Что не вместить и десяти страницам ( © )
Я образ твой нарисовал однажды
Своей рукой не филигранной.
Чтоб образ сохранить на память,
Его я выжег на фанерке деревянной.
Глаза, фигуру, чувственные губы,
Густые локоны струящиеся вниз.
Я с чувством рисовал, лишь только для того,
Чтоб безупречным получился мой эскиз.
Мне было лет всего семнадцать
И что хотел, не смог тебе сказать.
Затем дороги наши разбежались
И мне осталось только рисовать.
Спустя я написал тебе письмо.
Но на него не получил ответа.
А жизнь пошла своей чредой
И песня чувств казалась спета...
Но нет, нам линию судьбы не изменить
И наша встреча всё же состоялась.
Ты протянула мне моё письмо,
Сказала да, и нежно улыбалась.
Образ (отрывок)
Автор: Александр Кузин 7
Глава XVI. ( Фрагмент )
Красивая борзая собака с голубым ошейником вбежала в гостиную, стуча ногтями по полу, а вслед за нею вошла девушка лет восемнадцати, черноволосая и смуглая, с несколько круглым, но приятным лицом, с небольшими тёмными глазами.
Она держала в руках корзину, наполненную цветами.
— Вот вам и моя Катя, — проговорила Одинцова, указав на неё движением головы.
Катя слегка присела, поместилась возле сестры и принялась разбирать цветы.
Борзая собака, имя которой было Фифи, подошла, махая хвостом, поочерёдно к обоим гостям и ткнула каждого из них своим холодным носом в руку.
— Это ты всё сама нарвала? — спросила Одинцова.
— Сама, — отвечала Катя.
— А тётушка придёт к чаю?
— Придёт.
Когда Катя говорила, она очень мило улыбалась, застенчиво и откровенно, и глядела как-то забавно - сурово, снизу вверх.
Всё в ней было ещё молодо - зелено: и голос, и пушок на всём лице, и розовые руки с беловатыми кружками на ладонях, и чуть - чуть сжатые плечи...
Она беспрестанно краснела и быстро переводила дух.
Одинцова обратилась к Базарову.
— Вы из приличия рассматриваете картинки, Евгений Васильич, — начала она. — Вас это не занимает. Подвиньтесь-ка лучше к нам, и давайте поспоримте о чём - нибудь.
Базаров приблизился.
— О чём прикажете-с? — промолвил он.
— О чём хотите. Предупреждаю вас, что я ужасная спорщица.
— Вы?
— Я. Вас это как будто удивляет. Почему?
— Потому что, сколько я могу судить, у вас нрав спокойный и холодный, а для спора нужно увлечение.
— Как это вы успели меня узнать так скоро? Я, во-первых, нетерпелива и настойчива, спросите лучше Катю; а во-вторых, я очень легко увлекаюсь.
Базаров поглядел на Анну Сергеевну.
— Может быть, вам лучше знать. Итак, вам угодно спорить, — извольте. Я рассматривал виды Саксонской Швейцарии (*) в вашем альбоме, а вы мне заметили, что это меня занять не может. Вы это сказали оттого, что не предполагаете во мне художественного смысла,
— да, во мне действительно его нет; но эти виды могли меня заинтересовать с точки зрения геологической, с точки зрения формации гор, например.
— Извините; как геолог вы скорее к книге прибегнете, к специальному сочинению, а не к рисунку.
— Рисунок наглядно представит мне то, что в книге изложено на целых десяти страницах.
Анна Сергеевна помолчала.
— И так - таки у вас ни капельки художественного смысла нет? — промолвила она, облокотясь на стол и этим самым движением приблизив своё лицо к Базарову. — Как же вы это без него обходитесь?
— А на что он нужен, позвольте спросить?
— Да хоть на то, чтоб уметь узнавать и изучать людей.
Базаров усмехнулся.
— Во-первых, на это существует жизненный опыт; а, во-вторых, доложу вам, изучать отдельные личности не стоит труда. Все люди друг на друга похожи как телом, так и душой; у каждого из нас мозг, селёзенка, сердце, лёгкие одинаково устроены; и так называемые нравственные качества одни и те же у всех:
небольшие видоизменения ничего не значат. Достаточно одного человеческого экземпляра, чтобы судить обо всех других. Люди, что деревья в лесу; ни один ботаник не станет заниматься каждою отдельною берёзой.
Катя, которая, не спеша, подбирала цветок к цветку, с недоумением подняла глаза на Базарова — и, встретив его быстрый и небрежный взгляд, вспыхнула вся до ушей.
Анна Сергеевна покачала головой.
— Деревья в лесу, — повторила она. — Стало быть, по-вашему, нет разницы между глупым и умным человеком, между добрым и злым?
— Нет, есть: как между больным и здоровым. Лёгкие у чахоточного не в том положении, как у нас с вами, хоть устроены одинаково. Мы приблизительно знаем, отчего происходят телесные недуги;
а нравственные болезни происходят от дурного воспитания, от всяких пустяков, которыми сызмала набивают людские головы, от безобразного состояния общества, одним словом. Исправьте общество, и болезней не будет.
Базаров говорил всё это с таким видом, как будто в то же время думал про себя:
«Верь мне или не верь, это мне всё едино!»
Он медленно проводил своими длинными пальцами по бакенбардам, а глаза его бегали по углам.
— из романа Ивана Сергеевича Тургенева - «Отцы и дети»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Я рассматривал виды Саксонской Швейцарии - Саксонская Швейцария — национальный парк в Германии, известный живописными пейзажами с песчаниковыми скалами, горами и рекой Эльбой. Тема этого региона вдохновляла художников разных эпох и направлений.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
( художник Кристиан Готтлоб Хаммер, картина "Бастайский мост" Германия )