново наполнить – новыми впечатлениями, чувствами, событиями… а потом превратить их в сказки!

- Неужели ты думаешь, что я не пробовала? – иронически усмехнулась Сказочница. – Наполняла, обновляла, утрамбовывала… Только это все уже было, было, было… Ничего нового. Увы!

- Ничего не увы, — сердито топнула ногой девушка. – Если все уже было и ничего не хочется – так и умереть недолго!

- Можно сказать, что именно этим я и занимаюсь, — согласилась старуха. – Медленно, без паники, движусь к последнему причалу.

- Но это же неправильно! – в отчаянии стукнула кулачком по ладони девушка.

- Это скучно, долго и грустно. Но закономерно, — возразила старуха. – В конце концов, многие вообще без вдохновения живут, и ничего.

- Вы – не «многие», вы – Сказочница. Да я по вашим книжкам себе жизнь строю! И хорошо, кстати, получается! В общем, все – я за вас берусь. Я пока не знаю, как вернуть вам вдохновение, но я обязательно придумаю!

- Удачи, — кратко пожелала старуха и двинулась прочь. А девушка оперлась на перила и задумчиво уставилась вдаль – туда, где в воздухе переливался всеми цветами радуги Хрустальный Мост.

… В ближайшие дни в поле зрения старухи тоненькая фигурка с прической-одуванчиком не появлялась, и она уже привычно отложила эту нечаянную встречу в свой Волшебный Сундучок памяти. Нет, если уж честно, она попыталась написать сказку про девушку-одуванчик, но, как обычно, не преуспела: мысли рассеивались, сюжет не вырисовывался, слова-бусины не хотели нанизываться на нить повествования. Она опять не поймала волну, расстроилась и рассердилась: ну зачем это юное создание разбередило в ней то, что уже почти не болит? И Старуха принялась за домашние дела, бормоча себе под нос: «Было, не было – какая разница?».

Дверной колокольчик звякнул, и старуха вздрогнула. Она уже предполагала, кто может к ней заявиться, и не ошиблась: за дверью предстал огромный букет цветов, а над ним маячило сияющее личико с прической-одуванчиком.

- Я пришла вам кое-что рассказать! – победительно объявила девушка.

- Что?

- Сказку. Для вас. И цветы тоже для вас. Несите вазу, наливайте воду, сразу их поставим.

- Как ты меня нашла? Опять добрые люди?

- Конечно! Трудно не заметить и не запомнить даму с воротником из живой кошки, правда?

- Да? — с сомнением произнесла Сказочница. — А я думала, мы с кошкой никому не интересны.

- Вот и зря вы так думали! Знаете, что про вас в городе говорят?

- Не знаю. Я мало с кем общаюсь. А что говорят?

- Версии разные. В диапазоне от «городской сумасшедшей» до «королевы в изгнании». Некоторые считают вас богатой оригиналкой, удалившейся от мира из-за безответной любви. Другие говорят, что вы – бывшая актриса, оставившая сцену в весьма преклонном возрасте, и даже называют театры, где вы служили, и спектакли, в которых играли. Один молодой человек уверял меня, что вы – матушка одного из сицилийских донов и здесь прячетесь то ли от конкурентов, то ли от правосудия. Есть также легенда, что вы – вдова великого ученого-астронома, назвавшего в вашу честь звезду. Но самое распространенное мнение – что вы Волшебница. И встреча с вами сулит удачу. А уж если вы у кого-то что-то купили со скидкой – процветание продавцу обеспечено. И как вам ваш собирательный портрет?

- Нравится, — хихикнула старуха. – Особенно если учесть, что я эти слухи сама и распустила.

- Правда? А зачем?

- Чтобы затеряться в толпе и скрыть истинное лицо. Заметь, среди них нет ни намека на то, что я Сказочница.

- А тем не менее вы – истинная Сказочница, — с удовольствием подтвердила девушка. – Это ж надо такое про себя придумать! Прямо как Дева Тысячи Имен из книги про Лунную Королеву!

- Постой, — вдруг потерла лоб старуха. – А в каком году я ее написала? По-моему, только собиралась. Или нет? Впрочем, неважно. Так что ты мне хотела рассказать? И, кстати, где ты пропадала три дня? Я думала, что ты уже давно уехала.

- Я была очень занята, — таинственно сообщила девушка. – Дело в том, что я искала способ вернуть вам вдохновение. То есть я перечитывала ваши книги.

- Ха-ха-ха. Смешно, — мрачно сказала старуха. – Нашла, где искать. Думаешь, я не перечитывала? Да сто раз, и ничего. Уж я бы, как автор, сама нашла все ответы.

- Не-а. Знаете, почему? Для вас это прошлое. А для меня – будущее. То, что для вас уже пройденный материал и закрытая книга, для меня – новое и неизведанное приключение. У меня глаз незамыленный, вот!

- Интересно мыслишь, — одобрила Сказочница. – И каков же результат твоих изысканий?

- Сейчас расскажу. Вот вы говорили, что все уже было. Так?

- Так, — подтвердила старуха.

- Значит, вам надо сделать что-то, чего вы никогда не делали. И никто до вас не делал!

- Отправиться в космос на пушечном ядре? – язвительно предположила старуха.

- Это уже было. Кажется, барон Мюнгхаузен летал. Да и кого сейчас космосом удивишь?

- Полагаю, у тебя есть предложения?

- Конечно. Вам нужно пройти по Хрустальному Мосту.

- По оптической иллюзии?

- Это для всех он – иллюзия. А для вас – сказочная реальность. Если не испугаетесь и пройдете – получите награду. Ну, а если нет… Значит, все просто закончится быстрее, чем вы предполагали.

- Что??? – со старухи слетело оцепенение, она выпрямилась так быстро, что сонная кошка, не удержавшись, с коротким мявом шлепнулась на диван. – Деточка, ты мне предлагаешь покончить жизнь самоубийством?

- В каком-то смысле да, — серьезно кивнула девушка. – То есть оставить на обрыве себя-старую, чтобы выйти с той стороны обновленной.

- С какой «той стороны»? Ты что, знаешь, где заканчивается этот призрачный мост?

- Я не знаю, — помотала головой девушка. – И никто не знает. В этом же вся суть! Пойти туда – не знаю куда, и добыть то, не знаю что. И кому же это сделать, как не вам?

- Слушай, детка. Мост — это всего лишь лучи солнца, преломленные в горном воздухе. А я – физическое тело, к тому же с избыточным весом. Я на первом же шаге просто провалюсь и разобьюсь в лепешку.

- Вы же сами говорили, что жизнь без вдохновения – это медленная смерть. Так какая разница – годом раньше, годом позже? Но если все получится?

- А если нет?

- Я, кажется, знаю, почему у вас больше не пишутся сказки, — задумчиво сказала девушка. – Вы стали слишком осторожной. Слишком физической, что ли. Приземленной. Такой, как все. У вас больше нет крыльев, а без них полет фантазии невозможен.

- Да, невозможен! – гневно вскрикнула старуха. – И да, я стала старая, грузная и, черт возьми, осторожная! Потому что жизнь меня била без скидок на профессию!

- Била, била и прибила, — грустно констатировала девушка. – И я думала, что Сказочница – не профессия, а призвание… Впрочем, кто я такая, чтобы вас судить? Я не сделала даже сотой, даже тысячной доли того, что сделали вы! И ваши сказки – их уже не сотрешь, они останутся навсегда, они мне помогли и еще много кому помогут.

Старуха молчала, поглаживая черную кошку.

- Я, пожалуй, пойду, — сообщила девушка. – Простите меня за то, что я не смогла вам ничем помочь. У меня опыта маловато, но я буду учиться. Вы же сами писали, что все, что мы посылаем в мир, возвращается обратно. Можно, я вас обниму?

И прежде чем старуха смогла как-то среагировать, девушка порывисто обняла ее и выбежала из комнаты – только дверной колокольчик полузадушенно звякнул.

…Ночью мост выглядел и вовсе призрачным – туман скрывал подробности, размывал очертания, делал все еще более зыбким и нереальным. Может быть, поэтому никто не заметил, как через ограждение ловко перевалилась грузная фигура, одернула подол и пошла к обрыву.

«И тогда она сказала себе: «Сейчас или никогда», — бормотала фигура, — и Мост отозвался тонким звоном, словно дал первый звонок на представление».

В воздухе действительно прозвенел тонкий, едва слышный звук, будто бережные руки тронули струну.

- Кисява, ты можешь остаться здесь, — сказала фигура и сняла с шеи черный воротник, который тут же, сердито чихнув, сел у ее ног. – Нечего тебе впутываться во всякие авантюры. Ты еще станешь местной знаменитостью и всегда будешь иметь свою миску молока.

«Никто и никогда прежде не ступал на Хрустальный Мост, потому что не верил, что это возможно, — продолжила свое повествование фигура. – Но рано или поздно всегда находится человек, который делает то, что до него ни у кого не получалось. Его ведет вера – несокрушимая вера в чудеса. А чудо – это возможность, пока еще не ставшая обыденностью».

Снова тронули струну, потом еще раз…

«Второй звонок. Зрителей просят занять свои места», — прокомментировала фигура, сделала шаг в никуда, еще шаг – и оказалась на Мосту. Вопреки всем сомнениям и страхам, он оказался прочным, только слегка пружинил под ее ногами.

- Я вам пирожных принесла, из «Волшебного сундучка» — поймаете? – раздался приглушенный голос.

- О-ля-ля! Вот почему я не удивлена, что ты эту ночь проводишь у Моста? – весело спросила фигура. – Кидай, ловлю!

Она поймала коробку с пирожными так ловко, как будто всю жизнь тренировалась.

- Я не ночь провожу, я вас провожаю, — всхлипнула девушка. – И я тоже не удивлена, что вы уже отправляетесь по Мосту туда, не знаю куда. Так жалко, что мы мало пообщались!

- Давай-ка без театральных эффектов, ангел мой, — насмешливо проговорила Сказочница. – Полагаю, что у нас будет еще масса времени для общения. Мы ведь ненадолго расстаемся, не так ли?

