Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Рулетка вторичной случайности

Рулетка вторичной случайности

Сообщений 51 страница 60 из 71

51

В покровах горячих снегов

Могильный холод, мрак и пустота...
Но, боже, как же мне спокойно!
И больше уж никто и никогда
Не сделает мне даже малость больно.

И одиночество - уж будет оправданье.
Покой могилы - нет тоски в душе.
Всё это благо, а не наказанье.
Ведь жизнь бессмысленна давно уже.

Нет боли, той, что рвёт тебя на части,
Небытие, безличность и покой
И равнодушье - в чьей всё это власти?
Неважно, если вдруг исчезнет боль.

Что лучше? Что мне выбрать - смерть иль кома?
Не знаю. Ничего мне не знакомо.

Сонет 28
                                                                                             Автор: Карина Василь

Глава восемнадцатая ( Фрагмент)

Кузнецов тихо подошёл, посмотрел.

Уханов откапывал в навале земли ничком распростёртое в нише, вдавленное человеческое тело, цепко обхватившее руками что-то под собой; шинель на спине разорвана в клочья: наверно, пулемётная очередь из танка сразила его в упор.

— Кто? — глухо спросил Кузнецов. — Кто это, Уханов?

Уханов молча взял за плечи отвердевшее тело и, оторвав его от чего-то плоского и серого, повернул лицом вверх.

Лица убитого невозможно было узнать.

Корка земли примёрзла к нему. Плоское и серое было снарядным ящиком.

— Подносчик снарядов, — сказал Уханов и с горловым хеканьем вонзил лопату сбоку ящика. — Очередью в спину… Видно, когда снаряды брал. Одного не соображу, лейтенант: как же они его проворонили? Или до этого ранило всех?

— Он мотнул головой в сторону танка. — Ещё снаряды были! Снаряды ведь были у них! А Чубариков и Евстигнеев стреляли, как боги! Танк-то горел уже!.

Кузнецова поразила злость, какое-то отрицание, жестокое несогласие в тоне Уханова, словно они, кто не мог ответить ему, виноваты были в самой своей смерти, а он, Уханов, никак не хотел простить гибели целого расчёта, раздавленного танком. Кузнецов сказал с хрипотцой:

— Мы не знаем, что здесь произошло. Кого винить?

— Простить себе не могу. — Уханов выдернул снарядный ящик из земли, с силой бросил его на бруствер.

— Надо было мне вторым снарядом лупануть! Но на меня самого семь штук пёрли! А видел, видел я его как на ладошке, бок мне ясненько подставил этот чубариковский!..

— Он вылез из ниши, взглянул на тёмное распластанное на земле тело подносчика снарядов.

— Спасибо, братцы, хоть за снаряды! Где похоронить его, лейтенант?

— В нише, — ответил Кузнецов. — Я схожу к орудиям Давлатяна…

На позиции второго взвода тоже всё было раздолбано, истерзано, завалено, везде воронки, зияющие чернотой ямы, вывороченные бомбами, хруст осколков под ногами

— позиции уже не существовало: только распаханные брустверы двориков, разметанные гильзы и одно орудие с пробитым накатником, из которого стрелял Кузнецов, обозначали огневую, пустынно - заброшенную, безнадёжно покойную.

Ровик связи позади орудия, куда во время бомбёжки спрыгнул Кузнецов к телефонисту Святову, был наполовину скошен разрывом снаряда.

Проходя, Кузнецов задел ногой за оборванный провод и вдруг так остро, так обнажённо ощутил безвольную неупругость потянувшегося за ним, никому не нужного теперь провода, что в груди сдавило.

Самое страшное, что в эту минуту осознавал он, было не в прожитом за весь сегодняшний бой, а в этой подошедшей пустоте одиночества, чудовищной тишине на батарее, будто он ходил по раскопанному кладбищу, а в мире не осталось никого.

Он возвращался к орудию Чубарикова, убыстряя шаги — надо было скорее увидеть, услышать Уханова, надо было решить с ним, что дальше и в какой последовательности делать:

перенести снаряды, попробовать связаться с НП, найти Зою, узнать, как она, что там в землянке с ранеными, как Давлатян, как остальные…

На огневой позиции, загромождённой обугленной громадой танка, и возле ниши Уханова не было.

Здесь играючи посвистывал в пробоинах металла ветер, и жутким знаком одиночества наискось торчала лопата из рыхлого бугра земли в нише — из могилы подносчика снарядов чубариковского орудия.

— Уханов!..

Ответа не было. Кузнецов позвал решительней:

— Уханов, слышишь?..

Потом ответный оклик откуда-то издали:

— Лейтенант, сюда! Ко мне!
— Где ты, Уханов?

-- из романа Юрия Бондарёва - «Горячий снег»

( кадр из фильма  «Аты - баты, шли солдаты…» 1977 )

0

52

В пике

Юнкерсы кружат, и небо в огне
Думай, родная, всегда обо мне
Из поднебесья мне виден
Милый твой профиль в огне

Припев
Ах эти тучи в голубом
Напоминают море
Напоминают старый дом
Где кружат чайки за окном
Где мы с тобой танцуем вальс
Где мы с тобой танцуем вальс
Где мы с тобой танцуем вальс в миноре

Муз комп. Ах, эти тучи в голубом (отрывок)
                                                            Авторы слов: Василий Аксёнов и Пётр Синявский

Глава одиннадцатая ( Фрагмент )

В трубке — дыхание Дроздовского, как после длительного бега; оно вырывалось из мембраны, горячо покалывало ухо:

— Кузнецов!.. Танки прямо! Орудия к бою! Потери есть? Кузнецов!.. Люди, орудия?
— Пока ещё точно не могу сказать.
— Где вы там сидите?.. Знаете, что у Давлатяна?
— Сижу там, товарищ комбат, где положено, — возле орудий, — ответил Кузнецов, прерывая свистящее в мембране дыхание. — С Давлатяном пока не связывался.
«Юнкерсы» ходят по головам.
— У Давлатяна прямым попаданием вывело из строя орудие, — засвистел голос Дроздовского. — Двое убито. Пятеро ранено. Весь четвёртый расчёт.

«Вот оно… уже началось! — жарко ударило в голове Кузнецова. — Значит, у Давлатяна уже потери, семь человек. И одно орудие. Уже!» (! ОЛЛИ)

— Кто убит? — спросил Кузнецов, хотя знал только по лицам и фамилиям этот четвёртый расчёт и не знал жизни ни одного из них.
— Танки… — задышал в трубку Дроздовский. — К бою, Кузнецов! Танки идут!
— Понял, — проговорил Кузнецов. — Хочу доложить вот о чём. К моим орудиям вышел раненый разведчик.
— Какой разведчик?
— Из тех, кого ждали. Требует, чтобы отправили в штаб дивизии.
— Немедленно! — крикнул Дроздовский. — Ко мне его на энпэ! (*)

Кузнецов вскочил в окопчике, глядя вправо, где были орудия Давлатяна.

