Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Рулетка вторичной случайности

Рулетка вторичной случайности

Сообщений 91 страница 92 из 92

91

Что не вместить и десяти страницам ( © )

Я образ твой нарисовал однажды
Своей рукой не филигранной.
Чтоб образ сохранить на память,
Его я выжег на фанерке деревянной.

Глаза, фигуру, чувственные губы,
Густые локоны струящиеся вниз.
Я с чувством рисовал, лишь только для того,
Чтоб безупречным получился мой эскиз.

Мне было лет всего семнадцать
И что хотел, не смог тебе сказать.
Затем дороги наши разбежались
И мне осталось только рисовать.

Спустя я написал тебе письмо.
Но на него не получил ответа.
А жизнь пошла своей чредой
И песня чувств казалась спета...

Но нет, нам линию судьбы не изменить
И наша встреча всё же состоялась.
Ты протянула мне моё письмо,
Сказала да, и нежно улыбалась.

Образ (отрывок)
                                                                  Автор: Александр Кузин 7

Глава XVI. ( Фрагмент )

Красивая борзая собака с голубым ошейником вбежала в гостиную, стуча ногтями по полу, а вслед за нею вошла девушка лет восемнадцати, черноволосая и смуглая, с несколько круглым, но приятным лицом, с небольшими тёмными глазами.

Она держала в руках корзину, наполненную цветами.

— Вот вам и моя Катя, — проговорила Одинцова, указав на неё движением головы.

Катя слегка присела, поместилась возле сестры и принялась разбирать цветы.

Борзая собака, имя которой было Фифи, подошла, махая хвостом, поочерёдно к обоим гостям и ткнула каждого из них своим холодным носом в руку.

— Это ты всё сама нарвала? — спросила Одинцова.
— Сама, — отвечала Катя.

— А тётушка придёт к чаю?
— Придёт.

Когда Катя говорила, она очень мило улыбалась, застенчиво и откровенно, и глядела как-то забавно - сурово, снизу вверх.

Всё в ней было ещё молодо - зелено: и голос, и пушок на всём лице, и розовые руки с беловатыми кружками на ладонях, и чуть - чуть сжатые плечи...

Она беспрестанно краснела и быстро переводила дух.

Одинцова обратилась к Базарову.

— Вы из приличия рассматриваете картинки, Евгений Васильич, — начала она. — Вас это не занимает. Подвиньтесь-ка лучше к нам, и давайте поспоримте о чём - нибудь.

Базаров приблизился.

— О чём прикажете-с? — промолвил он.
— О чём хотите. Предупреждаю вас, что я ужасная спорщица.

— Вы?
— Я. Вас это как будто удивляет. Почему?

— Потому что, сколько я могу судить, у вас нрав спокойный и холодный, а для спора нужно увлечение.
— Как это вы успели меня узнать так скоро? Я, во-первых, нетерпелива и настойчива, спросите лучше Катю; а во-вторых, я очень легко увлекаюсь.

Базаров поглядел на Анну Сергеевну.

— Может быть, вам лучше знать. Итак, вам угодно спорить, — извольте. Я рассматривал виды Саксонской Швейцарии (*) в вашем альбоме, а вы мне заметили, что это меня занять не может. Вы это сказали оттого, что не предполагаете во мне художественного смысла,

— да, во мне действительно его нет; но эти виды могли меня заинтересовать с точки зрения геологической, с точки зрения формации гор, например.

— Извините; как геолог вы скорее к книге прибегнете, к специальному сочинению, а не к рисунку.
— Рисунок наглядно представит мне то, что в книге изложено на целых десяти страницах.

Анна Сергеевна помолчала.

— И так - таки у вас ни капельки художественного смысла нет? — промолвила она, облокотясь на стол и этим самым движением приблизив своё лицо к Базарову. — Как же вы это без него обходитесь?

— А на что он нужен, позвольте спросить?
— Да хоть на то, чтоб уметь узнавать и изучать людей.

Базаров усмехнулся.

