Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Рулетка вторичной случайности

Рулетка вторичной случайности

Сообщений 101 страница 107 из 107

101

По хлопотам добрых знакомцев

Обыватель Михин —
друг дворничихин.
Дворник Службин
с Фелицией в дружбе.
У тёти Фелиции
лицо в милиции.
Квартхоз милиции
          Фёдор Овечко
имеет
   в совете
        нужного человечка.
Чин лица
      не упомнишь никак:
главшвейцар
       или помистопника.
А этому чину
       домами знакома
мамаша
     машинистки секретаря райкома.
У дочки её
      большущие связи:
друг во ВЦИКе
        (шофёр в автобазе!),
а Петров, говорят,
          развозит мужчину,
о котором
      все говорят шепоточком, —
маленького роста,
          огромного чина.

Протекция (отрывок)
                                                                              Автор: Владимир Маяковский

Часть I. Глава III. Биография Дмитрия Яковлевича ( Фрагмент )

В эту тяжёлую минуту для кандидата отворилась дверь его комнатки, и какая-то фигура, явным образом не столичная, вошла, снимая тёмный картуз с огромным козырьком.

Козырёк этот бросал тень на здоровое, краснощёкое и весёлое лицо человека пожилых лет; черты его выражали эпикурейское спокойствие и добродушие.

Он был в поношенном коричневом сюртуке с воротником, какого именно тогда не носили, с бамбуковой палкой в руках и, как мы сказали, с видом решительного провинциала.

— Вы господин Круциферский, кандидат здешнего университета?
— Я, — отвечал Дмитрий Яковлевич, — к вашим услугам.
— А вот, господин кандидат, позвольте мне сперва сесть; я постарше вас, да и пришёл пешком.

С этими словами он хотел было сесть на стул, на котором висел вицмундирный фрак; но оказалось, что этот стул может только выносить тяжесть фрака без человека, а не человека в сюртуке.

Круциферский, сконфузившись, просил его поместиться на кровать, а сам взял другой (и последний) стул.

— Я, — начал посетитель с убийственною медленностью, — инспектор врачебной управы NN, доктор медицины Крупов, и пришёл к вам вот по какому делу…

Инспектор был человек методический, остановился, вынул большую табакерку, положил её возле себя, потом вынул красный платок и положил его возле табакерки, потом белый платок, которым обтёр себе пот, и, нюхая табак, продолжал таким образом:

— Вчерашнего числа я был у Антона Фердинандовича… мы с ним одного выпуска… нет, извините, он вышел годом ранее… да, годом ранее, точно, — всё же были товарищи и остались добрыми знакомыми.

Вот-с я и прошу его, не может ли он мне указать хорошего учителя в отъезде, в нашу губернию, кондиции, мол, такие и такие, и вот, мол, требуют то и то.

Антон Фердинандович и дал мне ваш адрес и, признаюсь, очень лестно отзывался об вас; а потому, если вы желаете иметь кондицию в отъезд (*), то я мог бы с вами дело покончить.

Антон Фердинандович был именно профессор - патрон: он в самом деле любил Круциферского, но только не рисковал своими деньгами, как мы видели, — а рекомендацию всегда был готов дать.

Тяжёлый доктор Крупов показался Круциферскому небесным посланником; он откровенно рассказал ему своё положение и заключил тем, что ему выбора нет, что он обязан принять место.

Крупов вытащил из кармана что-то среднее между бумажником и чемоданом и вынул письмо, покоившееся в обществе кривых ножниц, ланцетов и зондов, и прочёл:

«Предложите таковому 2000 рублей в год и никак не более 2500, потому что за 3000 рублей у моего соседа живёт француз из Швейцарии. Особая комната, утром чай, прислуга и мытьё белья, как обыкновенно. Обедать за столом».

Круциферский не делал никаких требований, краснея говорил о деньгах, расспрашивал о занятиях и откровенно сознавался, что боится смертельно вступить в посторонний дом, жить у чужих людей.

Крупов был тронут, уговаривал его не бояться Негровых…
                                                                                                                                -- из романа Александра Ивановича Герцена - «Кто виноват?»
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) если вы желаете иметь кондицию в отъезд - «Кондиции» — временное место домашнего учителя, репетитора с перездом на время преподавания по месту жительства ученика.

0

102

На чём сердце успокоилось

Ура! Нам друзья подарили щенка!
Собаку короткого роста.
И пусть я от счастья хожу на руках,
Но всё - таки, дело не просто.
Смешная собачка, красивая масть,
Коричневый хвостик баранкой...
Но мама её называет – Напасть,
Во двор выводя спозаранку.
И папа Напастью её называет.
А всё потому, что Напасть – НАПАДАЕТ!