- О чем вы?

- А ко мне память вернулась. «Принцесса Мурмура», «Путешествие от Ада до раЯ», «Пышки-пампушки», «Лунная королева» — это все ненаписанные книги. Собиралась, да руки не дошли. А ты их, между тем, читала и вовсю цитируешь. Так что, «гостья из будущего», теперь я понимаю, что мне не отвертеться – раз ты их читала, значит, я их еще напишу.

Трижды прозвенела едва различимая струна. Кошка мягко оттолкнулась лапками от каменной поверхности и ловко распласталась на плечах Сказочницы.

- Так и знала, что ты не захочешь коротать жизнь у миски молока. Да и веселее вместе, верно?

- Мррр, — согласилась кошка.

- Третий звонок, спектакль начинается, — тихонько засмеялась Сказочница. – Занавес!

И туман, словно повинуясь ее команде, рванулся вверх, рассеялся. Оглянувшись через плечо, она видела, как к ограждению подбегают охранники, о чем-то спрашивают девушку-одуванчика со смешным именем О-ля-ля, и при этом не могут оторвать взглядов от Хрустального Моста, по которому легко шагает танцующей походкой незнамо куда экстравагантная дама в широком платье, с черным мехом на плечах, и звезды посыпают ее путь серебристой пылью, а вокруг порхают сказки — веселые и грустные, черно-белые и разноцветные, те, что уже были написаны и те, каким еще только предстоит проявиться в мире людей.

Автор: Эльфика

0

12

СКРИПКА

Сказкотерапия от Эльфики

Гармонию можно создавать по-разному. Он мог бы сотворить меня горной рекой или падающей звездой, на которую загадывают желание. Можно было бы сделать меня березкой или мимолетной радугой. Я могла бы стать набором красок «Невская палитра», чтобы впоследствии мановением кисти художника превратиться в пейзажи и этюды. Но Творец задумал меня скрипкой – он в тот период вообще увлекался звуками, тональностями, вибрациями и теорией струн.

Он работал надо мной долгое время, медленно и вдумчиво. Он гладил ладонью крутые изгибы моего корпуса, осторожно натягивал струны, чутко отстраивал их, добиваясь идеального звучания. Он создал и забраковал два десятка смычков, пока не получился тот, что подошел мне идеально. Наконец, он счел, что работа закончена.

Он тронул струну, и я отозвалась нежным, щемящим звуком. И тогда он вскинул смычок и заиграл. Я прижалась к его щеке и плечу, раскрывшись ему навстречу, и доверилась его рукам. И зазвучала музыка – две мелодии, звучащие в унисон: его любовь ко мне слилась с моей любовью к нему, переплелась в аккордах, создавая идеальную гармонию, до последней ноты, до последнего вздоха…

- Это была Мелодия Любви, — сказал он. – Запомни ее, девочка. Когда тебе будет грустно, плохо, не по себе – играй ее и вспоминай, что я всегда с тобой, и мы единое целое – Творец и Творение. Обращайся ко мне, я во всем тебе помогу.

- Да, — заливаясь счастливыми слезами, проговорила я. – Я буду помнить. Ничего прекраснее я и представить себе не могла.

- Ты лучшее, что я смог сделать, — сказал он. – Ты звучишь… уникально. В тебе нет ни тени фальши. И я знаю, где ты сможешь принести наибольшую пользу. Я отправлю тебя в мир, где накопилось слишком много искажений. Ты придешь в тот мир прекрасной женщиной, и ее тело очертаниями будет повторять тебя. Тонкая талия… крутые бедра… стройная длинная шея. А главное – чуткая, трепетная душа, настроенная на Божественную Гармонию.

- И в чем будет моя задача? – тихо спросила я.

- Просто звучать. Петь так, как ты пела сейчас в моих руках. Слышать неправильности и гармонизировать их, насколько ты сможешь. Когда пространство зазвучит в унисон с тобой – ты поймешь, что гармония восстановлена.

- А потом?

- А потом ты услышишь следующее искажение. И снова будешь искать гармонию. И так раз за разом.

- А что это – искажения?

- Искажения – это примерно вот так, — он нащупал нужные точки на моих струнах и дернул их изо всех сил.

Я вскрикнула – это оказалось ужасно больно. Тот визжащий звук, что издали струны, казалось, едва не расколол мой корпус пополам. Я дрожала и не могла прийти в себя, и ему пришлось положить сверху руку и погладить струны, чтобы исчезло ощущение ужасного диссонанса.

- Вот такие звуки наполняют тот несчастный мир, — сказал он. — И там есть разумная жизнь. Люди, которые страдают от дисгармонии.

- Как же они это выдерживают? – прошептала я.

- По-разному. В целом, приспособились, но последствия печальны. Они очень агрессивны, эмоционально не уравновешены, и жизнь их гораздо короче, чем могла бы быть.

- Бедные…

- Тебе там будет нелегко. Если ты откажешься, я пойму. Найду тебе другое применение.

Но я уже прониклась искренним сочувствием к неведомым существам, живущим в такой дисгармонии. И, раз уж мне все равно предстоит отделиться от Творца, то какая разница?

- Нет-нет. Не нужно ничего искать. Я согласна.

- Спасибо, милая. Я тебя для этого и создавал.

- А если я не справлюсь?

- Ничего не бойся. У тебя будет время научиться. Помни только одно: когда тебе будет больно, ты должна искать нужные ноты и аккорды, чтобы восстановить гармонию. Вот так… — и он снова дернул струны, наполнив мир болью, заставившей меня заплакать. Но на этот раз я сумела быстро найти нужное звучание, и заиграла так, будто это была моя последняя песня – до слез, до исступления, до самозабвения. До полной гармонии.

- Что это было? – спросила я, когда немного пришла в себя.

- Импровизация, — ответил он. – Очень хорошая импровизация! Ты безумно талантлива, девочка. Ты умеешь чувствовать, и ты не боишься боли.

- Боюсь, — призналась я. – Но я уже поняла: как я все исправлю, если не почувствую?

- Умница.

… Мой первый вскрик в теле маленького ребенка раздался, когда по глазам резанул непривычный, слишком яркий свет, а вслед за ним понеслись лающие и скрежещущие звуки, и с моим корпусом тоже обошлись довольно грубо, шлепая его, мотая туда-сюда и бросая на твердые поверхности. Я плакала, потому что это было страшно, непонятно… негармонично. Потом я впала в забытье, а когда очнулась, все уже оказалось не так уж плохо. Меня бережно держали на руках, и звучала мелодия любви, очень похожая на ту, которую подарил мне Творец. Мамина колыбельная. Можно закрыть глаза и отдаться звукам.

Теперь я была младенцем, человеческим существом, и к этому тоже пришлось долго привыкать. Но внутри я оставалась скрипкой, и во мне все время звучала Мелодия Любви, напоминавшая мне, кто меня сюда отправил и зачем.

К сожалению, пребывать в гармонии долго не пришлось: очень скоро я услышала и другие звуки, страшные и некрасивые. Мама и папа все время что-то делили, выясняли отношения, обменивались претензиями. Когда они ссорились, папа был полон страха и вины, — мама – праведного негодования и ненависти. Иногда роли менялись, но это не важно. Мне было так больно, что я не могла не вмешаться – я отважно становилась между ними и начинала звучать. Иногда мне удавалось восстановить гармонию, но были случаи, когда они шумели так громко, что совершенно не слышали тонкие, дрожащие звуки маленькой скрипки. Но я все равно старалась. Опыта и силенок у меня было маловато, поэтому после их «концертов» я часто болела. На какое-то время все забывали о собственной дисгармонии и объединялись вокруг меня и моего здоровья. На какое-то время гармония восстанавливалась, и я была благодарна – это давало мне возможность прийти в себя и снова настроиться.

Однажды у них случилось что-то совсем уж плохое, что почти стоило мне жизни. Я не помню, в чем было дело, но гром и молнии заполнили всю нашу маленькую квартиру, которую сотрясали совершенно дикие, яростные и необузданные звуки… мотив разрушения. Я испугалась, я была в смятении, и моя музыка была отражением моих эмоций. От страха я старалась играть как можно громче, чтобы заглушить эту неистовую Пляску Смерти, но получалось только хуже. Смычок летал, как бешеный, корпус мой содрогался, струны вибрировали в страшном напряжении. Я сосредоточилась на одном: любой ценой восстановить гармонию в семье, любой ценой! Цена оказалась слишком высока: я не выдержала. Сначала лопнула одна струна, за ней – две другие. Осталась последняя, но она продолжала звучать, пока не сломался смычок.

В больнице было много детей и мягких, улыбчивых людей в белых халатах. А еще там был карантин, и родителей ко мне не пускали. Зато ко мне приходил Творец. Днем меня лечили доктора, ночью – он. Он снял порванные струны, натянул другие и смастерил для меня новый смычок.

- Что такое со мной произошло? – спросила я.

- Ты надорвалась, девочка, — ответил он. – Слишком запущенная дисгармония, слишком сильные эмоции, слишком нежная душа и слишком большая самонадеянность.

- Самонадеянность?

- Ты была расстроена. Как ты хотела восстановить гармонию, если сама звучала негармонично? Можно сказать, ты пошла вразнос и этим очень навредила себе. Я тебя починил, но прошу: никогда больше так не делай. Сначала – настройка, затем – музыка. А сейчас давай позвучим вместе.

Я снова настраивалась на звуки Творца, ощущая себя частью Мироздания, хрупким, но важным инструментом в Оркестре Бытия.

- А можно мне не возвращаться к тем людям? К родителям? Боюсь, я не выдержу.

- Выдержишь. Ты получила опыт и стала умнее и сильнее. Тебе еще многому предстоит у них научиться. Они – твои первые Учителя. Скоро тебе придется покинуть их и звучать самостоятельно, и я хочу, чтобы ты была готова.

Через месяц меня выписали, и родители забрали меня домой. Они искренне радовались, что все обошлось, но я понимала, что они никак не связывают мою внезапную болезнь с их искаженными отношениями. Но я действительно стала умнее и сильнее и помнила, что они – мои первые Учителя, а мне еще много чего надо постичь и осознать. Например, верно оценивать свои силы, держать настройки, уметь дистанцироваться и многое другое.

