В покровах горячих снегов
Могильный холод, мрак и пустота...
Но, боже, как же мне спокойно!
И больше уж никто и никогда
Не сделает мне даже малость больно.
И одиночество - уж будет оправданье.
Покой могилы - нет тоски в душе.
Всё это благо, а не наказанье.
Ведь жизнь бессмысленна давно уже.
Нет боли, той, что рвёт тебя на части,
Небытие, безличность и покой
И равнодушье - в чьей всё это власти?
Неважно, если вдруг исчезнет боль.
Что лучше? Что мне выбрать - смерть иль кома?
Не знаю. Ничего мне не знакомо.
Сонет 28
Автор: Карина Василь
Глава восемнадцатая ( Фрагмент)
Кузнецов тихо подошёл, посмотрел.
Уханов откапывал в навале земли ничком распростёртое в нише, вдавленное человеческое тело, цепко обхватившее руками что-то под собой; шинель на спине разорвана в клочья: наверно, пулемётная очередь из танка сразила его в упор.
— Кто? — глухо спросил Кузнецов. — Кто это, Уханов?
Уханов молча взял за плечи отвердевшее тело и, оторвав его от чего-то плоского и серого, повернул лицом вверх.
Лица убитого невозможно было узнать.
Корка земли примёрзла к нему. Плоское и серое было снарядным ящиком.
— Подносчик снарядов, — сказал Уханов и с горловым хеканьем вонзил лопату сбоку ящика. — Очередью в спину… Видно, когда снаряды брал. Одного не соображу, лейтенант: как же они его проворонили? Или до этого ранило всех?
— Он мотнул головой в сторону танка. — Ещё снаряды были! Снаряды ведь были у них! А Чубариков и Евстигнеев стреляли, как боги! Танк-то горел уже!.
Кузнецова поразила злость, какое-то отрицание, жестокое несогласие в тоне Уханова, словно они, кто не мог ответить ему, виноваты были в самой своей смерти, а он, Уханов, никак не хотел простить гибели целого расчёта, раздавленного танком. Кузнецов сказал с хрипотцой:
— Мы не знаем, что здесь произошло. Кого винить?
— Простить себе не могу. — Уханов выдернул снарядный ящик из земли, с силой бросил его на бруствер.
— Надо было мне вторым снарядом лупануть! Но на меня самого семь штук пёрли! А видел, видел я его как на ладошке, бок мне ясненько подставил этот чубариковский!..
— Он вылез из ниши, взглянул на тёмное распластанное на земле тело подносчика снарядов.
— Спасибо, братцы, хоть за снаряды! Где похоронить его, лейтенант?
— В нише, — ответил Кузнецов. — Я схожу к орудиям Давлатяна…
На позиции второго взвода тоже всё было раздолбано, истерзано, завалено, везде воронки, зияющие чернотой ямы, вывороченные бомбами, хруст осколков под ногами
— позиции уже не существовало: только распаханные брустверы двориков, разметанные гильзы и одно орудие с пробитым накатником, из которого стрелял Кузнецов, обозначали огневую, пустынно - заброшенную, безнадёжно покойную.
Ровик связи позади орудия, куда во время бомбёжки спрыгнул Кузнецов к телефонисту Святову, был наполовину скошен разрывом снаряда.
Проходя, Кузнецов задел ногой за оборванный провод и вдруг так остро, так обнажённо ощутил безвольную неупругость потянувшегося за ним, никому не нужного теперь провода, что в груди сдавило.
Самое страшное, что в эту минуту осознавал он, было не в прожитом за весь сегодняшний бой, а в этой подошедшей пустоте одиночества, чудовищной тишине на батарее, будто он ходил по раскопанному кладбищу, а в мире не осталось никого.
Он возвращался к орудию Чубарикова, убыстряя шаги — надо было скорее увидеть, услышать Уханова, надо было решить с ним, что дальше и в какой последовательности делать:
перенести снаряды, попробовать связаться с НП, найти Зою, узнать, как она, что там в землянке с ранеными, как Давлатян, как остальные…
На огневой позиции, загромождённой обугленной громадой танка, и возле ниши Уханова не было.
Здесь играючи посвистывал в пробоинах металла ветер, и жутким знаком одиночества наискось торчала лопата из рыхлого бугра земли в нише — из могилы подносчика снарядов чубариковского орудия.
— Уханов!..
Ответа не было. Кузнецов позвал решительней:
— Уханов, слышишь?..
Потом ответный оклик откуда-то издали:
— Лейтенант, сюда! Ко мне!
— Где ты, Уханов?
-- из романа Юрия Бондарёва - «Горячий снег»
( кадр из фильма «Аты - баты, шли солдаты…» 1977 )