Возьмём для примера вчерашнюю среду...
Зачем-то напала Напасть на соседа.
Он вырвался, правда, но только отчасти:
Ботинок остался в Напастиной пасти.

А вот в понедельник средь белого дня
Взяла да напала Напасть на меня.
Погрызла учебники, съела тетрадку.
Теперь мне, ребята, придётся несладко:
Белеет в портфеле дневник одинокий...
А честное слово, я сделал уроки!

Про собачку по кличке Напасть. И не только... (отрывок)
                                                                                                   Автор: Елена Евсеева

ГЛАВА VII СТЭПЛТОНЫ ИЗ МЕРРИПИТ - ХАУСА ( ФРАГМЕНТ )

Мои размышления были внезапно прерваны звуком быстрых шагов позади. Чей-то голос окликнул меня по имени.

Я оглянулся, ожидая увидеть доктора Мортимера, но, к моему удивлению, за мной спешил какой-то невысокий, худощавый блондин лет тридцати пяти – сорока, с чисто выбритой, несколько постной физиономией и узким длинным подбородком.

На нём был серый костюм и соломенная шляпа. Через плечо у него висела жестяная ботанизирка (*), а в руках он держал зелёный сачок для ловли бабочек.

– Простите мне мою смелость, доктор Ватсон, – ещё не отдышавшись как следует, заговорил незнакомец. – Мы здесь народ не церемонный и не дожидаемся официальных представлений. Вы, может быть, слышали обо мне от нашего общего друга, Мортимера. Я Стэплтон из Меррипит - хауса.

– Вас нетрудно узнать по ботанизирке и сачку, – сказал я, так как мне было известно, что мистер Стэплтон – натуралист. – Но как вы-то догадались, кто я такой?

– Я сидел у Мортимера, и он показал мне вас из окна своей приёмной, когда вы проходили мимо. Нам с вами по дороге, и я решил догнать вас и представиться вам самолично. Надеюсь, сэр Генри не очень утомился после долгого путешествия?

– Нет, он хорошо себя чувствует, благодарю вас.

– Мы все боялись, что после печальной кончины сэра Чарльза новый баронет не захочет жить здесь. Трудно требовать от состоятельного человека, чтобы он заживо похоронил себя в такой глуши, но ведь вы сами понимаете, как много будет значить его присутствие для всей нашей округи. Я полагаю, эта история не внушила сэру Генри суеверного страха?

– Нет, не думаю

– Вы, конечно, знаете легенду про чудовищную собаку, которая будто бы преследует род Баскервилей?
– Да, знаю.

– До чего же здешние фермеры суеверный народ! Просто поразительно! Ведь они чуть ли не все готовы поклясться, что видели на болотах это чудовище. – Стэплтон говорил с улыбкой, но я прочёл в его глазах, что он относится к своим словам гораздо серьёзнее. – Легенда совершенно овладела воображением сэра Чарльза, и она-то и привела его к такому трагическому концу.

– Каким образом?

– Когда у человека так натянуты нервы, появление любой собаки может гибельно сказаться на его больном сердце. Мне думается, что в тот вечер сэр Чарльз действительно увидел нечто подобное в тисовой аллее. Я очень любил старика и, зная о его болезни, так и ждал какого - нибудь несчастья.

– Откуда вы знали, что у него больное сердце?
– От моего друга, Мортимера.

– Следовательно, вы думаете, что на сэра Чарльза бросилась какая-то собака, и он умер от страха?
– Может быть, вы располагаете более достоверными сведениями?

– Нет, я ещё не успел прийти к определённым выводам.
– А мистер Шерлок Холмс?

На секунду у меня занялось дыхание от этих слов, но спокойное лицо и твёрдый взгляд моего собеседника говорили о том, что он и не думал застигнуть меня врасплох своим вопросом.

– Доктор Ватсон, зачем нам прикидываться, будто мы не знаем вас? – сказал он. – Слухи о знаменитом сыщике проникли и в наши края, а разве вы можете прославлять его, сами оставаясь в тени? Мортимер не стал отрицать, что вы и есть тот самый доктор Ватсон. А если вы появились здесь, значит, мистер Шерлок Холмс заинтересовался этим делом, и мне, разумеется, любопытно знать его точку зрения.

– Увы, я не могу ответить на ваш вопрос.
– Тогда разрешите спросить: не удостоит ли он нас своим посещением?

– Сейчас он не может уехать из Лондона. У него есть другие дела.