Как и было предсказано, я выросла и покинула родительский дом, пустившись в самостоятельную жизнь. К этому времени я многое поняла и многому научилась. Например, я осознала, что иногда молчание – тоже часть музыки. И что не стоит привязываться к результату. Мое дело – звучать, но не пытаться перекрывать чужую музыку, даже если она мне не нравится. Не все стремятся к гармонии, и не каждый способен слышать мою музыку.

Конечно, я продолжала звучать. Это привлекало ко мне разных людей. Одни звучали со мной в унисон, и у нас получались великолепные дуэты и оркестровки, другие пребывали в диссонансе и инстинктивно тянулись ко мне, чтобы сменить настройки. Я радовалась и тем, и другим, потому что все они помогали мне выполнять мое предназначение. Редко, но бывало, что кто-то морщился, слыша мою музыку, и считал ее непонятной и даже неприятной. Я научилась относиться к этому спокойно, признавая их право на собственный выбор. Иногда на моем пути встречались Настройщики – люди, в которых Творцом был встроен камертон. Тут уже я старалась проводить с ними побольше времени, чтобы отстроить свои струнки души.

А потом меня постигла любовь. Она моментально вознесла на такие высокие вибрации, каких я еще не знала. Во мне ликовала любовь, и я выдавала такие невообразимые пассажи, что струны раскалялись и дымился смычок. Мой любимый не выдержал такого накала страстей и испарился (если честно, я даже не сразу это заметила). Та же участь постигла и второго, и третьего – они меня любили, они мной восхищались, они мной гордились и какое-то время пытались существовать в этом пламенном экстазе, но долго не выдерживали. Это было грустно, но по-другому я любить не умела. В какой-то-там-очередной-раз я обратилась к Творцу:

- Скажи, почему мне не удается найти себе постоянную пару? Что я делаю не так?

- Ты все делаешь так. Так, как чувствуешь. И да, твои мужчины быстро сгорают. Слишком сильно, слишком ярко, слишком страстно. Если ты хочешь, чтобы рядом был другой человек, стоит позаботиться о его комфорте. Снизить пафос, приглушить музыку…

- Но это такие ощущения! Такой полет! Такое вдохновение! Я ни за что не хочу расстаться с этим и ничего не хочу снижать и приглушать!

- Ну вот, ты и выбрала. Отметим: в любви тебе важен не партнер и даже не сама любовь, а высокие вибрации, которое это чувство дает. И музыка, которая звучит в этом полете.

- Да. Если нужно выбирать, то я – за полет смычка, восторг и свободное звучание – я же все-таки скрипка! Раз так, я готова отказаться от создания семьи. Но это же, наверное, неправильно?

- Увы, малышка, Творцы часто бывают одиноки. Вся их жизнь – великое служение, и им многим приходится поступаться, чтобы свободно распоряжаться своими крыльями, временем, жизнью. И чтобы пожертвовать всем этим, если надо — крыльями, временем, жизнью.

- Что ж, я готова на такую плату. Спасибо, что растолковал.

Любовь никуда не делась – я оказалась очень влюбчивая и изливала ее потоки на все сущее, от незнакомых людей до природных явлений. А вот личные привязанности отошли на задний план, потому что выбор был сделан, и сделан вполне осознанно. У меня было несколько близких людей, с которыми мы оказались созвучны и много общались, и это было счастье.

Я еще раз сорвала струны, когда пыталась остановить войну. Слишком сильно на меня подействовали кадры, которые все время показывали по телевизору. Там летели снаряды, рушились дома, гибли дети. Там было не понять, кто прав, кто виноват – все по-своему правы и по-своему виноваты. Я понимала, что Симфония Войны – это слишком масштабное произведение, явно не для юной скрипки, но не вмешаться не могла. Разумеется, это было самонадеянно и недальновидно: война меня буквально раздавила. Пройдя по ее дорогам (пусть и мысленно, посредством музыки), я получила разрыв струн, многочисленные трещины корпуса, а нижнюю и верхнюю деки насквозь прошила автоматная очередь. Три пули, три удара, три дыры в душе. Но я выжила.

Я снова лежала в широких ладонях Творца, а он осторожно разбирал меня на части, сокрушенно качая головой.

- Я тебя подвела, да?

- Не думай об этом. Ты не можешь меня подвести никогда и ни в чем. А вот себе ты сильно навредила…

- Но у меня ничего не получилось с этой войной. Она все равно продолжается, а я почти разрушена.

- Малышка, не все можно вынести в одиночку. Ты слишком хрупка, чтобы взвалить на себя ответственность за всю Вселенную. Твой душевный порыв заслуживает уважения, но ты ошиблась в методах. Симфонии Войны можно противопоставить только Симфонию Мира. Ищи единомышленников, подбирайте партитуру, сыгрывайтесь, репетируйте. Творите! Звучите! Наполняйте мир звуками гармонии!

Он гладил мое истерзанное, поцарапанное тело, пробегал чуткими пальцами по грифу.

- Творец, я могу тебе признаться: там было так страшно и так больно, что я расхотела жить. Совсем расхотела: я мечтала кануть в небытие, чтобы этот жуткий, жестокий, неправильный мир больше не имел ко мне отношения. Я хотела вернуться к тебе.

- Моя золотая девочка, что же они с тобой сделали…

Он сотворил новые детали взамен испорченных и утраченных, собрал корпус и приладил палисандровый гриф, заново покрыл меня светлым лаком и натянул струны. А когда я была полностью восстановлена, он, как бывало раньше, взял смычок и заиграл.

Все было странно: это была я и не я. Ощущение было, что я выросла, стала больше, шире и звучнее. Мой голос лился мощно и свободно, и мелодия возникала еще прежде, чем смычок касался струн. Мы играли все ту же Мелодию Любви, но теперь она была полна полифонии и скрытых смыслов, в которые умещались война и мир, приливы и отливы, ссоры и примирения, грозовые разряды и полный штиль… А я находилась в центре, как раз посередине, и улавливала простую и прекрасную тему – мелодию, которая была Музыкой Творца. Она теперь была частью меня, и мой корпус резонировал с ней.

- Мне больше не нужна боль, — с удивлением сказала я. – Я и без боли знаю, как звучать.

- Ты выросла. Боль нужна только на первых этапах, когда существо учится. Боль побуждает его двигаться вперед, чтобы искать гармонию. Ты постигла основы, ты научилась принимать боль и подниматься над ней. Ты стала совершенным инструментом в общем Оркестре. Моя нежная, трепетная девочка… Моя лучшая скрипка. Тебе надо жить. Тебе еще долго звучать.

И я звучу. Я люблю этот безумный мир, который не знает покоя и пока еще далек от всеобщей гармонии. Я не знаю, любит ли меня этот мир; слышит ли. Но я вновь и вновь играю свою победную песнь: имеющий уши да услышит. И я буду играть, пока жива, ища во всем гармонию, воспроизводя Мелодию Творца – до последней ноты, до последнего вздоха…

Автор: Эльфика

0

13

ЗМЕИНЫЙ ИСТОЧНИК

Сказкотерапия от Эльфики

Я отыскала его, отыскала, отыскала! Никто не знает, чего мне это стоило – сколько пришлось прочитать, разнюхать, выведать, изучить и сопоставить. Старая легенда о Колодце Желаний о его конкретном местонахождении умалчивала. Зато там было четко сказано: тот, кому действительно надо, кто будет смел и настойчив, кто умеет не только головой думать, но и слышать подсказки свыше, рано или поздно найдет путь к Змеиному Источнику, и Колодец Желаний исполнит его сокровенную мечту.

В общем, мне это удалось. Вот оно, это живописное место в излучине безымянной речушки близ деревни Березовка, куда привели меня мои изыскания. Я вижу его своими глазами, Заповедный луг, посреди которого пирамидой возвышается груда серых камней – Змеиный источник.

Местные сюда не ходят. Говорят, что стоит ступить на луг, и от камней сразу поползут змеи – сотни, а то и тысячи. Приезжих первым делом предупреждают: на луг, где груда камней, не ходить, там полно ядовитых змей, а ближайшая поликлиника – в райцентре, куда довезти просто не успеют. Мол, были прецеденты, и не раз. Меня тоже предупредили, и  я покивала: мол, все поняла, нипочем не пойду. Но я приехала в эти глухие места исключительно для того, чтобы попасть к Колодцу Желаний. Только ради этого я и проделала столь нелегкий путь. Да, змеи, я знаю.  И я твердо намерена с ними встретиться. Вернее, не со всеми, а с самой главной – Хозяйкой. Только она может мне дать то, что я хочу.

Я сняла угол у одинокой долгожительницы – бабы Маруси, и первые несколько дней провела в изучении окрестностей, а по вечерам допрашивала старушку на предмет старинных легенд и преданий. Сказала ей, что студентка филфака, собираю фольклор. Бабушка прониклась и припомнила кучу историй. Я наводящими вопросами умело направляла ее рассказы в сторону Змеиного Источника. Но тут она становилась немногословной и вела себя как партизанка на допросе: «Не знаю», «не помню», «не слышала». То ли она действительно запамятовала, то ли тема была запретной, но бабкина информация о Заповедном Луге сводилась к одному: там змеи, ходить туда нельзя. Одна только фраза, оброненная бабой Марусей, меня зацепила:

- Говорят, кто ступит на луг без дозволения, сам в змею превращается. Оттого там змеи кишмя кишат.

- А кто дозволение должен дать? – ухватилась за слово я.

- Да уж точно не я, — отрезала баба Маруся. – Хозяйка луга.

- Хозяйка – это кто?

- Вестимо, кто. Хозяйка – главная змея. У нее на голове корона златая. Вроде так матушка сказывала. А больше ты меня не мучай – ничего не помню. Давай, я тебе лучше про барина-упыря расскажу, ага?