Там горела машина, нагруженная снарядами, дым сваливался над берегом, накрывал позиции, стекая к реке, мешаясь с огнём пожаров окраинных домов станицы.

В машине трещали, рвались боеприпасы, фейерверком взметались в небо параболы бронебойных снарядов.

Карусель самолётов сдвинулась, крутилась теперь в тылу, за рекой, «юнкерсы» ныряли над степными дорогами за высотами.

Отбомбив, часть самолётов с усталым, булькающим звуком уходила в латунном небе на юг над горящей станицей.

И несмотря на то что «юнкерсы» ещё бомбили тылы и там кто-то умирал, Кузнецов почувствовал короткое облегчение, точно вырвался на свободу из противоестественного состояния подавленности, бессилия и унижения, что называют на войне ожиданием смерти.

Но в ту же минуту он увидел ракеты — красную и синюю, поднявшиеся впереди над степью и дугами упавшие в близкие пожары.

Весь широкий гребень и пологий скат возвышенности перед балкой слева от станицы, затянутые сизой дымной пеленой, смещались, двигались, заметно меняли свои очертания от какого-то густого и медленного шевеления там серых и желтоватых квадратов, как бы совсем не опасных, слитых в огромную тень на снегу, освещённом мутным во мгле солнцем, вставшим над горизонтом утренней степи.

Кузнецов понял, что это танки, однако ещё со всей остротой не ощущая новой опасности после только что пережитого налёта «юнкерсов» и не веря в эту опасность.

Острота опасности пришла в следующую секунду: сквозь обволакивающую пепельную мглу в затемнённых низинах внезапно глухо накатило дрожащим низким гулом, вибрацией множества моторов, и яснее выступили очертания этих квадратов, этой огромной, плотно слитой тени, соединенной в косо вытянутый треугольник, основание которого уходило за станицу, за гребень высоты.

Кузнецов увидел, как тяжко и тупо покачивались передние машины, как лохматые вихри снега стремительно обматывались, крутились вокруг гусениц боковых машин, выбрасывающих искры из выхлопных труб.

— К орудиям! — крикнул Кузнецов тем голосом отчаянно звенящей команды, который ему самому показался непреклонно страшным, чужим, неумолимым для себя и других. — К бою!..

Везде из ровиков вынырнули, зашевелились над брустверами головы.

Выхватывая панораму из-за пазухи, первым выкарабкался на огневую позицию младший сержант Чубариков; длинная шея вытянута, выпуклые глаза с опасением оглядывали небо за рекой, где оставшиеся «юнкерсы» ещё обстреливали из пулемётов тыловые дороги в степи.

— К бою!..

И, выталкиваемые этой командой из ровиков, стали бросаться к орудиям солдаты, механически срывали чехлы с казёнников, раскрывали в нишах ящики со снарядами; спотыкаясь о комья земли, заброшенные на огневые бомбёжкой, тащили ящики поближе к раздвинутым станинам.

Младший сержант Чубариков, сдёрнув рукавицы, быстрыми пальцами вставлял в гнездо панораму, торопя взглядом возившийся со снарядами расчёт, и старательно - торопливо начал протирать наводчик Евстигнеев резиновый наглазник прицела, хотя в этом сейчас никакой не было надобности.

— Товарищ лейтенант, фугасные готовить? — крикнул кто-то из ниши запыхавшимся голосом. — Пригодятся? А? Фугасные?
— Быстрей, быстрей! — торопил Кузнецов, незаметно для себя ударяя перчаткой о перчатку так, что больно было ладоням. — Отставить фугасные! Готовить бронебойные! Только бронебойные!..

-- из романа Юрия Бондарёва - «Горячий снег»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Ко мне его на энпэ! «Энпэ» («НП») — это сокращение от выражения «наблюдательный пункт». Это позиция командира подразделения, откуда он наблюдает за полем боя.

0

53

Сюжеты этого ...  мира

Я слышу КОЛОКОЛ звенит,
Народ, я вижу, в ХРАМ спешит,
МАЛЫШКА впереди бежит,
У храма СТАЛА и молчит.

КРЕСТИЛАСЬ тихо, не спеша,
О чём же ДУМАЛА она?
Такое МИЛОЕ ДИТЯ,
Пусть Бог даст СЧАСТЬЕ для тебя.

АЛТАРЬ открылся золотой,
СВЕЧИ горят и хор поёт,
Я слышу «ОТЧЕ НАШ» слова,
Их с ДЕТСТВА знала я всегда.

Такое милое дитя
                                             Автор: Людмила Ярёменко

Глава VII ( Фрагмент )

Так мы мчались навстречу смерти в сумраке остывающего дня.

На следствии главным свидетелем был молодой грек Михаэлис, владелец ресторанчика у шлаковых куч.

Разморённый жарой, он проспал до пяти часов, потом вышел погулять и заглянул в гараж к Джорджу Уилсону.

Он сразу увидел, что Уилсон болен, и болен не на шутку – его трясло, лицо у него было жёлтое, одного цвета с волосами.

Михаэлис посоветовал ему лечь в постель, но Уилсон не захотел, сказал, что боится упустить клиентов.

Пока они спорили, над головой у них поднялся отчаянный шум и грохот.

– Это моя жена, я её запер наверху, – спокойно пояснил Уилсон. – Пусть посидит там до послезавтра, а послезавтра мы отсюда уедем.

Михаэлис оторопел; они прожили бок о бок четыре года, и он бы никогда не поверил, что Уилсон способен на такое.

Это был человек, как говорится, заезженный жизнью; когда не работал в гараже, только и знал что сидеть на стуле в дверях и смотреть на прохожих, на машины, проносившиеся мимо.

Заговорят с ним, он непременно улыбнётся в ответ ласковой, бесцветной улыбкой.

Он самому себе не был хозяин; над ним была хозяйкой жена.

Михаэлис, понятно, стал допытываться, что такое стряслось, но от Уилсона ничего нельзя было добиться – вместо ответа он вдруг стал бросать на соседа косые, подозрительные взгляды и выспрашивать, где он был и что делал в такой-то день, в такой-то час.

Михаэлису даже сделалось не по себе, и, завидя на дороге кучку рабочих, направлявшихся в его ресторан, он под этим предлогом поспешил уйти, сказав, что ещё вернётся.