– Какая жалость! Он мог бы пролить свет на то, что скрывается во тьме для всех нас. Но вы тоже ведёте расследование, доктор Ватсон, и если я в состоянии хоть чем - нибудь содействовать вам, располагайте мной как угодно. Мне было бы достаточно одного намёка, кого вы подозреваете, как намерены приступить к делу, и, может статься, я уже сейчас помог бы вам советом или указанием.

– Уверяю вас, я просто приехал погостить у своего друга, сэра Генри, и никакой помощи мне не нужно.

– Великолепно! – воскликнул Стэплтон. – Вы поступаете совершенно правильно: осторожность прежде всего! Я вполне заслужил такую отповедь за свою навязчивость и обещаю вам больше не касаться этого вопроса.

Мы подошли к тому месту, где справа от дороги начиналась заросшая тропинка, узкой лентой вьющаяся среди болот.

— из детективной повести английского писателя Артура Конан Дойля - «Собака Баскервилей»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Через плечо у него висела жестяная ботанизирка - Ботанизирка — это специальная коробка для сбора и временного хранения растений во время ботанических экскурсий. Она позволяла сохранять собранные образцы в относительно свежем состоянии до момента их обработки и закладки в гербарий.

0

103

Вот Пуся путешествуя в Европу

Не руки, а лапы, не ноги, а лапы,
А сзади болтается хвост.
Пятнистая шкура - вторая натура
Под шерстью ничто не поймёшь;
Под мехом меня не найдёшь.

Не уши, а ушки торчат на макушке
И мехом покрыта спина -
Под мехом не видно меня,
Под мехом не видно меня,

Не люди, а лисы, не люди, а волки
Осталися в этом лесу.
Туда я дорогу найду
Найду я дорогу найду...

Пятнистая шкура D
                                                             Автор: Артём Долговский

! ОЛЛИ было произведено стилистическое редактирование авторского текста.

Пуся в стране Чудес. По произведению Льюиса Кэрролла. ( Фрагмент )

Автор: Ольга Рябинина Дворецкая
________________________________________________________________________________________________________________________________

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )

Пуся - девочка из Чечни по её словам живёт в Австрии;
Мадам Фа - Фарион;
Графиня Ти - Тимошенко;
Граф Ту - Турчинов.

Робокролик Ар Сени - Арсений Яценюк (не участвует в представленной сцене, но нём идёт речь).

Данный Рассказ был послан  В.В. Путину, но ответа не последовало, и даже не получила по попе Крапивой.
_________________________________________________________________________________________________________________________________

Глава 3 Неприятности робо кролика Ар Сени и встреча с мадам ФА (Фрагмент )

Выйдя на лесную поляну Пуся увидела над ней огромную сеть на которой находилась дама преклонных лет, а внизу лежал пирог в форме страны У, правда что то в нём не хватало.

Вдруг она поняла чего снизу страны У не хватало куска который выпирал из неё далеко в море и значился как "Ым" страна русалок Афродиты и Посейдона.

"Мадам Фа, -  крикнула дама сверху. - "А ты из какого народа Мышей или народа Птиц ?"

- Я из народа людей, - ответила Пуся.

На что мадам Фа сказала.

- Ты находишься в стране У и здесь нет народа людей, здесь есть народ Мышей и народ Птиц. Только не выбирай птиц , а то они раздражают меня своим пением.

Но я не из вашей страны, просто побежала за кроликом и упала к вам, у нас никто не ходит не в одежде птиц, ни в одежде мышей.

Мадам Фа задумалась, затем резво спустилась с паутины сети и сказала.

Ар Сени опять просил денег на своих стальных чёрных крыс мечей .

Но их всё равно ломают, а говорят ещё надевают полосатые шкуры на них и пугают народ Мышей Георгиевским котом.

Ну раз ты проделала такой путь то отведай угощения и ловким движением мадам Фа отломила от западной части страны У кусок пирога.

Поблагодарив за угощения Пуся продолжила своё путешествие, хоть ей ужасно захотелось домой ...

Глава 4. Встреча с графиней Ти и графом Ту и возвращение в Европу через собрание в ДыРа (Фрагмент ).

Пуся бежала по тропинке пока не увидела покосившуюся надпись "ЕвКи" и стрелочка с надписью Европа.

Ураа, это путь Домой подумала Пуся, но внезапно натолкнулась на деревянные ворота с двумя странно одетыми людьми,они были одеты в пятнистые шкуры с головами собак а на каждом из них было написано "Енты" .

Прямо Еноты какие то.

И как не старалась Пуся пройти они её не пропускали.

