По хлопотам добрых знакомцев
Обыватель Михин —
друг дворничихин.
Дворник Службин
с Фелицией в дружбе.
У тёти Фелиции
лицо в милиции.
Квартхоз милиции
Фёдор Овечко
имеет
в совете
нужного человечка.
Чин лица
не упомнишь никак:
главшвейцар
или помистопника.
А этому чину
домами знакома
мамаша
машинистки секретаря райкома.
У дочки её
большущие связи:
друг во ВЦИКе
(шофёр в автобазе!),
а Петров, говорят,
развозит мужчину,
о котором
все говорят шепоточком, —
маленького роста,
огромного чина.
Протекция (отрывок)
Автор: Владимир Маяковский
Часть I. Глава III. Биография Дмитрия Яковлевича ( Фрагмент )
В эту тяжёлую минуту для кандидата отворилась дверь его комнатки, и какая-то фигура, явным образом не столичная, вошла, снимая тёмный картуз с огромным козырьком.
Козырёк этот бросал тень на здоровое, краснощёкое и весёлое лицо человека пожилых лет; черты его выражали эпикурейское спокойствие и добродушие.
Он был в поношенном коричневом сюртуке с воротником, какого именно тогда не носили, с бамбуковой палкой в руках и, как мы сказали, с видом решительного провинциала.
— Вы господин Круциферский, кандидат здешнего университета?
— Я, — отвечал Дмитрий Яковлевич, — к вашим услугам.
— А вот, господин кандидат, позвольте мне сперва сесть; я постарше вас, да и пришёл пешком.
С этими словами он хотел было сесть на стул, на котором висел вицмундирный фрак; но оказалось, что этот стул может только выносить тяжесть фрака без человека, а не человека в сюртуке.
Круциферский, сконфузившись, просил его поместиться на кровать, а сам взял другой (и последний) стул.
— Я, — начал посетитель с убийственною медленностью, — инспектор врачебной управы NN, доктор медицины Крупов, и пришёл к вам вот по какому делу…
Инспектор был человек методический, остановился, вынул большую табакерку, положил её возле себя, потом вынул красный платок и положил его возле табакерки, потом белый платок, которым обтёр себе пот, и, нюхая табак, продолжал таким образом:
— Вчерашнего числа я был у Антона Фердинандовича… мы с ним одного выпуска… нет, извините, он вышел годом ранее… да, годом ранее, точно, — всё же были товарищи и остались добрыми знакомыми.
Вот-с я и прошу его, не может ли он мне указать хорошего учителя в отъезде, в нашу губернию, кондиции, мол, такие и такие, и вот, мол, требуют то и то.
Антон Фердинандович и дал мне ваш адрес и, признаюсь, очень лестно отзывался об вас; а потому, если вы желаете иметь кондицию в отъезд (*), то я мог бы с вами дело покончить.
Антон Фердинандович был именно профессор - патрон: он в самом деле любил Круциферского, но только не рисковал своими деньгами, как мы видели, — а рекомендацию всегда был готов дать.
Тяжёлый доктор Крупов показался Круциферскому небесным посланником; он откровенно рассказал ему своё положение и заключил тем, что ему выбора нет, что он обязан принять место.
Крупов вытащил из кармана что-то среднее между бумажником и чемоданом и вынул письмо, покоившееся в обществе кривых ножниц, ланцетов и зондов, и прочёл:
«Предложите таковому 2000 рублей в год и никак не более 2500, потому что за 3000 рублей у моего соседа живёт француз из Швейцарии. Особая комната, утром чай, прислуга и мытьё белья, как обыкновенно. Обедать за столом».
Круциферский не делал никаких требований, краснея говорил о деньгах, расспрашивал о занятиях и откровенно сознавался, что боится смертельно вступить в посторонний дом, жить у чужих людей.
Крупов был тронут, уговаривал его не бояться Негровых…
-- из романа Александра Ивановича Герцена - «Кто виноват?»
______________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) если вы желаете иметь кондицию в отъезд - «Кондиции» — временное место домашнего учителя, репетитора с перездом на время преподавания по месту жительства ученика.