Но так и не вернулся.

Попросту забыл, должно быть.

И только выйдя опять, уже в восьмом часу, он услышал в гараже громкий, злой голос миссис Уилсон, и ему сразу вспомнился давешний разговор.

– На, бей! – кричала она. – Бей, топчи ногами, ничтожество, трус поганый!

Дверь распахнулась, она выбежала на дорогу, с криком размахивая руками, – и прежде чем он успел сделать хоть шаг, всё было кончено.

«Автомобиль смерти», как его потом назвали газеты, даже не остановился; вынырнув из густеющих сумерек, он дрогнул на миг в трагической нерешительности в скрылся за поворотом дороги.

Михаэлис и цвета его не успел разглядеть толком – подоспевшей полиции он сказал, что машина была светло - зелёная.

Другая машина, которая шла в Нью - Йорк, затормозила, проскочив ярдов на сто, и водитель бегом кинулся назад, туда, где, скорчившись, лежала Миртл Уилсон, внезапно в грубо вырванная из жизни, и её густая тёмная кровь смешивалась с дорожной пылью.

Шофёр и Михаэлис подбежали к ней первые, но, когда они разорвали ещё влажную от пота блузку и увидели, что левая грудь болтается где-то сбоку, точно повисший на ниточке карман, они даже не стали прикладывать ухо к сердцу.

Рот был широко раскрыт и в углах  чуть надорван, как будто она захлебнулась, отдавая весь тот огромный запас энергии жизни, который так долго в ней копился.

Мы ещё издали увидели толпу и машины, сгрудившиеся на дороге.

– Авария! – сказал Том. – Уилсону повезло. Будет ему теперь работа.

Он сбавил газ, но останавливаться не собирался; только когда мы подъехали ближе, хмурое безмолвие толпившихся у гаража людей побудило его затормозить.

– Может, всё - таки взглянем, в чём там дело, – сказал он неуверенно. – Только взглянем.

Глухой, прерывистый стон доносился из гаража; когда мы, выйдя из машины, подошли к дверям, стон стал более внятным и в нём можно было расслышать слова «Боже мой, боже мой!», без конца повторяемые на одной ноте.

– Что-то, видно, стряслось серьёзное, – с интересом сказал Том.

Он привстал на носки и поверх голов заглянул в гараж, освещённый только жёлтыми лучами лампочки в металлической сетке, подвешенной под самым потолком.

Что-то вдруг хрипло булькнуло у него в горле, он с силой наддал своими могучими плечами и протолкался вперёд.

Толпа заворчала и сейчас же сомкнулась снова, так что мне ничего не было видно.

Но сзади напирало всё больше и больше любопытных, и в конце концов нас с Джордан просто вдавили внутрь.

Тело Миртл Уилсон лежало на верстаке у стены, завёрнутое в два одеяла, как будто её знобило, несмотря на жару; склонившись над нею, спиной к нам, стоял неподвижно Том.

Рядом полицейский в шлеме мотоциклиста, усиленно потея и черкая, записывал фамилии в маленькую книжечку.

Откуда-то нёсся все тот же прерывистый стон, гулко отдаваясь в пустоте гаража; я огляделся и тут только увидел Уилсона

– он стоял на высоком пороге своей конторки, обеими руками вцепившись в дверные косяки, и раскачивался из стороны в сторону.

Какой-то человек уговаривал его вполголоса, пытаясь положить ему руку на плечо, но Уилсон ничего не видел и не слышал.

Он медленно скользил взглядом от лампочки под потолком к тому, что лежало на верстаке, тотчас же снова вскидывал глаза на лампочку; и всё время звучал его страшный, пронзительный вопль:

– Боже мой! Боже мой! Боже мой! Боже мой!

Том вдруг рывком поднял голову, оцепенело посмотрел по сторонам и что-то пробормотал, обращаясь к полицейскому.

– М-и… – по буквам говорил полицейский, записывая, – к…
– Нет, х… – поправлял его грек. – М-и-х…
– Да слушайте же! – повысил голос Том.
– А… – говорил полицейский. – Э…
– Л…
– Л… – Тут широкая рука Тома тяжело упала ему на плечо, и он оглянулся. – Ну, чего вам надо?
– Как это случилось? Я хочу знать, как это случилось.
– Автомобиль сшиб её. Задавил насмерть.
– Задавил насмерть, – повторил Том, глядя в одну точку.
– Она выбежала на дорогу. Мерзавец даже не остановился.

-- из романа американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда - «Великий Гэтсби»

( кадр из фильма «Великий Гэтсби» 2013 )

0

54

Она и все Её дети

Ты прекрасен на фоне храма,
Наши предки все от Авраама.
Но в отличие от Адама,
Нам другая предстоит программа -
Такими быть, как Богородица Мама!

Ты прекрасен на фоне храма (отрывок)
                                                                       Автор: Владимир Брунов

Встреча с Марией - Страсти Христовы (2004) [отрывок _ фрагмент _ эпизод]. mp4

Введение во храм ( Фрагмент )

1

Анне казалось, что не было и не будет на земле матери счастливее её.

Когда она кормила грудью Дочь, ей хотелось кричать на весь мир:

Люди! Смотрите, это я! Я! Над которой вы насмехались, это я, Анна, грудью своей кормлю Младенца!..

– Господи! Благодарю Тебя, Господи, за милость Твою, за счастье небесное, дарованное Тобой! – часто молилась она вслух.

Соседка Амиталь при встрече разделяла её радость, расспрашивала о Дочери.

– Тяжко, наверно, в твоём возрасте с младенцем? Мои дети беспокойные были в младенчестве, до трёх лет покоя не давали. Особенно по ночам. Молодая была я, а еле себя носила от недосыпания. Представляю, что было бы со мной, роди я в таком возрасте.

– Мария покойна. Я совсем не чувствую тягости ухода за ней, – с удовольствием рассказывала о своей Дочери Анна.
– Тебе хорошо, две служанки помогают.

– Помогают они днём, а ночью колыбель Марии в нашей спальне. Спит Она спокойно. Встаю покормить, будить приходится. А так жалко будить, так Она мило спит. Думаю, разбудишь, раскапризничается. Нет. Ни разу такого не было. Проснётся, распахнёт глазёнки, улыбнётся, и сама к груди тянется. Поест и спать.
– Да - да, на удивление милый ребёнок, – соглашалась Амиталь. – Ни разу я не слышала Её капризный плачь.

Иоаким по-прежнему был нежен и ласков с Анной.

Не скрывал своего счастья. Радовался всему, что делала Мария.