Да, похоже, я знала о Змеином Источнике куда больше, чем старейшины этой деревеньки. Забывает народ свои корни… Да и кто сейчас будет верить во все это? Всем кажется, что век волшебства давно миновал. Зря, между прочим, они так думают!

В выбранный мной день я сообщила бабе Марусе, что иду в рощу по грибы.  Взяла с собой корзинку, в которой было все необходимое: молоко, кусок пирога, две оструганные палочки и белый платок. Сначала я пошла в розу и действительно стала собирать грибы – прекрасное медитативное занятие, позволяющее очистить мозги и настроиться на единение с природой. А затем двинулась не к деревне, а совсем в другую сторону – через овраг и заросли кустарника, а потом вниз по склону и вдоль реки, и вот уже излучина, а за ней… да, Заповедный Луг. Цель моего пребывания в \этих забытых богом местах. Вон и каменное нагромождение в виде пирамиды, в легенде обозначенное как Змеиный Источник. Именно под ним находится Колодец Желаний, к которому я намерена обратиться.

Перед тем, как начать, я еще раз прикинула, все ли условия соблюдены. Да, я постилась целую неделю, употребляя только воду и зелень (что мою хозяйку, бабу Марусю, похоже, обрадовало – питание входило в стоимость жилья). Да, сегодня седьмые лунные сутки, ясная погода, время приближается к полудню. Да, я позаботилась об угощении. Да, я тверда в своем намерении. И да, я готова принять на себя ответственность за все, что будет.

Я достала палочки, уселась у края луговины и начала ритмично постукивать ими друг о друга. Через какое-то время «поймала ритм» и стала подпевать – без слов, просто голосом. Это был ритуал, вызывающий змей. Если сочтут, что достойна внимания – за мной придут (вернее, приползут). Если нет – ну, извините, значит, не повезло.

Я стучала и мычала уже с полчаса, когда луг словно вскипел – трава зашевелилась, пошла волнами, и то тут, то там стали подниматься узкие черные тела с треугольными головками. Ого, да тут их, пожалуй, не тысяча, а гораздо больше! Луг действительно кишел змеями, и все они собрались посмотреть на меня. Я не ощущала страха, потому что эмоции могли бы помешать моему намерению, а я этого не хотела. В легенде было сказано, что змеи никогда не покидают луг, а я пока была за его пределами. Тем более что мне предстояло ступить на их территорию, тогда какой смысл бояться?

Наконец, змеи исчезли, трава успокоилась, и прямо напротив меня из нее вынырнула одна-единственная небольшая змейка. Она приподняла голову и показала узкий раздвоенный язык, а потом стала раскачиваться в такт моей звуковой импровизации. В какой-то момент она сделала изящное движение, повернувшись к реке, и обернулась, словно приглашая следовать за мной. Я отложила палочки и не без трепета ступила на густую траву Заповедного Луга. Змея плавно скользила впереди, показывая дорогу.

Я и не заметила, как дошла до Змеиного Источника. Ни за что бы не подумала, что под этой грудой обычных серых камней скрывается Колодец Желаний, если бы по нему не скользили змеи. Они появлялись и снова скрывались меж камнями, создавая иллюзию течения, только вместо воды – змеиные тела. Да, Колодец Желаний охранялся надежно. Если даже представить, что кто-то пробился к Источнику, минуя луг (например, прилетел на вертолете), к камням он точно не сунется. А мне сейчас надлежит очистить ум и думать только об одном: о цели своего визита. О том, что я хочу извлечь из Колодца Желаний.

- Колодец Желаний, даруй мне мудрость, —  прикрыв глаза, стала формулировать я. — Я пришла сюда за мудростью. Мне ничего больше от тебя не надо. Ни драгоценных камней, ни вечной молодости, ни принца на белом коне, ни власти над миром… Меня нужна мудрость, и я хочу получить только ее.

В какой-то момент я почувствовала на левой лодыжке движение. Я приоткрыла глаза и увидела Ее. Я не знала, каково ее истинное имя. Во всех печатных источниках ее называли почтительно «Она» или «Хозяйка». Описание ее внешнего облика тоже очень разнилось: считалось, что она является каждому в своем обличье. Я почему-то думала, что мне она явится в образе королевской кобры, но нет – это была просто черная змея с желтыми пятнышками, не то ужик, не то гадюка, а может, ни то и не то – я в змеях не очень разбираюсь. Главное то, что это была та самая Хозяйка – на голове у нее красовалась «корона». Не настоящая, конечно, а сияние в виде короны, отличающее Хозяйку от обычных змей. Она неспешно ползла вверх, обвивая мою ногу, скользнула по бедру, потом по руке. Я стояла, не двигаясь, и ждала. Наконец, она перебралась на плечи, дважды обвилась вокруг шеи, вольготно улегшись на мне, а ее верхняя часть изогнулась так, что теперь мы с ней были глаза в глаза. Вернее, это я смотрела в оба глаза, а она слегка повернула голову, и я видела один ее глаз – желтый, со сплюснутым черным зрачком, и, по-моему, слегка насмешливый. Она словно бы видела меня насквозь – сканировала и прощупывала.

Затем она сделала быстрое движение ко мне, которое едва не заставило меня отшатнуться, но я сдержалась. «Поцелуй» — это тоже часть ритуала, так Хозяйка соединяет разум пришедшего со своим. Ее голова  на мгновение коснулась моего лба в том месте, где, считается, расположен «третий глаз». А в следующий миг она скользнула выше, положила свою голову мне на макушку и замерла. Ее желтое чешуйчатое брюшко почти касалось моего лица. Она замерла, и я тоже.

Мне не было страшно или неприятно: я не боюсь змей и отношусь к ним с уважением. А уж тем более к Хозяйке – это же не обычная змея, а хранительница Колодца Желаний. Бог весть, сколько лет она живет в этой груде камней, ожидая тех, кому удается добраться и получить право на исполнение желания. Она сама выбирает, кто достоин. Я не знаю, вхожу ли я в их число, но если нет – я без претензий. Счастье уже то, что меня вообще допустили на Заповедный луг, а уж «поцелуй» хранительницы я и вовсе никогда не забуду.

А потом я услышала ее голос.

- А ты с-с-смелая, — прошептал он. – Ты наш-ш-шла меня. Проси, что хоч-ч-чеш-ш-шь.

- Благодарю тебя, Хозяйка, и прошу одного – дай мне мудрости.

- Тш-тш-тш, — издала звук змея, и мне показалось, что она смеется. – Глупая девоч-ч-чка… Попроси лучше с-с-ч-ч-ас-стья. Или дос-с-татка. Жениха хорош-ш-шего… Поч-ч-чтительных деток. С-с-сокровищ-щ-щ попрос-си…

- Спасибо, но… Это мне не надо. Вернее, надо, но этого я и сама могу добиться.

- Зач-ч-чем тебе мудрос-с-сть? – прошипела Хранительница – Ты молодая. Вкуш-ш-шай жизнь, как соч-ч-чное яблоко.  Ч-ч-чтобы сок тек по подбородку, и хотелось ещ-щ-ще и ещ-щ-ще.

- Я знаю, что следуют за этими «яблоками жизни». В них слишком много боли. Я испытала это на собственной шкуре – наелась до оскомины. Но я больше не хочу страдать! Если я получу мудрость, то буду понимать тайную суть вещей, и мне больше не будет больно.

- Ош-шибаеш-шь-с-ся…

Я была к этому готова: Хозяйка и должна пугать и отговаривать, проверяя мое намерение на прочность. Это – честь ритуала, и я буду стоять на своем.

- А ты с-с-слыш-ш-ш-ала, что многие з-з-знания – многие печ-ч-чали?

- Печаль – это когда не понимаешь, что к чему и почему оно случается. Когда я буду знать, все встанет на свои места.

- Ч-ч-что ты будеш-ш-шь делать с этим даром?

- Буду с ним жить. Наслаждаться жизнью без боли. Понесу его людям, буду объяснять, чтобы им не было так больно, чтобы у них была надежда. Я знаю, Хозяйка, что ты можешь даль эту способность.

- Это дорога в один коне-ц-ц-ц. Ты уже не вернеш-ш-шься. Ты уже не сможеш-ш-шь быть без-з-заботной. Никогда…

- Я знаю. Я давно иду этой дорогой. Я готова.

- Ты проклянеш-ш-ш-шь меня…

- Нет! Я буду очень благодарна. Мудрость – это то, чего я действительно хочу. Пожалуйста!

- С-с-слуш-ш-шай… С-с-смотри…

В голове вдруг стало стремительно светлеть, словно кто-то одну за другой включал лампочки, и я вдруг увидела всю свою жизнь, от рождения и до этой минуты. Высветились и те моменты, которые я относила к счастливым, и те, о которых лучше было бы не вспоминать. Мне вдруг открылась вся картина, целиком и без купюр. Я увидела все развилки, на которых я мучительно раздумывала, как поступить, и поняла, что, независимо от выбора, я все равно проходила бы одни и те же уроки. Я поняла, что все мои «ошибки» на самом деле таковыми не являлись, потому что я выбирала то, что вело меня по дороге моей судьбы. Я осознала, что предательства не были предательствами, так как в те моменты нашим орбитам пришла пора разойтись, нам просто невозможно было и дальше двигаться параллельными курсами. Я увидела причудливые узоры судьбы, по которым я кружила в поисках истины и то, как мои узоры сплетались с чужими. Это было прекрасно, восхитительно, завораживающе. Это была совершенно новая, неизведанная игра, в которую мне немедленно захотелось уйти с головой.

- Это то, о ч-ч-чем ты меч-ч-чтала?

- Да, — как зачарованная, прошептала я.

- Хорош-ш-шо, — прошипела змея и, к моему великому разочарованию, разорвала контакт, мгновенно соскользнув на траву. Свет в голове погас, и я ощутила себя так, будто выключили солнце.

- Х-х-хоч-ч-чеш-ш-шь  дальш-ше?

- Да, да!

- Не страш-ш-шно?

- Нет, что вы! Наоборот, интересно! Хочу видеть больше и глубже.