Вдруг из за поворота выбежал человек в выцветших спортивных штанах и в свитере с большим конвертом.

"Я к графине Ти и графу Ту, на строительство Евро Дома им послание от Короля Оба и Королевы Мерк".

Дверь открылась и он пробежал.

Пуся уже хотела бежать следом но путь ей преградили Енты, но она решительно сказала.

"Я живу в Евро доме и они кивнув друг дружке расступились".

Пройдя внутрь она увидела кучу покрышек а посреди них какой то навес, где стояла плита, на плите что то варилось, рядом стоял столик и на нём была нашинкована капуста и почищена картошка .

Рядом стоял стул а на нём сидела женщина вся в белом держа маленького ребёнка завЁрнутого в яркое жёлто - синее одеяло, возле плиты суетился мужчина, то мешая варево, то подкидывал дрова, что то бормоча себе под нос .

Возле плиты лежал то ли кот похожий на человека, то ли человек похожий на кота и улыбался.

Пуся подошла к ним и спросила у дамы "Как пройти в Европу ?"

На что та нахмурилась "Ты новенькая девочка ? Европа теперь мы , ты уже попала куда надо".

Но Пуся возмутилась "Но я живу в Европе и это не она , я точно помню что везде где не была такого нет" .

- Так ты много где была? Кстати меня зовут графиня Ти, моего мужа, и она показала на мужчину что готовил, граф Ту, и здесь варится демократия, и рождён ребёнок свободы, и она глазами показала на свёрток в жёлто - синем одеяле .

А вообще теперь страна У тоже Европа, а вон и Европеский кот Поро он ничего не делает здесь, просто просит еду и лежит возле Печи.

Граф Ту гордо произнёс "Демократия сварена", извольте все кушать.

А графиня Ти вручила Пусе свёрток от чего то что лежало внутри захрюкало и сказала.

Подержи ребёнка Европейского дома, а нам пора на Евро спорт, мы приглашены к Королеве Мерк и Королю Оба ....

Пуся в стране Чудес. По произведению Льюиса Кэрролла (отрывок)
                                                                                                                    Автор: Ольга Рябинина Дворецкая

0

104

Под звуки лирической музыки

Горевать, что тебя не сумел…
Не добился, что был я отвергнут,
побреду в Парк культуры, где бел
белый с горлышка скушаю вермут.

И апрельский посыплется снег
на меня, на скамейке вздремнувшего…
Ну, подумаешь — спит человек,
что устал убегать от минувшего.

Снег укроет его, превратив
в неизящную белую статую;
и он будет, ни мёртв и ни жив,
о любви говорящей цитатою.

И прохожий, завидев его,
прочитает внезапно возникшие
строки, где моего ничего
нет уже, кроме третьего лишнего.

Парк культуры и О
                                                                      Автор: Нейлин

Надя, растерянная, сидела на кровати, под журнальным портретом Збруева.

— Ни за что!
— Ждёт ведь!..

— А зачем он приехал?..
— А зачем писала?

Надя готова была расплакаться:

— Откуда я знаю, зачем писала… ничего не знаю… — Но тут раздался деликатный стук в дверь, и все смолкли, как по команде.

Надя метнулась к збруевскому портрету, сорвала его и сунула под подушку.

Сначала в дверях возник чемодан, а за ним — и сам Збруев.

— Збруев. Константин Яковлевич, — помолчав, представился он.
— Ольга… — тоже после паузы ответила одна из подруг.

— Збруев.
— Анастасия.

— 3бруев.
— Людмила Владимировна, — представилась самая старшая — и Збруев оказался перед Надей.

— Константин. Вы… меня не узнали?
— Узнала… Девочки! — пискнула Надя, заглянув за спину гостя.

Збруев оглянулся — в комнате уже никого не было.

— Вот… думаю… — сказал Збруев, — заеду, посмотрю, как живёт девушка… Всё - таки фотография не даёт представления об образе жизни. Может… помощь, поддержка нужна?
— Н… нет…

— Или совет?..
— Нет…

— Ясно. — Збруев помолчал. — Очень меня ваши письма тронули. И листок… помните, вы прислали, засушенный… красивый такой…
— А! — уцепилась за это Надя. — Это с клёна! — она отбежала к окну. — Вон парк культуры, видите?..

— Ага! Там? — Збруев встал рядышком.

— Да, природа у нас достопримечательная! — раздалось за их спинами, и неизвестно откуда взявшийся озабоченный немолодой человек представился:

— Евстигнеев, Семён Семёныч. Комендант - воспитатель.
— 3бруев.