Вот Она улыбнулась впервые, вот впервые агукнула, вот, крепко вцепившись ручонками в его подставленные пальцы, впервые попыталась сесть.

Мария росла быстро, довольно скоро научилась сидеть, ползать, стоять, вцепившись руками в колыбель.

Иоаким следил, чтоб в доме всегда было сухо, тепло, следил, чтоб не было сквозняков.

Через полгода, весной, в солнечный день, когда было особенно тепло, Анна вынесла Марию на улицу, поставила на землю, отошла от неё на три шага, присела на корточки и нежно позвала, поманила к себе, решив проверить – сможет ли Дочь самостоятельно сделать несколько шагов:

– Мария, иди, иди ко мне!

Девочка стояла на неокрепших ногах, раскачивалась.

Иоаким из сада наблюдал за ними со счастливой и тревожной улыбкой.

Он опасался, что Дочь упадёт и ушибётся.

Мария решилась, шагнула неуверенно, робко к матери, потом смело и быстро засеменила к ней.

Анна подхватила Девочку на руки и поднялась.

– Семь шагов! Семь шагов Она сделала! – радостно крикнул Иоаким.

– Жив Господь Бог мой! – повернулась к нему Анна с Девочкой на руках, просияла улыбкой и сказала Марии. – Ты не будешь ходить по земле до тех пор, пока я не введу Тебя в храм Господень! Ты будешь служить Богу. Видишь это небо сияющее, видишь первые листочки на деревьях, слышишь, как птицы радуются яркому дню, пением своим восхваляют Господа! Всё, что Ты видишь, всё, что Ты слышишь, всё это создано Богом нашим. И Ты тоже творение Божие. Бог даровал нам Тебя, и Ты будешь служить Ему. Нет ничего более радостного на земле, чем служение Богу.

Анна устроила в своей спальне особенное место для Марии, куда не допускалось ничего нечистого.

Наняла двух девушек, отличавшихся безупречным поведением и чистотой, для ухода за Дочерью, и сама всё своё время проводила с Марией.

Когда Дочери исполнился год, Иоаким собрал родственников, священников, старейшин и друзей на торжественный пир, вынес к ним на руках Марию и попросил благословения.

– Бог отцов наших, благослови Младенца Сего и дай Ему имя славное и вечное во всех родах, – произнёс первосвященник Рувим над головой Марии.
– Аминь! Да будет, – хором ответили присутствующие.

Иоаким с волнующим душу чувством победителя слушал слова молитвы первосвященника, вспоминая, как тот выгонял его из храма.

С трепетом и робостью приглашал он Рувима на свой праздник, беспокоился, что тот откажет.

Но Рувим согласился без колебаний, несмотря на то, что за последние два года сильно постарел, поседел, сгорбился.

Болезнь точила его.

-- из исторического романа Петра Алёшкина - «Дева Мария»

( кадр из фильма «Страсти Христовы» 2004)

0

55

Прошлым летом

Красивая хозяйка у бассейна,
Навстречу Солнцу руки расплескав.
Загару тело подставляла смело,
Всю влажность кожи лучикам отдав.

Я б Солнцем стал, чтоб лишь тебя коснуться,
Лучом дразнящим нежно приласкать.
И жарким поцелуем окунуться,
В прохладу губ, теплом их взволновать.

Водой я б стал, чтобы тебя нагую,
Объятьями укутать всю такую.
Раскрывшуюся Солнцу как цветок,
Наполнил б влагой  каждый уголок.

Я думал так когда тебя увидел,
Ресниц размах и взгляда глубину.
Но явь пришла и я с печалью принял,
Доступна ты была лишь только сну.

Красивая Девчонка
                                                                     Автор: Константин Артёмов

Глава 4 ( Фрагмент )

Когда Барри высаживал её у дома, он пригласил её на свидание.

Всё произошло очень просто, как будто само собой, но жизнь её уже не была прежней.

И теперь, нежась в шезлонге и позволяя телу впитывать тепло утреннего солнца, она подумала, что ей не следовало ему звонить.

Барри не любил, когда на него давили.

Она узнала это от его матери.

Как-то раз, вскоре после того, как они начали встречаться, и ещё до того, как она узнала номер его мобильного, Хелен решила позвонить ему домой, чтобы ещё раз уточнить, когда он за ней заедет.

К телефону подошла миссис Кокс.

— Позволь мне дать тебе один совет, милочка, — сказала она холодным, режущим слух голосом.

— Барри не из тех молодых людей, которым нравится, когда их преследуют, так что если он захочет поговорить с тобой, то он позвонит сам. Так ваша маленькая интрижка продлится чуть подольше. Уж можешь мне поверить.

С тех пор она звонила ему лишь в крайних случаях, когда это было абсолютно необходимо, и хотя вчерашний звонок, как ей показалось поначалу, подпадал под эту категорию, впоследствии стало ясно, что всё же нет.

Барри был недоволен, ему действительно следовало готовиться к экзаменам, и отрывать его от учебников лишь ради того, чтобы показать ему ту идиотскую записку, с её стороны выглядело просто верхом глупости.

Предложенное им объяснение было настолько логичным и убедительным, что теперь даже казалось странным, как это они с Джулией сами не додумались до этого с самого начала.

— Извините, пожалуйста. Можно я здесь присяду?

Этот голос раздался прямо у неё за спиной, и она вздрогнула от неожиданности, широко распахивая глаза и тут же снова зажмурившись от ослепительного солнца.

— Извините, — сказал молодой человек, — я вовсе не хотел вас напугать.
— Вы меня не напугали. Я просто, должно быть, задремала и не слышала, как вы подошли.

Прикрыв глаза от солнца ладонью, Хелен взглянула на него.

Карие глаза, русые волосы, мужественное лицо с волевым подбородком, среднее телосложение.

На нём были плавательные шорты оливкового цвета.

Хелен знала в лицо почти всех обитателей дома. Но этого молодого человека она видела здесь впервые.

— А вы что, новенький? — спросила она.
— Только вчера переехал. Квартира двести одиннадцать. Так вы не будете возражать, если я присяду?
— Нет, конечно, нет.

— Хелен откинулась на спинку шезлонга, равнодушно наблюдая за тем, как он опустился в такой же шезлонг рядом.

Вокруг бассейна было расставлено много шезлонгов, и свободных мест, где он мог бы присесть, было достаточно.

— Сегодня все ринулись загорать, — заметила она ему. — В субботу у большинства людей выходной, и они пытаются во что бы то ни стало подрумяниться ещё. Кстати, меня зовут Хелен Риверс.