— Во-первых, на это существует жизненный опыт; а, во-вторых, доложу вам, изучать отдельные личности не стоит труда. Все люди друг на друга похожи как телом, так и душой; у каждого из нас мозг, селёзенка, сердце, лёгкие одинаково устроены; и так называемые нравственные качества одни и те же у всех:

небольшие видоизменения ничего не значат. Достаточно одного человеческого экземпляра, чтобы судить обо всех других. Люди, что деревья в лесу; ни один ботаник не станет заниматься каждою отдельною берёзой.

Катя, которая, не спеша, подбирала цветок к цветку, с недоумением подняла глаза на Базарова — и, встретив его быстрый и небрежный взгляд, вспыхнула вся до ушей.

Анна Сергеевна покачала головой.

— Деревья в лесу, — повторила она. — Стало быть, по-вашему, нет разницы между глупым и умным человеком, между добрым и злым?

— Нет, есть: как между больным и здоровым. Лёгкие у чахоточного не в том положении, как у нас с вами, хоть устроены одинаково. Мы приблизительно знаем, отчего происходят телесные недуги;

а нравственные болезни происходят от дурного воспитания, от всяких пустяков, которыми сызмала набивают людские головы, от безобразного состояния общества, одним словом. Исправьте общество, и болезней не будет.

Базаров говорил всё это с таким видом, как будто в то же время думал про себя:

«Верь мне или не верь, это мне всё едино!»

Он медленно проводил своими длинными пальцами по бакенбардам, а глаза его бегали по углам.

— из романа Ивана Сергеевича Тургенева - «Отцы и дети»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Я рассматривал виды Саксонской Швейцарии - Саксонская Швейцария — национальный парк в Германии, известный живописными пейзажами с песчаниковыми скалами, горами и рекой Эльбой. Тема этого региона вдохновляла художников разных эпох и направлений.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( художник Кристиан Готтлоб Хаммер, картина "Бастайский мост" Германия )

0

92

Извольте дать удолетворение

Твоя претензия - жуткой обиды вопль,
К тебе претензия - зависти колыхание,
Твоя претензия - ума лукавый шёпот,
К тебе претензия - уже иных шептание ...
Твоя претензия - гордыни смех ехидный,
К тебе претензия - повод для утешения,
Нам за свои претензии не стыдно,
В иных мы замечаем оскорбления ...
Твоя претензия - духовный паразит,
Прогрызший плоть, сжирающий скрижали,
К тебе претензия о главном говорит:
Ты без претензий, а они устали ...
У нас претензий к государству океан,
К начальству - море, ко друзьям - река,
Когда претензии ломятся в двери к нам,
Мы сердимся: а что же без звонка?

О претензиях
                                                                            Автор: Липатов Валерий

«Чайка». Пьеса.

Автор: Антон Павлович Чехов

Аннотация: Действие разворачивается в усадьбе Петра Сорина. В гости к статскому советнику приезжают его сестра — известная актриса Ирина Аркадина — и её возлюбленный — беллетрист Борис Тригорин. В центре сюжета — молодой писатель Константин Треплев, который влюблён в Нину Заречную — юную дочь соседнего помещика, мечтающую стать актрисой. Константин пишет пьесу  -монолог специально для Нины и пытается поставить её в имении. Однако спектакль прерывается насмешками матери, что глубоко ранит молодого автора.

Действие третье ( Фрагмент )
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )

Ирина Николаевна Аркадина, по мужу Треплева, актриса;
Константин Гаврилович Треплев, её сын, молодой человек.

Борис Алексеевич Тригорин, беллетрист / избегающий дуэли / (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь);
Нина Михайловна Заречная, молодая девушка, дочь богатого помещика 9не участвует в представленной сцене, но о ней идёт речь).