Я опять ощутила ее иронический взгляд, и еще мне казалось, что она не одобряет мою настойчивость. И еще – словно она настойчиво убеждает меня отказаться от намерения. Но я не сдамся, я выстою.

- Ещ-ще не поз-з-здно ос-становитьс-с-ся, — предупредила она.

Я молчала. О чем говорить, если все уже сказано? Теперь, когда мне показали часть картинки, мне не терпелось увидеть все полотно. Хозяйка не может этого не чувствовать, я же для нее как открытая книга.

- Угощ-щ-щение принесла? – наконец, поинтересовалась змея.

- Да, конечно, — спохватилась я.

Я расстелила на травке у Источника платок, поставила на него два блюдца. В одно налила молоко, в другое положила пирог. Змея грациозно подползла и отведала и того, и другого. Она наслаждалась подношением неспешно, словно испытывая мое терпение. Я старалась быть спокойной, хотя внутри все подпрыгивало и трепетало. Мне хотелось продолжения – я понимала, что Хранительница приоткрыла мне только маленькую толику мудрости.

- Ты точ-ч-чно х-хоч-ч-чеш-ш-шь вс-с-се обо вс-с-сем знать? Это с-с-страш-ш-шно. С этим трудно жить.

- Как мудрость может быть страшной? И потом, вы же с ней живете.

- Я – змея. А ты – ч-ч-человек. У тебя эмоции.

- Я умею держать их в узде, — сдержанно сообщила я. – Мне же не пятнадцать лет!

Снова послышались отрывистые звуки, словно змея расхохоталась. Да, наверное, ей уже лет сто, а то и больше (змеи долго живут!), и я для нее – птенец. Но по человеческим меркам я уже вполне взрослое существо – самое время для обретения мудрости.

- Я тебя тож-ж-же угощ-щ-щу, — прошипела змея. – Дай руку.

Я протянула ей руку, и она, разинув пасть, уронила мне на палец капельку яда.

- Вкуш-ш-шай…

На миг меня охватило смятение: это же яд, и кто знает, как он на меня подействует? Но в следующих момент я слизнула каплю и замерла, прислушиваясь к ощущениям. Капля была горькая-прегорькая, и от нее сразу стало неметь во рту, а затем и по телу пошло странное оцепенение.

- С-с-сядь, — приказала змея, и я послушно опустилась на большой камень. Горечь быстро распространялась по телу, онемение захватывало все новые территории, мысли замерли… Я попробовала пошевелиться, но не получилось – тело становилось окаменевшим.

И вдруг я увидела себя как бы со стороны.  сидящей на каменном троне в позе лотоса, с прикрытыми глазами, с отрешенным лицом и следом змеиного «поцелуя» на лбу. Я была похожа на Будду, ушедшего в созерцание. Но я не успела насладиться покоем и гармонией, так как в меня хлынул поток… наверное, поток жизни.

Я увидела все одновременно: наш мир и иные миры, космос и атомы, себя и других, прошлое, будущее и настоящее. Но нет – не просто увидела: я еще и чувствовала, пропуская это все через себя. И это было так больно, что невозможно выдержать. Если бы мое тело не было анестезировано змеиным ядом, оно бы просто разрушилось, мгновенно распалось от такого потока боли людской. Боль рождения и боль смерти, боль разлук и потерь, боль ревности и невозможности обладания, боль несбывшихся желаний, но сама главная боль – от невозможности что-то изменить.

А потом границы восприятия  еще расширились, и я увидела все. Весь людской муравейник, искренне считающий, что это он рулит природой, и природу, для которой человек – всего лишь досадное недоразумение и опасный вредитель. Это больно, но это так. Бесконечные дискуссии о «свободе воли» — и проторенные тропы с жесткой системой ограничений, в рамках которых человек может эту «свободную волю» реализовать. Это тоже горько осознавать. Упорное желание все понять, классифицировать, разложить на схемы и алгоритмы, превратить в сложные теории и концепции, я ощутила как жалкие попытки людей заглушить свой страх перед хаосом и создать хотя бы видимость упорядоченности. В то же время я поняла простые изящные законы мироздания, которые знает и понимает трехлетний ребенок – до тех пор, пока взрослые не вложат в его голову свои ценности (как правило, через боль и принуждение). Передо мной мелькнули все мировые религии, которые бьются не на жизнь, а на смерть за главенство своих Богов, и никто не отдаст свою «поляну» и паству.  Я с обреченностью согласилась, что всеобщего равенства нет и быть не может. Что, как бы это ни было горько, дети умирали и будут умирать, потому что и это – часть Великого Замысла. Что войны – горькая необходимость, потому что человеческий муравейник нужно время от времени прореживать, а возникающие напряжения требуют разрядки. Я увидела иллюзии – огромные мыльные пузыри, в которых каждый строит свои представления о мире, и как эти иллюзии с треском лопаются, столкнувшись с чужими, и от этого тоже боль и горечь. А еще я вдруг поняла, что смысл жизни, который мы так усиленно ищем, заключается в самой жизни, и никакой «особой миссии» просто не существует, мы просто придумываем себе проблему поиска, чтобы как-то заполнить собственную пустоту и заглушить свою боль. И что по-настоящему счастливы те, кто живет просто и не морочится высокими материями, создавая свои уютные пространства на расстоянии вытянутой руки, принимая в него своих близких, даря им тепло и свет. И еще стало мне предельно ясно, что мы все время ждем, чтобы обязательно обозначился кто-то большой и умный, кто все понимает и за все отвечает, и чтобы он дал нам то, в чем мы отчаянно нуждаемся… например, как я, жаждущая мудрости. А мудрость нельзя получить задаром и просто так, она – сухой остаток перенесенной боли. И от этого осознания мне стало совсем уж невыносимо горько. Оказывается, это не так уж и увлекательно – все знать и все понимать…

Я ждала, когда это наваждение кончится, но оно все продолжалось и продолжалось. Видимо, оно не исчезнет, пока не пройдет действие яда.

Не помню, когда я стала приходить в себя. Не знаю, сколько прошло времени – может, час, может, год, а может, и сто лет. В тело возвращались ощущения, а вместе с ними приходила и боль.

- Я предупреж-ж-ждала… — сказала Хранительница. – Смеш-ш-шные ч-человеч-чки… Зач-ч-чем вы торопитесь? Мудрос-с-сть – это яд, его нуж-жно потреблять в малых дозах и пос-с-степенно. Тогда от нее польза. Мудрос-сть обретаеш-шь к с-старос-с-сти… это с-справедливо. К ч-чему муч-читься, пока ты мож-ж-ешь прос-с-сто ж-ж-жить?

Я уже встала с камня, разминая затекшие руки и ноги. Я вдруг ощутила прилив ненависти к змее. Мне захотелось шваркнуть по ней чем-нибудь тяжелым, чтобы она навеки замолчала. Она ведь знала, знала, что так будет! Почему же она меня не остановила? Хотя нет – она пыталась. Это я не захотела ее услышать.

- Я всего лиш-ш-шь с-с-соединяю с-с-с Колодц-ц-цем Ж-ж-желаний, — напомнила змея.

Да, это было мое желание. Сейчас оно казалось мне смешным и нелепым. Действительно, мудрость накапливается с опытом и приходит через боль. Вернее, в результате преодоления боли. Я могла бы попросить у Хранительницы все, что угодно. Например, радость жизни. Или яркие события. Или путешествие по всем прекрасным уголкам Земли. В самом деле, разве нельзя обрести мудрость, просто проживая жизнь? Или следовало попросить умение принимать все добродушно и смиренно, не испытывая при этом боли и разочарований?

- Только одно ж-желание, — словно подслушав мои мысли, напомнила мне змея.

- И как мне теперь со всем этим жить? – с горечью спросила я.

- Если смож-ж-ешь вернуться – прис-спос-собиш-шься. Ес-с-ли нет – ос-ставайс-ся з-здес-сь, с нами. З-змеей быть прощ-ще. Нет ч-чувс-ств. Многие ос-с-стаютсс-ся…

Заповедный луг… так вот почему здесь обитают тысячи змей! Это те, кто, обретя мудрость, так и не решился покинуть это место. Это знание открылось у меня в голове мгновенно, как вспышка.

Да, чувствовать – это больно, это я давно поняла, — сказала я. — Я и пыталась обрести мудрость, чтобы заглушить свою скрытую боль. Оказалось, только усугубила… Раньше мне было больно только за себя, а теперь за всех…

- Многие знания – многие печали, — повторила змея.

- Спасибо, Хозяйка, — поблагодарила ее я.

- Попей молока. Противоядие, — ухмыльнулась она и нырнула в Источник.

Я допила молоко, утерла губы. Аккуратно собрала в платок остатки даров – нечего тут сорить. Место заповедное, все должно быть чисто. Делать мне тут было больше нечего, я двинулась прочь от Колодца Желаний, от Змеиного Источника, с Заповедного луга. Понесла всю боль мира, что влилась в меня вместе с мудростью, в свою жизнь.

По легенде, сюда можно прийти только один раз в жизни, и я это знаю. Значит, придется искать другие способы научиться с этой болью жить и обрести радость жизни. Сейчас вот принесу собранные утром грибы, попрошу бабу Марусю их пожарить с картошкой и сметаной, мы вместе поужинаем, а потом буду слушать про барина-упыря (или что она мне там еще поведает?). А завтра прополю ей весь огород, и пусть она будет счастлива.

Я не хочу превращаться в бесстрастную змею Заповедного луга и потом смотреть на дурочек, которые стремятся бежать впереди паровоза и приходят к Колодцу Желаний за всякой ерундой. Лучше я вернусь к людям и буду всем рассказывать, что счастье – в самой жизни и в отношении к ней, а мудрость – это та горчинка, которая нужна, чтобы острее ощущать счастье. И что принимать ее надо пожизненно, но постепенно, в гомеопатических дозах, чтобы не было мучительно больно и невыносимо горько. И еще – что с желаниями надо поосторожнее, так как они имеют тенденцию исполняться.

Я еще не знаю, как я это сделаю, но уверена, что найду способ. Я буду счастливой и научу этому других. Иначе на кой мне вся эта мудрость?