— Коллингсворт Уилсон, извините, что так сложно. Только что из армии. Я до сих пор жил у родителей, у них есть дом в горах. Но потом всё же решил, что пора жить самостоятельно, и для начала снял отдельную квартиру. Вот, теперь планирую пойти в летнюю школу при университете.

— Парень, с которым я встречаюсь, тоже учится в университете, — заметила Хелен.

Она всегда старалась непременно упомянуть об этом в разговоре с новыми знакомыми, ибо давно убедилась, что это отнюдь не было помехой для безобидного флирта и в то же время избавляло от назойливых предложений продолжить знакомство.

— Коллингсворт — довольно странное имя. А как вас называют дома? Колли?

— В семье меня называют именем, которое когда-то придумал для меня младший братишка, — ответил молодой человек. — Но Колли тоже нормально. Меня многие так называют. Я как хорошо дрессированный щенок — откликаюсь на любое имя.

— Хорошо дрессированный Колли? — улыбнулась Хелен.

Она не была сильна по части острот и каламбуров, однако здесь это было даже слишком легко.

— Что ж, приятно познакомиться. Мы с вами теперь, можно сказать, соседи. Я ведь тоже живу на втором этаже, практически рядом с вами, в двести пятнадцатом номере.

— А кто ваш парень? — спросил Колли. — Ну, чтобы я точно держался от него подальше.

— Его зовут Барри Кокс. Он живёт в студенческом городке, но часто приезжает сюда. Вы наверняка ещё встретитесь с ним. Летом здесь все друг с другом знакомятся. — Она снова закрыла глаза и перевернулась на живот, подставляя солнцу спину.

— Бассейн к этому очень располагает. Мы собираемся вокруг него. Сидим, разговариваем, устраиваем вечеринки. «Фор - Сизонс» — замечательное место, жить тут одно удовольствие. Уверена, вам здесь понравится.

-- из романа Лоис Дункан написанного в жанре молодёжного триллера - «Я знаю, что вы сделали прошлым летом»

( кадр из фильма «Проклятые воды» 2024 )

0

56

Приличный господин

Ты у окна стоял и взглядом
Луну брал в плен средь редких туч.
Я чай налью и встану рядом.
Момент сей сладостно тягуч.

И ночь длинна, а чай -- горячий.
И стол -- накрытый для двоих.
А вечер полон был удачи.
Ты -- у меня. А город стих.

Уснули улицы и скверы.
Проспектов шум почти исчез.
На небе чёрном -- звёзд без меры.
И задремал ближайший лес.

Ладонь в ладони -- в переплёте.
И время ускорять сейчас
Я не хочу. Душа в полёте
Из сердца в сердце. Милых глаз

Я серость яркую впитаю
В болото собственных, на дно.
И в них взаимно утопаю.
На ночь в плену? Мне всё равно...

А ход часов замедлен томно...
Напиток выпит. Он пьянит,
Поскольку шёпот монотонно
Меня сейчас заворожит.

Ты у окна стоял... (отрывок)
                                                              Автор: Mirinel Elena

Глава VII ( Фрагмент )

Ей казалось, что она окончательно укротила его.

И всё же, покидая дом госпожи Анаис, она обернулась несколько раз, чтобы убедиться, что ни Марсель, ни Ипполит за ней не следят.

Не заметив ничего подозрительного, она вернулась домой.

В тот же вечер Ипполит и Марсель сидели в баре на площади Бланш и молча пили. К ним подошёл какой-то невзрачный юноша.

– Я знаю всё, господин Ипполит, – объявил он почтительным голосом. – Я проник туда под видом электрика.

И он сообщил адрес, этаж и настоящее имя Дневной Красавицы.

Ипполит отпустил своего шпиона и сказал Марселю:

– Ну вот теперь иди туда, когда тебе будет угодно, и делай, что захочешь.

Если бы он знал, какую недобрую службу сослужит его хитрость единственному дорогому ему в этом мире человеку, Ипполит, который в общем-то не был кровожадным, убил бы невзрачного молодого человека, явившегося доложить ему о результатах своей слежки, ещё раньше, чем тот начал говорить.

VIII ( Фрагмент )

В порядочности ли тут было дело или в каком-то более сложном чувстве, против которого он тщетно пытался бороться?

Так или иначе, но в течение нескольких дней Марсель не решался воспользоваться оружием, которое у него было против Северины.

А между тем, пока он колебался, к Северине подкралась ещё одна тень.

Как-то раз в четверг около четырёх часов пополудни (все эти детали глубоко запечатлелись в памяти Северины) госпожа Анаис собрала своих пансионерок и предупредила:

– Постарайтесь выглядеть получше. Это очень приличный господин. Он хочет, чтобы присутствовали все трое.

У Северины, шедшей за своими подружками, не возникло никакого предчувствия.

Расправив свои красивые плечи, она вошла спокойным шагом в большую комнату. У окна стоял мужчина.

Видна была лишь его спина.

Однако вид этой узкой, костистой спины заставил Северину попятиться назад.

Ещё секунда, и она распахнула бы дверь, чтобы убежать, спрятаться где - нибудь в надёжном месте.

И тогда госпожа Анаис никогда бы больше её не увидела. Но Северина не успела этого сделать.

Новый клиент улицы Вирен круто обернулся, и Северина, мгновенно ослабевшая, осталась стоять, не в силах ни сдвинуться с места, ни дать выход ужасному стону, вдруг наполнившему всё её существо.

Выцветшие узкие глаза Анри Юссона остановились на ней.

Этот взгляд длился лишь одно мгновение, но у Северины возникло ощущение, словно она попалась в сети, откуда уже никакая сила не поможет ей высвободиться.

Какой же лёгкой была чудовищная масса Ипполита по сравнению с быстро скользящим остриём этого взгляда!

– Здравствуйте, уважаемые дамы, садитесь, прошу вас, – сказал Юссон.
– Какой милый, правда же, Матильда? – воскликнула Шарлотта.

Звук этих слившихся воедино двух голосов, столкновение двух её жизней окончательно подкосили Северину.

Она безвольно опустилась, как бы соскользнула, на стул, сцепила пальцы, словно пытаясь удержать застывшими в смертельной судороге ладонями те малые частицы рассудка и жизни, которые у неё ещё оставались.

– Вы не хотите, сударь, чего - нибудь выпить? – спросила госпожа Анаис.
– Разумеется… Всё, чего пожелают эти дамы… А как, кстати, их зовут? О, замечательно, мадемуазель Шарлотта, мадемуазель Матильда и… Дневная Красавица? Дневная Красавица… Звучит оригинально и свежо.