— Очень приятно, — неискренне молвил воспитатель и повернулся к девушке: — Что же ты, Надя, гостя плохо принимаешь — в комнате, в тесноте?..

Он подхватил збруевский чемодан — и все вышли в коридор.

— Общежитие у нас чисто женское, — на ходу пояснял Евстигнеев тоном гида. — Вот это — коридор… здесь — комната быта… душевая…

— Занято! — гаркнул из-за двери чей-то бас.

— Временное явление… — отпустил дверную ручку Евстигнеев. — Через год в нашем городе откроют мужскую баню… — Тут комендант чуть не споткнулся о голопузого ползунка. — Кондратюк! Забери ребёнка!

Из ближайшей комнаты вышел парень в тельняшке и ребёнка забрал.

— Тоже временное явление, — невесело объяснил Евстигнеев. — Через месяц получают квартиру… Ну а вам — сюда!

И комендант распахнул двери красного уголка.

— Вот вам шахматы, газеты, журналы… — Он включил полный свет, расставил фигуры и нажал кнопку шахматных часов. — Играйте, беседуйте! Теперь — совсем другое дело! — И вышел, оставив дверь открытой.

Не успел Евстигнеев сделать трёх шагов по коридору, как из-за поворота, громко трезвоня, выехала девочка на трехколёсном велосипеде.

Комендант отступил к стенке и только вздохнул, глядя ей вслед.

А Збруев и Надя сидели перед расставленными фигурами.

— Так что, начнём? — спросил Збруев.
— Я… не умею.
— А чего тут уметь? Главное — знать фигуры. Вот этот, с шишкой, — король, а эта, в форме лошади, называется конь.

Надя занялась осмотром коня, а Збруев — поиском новой темы разговора.

— Вы знаете, что такое пимезон? — вдруг спросил он.
— Нет.

— Это частица такая, вроде бы она есть, а вроде бы её нету… У нас в части вообще очень интенсивная культурная жизнь, — сказал Збруев. — Артисты, писатели перед нами отчитываются… Тихонов, Бабочкин… Дроздова…

— И Дроздова (*)?
— Запросто.

— А… — спросила Надя, — сколько километров вы сюда ехали?
— Семьсот, — сказал Збруев.

— Семьсот?..
— Семьсот… тридцать два, — уточнил Збруев.

Помолчали. Надя выглядела потрясённой.

— А вот… — решилась наконец она, — помните, вы мне писали… про вьюгу?.. Как стоите на посту и думаете про далёких друзей и подруг. Вам… очень холодно было тогда?

— Служба, — отозвался Збруев. — А вы… если вы мои письма помните, значит… они вроде затронули вас, не оставили, как говорится, равнодушной?

— Значит, как конь ходит?..  — уклонилась от ответа Надя.

Конь ходит буквой «Г». — Збруев задумчиво поскакал конем по доске. — Ну а я вот сейчас вроде на нейтральной полосе. Устраиваться надо в гражданской, личной, так сказать, жизни…

— Что же это мы не играем? — поспешно отозвалась Надя.
— Да ну их, шахматы! — воскликнул Збруев. — Чего в них играть? Лучше разговаривать.

Надя опустила глаза.

Наступила долгая пауза. Тикали шахматные часы.

— Только чего это мы так разговариваем… как всё равно незнакомые, — сказал Збруев. — Зовите меня просто Костя, а я вас — Надя, хорошо?..

По коридору, гася лишние лампочки, шёл Евстигнеев.

— Маслёнкин, на выход, время! — постучал он в дверь, из-за которой слышались гитара и мужское пение, — и направился дальше, к красному уголку.

Надя и Збруев по-прежнему сидели за столиком, но вместо шахматных часов между ними стоял збруевский транзистор, и из него лилась лирическая музыка.

— Время! — захлопал в ладони Евстигнеев и решительно направился к столику.

Партнёры очнулись от лирического оцепенения.

-- из киносценария Владимира Ивановича Валуцкого - «Семь невест ефрейтора Збруева»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) — И Дроздова - Лилия Степановна Дроздова — советская и российская актриса театра и кино, лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Лилия Дроздова исполнила роль Павлинки в фильме «Павлинка» (1952).

0

105

Отдельное замечание в большом согласии ))

Для офицера прапорщик почти отец и мать,
Оденет и обует, и накормит,
Патронов даст, немного пострелять,
Мероприятие по случаю оформит.

Без старшины у ротного беда,
Считать портянки и кальсоны нудновато,
За табуретками маячить по складам,
По мелочам проверить каждого солдата.