Автор: Эльфика

0

14

КУДА УХОДИТ ВИНА

Сказкотерапия от Эльфики

Шла по жизни Женщина, и было у нее два спутника: Вина и Палач. Когда-то, еще в детстве, Женщина познакомилась с Виной, но та представилась ей Совестью. Девочка поверила и взяла ее в спутницы, с тех пор так и бродили, рука об руку.

Вина по любому поводу выносила свои суждения и давала оценки (как правило, нелицеприятные). Если ее послушать, так женщина почти во всем была «сама виновата». А Палач только и ждал, пока Вина подаст сигнал. Как только женщина начинала себя за что-нибудь казнить – Палач тут как тут, вместе со всеми своими зловещими инструментами. Только ему и трудиться особенно не приходилось: Женщина сама себя наказывала по поводу и без повода. Она терзалась сомнениями – палач услужливо подсовывал ей крючья разного размера. Женщина занималась самобичеванием – Палач выдавал ей ремни и плетки. А еще в его арсенале были мигрень и аллергия, ломота в суставах и язва желудка, и еще много чего. Разумеется, от такой жизни женщина болела, страдала, теряла красоту и совсем уж не могла радоваться жизни.

И вот однажды взмолилась она:

- Господи, почему я так трудно живу? Я еще молода, а чувствую себя дряхлой старухой. Моя душа истерзана, мне жить не хочется! За что мне такая судьба? Что я такого натворила, что ты отвернулся от меня?

И откликнулся Творец:

- Милая, это не я отвернулся от тебя, а ты от меня! Совести у тебя нет, вот что!

- Как – нет? – ахнула Женщина. – Вот же она, Совесть, всегда со мной! Учит меня, подсказывает…

- Ну уж нет! – категорически возразил Творец. – Это не Совесть, а Вина. И не учит, а мучит! Совесть – это когда ты помогаешь попавшему в беду. А Вина – это когда ты ввергаешь в беду саму себя. Ошибочка вышла!

- Да, я постоянно совершаю ошибки… — в смятении пролепетала Женщина.

- А давай не будем считать это ошибками? – предложил Творец. – Ты постоянно получаешь опыт, только и всего. И если тебе кажется, что результат нежелательный, просто учти и в следующий раз сделай по-другому.

- То есть я ни в чем не виновата? – уточнила Женщина.

- Если ты в чем-то и виновата, так в том, что присвоила себе право себя казнить, — ответил Творец. – Это ошибка, и ее действительно нужно исправить. Думаешь, я не ошибаюсь? Еще как! Но я всегда говорю: «Надо же, как интересненько получилось!». И тебе советую.

- А что мне сейчас-то делать?

- Наверное, отпустить Вину. А Палач удалится вместе с ней, они ведь парочка, он без Вины жить не может. Пробуй, экспериментируй! Это же твоя жизнь – побудь сама Творцом.

Женщина подумала-подумала и решила отправить Вину куда подальше. Получилось где-то возле экватора. Вина огляделась – тепло, зелено и море рядом. Купила себе купальник и шляпу и легла в шезлонг – загорать. А Палач переквалифицировался и показывает отдыхающим пляжникам фокусы. Оба довольны и на прежнюю работу возвращаться не хотят.

А Женщина, которая осталась без Вины и без Палача, поправилась, расцвела и творит, что хочет. А если что-то не так выходит, только и говорит:

«НАДО ЖЕ, КАК ИНТЕРЕСНЕНЬКО ПОЛУЧИЛОСЬ!».

Автор: Эльфика

0

15

НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ

Сказкотерапия от Эльфики

Замуж – это для меня не просто так, замуж – это серьезно. «Просто так» можно, если молодая и безбашенная, когда вся жизнь еще впереди и есть право на ошибку. У меня такого права нет – юность прошла, а за плечами горький опыт, потому что обжигалась, и не раз. Поэтому я высматриваю не абы кого, а Важную Фигуру.

Вот Квадрат. Он надежный, состоявшийся, крепко стоит на ногах. Но, с другой стороны, тяжеловесный и неповоротливый. И не будет ли он на меня слишком налегать? С таким ведь не поспоришь, задавит авторитетом. Наверное, деспот. Все у него должно быть по заведенному порядку, и ни на градус не отклонишься.

Может быть, Треугольник? Хотя нет: он состоит из сплошных углов, и большинство их них острые. Все время на эти углы натыкаться – нет уж, увольте. А тот, который тупой… Ну зачем, скажите на милость, мне с тупостью разбираться? Да еще, наверное, и в жизни будет постоянно влезать в разные треугольники, а я потом расхлебывай, переживай…

О! Прямоугольник. Собственно, почти Квадрат, только повыше. Или пошире – это смотря как посмотреть. Конечно, Если Прямоугольник будет стремиться ввысь, это приятно. А если вширь? Ляжет на диван, и не сдвинешь его никакими силами. Да, это бывает, я таких примеров целую кучу знаю. Нужно рассмотреть и другие фигуры.

Ромб. Изящен, не лишен очарования. О, если присмотреться, это всего лишь Квадрат, который жизнь немного сплющила. А иные Ромбы и сильно сплющила, что там говорить. И стоит Ромб на одной точке опоры, в крайне неустойчивом положении. С ним никакой стабильности не предвидится: того и гляди – завалится на бок. Да, положение у Ромба шаткое и неустойчивое, мне это не подходит.

Параллелограмм – это тоже фигура крайне сомнительная, потому что он – покосившийся Прямоугольник. Видать, жизнь его побила, покидала, а потом и вовсе покорежила. У него даже усмешка перекошенная, саркастическая такая. Да ну его, еще будет насмешничать, критиковать и на мне свои неудачи вымещать.

Круг. Это да, это фигура! Округлый, гладкий, центрированный, вроде и докопаться не до чего. Но он ведь замкнутый, в свой внутренний мир нипочем не пустит! Его ничем и никак не зацепишь, как вот с ним общаться? Кроме того, сильно похож на Колобка – чуть что, и укатится. «Я от бабушки ушел», «я от дедушки ушел», от меня и подавно уйдет.

Овал – это вообще жалкая фигура: это Круг, который сдулся. Видать, пыжился-пыжился, форму держал, а потом получил какую-то травму, и все, не выдержал. Теперь и запросы у него скромнее, и возможности не те. В общем, Круг-неудачник, зачем мне такой?

Многогранные фигуры меня пугают. Они такие сложные, что я просто теряюсь. Уж больно загадочны и непредсказуемы. Каждый миг надо быть начеку, а то неизвестно, какой они гранью повернутся. А зачем мне чужие сложности, если у меня своих полно?

М-да, кого же выбрать? Вроде фигур много, а однозначности нет.

- Простите, а что вы тут делаете?

Оборачиваюсь – рядом Циркуль, и он ко мне обращается.

- Я себе спутника жизни выбираю, Важную Фигуру, — проинформировала я.

- И как, выбрали?

- Да нет, пока затрудняюсь.

- А вы, простите, что за фигура?

- Неужели не видно? – обиделась я.

- Вообще непонятно! – сообщил Циркуль. – Опишите-ка себя!

Фу, у этого Циркуля никакой деликатности! Описывать себя – зачем? Даже неприлично даме такие предложения делать.

- Ну, я хорошая, симпатичная, и фигура у меня очень даже сохранилась, — начала я.

- А в плане начертательной геометрии – что вы за фигура? – бесцеремонно прервал меня Циркуль.

Тут я замолчала. Какая же я фигура в плане этой самой геометрии?

- Затрудняюсь определить, — созналась я. – Не думала я о том, какая я фигура. А может, вы скажете? Со стороны-то виднее!

- Так вот я тоже затрудняюсь! – ответил Циркуль. – Вижу перед собой набор прямых, ломаных, дуг, отрезков и прочих элементов. Но в цельную конструкцию они не выстроены.

- Это я, что ли, так выгляжу? – изумилась я. – Да врете, наверное!

- А с чего мне врать? – удивился Циркуль. – Я лицо незаинтересованное, просто вижу, что случай интересный, вот и решил познакомиться поближе.

- Чем же мой случай вам так интересен? – обиженно проговорила я.

- Вы вот, говорите, Важную Фигуру для жизни никак найти не можете. Но, чтобы подобрать Фигуру по себе, нужно, по крайней мере, осознавать, какая вы и что из себя представляете. Вы, наверное, давно самоизучением не занимались в рамках начертательной геометрии?

Я только плечами пожала: не могла я вспомнить, когда я последний раз этой начертательной геометрией занималась, и занималась ли вообще? Скорее всего, нет: я ведь поисками Важной Фигуры была занята, когда мне самоизучаться?

- Когда вы сами себя значимой Фигурой ощутите, тогда и спутника жизни найти будет проще. Сам притянется, по закону подобия, — посоветовал Циркуль. – Или по принципу дополнения и замещения.

- 734161_463958653651458_1400970763_nПравда? – недоверчиво спросила я.

- Чистая правда, — подтвердил Циркуль. – Геометрия – наука точная. А пока вы… ззз… не оформились, вас никто и не замечает. Это потому что непонятно, что с вами делать.

- Зато у меня богатое внутреннее содержание, — попыталась возразить я.

- Пока что ваше «богатое содержание» выражено лишь обилием отдельных элементов, — напомнил Циркуль. – Имейте в виду, никому не интересно возиться, пытаясь собрать вас во что-то приемлемое. Даже студенты предпочитают иметь дело с готовыми Фигурами. Сами, милочка, сами! Форма, знаете ли, должна соответствовать содержанию!

Ух, какой он вредный, лишь бы уколоть побольнее!

- А если я не виновата? – насупилась я. — Может, это я от жизненных невзгод на части рассыпалась!

- Так соберитесь же, наконец! – воскликнул Циркуль. – Структурируйте свою личность заново, осознайте себя Важной Фигурой! Тогда уже не вы будете искать, а вас станут рассматривать в качестве желаемой спутницы жизни!