Он стал использовать неисчерпаемые музыкальные ресурсы своего голоса, своё не оставляющее в покое ни одной нервной клетки обаяние.

Руки Северины расцепились и безвольными соломенными жгутами повисли вдоль тела.

Появились напитки. Шарлотта пожелала сесть к Юссону на колени. Тот любезно уклонился.

– Попозже, мадемуазель, – сказал он. – Пока я хочу просто насладиться вашим обществом и беседой с вами.

Он говорил о тысяче самых незначительных вещей, но при этом не было в его речи ни одного выражения, в котором не чувствовалось бы тонкого расчёта: с каждым словом фразы его становились всё более хлёсткими и каждая отрывала у Северины кусочек души.

Она не испытывала ни страха, ни стыда, а только недомогание, более неприятное, чем любое из поддающихся определению ощущений.

С безошибочным чутьём хорошего психолога он провоцировал Шарлотту на двусмысленные ответы и грубые приступы смеха.

Он растянул эту эффектную игру на целый час, на протяжении которого почти даже и не смотрел в сторону Северины.

Но когда смотрел, веки его начинали слегка вибрировать, и Северина с ужасом догадывалась, как много в этих слабых подёргиваниях таится сладострастия.

"Как далеко способен он пойти ради удовлетворения этого сладострастия?" – думала она, вполне отдавая себе отчёт, в какие укрытые от света теснины заводит погоня за этим божеством.

Однако Юссон заплатил за напитки, положил несколько банкнот на камин и сказал:

– Я прошу вас поделить между собой этот сувенир. До свидания, сударыни.

Северина, уничтоженная, не шевелясь, смотрела, как он покидает комнату.

Но стоило ему выйти, как она, плохо соображая, что делает, бросилась догонять его.

Она должна знать, удостовериться… она должна… Юссон прощался в прихожей с госпожой Анаис.

Собирался ли он и в самом деле уходить, ждал ли появления Северины?

Скорее всего, он и сам этого не знал, предоставляя своим изощрённым инстинктам самим вести его к замысловатым наслаждениям, которые он получал исключительно в момент созерцания некоторых выражений на лицах собеседников и некоторых уродств.

-- из романа французского писателя Жозефа Кесселя - «Дневная красавица»

( кадр из фильма  «Дневная красавица» 1967 )

0

57

Где он, когда его нет

Истина же проста –
Неизбежность.
Будет ночь чиста.
Будет нежность…

От созвучья нот
До мелодий
Не хватает слов.
Ясно вроде…

От тебя до меня….
Расстоянья?!
Сладость небытия
Боль желанья…

А ветра облака
С неба слижут.
И чуть - чуть, слегка
Стали ближе….

Будет жить огонь
Да по венам,
И скользить ладонь
Вдоль по нервам.

Эта топь в глазах….
Пониманье.
По щеке слеза.
Как признанье.

Будет ночь без сна (отрывок)
                              Автор: Почеширская Кошка

Три загадки Иштар (Фрагмент)

Кинув несколько кусочков в рот, Татарский разжевал их и проглотил.

Сушёные мухоморы немного напоминали по вкусу картофельные хлопья, только были вкуснее.

– Татарский подумал, что их можно было бы продавать, как чипсы, в пакетиках, и здесь, видимо, скрывалась одна из дорог к быстрому обогащению, джипу, рекламному клипу и насильственной смерти.

Задумавшись, каким мог бы быть этот клип, он отправил в рот новую порцию и огляделся по сторонам.

Некоторые из предметов, украшавших комнату, стали заметны ему только сейчас.

Например, лист бумаги, висевший на стене на самом видном месте, – на нём была извилистая буква, не то санскритская, не то тибетская, похожая на дракона с изогнутым хвостом.

– Что это? – спросил он Гиреева.

Гиреев покосился на стену.

– Хум, – сказал он.
– А зачем тебе?
– Я таким образом путешествую.
– Куда? – спросил Татарский.

Гиреев пожал плечами.

– Трудно объяснить, – сказал он. – Хум. Когда не думаешь, многое становится ясно.

Но Татарский уже забыл о своём вопросе. Его захлестнула волна благодарности к Гирееву за то, что тот привёз его сюда.

– Знаешь, – сказал он, – у меня сейчас тяжёлый период. Общаюсь в основном с банкирами и рекламодателями. Загружают просто свинцово. А у тебя здесь… Прямо как домой вернулся.

Гиреев, видимо, понимал, что с ним происходит.

– Пустяки, – сказал он. – Не бери в голову. Ко мне зимой приезжала пара таких рекламодателей. Хотели сознание расширить. А потом босиком по снегу убежали. Пошли погуляем?

Татарский с радостью согласился.

Выйдя за калитку, они пошли через поле, перерытое свежими канавами.

Тропинка дошла до леса и запетляла между деревьев.

Зудящая дрожь в руках Татарского становилась всё сильнее, но всё равно никак не доходила до пальцев.

Заметив, что среди деревьев растёт много мухоморов, он отстал от Гиреева и сорвал с земли несколько штук.

Они были не красными, а тёмно - коричневыми и очень красивыми. Быстро съев их, он догнал Гиреева, который ничего не заметил.

Скоро лес кончился.

Они вышли на большой открытый участок – колхозное поле, обрывавшееся у реки.

Татарский поглядел вверх: над полем висели высокие неподвижные облака и догорал невыразимо грустный оранжевый закат, какие бывают иногда осенью под Москвой.

Пройдясь по дорожке вдоль края поля, они сели на поваленное дерево. Говорить не хотелось.

Татарскому вдруг пришла в голову возможная рекламная концепция для мухоморов.

Она основывалась на смелой догадке, что высшей формой самореализации мухомора как гриба является атомный взрыв – нечто вроде светящегося нематериального тела, которое обретают некоторые продвинутые мистики.

А люди – просто вспомогательная форма жизни, которую мухомор использует для достижения своей высшей цели, подобно тому как люди используют плесень для приготовления сыра.

Татарский поднял глаза на оранжевые стрелы заката, и поток его мыслей прервался.

– Слушай, – через несколько минут нарушил тишину Гиреев, – я о Лёше Чикунове опять вспомнил. Жалко его, правда?
– Правда, – отозвался Татарский.

– Как это странно – он умер, а мы живём… Только я подозреваю, что каждый раз, когда мы ложимся спать, мы точно так же умираем. И солнце уходит навсегда, и заканчивается вся история. А потом небытие надоедает само себе, и мы просыпаемся. И мир возникает снова.