Действие происходит в усадьбе Сорина.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Аркадина. Садись. (Снимает у него с головы повязку.) Ты как в чалме. Вчера один приезжий спрашивал на кухне, какой ты национальности. А у тебя почти совсем зажило. Остались самые пустяки. (Целует его в голову.) А ты без меня опять не сделаешь чик - чик?
Треплев. Нет, мама. То была минута безумного отчаяния, когда я не мог владеть собою. Больше это не повторится. (Целует ей руку.) У тебя золотые руки. Помню, очень давно, когда ты ещё служила на казённой сцене,— я тогда был маленьким,— у нас во дворе была драка, сильно побили жилицу - прачку. Помнишь? Её подняли без чувств... ты всё ходила к ней, носила лекарства, мыла в корыте её детей. Неужели не помнишь?

Аркадина. Нет.(Накладывает новую повязку.)
Треплев. Две балерины жили тогда в том же доме, где мы... Ходили к тебе кофе пить...

Аркадина. Это помню.
Треплев. Богомольные они такие были. Пауза. В последнее время, вот в эти дни, я люблю тебя так же нежно и беззаветно, как в детстве. Кроме тебя, теперь у меня никого не осталось. Только зачем, зачем между мной и тобой стал этот человек.

Аркадина. Ты не понимаешь его, Константин. Это благороднейшая личность...
Треплев. Однако, когда ему доложили, что я собираюсь вызвать его на дуэль, благородство не помешало ему сыграть труса. Уезжает. Позорное бегство!

Аркадина. Какой вздор! Я сама увожу его отсюда. Наша близость, конечно, не может тебе нравиться, но ты умён и интеллигентен, я имею право требовать от тебя, чтобы ты уважал мою свободу.
Треплев. Я уважаю твою свободу, но и ты позволь мне быть свободным и относиться к этому человеку как я хочу. Благороднейшая личность! Вот мы с тобою почти ссоримся из-за него, а он теперь где - нибудь в гостиной или в саду смеётся надо мной и над тобой, развивает Нину, старается окончательно убедить её, что он гений.

Аркадина. Для тебя наслаждение говорить мне неприятности. Я уважаю этого человека и прошу при мне не выражаться о нём дурно.
Треплев. А я не уважаю. Ты хочешь, чтобы я тоже считал его гением, но, прости, я лгать не умею, от его произведений мне претит.

Аркадина. Это зависть. Людям не талантливым, но с претензиями, ничего больше не остаётся, как порицать настоящие таланты. Нечего сказать, утешение!
Треплев (иронически). Настоящие таланты! (Гневно.) Я талантливее вас всех, коли на то пошло! (Срывает с головы повязку.) Вы, рутинёры (*), захватили первенство в искусстве и считаете законным и настоящим лишь то, что делаете вы сами, а остальное вы гнетёте и душите! Не признаю я вас! Не признаю ни тебя, ни его!

Аркадина. Декадент!.
Треплев. Отправляйся в свой милый театр и играй там в жалких, бездарных пьесах!

Аркадина. Никогда я не играла в таких пьесах. Оставь меня! Ты и жалкого водевиля написать не в состоянии. Киевский мещанин! Приживал!
Треплев. Скряга!

Аркадина. Оборвыш! (Треплев садится и тихо плачет.) Ничтожество! (Пройдясь в волнении.) Не плачь. Не нужно плакать... (Плачет.) Не надо... (Целует его в лоб, в щёки, в голову.) Милое моё дитя, прости... Прости свою грешную мать. Прости меня несчастную.
Треплев (обнимает её.) Если бы ты знала! Я всё потерял. Она меня не любит, я уже не могу писать... пропали все надежды...

Аркадина. Не отчаивайся... Всё обойдётся. Я сейчас увезу его, она опять тебя полюбит. (Утирает ему слёзы.) Будет. Мы уже помирились.
Треплев (целует ей руки). Да, мама.

Аркадина (нежно). Помирись и с ним. Не надо дуэли... Ведь не надо?
                                                                                                                                                   — из пьесы  Антона Павловича Чехова - «Чайка»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Вы, рутинёры - Рутинёр — человек, который придерживается консервативных взглядов, привержен ко всему старому, отжившему, склонен к идеализации прошлого и лишён чувства нового. Также это человек, который следует установившемуся шаблону, рутине.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Пушкин. Последняя дуэль» 2006 )

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Рулетка вторичной случайности