Для офицера прапорщик почти отец и мать (отрывок)
                                                                                                                 Автор: Сеня Конь

! в тексте встречается нецензурное выражение !

Глава 2. Офис  (Фрагмент)

Саша подходит к моему столу, снимает телефонную трубку и набирает внутренний номер Петровича.

Докладывает ситуацию.

Получает «добро».

Кладёт трубку и говорит официальным тоном:

– Вешаем, значит. На каком расстоянии от плинтуса?

Я цепенею. Хороший вопрос, да?

Вот что бы вы ответили? «На глаз»?

Я тоже хотел так же сказать. Но побоялся услышать в ответ: «Это сколько в сантиметрах?»

Поэтому я, не моргая, отвечаю:«Метр девяносто два».

– Ну, я за рулеткой тогда пошёл, – говорит Саша и уходит.

Дай Бог, чтобы через месяц зашёл.

Почти все хозушники в прошлом начальники складов, всевозможных частей обеспечения обмундированием и продовольствием.

В общем, та самая наиболее твердолобая и тупая прослойка «сапогов», ничего общего не имеющая с русским офицерством и вообще людьми, защищающими Родину.

Только по недоразумению всё же именуемая «военными».

Это они – герои бесчисленных анекдотов: «копать от забора и до обеда», «красить траву зелёнкой к приезду начальства» и так далее.

В жизни они мало отличаются от фольклорных персонажей.

В офисах, то есть, пользуясь их же терминологией, «на гражданке», они продолжают вести себя так же, как в армии.

Например, деньги водителям на мойку представительских машин выдаются не тогда, когда машины становятся грязными, а тогда, когда «положено».

Х раз в месяц в зимнее время года и Y раз в осенне - весеннее.

Летом, вероятно, машины вообще мыть «не положено» – ввиду сухого климата.

Оно и понятно. Военные тягачи, в принципе, моют раз в год. По приезде начальства.

Ручки, степлеры, скрепки и ластики выдаются не по мере необходимости, а раз в год, согласно акту инвентаризации.

Когда ты обращаешься к хозяйственнику за новым дыроколом, то в ответ всегда услышишь:

– А старый ваш где, интересно?
– Не знаю. Взял кто-то. В общем, его нет.
– Да вы понимаете?!

Тут же начинается получасовой монолог, из которого можно уяснить, что потеря дырокола равносильна потере полкового знамени.

И за это преступление в прежние времена тебя бы под трибунал отправили.

А то и расстреляли бы.

После того как ты выслушиваешь эту ересь в надежде получить после её окончания искомый предмет канцелярии, выясняется, что на склад их «не завезли».

Я после таких ответов покрываюсь холодным потом.

Кто, блядь, не завёз? Мировой комитет по поставке дыроколов?

Дыроколмен из комиксов?

Или это ты, ленивая сука, вместо того чтобы обеспечивать компанию средствами «для комфортного ведения бизнеса», закупать всё своевременно, сидишь целыми днями на своей бетонной жопе и рисуешь инвентарные номера на всём, вплоть до скрепок?

Была бы твоя воля, ты бы и на спинах сотрудников их начал бы рисовать.

Скорее всего все они являются членами тайной организации – Российского союза хозяйственников и администраторов, сокращенно РСХА (*).

Цель организации – внедрение в коммерческие организации своих людей на соответствующие посты с последующим развалом экономической составляющей фирмы.

Повсеместное насаждение бюрократии, тупости, мелкого воровства, саботажа, совкового мышления и развала рабочих процессов.

Придёт время, и все коммерческие структуры превратятся в Большие Склады: продуктов питания, спиртных напитков, канцелярии, автомобилей – в зависимости от прежнего профиля организации, уничтоженной членами РСХА. И вся Россия, таким образом, превратится в Царство Прапорщиков.

От Мурманска до Владивостока по телеграфным и телефонным линиям (Интернет они к тому времени отменят как средство, ускоряющее передачу информации) будут нестись идиотские приказы и разнарядки, которые никто не будет спешить исполнять, в ожидании их последующей отмены.

Я так и слышу их будущие телефонные переговоры:

– Петрович, здравия желаю! (Всех начальников складов, естественно, будут звать Петровичами.)

— из дебютной книги Сергея Минаева - «Духless: Повесть о ненастоящем человеке»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) они являются членами тайной организации – Российского союза хозяйственников и администраторов, сокращенно РСХА - Издёвка автора посредством исторической отсылки. РСХА - Главное управление имперской безопасности (нем. Reichssicherheitshauptamt, сокр. RSHA, РСХА) — руководящий орган политической разведки и полиции безопасности нацистской Германии, входил в состав СС.