-- из постмодернистский романа Виктора Пелевина  - «Generation „П“»

0

58

Свидетельствующий из путешествия

Чего теперь ждать? Второго пришествия?
Динозавров? Инопланетян нашествия?
Сейчас бы свернуть на север с хорды,
И в Осло, или на Фьорды.

Заметки путешественника (отрывок)
                                                                   Автор: Максим Рудницкий

Глава девятнадцатая Бегство ( Фрагмент )

– Пусть меня убьют, если я хоть что - нибудь понимаю! – воскликнул Мига.
– Должно быть, он говорит:
«Тряпка проклятая», – догадался Жулио. Думаю, что разговор идёт о тряпке, которая была у него во рту.
– Фа! Фа! – обрадовано закивал головой Скуперфильд. – Фяфка, бяфка фрофлятая! Бяфка брофлятая! Фа! Тьфу!
– Ну хорошо, хорошо, – принялся успокаивать его Мига. – Это ничего. Это естественно в вашем положении. Попробуйте, однако, взять себя в руки. Поупражняйтесь немного. Я думаю, когда язык у вас разомнётся, вы сможете говорить правильно.

Скуперфильд начал произносить разные слова для практики.

Скоро язык у него на самом деле размялся, только буква «р» у него никак не получалась.

Вместо неё он произносил букву «ф».

– Ну, это не такая уж большая беда, – сказал Мига. – Думаю, мы можем продолжать наши переговоры. Вы, как деловой коротышка, должны понимать, что нам нет никакого смысла выручать вас из беды бесплатно. Верно?
– Вефно, вефно! – подхватил Скуперфильд. – Сколько же вы намефены получить с меня?
– Три миллиона, – ответил Мига.
– Что? – вскричал Скуперфильд. – Тфи миллиона чего?
– Ну, не три миллиона старых галош, конечно, а три миллиона фертингов.
– Опять тфи миллиона фефтингов? Это гфабеж, пфовались я на этом месте! – закричал Скуперфильд.

– Стыдитесь, господин Скуперфильд! Какой же это грабёж? Мы ведь не пристаём к вам с ножом к горлу. У нас с вами обычный деловой разговор. Как говорится: мы вам, вы нам. Мы честные предприниматели, а не какие - нибудь разбойники.

– Да, не фазбойники! – проворчал Скуперфильд. – Может быть, вы и есть самые настоящие фазбойники. Откуда я знаю!
– Стыдно, стыдно, господин Скуперфильд. Зачем же вы нас оскорбляете! Мы вот тоже могли бы сказать, что вы разбойник. Честных коротышек в лесу не привязывают.
– Ну ладно, – проворчал Скуперфильд. – Все фавно тфи миллиона слишком кфупная сумма.
– Сколько же вы хотите заплатить нам? – спросил Жулио.
– Сколько?.. Ну я мог бы дать вам пять… нет, я могу дать тфи фефтинга.

– Что? – возопил Жулио. – Три фертинга? За кого же вы нас принимаете? Мы не нищие и в ваших подачках не нуждаемся. Вы, видимо, не хотите, чтоб вас спасли. Ну что ж, мы насильно никого освобождать не собираемся.

– Как так не хочу? – возразил Скуперфильд. – Мне, повефьте, нет никакой фадости здесь тофчать.
– Так что же вы предлагаете три фертинга? Это же курам на смех.
– Ну ладно, пусть будет пять фефтингов. Пять фефтингов тоже хофошие деньги, увефяю вас.
– Пойдём отсюда! – сказал Мига со злостью. – Он, видно, не хочет, чтобы его спасли.

Мига и Жулио решительно зашагали прочь.

– Эй, – закричал Скуперфильд. – Что же вы так уходите? Хотите десять фефтингов? Эй! Стойте! Двадцать даю!.. Не хотите, ну и шут с вами, пфовались вы на месте! Меня кто - нибудь дфугой дешевле спасёт!

Увидев, что Мига и Жулио скрылись из виду, Скуперфильд приуныл и пожалел, что не согласился на условия вымогателей, но тут снова послышались шаги.

Увидев, что его «спасители» идут обратно, Скуперфильд обрадовался.

«Ну, теперь все в порядке! – подумал он. – Раз они возвращаются значит, решили взять двадцать фертингов. Чёрта с два я теперь дам двадцать. Хватит с них и пятнадцати».

Трудно сказать, чему больше радовался Скуперфильд.

Тому ли, что в конце концов получит свободу, или тому, что сэкономит пять фертингов.

Его удивило, однако, что Мига и Жулио не торопились освободить его.

Подойдя к дереву, они принялись озабоченно бродить вокруг и что-то искать в траве.

– Что вы там ищете? – забеспокоился Скуперфильд.

– Тряпку, – ответил Мига. – Мы ведь должны оставить вас здесь в том же виде, как и нашли. Кто-то, понимаете ли, трудился, затыкал вам рот тряпкой, а мы пришли, тряпку выбросили. Это, по-вашему честно? Чужой труд уважать надо, голубчик! Или вы, может быть, хотели бы, чтоб мы совершили бесчестный поступок?

Тут Жулио отыскал тряпку и принялся засовывать её обратно в рот Скуперфильду.

– А-а! – заорал Скуперфильд. – Не надо фафки! Тьфу! Фафки, фяфки, бяфки не надо! Аф! Аф!
– Дадите три миллиона? – угрожающе спросил Жулио.

Скуперфильд закивал головой. Жулио вытащил у него изо рта тряпку.

Скуперфильд принялся старательно отплёвываться. Отплевавшись, сказал:

– К сожалению, у меня нет с собой денег.

— из сатирической романа - сказки Николая Носова - «Незнайка на Луне»

(  Иллюстратор: Генрих Вальк )

0

59

Не нам здесь лежать

Упала Мишкина голова на колени, тело кверху поплыло. Плывёт, как на крыльях, всё выше и выше поднимается. Мать снизу кричит: -- Упадёшь, Миша, куда забрался? А Яшка брат голубей стреляет из деревянного ружья. Пукнет раз - голубь. Ещё пукнет раз - ещё голубь. Штук десять напукал. Повесил на верёвочку и давай этими голубями Мишку по голове бить. Рассердился Мишка, хотел было Яшку ударить, а перед ним - солдат с ружьём. -- Нельзя здесь лежать!"

— из повести Александра Неверова «Ташкент — город хлебный»  (Цитата)

Помогите Ташкенту!

Озверевшим штакетником
вмята женщина в стенку.

Помогите Ташкенту!

Если лес - помоги,
          если хлеб - помоги,
          если есть - помоги,
          если нет - помоги!

