Хотя тексты совершенно разные (Масиас поёт о слепом, а что поёт «Аккорд», понятно без перевода, они, кажется, поют по-русски), но и то, и другое хорошо.
Я иногда помещаю здесь знаменитые или хотя бы заметные советские песни, которые изначально были ...не очень советские. В том смысле, что поёт себе какой-нибудь американский коллектив свою песенку, а тут - бац! - ей пишут новые стихи на русском языке, чуть подправляют аранжировку и - вперёд на концерт ко Дню Милиции. Насчёт авторских - я не в курсе. Вот это заимствование, быть может, многие знают (нет, не синий-синий-иней, а иное). Как обычно, какая из вариаций лучше?
ЭДИТА ПЬЕХА Город детства
The Brothers Four - Greenfields (Mitch Miller Show)
Я иной раз помещаю примеры занятного эээ...заимствования известных песен - к примеру, французский хит вдруг спел Муслим наш Магомаев. А тут на днях вспомнилась вот эта вещь - как перепели в Индии один западный хит, разумеется, популярный тогда и в СССР.
Нет, это многие тогда смотрели, просто не все уже помнят. Непосредственно песня начинается на 00.36.
Мелодия Поля Мориа из программы «В мире животных» прекрасно известна всем.
Но это адаптация аргентинского композитора Ариэля Рамиреса «La peregrinación (Паломничество)» из Рождественской кантаты «Наше Рождество» Вот так она звучит в исполнении хора Валаамского монастыря
Песня из "Генералов песчаных карьеров" вовсе не о беспризорниках
Американский фильм "Генералы песчаных карьеров" (1971) на родине не достиг никакого успеха. Зато в #ссср - ещё какого! Картина вышла в прокат в 1973 году - и навсегда вошла в историю.
В нашей стране эту социальную драму о тяжкой жизни бразильской блатоты посмотрели более 40 миллионов человек. Разумеется, по всем городам и весям разлетелся "Марш рыбаков", написанный бразильским композитором Доривалом Каимми. Зрители выходили из кинотеатров в слезах. В оригинале эта запредельно печальная песнь называется "Marchа dos Реsсаdores" и звучит так:
Генералы песчаных карьеров (саундтрек)
В СССР песню исполнил квартет "Аккорд" с жалостливым текстом Юрия Цейтлина на тему жизни беспризорников:
квартет Аккорд - Генералы песчаных карьеров
Ещё одна версия - в исполнении ВИА "Aргонавты". Эта готическая история о возлюбленной, которую хоронят в волнах, ближе к сюжету из фильма:
ВИА АРГОНАВТЫ - Печально Чайки Над Кормой Кружат (1976)
И, конечно, новую жизнь песня получила в исполнении "Несчастного случая" 1997 года. Правда, кавер даже близко не подходит к пронзительности оригинала:
Несчастный случай - Генералы песчаных карьеров
Сама песня Доривала Каимми не имеет отношения ни к сюжету фильма, ни к отечественному, абсолютно постороннему варианту про "Я начал жизнь в трущобах городских".
"Marchа dos Реsсаdores" - это рассказ рыбака. Плот выходит в море, рыбак прощается с любимой и надеется на богатый улов:
Мой рыбацкий плот выйдет в море. Я буду работать, моя дорогая. И если даст Бог, когда я вернусь, То привезу хороший улов. Мои спутники тоже вернутся. И Бога небес поблагодарим. Утренняя звезда меня сопровождает, освещая мой путь. Я знаю, что никогда не буду одинок, Ведь есть тот, кто думает обо мне.
Тяжёлый труд, вера в Бога и семейные ценности - никакой связи с бразильской шпаной из песчаных дюн!
Deep Purple "украли" хит. Но откуда взялся оригинал?
Сами Deep Purple и не думали скрывать, что их хитовая баллада "Child In Time" имеет вполне конкретный первоисточник. Но, как выясняется, и тот не вполне оригинален - и вообще родом из джаза! Попробуем разобраться.
Громовая вещь "Child In Time" - украшение альбома "Deep Purple In Rock" (1970). Музыканты легендарной команды признали, что аккорды для песни позаимствовали у инструментала "Bombay Calling", выпущенного американской группой It's A Beautiful Day в 1969 году.
Собственно, сравним. Скрипичная психодел-мантра превратилась в рок-боевик с потрясающим органом:
Deep Purple-Child in Time
It's a Beautiful Day - Bombay Calling [Psychedelic Rock] (1969)
Признались сами
Иэн Гиллан рассказал всё, как было: "В этой песне есть две стороны - музыкальная и лирическая. Что касается музыки, то раньше была песня "Bombay Calling" группы It's A Beautiful Day. Она звучала свежо и оригинально, когда Джон однажды сыграл её на своих клавишах. Мы решили, что поиграем с ней, немного изменим и сделаем что-то новое, взяв за основу. Но тогда я никогда не слышал оригинала "Bombay Calling". Итак, мы создали эту песню, используя в качестве темы холодную войну. Так появилась лирическая сторона. Затем Джон подготовил партии клавишных, а Ричи - гитарные партии".
Плагиат ли это? И да, и нет. Аккорды определённо те же, но произведение получилось совершенно иное, с новым звучанием, с текстом и смыслом.
Но автор злополучной "Bombay Calling" - оригинален ли он сам? А вот и нет. У композиции два автора: основатель It's A Beautiful Day, скрипач Дэвид Лафламм - и некто Vince Wallace. Кто же он? Это джазовый саксофонист из Окленда, который сочинил "Bombay Calling" ещё в 1962 году и спустя несколько лет лично показал Лафламму. Так что корни "Child In Time" скрыты в калифорнийской джазовой сцене 1960-х:
Bombay Calling-Vince Wallace
В 1970 году Винс Уоллис вместе с группой Little John записал "Bombay Calling":
LITTLE JOHN
Чтобы ни у кого не осталось сомнений, 16 октября 2001 года саксофонист написал от руки документ, в котором признал себя единственным автором "Bombay Calling":