0

106

Безумец и Торговец живностью

Однажды нам встретился торговец животными, и Заратустра выменял у него на своих зверей старого осла.

– Что ты сделал? – удивился я. – Ты предал своих лучших друзей! Зачем нам осёл? В нём – ни мудрости, ни гордости. Что ты задумал?

– Я решил перестать думать, – сказал Заратустра. – Ты что-то говорил о дзенских монахах. Так вот: теперь я буду проповедовать дзен. Разве ты ещё не понял, что моё учение, доведённое до логического конца, переходит в дзен? И разве мы к этому пределу не подошли?

С этими словами Заратустра хлестнул осла плёткой, и осёл закричал: И - А!

неожиданный обмен
                                                                                                                                                                             Автор: Юрий Вигнер

«Гамлет, принц датский». Трагедия.

Автор: Уильям Шекспир

Сюжет: Принц Гамлет мстит своему дяде Клавдию за убийство его отца, совершённое из расчёта занять престол и жениться на матери Гамлета Гертруде. Некоторые события пьесы:
Дух умершего короля появляется в виде призрака и говорит Гамлету, что его убил Клавдий, и просит отомстить за его смерть.
Гамлет планирует притвориться сумасшедшим, чтобы проверить правдивость слов призрака, и начинает внимательно наблюдать за поведением Клавдия.
Гамлет встречает группу бродячих актёров и решает использовать их в своих целях, чтобы «показать» Клавдию его злодеяние. Он планирует поставить пьесу, в которой будет разыграна смерть прошлого короля от рук Клавдия.
Клавдию, который смотрел пьесу, становится плохо, что подтверждает подозрения Гамлета о том, что он убил его отца.
Гамлет приходит в покои к матери, чтобы обвинить её в грехопадении. В это время в её покоях находится Полоний, который проник туда, чтобы подслушать их разговор. В гневе Гамлет убивает Полония, приняв его за Клавдия.
Ключевыми темами пьесы являются месть, безумие, мораль, жизнь и смерть, отцовство и материнство.

Акт II

Сцена 2 ( Фрагмент )
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )

Гертруда, королева датская, мать Гамлета;
Полоний, придворный сановник;
Гамлет, сын предшествующего и племянник царствующего короля;
Розенкранц, придворный.

Клавдий, король датский (участвует в представленной сцене, но подаёт реплик);
Придворные, дамы, офицеры, солдаты, матросы, посланные и другие служащие (участвуют в представленной сцене, но подают реплик);
Гильденстерн, придворный (участвует в представленной сцене, но подаёт реплик).

Офелия, дочь Полония (не участвует в представленной сцене, но ней идёт речь).

Место действия — Эльсинор.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Королева
Вот он идёт, читая; как печален, бедный!

Полоний
Уйдите, я прошу, уйдите оба.
Сейчас я подойду к нему. —

Король, королева и служащие уходят.
Входит Гамлет, читая.

Позвольте
Узнать, как добрый мой принц Гамлет поживает?
Гамлет
Прекрасно, слава Богу.

Полоний
Меня вы узнаёте, принц?
Гамлет
Отлично узнаю, ты торговец живностью.

Полоний
Ну нет, принц.
Гамлет
Так я желал бы, чтоб ты был так же честен.

Полоний
Честен, принц?
Гамлет
Ну да: в этом мире едва ли найдётся один честный человек из десятка
тысяч.

Полоний
Принц, это истинная правда.
Гамлет
Уж если в дохлой собаке червей зарождает солнце, божество, лучи
которого ласкают падаль, то… Есть у тебя дочь?

Полоний
Есть, принц.
Гамлет
Не давай ей гулять на солнце: зачатие есть благодать, но только не для
твоей дочери. Поберегись, мой друг.

Полоний
Что вы этим хотите сказать? (В сторону.) Всё про мою дочь. Однако он не
сразу меня узнал; он меня назвал торговцем живностью. Он далеко зашёл,
далеко. Правда, любовь и мне в молодости причиняла много неприятностей,
почти как ему. Я снова заговорю с ним. — Что вы читаете, принц?
Гамлет
Слова, слова, слова.

Полоний
А о чём речь, принц?
Гамлет
Между кем?

Полоний
Я спрашиваю, принц, о чём речь в вашей книге?
Гамлет
О клевете. Негодяй сатирик тут говорит, что у старых людей бороды
седые, что лица у них сморщенные, что у них сочится из глаз густая жидкость
вроде сока сливного дерева, что они лишены всякого смысла и что в то же
время у них очень слабы поджилки. И хотя я твёрдо и глубоко всему этому
верю, но считаю неприличным об этом писать. Да и ты сам был бы одних со мною
лет, если б мог пятиться назад, как рак.