Посмотрела я на фигуры – Квадрат, Круг, Треугольник и прочие Параллелограммы. Какая же я? В какую форму мне облечь свое внутреннее содержание? Да, тут следует подумать…

- Желаю удачи! – на прощание сказал мне Циркуль. – Давайте-давайте, не замирайте! Чем скорее начнете, тем скорее станете Важной Фигурой. Неужели не хотите?

Хочу, конечно. Хочу стать Важной Фигурой, и чтобы не я искала, а меня искали. Чтобы добивались, ухаживали, мечтали обо мне. Может быть, стану Звездой. А что – очень симпатичная геометрическая фигура! И в любую другую фигуру отлично вписывается…

Теперь вам понятно, почему я замуж не тороплюсь: я над собой работаю! Готовлю, стало быть, своему избраннику Звезду в подарок. Такая вот начертательная геометрия…

Автор: Эльфика

0

16

РОДИЛАСЬ У МЕНЯ МЕЧТА

Сказкотерапия от Эльфики

Родилась у меня Мечта. Робкая такая, маленькая, несмелая… Но зато краси-и-и-ивая! И перспективная – я сразу разглядела в ней большой потенциал. Решила я проследить, к каким целям может привести такая Мечта: прищурилась, пригляделась – и даже ахнула. Вот это да!!! Очень даже волшебно должно получиться. Многие о таком и мечтать не могут, а в моем будущем такой результат явственно просматривается.

Решила я, что буду Мечту взращивать, чтобы она из маленькой превратилась в большую и даже грандиозную. Для начала решила ее родственникам представить.

- Смотрите, — говорю, — какая у меня Мечта! Такая свежая, такая оригинальная, такая вдохновляющая!

- Что ты! – всполошились родственники. – Какая-то она… вызывающая, что ли. Будет зависть вызывать и осуждение.

- Слишком высокая, — рубанул сплеча дедушка и укоротил Мечту чуть не вдвое.

- Не жирно ли будет? – категорически заявила бабушка и застрекотала ножницами, обрезая Мечту по бокам.

- Красивая, конечно, но маловероятная, — вздохнула мама, и Мечта побледнела и потеряла свой парадно-победительный вид.

- Вот еще выдумала! – нахмурился папа. – Ни у кого в нашем роду не было такой глупой задумки! Не одобряю. Тьфу на такие мечты!

Сказал – словно топором по Мечте жахнул, она аж сплющилась.

Смотрю я на свою деформированную, урезанную, оплеванную Мечту и чуть не плачу: а ведь такая красивая была!

Тут Цель голос подает:

- Посмотри на меня! Оцени, какая я великая! Ощути, какая я желанная! Пожалуйста, не бросай Мечту! Помоги ей снова расцвести! Я ведь тоже очень заинтересована, чтобы меня кто-нибудь достиг и превратил в Явь!

Прижала я к себе Мечту, утерла слезы, утешила.

- Не расстраивайся, маленькая, — говорю. – Подумаешь, не поняли нас! А мы замкнемся в себе и родственникам на глаза попадаться будем как можно реже. Давай-ка, я тебя самостоятельно начну холить и лелеять!

Успокоилась Мечта, воспрянула духом, повеселела. Стали мы вместе думать, как нам поскорее Цели достичь. Прикинули скорость движения, наметили промежуточные остановки (должны же быть привалы в пути!). Мечта снова окрепла, расцвела. И тут я решила посоветоваться с бывалыми людьми – ну так, на всякий случай. Мало ли что может на пути к Цели произойти? А у них опыт!

Бывалые люди тут же всполошились и стали мне советы вагонами давать, и из всех этих советов получалось, что впереди будут сплошные рытвины да колдобины, ямы да ловушки, и возможных рисков просто не счесть. Такого мне наговорили, что я испугалась: «А может, лучше и вовсе не начинать?». Смотрю, и Мечта моя съежилась-скукожилась, вся такая жалкая, несчастная стала. Тоже, наверное, испугалась. Но тут уже я ей говорю:

- Эй, Мечта, ты что? Ты не думай, я тебя не оставлю. Мало ли что с кем случилось на пути к Цели? Но это же не факт, что и с нами то же самое будет! И вообще: волков бояться – в лес не ходить, а кто не рискует, тот не пьет шампанского. Давай-ка, оживай, и вперед, к Цели!

Взялись мы с Мечтой за руки и пошли вперед. От родителей шифруемся, советы бывалых сложили в отдельный сундучок. Увесистый он получился – видать, тяжелый опыт в него напихан был, но решили, что нужно все-таки нести – авось пригодится! Хотя скорость, конечно, снизилась заметно… Иду, размышляю: может, ну его, чужой опыт? Я ведь в пути еще и свой получу, и как я этот груз на себе тащить буду?

- А давай оставим этот сундучок в укромном месте, — догадалась Мечта. – Если что – так мы всегда в него залезть сможем. А если будем тащиться с крейсерской скоростью черепахи, нам до цели за одну жизнь никак не добраться!

Ой, и правда! Вот ведь как Мечта помогает главное-то в жизни разглядеть! Прикопала я сундучок под деревом, и сразу у нас дело куда веселее пошло! Идем с Мечтой, песни горланим, облака разглядываем, да вдруг я как споткнусь – чуть носом землю не пропахала! Глядь по сторонам – а там друзья. И эти, с позволения сказать, друзья мне, оказывается, подножки ставят!

- Вы это чего творите? Зачем? – озадачилась я.

- Да ты со своей Мечтой совсем о нас забыла! – наперебой загалдели друзья. – Отрываешься от коллектива, нехорошо! Подумаешь, цель у нее! Да у всех какие-то цели есть! Размечталась, понимаешь ли…

Я расстроилась. И обиделась. И забеспокоилась. В самом деле, что важнее – Цель, которая еще только будет, или друзья, которые уже сейчас есть?

- Мечта, ты прости, но придется временно свернуть, — покаянно сказала я. – Совсем я о друзьях забыла, они в претензии.

- Это не они в претензии, это Зависть их гложет, — покачала головой Мечта. – Настоящий друг на пути к Мечте подножек ставить не будет, а всегда поддержит.

Пригляделась я – и правда, большинство моих «друзей» на плече носят зверька по имени Зависть. Вредный такой зверек, злобненький, постоянно грызет и побуждает рыть ямы, ставить палки в колеса и подножки организовывать. Чтобы, стало быть, не выделялась из общей массы, не влияла на их самооценку своими великими целями и возвышенными мечтами.

- Но если я пойду своим путем, выходит, я одна-одинешенька останусь? – растерялась я.

- А ты попробуй, — посоветовала Мечта.

Я решилась – и рванула вперед. И что вы думаете – не все друзья оказались завистниками! Многие, наоборот, предложили руку, помощь и поддержку. А некоторые познакомили меня со своими Мечтами и встали рядом, чтобы двигаться к своим Целям. Тут мне и вовсе хорошо стало: оказывается, друзья могут быть единомышленниками, а в компании двигаться куда как интереснее и сподручнее!

Но все равно, раз Цель у каждого своя, то и направления рано или поздно расходятся. Кроме того, каждый движется в своем темпе, скорость у всех разная. Поэтому я хорошенько усвоила: на пути к Цели не стоит ни на кого надеяться. Если рядом – хорошо, если отстали или обогнали – без обид. Главное, постоянно подпитывать свою Мечту, вот она-то твой лучший проводник и вдохновитель!

И тут я добралась до места, где не было ничего. Дорога обрывалась прямо в пропасть. Уже и Цель была отчетливо видна, и казало, до нее рукой подать, но пути больше не было.

- Это что же, провал? – в ужасе спросила я, озирая бескрайнюю пропасть.

- Похоже на то, — согласилась Мечта.

- Приехали… — прошептала я, разом растеряв весь свой пыл. – Кажется, конец пришел моей Мечте.

- Я не хочу умирать. Придумай что-нибудь, — попросила Мечта.

- Нет. Не знаю. Ничего в голову не лезет, — уныло сообщила я.

- Пожалуйста…

Я взглянула на свою Мечту. Ах, какая же она была красивая! За время путешествия она окрепла, набрала силу, стала яркой и зрелой. Она всегда была со мной, она меня окрыляла… И тут меня осенило:

- Мечта! А у тебя есть крылья?

- Крылья? Не знаю, я никогда не пробовала летать. Но ты-то должна знать, ведь я же твоя Мечта, я у тебя родилась.

- Тогда – точно есть! – ликующе воскликнула я, вскакивая на ноги. – Ты – моя крылатая Мечта, и никакие провалы нам не страшны! Подумаешь, провалы! Если у нас есть крылья – мы их преодолеем одним прыжком!

Если у Мечты и были сомнения, она их озвучивать не стала. Мы с ней крепко обнялись, я зажмурила глаза – и сразу почувствовала, как ноги мои отрываются от земли, и я лечу. В первые мгновения мне было страшно, а потом меня охватил восторг. Я лечу! Раньше я шла к своей цели, падала, поднималась, а теперь лечу – и нет мне преград! И тогда я открыла глаза.

Отсюда, с высоты птичьего полета, все казалось маленьким и незначительным. В том числе и страхи. И здесь, в небесах, я поняла одну важную вещь: все, кто мешает на пути к Цели, не обязательно враги, и даже чаще всего не враги. Они проверяют нас на прочность и на верность Мечте. Если мы сдались, отступили – это только наше решение. Значит, не так уж и хотелось. Но если выстояли, не повелись на отговорки, пугалки и увещевания – значит, Мечта жизнеспособна и обязательно поможет достичь Цели. И никаких провалы не страшны, потому что настоящая Мечта всегда крылата.

Я и не заметила, как пропасть осталась позади, а передо мной оказалась Цель. Вблизи она оказалась еще значительнее, еще прекраснее. Меня переполняли и радость, и гордость, и восхищение. Но вот что странно: она больше не была желанной. В самом деле: чего желать, если мы уже у Цели?

- Мы сделали это, — сообщила я. – Вот она, Цель!

Мечта молчала. Я обернулась и застыла: ее больше не было. Она пустила корни и превратилась в прекрасное цветущее дерево.

- И что теперь? – растерянно спросила я. – Отдыхать в тени Мечты? Сидеть и ждать плодов?