Ты рожаешь, Земля.
Говорят, здесь красивые горные встанут
                               массивы.
Но настолько ль красиво,
чтоб живых раскрошило?

На руинах как боль
     слышны аплодисменты -
ловит девочка моль.

Помогите Ташкенту!

Сад над адом. Вы как?
        Колоннада откушена.
Будто кукиш векам,
над бульваром свисает пол - Пушкина.

Выживаем назло
      сверхтолчкам хамоватым.
Как тебя натрясло,
белый домик Ахматовой!

Если кровь - помогите,
          если кров - помогите,
          где боль - помогите,
          собой - помогите!

Возвращаю билеты.
     Разве мыслимо бегство
от твоих заболевших,
карих, бедственных!

Разве важно, с кем жили?
       Кого вызволишь - важно.
До спасенья - чужие,
лишь спасённые - ваши.

Я читаю тебе
в сумасшедшей печали.
Я читаю Беде,
чтоб хоть чуть полегчало.

Как шатает наш дом.
(как ты? цела ли? не поцарапало? пытаюсь
                      дозвониться... тщетно...)

Зарифмую потом.
Помогите Ташкенту!

Инженер - помогите.
          Женщина - помогите.
          Понежней помогите -
          город на динамите.

Мэры, звёзды, студенты,
           липы, возчицы хлеба,
дышат в общее небо.
Не будите Ташкента.

Как далось это необыкновенно недёшево.
Нету крыш. Только небо.
Нету крыши надёжнее.

(Ну, а вы вне Беды?
Погодите закусывать кетой.
Будьте так же чисты.
Помогите Ташкенту.
Ах, Клубок Литтарантулов,
     не устали делить монументы?

Напишите талантливо.
Помогите Ташкенту.)
...Кукла под сапогами.
Помогите Ташкенту,
как он вам помогает
стать собой.

Он - Анкета.

Из Ташкентского репортажа
                                                  Автор: Андрей Вознесенский

( Землетрясение в Ташкенте 26 апреля 1966 )

0

60

Вот .. да ..

- Бегите.
- Что ?
- Бегите я вам говорю.
- Куда ?

-- Персонажи: прокурор Смородинов; инженер Варакин. Х/Ф «Город Зеро» 1988  (Цитата)

Встала сегодня не с той ноги
С чувством глубокой грусти.
Если не веришь в себя - беги,
Беги, и тебя отпустит.

.
В старых кроссовках трещат шнурки
Дедушки Адидаса,
Беги, и тебе воздастся.

.
По тротуарам и вдоль реки,
С берега и на берег,
Беги, и в тебя поверят.

.
Ветер запутался в волосах
И хлещет весёлой плёткой
Самая чёрная полоса
Станет однажды взлётной!

беги
                                                       Автор: Сола Монова

Часть Вторая. Глава XXII. ( Фрагмент )

Он отвернулся к столу, а она на минуту вышла из комнаты, и, когда вернулась, Николай, ласково поглядывая на неё, заговорил, тихонько и любовно гладя словами свои воспоминания.

— А у меня, видите ли, тоже вот, как у Саши, была история! Любил девушку — удивительный человек была она, чудесный. Лет двадцати встретил я её и с той поры люблю, и сейчас люблю, говоря правду! Люблю всё так же — всей душой, благодарно и навсегда..

Стоя рядом с ним, мать видела глаза, освещённые тёплым и ясным светом.

Положив руки на спинку стула, а на них голову свою, он смотрел куда-то далеко, и всё тело его, худое и тонкое, но сильное, казалось, стремится вперёд, точно стебель растения к свету солнца.

— Что же вы — женились бы! — посоветовала мать.
— О! Она уже пятый год замужем...
— А раньше-то чего же?

Подумав, он ответил:

— Видите ли, у нас всё как-то так выходило — она в тюрьме — я на воле, я на воле — она в тюрьме или в ссылке. Это очень похоже на положение Саши, право! Наконец её сослали на десять лет в Сибирь, страшно далеко! Я хотел ехать за ней даже. Но стало совестно и ей и мне. А она там встретила другого человека, — товарищ мой, очень хороший парень! Потом они бежали вместе, теперь живут за границей, да...

Николай кончил говорить, снял очки, вытер их, посмотрел стёкла на свет и стал вытирать снова.

— Эх, милый вы мой! — покачивая головой, любовно воскликнула женщина.

Ей было жалко его, и в то же время что-то в нём заставляло её улыбаться тёплой, материнской улыбкой.

А он переменил позу, снова взял в руку перо и заговорил, отмечая взмахами руки ритм своей речи.

— Семейная жизнь понижает энергию революционера, всегда понижает! Дети, необеспеченность, необходимость много работать для хлеба. А революционер должен развивать свою энергию неустанно, всё глубже и шире. Этого требует время — мы должны идти всегда впереди всех, потому что мы — рабочие, призванные силою истории разрушить старый мир, создать новую жизнь. А если мы отстаём, поддаваясь усталости или увлечённые близкой возможностью маленького завоевания, — это плохо, это почти измена делу! Нет никого, с кем бы мы могли идти рядом, не искажая нашей веры, и никогда мы не должны забывать, что наша задача — не маленькие завоевания, а только полная победа.

Голос у него стал крепким, лицо побледнело, и в глазах загорелась обычная, сдержанная и ровная сила.

Снова громко позвонили, прервав на полуслове речь Николая, — это пришла Людмила в лёгком не по времени пальто, с покрасневшими от холода щеками.

Снимая рваные галоши, она сердитым голосом сказала:

— Назначен суд, — через неделю!
— Это верно? — крикнул Николай из комнаты.

Мать быстро пошла к нему, не понимая — испуг или радость волнуют её.

Людмила, идя рядом с нею, с иронией говорила своим низким голосом:

— Верно! В суде совершенно открыто говорят, что приговор уже готов. Но что же это? Правительство боится, что его чиновники мягко отнесутся к его врагам? Так долго, так усердно развращая своих слуг, оно всё еще не уверено в их готовности быть подлецами?..

Людмила села на диван, потирая худые щёки ладонями, в её матовых глазах горело презрение, голос всё больше наливался гневом.

— Вы напрасно тратите порох, Людмила! — успокоительно сказал Николай. — Ведь они не слышат вас...

Мать напряжённо вслушивалась в её речь, но ничего не понимала, невольно повторяя про себя одни и те же слова:

«Суд, через неделю суд!»

Она вдруг почувствовала приближение чего-то неумолимого, нечеловечески строгого.

-- из романа Максима Горького - «Мать»

( кадр из телесериала «Бандитский Петербург» 2000 - 2007 )

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Рулетка вторичной случайности