Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Рулетка вторичной случайности

Рулетка вторичной случайности

Сообщений 111 страница 112 из 112

111

Кричала женщина

Женщина кричала в тишине.
Стоя на земле совсем босою.
Спрятавшись в кромешной темноте.
Думая - !? Зачем? Жизнь так со мною.
Много в жизни выплакано слёз,
И ночей без сонных не считала.
Был в душе огонь, теперь мороз,
И с груди свой крестик целовала.

Женщина кричала в темноте (отрывок)
                                                                               Автор: Зоркина Наталья

21. РАБОЧИЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ ( ФРАГМЕНТ )

Грэхэм услышал, как в темноте кто-то запел.

— Молчать! — крикнул полицейский.

Но ему не подчинились.

Покрытые белой пылью, рабочие дружно подхватили припев революционного гимна.

Шагая по плитам, они отбивали такт: трам, трам, трам.

Полицейский, отдавший приказание, взглянул на своего товарища, и Грэхэм заметил, что тот пожал плечами.

Он больше не пытался прекратить пение.

Так проходили они фабрики и мастерские и видели много тяжёлого и мрачного.

Но зачем огорчать читателя?

Для утончённой натуры наш теперешний мир и так достаточно плох, зачем же ещё мучить себя, размышляя о грядущих бедствиях?

Во всяком случае, не мы будем страдать от них.

Возможно, что будут страдать наши потомки, но нам-то какое дело?

Эта прогулка оставила в душе Грэхэма множество смутных впечатлений.

Громадные многолюдные залы, гигантские арки, исчезающие в облаках пыли, сложные машины, длинные ряды ткацких станков с бегущими нитями, тяжёлые удары штампующих механизмов,

шум и скрип ремней и арматуры, тускло освещённые подземные проходы, просеки убегающих вдаль огней, тяжёлый запах дубильного завода и пивоварни, удушливые испарения

— и повсюду могучие, массивные колонны и арки, каких он никогда раньше не видел.

Сверкающие стальные и бетонные титаны выдерживали колоссальную тяжесть мирового города, подавляющего своей сложностью миллионы анемичных жителей.

И всюду бледные лица, худоба, уродство и вырождение.

Три раза Грэхэм слышал революционный гимн во время своего долгого и тягостного скитания по этим местам.

В конце одного прохода он увидал свалку: это были рабы Компании, захватившие свой хлеб прежде окончания работы.

Поднимаясь к движущимся улицам, Грэхэм встретил детей в синей форме, бегущих в поперечный проход, и тотчас же понял причину их паники, увидав отряд полиции с дубинками, направляющийся к месту, где произошёл какой-то беспорядок.

Издали доносился глухой шум.

Несмотря на волнения, большинство оставшихся рабочих продолжало вяло работать.

Все, сохранившие человеческий образ, бунтовали в эту ночь наверху, на улицах, распевали революционный гимн, призывали своего правителя и грозно размахивали оружием.

Выйдя из-под земли, Грэхэм и его спутник встали на движущуюся платформу.

Их ослепил яркий свет центрального прохода.

Вскоре они услыхали отдалённый вой и рёв громкоговорителей Центрального бюро информации.

Вдруг показались бегущие люди, на платформах и на улицах раздались вопли и крики.

Пробежала женщина с побледневшим от ужаса лицом, вслед за ней другая — она пронзительно кричала.

— Что случилось? — с недоумением спросил Грэхэм, не понимавший жаргона.

Наконец он разобрал, что кричали все эти бегущие люди и почему в страхе визжали женщины.

По городу, как первый порыв надвигающейся грозы, нёсся вопль:

— Острог вызвал чёрную полицию в Лондон! Чёрная полиция прибывает из Южной Америки!.. Чёрная полиция!.. Чёрная полиция!..

Асано побледнел и казался удивлённым.

Он нерешительно взглянул на Грэхэма и признался, что это было уже ему известно.

— из научно - фантастического романа Герберта Уэллса - «Когда Спящий проснётся»

( кадр из фильма «Рабочий класс идёт в рай» 1971 )

0

112

От выплаканных слёз

Плачь
Мы птицы свободных широт
Кочующих стай
Мы просто зацепились пером
Мы просто считаем до ста
Плачь

Припев:

В розовых лучах
Крылья молоды
Всё, что не сейчас
Дым, дым, дым, дым

Плачь
Мы россыпь песчаных дворцов
Горсть неразменных монет
Не прячь же так робко лицо
Ты счастье, которого нет
Плачь

Припев:

Там, где налегке
Лёгкие полны
Всё, что не в руке
Дым, дым, дым, дым
Там, где горизонт
Там, где далеки мы
Всё, что невесомо
Дым, дым, дым, дым

Плачь (отрывок)
                                                Автор: Вдовин

Ввечеру гости понаехали, и стал дом у купца полнёхонек дорогих гостей, сродников, угодников, прихлебателей.