- Быть привязанной к одной-единственной Мечте – это скучно, — ответила Цель.

- Это точно! – согласилась я.

- Твоя Мечта и впрямь скоро даст плоды, и они будут питать тебя долгое время.

- Да это понятно… Но что мне делать сейчас?

- Отдохни. Порадуйся. Подведи итоги. Оцени опыт, — посоветовала Цель. – Насладись в полной мере тем, что ты смогла ко мне прийти. Поверь, это далеко не всем удается.

- А потом?

- Потом? Какая же ты нетерпеливая! – хмыкнула Цель. – Но, если уж тебя это так волнует, то ладно… Разреши-ка тебя кое с кем познакомить!

Цель расступилась и выпустила вперед какое-то существо. Маленькое такое, робкое, несмелое… В цветных одеждах и с чудной улыбкой.

Я, протянув руки ему навстречу, широко улыбнулась:

- Ну, здравствуй, моя новая Мечта!

Автор: Эльфика

0

17

Солнечный удар. История в прочтении 2018 года от Рождества Христова.


Сказкотерапия от Эльфики

0

18

Кузьма Скоробогатый

Жил-проживал Кузьма один-одинешенек в темном лесу. Ни скинуть, ни надеть у него ничего не было, а постлать - и не заводил.

Вот поставил он капкан. Утром пошел посмотреть - попала лисица.

- Ну, лисицу теперь продам, деньги возьму, на то и жениться буду.

Лисица ему говорит:

- Кузьма, отпусти меня, я тебе великое добро доспею, сделаю тебя Кузьмой Скоробогатым, только ты изжарь мне одну курочку с масличком - пожирнее.

Кузьма согласился. Изжарил курочку. Лиса наелась мясца, побежала в царские заповедные луга и стала на тех заповедных лугах кататься.

- У-у-у! У царя была в гостях, чего хотела - пила и ела, завтра звали, опять пойду.

Бежит волк и спрашивает:

- Чего, кума, катаешься, лаешь?

- Как мне не кататься, не лаять! У царя была " гостях, чего хотела - пила и ела, завтра звали, опять пойду.

Волк и просит:

- Лисанька, не сведешь ли меня к царю на обед?

- Станет царь из-за одного тебя беспокоиться! Собирайтесь вы - сорок волков, тогда поведу вас в гости к царю.

Волк стал по лесу бегать, волков собирать. Собрал сорок волков, привел их к лисице, и лиса повела их к царю.

Пришли к царю, лиса забежала вперед и говорит:

- Царь, добрый человек Кузьма Скоробогатый кланяется тебе сорока волками.

Царь обрадовался, приказал всех волков загнать в ограду, запереть накрепко и сам думает: "Богатый человек Кузьма!"

А лисица побежала к Кузьме. Велела изжарить еще одну курочку с масличком - пожирнее, пообедала сытно и пустилась на царские заповедные луга.

Катается, валяется по заповедным лугам. Бежит медведь мимо, увидал лису и говорит:

- Эк ведь, проклятая хвостомеля, как обтрескалась!

А лиса ему:

- У-У-у! У царя была в гостях, чего хотела - пила и ела, завтра звали, опять пойду...

Медведь стал просить:

- Лиса, не сведешь ли меня к царю на обед?

- Для одного тебя царь и беспокоится не захочет.

Собери сорок черных медведей - поведу вас в гости к царю.

Медведь побежал в дуброву, собрал сорок черных медведей, привел их к лисе, и лисица повела их к царю. Сама забежала вперед и говорит:

- Царь, добрый человек Кузьма Скоробогатый кланяется тебе сорока медведями.

Царь весьма тому обрадовался, приказал загнать медведей и запереть накрепко. Сам думает: "Вот какой богатый человек Кузьма!"

А лисица опять прибежала к Кузьме. И велела зажарить курочку с петушком, с масличком - пожирнее. Скушала на здоровье - и давай кататься в царских заповедных лесах.

Бежит мимо соболь с куницею:

- Эк, лукавая лиса, где так жирно накушалась?

- У-у-у! У царя была в гостях, чего хотела - пила и ела, завтра звали, опять пойду...

Соболь и куница стали упрашивать лису:

- Кумушка, своди нас к царю. Мы хоть посмотрим, как пируют.

Лиса им говорит:

- Соберите сорок сороков соболей да куниц - поведу вас к царю.

Согнали соболь и куница сорок сороков соболей и куниц. Лиса привела их к царю, сама забежала вперед:

- Царь, добрый человек Кузьма Скоробогатый кланяется тебе сорока сороками соболей да куниц.

Царь не может надивиться богатству Кузьмы Скоробогатого. Велел и этих зверей загнать, запереть накрепко.

"Вот, думает, беда, какой богач Кузьма!"

На другой день лисица опять прибегает к царю:

- Царь, добрый человек Кузьма Скоробогатый приказал тебе кланяться и просит ведро с обручами - мерять серебряные деньги. Свои-то ведра у него золотом заняты.

Царь без отказу дал лисе ведро с обручами. Лиса прибежала к Кузьме и велела мерять ведрами песок, чтобы высветлить у ведра бочок.

Как высветлило у ведра бочок, лиса заткнула за обруча сколько-то мелких денежек и понесла назад царю. Принесла и стала сватать у него прекрасную царевну за Кузьму Скоробогатого.

Царь видит - денег много у Кузьмы: за обруча западали, он и не заметил. Царь не отказывает, велит Кузьме изготовиться и приезжать.

Поехал Кузьма к царю. А лисица вперед забежала и подговорила работников подпилить мостик.

Кузьма только что въехал на мостик - он вместе с ним и рушился в воду.

Лисица стала кричать:

- Ахти! Пропал Кузьма Скоробогатый!

Царь услыхал и тотчас послал людей перехватить Кузьму. Вот они перехватили его, а лиса кричит:

- Ахти! Надо Кузьме одежу дать - какую получше.

Царь дал Кузьме свою одежу праздничную. Приехал Кузьма к царю. А у царя ни пива варить, ни вина курить - все готово.

...Обвенчался Кузьма с царевной и живет у царя неделю, живет другую.

- Ну, - говорит царь, - поедем теперь, любезный зять, к тебе в гости.

Кузьме делать нечего, надо собираться. Запрягли лошадей и поехали. А лисица отправилась вперед. Видит - пастухи стерегут стадо овец, - она их спрашивает:

- Пастухи, пастухи! Чье стадо пасете?

- Змея Горыныча.

- Сказывайте, что это стадо Кузьмы Скоробогатого, а то едут царь Огонь и царица Молоньйца: коли не скажете им, что это стадо Кузьмы Скоробогатого, они вас всех и с овцами-то сожгут и спалят!

Пастухи видят, что дело неминучее, и обещали сказывать про Кузьму Скоробогатого, как лиса научила.

А лиса пустилась вперед. Видит - другие пастухи стерегут коров.

- Пастухи, пастухи! Чье стадо пасете?

- Змея Горыныча.

- Сказывайте, что стадо это Кузьмы Скоробогатого, а то едут царь Огонь и царица Молоньйца: они вас всех с коровами сожгут и спалят, коли станете поминать Змея Горыныча!

Пастухи согласились. Лиса опять побежала вперед. Добегает до конского табуна Змея Горыныча, велит пастухам сказывать, что это табун Кузьмы Скоробогатого.

- А то едут царь Огонь да царица Молоньйца: они вас всех с конями сожгут и спалят!

И эти пастухи согласились. Лиса бежит вперед. Прибегает к Змею Горынычу прямо в белокаменные палаты:

- Здравствуй, Змей Горыныч!

- Что скажешь, лисанька?

- Ну, Змей Горыныч, теперь тебе надо скоро-наскоро прятаться. Едет грозный царь Огонь да царица Молоница, все жгут и палят. Стада твои с пастухами прижгли и спалили. Я не стала мешкать - пустилась к тебе сказать, что сама чуть от дыма не задохлась.

Змей Горыныч закручинился:

- Ах, лисанька, куда же я подеваюсь?

- Есть в твоем саду старый заповедный дуб, середина вся повыгнила; беги, схоронись в дупле, пока царь Огонь с царицей Молоньицей мимо не проедут.

Змей Горыныч со страху спрятался в это дупло, как лиса научила.

Кузьма Скоробогатый едет себе да едет с царем да с женой-царевной. Доезжают они до овечьего стада. Царевна спрашивает:

- Пастушки, чье стадо пасете?

- Кузьмы Скоробогатого.

Царь тому и рад:

- Ну, любезный зять, много же у тебя овец!

Едут дальше, доезжают до коровьего стада.

- Пастушки, чье стадо пасете?

- Кузьмы Скоробогатого.

- Ну, любезный зять, много же у тебя коров!

Едут они дальше; пастухи лошадей пасут.

- Чей табун?

- Кузьмы Скоробогатого.

- Ну, любезный зятюшка, много же у тебя коней!

Вот приехали ко дворцу Змея Горыныча. Лиса встречает гостей, низко кланяется, вводит их в палаты белокаменные, сажает их за столы дубовые, за скатерти браные...

Стали они пировать, пить-есть и веселиться. Пируют день, пируют другой, пируют они неделю.

Лиса и говорит Кузьме:

- Ну, Кузьма! Перестань гулять - надо дело исправлять, Ступай с царем в зеленый сад; в том саду стоит старый дуб, а в том дубе сидит Змей Горыныч, он от вас спрятался. Расстреляй дуб на мелкие части.

Кузьма пошел с царем в зеленый сад. Увидели они старый заповедный дуб, и стали они в тот дуб стрелять. Тут Змею Горынычу и смерть пришла.

Кузьма Скоробогатый стал жить-поживать с женой царевной в палатах белокаменных и лисаньку всякий день угощать курочкой.

Сказкотерапия от Эльфики

0

19

Старик чудной - Гэндальф великий
Нам фейерверки зажигал.
А Мир прекрасный , многоликий
За мизансценою стоял.


Сказкотерапия от Эльфики

0

20

Сказкотерапия от Эльфики

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Сказкотерапия от Эльфики