Полоний (в сторону)
Хоть и безумно, а толково. — Принц, вы бы ушли от сквозного ветра.
Гамлет
В могилу?

Полоний
Это действительно было бы не на сквозном ветру. (В сторону.) Как иногда
его ответы метки! Хорошо, что безумье часто находчиво там, где бы не
справиться рассудку и здравому уму. Оставлю его и сейчас же придумаю, как бы
устроить встречу между ним и дочерью. — Могу ли я, принц, получить
позволение почтительно вас покинуть?
Гамлет
Ты не мог бы получить от меня ничего, с чем бы я охотнее расстался, —
кроме жизни, кроме жизни, кроме жизни.

Полоний
Прощайте, принц.
Гамлет
Несносный старый дурень!

Входят Розенкранц и Гильденстерн.

Полоний
Вы принца Гамлета найти хотите?
Вот он.
Розенкранц (Полонию)
Спаси вас Бог!

Полоний уходит.   
                                                               -- из пьесы Уильяма Шекспира - «Гамлет, принц датский»

( художник  Карл Павлович Брюллов, картина “Портрет графини О.П. Ферзен на ослике” )

0

107

По всей видимости месяц Май принесёт нам "Вот это ( © )"   ))

Бальзаминова. Такие мудрёные дела делаются, что и не разберёшь ничего! Теперь одно только и нужно: хорошую ворожею найти. Так нужно, так нужно, что, кажется, готова последнее отдать, только бы поговорить с ней. Что без ворожеи сделаешь? И будешь ходить как впотьмах. Почем мы знаем с Мишей, которую теперь невесту выбрать? Почем мы знаем, где Мишу счастье ожидает в будущем? С одной может быть счастье, а с другой – несчастье; опять же и дом: иной счастлив, а другой нет; в одном всё ко двору, а в другом ничего не держится. А какой – нам неизвестно. Как же это так наобум решиться! Солидные-то люди, которые себе добра-то желают, за всякой малостью ездят к Ивану Яковличу, в сумасшедший дом, спрашиваться; а мы такое важное дело да без совета сделаем! Уж что не порядок, так не порядок. Нет ли тут поблизости хоть какой - нибудь дешёвенькой? Она хоть и не так явственно скажет, как дорогая ворожея, а всё - таки что - нибудь понять можно будет. Матрёна!

-- А. Н. Островский. Пьеса «Женитьба Бальзаминова» (другое название — «За чем пойдёшь, то и найдёшь»). Картина вторая. Явление седьмое. (Цитата)

29
Мы скрозь от Новаграда
Сюда с припевом шли:
Ой ладо, диди - ладо!
Ой ладо, лель - люли!

30
И если бы две свадьбы
Затеял ты сыграть,
Мы стали распевать бы
Да струны разбирать!

31
Вот это, — князь ответил,—

Другой выходит стих,
Но гуслей не заметил
При вас я никаких;

32
А что с припевом шли вы
Сквозь целый русский край,
Оно теперь не диво,
В весёлый месяц май!

33
Теперь в ветвях берёзы
Поют и соловьи,
В лугах поют стрекозы,
В полях поют ручьи,

34
И много, в небе рея,
Поёт пернатых стай —
Всех месяцев звончее
Весёлый месяц май!

35
Но строй гуслярный, други,
Навряд ли вам знаком:
Вы носите кольчуги,
Вы рубитесь мечом!

36
В мешке не спрятать шила,
Вас выдал речи звук:
Пленкович ты Чурило (*),
А ты Степаныч Дюк! (**)

— из стихотворения Алексея Константиновича Толстого - «Сватовство»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Пленкович ты Чурило - Чури́ло (Чурила) Плёнкович — один из героев русских былин, представляемый в них как типичный щёголь - красавец «с личиком, будто белый снег, очами ясна сокола и бровями черна соболя», заезжий донжуан.

(**) А ты Степаныч Дюк! - Дюк Степанович — богатырь, герой киевского былинного цикла. По-видимому, первоначально родиной Дюка считали Галицко - Волынскую землю: в XII — XIII веках это княжество было могущественным и независимым от Киева. В отличие от других богатырей, которые из своих княжеств едут в Киев, чтобы стоять на защите Русской земли, Дюк приезжает сюда с недобрыми целями.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Пиковая дама» 1982 )

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Рулетка вторичной случайности