До полуночи беседа продолжалася, и таков был вечерний пир, какого честный купец у себя в дому не видывал, и откуда что бралось, не мог догадаться он, да и все тому дивовалися: и посуды золотой - серебряной, и кушаний диковинных, каких ни когда в дому не видывали.

Заутра позвал к себе купец старшую дочь, рассказал ей всё, что с ним приключилося, всё от слова до слова, и спросил: хочет ли она избавить его от смерти лютой и поехать жить к зверю лесному, к чуду морскому?

Старшая дочь наотрез отказалася и говорит:

«Пусть та дочь и выручает отца, для кого он доставал аленький цветочек».

Позвал честной купец к себе другую дочь, середнюю, рассказал ей всё, что с ним приключилося, всё от слова до слова, и спросил, хочет ли она избавить его от смерти лютой и поехать жить к зверю лесному, чуду морскому?

Середняя дочь наотрез отказалася и говорит:

«Пусть та дочь и выручает отца, для кого он доставал аленький цветочек».

Позвал честной купец меньшую дочь и стал ей всё рассказывать, всё от слова до слова, и не успел кончить речи своей, как стала перед ним на колени дочь меньшая, любимая, и сказала:

«Благослови меня, государь мой батюшка родимый: я поеду к зверю лесному, чуду морскому, и стану жить у него. Для меня достал ты аленький цветочек, и мне надо выручить тебя».

Залился слезами честной купец, обнял он свою меньшую дочь, любимую, и говорит ей таковые слова:

«Дочь моя милая, хорошая, пригожая, меньшая и любимая, да будет над тобою моё благословение родительское, что выручаешь ты своего отца от смерти лютой и по доброй воле своей и хотению идёшь на житьё противное к страшному зверю лесному, чуду морскому.

Будешь жить ты у него во дворце, в богатстве и приволье великом; да где тот дворец – никто не знает, не ведает, и нет к нему дороги ни конному, ни пешему, ни зверю прыскучему (*) ни птице перелётной.

Не будет нам от тебя ни слуха, ни весточки, а тебе от нас и подавно. И как мне доживать мой горький век, лица твоего не видаючи, ласковых речей твоих не слыхаючи? Расстаюсь я с тобою на веки вечные, ровно тебя живую, в землю хороню».

И возговорит отцу дочь меньшая, любимая:

«Не плачь, не тоскуй, государь мой батюшка родимый; житьё моё будет богатое, привольное: зверя лесного, чуда морского, я не испугаюся, буду служить ему верою и правдою, исполнять его волю господскую, а может, он надо мной и сжалится.

Не оплакивай ты меня живую, словно мёртвую: может, бог даст, я и вернусь к тебе».

Плачет, рыдает честной купец, таковыми речами не утешается.

Прибегают сестры старшие, большая и середняя, подняли плач по всему дому: вишь, больно им жалко меньшой сестры, любимой; а меньшая сестра и виду печального не кажет, не плачет, не охает и в дальний путь неведомый собирается.

И берёт с собою цветочек аленький во кувшине позолоченном.

Прошёл третий день и третья ночь, пришла пора расставаться честному купцу, расставаться с дочерью меньшою, любимою; он целует, милует её, горючими слезами обливает и кладёт на неё крестное благословение своё родительское.

Вынимает он перстень зверя лесного, чуда морского, из ларца кованого, надевает перстень на правый мизинец меньшой, любимой дочери – и не стало её в ту же минуточку со всеми её пожитками.

Очутилась она во дворце зверя лесного, чуда морского, во палатах высоких, каменных, на кровати из резного золота со ножками хрустальными, на пуховике пуха лебяжьего, покрытом золотой камкой (**) ровно она и с места не сходила, ровно она целый век тут жила, ровно легла почивать да проснулася.

— из сказки Сергея Тимофеевича Аксакова, записанная им со слов ключницы Пелагеи - «Аленький цветочек»
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) ни зверю прыскучему - Прыскучий – стремительный, быстрый. Примечание редактора.

(**) на пуховике пуха лебяжьего, покрытом золотой камкой - Камка – шёлковая цветная ткань с узорами. Примечание редактора.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( художник Абрам Ефимович Архипов, картина "Слепой старик" )

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Рулетка вторичной случайности